Содержание
Сом под солью в помпейской печи – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(1)
15
Купить продукты
Всем привет. Я запекал под солью очень много блюд, ну а сегодня приготовим сома на 15 кг.
Рецептом поделился Денис Семенов, автор блога «Сеня в деле».
Автор: Денис Семенов,
автор блога «Сеня в деле»
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сом морской | 15 кг = 15000 г |
Соль | 12 кг = 12000 г |
Апельсин | 5 шт. = 625 г |
Лимон | 2 шт. = 240 г |
Вода | 1000 мл = 1000 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Апельсины помойте, нарежьте полукольцами.
Шаг 1
Рыбу сом полейте горячей водой.
Шаг 2
При помощи ножа очистите сома от слизи.
Шаг 3
Выпотрошите сома и хорошо промойте.
Шаг 4
Откройте все пачки соли и высыпите в отдельную емкость.
Шаг 5
Добавьте воду к соли и перемешайте.
Шаг 6
Дно протвиня утрамбуйте солью и разровняйте.
Шаг 7
Сома внутри и снаружи полейте соком лимона. Внутрь положите апельсины, нарезанные на полукольца.
Шаг 8
Рыбу выложите на поддон с солью. Облепите солью сома.
Шаг 9
Отправьте рыбу в помпейскую печь и запекайте 1,5 часа при температуре 200 градусов.
произвести впечатление
Получается вкусный и очень нежный сом с эффектной подачей. Гости будут в восторге. Приятного аппетита!
важные советы • INMYROOM FOOD
Советы
Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус. Рассказываем о том, как солить те или иные продукты и блюда.
Olga Geraschenko
В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И
это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного
приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить
достаточно ли соли для теста?
У всех людей вкусы разные и количество
соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим
рассказать. За основу
мы берем самую обычную мелкую соль.
Общие рекомендации
- Блюда
с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует
солить совсем немного. - Для
того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы
попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на
самом деле является. - Если
делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете
соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно
соль. - Если
варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает,
то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены. - Старайтесь
при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее
количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли
притупляется. - Соль
разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и
всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
Солим рыбу
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить
привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3
чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и
недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного
больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из
рыбы солят до того, как начинают их готовить.
Солим мясо
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное.
Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли
зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне
понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки
соли на килограмм фарша.
Соль для сладкой выпечки
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы
придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и
воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В
дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто,
сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм
теста.
Соль для несладкой
выпечки
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно,
если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить
сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится
сбалансированный вкус.
Солим каши
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее
нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.
Солим овощи
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда.
Овощи из-за соли рискуют стать жесткими.
Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед
жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны
солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят,
когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На
килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи
становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру,
овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из
разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.
Солим супы
Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его
составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли.
То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.
Солим макароны,
пельмени
Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и
состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно
из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для
нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для
пельменей и вареников — половину чайной ложки.
Сколько соли в пакете соли? | Здоровое питание
Автор: Мелоди Энн Обновлено 21 ноября 2018 г.
Эти маленькие пакетики соли, которые вы получаете вместе с заказом фаст-фуда, содержат больше соли, чем вы можете себе представить. Хотя у вас в офисе может быть ящик, полный пакетов с солью, возможно, пришло время их выбросить. Высокое содержание натрия в соли может привести к проблемам со здоровьем, если вы не будете тщательно следить за своим потреблением.
Количество в пакетах
Пакеты соли обычно содержат около 0,75 грамма соли каждый, что эквивалентно двум щепоткам соли. Хотя это может показаться не таким уж большим, соль состоит из 40 процентов натрия, объясняет Американская кардиологическая ассоциация. Таким образом, один крошечный пакетик добавляет в ваше блюдо более 300 миллиграммов натрия. Если вы откроете две пачки, вы добавите к еде одну четвертую чайной ложки соли и 600 миллиграммов натрия.
Суточная норма
Вы можете потреблять до 2300 миллиграммов натрия каждый день, если у вас нет высокого кровяного давления или высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно рекомендациям по питанию для американцев. Это то же количество натрия, которое вы получите из чуть менее 1 чайной ложки соли — около восьми пакетов соли. Если у вас есть семейная история сердечных заболеваний, вы должны ограничить себя 1500 миллиграммами натрия в день. Это составляет примерно две трети чайной ложки соли или около пяти пакетов соли.
Воздействие натрия
Вам необходимо некоторое количество натрия в организме, чтобы поддерживать уровень жидкости и поддерживать стабильное сердцебиение, но когда вы перебарщиваете, это оказывает негативное воздействие. Добавление слишком большого количества соли в ваши блюда и, следовательно, большего количества натрия заставляет ваше тело удерживать лишнюю воду. Вот почему вы можете чувствовать вздутие живота после употребления чипсов или другой соленой пищи. Это чувство вздутия живота не только раздражает, но и наносит вред вашему сердцу. Ваше сердце должно работать сильнее и быстрее, просто чтобы выполнять свою повседневную работу по доставке крови к рукам, ногам, жизненно важным органам и мозгу. Со временем ваше кровяное давление подскакивает, ваши артерии изнашиваются, увеличивается риск образования тромбов и инсульта, а также увеличиваются ваши шансы страдать от сердечных заболеваний.
Соображения
Мужчины обычно потребляют больше натрия, чем женщины. Взрослые мужчины получают от 4300 до 4800 миллиграммов натрия в день, в то время как женщины, как правило, потребляют от 3000 до 3200 миллиграммов, сообщается в Диетических рекомендациях для американцев 2010 года. потребление, вместо этого выбирайте здоровые альтернативы. Выбросьте эти пакеты с солью и используйте только пакеты с черным перцем. Держите в офисе тайник с сушеными травами и специями, чтобы с большей вероятностью использовать их вместо соли. Сведя к минимуму потребление натрия, вы защитите свое сердце и снизите вероятность возникновения хронических проблем в будущем.
Справочные материалы
- Американская кардиологическая ассоциация: избавление от соли
Автор биографии
Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. В 2015 году Коффман проходит сертификацию личного тренера.
Приготовление пищи с солью и измерения в рецептах
Соль выполняет в пище несколько функций (точнее, шесть) — в качестве консерванта, для придания текстуры, улучшения вкуса, в качестве источника питательных веществ, в качестве связующего вещества и усилителя цвета. Вот почему почти каждый рецепт включает соль в список ингредиентов.
При приготовлении мы в основном добавляем соль, чтобы улучшить вкус пищи. Соль делает вкус продуктов ярче и способствует балансу между сладостью и кислотностью. Но так как довольно легко пересолить и, следовательно, испортить блюдо, домашние повара, как правило, недосоливают, что приводит к пресной еде. В свою очередь, те, кто ест, часто держат солонку тяжелой рукой, что не улучшает вкус блюда, а только придает блюду солоноватый привкус.
Наблюдая за тем, как готовят профессиональные повара, вы заметите, что они солят (приправляют) еду на нескольких этапах, а не только в конце перед подачей на стол. Это связано с тем, что химический состав соли усиливает вкус пищи во время приготовления, делая блюдо ярче. А посыпание солью в конце добавит текстуру, а также еще один слой вкуса.
Ель / Марица Патринос
Наука о соли
Соль, или хлорид натрия, меняет свой состав при контакте с водой. Он распадается на две части — положительный ион и отрицательный ион — что позволяет ему глубоко проникать в пищу и одновременно вытягивать воду из пищи (поэтому соль является компонентом рассола). Этот двусторонний процесс улучшает вкус пищи и предотвращает ее порчу. Соль проникает в пищу медленнее, когда она холодная, но все же движется медленнее, когда добавляется тепло, создавая более равномерный вкус, поэтому лучше добавлять соль на более ранних этапах приготовления, а не только в конце.
Натриевая часть соли маскирует любую горечь, уменьшая кислотность кислоты и увеличивая сладость сахара. Подавляя неприятные ароматы, благоприятные вкусы могут выйти на первый план, делая пищу приятной на вкус.
Кошерная соль: кулинарные советы и рекомендации
Когда солить
Большинство рецептов требуют добавления соли вместе с другими приправами, такими как черный перец, в определенные моменты процесса приготовления. Инструкции могут заключаться в том, чтобы включить определенные ингредиенты, а затем «приправить по вкусу» или «проверить приправы и добавить соль, если необходимо». Важно следовать этому руководству, так как соль по-разному влияет на пищу на разных этапах приготовления. Поскольку соли требуется некоторое время, чтобы проникнуть в пищу, вытащив ее естественный аромат, ей нужно время для этого, поэтому добавление соли в начале процесса приготовления идеально. Простое добавление в конце не дает соли достаточно времени, чтобы сделать что-либо, кроме как добавить соленый вкус.
Например, когда вы солите сырые овощи перед тем, как отправить их в духовку для запекания, соль успевает проникнуть в пищу во время ее приготовления, маскируя ее горечь и подчеркивая естественную сладость. Затем щепотка соли в конце добавляет немного солености, которую мы все жаждем, дополняя сладкий и ореховый вкус овощей.
Соление овощей и мяса
Техника засолки овощей и мяса может различаться в зависимости от рецепта, который вы готовите. Некоторые могут посоветовать вам солить овощи перед добавлением к другим ингредиентам, чтобы удалить из них жидкость, как в капустном салате или салате из огурцов. С мясом можно немного посложнее, так как есть окно времени, когда солить не рекомендуется. Соление мяса сначала выводит сок на поверхность, поэтому, если вы приготовили, например, стейк, пока снаружи есть этот соленый сок, мясо будет париться, не образовывать красивой внешней корочки и быть сухим внутри. Однако, если подождать несколько часов, эта жидкость для засолки впитается обратно, придав мясу аромат и нежность. Таким образом, вам нужно либо посолить мясо заранее, либо посолить непосредственно перед приготовлением.
Различные соли
Вы обнаружите, что некоторые рецепты требуют определенного типа или помола соли, помимо обычной поваренной соли. В некоторых случаях не имеет значения, используете ли вы поваренную соль, но в других она может улучшить или испортить блюдо. Лучше всего следовать рекомендациям рецепта для достижения желаемого результата. Например, в большинстве рецептов выпечки требуется поваренная соль, потому что она легко растворяется, укрепляет глютен и контролирует рост дрожжей. Тем не менее, он был лишен своего естественного вкуса в процессе очистки, поэтому его не рекомендуется использовать в качестве приправы к еде.
Лучшие соли, которые можно добавлять в процессе приготовления, — это кошерная соль и морская соль. Просто имейте в виду, что эти соли имеют более неправильную форму, чем поваренная соль, поэтому такое же измерение приведет к менее кошерной и морской соли, чем поваренная соль, и вам нужно будет соответствующим образом скорректировать.