Блюда с полусладким красным вином: Рецепты с красным вином, блюда с фото на Вкусо.ру

Содержание

Что приготовить на закуску к красному полусладкому вину

24 Мая 2017

Если вы запланировали винную вечеринку, важно понимать, что снэки или блюда к вину имеют значение не меньшее, чем сам напиток. Подобрав правильную закуску, вы подчеркнете вкус и аромат вина. И напротив, неудачное сочетание с едой испортит впечатление даже от самого дорогого и зрелого вина. Сегодня рассказываем, какая закуска к красному полусладкому вину поможет вам прослыть среди друзей профессиональным сомелье.


В паре «вино — еда» каждый элемент должен дополнять другой, а не доминировать над ним, перебивая вкус и аромат. Это главное правило, которым следует руководствоваться при подборе эногастрономических сочетаний. Каждый человек видит хорошие пары по-своему, но есть беспроигрышные варианты, которые подойдут для быстрой организации вечеринки, когда гости буквально на пороге. Итак, какая закуска к красному полусладкому вину на скорую руку порадует ваших гостей?




 


Приводим топ-лист из пяти позиций, а потом расскажем подробнее:


  • Десерты
  • Мягкие и средние сыры
  • Пряная кухня
  • Свежие фрукты
  • Орешки

Десерты


Практически все виды десертов отлично сочетаются с полусладким вином. Старайтесь, чтобы вино было слаще, чем сам десерт. Шоколадные и карамельные маффины, бисквит, безе, мороженое — вот с чем можно подать полусладкое красное вино.




 


Мягкие и средние сыры


Некоторые сорта сыра как нельзя лучше оттеняют вкус красного полусладкого вина. Универсальными можно считать моцареллу, чеддер и гауду. Для полнотелых полусладких вин, в составе которых есть каберне совиньон или зинфандель, подойдут и острые сыры, в том числе с голубой плесенью.


Фрукты


В компании с красным полусладким вином почти идеально выглядят красные фрукты, ягоды и фруктовые десерты. Виноград, клубника, вишня дополнят вкус этих вин, но груши, яблоки, манго, персики лучше подавать к белым винам. К тому же. что может быть проще, чем поставить фруктовое блюдо на стол, если гости уже звонят в дверь?


Пряная кухня


Пряная кухня, такая как индийская, обычно острая и ароматная, поэтому вина для нее лучше подбирать простые, способные сбалансировать дегустационные ощущения. Выбирайте слабоалкогольные вина и обязательно хорошо охладите их перед подачей. Чем больше остроты в пище, тем слаще должно быть вино.


К блюдам с соусом карри подайте вино из винограда гамэ, пино нуар, гренаш, кариньяно или знаменитый «ронский бленд» — купаж из сортов гренаш, сира, мурведр. К блюдам с соусом из сливок, йогурта, кокосового молока можно подать вина со средним уровнем танинов: санджовезе, зинфандель, каберне фран, барберу.


Орехи


Орехи и вино — достаточно спорное сочетание. Часть экспертов говорит о том, что любые орехи полностью забивают вкус вина, а другие считают, что орехи отлично «работают» в паре с некоторыми винами. Для красных полусладких вин с богатым, насыщенным вкусом (мерло, сира, зинфандель) предложите микс из поджаренных орешков разных сортов. Полнотелые красные вина хорошо сочетаются с грецкими орехами, а орех пекан как будто создан для нежных и ароматных вин пино нуар.




Если вы только начинаете свой путь в искусстве эногастрономии, именно красное полусладкое вино простит вам многие ошибки. Не бойтесь экспериментировать и создайте свои идеальные пары!

С чем сочетается красное вино — Правильные закуски

Содержание

  1.  
  2. Почему закуски под вино так важны
  3. Три базовых совета по сочетанию вина и еды
  4. Выбор правильных бокалов для вина
  5. Как правильно открыть вино
  6. Как правильно разливать вино
  7. Методы сочетания вина и закуски
  8. Конгруэнтные пары
  9. Комплементарные пары
  10. С чем следует сочетать красное вино
  11. Закуски к красному сухому вину
  12. Закуски к красным крепленым винам
  13. Закуски к сладкому вину
  14. Закуски для полусухих и полусладких сортов
  15. Горячее к красному вину
  16. Первые блюда
  17. Курица
  18. Рыба
  19. Шашлыки и прочие купаты
  20. Варианты закуски
  21. Закуски на скорую руку
  22. Чем нельзя закусывать
  23. Чтобы не испортить вкус
  24. Чтобы избежать похмелья
  25. Чем нельзя запивать
  26. Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта
  27. Каберне Совиньон
  28. Сира или Шираз
  29. Мерло
  30. Заключение
  31. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Тяжело сразу определить продукт, который идеально сочетается с красным или белым вином. Сколько людей спросите, столько разных ответов и получите. У каждого свои вкусовые предпочтения. Но как бы то ни было, существуют классические гастрономические тандемы, которым отдают предпочтения профессиональные дегустаторы. Сегодня поговорим о том, с чем пьют красное вино и какие закуски подходят под различные сорта напитка.

 

Все зависит от того какое именно у вас вино.

Почему закуски под вино так важны

Правильный выбор закуски к красному вину имеет такую же важность, как и выбор вкусного напитка. Оптимальными вариантами продуктов являются те, которые способны раскрывать букет вкуса вина, выделять самые изысканные нотки. Это позволит в полной мере насладиться напитком, прочувствовать все ароматы и послевкусие.

Не стоит забывать, что вино, как и другой алкоголь, не следует пить на голодный желудок и без закуски. Если не следовать правило, то повышается вероятность возникновения проблем с кишечником и алкогольной интоксикации.

По этой причине понимание того, чем закусывать красное вино, поможет избавиться от похмелья на следующий день.

Это очень вкусно!

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

1. Красное к красному

Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов. 

Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.

Придерживайтесь этих правил и вы влюбитесь в вино!

Выбор правильных бокалов для вина

Для получения наслаждения от вина в полном объёме. Также для раскрытия всех тонких ноток и вкуса напитка, просто выбрать качественный алкоголь будет недостаточно. Немаловажную роль играет процесс подготовки. Если говорить конкретнее, то большое значение играет бокал, в который наливается напиток.

Помните, что первостепенная задача сосуда для вина – полное раскрытие букета ароматов и направление на вкусовые рецепторы.

В наши дни можно найти широкое разнообразие форм для бокалов. Наиболее востребованными в настоящий момент остаются классические, обладающие формой тюльпана. Именно данная форма стекла позволяет правильно создать и раскрыть ароматическую составляющую напитка, которая появляется в процессе «дыхания» вина. Если сказать сложнее, то, когда напиток в бокале, с его поверхности происходит испарение летучих соединений. Дабы ароматы не улетали в пространство оставляя напиток без тонких ноток, форма тюльпана удерживает из в сосуде.

Основное отличие бокалов для красного вина заключается в том, что они обладают более округлой формы, недели стекло для белого вина. Также имеется и высокая ножка, которая позволяет крепко держать бокал в руке всеми пятью пальцами.

Дополнительно! Если вы держите бокал для вина 2-я или 4-я пальцами, то помните, что это является признаком дурного тона. Но не переживайте, не многие знают о такой особенности культуры питья.

От правильности выбора бокала для вина может зависеть вкус этого чудесного напитка.

Как правильно открыть вино

Перед тем, как приступить наслаждаться ароматами вина, придётся откупорить бутылки и разлить напиток в соответствующие бокалы. Даже в процессе открытия имеются свои тонкости и особенности. К тому же, если его открыть неправильно, его можно попросту разлить. И конечно же у нас есть статья о том, как отстирать пятна от красного вина.

Сделать это как настоящий профессионал сможет каждый. Главное, сделать всё последовательно и аккуратно:

  • Бутылку лучше поставить на стол, желательно на уровне пояса;
  • Ножом или нарзанником срезается защитная плёнка под горлышком;
  • Вставить штопор прямо в центр пробки так, чтобы он входил под небольшим углом;
  • Вкручиваете штопор так, чтобы над пробкой оставалось как минимум 2 «оборота». Так вы не проткнёте пробку снизу и её кусочки не упадут в напиток;
  • Вытаскиваете пробку и лёгким движением достаёте её из горлышка.

Дополнительно!  После открытия не стоит сразу разливать вино по бокалам, необходимо дать время «подышать», чтобы оно насытилось кислородом. Это правило полезно для сухих и полусухих сортов вина.

Это просто, только нужно немного сноровки.

Как правильно разливать вино

Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:

  • Бокал стоит на столе, поскольку наливать напиток на весу считается дурным тоном;
  • Не стоит резким движением вливать вино в бокал, делайте это мягко и не торопясь;
  • Вино должно заполнять половину бокала. Будет отлично, если наполнится до самой широкой части. Так поверхность испарения будет больше, а значит и аромат раскроется лучше;
  • Когда процесс наливания закончен, поверните бутылку, словно подхватываете последнюю каплю. Так вы не испачкаете стол или скатерть в вино;
  • Если капля осталась на горлышке бутылки, уберите её салфеткой.

И тогда вино будет отдавать вам максимум своего вкуса!

Методы сочетания вина и закуски

Можем выделить несколько способов, позволяющих правильно сочетать вино и еду. Но каждый подход попадает под 2-е основные категории:

  1. Конгруэнтные пары.
  2. Комплементарные пары.

Для кого-то эти названия могут звучать сложно и непонятно. Так что давайте разберёмся.

Оба подхода стоит попробовать.

Конгруэнтные пары

Данная пара подразумевает тот факт, что еда и вино обладают схожими соединениями или вкусом. Для примеру, сладкие сорта вина лучше подходят к сладкой пище. Напиток с маслянистым ароматом послевкусия станет отличной парой для маслянистой пасты.

При создании конгруэнтного сочетания важно помнить, что вино не должно быть перенасыщено вкусом еды. Если не соблюдать данное правило, то пища может сделать аромат вина более мягким.

Особенность конгруэнтной пары заключается в том, что напиток и еда усиливают один одного.

Для создания таких пар лучше выбирать красные сорта винограда, поскольку их количество куда более разнообразное. Так что с красными вином проще создать идеальный вкусовой тандем.

Для практики можно опробовать вино Сира и заметить, что оно отлично сочетается с жареным мясом. Таким образом можно подбирать оптимальные конгруэнтные пары.

С таким подходом нужно быть аккуратнее.

Комплементарные пары

Данный метод кардинально отличается от предыдущего. Если ранее искали пары, имеющие одинаковые нотки ароматов, то комплементарные пары наоборот – не имеют общих соединений по вкусу. Несмотря на это, они отлично дополняют друг друга.

Контрастные элементы балансируют ароматы, что делает их отличным тандемом.

При выборе контрастных пар, лучше делать свой выбор в сторону игристого, розового или белого вина. Если остановиться на последнем варианте, то блюдо с пряностями создаст отличный гастрономический баланс. Таким образом сахар в напитке вступает в гармонию ароматов с приправами и раскрывает все нотки вина.

Ещё один классический вариант комплементарного союза – солёная еда с белым вином. Начинает проявляться фруктовый аромат напитка, поскольку солёная пища и сладость напитка балансируют, раскрывая скрытые ароматы.

Для примера, солёный попкорн станет отличной закуской для бокала Пино Гриджио. Также Шардоне оптимально сочетается с жареными блюдами.

Лично мне нравится именно такой подход.

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Горячее к красному вину

Уделим внимания основным, то есть, горячим блюдам, с которым чаще всего пьют красное вино.

Первые блюда

Красные вина, обладающие бархатистыми ароматами или терпким вкусом лучше всего употреблять с горячими первыми блюдами. Оптимальный вариант при выборе напитка станут Мадере или Херес.

Из первых блюд рекомендуется выбирать плотные суп-пюре или прозрачные бульоны.

Не часто так делаю, но попробовать стоит.

Курица

Если вы любите готовить курицу, особенно запечённую или жареную, то останавливайте свой выбор на полусладком вине.

Сладкое станет подходящей закуской для курятины приготовленной по азиатскому рецепту: с пряностями и специями.

Куриное мясо без проблем можно заменить уткой или индейкой. Также подойдёт любая дичь, если готовить её на гриле или запекать с фруктами.

Не стоит подбирать сухие или полусухие вина, сочетание получится не самое красочное. Особенно, если мясо отварное.

Это очень вкусно!

Рыба

Как правило, рыба подаётся вместе с белым вином. Но если желаете попробовать в паре с красным, то подойдут более жирные сорта с плотным мясом.

Для примера, можно сделать горбушу или форель. Они станут отличной закуской для полусухого или полусладкого вина.

Готовить рыбу рекомендуется на гриле, если хотите попробовать с красным вином.

Некоторым нравится закусывать вино вареными раками.

Классический вариант.

Шашлыки и прочие купаты

Кавказская кухня всегда была и будет надёжным напарником для полусухих и полусладких вин, обладающих тёплым букетом ароматов.

Не откажите в удовольствие попробовать напиток с сациви, большим разнообразием запечённого мяса или того же шашлыка. Такая пара проверена временем и всегда будет отличным тандемом на любом столе.

Летом, на природе самое то!

Варианты закуски

Отходя от основных горячих блюд, давайте рассмотрим разнообразие закусок к красному вину. Для поиска закуски, можно опираться на количество сахара в вине. Мы ведь помним, что напиток должен иметь более сладкие ароматы, чем еда.

  • Если в вине содержится большое количество сахара, то в качестве закуски следует выбирать пирожные, безе, различные шоколадные тарталетки, чизкейки и другие сладкие тортики;
  • По убыванию количества сахара в напитке, вкус десерта должен становиться тоньше. Рекомендуется присмотреться к лимонному щербету, десерты с заварным кремом. Вино лучше выбирать полусладкое.
  • Если небольшое количество сахара, то варианты закуски: сыр, слоёное печенье с солью или кунжутом;
  • Любые фрукты подойдёт в качестве закуски для полусладкого или мускатного.

 Следует помнить одно единственное правило, которое поможет лучше подбирать закуску к красному вину. Чем разнообразнее букет ароматов напитка, тем проще вкус десерта.

Также это работает и в обратную сторону, к простому вину более изысканные десерты или фруктовые салаты. Главное, чтобы разнообразие вкусов закуски превышало количество ноток в вине.

Вино должно быть чуть слаще, чем закуска.

Закуски на скорую руку

Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.

Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.

Несколько удобных и быстрых вариантов:

  1. Фруктовое канапе – нарезаете маленькими дольками банан, грушу, клубнику и персик. Нанизываете в любой очерёдности на шпажку и можно подавать к столу;
  2. Фруктовая закуска с сыром – в этом варианте мелко нарезаете инжир, клубнику и банан. На шпажку нанизываете сыр (в зависимости от вина) и фрукты;
  3. Мясное канапе – маленькими кубиками нарезаете хлеб, хамон, сыр и ветчину. Нанизываете всё поочерёдно на шпажку и добавляете в конце оливку. Для особых гурманов рекомендуется добавить в это сочетание жаренные шампиньоны;
  4. Тарталетки с начинками – с этой закуской придётся слегка постараться, но получится изысканно. В состав тарталетки входит креветочный мусс, мясной паштет и начинка из запечённых овощей. Рекомендуется добавлять соус песто во время готовки овощей;
  5. Брускетта – первым делом обжаривается ломтик белого хлеба, чтобы стал хрустящим. Далее на него выкладывается моцарелла и запечённый перец. Вместо перца можно использовать вяленные томаты.  

Такие закуски делать очень просто.

Чем нельзя закусывать

Существует распространённое мнение, что в качестве закуски для вина подходит почти вся еда. Но данное утверждение не совсем верное. Существует перечень продуктов, которые не сочетаются с алкогольными напитками. Некоторые из них могут исказить вкус напитка, другие могут негативно сказаться на самочувствие.

Чтобы не испортить вкус

Для получения максимального удовольствия от распития винных напитков необходимо понимать 2 вещи: чем можно закусывать, а каких продуктов лучше избегать.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Еда, приготовленная с уксусом;
  • Орехи;
  • Мята, корица, карри;
  • Шоколад;
  • Спаржа и брюссельская капуста;
  • Соевый соус.

Попробовать конечно можно, но скорее всего удовольствия вы не получите.

Чтобы избежать похмелья

Во избежание дурного самочувствия на следующий день после застолья, не рекомендуется закусывать некоторыми продуктами:

  • Еда с майонезом – вызывает расстройство кишечника;
  • Суши;
  • Солёные блюда – сушит организм и вызывает сильную жажду;
  • Десерты с высоким содержанием калорий.

Более того, курение сигарет и распитие вина также не рекомендуется. Это не только испортит вкус напитка, но и быстро вызовет ощущение сильного опьянения. А это залог более тяжёлого похмелья на следующий день.

Если бы от вина не было похмелья, это был бы идеальный напиток!

Чем нельзя запивать

Сразу стоит отметить, что запивать вообще ничем не следует. Но если такая потребность возникает, то лучше пить негазированную воду. Крайне не рекомендуется запивать кофе или энергетиками.

Также хочу сообщить, что я написал статью с рекомендациями по закускам к виски.

Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта

Теперь давайте рассмотрим классические гастрономические пары, которые проверены временем.

Каберне Совиньон

Это «полнотелое» вино, обладающее повышенным содержанием тонина. Как правило, в хорошем Каберне Совиньон можно прочувствовать нотки черники, смородины и рябины. Именно благодаря этому сочетанию напиток получает фруктовый вкус, который больше раскрывается со временем.

Как говорилось ранее, большое количество танинов оптимально подходит для стейков и баранины. Но это самый распространённый вариант. Не будем забывать про следующие тандемы:

  • Сыр чеддер, грецкие орехи;
  • Тушёная говядина или птица;
  • Морепродукты. Лучше остановить свой выбор на жареном тунце;
  • Помидор и брокколи;
  • Вишня;
  • Из десертов подходит горячий шоколад.

Наверное, самый популярный сорт винограда.

Сира или Шираз

Данный сорт является оптимальным конгруэнтным для острой еды. Профиль вина пряный, что делает его отличным напитком для жареного мяса. В особенности барбекю.

Главное, на что стоит обращать пристальное внимание – количество специй в еде и напитке. Если в блюда добавить слишком много специй, то Сира попросту потеряет свой букет.

Обратите внимание на следующие примеры:

  • Сыр рокфор или с белой плесенью;
  • Грецкий орех или фундук;
  • Мясная гастрономия;
  • Тунец или лосось;
  • Помидор и свёкла;
  • Смородина;
  • Из специй хорошо подходит шалфей;
  • Из сладостей десерты на кофейной основе.

Тоже пользуется большой популярностью.

Мерло

По какой-то причине, об этом сорте винограда многие забывают. Но его мягкий ягодный букет и эвкалиптовый аромат делают напиток одним из самых популярных во всём мире.

Вот несколько вариантов, чем закусывать Мерло:

  • Грецкий орех или каштан;
  • Сыр пармезан;
  • Мясные блюда, приготовленные на гриле;
  • Жареная рыба;
  • Карамелизированный лук, помидоры;
  • Из специй лучше подойдёт розмарин и можжевельник;
  • Ягодный фондю.

Менее популярный сорт по сравнению с предыдущими.

Заключение

Даже ординарный ужин в семейном кругу может превратиться в незабываемое гастрономическое приключение. А всё по причине подбора закуски к красному вину. Не забывайте, что выбор, в первую очередь, должен опираться на ваши личные предпочтения.

С чем пить вино.

Смотрите это видео на YouTube

Mr Bartender — автор Youtube-канала

Секрет сочетания сладкого вина с пикантной пищей

Есть ли какой-либо дескриптор вина, более табуированный, чем термин «сладкое»? Несмотря на то, что мы пьем газировку и тратим 15 долларов на молочный коктейль с настоящим кусочком торта, американцы отталкивают сладкие вина, как дьявол. Но если и есть повод выпить сладких вин, некоторые из которых являются одними из самых сложных и долгоживущих вин в мире, так это насыщенный сахаром День святого Валентина.

Общее эмпирическое правило заключается в том, что сладкие вина всегда следует сочетать со сладкими блюдами (отсюда и термин «десертные вина») и что вино всегда должно быть слаще блюда. Но есть что сказать о сочетании сладкого и соленого. Осмелитесь ли вы сочетать сладкое вино с основным блюдом, а не откладывать его на конец трапезы? Несколько простых рекомендаций могут привести к авантюрному и эффектному спариванию.

Следуйте этим восьми простым правилам для необычных сочетаний сладких и соленых блюд, которые заставят вас экспериментировать задолго до 14 февраля. : либо сравните вкусы, сопоставив нотки в еде и вине, либо сопоставьте их, используя вино, чтобы добавить вкусы и ароматы, которых не хватает блюду. Вот почему Сотерн, который обычно имеет вкус апельсинового мармелада и меда, прекрасно сочетается с уткой с апельсином, сочетаясь с сочными цитрусовыми, а также с ярко выраженным голубым сыром. Если, с другой стороны, ваше блюдо имеет темный, насыщенный вкус или отчетливые ягодные нотки — вспомните медленно прожаренную свинину с клюквенным соусом — Рубиновый портвейн — это естественное сочетание, разделяющее многие из этих ароматов.

Кислотность имеет значение

Не все сладкие вина создаются одинаково, поэтому Manischewitz и Liebfraumilch на самом деле не относятся к той же категории, что и Мадейра и Токай. Баланс — один из ключевых факторов отличного сладкого вина, а для того, чтобы он был сбалансированным, сладкому вину нужна хорошая кислотность. Эта кислотность также поможет сбалансировать сочетание сладкого вина, отсекая богатство одних блюд и противостоя терпкости других. Вот почему жирная фуа-гра является классическим (и дорогим) сочетанием Сотерна, или почему полусухой рислинг может хорошо сочетаться с салатом, заправленным острым соусом винегрет.

Совпадение с телом

Чтобы сочетание сработало хорошо, тело еды и вина должно быть сопоставимо. Насыщенное, сладкое вино пересилит легкое блюдо, и наоборот. Unctuous Tokaji отлично сочетается с богатой фуа-гра, так как ни еда, ни вино не останутся без внимания. Вы осмелились сочетать сладкое вино с рыбой? Убедитесь, что это более легкое сладкое вино, такое как Moscato d’Asti, в свете деликатности блюда.

Более сладкие соусы любят сладкие вина

Пикантные блюда не обязательно должны быть исключительно пикантными. Блюда с фруктовыми добавками, сладкими соусами или медовой глазурью отлично сочетаются со сладкими винами. Если вы беспокоитесь, что сладкое на сладком — это слишком хорошо, не волнуйтесь; сахар в пище естественным образом снижает восприятие сахара в вине, поэтому сухое вино может оказаться слишком резким и кислым для блюд со сладкими компонентами. Сладкое вино в паре на самом деле будет казаться более сухим, чем само по себе, уменьшая насыщенность фруктов и подчеркивая сложные, не фруктовые ароматы.

Сахар, специи и все такое вкусное

Алкоголь только раздувает пламя острой пищи, так в чем же секрет сочетания вина с блюдами, от которых язык немеет? Сахар. Отдавайте предпочтение слабоалкогольным сладким винам, таким как Kabinett или Spätlese Riesling, чтобы контрастировать с интенсивными специями и охлаждать вкус даже самых острых блюд.

Хорошо приправляйте пищу

Сахар в сладких винах усиливает интенсивность вкуса, поэтому следите за тем, чтобы еда была ароматной и хорошо приправленной. В противном случае блюдо просто отойдет на второй план.

Соль — лучший друг сладкого вина

Вы без ума от кренделей в шоколаде или бекона в кленовой глазури? Тогда вы уже испытали взрыв счастья, который происходит, когда соединяется сладкое и соленое. Картофельные чипсы, крендельки и картофель фри — все это вкусные и приятные сочетания со сладкими винами. Бонусные баллы, если вы выберете перец халапеньо со сладким белым, соленым и пряным, оба требуют сладкого вина. Чувствуете себя немного смелее? Попробуйте эдамаме с морской солью в сочетании с легким, кисловатым, полусухим белым или поэкспериментируйте, сочетая ребра с соленой корочкой со сладким, структурированным красным, как Баньюлс.

Не бойтесь старости

Сладкие вина могут быть одними из самых достойных вариантов старения, они усилены и сохранены обильным количеством сахара. По мере старения вина, как правило, приобретают третичные вкусы, такие как грибы, орехи и лесная подстилка, которые могут более естественно интегрировать сладкое вино в пикантное сочетание. Вот что позволяет старому белому Пино де Шарант прекрасно сочетаться, например, даже с легким блюдом из сырых устриц.

Опубликовано: 14 февраля 2018 г.

Как выбрать идеальное вино для кулинарии

Существует несколько видов кулинарных вин, включая Марсала, Херес, Сотерн и Рисовое вино. Это руководство предназначено для того, чтобы быстро определить типы приготовления вин и в каких блюдах они используются.

Чтобы вы знали, основное различие между винами, продаваемыми как кулинарные, и обычными питьевыми винами заключается в качестве. Во всяком случае, приготовление пищи с обычным питьевым вином даст вам лучший вкус блюда, потому что качество намного выше.

Существует 6 основных способов приготовления вина.

  • 1. Сухие красные и белые вина
  • 2. Сухие ореховые/окисленные вина
  • 3. Сладкие ореховые/окисленные вина
  • 4. Сладкие крепленые красные вина, такие как портвейн
  • 5. Белые сладкие вина
  • 6. Рисовое вино

Сухие красные и белые вина

Идеально подходит для тушеной говядины, крем-супов, мидий, моллюсков и винных соусов.

Сухие белые и красные вина относятся к категории обычных питьевых вин. Лучшее вино для вашего блюда часто будет тем, которое хорошо сочетается с вашей едой. Сухие красные вина лучше всего использовать для соусов, таких как соус Wine Reduction, соус Bourguignonne и Beurre Rouge. Сухие белые вина используются для всего: от сливочных соусов, супов и для деглазирования сковороды. Смотрите полное руководство по сухому белому вину для приготовления пищи. 9№ 0003


Сухие ореховые/окисленные вина

Идеально подходит для грибных соусов к курице и свиной отбивной, а также к жирной рыбе, такой как палтус и креветки.

Каждое окисленное вино имеет уникальный вкус, который меняет вкусовой профиль блюда. Например, мадера Rainwater действительно не может быть заменой в рецепте, который требует марсалы. Большинство этих вин имеют более высокий ABV, что означает, что они придают блюду более насыщенный вкус, чем сухое вино. В открытом виде они обычно хранятся пару месяцев, особенно если вы храните их в холодильнике. Попробуйте их все, если сможете, и выберите свой любимый для регулярного использования.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Получить мой курс

  • Марсала
  • Мадейра
  • Сухой херес
  • Шерри Олоросо
  • Вермут
  • Желтое вино

Сладкие ореховые/окисленные вина

Идеально подходит для сиропов на десертах с орехами, карамелью и ванильным мороженым.

Вино этого типа почти всегда выдерживается не менее 10 лет, а лучшие, более вязкие образцы — почти 40 лет перед открытием. Эти вина можно немного разбавить, чтобы получился насыщенный карамельный соус, или, в некоторых случаях, просто полить ими десерт. Эти вина могут храниться около месяца или около того в холодильнике.

  • Тони Порт
  • Вин Санто
  • Сливочный херес
  • Педро Хименес (PX)
  • Мальвазия
  • Итальянские вина Пассито

Сладкие крепленые красные вина (портвейн)

Идеально подходит для шоколадных соусов, шоколадных тортов, сиропа для восстановления портвейна и острых соусов из портвейна для стейков с голубым сыром.

Красный портвейн включает рубиновый портвейн, винтажный портвейн позднего розлива и винтажный портвейн. Ruby Port — отличное повседневное решение для приготовления пищи, потому что оно самое доступное. Держите бутылку рядом! Рубиновый портвейн хранится месяц или два, и он отлично подходит в качестве соуса к пирожным, пирожным и даже к стейку.


Белые сладкие вина (Сотерн)

Идеально подходит для приготовления груш, сладких соусов для фруктовых пирогов и слегка сладких масляных соусов для слоеной рыбы, омаров и креветок.

Эти белые сладкие вина с нежным вкусом и высокой кислотностью можно использовать как для десертов, так и для изысканных сладких и соленых рыбных блюд. Этот тип вина обычно чувствителен к свету и воздуху, поэтому рекомендуется запланировать использовать или выпить всю бутылку, как только вы ее откроете.

  • Сотерн
  • Белые поздние сборы
  • Сладкий рислинг
  • Москато
  • Ледяное вино
  • Гевюрцтраминер

Рисовое вино

Идеально подходит для маринадов, глазури и азиатского соуса барбекю.

Доступны 2 типа рисовых вин: китайское и японское рисовое вино. Китайско-тайваньский стиль технически не является «вином», потому что его нужно перегонять, чтобы достичь крепости 35 процентов. Китайское рисовое «вино» используется для придания кислинки жаркому. Другой стиль — это японское рисовое вино под названием «Мирин». Раньше мирин подавали в качестве питьевого аперитива, но теперь он доступен только в продаже (т. Е. Более низкого качества). Мирин имеет крепость около 8-12% и имеет солоновато-сладкий вкус; идеально подходит для глазури и азиатского соуса барбекю.