Содержание
Деликатесы китайской кухни: гнездо с секретом
Главная
Публикации
Обзоры
Обычные гнёзда ласточек для приготовления «блюда от старости» не годятся. Фото: China Stringer Network/Reuters
Блюдо под названием» «Ласточкино гнездо» – одно из самых деликатесных кушаний китайской кухни. К тому же, оно неизменно занимает самые почётные места в рейтинге афродизиаков.
Древние китайские предания гласят, что у человека, питающегося ласточкиными гнёздами, чуть ли не до самой глубокой старости будет отменное здоровье — о чём будут свидетельствовать «прекрасный цвет лица и волосы как шёлк». В китайской медицине блюда, приготовленные из ласточкиных гнёзд, также считаются одними из лучших косметических средств. Одним словом, китайцы уверены, что тот, кто употребляет это кушанье регулярно, начнёт стариться гораздо позже, чем другие люди. Так это в действительности или не так — оставим на совести китайцев, но рассказать об этом известном деликатесе китайской кухни всё-таки есть смысл.
Многие из нас о нём слышали, однако мало кто представляет, о чём, собственно, идёт речь. Какие ещё такие ласточки и какой от них прок!
Желающим покуситься на ласточкины гнёзда, которые птицы свили под их окнами, скажем сразу: расслабьтесь и спите спокойно — обычные ласточки, точнее их гнёзда, для приготовления «блюда от старости» не годятся. Дело в том, что есть на некоторых островах Южно-Китайского моря — например, в Хайнане и Тайване — высокие скалистые пещеры и гроты, где обитает один из видов птиц, который похож на ласточек стрижей-саланганов. Свои гнёзда они строят примерно по такому же принципу, что и обычные ласточки — склеивают мгновенно затвердевающей слюной элементы гнёзд. Особенность состоит лишь в том, что в слюне саланганов оказываются тонкие, как стальная нить, бескостные мальки рыбки типа сайра. Также ласточки питаются морскими икринками, которые находят на морской капусте и других водорослях близ островов. Этой «смесью» они и склеивают свои гнёзда. «Ингредиентами» для китайских поваров, которые готовят блюдо «Ласточкино гнездо», служат два их вида.
Приготовить блюдо из ласточкиного гнезда не так уж и просто. Китайский повар. Фото: Khakimullin Aleksandr/ТАСС
В одном содержится экстракта застывшей птичьей слюны больше, лишние примеси практически отсутствуют, поскольку эти гнёзда сняли до того, как в них вылупились птенцы. Другое гнездо имеет совсем другой цвет — оно не белое, как первое, а почти чёрное, ранее использовалось птицами. Приготовить из него деликатесное блюдо сложнее, но всё же возможно. Просто повару приходится хорошенько потрудиться: сначала он долго и нудно очищает гнездо от птичьих перьев, насекомых и прутиков, а только затем начинает готовить кушанье, за которое многие китайцы и гости Поднебесной готовы отвалить кругленькую сумму.
Действительно, ласточкины гнёзда стали одним из самых дорогих пищевых продуктов. Цена вполне оправданная, если учесть, сколько времени с ними приходится возиться, чтобы они в конце концов попали на стол. Во-первых, собиратели гнёздышек, карабкаясь по отвесным скалам, сильно рискуют своей жизнью, добывая их. Поэтому денег за свою работу они берут несколько больше, чем работник, собравший, например, корзину бананов. Во-вторых, повар также изрядно потрудился, проявляя своё высочайшее кулинарное мастерство – правильно приготовить блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, удаётся далеко не каждому обладателю белого колпака на голове.
Готовят блюдо следующим образом: сначала птичьи гнёзда, которые фактически являются рыбно-растительным полуфабрикатом, тщательно высушивают под солнцем. Размер каждого гнезда, напоминающего половинку пиалы, составляет примерно 6-7 сантиметров в диаметре, причём подготовленный для готовки продукт может не портиться годами.
Непосредственно перед приготовлением кусочки гнёзд заливают кипятком — размачивают их несколько часов, чтобы все фрагменты ласточкиного гнезда разбухли и их объём заметно увеличился. Оказывается, этот объём вырастает в 10-12 раз. Кто знает, может быть, именно этот эффект убедил некоторые впечатлительные натуры считать блюдо «Ласточкино гнездо» мощным афродизиаком?!
Вернёмся, однако, к процессу приготовления кушанья. После «вымачивания» гнезда остаётся только его отварить в курином бульоне, который солят, заправляют настоем имбиря и рисовой водкой. Не останавливаясь подробно на описании некоторых индивидуальных кулинарных секретов китайских поваров, можно сказать, что пряный «эротический» супчик в целом уже можно есть. Само же ласточкино гнездо подаётся на маленькой тарелочке отдельно.
Китайские мужчины свято верят в эротическую силу всевозможных добавок в пищу. Фото: ТАСС
Китайцы, особенно мужчины, свято верят в эротическую силу ласточкиного гнезда. По их мнению, человек, отведавший кушанье, обязательно испытает его положительное специфическое воздействие на организм — со всеми, как говорится, вытекающими из этого события последствиями. Если «ласточкино гнездо» употреблять в пищу регулярно, то эффект будет «долгоиграющим». Некоторые гости Китая шутят, что жители Поднебесной, похоже, давным-давно раскусили благотворное влияние ласточкиных гнёзд на рождаемость — поэтому их на свете и больше всех.
Выходит, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал китайский деликатес, начинает свято верить в его чудодейственную силу. Возможно, ключевое слово в данном случае — «верить». Порой это лучше помогает, чем тонна съеденных таблеток. Иностранцы и многие китайские жители, не скупясь, отваливают за «Ласточкино гнездо» сумасшедшие деньги, поддерживая свою «форму». Крохотная порция в 3-4 грамма высушенных ласточкиных гнёзд продаются сегодня дороже 100 долларов — впрочем, цена зависит от множества факторов. Китайские же повара только с сожалением руками разводят — увы, ласточки-стрижи не так быстро размножаются, как китайцы, на всех богатых жителей Поднебесной, которых с каждым годом становится всё больше, гнёзд уже не хватает. Поэтому цены на деликатесный продукт стремительно растут.
Ласточкино гнездо
афродизиаки
здоровье
медицина
китайская кухня
блюдо
content
Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть? | Еда и кулинария
Что такое съедобные ласточкины гнезда
Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.
В блюдах китайской кухни можно отыскать немало экзотики: жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало).
Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.
Гнездо обычной ласточки
Фото по лицензии pixabay.com
Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.
А что же именно?
Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.
Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Насколько ласточкины гнезда целебны
Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.
Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!
Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.
Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд
Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.
Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.
В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.
Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.
Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд
Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.
Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото по лицензии pixabay.com
Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.
Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Теги:
экзотика,
рецепты молодости,
китайская кухня,
национальная кухня,
ласточкины гнезда,
необычная еда
Как приготовить китайское птичье гнездо (燕窝)
Пошаговое руководство по приготовлению китайского деликатеса, съедобного птичьего гнезда, чтобы максимизировать питательные вещества и добиться великолепного вкуса.
Когда вы открываете меню большого ресторана в Китае, скорее всего, вы наткнетесь на небольшой раздел, в котором перечислены очень дорогие блюда с изысканными названиями. Например, суп из птичьих гнезд, рагу из акульих плавников и тушеный морской огурец. Эти блюда могут стоить сотни долларов за небольшую тарелку, а выглядеть они могут очень просто, как обычная тарелка куриного супа.
Сегодня я хочу устроить вам экскурсию в малоизвестную часть китайской кухни, познакомив вас с одним из самых популярных продуктов для женской красоты – китайскими птичьими гнездами.
Что такое китайское птичье гнездо
Китайское птичье гнездо, или yàn wō (燕窝), является одним из самых дорогих продуктов питания в мире, цена которого достигает 2000 долларов за килограмм (согласно Википедии). Гнезда сделаны из затвердевшей слюны самца саланжа, разновидности ласточки, обитающей во многих прибрежных пещерах Юго-Восточной Азии.
Звучит очень странно, правда?
Ну, приготовленное гнездо почти безвкусно и имеет консистенцию желе. Его часто подают подслащенным, и он имеет довольно освежающий вкус. Когда я впервые приготовила гнездо в своем доме в США, мой муж подумал, что это очень странно. Но как только он попробовал сладкий суп, он действительно наслаждался им и выпил его весь.
Съедобные ласточкины гнезда используются в кулинарии и традиционной китайской медицине (ТКМ) сотни лет назад, как высокопитательная терапевтическая добавка и деликатес в китайской кухне.
Благодаря чрезвычайно высокому содержанию белка (около 70%), а именно коллагена, птичье гнездо ценится самками за способность улучшать состояние кожи и снимать стресс. Так они сохранят остатки молодости, а также проживут долгую и здоровую жизнь и сильное тело. Он имеет нейтральные энергетические свойства в традиционной китайской медицине (не слишком холодный и не слишком теплый), поэтому полезен людям всех возрастов и особенно полезен для легких, почек и желудка.
Более того, поедание ласточкиного гнезда в Китае считается привилегией. Это роскошь, как плавник акулы. В древние времена доступ к нему имели только император и дворяне. Так что это символ социального статуса и богатства.
Наконец, ценность птичьего гнезда высока из-за его редкости. Когда люди находятся на деловой встрече в ресторане (по китайской традиции), они заказывают драгоценные предметы, такие как птичье гнездо, чтобы показать свою искренность. Это все равно, что заказать дорогую бутылку вина в западном мире.
Как приготовить со съедобным птичьим гнездом
Съедобные птичьи гнезда бывают разных цветов, от белого до темно-коричневого, в зависимости от сорта и вида птицы. Когда вы покупаете птичье гнездо, всегда старайтесь покупать у известных брендов, чтобы убедиться, что вы получаете качественный продукт.
Подготовка птичьего гнезда может показаться пугающей, если вы никогда раньше не готовили в ней, так как большинство продуктов обычно не сопровождаются инструкциями на упаковке. На самом деле это очень просто и требует всего несколько простых шагов:
(1) Решите, сколько обслуживать.
Птичье гнездо хранится в сухом виде и может храниться в холодильнике в течение месяца после вскрытия упаковки. Важно решить, сколько вы собираетесь подать, прежде чем готовить гнездо, чтобы обеспечить максимальную свежесть.
Когда вы покупаете птичье гнездо, оно обычно поставляется по частям, и на упаковке указано, сколько порций оно содержит. Например, птичье гнездо, которое я использовал, говорит о том, что 1 унция (28 граммов) рассчитана на 4 человек. Это хороший размер порции, если вы подаете в стиле ресторана гнездо. Если вы используете его в пищевых целях и будете употреблять его часто (один или два раза в неделю), вы можете подавать меньшие порции, около 1 унции (28 граммов) на 8 порций.
(2) Замочите съедобное птичье гнездо в холодной воде не менее чем на 6 часов или на ночь.
Этот шаг очень важен. НЕ используйте теплую или горячую воду для замачивания гнезда, потому что это может разрушить нежную текстуру. Как только гнездо полностью увлажнено, оно расширяется в несколько раз и приобретает слегка жесткую студенистую текстуру. Руками разорвите его на более мелкие кусочки вдоль нитей. Постарайтесь сделать это, не обрывая нити, чтобы готовое гнездо имело лучшую текстуру.
Когда вы замачиваете гнездо, вы можете почувствовать рыбный запах. Не беспокойтесь об этом. Рыбный вкус исчезнет, как только гнездо будет приготовлено.
(3) Приготовьте гнездо на пароварке.
Хотя птичье гнездо можно подавать как в сладком, так и в соленом виде, большинство людей предпочитают подавать его сладким в качестве десерта. Чтобы насладиться птичьим гнездом, вы должны использовать минимальное количество приправ, ровно столько, чтобы устранить рыбный вкус из гнезда, не маскируя его вкус.
Использование пароварки позволит сохранить большую часть питательных веществ и гарантирует, что гнездо будет полностью приготовлено и нежно, не превращаясь в кашу и не растворяясь в супе.
Мой любимый способ — приготовить гнездо из азиатской груши. Груша волшебным образом устранит всю рыбу из гнезда и придаст освежающий сладкий аромат. Чтобы сделать внешний вид более привлекательным, я нарезала груши на маленькие миски и приготовила гнездо с небольшим количеством воды и ягодами годжи. Если вы хотите более легкий вариант, просто нарежьте груши на мелкие кусочки и добавьте их в миску с гнездом.
Есть много способов приготовить гнездо, например, с различными видами фруктов и китайскими красными финиками. После приготовления гнездо имеет легкую желеобразную текстуру, нежную и прозрачную. Подавайте гнездышко холодным с сиропом и молоком, по желанию с фруктами.
В приведенном ниже рецепте я расскажу вам о двух моих любимых способах приготовления птичьего гнезда – азиатская груша с каменным сахаром и кокосовое молоко с папайей.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.
Еще больше вкусных рецептов, полезных для здоровья
- Травяной чай с хризантемой (菊花茶)
- Травяной овощной бульон для детоксикации
- Китайский травяной куриный суп
- Китайский вегетарианский суп с лапшой (中式素汤面)
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Как приготовить китайское птичье гнездо (燕窝)
4. 67 от 3 голосов
Время приготовления не включает время замачивания птичьего гнезда. Вам нужно как минимум 6 часов или до ночи, чтобы увлажнить птичье гнездо перед приготовлением.
Автор: Элла
Курс: Десерт
Кухня: Китайская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Порции: от 4 до 8
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
- 4 гнезда для птиц 1 унция. / 28 г
Тушеное птичье гнездо в азиатской груше
- 8 азиатских груш
- 4 ст.0119
- 1 кубик папайи
- Сироп по вкусу
Добавьте птичье гнездо в большую миску и 8 чашек воды, чтобы покрыть. Замачивайте минимум на 6 часов или на ночь. Аккуратно промойте гнездо пальцами во время замачивания и один раз смените воду. Если вы видите маленькие перья, прикрепленные к птичьему гнезду, аккуратно удалите их пинцетом и выбросьте.
Когда гнездо намокнет, аккуратно разорвите его на более мелкие длинные кусочки вдоль нитей.
Тушеное птичье гнездо в азиатской груше
Разрежьте каждую азиатскую грушу на две части, прорезав сердцевину примерно на 1/3 от верхушки. Большую часть используйте как миску, а меньшую — как крышку. Используйте ложку или совок для дыни, чтобы вычерпать внутреннюю часть большего куска и превратить грушу в маленькую миску. При желании можно вырезать зигзагообразный узор. На готовку это не повлияет.
Разделите птичье гнездо и заполните гнездом 2/3 каждой груши. Добавьте отфильтрованную воду, чтобы покрыть, несколько кусочков ягод годжи и 1 кусок каменного сахара. Накройте грушу крышкой, которую вы срезали ранее.
Положите грушу в маленькую миску и переложите миску в большую сковороду. Добавляйте воду, пока она не достигнет половины миски.
Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, пока вода не закипит и из сковороды не пойдет пар. Включите средний огонь и дайте потушиться в течение 40 минут.
После того, как птичьи гнезда будут приготовлены, перенесите маленькие миски на кухонный стол в прихватках. Дайте остыть, пока с ним можно будет обращаться вручную.
При необходимости можно подсластить сиропом или медом. Подавайте птичье гнездо теплым или комнатной температуры в качестве десерта.
Тушеное птичье гнездо с папайей в кокосовом молоке
Положите нарезанную кубиками папайю в 4 миски среднего размера, примерно 1/2 стакана папайи на миску. Разделите птичье гнездо на 4 части и добавьте в миски поверх папайи. Добавьте фильтрованную воду, чтобы покрыть. Поместите небольшую тарелку сверху каждой миски в качестве крышки.
Переложите миски в большую сковороду и добавьте воды до половины мисок.
Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, пока вода не закипит и из сковороды не пойдет пар. Включите средний огонь и дайте потушиться в течение 40 минут.
После того, как птичьи гнезда будут приготовлены, перенесите маленькие миски на кухонный стол в прихватках.
После полного остывания переложите птичье гнездо в сервировочные миски и выбросьте папайю и жидкость. Добавьте кокосовое молоко в птичье гнездо и подсластите сиропом по своему вкусу. Подавать комнатной температуры в качестве десерта.
Вот почему съедобные гнезда из птичьей слюны являются деликатесом в Китае съедобные гнезда растущего среднего класса Китая.
За последние годы вокруг Бокпиина выросли десятки зданий, посвященных крошечным птичкам, их серые бетонные конструкции возвышаются над более скромными деревянными и кирпичными домами жителей города.
Каждое утро и вечер воздух наполняется пронзительным щебетанием из громкоговорителей, которое привлекает тысячи птиц, похожих на ласточек, на ночлег.
Женщина едет на мотоцикле во время полета стрижей в поселке Бокпьин, регион Танинтари на юго-востоке Мьянмы. (AFP)
Съедобные птичьи гнезда стали одной из основных отраслей промышленности в городе, традиционно известном производством жевательного стимулятора бетеля, а также каучука и пальмового масла.
Продавцы могут брать около 2000 долларов за вис (эквивалент 1,63 килограмма) за крошечные гнезда — больше, чем средний житель Мьянмы зарабатывает в год.
«Мы начали строить искусственные птичьи гнезда (дома) 10 лет назад», — сказал Паинг Сет Аунг, которому принадлежит одно из зданий, где сотни стрижей устраивают свои дома на стропилах.
«Изначально был дом, куда птицы прилетали на ночлег сами по себе. После этого люди начали строить искусственные скворечники».
Стражники вьют гнезда на крыше здания в городе Мьейк. (AFP)
Большинство крошечных белых гнезд, которые сделаны из затвердевшей птичьей слюны, продаются в соседний Китай. Давно считавшиеся резервом богатой элиты страны, которая ела их во время роскошных банкетов, они пользуются все большим спросом у потребителей из среднего класса.
Сегодня мировая индустрия съедобных птичьих гнезд оценивается в 5 миллиардов долларов, большая часть которых производится в Юго-Восточной Азии.
Экспорт Мьянмы резко вырос с 2011 года, когда бывшая хунта передала власть квазигражданскому правительству.
«Птичьи гнезда — одно из основных направлений деятельности в Бокпине», — сказал местный житель Лин Аунг, который построил свой первый дом пять лет назад и сейчас строит третий. «Китай здесь является крупнейшим покупателем птичьих гнезд».
Икра Востока
Пересекая границу, гнезда превращаются в один из самых дорогих продуктов в мире. При кипячении в воде они растворяются в студенистую массу, которую затем превращают в десерты или пьют в виде супа или тонизирующего средства, которое, как говорят, продлевает жизнь и повышает силу.
Существует мало проверенных научных данных, показывающих, что гнезда обладают доказанными лечебными свойствами. Исследования питания показали, что слюна в основном состоит из белков, за которыми следуют углеводы.
В шанхайских ресторанах продают «икру Востока», как известно, по сотне долларов за порцию.
Многие из них предназначены специально для женщин, которые верят, что гнёзда могут помочь сгладить цвет лица и сделать их моложе.
Говорят, что тоник также помогает во время беременности — в одном из элитных спа-центров Шанхая, предназначенном исключительно для будущих мам, даже есть собственный ресторан и продаются подарочные пакеты по цене до 566 долларов.
Покупатели также могут заказать товары онлайн, в том числе засахаренные птичьи гнезда из Мьянмы, которые можно есть как сладости.
«В Китае птичье гнездо было очень известным и любимым традиционным тонизирующим средством с древних времен», — сказала Чжан И AFP в своем ресторане NestCha. «Оно мягкое и немного сладкое. Это хорошо для женщин, пожилых людей, детей и мужчин».
Мужчина демонстрирует птичье гнездо, собранное с салангана в поселке Бокпьин, регион Танинтарий на юго-востоке Мьянмы. (Ye Aung Thu / AFP)
Растущая промышленность
Эти предметы роскоши далеки от скромного зарождения гнезд на островах южного архипелага Мьянмы. Начнем с того, что они были собраны на многих островах региона смелыми альпинистами, которые рисковали жизнью и конечностями, взбираясь на коварные скалы без какого-либо защитного снаряжения.
В течение многих лет в отрасли доминировал Union of Myanma Economic Holdings Ltd (UMEHL), обширный конгломерат, контролируемый военной элитой, которая управляла Мьянмой на протяжении полувека.
Но, как и в большей части Юго-Восточной Азии, производство все больше перемещается в городские центры. Местные жители южного города Мьейк начали строить дома для привлечения птиц несколько десятилетий назад, а позже производство распространилось на Бокпьин и близлежащий Кавтаунг.
По данным государственных СМИ, в настоящее время в регионе разбросано более 130 домов, посвященных саланганам. Конкуренция за место в Бокпиине между производителями птичьих гнезд и застройщиками туризма привела к тому, что цены на землю в центре города выросли до 75 000 долларов за участок — наравне с частями коммерческой столицы Янгона.
Гнезда обычно собирают три или четыре раза в год, но торговцы могут собирать их и раз в месяц, если им нужны деньги. Продюсер Аунг Чжо Мо сказал, что, поскольку популяция стрижей естественным образом увеличивается по мере того, как птицы привыкают к своим домам, индустрия будет только расти в ближайшие годы.