Блюда с нутом в казане: Плов с нутом в казане рецепт с фото пошагово

Маш, нут и другие. Что можно приготовить в казане

Длинные выходные закончились, но выезды на природу и дачные прелести только начинаются. Что приготовить на свежем воздухе, чем побаловать себя и порадовать друзей? Собрали несколько рецептов не самых распространенных, но очень вкусных блюд.

Машевая каша

Этот рецепт из моего детства. Жили мы в Таджикистане, с удовольствием готовили национальные блюда. И на самом-то деле из маш — зернобобовой культуры, которую активно используют в азиатской кулинарии – в нашей семье готовили суп. Но на следующий день он загустевал и становился кашей. На вкусовые качества это не влияло. Вы сами можете регулировать густоту блюда по собственному желанию. Готовится оно чрезвычайно просто. Благо и продается эта зелененькая культура сейчас и на рынках Ульяновска, и в магазинах.

_________________________________

Справка:

Маш — продукт с отрицательной калорийностью. Он отлично подходит к любой диете для похудения. Но при этом очень сытный и полезный, содержит в себе много минералов и витаминов. Его еще называют бобы мунг.

__________________________________

Итак, начнем. На семью достаточно стакана маша. Если ждете гостей, возьмите полтора. Маш желательно замочить на ночь. Но если вы этого не сделали, просто придется варить дольше. Степень готовности определяю по набуханию и начинающимся потрескиваниям зернышек.

Все ингредиенты кладу на глазок – по вкусу. Лишь соотношение маша и риса выдерживаю: 2 к 1. То есть если используете стакан маша, риса берите полстакана.

В казане раскалить растительное масло, обжарить в нем нарезанное мелкими кубиками мясо (баранина, свинина, говядина). Следом опускаете туда мелко нарезанный лук и морковку, нашинкованную мелкими кубиками. Как зазолотится, заливаете водой и тушите минут 20. Потом туда же – маш. Как увидите, что начинает трескаться, опускайте рис и варите минут 15 до готовности риса. Соль, перец и иные специи – по вкусу. Хорошо заходит в этом блюде зира, кориандр.

Обязательно поставьте на стол зелень, можно сметану – каждый добавит их в свои тарелки по потребности.

Нутовый суп

Нут – такой симпатичный горох с хвостиком. Главная его особенность и отличие от обычного – он не разваривается, не превращается в кашу, а остается таким же симпатичным, сколько его ни вари. Но его непременно надо замочить на ночь. Иначе варить придется долго-долго. Если на ночь забыли, замочите как только вспомнили о том, что решили готовить. Добавьте в воду полчайной ложечки соды – так бобовые быстрее набухают, но потом не забудьте промыть как следует. На большой казан потребуется стакана два нута.

В остальном готовится суп легко и просто. И можно экспериментировать, добавлять или убавлять ингредиенты. Я поделюсь своими вариантами.

Но оба они начинаются с того, что в казане обжариваются достаточно крупные куски мяса, подойдут и ребрышки, и мякоть, да вообще все, что есть под рукой и что вы любите. Потом в казан отправляются лук полукольцами, морковь соломкой. Как начнут размягчаться, заливайте кипятком, опускайте нут и тушите минут 40. Но в зависимости от того, когда вы замочили горох, все же пробуйте его на вкус: он хоть и не разваривается, но должен спокойно жеваться.

А вот далее смотрите по вкусу и наличию продуктов. Можно добавить и нашинкованный болгарский перец, и картошку половинками. Или лапшу. А вот и картошку, и лапшу вместе – не советую, перебор это.

И да, главное при употреблении – засыпать сверху в тарелку зелени добрую горсть, не жалея. Кинза и базилик обязательны! Остальные – укроп, петрушка и даже щавель и мята – по вкусу. Мы в семье сразу кидали в казан, но если ваши домашние и друзья привередливы, порежьте зелень и разложите по чашкам – пусть миксут сами, кому что нравится.

Лагман

Идеально, конечно, лапшу приготовить самим – из яиц и ложки (другой — не больше!) воды. Дать тесту отдохнуть с полчаса, а потом раскатать тонкий пласт и нарезать широкими длинными лентами и подсушить немного. Но можно и купить готовую лапшу для лагмана, ее сейчас можно найти практически в любом магазине. Варить ее обязательно  отдельно, минут за 15 до готовности подлива.

А вот над ним придется потрудиться. Мясо режем мелкими кубиками, как и все остальные ингредиенты. Их должно быть много, но каждого — буквально по горсточке: лук, морковь, болгарский перец, репа, зеленая редька, тыква, помидоры, и картофель. Чеснок тоже не забудьте. А еще много перца черного и красного понадобится. Блюдо должно быть острым. Если к обеду приглашены дети, специи можно добавлять по вкусу уже в тарелки.

Итак, в казане в массе обжариваем мясо, туда по горстке поэтапно кладем нашинкованные овощи: лук, морковь, редька и так далее – все что нашли в закромах. Предпоследней кладем картошку (но она, к слову, совсем не обязательна в этом блюде), последними – помидоры. После каждой горсти перемешиваем содержимое казана как следует, делаем интервал минут в пять. Потом вливаем кипяток, его количество определяйте сами: любите ли вы пожиже или погуще. И варите минут 15. Зафиналиваете чесноком, специями.

В это время в отдельной посуде варите лапшу. Сливаете ее, готовую, в дуршлак.

В тарелки раскладываете лапшу, сверху заливаете содержимым казана и щедро посыпаете зеленью.

Надеюсь, простимулировала ваши вкусовые рецепторы и желание выехать на природу в хорошей компании. Приятного аппетита!

В нашей рубрике «Глава садовая» вы найдете и другие рецепты. Пусть ваша жизнь будет вкусной!

Фото: повар.ру

Ароматный плов с нутом в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Узбекский плов — сытное и достаточно питательное блюдо, имеющее большое распространение далеко за пределами страны своего появления. Основными ингредиентами такого плова являются мясо, рис и жир, дополнительными — чеснок, нут, специи и сухофрукты. Плов с нутом достаточно популярен среди всех вариантов приготовления плова, благодаря специфическому вкусу, который отменно дополняет рис и мясо.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Соль1 ст. л. = 25 г
Молотая куркума1 ч. л. = 3 г
Зира / Кумин1 ч. л. = 6 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Нут150 г
Репчатый лук3 шт. = 240 г
Морковь1 кг = 1000 г
Свежее мясо1 кг = 1000 г
Подсолнечное масло рафинированное300 мл = 300 г
Рис900 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы плов из нута был вкусным и полезным, используйте для его приготовления свежие продукты с качественным составом. Отдавайте предпочтение нежирному сорту мяса, растительное масло замените оливковым – все это с пользой отразится на готовом блюде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в указанном количестве. Мясо тщательно помойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, нут предварительно замочите в воде на несколько часов, овощи очистите от кожуры и помойте.

Шаг 1

Очищенную морковь нарежьте средней соломкой, лук нарежьте полукольцами и отправьте овощи в глубокую посуду. Подготовленное мясо нарежьте кусочками среднего размера и переложите в отдельное блюдо.

Шаг 2

Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, налейте туда растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. По мере нагревания масла выложите в казан нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его со всех сторон до появления золотистой корочки. К мясу всыпьте куркуму и зиру для вкуса и цвета, затем присоедините нарезанный полукольцами лук и обжаривайте мясную массу, периодически помешивая ингредиенты.

Шаг 3

Через 7-10 после обжаривания лука добавьте в казан к мясу с луком морковь и продолжайте обжаривать массу до состояния полуготовности. Затем присоедините к мясу с овощами нут, залейте блюдо горячей водой выше уровня нута. Блюдо посолите и поперчите, накройте крышкой и на медленном огне тушите его в течение 10-15 минут.

Шаг 4

По истечении времени присоедините к блюду ранее вымытый рис, залейте его горячей водой выше уровня на 1-1,5 см. Когда вода полностью впитается в рис, дайте меньше огонь, вложите зубчики чеснока в плов и, накрыв рис пищевой пленкой, томите блюдо на слабом огне еще 25 минут до готовности.

произвести впечатление

Ароматный плов с нутом в казане подавайте в горячем виде, украсив его мелкорубленной зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.

Котел с карри из цветной капусты и нута Праздничное блюдо к сезону сбора урожая

Котел с карри из цветной капусты с нутом

Пегги Лэмпман | Автор

Мой веб-сайт DinnerFeed – это
худая, серьезная боевая машина!
Чтобы получать мои последние посты
из ужина Feed по электронной почте, зарегистрируйтесь здесь.

Что определяет карри ? Это зависит от того, кого вы спрашиваете. Для Джеффри Алфорда и Наоми Дугид, соавторов отмеченной наградами кулинарной книги «Манго и листья карри», определение карри, как объяснено в их книге, звучит так: блюда субконтинента. Происхождение слова вызывает споры… Хотя это огорчает пуристов, термин карри стал настолько распространенным, что мы думаем, что он помогает сделать приготовленные блюда с субконтинента более знакомыми людям, знакомящимся с кухней региона».

Рагхаван Ивер, автор кулинарной книги «660 карри», описывает карри как яркие ароматы, сезонные ингредиенты и калейдоскоп неожиданных вкусов и комбинаций.

Для большинства американцев карри означает маленькую баночку, наполненную порошком цвета горчицы, в отделе специй продуктового магазина. Это заставляет мою подругу Ачлу Карнани, пенджабского происхождения, хихикать. Ее отец работал на правительство, поэтому в детстве она жила по всей Индии, и я написал несколько ее вкусных, аутентичных рецептов.

«Говорят, когда британцев, наконец, выгнали из Индии, они захотели привезти домой специи, чтобы воссоздать то, что их кхансама (повара) готовили десятилетиями», — говорит Ахла. «Итак, один заставил своего повара смешать партию специй и взял ее на корабль.Со временем и влажностью она превратилась в прогорклую смесь.Однако британец не знал ничего лучшего, поэтому по прибытии в Англию он воспроизвел ее и навязал миру как карри пудра.» (Моя маленькая баночка с «карри» теперь прячется за стручками кардамона и семенами тмина на полке для специй. )

Сид Шарма, который часто делится своими любимыми индийскими рецептами, порекомендовал мне купить 660 карри. Автор Рагхаван Ивер действительно включил порошок карри из Мадраса в свою кулинарную книгу, но говорит, что ни в одном индийском доме не будет чего-то, что называется порошком карри.

«Определение карри похоже на попытку схватить жидкую ртуть и собрать ее в аккуратную кучку, — говорит Айвер. «Не должно вызывать удивления (но, возможно, это так), что само слово «карри» неизвестно в индийском словаре, не включено ни в один из 23 официально признанных языков страны или в более чем 1600 ее «родных языков» — диалектов субконтинента. 23 штата и девять союзных территорий».

Следующий рецепт является адаптацией рецепта цветной капусты Ахлы (Phool Gobi), рецепта Chana Masala, найденного в 660 Curries, Рагхаван Айер, и моего вкуса. Я нашел тыквенный порошок в магазине специй в Керритауне и подумал, что его мягкий тыквенно-сквошный вкус придаст рецепту необычный, но все же сезонный характер.

Сморщив нос, Ахла сказала, что одобрит этот рецепт только , если вы замените тыквенный порошок порошком манго по вкусу. Порошок манго доступен в индийских продуктовых магазинах, таких как Bombay Grocers на Packard, и называется порошком Amchur. Возможно, не так празднично по сезону, но Ахла говорит, что следующий рецепт будет более аутентичным и вкусным. (Однако у нее нет проблем с подачей блюда из котла.) Счастливого Хэллоуина!

Подавать с рисом басмати, чапати или роти, индийскими лепешками.

Выход: 6 порций
Время: 35 минут

Ингредиенты

3 ст.
1 стакан нарезанного лука
2 столовые ложки тертого или мелко нарезанного имбиря
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка куркумы
4 столовые ложки тыквенного порошка*
1/4–1 чайная ложка кайенского или молотого тайского перца
1 головка белой цветной капусты среднего размера, с удаленными зелеными листьями и нарезанная лентами 2 стакана)
1/4 стакана нарезанной свежей кинзы

*Ахла одобряет этот рецепт, если вы замените порошок тыквы порошком манго по вкусу. Он доступен в индийских продуктовых магазинах, таких как Bombay Grocers на Packard, и называется порошком Amchur. Возможно, это не так празднично по сезону, но Ахла говорит, что вкус будет более аутентичным и вкусным.

Указания

1. Нагрейте топленое масло, топленое масло или масло канолы на сильном огне в жаровне или большой кастрюле с толстым дном.
2. Добавьте семена тмина и карамболя, если они используются, и готовьте до появления аромата (около 30 секунд).
3. Добавьте лук и готовьте 1 минуту, помешивая.
4. Отверните лицо или используйте защиту от брызг и добавьте имбирь и чеснок; перемешивать 2 мин.
5. Добавьте 1 стакан воды, томатную пасту, тмин, куркуму, тыквенный порошок и 1/4 чайной ложки перца и готовьте, помешивая, до образования густой оранжевой пасты.
6. Добавьте в кастрюлю цветную капусту, полоски цветной капусты и нут и перемешайте, чтобы они покрылись пастой.
7. Добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения; уменьшите огонь до среднего и готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не станет средней густоты, около 15 минут. Приправьте кошерной солью и дополнительным кайенским перцем, если хотите. Добавьте кинзу в цветную капусту и подавайте.

Пегги Лэмпман (Peggy Lampman) — кулинарный писатель и фотограф, публикующий ежедневные новости на своем веб-сайте и в разделе «Еда и бакалея» на сайте Annarbor.com. Вы также можете отправить ей электронное письмо по адресу [email protected].

Домашний хумус — Котлы и печенье

13 марта 2023 г.

Никогда больше не покупайте купленный в магазине хумус! Этот легкий домашний хумус настолько быстрый, простой и вкусный, что сэкономьте деньги и приготовьте его дома. Несколько простых ингредиентов, которые всегда есть в моей кладовой, у вас есть невероятный усилитель вкуса закуски или сэндвича / обертки, который всегда удовлетворяет. Идеальное сочетание с Discard Sourdough Naan.

Модификаторы и замены будут внизу, как и всегда, для тех, кому нужно внести коррективы. Возможные варианты: Низкий уровень FODMAP

Домашний хумус

Группа «Котелки и печенье»

Мягкий, сливочный и пикантный, этот домашний хумус является основным продуктом в доме. Примерно через 10 минут вы можете насладиться этим с крекерами, нааном, свежими овощами или намазать на бутерброд или обертку. Невероятно разнообразный и вкусный.

Распечатать рецепт

Общее время 10 мин.

Курс Закуска, Закуска

Индийская кухня

Порции 6 Порции

Калории 190 ккал

  • ¼ стакана хорошо перемешанного тахини
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 банка на 15 унций Сушеный и промытый нут
  • 1½ ч.л.
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. Соль по вкусу
  • 2-3 ст.л. Вода или лимонный сок
  • Паприка для подачи
  • В чашу кухонного комбайна с насадкой-измельчителем добавить тахини, лимонный сок и ¼ чашки нута

  • Перемешивайте около минуты, пока нут не будет мелко нарезан, тахини и лимон должны быть смешаны и распределены по всему объему.

  • Соскребите со стенок и перемешивайте еще минуту. Это поможет взбить тахини с лимоном и сделать ее более гладкой.

  • Добавьте оливковое масло, чеснок, тмин, соль и половину оставшегося нута.

  • Обрабатывайте около минуты, очищая стенки и дно чаши вокруг насадки для измельчения.

  • Добавьте оставшийся нут и взбивайте до получения однородной массы.

  • На этом этапе хумус будет довольно густым и может содержать несколько более крупных кусочков нута. Пока процессор работает, медленно добавьте 2-3 столовые ложки воды или лимонного сока. Я предпочитаю лимонный сок, потому что зачем мне разбавлять его водой, лимонный сок обладает насыщенным вкусом.

  • Достигнув желаемой консистенции, остановите процессор и проверьте наличие соли, добавьте при необходимости. Если вы обнаружите, что он все еще немного грубый, снова соскоблите стороны и обрабатывайте еще несколько минут.

  • В зависимости от желаемой консистенции и/или качества кухонного комбайна вы можете измельчить в блендере.