Блюда со щукой в духовке: Щука в духовке — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Щука в духовке рецепты с фото целиком пошаговый рецепт

Полезные свойства и отменные вкусовые качества щуки известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот натуральный продукт для приготовления множества блюд. Запеченная щука в духовке – кладезь витаминов, минералов, которые быстро утоляют голод, заряжают организм жизненной энергией, положительно воздействуют на иммунитет, настрой и рабочий потенциал. Поэтому простые и несложные рецепты должны быть в записной книжке каждой хозяйки.

Самая популярная и всем известная речная рыба – щука. Этого представителя семейства щуковых можно встретить в любой речке. Масса рыбы составляет 5-6 кг.

Ее мясо отличается плотностью, имеет узнаваемый вкус и запах, который немного отдает тиной.

Оно относится к диетическим продуктам, содержит массу ценных веществ, из-за чего полезно при многих болезнях сердца, щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы.

Щука относится к вкусным и полезным рыбным продуктам. Большинство хозяек не рискуют готовить речную рыбу из-за множества мелких костей. Однако ее достаточно легко разделывать и готовить.

Чтобы вкусно приготовить щуку в духовке, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сначала нужно очистить рыбу от шелухи, отсоединить голову от тушки, ножом вспороть брюхо и убрать внутренности, после чего промыть в холодной воде. Не забыть вырезать плавники, при необходимости хвост.
  2. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу можно замариновать. В качестве маринада превосходно подойдет сок лимона, винный либо яблочный уксус, соевый соус.
  3. Для придания щуке пряного аромата можно применить разные специи(черный перец, кориандр, чеснок, фенхель, тмин).
  4. Мясо щуки не жирное, поэтому запекать его необходимо под соусом на основе сметаны, майонеза с высоким показателем жирности.
  5. Рекомендуется использовать сочные овощи, которые сделают вкус блюда из щуки более приятным.
  6. Главное при запекании не пересушить рыбу.

Если знать нюансы и тонкости изготовления кулинарного шедевра и интересные рецепты, то положительный результат обеспечен.

Этот рецепт щуки, запеченной в духовке в фольге, может показаться простым и примитивным, но преимущество его в том, что нет никаких излишних составляющих, и благодаря этому натуральный вкус речной рыбы становится еще насыщенней.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 2-4 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5-1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Щуку выпотрошить и помыть.
  2. Обтереть тушку солью и оставить на несколько минут пропитаться.
  3. Расстелить на противень фольгу, обмазать ее сливочным маслом и сверху выложить щуку, которую также обработать маслом.
  4. Выпекать в духовом шкафу не более 1 часа, установив температурный режим 180°С. В процессе готовки важно каждые 15 минут поливать тушку топленым маслом, стекающим с рыбы.

Готовое сочное и ароматное блюдо останется только украсить свежей зеленью.

Щука в духовке в сметане – аппетитное и достойное блюдо праздничного стола. Фольга сохраняет все ценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, превосходно раскрывает вкус.

Ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу, удаляя чешую, освобождая от внутренностей и промывая холодной водой.
  2. Выжать из лимона сок и замариновать в нем щуку на 30 минут.
  3. Лук нарубить в виде полуколец и смазать его сметаной, расходуя 20 г продукта.
  4. Оставшееся количество сметаны посолить, поперчить и тщательно обмазать тушку.
  5. Противень застелить фольгой, положить на нее лук, сверху поместить щуку. Часть лука отправить внутрь тушки. Все плотно накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, это придаст речной рыбе хрустящую корочку.

Запеченную щуку можно по желанию украсить зеленью, маринованным луком либо лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Также подойдет пюре из картофеля и консервированный горошек либо кукуруза.

Классический рецепт фаршированной щуки в духовке предусматривает выпекание рыбы с головой, что удерживается на начиненной коже, которую важно накалывать зубочисткой, чтобы избежать разрывов. Фарш из жареного лука, хлеба и рыбного филе лучше дополнить желтками и взбитыми белками для нежности и сочности. Важно 2 раза пропустить мясо сквозь мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 ломтика батона;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • ⅓ ст. сливок.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу, стараясь не повредить кожу, сохранив ее целой.
  2. Удалить из мякоти кости.
  3. Обжарить лук.
  4. Замочить в сливках хлеб.
  5. Все составляющие перебить, применяя мясорубку. Процедуру можно повторить 2 раза.
  6. Добавить желтки и взбитые белки, и заполнить полученной смесью кожу рыбы.
  7. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С и выпекать 45 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно наслаждаться его превосходным вкусом и ароматом.

Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее. При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, промыть и нашинковать в виде полуколец.
  2. Уложить подготовленный овощ на дно формы для запекания и заправить солью, специями по вкусу.
  3. Щуку почистить, выпотрошить, удалить внутренности и вымыть. Удалить хвост, голову. Тушку поделить на кусочки, каждый из которых разрезать вдоль на 2 части.
  4. Подготовленную рыбу разместить сверху на луковую подушку.
  5. Яйца соединить со сметаной, заправить солью и пряностями. Можно применить смесь прованских трав.
  6. Обмокнуть в полученный состав рыбу. Убрать в разогретую до 180°С духовку. Запекать 30 минут.

По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.

Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.

Котлеты из щуки, запеченные в духовке – полезное блюдо, которое отлично дополнит пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи. Оно порадует ценителей легкой и здоровой пищи. Такое лакомство вполне можно приготовить для торжества, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фарша из щуки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 15 г зелени петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку измельчить.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем, заправить солью, специями.
  4. Из полученной рыбной основы сформировать средние по размеру котлеты.
  5. Разложить котлеты на противень, предварительно застелив его пергаментом, и отправить в духовку, заранее разогрев ее до 180°С, выпекать 35 минут.

Готовые котлеты при подаче можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Разнообразить повседневное меню сытным и ароматным блюдом поможет щука в духовке с картофелем. Рецепт не относится к диетическим, но является очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу.

Ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • масло на растительной основе;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую очищенную рыбу выпотрошить, отделить голову и порезать на куски, которые посолить, заправить специями и смазать майонезом. Дать постоять 1,5 часа.
  2. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук освободить от шелухи и нарубить полукольцами.
  3. Очищенный от шкурки картофель нарезать кружками, заправить солью, специями, майонезом и дать немного постоять.
  4. Выложить на противень картофель и овощи, поверх выложить щуку.
  5. Сверху добавить небольшое количество майонеза и посыпать сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. По желанию можно присыпать зеленью.
  6. Отправить в духовку, подогретую до 180°С и готовить 45-50 минут.

Подавать питательное блюдо можно порциями, так же оно беспроигрышно сочетается со свежими овощами.

Потрясающе аппетитная щука с овощами, запеченная в духовке, превратит традиционный ужин или обед в настоящее торжество.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, натереть солью, специями, выложить в сотейник и залить соевым соусом.
  2. Оставить щуку мариноваться, постоянно перемешивая, чтобы соевый соус равномерно пропитался.
  3. Морковь порезать вдоль на несколько частей, лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде в масле.
  4. Смазать форму для запекания маслом и выложить рыбу, сверху сформировать шапку из обжаренного лука и моркови.
  5. Запекать 30-40 минут в духовке, установив температурный показатель на 200°С.

Овощи в составе рецепта можно выбирать на свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.

Филе щуки, запеченное в духовке по этому рецепту, отличается сочностью и обладает тонкой ноткой цитруса. Готовить блюдо просто и быстро, важно придерживаться определенной технологии, чтобы в результате испробовать по-настоящему кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 150 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отрезать плавники, голову, отделить филе от костей. Мясо вымыть, просушить.
  2. Филе натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона. Дать постоять 30 минут.
  3. Морковь нарубить в виде тонкой соломки, лук нашинковать кольцами. Овощи по отдельности обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, заправить солью, пряностями.
  4. Филе мокнуть в муку и обжарить на сковороде с каждой стороны в течение 2-х минут до румяной корочки.
  5. Подготовленное рыбное филе выложить в форму, промазанную маслом, сверху выложить лук, морковь.
  6. Сметану посолить, добавить специи и дробленый чеснок. Полученную смесь перемешать и полить ей рыбу и овощи.
  7. Запекать в духовом шкафу, подогретом до 180°С 30 минут.

На гарнир к аппетитной рыбе можно подать пюре из картофеля либо рассыпчатый рис, украсить блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запекать щуку в духовке можно не только целиком, но и нарезанной кусочками. Для приготовления этого блюда лучше выбирать рыбу большого размера. У такой тушки крупные кости, их проще будет извлекать.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г лука;
  • ½ лимона;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Почистить и выпотрошить щуку, отрезать голову, плавники. Промыть тушку и обсушить.
  2. Нарубить рыбу на куски толщиной 1,5-2 см, заправить их солью, перцем, полить выжатым соком лимона и маслом. Все перемешать и оставить настаиваться 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарубить в виде тонких колец.
  4. Выложить замаринованные кусочки рыбы в форму для запекания, сверху присыпать луком.
  5. Убрать в духовку на 25 минут, поддерживая температуру в пределах 190-200°С. За 10 минут до готовности нужно приподнять кусочки так, чтобы лук оказался под ними.

Готовую закуску можно подавать отдельно либо с гарниром (картофель, рис).

Щука по-царски, приготовленная в духовке, разнообразит рацион, сделает питание полноценным и сбалансированным. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г батона;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить щуку от шелухи, удалить голову, жабры, снять аккуратно кожу, стараясь ее не повредить. Отделить мякоть от костей.
  2. Батон замочить в молоке.
  3. Лук и морковь обжарить до мягкости.
  4. Сделать фарш, перекрутив рыбное пюре, обжаренные овощи и батон. Процедуру лучше провести 2-3 раза.
  5. К полученному фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
  6. Заполнить фаршем кожу и выложить полученную тушку на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Как рыба остынет, нужно украсить ее зеленью, свежими овощами и можно приступать к дегустации.

Вкусными и нежными получаются консервы из щуки в духовке. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, находящиеся в рыбе, размягчаются, кушать такой продукт становится приятно.

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 150 г лука;
  • 0,3 л масла на растительной основе;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, убрать голову, хвост, плавники и поделить на куски, толщиной 4 см. Соединить с солью и отставить на 30 минут.
  2. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, специи. Сверху набросать лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Куски щуки отправить в банки, немного утрамбовав их, не применяя силу.
  4. Залить рыбу маслом.
  5. Поставить банки на противень, предварительно накрыв их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180°С. Спустя 15 минут снизить температуру до 120-130°С и готовить консервы 4 часа.
  6. Закупорить крышками. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного охлаждения.

Срок годности заготовки составляет 1 год.

Хорошая альтернатива ресторанным блюдам, которые отличаются изысканностью, воздушностью, деликатным приятным ароматом. Чувство сытости после порции суфле из щуки в духовке наступает моментально, и сохраняется надолго.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 100 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 50 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать фарш из рыбы, лука, моркови.
  2. Яйца взбить, добавить молоко, фарш и размешать, посолить, поперчить.
  3. Мясную массу отправить в форму для запекания, сверху обмазать сметаной для придания румяной корочки.
  4. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут, установив температуру 200°С.

При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью. Блюдо и в холодном виде остается вкусным, его можно нарезать маленькими кусочками и подать в качестве холодной закуски.

Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Всегда хочется побаловать родных полезными блюдами и при этом не стоять подолгу у плиты. Щука, запеченная с рисом в духовке, всем без исключения придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 200 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1/3 лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, убрать голову, хвост, хребет, кости. Филе нарезать на стейки, заправить солью, перцем.
  2. Корень имбиря соединить с измельченным чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть смесью куски щуки.
  3. Морковь натереть, вооружившись крупной теркой, лук мелко нарубить и обжарить овощи.
  4. Противень обмазать маслом, распределить рыбу, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
  5. Вымытый рис засыпать в промежутки между щукой.
  6. Сверху разложить зажарку. Посолить и залить, применяя горячую воду, так, чтобы она покрывала все содержимое на 1 см.
    Отправить в духовку на 50 минут при температуре 160°С.

Это полезное и аппетитное блюдо можно дополнить черными маслинами.

На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным блюдом, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе.

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.

В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • батон — 1-2 кусочка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука для обваливания тефтелек;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сметана 10-15% — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
  3. Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
  4. Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
  5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
  6. Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
  7. Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Аппетитные блюда из щуки можно получить, если готовить их в духовке. Эта задача проста, не требует много сил, времени и нервов. С ней справится даже начинающий кулинар, если заранее ознакомится с технологией изготовления,и не будет нарушать рекомендации, сопровождающиевыбранный рецепт.

Запеканка с фаршем щуки — не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.

Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.

Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 600 грамм;
  • картофель — 1 килограмм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 50-60 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • специи и зелень.

Для заправки:

  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • сыр твёрдый — 150 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
  2. Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
  3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
  4. Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
  5. После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
  6. Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
  7. Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
  8. Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
  9. Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.

Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • грибы — 600 гр.;
  • оливки — 100 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
  2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
  3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
  5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
  6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

вкусные рецепты с фото и видео

Главная » Блюда из рыбы » Запекание/Тушение

На чтение 7 мин Просмотров 764

Содержание

  1. Полезные свойства и калорийность
  2. Как обработать рыбу перед готовкой?
  3. Как готовить щуку в духовке — рецепты
  4. Запеченная щука целиком
  5. Щука в фольге
  6. Щука в рукаве
  7. Фаршированная щука
  8. Щука в сметане
  9. Щука с овощами
  10. Щука с картошкой
  11. Секреты приготовления щуки в духовке

Щука – хищная рыба, которую в старину готовили для царских персон. С течением времени это традиционное русское рыбное блюдо не перестает считаться деликатесом.

Особенно аппетитно выглядит щука, запеченная в духовке. Если учитывать некоторые тонкости при готовке, она получается сочной и приятной на вкус.

Полезные свойства и калорийность

Щука – очень полезный продукт питания, укрепляющий иммунную систему человека, и помогающий справиться с некоторыми бактериальными инфекциями.

Сырое щучье мясо содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Блюда хорошо усваиваются и подходят людям, придерживающимся определенного режима питания, ведь в рыбе много белка, почти нет жира, полностью отсутствуют углеводы.

Калорийность составляет примерно 85 ккал на 100 гр.

Как обработать рыбу перед готовкой?

Последовательность разделывания:

  1. Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
  2. Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
  3. Срезать все плавники.
  4. Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
  5. В заключении тушку следует промыть холодной водой.
  6. В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
  7. Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.

Как готовить щуку в духовке — рецепты

В сети интернет, на страницах кулинарных журналов и в телевизионных проектах о вкусной и полезной пище, можно увидеть сотни способов по приготовлению щуки. Наиболее распространенными являются рецепты приготовления рыбы в духовке.

Способов и техник несчетное количество, но перед каждой готовкой необходимо выполнить стандартные процедуры, объединяющие все рецепты: выпотрошить рыбу, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост.

Запеченная щука целиком

Ход приготовления:

  • Полностью очищенную от требухи рыбу помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  • Не отрезая голову, натереть пряностями, обмазать растительным маслом и оставить мариноваться на 2 часа.
  • Репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
  • Сделать надрезы на рыбе под углом 45º и вставить в них кусочки лимона.
  • Внутрь рыбы положить лук и оставшийся лимон.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тушку и выпекать 35-40 минут, t- 190º.

Щука в фольге

Важным помощником в приготовлении рыбных блюд выступает пищевая фольга. С помощью этого тончайшего алюминиевого листа, приготовленный продукт сохраняет сочность и имеет неповторимый, пикантный вкус. Незаменимо для приготовления диетических блюд и запекания различных видов рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники, промыть и просушить салфеткой.
  2. В ступке смешать соль, перец, кориандр, тимьян, сушеную петрушку (для экономии времени можно воспользоваться готовой приправой).
  3. Приготовить домашний майонез и натереть тушку со всех сторон, добавляя специи.
  4. В полость рыбы веером выложить половинки лимона.
  5. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее щуку и завернуть в два слоя, плотно защепляя края, чтобы в момент запекания не вытекала выделяющаяся жидкость.
  6. Положить на противень, поставить в духовку и запекать при 200º в течение 30 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и оставить выпекаться еще на 10 минут, для образования корочки.
  8. Готовый продукт выложить на блюдо, нарисовать майонезом «чешую» и украсить зеленью.

Щука в рукаве

Последовательность приготовления:

  • Почищенную щуку натереть солью и чёрным перцем.
  • Оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба пропиталась и вобрала в себя аромат специй.
  • Внутрь щуки положить нарезанные полукольцами репчатый лук и морковь.
  • Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  • В рукав уложить начиненную тушку.
  • Оставшиеся овощи распределить внутри рукава, добавив веточки укропа.
  • Завязанный пакет выложить в форму и запекать 30-40 мин., при температуре 160º.

Фаршированная щука

Рецепты фаршированной щуки пришли из еврейской кухни, где начиненная рыба считается традиционным национальным блюдом.

Для приготовления используется крупная рыба, которая после процесса варки подается в нарезанном виде, как основное обеденное лакомство, или как составляющая часть заливного блюда.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку речной щуки, удалив все кости и внутренние органы.
  2. Аккуратно отделить мясо от кожи.
  3. Филе очистить от мелких косточек и перемолоть в мясорубке.
  4. Полученный фарш смешать с яйцом.
  5. Добавить обжаренный репчатый лук, морковь, грибы, хлеб. По желанию можно использовать и другие ингредиенты.
  6. Полученной смесью начинить кожу, зашить её нитками или сколоть зубочистками.
  7. Запекать рыбу в духовке 35 минут при 180º и подать к столу, используя различные виды презентации.

Щука в сметане

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • очищенная щука, без головы;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • сливочное масло;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • твердый сыр;
  • сметана любой жирности;
  • зелень;
  • мука;
  • сок половинки лимона;
  • специи.
  1. Разделать рыбу на порционные кусочки.
  2. Взбрызнуть лимонным соком.
  3. Приправить пряностями по вкусу.
  4. Обвалять в муке (или панировочных сухарях).
  5. Обжарить в небольшом количестве растительного масла, на хорошо нагретой сковороде, до золотистой корочки.
  6. Добавить лук.
  7. Через пару минут влить сметану.
  8. Время тушения блюда не должно превышать 15 минут.
  9. Подается порционно, в горячем виде, с добавлением зелени.

Щука с овощами

Пошаговая инструкция:

  1. Филе щуки (примерно 0.8 кг) натереть солью, черным молотым перцем, кориандром.
  2. Добавить 2 ч. л. сока лимона и оставить на 1 час.
  3. Пока рыба маринуется, помыть и нарезать полукольцами овощи (по 1 шт.): кабачок; помидор; сладкий перец; морковь; лук; чеснок.
  4. В сковороде обжарить лук, поочередно добавляя остальные овощи.
  5. Мясо щуки жарить по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Приготовить соус: томатная паста; майонез; вода; соль.
  7. Все компоненты для соуса смешать в равных частях до однородности.
  8. В ёмкость из жаропрочного стекла или обычный противень с высокими бортами, выложить сначала «подушку» из овощей, а сверху филе щуки.
  9. Залить все соусом и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200º, на 20 минут.

Щука с картошкой

Детальное описание процессов:

  • Рыбу, весом до 2 кг, выпотрошить, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост, голову.
  • Разрезать на порционные куски, посолить, добавить черный перец, хмели-сунели, 3 ст. л. майонеза, все перемешать и оставить на один час для маринования.
  • Очистить 2 большие моркови, 2 луковицы и 6 картофелин.
  • Все овощи нарезать кружочками, сложить в миску, добавить специи, соль.
  • Противень с высокими бортами смазать растительным маслом по всему периметру.
  • Овощи выложить слоями (морковь, лук, сверху картофель), перемазывая их майонезом, в виде сеточки.
  • В центр выложить рыбу.
  • Посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180º.
  • Через 10 минут снизить температуру до 140º и готовить еще 45 минут.

Секреты приготовления щуки в духовке

  1. Самой вкусной нежной, сочной и ароматной считается щука, пойманная глубокой осенью, из-за накопленных запасов жира.
  2. Для готовки лучше использовать маленьких особей весом до 3 кг. Крупная рыба считается старой, имеет много костей и более выраженный запах тины.
  3. Избавиться от специфического аромата ила, кроме лимона, помогает замачивание мяса щуки в молоке или в воде, с разведенным яблочным уксусом.
  4. Чтобы блюдо выглядело более изысканно и торжественно, не стоит отрезать голову щуки (но только в том случае, когда этого не требует рецепт).