Блюдо из картофеля и рыбы: Рыба с картошкой в духовке

Содержание

Красная рыба, запеченная в фольге, с картофелем рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Красная рыба, запеченная в фольге, с картофелем рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Эллина Шомахова

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Автор рецепта

Автор: Эллина Шомахова13 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

371

42

13

19

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Приправа для рыбы

по вкусу

Соль

по вкусу

Стейк из лосося

6 штук

Картофель

6 штук

Лимон

1 штука

Петрушка

½ пучка

Укроп

½ пучка

Приправа для блюд из картофеля

по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Приготовить лист фольги.

2Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать пластами толщиной 1–1,5 см и уложить в один слой на фольгу.

ИнструментНож картофельный

3Картофель присолить, посыпать приправой для картофеля.

4На слой картофеля положить кусок красной рыбы (можно замороженную шайбу), посолить, посыпать приправой для рыбы.

5На рыбу сверху положить два кусочка лимона и несколько веточек петрушки и укропа.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

6Закрепить края фольги, хорошо обернув фольгой рыбу, сверху можно сделать 2–3 маленьких отверстия, чтобы выходил пар.

7Повторить пункты 1–6 для остальных кусков рыбы.

8Завернутые в фольгу куски красной рыбы выложить на противень и запекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 20–25 минут.

9Выложить каждый кусок в фольге на порционную тарелку и подавать на стол.

популярные запросы:

Комментарии (13):

Анастасия Ян9 июля 2015

1

Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Только готовила немного дольше написанного из-за картошки

Алексей Медведев23 февраля 2016

0

Вкусно!!! Только я еще фольгу маслом раст. намазал, картошка зажаристой получилась…

Анна Варламова9 марта 2018

0

Стейки у меня 4 сантиметра, прошло 30 минут, не готово. Первый раз делаю. Вот сижу жду. Указывайте пожалуйста, сколько сантиметров они должны быть, а то не понятно ((

Денис Буйко9 марта 2018

0

Добрый день, Анна! Готовность блюда будет зависеть, только от вас! Существуют многие факторы! Сама, духовка! Толщина изделия! Требуемая степень прожарки! Спасибо!

Читайте также:

Путешествия

Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города

Мастер-класс

Как готовить риет из уткиПо классическому рецепту — фото-мастер-класс

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с творожным сыром и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

55 минут

как приготовить по-русски, в горшочке с картошкой

Содержание

  • Рецепты для духовки
  • Блюда в горшочках
  • Приготовление на сковороде
  • Приготовление в мультиварке
  • В итоге
  • Видео по теме

Сочная и нежная рыба с картошкой – лакомство, которым легко накормить большую компанию. Готовить угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, на пару и разогретой сковороде. Придать вкусу готового блюда пикантности помогут соусы на основе сметаны, овощи, пряные травы и добавка нарубленной зелени.

Рецепты для духовки

Готовка полноценного блюда с гармоничным вкусом в духовом шкафу позволяет оставить филе рыбы сочным, а картофель сделать ароматным и рассыпчатым.

Хек со сметаной

Сметанный соус пропитывает компоненты, придает блюду сливочный вкус и мягкий аромат. Нужно: 6 клубней картофеля, мякоть хека – 300 г, луковая головка, 100 мл сметаны с жирностью от 20%, 1 ч. л. ароматной приправы для картофеля, 100 г сыра, натертого стружкой, по вкусу соли с перцем, 2 ст. л. масла для промазывания противня, 1 ст. л. выжатого сока из лимона.

Способ пошагового запекания: хека разрезать напополам, вынуть хребет, а мякоть поделить кусочками и побрызгать соком лимона со специями. Картошку поделить кружками. На дно промасленного противня выложить ½ картофеля с приправой и солью, далее уложить рыбу и перемазать ломтики сметаной.

Поверх сметаны выложить нарубленный лук и вторую часть картофеля. Заготовку снова приправить перцем с солью и посыпать сырной стружкой. Для румяности полить сыр сметаной. Готовить при 180℃ 45 минут. Презентовать гармоничное лакомство с румяной корочкой, дополнив овощами, корейской морковкой или кукурузой.

Румяный карп

Запеченный карп с овощами – сбалансированное блюдо с изумительным ароматом и приятным вкусом. Требуется: 1 кг карпа, половина лимона, средняя по размерам морковь, 8-10 картофелин, 3 средние головки лука, 100 мл сметаны с высокой жирностью, 3 ст. л. масла, по щепотке рыбных приправ с солью.

Рецепт пошаговой готовки. Вычистить карпа, на тушках сделать насечки по спинке, чтобы при жарке мелкие косточки размягчились. Втереть в мякоть соль с приправами, полить рыбу лимонным соком, а в надрезы вставить нарезанный тонкими дольками лимон. Карпа промазать майонезом. Картофель очистить, сделать карманы-надрезы и вложить в них тонкие кусочки моркови. Все компоненты поперчить, подсолить и промазать маслом.

На противень выложить луковые кольца, на них распределить рыбу, вокруг уложить картофелины. На поверхность карпа высыпать остаток лука и укутать заготовку фольгой. Готовить 30-35 минут при 180℃. Перед окончанием развернуть фольгу и дать кожице карпа подрумяниться. При подаче посыпать блюдо зеленью или семенами кунжута.

Добиться румяной корочки без майонеза поможет нанесение на тушку смеси из меда с соевым соусом

Мясистая горбуша

Красная рыба, запеченная с картошкой, сохраняет в мясе все витамины, при этом ее структура остается нежной и мягкой. Необходимо: 4 стека горбуши, плод лимона, 4 картофелины, спелый помидор, луковица, 100 мл майонеза 67%-й жирности, по вкусу соли и приправ для рыбы.

Вкусно запечь горбушу можно по схеме. Слайсами поделить картофель и вместе с горбушей сдобрить специями и посолить. Рыбу сбрызнуть соком лимона. На противень постелить кусок фольги, смазать маслом и на поверхность выложить картофельные слайсы.

Выложить стейки из горбуши и полить их майонезным соусом. На него разложить кружки помидоров. Завернуть фольгу и выпекать полчаса при 200℃. При подаче посыпать рыбу нарезкой из укропа и ломтиком лимона.

Важно! Блюдо из горбуши или любой другой красной рыба целиком можно готовить в рукаве, чтобы тушка могла полностью прожариться.

Картофель по-французски

Питательное и сытное угощение можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Необходимо: 600 г филе язя, 4-5 шт. картофеля, 3 больших помидора, 1 ст. л. рафинированного масла, стручок мясистого сладкого перца, луковая головка, 50 г сливочного масла, 100 мл салатного майонеза, 100 г оливок без косточки, 150 г голландского сыра, по усмотрению соль с перцем и мускатным орехом.

Картошку по-французски следует делать по шагам. Язя разделить на кусочки толщиной 3-4 см. Томаты и маслины нашинковать кружками, а лук с перцем поделить полукольцами. Сыр мелко натереть. Сливочное масло нарезать тонкими кусочками. Рыбные кусочки замариновать в пряностях и соли. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Начальным слоем выложить половину подсоленных кусочков картошки, перец и 2-3 пластинки масла.

Далее разложить рыбу и маслины с луком. Выложить кусочки масла с помидорами. Заготовку полить майонезом. На него высыпать остаток картофеля. Время приготовления картофельной запеканки 40 минут при 200℃. В конце затереть блюдо сыром и дать ему подрумяниться. Подать с малосольными огурцами или бочковыми помидорами.

Чтобы рыба с картофелем приготовилась одновременно, овощи следует нарезать тонкими слайсами

Семга под сливочным соусом

Семга, жаренная с картошкой, получается сытной, ароматной и мясистой. Продуктовый набор: 0.5 кг семги, крупная головка лука, 50 г сыра по типу гауда, 150 мл сливок высокой жирности, 100 г промытого шпината, 2 яйца, 150 мл цельного молока, 6-7 картошек, 50 г качественного сливочного масла, по 1 ч. л. соли и рыбных специй.

Инструкция пошаговой готовки такова. На растопленном сливочном масле припустить 3 минуты нарубленный кубиком лук и шпинат. Отварить очищенный картофель, подсолить и отцедить. Влить теплое молоко, добавить масло и перебить в пюре.

Стейки семги подсолить, сдобрить перцем и выложить на смазанный маслом противень. Покрыть кусочки поджаркой из овощей и выложить картофельное пюре и сыр. Выпекать при 200℃ 20-25 минут. Декорировать угощение оливковыми колечками, перьями лука и кусочками лимона. Мякоть семги сочная и в меру жирная, поэтому в готовке следует использовать небольшое количество специй и масла.

Блюда в горшочках

Глиняные горшочки позволяют компонентам медленно и равномерно томиться, при этом создается эффект готовки в печи.

Жаркое с тунцом

Приготовить рыбное жаркое довольно просто и быстро. Для блюда нужно: тунец – 600 г, 6 спелых помидоров, 1 плод лайма, 1 кг картошки, 3 головки красного салатного лука, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. очищенного масла, 2 стакана чистой воды, на свой вкус пучок базилика, немного соли и приправ.

Сделать жаркое в горшочке можно по плану. Поделить тунца небольшими кубиками. Запанировать рыбу в пряностях и соли. Полить тунца соком из лайма и перемешать. Оставить заготовку для маринования на 15 минут под пленкой. Овощи нарубить средними кубиками, а чеснок мелко нарубить острым ножом.

На масле поджарить чеснок и филе тунца. Второй порцией поджарить лук с картофелем. Промаслить форму, выложить в нее овощи и рыбу. Залить блюдо водой и выпекать 30 минут при 190℃. Подать с пресными лепешками и нарубленной зеленью.

Картошка по-русски

Морская рыба, запеченная с картофелем по-русски в горшочках, отлично сохраняет форму, пропитывается овощным соусом и запахом специй.

Требуется: 700 г мякоти трески, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 500 г картофеля, стакан жирной сметаны, яйцо, 100 г тертого стружкой сыра, 2 головки лука, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. выжатого сока из лимона, лаврушка, по щепотке соли и порошкового черного перца, масло для жарки.

Рыбное жаркое нужно готовить по такому плану. Отварить картофель в кожуре. Рыбу поделить кусочками и полить соком лимона. Отварить очищенные грибы в подсоленной воде с лавровым листом и нарубить кусочками. Обжарить грибы с луком, залить ½ стакана сметаны и всыпать муку. Тушить соус 10 минут, чтобы масса загустела. Рыбу запанировать в специях и муке, после чего обжарить до хрустящей корочки.

Отварной картофель порезать кружками, а сыр крупно натереть. Выложить в горшочек ароматный грибной соус, треску и кусочки картошки. Побрызгать блюдо маслом и залить смесью из сыра со сметаной и яйцом. Запечь 15 минут при 200℃. Для румяной корочки последние 5 минут готовить, сняв с горшочков крышки. Подавать в горячем виде.

На начальном этапе следует убедиться, что в мякоти трески нет косточек

Приготовление на сковороде

Готовка блюд на сковороде обеспечивает рыбу румяной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная серединка.

Аппетитная горбуша

Кусочки рыбы румянятся с сытным картофелем, после чего получается полноценное угощение для большой семьи. Требуется: 3 картошки, 300 г горбуши без косточек, пара яиц, головка лука, ½ стакана цельного молока, 2 ст. л. рафинированного масла, приправы с солью – по своему вкусу, нарезка из перьевого лука.

Способ готовки румяной рыбы. Горбушу разделить на филе. Картошку нарубить соломкой, а лук измельчить полукольцами. В один слой выложить на масло соломку картофеля, поджарить и снять шумовкой. До румяности в том же масле поджарить рыбу, добавить лук и соль со специями.

Обжарить 2-3 минуты и выложить сверху поджаренный картофель. Венчиком взбить молоко с яйцом, подсолить и поперчить массу. Залить компоненты в сковороде яичной смесью, прикрыть крышкой и томить блюдо 10 минут. Подать угощение горячим с луком и помидорами.

Важно! Если на поверхности остались участки сырого яйца, их следует проколоть вилкой.

Камбала по-домашнему

Камбала отличается средней жирности мякотью, которая получается мягкой и сочной под румяной картофельной шубой. Нужно: 1 кг камбалы, 8 клубней картофеля средней величины, 2 репчатые луковые головки, ½ ч. л. свежеподробленного в ступке перца, по 5-6 веток петрушки с укропом, ломтик масла весом 100 г, по вкусу соли, 2 ст. л. очищенного масла, 3 лавровых листа.

Способ жарки состоит из следующих шагов. Камбалу разделать, промыть и вырезать филе. Лук с картошкой поделить тонкими дисками. В разогретую сковороду выложить слоями картошку, лук, лаврушку и рыбу. Далее, наоборот: на рыбу лук и картофель.

Блюдо подсолить и залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. Вскипятить запеканку под крышкой и протушить 40 минут. В конце всыпать нарезку из зелени и перец. Продолжить готовку 10 минут и подавать ароматное угощение к столу.

Для рецепта подходит любая белая рыба с мякотью средней жирности

Праздничный рецепт «Fish & chips»

Отменный рецепт аппетитной рыбы под шубой из тертого картофеля, который можно встретить во всех пабах Британии. Успех блюда обеспечивает хрустящая, как чипсы, картошка с мясистым куском рыбы внутри. Нужно: 500 г пангасиуса, 3 картошки, 1 ст. л. свежевыдавленного сока из лимона, 1 ст. л. майонезного соуса, яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, жарочное (без аромата) масло, по своему вкусу соли с перцем.

Рыбу с хрустящей картофельной корочкой готовить по схеме. Филе порезать кубиками 5 х 5 см, приправить солью и специями. Мякоть сбрызнуть соком из лимона. Убрать пангасиуса мариноваться минимум на 20 минут. Для кляра соединить яйцо с майонезом и мукой, слегка посолить массу.

Получится тесто, как на оладьи. Картофель натереть на терке с мелкими ячейками. Рыбу обмакивать в кляр, панировать в стружке из картофеля и сразу жарить в предварительно разогретом масле. В процессе кусочки переворачивать каждую минуту.

Можно не до конца прикрыть сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага, а картофель зарумянивался. Промокнуть салфеткой лишнее масло и выложить румяные ломтики на тарелку. Презентовать угощение следует сразу со свежим овощным салатом, сметанным или сырным соусом.

Важно! Лимонный сок нейтрализует специфический запах морской рыбы и не дает филе расползаться по время готовки.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка упрощает готовку, так как при выборе программы, можно обеспечить правильное поджаривание, тушение или отваривание всех компонентов рыбных блюд.

Читайте также:

Рыба, запеченная с картошкой в духовке

Деликатный лосось

Мясистый лосось обладает низкой калорийностью, поэтому в протушенном виде с овощами он отменно подойдет как основа правильного питания. Необходимый перечень продуктов: 4 молодых картофелины, филе лосося – 400 г, четверть лимона, луковица, 2 ст. л. сметаны, зубцы чеснока – 2 шт., 1 стакан отфильтрованной воды, кусочек масла весом 30 г, по ½ ч. л. паприки рыбных специй и соли.

Рецепт полезного блюда: аккуратно срезать шкурку с рыбного филе, удалить кости и просушить мякоть. Лосося нарезать полосками одинаковой толщины, присыпать приправами и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут, чтобы филе замариновалось. Картофель измельчить кругами толщиной 1 см, промыть от крахмала и высушить. Лук и чеснок измельчить тонкими слайсами.

Промазать донышко чаши маслом и разложить картофель. Поверху высыпать лук и ломтики лосося. Установить режим «Тушение» и время 15 минут. Отдельно смешать сметану с теплой водой, чесноком и солью. Сметанный соус влить за 5 минут до конца готовки. Подать деликатесное угощение можно как сразу после завершения готовки, так и в охлажденном виде.

Для упрощения картофель можно заранее отварить, тогда время тушения сократится

Карась с пряными травами

Тушки карася, целиком приготовленные в мультиварке, хорошо удерживают форму, а рыбный сок пропитывает картофель. Компоненты пропариваются, получаются мягкими и нежными.

Необходимый продуктовый набор: 1 кг карася, 1 кг клубней картофеля, пара луковых головок, 2 морковки, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, 4 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. разнотравья для рыбы, 1 ч. л. высушенного базилика, 1 ст. л. нарубленной зелени кинзы, ½ стакана питьевой воды.

Готовка в мультиварке по шагам. Разделать карасей, овощи очистить. Картофель нарезать пластинками, морковь поделить брусочками. Овощи смешать и посыпать 1 ч. л. специй и полить 1 ст. л. масла. Лук тонко нашинковать и высыпать половину первым слоем в чашу мультиварки.

На лук отправить картофель с морковью. Тушки карася обмазать майонезом, смешанным с приправами и кинзой и переложить на овощи. Влить в заготовку воду и готовить блюдо на режиме «Плов» 20 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче карась получается сочным, слегка сладковатым и легким.

В итоге

Рыбные блюда с картошкой выгодны простотой приготовления, доступностью компонентов и восхитительным вкусом. Разнообразить рецептуру помогает добавка сладковатой морковки, хрустящего лука и ароматных грибов.

Готовить гармоничные угощения можно в духовом шкафу, на сковородке и в мультиварке. Сохранить сочность мякоти позволит запекание филе или целой тушки в рукаве, а получить румяную корочку можно путем жарки мякоти с пряностями и овощами. Придать изюминку блюдам можно, полив рыбу сливочным или сметанным соусом.

Рыба с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото