Содержание
Щука в духовке рецепты с фото целиком пошаговый рецепт
Полезные свойства и отменные вкусовые качества щуки известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот натуральный продукт для приготовления множества блюд. Запеченная щука в духовке – кладезь витаминов, минералов, которые быстро утоляют голод, заряжают организм жизненной энергией, положительно воздействуют на иммунитет, настрой и рабочий потенциал. Поэтому простые и несложные рецепты должны быть в записной книжке каждой хозяйки.
Самая популярная и всем известная речная рыба – щука. Этого представителя семейства щуковых можно встретить в любой речке. Масса рыбы составляет 5-6 кг.
Ее мясо отличается плотностью, имеет узнаваемый вкус и запах, который немного отдает тиной.
Оно относится к диетическим продуктам, содержит массу ценных веществ, из-за чего полезно при многих болезнях сердца, щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы.
Щука относится к вкусным и полезным рыбным продуктам. Большинство хозяек не рискуют готовить речную рыбу из-за множества мелких костей. Однако ее достаточно легко разделывать и готовить.
Чтобы вкусно приготовить щуку в духовке, нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала нужно очистить рыбу от шелухи, отсоединить голову от тушки, ножом вспороть брюхо и убрать внутренности, после чего промыть в холодной воде. Не забыть вырезать плавники, при необходимости хвост.
- Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу можно замариновать. В качестве маринада превосходно подойдет сок лимона, винный либо яблочный уксус, соевый соус.
- Для придания щуке пряного аромата можно применить разные специи(черный перец, кориандр, чеснок, фенхель, тмин).
- Мясо щуки не жирное, поэтому запекать его необходимо под соусом на основе сметаны, майонеза с высоким показателем жирности.
- Рекомендуется использовать сочные овощи, которые сделают вкус блюда из щуки более приятным.
- Главное при запекании не пересушить рыбу.
Если знать нюансы и тонкости изготовления кулинарного шедевра и интересные рецепты, то положительный результат обеспечен.
Этот рецепт щуки, запеченной в духовке в фольге, может показаться простым и примитивным, но преимущество его в том, что нет никаких излишних составляющих, и благодаря этому натуральный вкус речной рыбы становится еще насыщенней.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 2-4 ст. л. сливочного масла;
- 0,5-1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошить и помыть.
- Обтереть тушку солью и оставить на несколько минут пропитаться.
- Расстелить на противень фольгу, обмазать ее сливочным маслом и сверху выложить щуку, которую также обработать маслом.
- Выпекать в духовом шкафу не более 1 часа, установив температурный режим 180°С. В процессе готовки важно каждые 15 минут поливать тушку топленым маслом, стекающим с рыбы.
Готовое сочное и ароматное блюдо останется только украсить свежей зеленью.
Щука в духовке в сметане – аппетитное и достойное блюдо праздничного стола. Фольга сохраняет все ценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, превосходно раскрывает вкус.
Ингредиенты:
- 1 щука;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 3 луковицы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу, удаляя чешую, освобождая от внутренностей и промывая холодной водой.
- Выжать из лимона сок и замариновать в нем щуку на 30 минут.
- Лук нарубить в виде полуколец и смазать его сметаной, расходуя 20 г продукта.
- Оставшееся количество сметаны посолить, поперчить и тщательно обмазать тушку.
- Противень застелить фольгой, положить на нее лук, сверху поместить щуку. Часть лука отправить внутрь тушки. Все плотно накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, это придаст речной рыбе хрустящую корочку.
Запеченную щуку можно по желанию украсить зеленью, маринованным луком либо лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Также подойдет пюре из картофеля и консервированный горошек либо кукуруза.
Классический рецепт фаршированной щуки в духовке предусматривает выпекание рыбы с головой, что удерживается на начиненной коже, которую важно накалывать зубочисткой, чтобы избежать разрывов. Фарш из жареного лука, хлеба и рыбного филе лучше дополнить желтками и взбитыми белками для нежности и сочности. Важно 2 раза пропустить мясо сквозь мясорубку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг щуки;
- 2 ломтика батона;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- ⅓ ст. сливок.
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, стараясь не повредить кожу, сохранив ее целой.
- Удалить из мякоти кости.
- Обжарить лук.
- Замочить в сливках хлеб.
- Все составляющие перебить, применяя мясорубку. Процедуру можно повторить 2 раза.
- Добавить желтки и взбитые белки, и заполнить полученной смесью кожу рыбы.
- Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С и выпекать 45 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно наслаждаться его превосходным вкусом и ароматом.
Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее. При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг щуки;
- 300 мл сметаны 20%;
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Лук освободить от шелухи, промыть и нашинковать в виде полуколец.
- Уложить подготовленный овощ на дно формы для запекания и заправить солью, специями по вкусу.
- Щуку почистить, выпотрошить, удалить внутренности и вымыть.
Удалить хвост, голову. Тушку поделить на кусочки, каждый из которых разрезать вдоль на 2 части.
- Подготовленную рыбу разместить сверху на луковую подушку.
- Яйца соединить со сметаной, заправить солью и пряностями. Можно применить смесь прованских трав.
- Обмокнуть в полученный состав рыбу. Убрать в разогретую до 180°С духовку. Запекать 30 минут.
По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.
Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.
Котлеты из щуки, запеченные в духовке – полезное блюдо, которое отлично дополнит пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи. Оно порадует ценителей легкой и здоровой пищи. Такое лакомство вполне можно приготовить для торжества, чтобы порадовать гостей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг фарша из щуки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук и петрушку измельчить.
- Яйца взбить венчиком.
- Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем, заправить солью, специями.
- Из полученной рыбной основы сформировать средние по размеру котлеты.
- Разложить котлеты на противень, предварительно застелив его пергаментом, и отправить в духовку, заранее разогрев ее до 180°С, выпекать 35 минут.
Готовые котлеты при подаче можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Разнообразить повседневное меню сытным и ароматным блюдом поможет щука в духовке с картофелем. Рецепт не относится к диетическим, но является очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу.
Ингредиенты:
- 1 щука;
- 1 кг картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- масло на растительной основе;
- майонез;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Вымытую очищенную рыбу выпотрошить, отделить голову и порезать на куски, которые посолить, заправить специями и смазать майонезом.
Дать постоять 1,5 часа.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук освободить от шелухи и нарубить полукольцами.
- Очищенный от шкурки картофель нарезать кружками, заправить солью, специями, майонезом и дать немного постоять.
- Выложить на противень картофель и овощи, поверх выложить щуку.
- Сверху добавить небольшое количество майонеза и посыпать сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. По желанию можно присыпать зеленью.
- Отправить в духовку, подогретую до 180°С и готовить 45-50 минут.
Подавать питательное блюдо можно порциями, так же оно беспроигрышно сочетается со свежими овощами.
Потрясающе аппетитная щука с овощами, запеченная в духовке, превратит традиционный ужин или обед в настоящее торжество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть, натереть солью, специями, выложить в сотейник и залить соевым соусом.
- Оставить щуку мариноваться, постоянно перемешивая, чтобы соевый соус равномерно пропитался.
- Морковь порезать вдоль на несколько частей, лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде в масле.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить рыбу, сверху сформировать шапку из обжаренного лука и моркови.
- Запекать 30-40 минут в духовке, установив температурный показатель на 200°С.
Овощи в составе рецепта можно выбирать на свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.
Филе щуки, запеченное в духовке по этому рецепту, отличается сочностью и обладает тонкой ноткой цитруса. Готовить блюдо просто и быстро, важно придерживаться определенной технологии, чтобы в результате испробовать по-настоящему кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 150 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- ½ лимона;
- 2 ст.
л. муки;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, отрезать плавники, голову, отделить филе от костей. Мясо вымыть, просушить.
- Филе натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона. Дать постоять 30 минут.
- Морковь нарубить в виде тонкой соломки, лук нашинковать кольцами. Овощи по отдельности обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, заправить солью, пряностями.
- Филе мокнуть в муку и обжарить на сковороде с каждой стороны в течение 2-х минут до румяной корочки.
- Подготовленное рыбное филе выложить в форму, промазанную маслом, сверху выложить лук, морковь.
- Сметану посолить, добавить специи и дробленый чеснок. Полученную смесь перемешать и полить ей рыбу и овощи.
- Запекать в духовом шкафу, подогретом до 180°С 30 минут.
На гарнир к аппетитной рыбе можно подать пюре из картофеля либо рассыпчатый рис, украсить блюдо зеленью и лимонными дольками.
Запекать щуку в духовке можно не только целиком, но и нарезанной кусочками. Для приготовления этого блюда лучше выбирать рыбу большого размера. У такой тушки крупные кости, их проще будет извлекать.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- ½ лимона;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Почистить и выпотрошить щуку, отрезать голову, плавники. Промыть тушку и обсушить.
- Нарубить рыбу на куски толщиной 1,5-2 см, заправить их солью, перцем, полить выжатым соком лимона и маслом. Все перемешать и оставить настаиваться 15-20 минут.
- Очищенный лук нарубить в виде тонких колец.
- Выложить замаринованные кусочки рыбы в форму для запекания, сверху присыпать луком.
- Убрать в духовку на 25 минут, поддерживая температуру в пределах 190-200°С. За 10 минут до готовности нужно приподнять кусочки так, чтобы лук оказался под ними.
Готовую закуску можно подавать отдельно либо с гарниром (картофель, рис).
Щука по-царски, приготовленная в духовке, разнообразит рацион, сделает питание полноценным и сбалансированным. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят любого гурмана.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г батона;
- 1 ч. л. соли;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить щуку от шелухи, удалить голову, жабры, снять аккуратно кожу, стараясь ее не повредить. Отделить мякоть от костей.
- Батон замочить в молоке.
- Лук и морковь обжарить до мягкости.
- Сделать фарш, перекрутив рыбное пюре, обжаренные овощи и батон. Процедуру лучше провести 2-3 раза.
- К полученному фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
- Заполнить фаршем кожу и выложить полученную тушку на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать при температуре 180°С 45 минут.
Как рыба остынет, нужно украсить ее зеленью, свежими овощами и можно приступать к дегустации.
Вкусными и нежными получаются консервы из щуки в духовке. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, находящиеся в рыбе, размягчаются, кушать такой продукт становится приятно.
Ингредиенты:
- 2 кг щуки;
- 150 г лука;
- 0,3 л масла на растительной основе;
- 3 шт. лавровых листьев;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, убрать голову, хвост, плавники и поделить на куски, толщиной 4 см. Соединить с солью и отставить на 30 минут.
- На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, специи. Сверху набросать лук, нашинкованный полукольцами.
- Куски щуки отправить в банки, немного утрамбовав их, не применяя силу.
- Залить рыбу маслом.
- Поставить банки на противень, предварительно накрыв их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180°С. Спустя 15 минут снизить температуру до 120-130°С и готовить консервы 4 часа.
- Закупорить крышками. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного охлаждения.
Срок годности заготовки составляет 1 год.
Хорошая альтернатива ресторанным блюдам, которые отличаются изысканностью, воздушностью, деликатным приятным ароматом. Чувство сытости после порции суфле из щуки в духовке наступает моментально, и сохраняется надолго.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 100 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 50 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сделать фарш из рыбы, лука, моркови.
- Яйца взбить, добавить молоко, фарш и размешать, посолить, поперчить.
- Мясную массу отправить в форму для запекания, сверху обмазать сметаной для придания румяной корочки.
- Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут, установив температуру 200°С.
При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью. Блюдо и в холодном виде остается вкусным, его можно нарезать маленькими кусочками и подать в качестве холодной закуски.
Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Всегда хочется побаловать родных полезными блюдами и при этом не стоять подолгу у плиты. Щука, запеченная с рисом в духовке, всем без исключения придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 200 г риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1/3 лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, убрать голову, хвост, хребет, кости. Филе нарезать на стейки, заправить солью, перцем.
- Корень имбиря соединить с измельченным чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть смесью куски щуки.
- Морковь натереть, вооружившись крупной теркой, лук мелко нарубить и обжарить овощи.
- Противень обмазать маслом, распределить рыбу, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
- Вымытый рис засыпать в промежутки между щукой.
- Сверху разложить зажарку.
Посолить и залить, применяя горячую воду, так, чтобы она покрывала все содержимое на 1 см.
Отправить в духовку на 50 минут при температуре 160°С.
Это полезное и аппетитное блюдо можно дополнить черными маслинами.
На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным блюдом, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.
В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 грамм;
- батон — 1-2 кусочка;
- яйцо — 1 штука;
- мука для обваливания тефтелек;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Для соуса:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана 10-15% — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
- Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
- Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла.
Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
- В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
- Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
- Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Аппетитные блюда из щуки можно получить, если готовить их в духовке. Эта задача проста, не требует много сил, времени и нервов. С ней справится даже начинающий кулинар, если заранее ознакомится с технологией изготовления,и не будет нарушать рекомендации, сопровождающиевыбранный рецепт.
Запеканка с фаршем щуки — не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.
Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.
Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.
Ингредиенты:
- фарш щуки — 600 грамм;
- картофель — 1 килограмм;
- молоко — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 50-60 грамм;
- лук — 1 головка;
- специи и зелень.
Для заправки:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 50 миллилитров;
- сыр твёрдый — 150 грамм;
- зелень;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
- Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
- Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
- Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
- После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
- Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится.
Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
- Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
- Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
- Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.
Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- грибы — 600 гр.;
- оливки — 100 гр.;
- луковица среднего размера;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
- Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
- Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
- Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
- Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
- Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.
вкусные рецепты с фото и видео
Главная » Блюда из рыбы » Запекание/Тушение
На чтение 7 мин Просмотров 764
Содержание
- Полезные свойства и калорийность
- Как обработать рыбу перед готовкой?
- Как готовить щуку в духовке — рецепты
- Запеченная щука целиком
- Щука в фольге
- Щука в рукаве
- Фаршированная щука
- Щука в сметане
- Щука с овощами
- Щука с картошкой
- Секреты приготовления щуки в духовке
Щука – хищная рыба, которую в старину готовили для царских персон. С течением времени это традиционное русское рыбное блюдо не перестает считаться деликатесом.
Особенно аппетитно выглядит щука, запеченная в духовке. Если учитывать некоторые тонкости при готовке, она получается сочной и приятной на вкус.
Полезные свойства и калорийность
Щука – очень полезный продукт питания, укрепляющий иммунную систему человека, и помогающий справиться с некоторыми бактериальными инфекциями.
Сырое щучье мясо содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Блюда хорошо усваиваются и подходят людям, придерживающимся определенного режима питания, ведь в рыбе много белка, почти нет жира, полностью отсутствуют углеводы.
Калорийность составляет примерно 85 ккал на 100 гр.
Как обработать рыбу перед готовкой?
Последовательность разделывания:
- Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
- Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
- Срезать все плавники.
- Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
- В заключении тушку следует промыть холодной водой.
- В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
- Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.
Как готовить щуку в духовке — рецепты
В сети интернет, на страницах кулинарных журналов и в телевизионных проектах о вкусной и полезной пище, можно увидеть сотни способов по приготовлению щуки. Наиболее распространенными являются рецепты приготовления рыбы в духовке.
Способов и техник несчетное количество, но перед каждой готовкой необходимо выполнить стандартные процедуры, объединяющие все рецепты: выпотрошить рыбу, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост.
Запеченная щука целиком
Ход приготовления:
- Полностью очищенную от требухи рыбу помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Не отрезая голову, натереть пряностями, обмазать растительным маслом и оставить мариноваться на 2 часа.
- Репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
- Сделать надрезы на рыбе под углом 45º и вставить в них кусочки лимона.
- Внутрь рыбы положить лук и оставшийся лимон.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тушку и выпекать 35-40 минут, t- 190º.
Щука в фольге
Важным помощником в приготовлении рыбных блюд выступает пищевая фольга. С помощью этого тончайшего алюминиевого листа, приготовленный продукт сохраняет сочность и имеет неповторимый, пикантный вкус. Незаменимо для приготовления диетических блюд и запекания различных видов рыбы.
Пошаговый рецепт:
- Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники, промыть и просушить салфеткой.
- В ступке смешать соль, перец, кориандр, тимьян, сушеную петрушку (для экономии времени можно воспользоваться готовой приправой).
- Приготовить домашний майонез и натереть тушку со всех сторон, добавляя специи.
- В полость рыбы веером выложить половинки лимона.
- Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее щуку и завернуть в два слоя, плотно защепляя края, чтобы в момент запекания не вытекала выделяющаяся жидкость.
- Положить на противень, поставить в духовку и запекать при 200º в течение 30 минут.
- По истечении времени развернуть фольгу и оставить выпекаться еще на 10 минут, для образования корочки.
- Готовый продукт выложить на блюдо, нарисовать майонезом «чешую» и украсить зеленью.
Щука в рукаве
Последовательность приготовления:
- Почищенную щуку натереть солью и чёрным перцем.
- Оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба пропиталась и вобрала в себя аромат специй.
- Внутрь щуки положить нарезанные полукольцами репчатый лук и морковь.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- В рукав уложить начиненную тушку.
- Оставшиеся овощи распределить внутри рукава, добавив веточки укропа.
- Завязанный пакет выложить в форму и запекать 30-40 мин., при температуре 160º.
Фаршированная щука
youtube.com/embed/9ajdHkuJLx4?autohide=2&autoplay=0&mute=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&rel=0&showinfo=1&theme=dark&wmode=&playsinline=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»» allow=»autoplay; encrypted-media; picture-in-picture» title=»»>
Рецепты фаршированной щуки пришли из еврейской кухни, где начиненная рыба считается традиционным национальным блюдом.
Для приготовления используется крупная рыба, которая после процесса варки подается в нарезанном виде, как основное обеденное лакомство, или как составляющая часть заливного блюда.
Процесс приготовления:
- Подготовить тушку речной щуки, удалив все кости и внутренние органы.
- Аккуратно отделить мясо от кожи.
- Филе очистить от мелких косточек и перемолоть в мясорубке.
- Полученный фарш смешать с яйцом.
- Добавить обжаренный репчатый лук, морковь, грибы, хлеб. По желанию можно использовать и другие ингредиенты.
- Полученной смесью начинить кожу, зашить её нитками или сколоть зубочистками.
- Запекать рыбу в духовке 35 минут при 180º и подать к столу, используя различные виды презентации.
Щука в сметане
Подготовить необходимые ингредиенты:
- очищенная щука, без головы;
- нарезанная кольцами луковица;
- сливочное масло;
- рафинированное подсолнечное масло;
- твердый сыр;
- сметана любой жирности;
- зелень;
- мука;
- сок половинки лимона;
- специи.
- Разделать рыбу на порционные кусочки.
- Взбрызнуть лимонным соком.
- Приправить пряностями по вкусу.
- Обвалять в муке (или панировочных сухарях).
- Обжарить в небольшом количестве растительного масла, на хорошо нагретой сковороде, до золотистой корочки.
- Добавить лук.
- Через пару минут влить сметану.
- Время тушения блюда не должно превышать 15 минут.
- Подается порционно, в горячем виде, с добавлением зелени.
Щука с овощами
Пошаговая инструкция:
- Филе щуки (примерно 0.8 кг) натереть солью, черным молотым перцем, кориандром.
- Добавить 2 ч. л. сока лимона и оставить на 1 час.
- Пока рыба маринуется, помыть и нарезать полукольцами овощи (по 1 шт.): кабачок; помидор; сладкий перец; морковь; лук; чеснок.
- В сковороде обжарить лук, поочередно добавляя остальные овощи.
- Мясо щуки жарить по 1 минуте с каждой стороны.
- Приготовить соус: томатная паста; майонез; вода; соль.
- Все компоненты для соуса смешать в равных частях до однородности.
- В ёмкость из жаропрочного стекла или обычный противень с высокими бортами, выложить сначала «подушку» из овощей, а сверху филе щуки.
- Залить все соусом и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200º, на 20 минут.
Щука с картошкой
Детальное описание процессов:
- Рыбу, весом до 2 кг, выпотрошить, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост, голову.
- Разрезать на порционные куски, посолить, добавить черный перец, хмели-сунели, 3 ст. л. майонеза, все перемешать и оставить на один час для маринования.
- Очистить 2 большие моркови, 2 луковицы и 6 картофелин.
- Все овощи нарезать кружочками, сложить в миску, добавить специи, соль.
- Противень с высокими бортами смазать растительным маслом по всему периметру.
- Овощи выложить слоями (морковь, лук, сверху картофель), перемазывая их майонезом, в виде сеточки.
- В центр выложить рыбу.
- Посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180º.
- Через 10 минут снизить температуру до 140º и готовить еще 45 минут.
Секреты приготовления щуки в духовке
- Самой вкусной нежной, сочной и ароматной считается щука, пойманная глубокой осенью, из-за накопленных запасов жира.
- Для готовки лучше использовать маленьких особей весом до 3 кг. Крупная рыба считается старой, имеет много костей и более выраженный запах тины.
- Избавиться от специфического аромата ила, кроме лимона, помогает замачивание мяса щуки в молоке или в воде, с разведенным яблочным уксусом.
- Чтобы блюдо выглядело более изысканно и торжественно, не стоит отрезать голову щуки (но только в том случае, когда этого не требует рецепт).