Блюдо из фарша и гречки: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе (пошаговый рецепт с фото)

Вторые блюда 

Порции:
7 порций

Сложность: Средняя

Подготовка: 10 мин
Приготовление:
35 мин
Общее время:
45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность:
128 ккал

Белки:
9.4 г

Жиры:
6. 2 г

Углеводы:
9.15 г

Описание блюда

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», дорогие друзья!

Сегодня мы приготовим отличное блюдо украинской и белорусской кухни. Но я обычно причисляю его к первой из них.

Мы уделим внимание мясным котлетам из фарша, называемым гречаники. Они очень вкусные, сытные и не потребуют от Вас серьезных знаний и навыков.

Но в классическом варианте у них есть один изъян: блюдо получается недостаточно сочным. Я считаю, что еда по своим качествам должна стремиться к совершенству, поэтому предлагаю вариант гречаников с использованием томатного соуса.

Сложность и временные затраты существенно не изменятся. Но вкус блюда преобразится и станет бесподобным, благодаря всего одному ингредиенту, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Но я в данном случае за простоту и предпочла легкий путь.

Итак, приступим к рецепту…

Ингредиенты

0/9 Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г (из говядины)

  • Крупа гречневая — 150 г (3/4 ст)

  • Лук репчатый — 70 г (1 шт)

  • Томатный соус — 200 мл 

  • Соль — 15 г (1,5 ст. л)

  • Смесь молотого перца — 5 г (1 ч.л)

  • Масло растительное — 10 мл (для жарки)

  • Вода — 300 мл (1,5 ст)

  • Мука — 50 г (для панировки)

Описание приготовления

0/7 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты.

    Лук очищаем от шелухи. Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем на среднем огне до готовности в подсоленной воде (1 ч.л соли) в течение 10 мин.

  • Шаг 2

    Лук нарезаем мелким кубиком, соединяем с фаршем, солью и специями.

  • Шаг 3

    Затем вбиваем в миску с мясом яйца и тщательно перемешиваем содержимое посуды.

  • Шаг 4

    Добавляем к фаршу отварную горячую гречку и аккуратно, чтобы не обжечься, вымешиваем злаково-мясную массу.

  • Шаг 5

    Сковороду смазываем растительным маслом и ставим разогреваться.

    Не теряя времени, формуем и обваливаем в муке котлеты.

  • Шаг 6

    Обжариваем полученные полуфабрикаты на раскаленной поверхности по 3-4 мин с каждой стороны.

  • Шаг 7

    Далее на чистую сковороду вливаем томатный соус и нагреваем его, не доводя до кипения.

    В теплую жидкость выкладываем полуготовые гречаники, накрываем крышкой и томим на небольшом огне еще 15-20 мин.

    Подаем котлеты из гречки с зеленью и свежими овощами.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Для приготовления соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту, предварительно разведя их в воде до консистенции жидкой сметаны.
  • Если заменить говяжий фарш на свиной, котлеты получатся более сочными и, наоборот, в случае выбора куриного мяса, гречаники будут более постными.

Метки

#Вкусные котлеты#Мясо#Обеденные блюда#Рецепт на перекус

Гречка с фаршем — рецепты для ленивых кулинаров: рецепт с фото

Гречка с фаршем требует минимальный набор продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона и всегда актуально.

Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде. Добавление фарша делает блюдо более сытным. В шутку такой рецепт можно отнести к «ленивым» — его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий.

Гречку обязательно нужно включить в рацион тем, организме которых недостает железа, йода и кальция. Также она обогатит организм витаминами группы В.

Конечные вкусовые качества во многом зависят от качества фарша. Лучше всего использовать фарш домашнего приготовления.

Этот рецепт только выиграет, если кулинар решит поэкспериментировать. Можно добавить овощи, грибы или любимые специи — все будет к месту.

Гречка с фаршем — как приготовить 15 разновидностей

  1. Гречка с фаршем — классический рецепт
  2. Гречка с фаршем и салом
  3. Гречка с фаршем и куриными сердечками
  4. Гречка с говядиной и фаршем
  5. Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
  6. Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
  7. Гречка с куриными крылышками и фаршем
  8. Гречка с фаршем в мультиварке
  9. Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
  10. Гречка с фаршем и фасолью
  11. Гречка с фаршем и грибами
  12. Гречка с фаршем и подливой
  13. Гречка с фаршем и сливочным соусом
  14. Гречка с фаршем и тыквой
  15. Гречка с фаршем и томатной пастой

Гречка с фаршем — классический рецепт

Рецепт состоит из двух этапов: отварить гречку и подготовить фарш.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку промыть, залить водой и отварить.

Фарш выложить на дно сковороды, приправить и обжарить 10 минут.

Лук и морковь измельчить и добавить к фаршу. Жарить совместно до готовности.

Соединить гречку и фарш, тщательно перемешать.

Важно не переварить крупу, чтобы она была рассыпчатой.

Гречка с фаршем и салом

Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сало — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Гречка с фаршем и куриными сердечками

Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакана
  • Фарш — 0,5 кг
  • Куриные сердца — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку сварить. Фарш обжарить.

Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.

После соединить все составляющие.

Гречка с говядиной и фаршем

Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Говядина — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.

Гречку отварить до готовности.

Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.

Соединить все ингредиенты, перемешать их. 

Подать блюдо можно с маринованными огурцами.

При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем

Сделать фарш более сочным помогут овощи — помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.

Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.

Гречка с куриными крылышками и фаршем

Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крылья куриные — 4 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Специи

Приготовление:

Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.

Гречка с фаршем в мультиварке

Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

На дно мультиварки налить масло и установить программу «Жарка» (либо «Выпечка»).

Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.

Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы — две порции воды).

Выбрать «Каша», «Гречка» или «Крупа» в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.

Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом

Сперва может показаться, что рецепт стандартный и схож с другими, но этот вариант имеет свою «изюминку».

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Мясо выложить на сковороду, обжарить.

Добавить к мясу гречку и продолжить жарить еще 10 минут.

Фарш приправить, также обжарить с луком и морковью.

Соединить все составляющие.

Гречка с фаршем и фасолью

Идеальное решение для «мужского» ужина — сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост: нужно отварить гречневую крупу и обжарить фарш с овощами.

Соединить все и добавить консервированную фасоль. Посолить и добавить черный молотый перец.

Гречка с фаршем и грибами

Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.

Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.

Гречку отварить.

Соединить все продукты и перемешать их.

Гречка с фаршем и подливой

Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 — 15 минут.

Фарш обжарить с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.

Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.

Гречка с фаршем и сливочным соусом

Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо — прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр мягких сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.

Гречку сварить.

Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.

Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.

Гречка с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и сладкой тыквы можно назвать идеальным. Блюдо отличается оригинальностью и приятным ароматом, который состоит из запаха жареного фарша и сладкой тыквы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Гречка — 1 стакан
  • Тыква — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Крупу отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Тыкву нарезать кубиками и выложить на дно сковороды. Немного обжарить и влить чуть воды. Она должна слегка прикрыть тыкву. Тушить 15 минут. Главная задача — тыква должна быть мягкой, но не достигнуть состояния пюре.

Перемешать все компоненты.

Гречка с фаршем и томатной пастой

Томат сделает мясную обжарку более сочной. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдет томатная паста.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Налить в сковороду масло и обжарить фарш. Посолить, поперчить, добавить нарезанный лук. Через 10 минут — морковь и перец. Теперь очередь томатной пасты. Все перемешать и тушить 15 минут.

Гречку отварить и соединить с обжаркой.

Гречка с фаршем станет фаворитом среди вторых блюд. Этот тот случай, когда простота — залог отличного вкуса.

Гречка с фаршем — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Сергей Джуренко

Автор более 1150 рецептов.

Если утром есть достаточно времени на приготовление завтрака, советую сварить гречневую крупу и подать ее с фаршем из свинины. Блюдо достаточно простое и получается очень вкусно. В нем используется обрезки мякоти свинины или так называемый набор для гуляша, обжаренный лук и специи. Для особого аромата используется сливочное масло.

По большому счету, такое блюдо похоже на плов, который готовится по технологии смешивания сваренной крупы и мясной добавки, с последующим пропариванием под крышкой. Собственно, крупяные рассыпчатые блюда достаточно часто готовятся путем отдельного отваривания крупы и подготовки добавки. В отличие от классического плова, где крупа варится в поглощаемой жидкости одновременно с добавками – часто говорят «зирвак».

Гречневую крупу варить очень просто. Обычное соотношение крупы и воды – один стакан гречки и два стакана воды, или другой жидкости. Отлично и очень вкусно получается сваренная в бульоне крупа, она ароматная и с нежным вкусом. Часто, для лучшего результата, во время отваривания в жидкость добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Важно не форсировать кипение, пусть крупа варится на самом маленьком огне.

Гречка с фаршем готовится быстро – сварить крупу и приготовить обжаренный с луком фарш занимает в целом не более получаса. Оба процесса можно делать одновременно и смешивать все компоненты блюда в самом конце. Важно, дать блюду постоять под крышкой при минимальном нагреве 5-10 мин, чтобы все вкусы и ароматы соединились в одно целое.

Ингредиенты

2 порции

  • Гречка 1 стакана
  • Свинина 350 гр
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, кориандр, лавровый лист, перец «чили» специи

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1
  2. Свинину для блюда лучше использовать слегка жирную, тогда в целом блюдо получится мягче и ароматнее. Часто в супермаркетах продают так называемые котлетные наборы – небольшие обрезки мяса без косточек и крупных кусков жира. С таким мясом у меня получается самая вкусная гречка с фаршем. Хорошо, если в блюде много лука – можно не скупиться. И используйте натуральное сливочное масло – результат вас порадует.
  3. Шаг 2
  4. Начать стоит с отваривания гречневой крупы – к моменту ее готовности будет обжарен фарш с луком. Как варить гречку — крупу стоит перед отвариванием немного прокалить на сухой сковородке, постоянно перемешивая. После появления приятного «орехового» запаха, можно приступать к отвариванию. В небольшую кастрюлю всыпать крупу. Добавить щепотку соли, 1-2 лавровых листа, щепотку сладкой паприки и немного горького перца – по желанию. Влить два стакана воды – можно холодной. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, нагрев уменьшить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Гречка варится 15-20 мин. Когда жидкость впитается крупой, гречку перемешать и пропаривать на минимальном огне под крышкой, пока не приготовится фарш.
  5. Шаг 3
  6. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для подачи блюда. В сковородке разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить на нем лук до мягкости и начала появления легкого румянца. Пережаривать лук не стоит. Свинину пропустить через мясорубку и добавить к обжаренному луку. Аккуратно помешивая, обжаривать мясо и лук на небольшом огне, стараясь, чтобы кусочки мяса не слипались и распределялись равномерно по сковородке.
  7. Шаг 4
  8. После того, как свинина посветлела в результате обжарки, немного посолить ее и поперчить. Добавить 1-2 щепотки молотого кориандра – на мой вкус, это лучшая специя для блюд со свининой. Если хотите, чтобы гречка с фаршем была острее, можно добавить чили. Обжаривать лук с фаршем на небольшом огне, пока мясо не начнет румяниться. Обычно, общее время подготовки фарша до 20 мин.
  9. Шаг 5
  10. К этому времени гречневая крупа полностью готова. Добавить сваренную гречку к фаршу и перемешать. Постоянно перемешивая блюдо, обжаривать гречку 3-4 мин. Затем убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и пропарить блюдо в течение хотя бы 5 мин.
  11. Шаг 6
  12. Разложить гречку в тарелки или пиалы. Обязательно положить сверху перед подачей небольшой кусочек сливочного масла. Кстати, очень вкусно получается, если перед самой подачей дополнительно поперчить блюдо свежим молотым черным перцем. Подавать блюдо к завтраку очень горячим, тогда оно будет самым ароматным и вкусным.
  13. Если гречка с фаршем готовится не со свининой, а с курицей, стоит использовать специи больше подходящие к курятине. Неплохо получается, если добавить совсем немного карри – буквально на кончике ножа. В блюде можно использовать морковку и пастернак – тогда времени на готовку понадобится немного больше.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с фаршем, со свининой.

Домашнее блюдо из гречневой крупы с фаршем из свинины – вкусно и сытно. Наслаждайтесь!

Гречка по-купечески с фаршем. Каша Купеческая гречневая с фаршем и овощами Как приготовить Купеческая гречка с фаршем на сковороде

Простой рецепт Купеческой гречки с фаршем пошагово с фото.

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша станет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите знать, как приготовить купеческую гречку с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления этой каши. Его любят и взрослые, и дети.

Количество порций: 6

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время приготовления: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций
  • Калорийность: 278 ккал
  • Причина: На обед

Ингредиенты для 6 порций

  • Гречу — 1 стекло
  • Minceed Meat — 350 грамм
  • лук — 1 кусок
  • Морковь — 1 кусок
  • — 2 -х клави
  • Tomate Paate. ложки
  • Масло растительное — 2 ст.л. ложки

шаг за шагом

  1. Первый шаг – тщательно промыть гречку. Пройдите его, чтобы избавиться от испорченных зерен. Затем выложить на сухую сковороду и жарить на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде обжарить морковь и лук на рафинированном подсолнечном масле. Для этого натираем морковь, а лук шинкуем как можно мельче. Когда овощи пожелтеют, добавляем к ним томатную пасту и фарш. Перемешать и жарить около пяти минут.
  3. Добавляйте промытую гречку к овощам и мясу. Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле, сделайте огонь минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите под закрытой крышкой двадцать минут. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль по вкусу. Такое блюдо нужно украсить зеленью и подавать горячим.

Просто послушайте название рецепта! Как звучит торговец! Сразу появляется светлая комната, стол уставлен яствами, соленьями и главное блюдо — гречневая каша. Такая крупная сердцевина, щедро политая мясной подливкой, от аромата так дух захватывает. Где моя большая ложка? Конечно, это мои фантазии, но ведь раньше они действительно предпочитали каши, каши и овощи. Не было таких изысков и изысков, но было просто и сытно. Постарайтесь сберечь силы, съев лист салата или яблоко. А еще крупы богаты витаминами и микроэлементами. Полезность этого ядра всегда была известна. Поэтому ее уважали. А как второе блюдо гречка входит в тройку лидеров. Главное сочетать овощи и различные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Вашему вниманию представлено сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятными, чтобы с приготовлением справился любой новичок.

Опередив события и вопросы, хочу немного пояснить, чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет один этап, на котором мы будем обжаривать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит сердцевину, затвердеет, и тогда уже в блюде вы увидите, какой она получится рассыпчатой, аккуратной и в то же время нежной и мягкой.

Купеческая гречка со свининой: рецепт с фото

В детстве эта каша была дефицитом, ее выдавали только по талонам и диабетикам. А когда у нас была гречка, мама всегда готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «А что в нем вкусного? — спросите вы. Ничего особенного». А я вам отвечу — вы просто никогда не готовили его как купец. Сделайте это хотя бы раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина — 400г;
  • гречка — 250г;
  • томатная паста

  • – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное

  • – 2 ст.л.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — по желанию;
  • соль

  • , перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К этому блюду идеально подходят соленья. Огурцы и помидоры, капуста и даже грибы. Это будет очень по-торговски!

Гречка по-торговски с курицей

Легкая, не тяжелая еда. Курица быстро готовится и еще быстрее съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедра, но куриное филе подойдет просто идеально.

Что нам потребуется:

  • курица (можно филе, можно бедрышки) — 250-300г;
  • гречка

  • — 200г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное

  • – 2-3 столовые ложки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ч.л.

Как приготовить Купеческую гречку с курицей

Купеческая гречка: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте мы облегчим себе жизнь и используем фарш. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, меня одолели сомнения, что же получится из эксперимента. Как ни странно, нам все понравилось, и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать готовые, магазинные, но у меня всегда домашние, в ассортименте в морозилке. Для меня не составляет труда включить мясорубку и получить готовый фарш. Осталось ее разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • фарш (свиной, говяжий, смешанный) — 400г;
  • гречка

  • — 200г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль

  • – по вкусу;
  • специй — на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить гречку с фаршем

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, идеально подходящее для воскресного семейного ужина. Готовиться он будет в несколько этапов, так как ингредиенты будут закладываться один за другим. Говядина готовится дольше всего, поэтому мы ее сразу обжариваем. Затем возьмемся за грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов – гречку. Гречка готовится быстро, поэтому на этом этапе можно приступать к сервировке стола. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина — 300 гр;
  • гречка

  • — 300 гр;
  • шампиньоны

  • — 200 гр;
  • лук репчатый- 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • масло растительное

  • — 40 гр;
  • вода — 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Подаем гречку по-купечески к столу горячей. Мы верим, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши бесчисленное множество. Различные добавки, овощи свежие или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если вам не нравятся макароны, замените их томатным соком. Блюдо от такой замены только выиграет. А с грибами, как свежими, так и солеными, вы забудете, что не любите гречку. Помимо на сковороде, можно готовить по-купечески в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. И со сметаной, и с кроликом, и с беконом… да что тут говорить. Готовьте и наслаждайтесь!

Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающих, так и для опытных поваров. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными включениями мясного фарша, пропитанного сочным, острым томатным соусом, гречка, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, острой и очень соблазнительной на вкус. Отличный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попытайся!

Для приготовления купеческой гречневой каши с фаршем потребуются ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть или нарезать соломкой, зубчики чеснока измельчить ножом, очистить и нарезать соломкой Болгарский перец.

Сладкий перец в этом блюде является необязательным компонентом, но его добавление позволяет придать блюду очень аппетитный вкус. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте лук в течение 5–6 минут, пока он не подрумянится.

Затем добавить морковь и болгарский перец и жарить еще 5-7 минут.

Добавить фарш и жарить еще несколько минут, пока выделившийся сок почти полностью не выпарится. Начинка изменит свой цвет и станет рассыпчатой.

Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я использую смесь сушеных итальянских трав). Тушите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и добавьте больше специй и трав по вкусу по мере необходимости. По желанию добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавить гречку, и постоянно помешивая, обжарить смесь еще 2-3 минуты, чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить блюдо еще 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку рубленой свежей зелени и дайте блюду постоять под крышкой 5-7 минут перед подачей на стол.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Приготовление вкусного гарнира: купеческая гречка с фаршем

Многие любят гречку. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Надоело готовить ее в виде обычной каши на молоке, к тому же молоко не всегда есть в холодильнике, а без него гречневая каша суховата.

Следующее вкусное блюдо предлагаю вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто на диете. Блюдо из гречневой каши с фаршем по-купечески понравится всем.

Ингредиенты для торговой гречки:

  • Гречка — 300 г
  • Фарш мясной (готовлю из говядины) — 300 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень любая — пучок
Гречка по-купечески с фаршем – пошаговый рецепт приготовления

Гречку очистить от мусора, промыть водой.

Лук нарезать как можно мельче, но можно и через мясорубку прокрутить. Лука можно положить больше указанного количества — вкус он совершенно не портит.

Слегка взбить яйца в миске с высокими стенками.

Затем во взбитые яйца положить говяжий фарш. Если хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожицы, в ней меньше жира.

Добавить нарезанный лук.

Посолите и, если хотите, поперчите. Немного специй добавят восхитительный аромат фаршу. Но если вы на диете из-за проблем с желудком, не добавляйте приправы.

Все ингредиенты смешать в однородную массу.

Выкладываем гречку в кастрюлю, заливаем водой на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Пока гречка варится, можно сделать маленькие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет сделать котлеты идеально круглыми и одинаковыми по размеру, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, катать шарики из фарша руками гораздо удобнее. Погружаем тефтельки в гречку, не дожидаясь ее готовности.

Если у вас мало времени и желания лепить тефтельки, можно выложить фарш в готовящееся блюдо, не скатывая из него «колобоков», а просто смешав его с гречкой.

Готовить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Убедившись, что фарш готов, снимаем гречку с огня как купец.

Подавать к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. И на последок обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вы откроете для себя весь чудесный вкус сытного и очень полезного блюда, которое приготовили! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.

Фрикадельки с гречкой и фаршем

Еще с детства помнят круглые фрикадельки, которыми нас кормили в детском саду и дома. Приготовьте их в соусе. Она делает котлеты сочными и ароматными.

Фрикадельки с гречкой и фаршем — основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: фарш и гречка. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используйте фарш из любого вида мяса. Можно купить готовый продукт, но лучше приготовить его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют пропущенные через мясорубку, либо мелко нарезанные овощи.

Гречневая крупа должна быть перебрана и промыта. Отварить, остудить и соединить с фаршем. В каши добавить цельнозерновые или перемолоть на мясорубке.

Фрикадельки тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении они сначала обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывали в казан, заливали соусом и томили минут десять.

Подливка готовится на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы он был густым, в него добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Помимо основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Рецепт 1.

Классические крокеты с гречкой и фаршем в духовке

Ингредиенты

600 грамм свинины;

соль;

стакан гречки;

полтора стакана томатного сока;

лампа;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

Крупу промыть. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой в соотношении одна часть крупы на две части жидкости. Варить 20 минут. Перемешайте и охладите.

Свинину вымыть, обмакнуть в салфетки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке, поставив среднюю решетку. Ломтики чеснока и лука очистить от кожуры и мелко покрошить. Соединить фарш с остывшей кашей и овощами. Приправить ароматными травами и специями. Полученную смесь тщательно вымесить, взбивая на миске, чтобы выделилась клейковина.

Формируем круглые небольшие фрикадельки и укладываем их в форму, предварительно смазав ее тонким слоем жира.

Довести томатный сок до кипения, приправить перцем. Полученным соусом заливаем тефтели. Разогрейте духовку до 200С, поставьте в нее форму и выпекайте 45 минут. В процессе запекания периодически переворачивайте фрикадельки и поливайте соусом.

Рецепт 2. Фрикадельки с гречкой и фаршем на тарелке

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых крекеров;

100 г гречневой крупы;

5 граммов соли;

яйцо;

пучок укропа;

400 мл томатной пасты.

Способ приготовления

Перебираем гречку, убирая мусор. Промываем его и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Вымойте и нарежьте куриное филе. Положить мясо в емкость блендера и перебить до однородности.

Лук очистить от шелухи и измельчить блендером. Охлажденную гречневую кашу соединить с луком и куриным фаршем. Приправьте все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, взбивая по миске.

Из полученной массы формируем шарики среднего размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до аппетитной корочки.

Томатную пасту развести питьевой водой и нагреть до кипения. Приправить соус рубленым укропом, специями, перцем и солью. Залейте фрикадельки соусом и доведите до кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 3. Фрикадельки с гречкой и фаршем с сыром

Ингредиенты

300 грамм фарша;

соль;

100 г гречневой крупы;

небольшой пучок зелени;

50 г сыра;

два зубчика чеснока;

лук репчатый. Способ приготовления

Гречку перебрать, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залейте чистой питьевой водой и варите до готовности. Охладите его.

Натереть сыр на крупной терке. Очистите ломтики чеснока и лука. Овощи измельчить блендером.

Фарш смешать с охлажденной гречневой кашей, тертым сыром и нарезанными овощами. Вбить сырое яйцо, посолить и приправить специями. Все тщательно вымесить руками, взбивая, и сформировать небольшие шарики. Каждое место в силиконовой форме для кекса. Выпекайте фрикадельки при 180 градусах в течение получаса. Подавать с салатом из свежих овощей или гарниром. Фрикадельки можно приготовить на пару в мультиварке, поместив формочки в специальное приспособление.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 грамм свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

рафинированное масло;

лампа;

5 г порошка имбиря;

450 мл сметаны;

4 горошины черного перца;

яйцо куриное;

5 г хмели-сунели;

соль;

по 4 штуки чеснок и лавровый лист.

Способ приготовления

Промыть гречку измельчить, положить в кастрюлю, посолить и залить питьевой водой. Варить на умеренном огне до готовности. Остудить кашу и переложить ее в глубокую емкость для замешивания фарша.

Свинину промыть, обмакнуть в салфетки и срезать жилки и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также нарежьте очищенный лук. Фарш и лук отправить в гречневую кашу. Выдавите чеснок через пресс. Взбить яйца, приправить хмели-сунели, поперчить и посолить. Месить до однородности.

Сформируйте небольшие круглые фрикадельки. Выкладываем их на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки с двух сторон. Это сохранит сочность. Фрикадельки сложить в казан. Добавить перец горошком и лавровый лист. Приправьте сметану молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешать. Полить тефтельки сметаной. Накрываем казан крышкой и ставим на слабый огонь. Тушите в течение часа. Подавайте фрикадельки с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Тефтели с гречкой и фаршем в мультиварке со сливочным соусом

Ингредиенты

600 г свинины;

кг картофеля;

100 г гречки;

две лампочки;

три стопки питьевой воды.

Соус сливочный:

200 г сливок;

соль поваренная;

литр питьевой воды;

50 г муки;

лампа;

50 г сливного масла.

Способ приготовления

Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем питьевой водой, закрываем крышкой и запускаем программу «каша». Варить до готовности.

Очистите и нарежьте лук. Мясо моем, чистим от пленок и измельчаем небольшими кусочками. Перекручиваем овощи со свининой через мясорубку.

Очистить и вымыть картофель. Разрежьте клубни на четвертинки.

Каша гречневая охлажденная соединить с мясным фаршем. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем круглые фрикадельки одинакового размера.

Чашу мультиварки после того, как мою гречневую кашу, протираю и ставлю в прибор. Запустите программу «выпечка». Ставим время на 20 минут. Положите масло в миску. Лук очистить, мелко покрошить и выложить в миску. Слегка посыпать мукой и обжарить.

Влить сливки, питьевую воду. Выкладываем тефтельки. В чашу установить приспособление для приготовления на пару. Положите в нее картошку. Солим и выкладываем поверх кусочков сливочного масла. Включаем программу «Варка на пару» и готовим сорок минут. Подавайте фрикадельки с картофелем, полив сливочным соусом.

Рецепт 6. Тефтели с гречкой и мясом на пару с кабачками

Ингредиенты

100 граммов гречки;

30 мл для роста. масла; 600 грамм мясного фарша;

400 мл томатного соуса;

400 г цукини;

3 луковицы;

1 морковь.

Способ приготовления

Гречку промыть и замочить в холодной воде на три часа. Лук, морковь очистить. Лук мелко шинкуем. Крупно очищенная морковь. Масло под солнцем хорошо разогреть на сковороде. Выложить в него лук и обжарить, помешивая, до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать до мягкости овоща.

Оставшиеся две луковицы очистить, мелко нарезать и добавить в фарш. Кабачки вымойте, оботрите и нарежьте на мелкой терке. Слегка отожмите руками тыквенные чипсы и добавьте в фарш. Сюда же отправляем гречневую крупу и половинку овощного жаркого. Хорошо перемешать, приправив специями.

Сформируйте круглые фрикадельки одинакового размера и положите их на пароварку. В поддон прибора налейте воду, доведите ее до кипения. Установите решетку, закройте крышку и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

Фрикадельки с гречкой и фаршем – полезные советы

Для сочности добавить мелко нарезанный лук или пропущенное через мясорубку сало.

Чтобы фрикадельки получились сочными, обжарьте их до румяной корочки на сильном огне.

Перемешивайте фарш не менее десяти минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Фрикадельки диетические на пару.

Соблюдать пропорции при варке каши. На одну часть крупы нужно взять две части жидкости.

Рецепт: Фрикадельки, запеченные в духовке

В первую очередь отварить рассыпчатую гречку. Для этого при необходимости переберите крупу, тщательно промойте ее в проточной воде. Затем в кастрюлю с подготовленной гречкой влить воду в соотношении 1 часть гречневой крупы на 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 20 минут, затем перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но на пять минут меньше, чем указано на упаковке.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, свинина с говядиной или свинина с курицей.
Отдайте предпочтение мясному фаршу, приготовленному в домашних условиях, нежели магазинному. И лучше пусть фарш прокручивается на мясорубке, чем рвется блендером.

Самые популярные овощи для добавления в говяжий фарш — лук и чеснок. Помимо отменного вкуса, они добавят сочность. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистив зубчики чеснока, раздавить широким лезвием ножа, а затем измельчить.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока с помощью механических кухонных приспособлений.

Подготовленную охлажденную гречневую, мясную и овощную массу соединить, тщательно перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Практически любые сухие ароматные травы отлично подходят.

Сформировать из полученной массы круглые фрикадельки размером с грецкий орех или более. Поместите их в смазанную форму. Приготовьте соус для рагу из томатной пасты с водой, кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Вылейте томатный соус на фрикадельки примерно до половины их высоты.

Тефтели с гречкой — вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш куриный, свиной, говяжий. Тефтели ИЗ куриного фарша получаются низкокалорийными, и они идеально подходят для правильного питания. О пользе гречки знают все, в ней много витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка — сложный углевод, он долго переваривается в организме, а потому чувство сытости испытываешь надолго. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо и ваши близкие будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 г
  • Гречка — 0,5 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порции — 3
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Способ приготовления

Крупу перебрать, при необходимости хорошо промыть в нескольких водах и переложить в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать ножом. Если вы не любите, когда в еде попадаются кусочки лука, то его можно измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и сформируйте из приготовленного фарша фрикадельки нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортами смажьте растительным маслом, чтобы наши тефтельки не подгорели в процессе приготовления. Положите их в него.

Тефтельки залить кипятком так, чтобы они были наполовину погружены в воду. Ставим кастрюлю (латку) на плиту, доводим до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать большую часть жидкости.

Маленькие круглые котлеты известны каждому с детства. Их готовят из различных продуктов, подвергают различной термической обработке, используют различные соусы… Сегодня мы рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.

Содержание рецепта:


Фрикадельки — универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Так как вкус маленьких шариков определяет не фарш, а подливка, в которой они приготовлены. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Как приготовить тефтели с гречкой в ​​томатном соусе – секреты приготовления

Когда мы говорим о фрикадельках, то не случайно сразу вспоминается образ маленьких мясных рулетиков в томатном соусе. Ведь именно томатный соус прекрасно подчеркивает вкус мяса, а ароматом и сочностью насыщает котлеты. Но чтобы результат порадовал каждого едока, повару необходимо знать определенные тонкости и секреты.

  • Фрикадельки будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так будет сочнее.
  • Крупа гречневая предварительно отваривается до готовности или до полуготовности. Кладут его в фарш с цельными зернами или перемалывают в пюре.
  • Если котлеты готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей термической обработке.
  • Чтобы томатный соус был более ароматным, добавьте в него 100 мл сметаны.
  • Шарики получатся более питательными и сытными, если добавить в фарш немного жира.
  • Ложка кукурузного крахмала поможет загустить соус.
  • Несмотря на то, что в состав тефтелей входит гречка, они прекрасно сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатный соус можно приготовить из томатного сока, томатной пасты, скрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше варить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления пищи используйте мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречки в котлеты добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Для тефтелей используется любой фарш: свинина, говядина, телятина, курица, индейка… Но самыми вкусными будут котлеты, если соединить 2-3 вида мяса.
  • Связать фрикадельки с яйцами, рисом или тертым картофелем. С этой же целью фарш взбивается на столе еще несколько минут. Тогда фрикадельки не развалятся в процессе приготовления. Для этого их приподнимают над столом и с усилием откидывают назад, чтобы фарш с силой шлепнул.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.

Тефтели с гречкой в ​​томатном соусе: рецепт в духовке

Тефтели с гречкой в ​​соусе – популярное блюдо в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат на сковороде, но более диетический вариант – фрикадельки в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Порции — 5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Гречка — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1,5 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1:2 и после закипания варить 20 минут. Перемешать потом.
  2. Свинину вымыть и перекрутить через среднюю решетку мясорубки.
  3. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
  4. Готовую охлажденную гречку, фарш и овощи соединить. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и специи.
  5. Полученную массу перемешать и хорошенько взбить на столе, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые фрикадельки среднего размера и положите их в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  7. Вскипятить томатный сок, приправить молотым перцем, можно добавить зелень, и наполнить тефтели подливкой на половину высоты.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте фрикадельки в течение 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размера шариков и особенностей духовки. В процессе запекания периодически поливайте соусом и переворачивайте тефтели из стороны в сторону.

Гречка с фрикадельками и томатным соусом: рецепт на плите

Если у вас осталась недоеденная за завтраком или ужином гречка Не спешите ее выбрасывать. Подарите ему вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Гречка — 100 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 400 мл
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сухарики молотые — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку перебрать, удалив камешки и грязь, промыть и отварить до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помыть и взбить блендером до однородности или перекрутить через мясорубку.
  3. Лук очистить, промыть и пропустить через шнек мясорубки.
  4. Соединить гречневую, луковую массу и нарезанное куриное филе. Приправить фарш солью, молотым перцем, любыми специями и пряностями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Растопить растительное масло на сковороде и обжарить тефтели до золотистого цвета.
  8. Томатную пасту развести питьевой водой и подогреть на плите. Приправить солью, перцем, нарезанным укропом и любыми специями.
  9. Залейте шарики томатным соусом и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума, закройте крышкой и тушите полчаса.

Фрикадельки из гречневой муки – популярное домашнее блюдо. Его основным ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Традиционно фрикадельки представляют собой шарики из мясного фарша с добавлением различных круп (обычно риса) и овощей (лука и чеснока). Готовить их можно самыми разными способами: тушить в соусе, жарить, запекать в духовке или готовить на пару. Иногда их обжаривают перед запеканием или тушением. К блюду обычно подают соус. Соус может быть томатным, сливочным или любым другим.

Представленный здесь рецепт хорошо подходит для детского питания. Многие дети очень любят вареники, котлеты и другие изделия из фарша. К сожалению, не все малыши соглашаются есть каши и овощи. Именно для таких детей можно приготовить тефтели с гречкой по этому рецепту.

Традиционно используемый в кулинарии рис заменяется гречкой. Кроме того, помимо обычно используемых овощей, в состав входит морковь. Гречка с морковью в составе тушеных в сливках тефтелей практически не ощущается и не отбивает у детей аппетит. Учитывая предназначение блюда для детского стола, я их не жарю. Чтобы они не потеряли форму при тушении, я бросаю сырые шарики в кипящий соус.

Для приготовления вам понадобится: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль, перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш, состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы или в других сочетаниях.

60 мин. Печать

Фрикадельки — прекрасное блюдо. Мы привыкли, что обычно их готовят с рисом. Между тем котлеты с гречкой получаются ничуть не хуже. Блюдо приобретает немного другой вкус, воспринимается по-новому. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовали гречку. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Для приготовления тефтелей с гречкой в ​​сливочном соусе нам потребуется:

  1. Фарш мясной (можно взять свиной и говяжий) — 0,5 кг.
  2. Пара зубчиков чеснока.
  3. Одна лампочка.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (сыр плавленый) — 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана — 130 г.
  8. Сухие итальянские травы — ½ ч.л.
  9. Паприка — 1 ч.л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

со сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно использовать готовый фарш, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но ему придется с этим справиться. Поэтому решайте сами, какой вариант вам наиболее подходит. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса мы будем использовать гречку. Его необходимо отварить и охладить. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Нарежем зелень. Добавьте все эти ингредиенты в фарш и тщательно перемешайте. У нас должна получиться однородная масса.

Так как мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и снова все перемешиваем. Не забудьте поперчить и посолить массу. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. Сделаем соус сами. Берем сметану и плавленый сыр, смешиваем их в кастрюле, добавляем немного воды и отправляем на плиту (на самый маленький огонь). Нагревать смесь будем до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. По желанию соус можно слегка посолить и добавить сухих

Форму для варки смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно приступать к формированию наших тефтелей с гречкой. Духовка должна быть предварительно разогрета. Отправляем блюда с фрикадельками запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Фрикадельки с гречкой в ​​томатном соусе: ингредиенты

Фрикадельки очень вкусные. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Фарш мясной — 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Две лампочки.
  • Томатный сок — 450 мл.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Слегка обжарить овощи на сковороде. Гречку необходимо отварить почти до готовности и остудить. Затем смешайте его с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь посолить и поперчить.

Теперь, смачивая руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выложить на них оставшиеся овощи и залить томатным соком (если нет, то можно использовать разведенную водой томатную пасту). Покрываем наши котлеты гречкой и тушим их десять минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания пикантности подливке. Через пять минут можно выключить газ.

Фрикадельки в мультиварке

Фрикадельки можно приготовить с помощью Это быстро, вкусно и удобно. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Фарш любой — 300-400 гр.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Лампа.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана — 250 г.

Фрикадельки, из которых представлены в статье, очень просты в приготовлении. Но еще быстрее можно накормить семью, приготовив это блюдо в мультиварке. Всего сорок минут – и вкусный ужин уже на столе.

Итак, приступим к приготовлению. Сначала нужно отварить гречку до полуготовности. Это можно сделать как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем болгарский перец и мелко нарезаем его. Выкладываем фарш в тарелку, солим его и добавляем перец. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Если дети выбирают его из какого-либо блюда и не хотят есть, то их можно обхитрить. Просто натрите лук и отправьте его к фаршу.

Добавьте яйцо, молотый перец и перемешайте всю смесь. И не забудьте про гречку, ее тоже нужно смешать с фаршем. Теперь, когда все готово, можно приступать к формированию мясных шариков. Налейте ложкой на дно емкости в мультиварке растительное масло. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно обжарить блюдо пару минут, а потом поставить на программу «Тушение» и таким образом приготовить блюдо.

Фрикадельки в пароварке

При приготовлении тефтелей с гречкой не забудьте про пароварку. Блюда, приготовленные с ее помощью, подходят тем людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Недаром врачи рекомендуют готовить всю еду в пароварке тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты. Хороши паровые тефтели и для маленьких детей, так как их желудки еще не адаптированы ко взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подходит для приготовления в пароварке. В результате у вас получится хорошее диетическое блюдо. Возможно, это будет не так вкусно, как в традиционном приготовлении с жаркой, но зато полезнее.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой нам потребуется:

  • Фарш — ½ кг.
  • Одна лампочка.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

Добавить в фарш все ингредиенты и немного мелко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Отправляем фарш в холодильник. Приступим к приготовлению соуса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) — 250 гр.
  2. Одна лампочка.
  3. Одна морковь.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета.