Блюда с баклажанами рецепты с фото: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Содержание

Блюда из баклажанов: рецепты с фото

Быстрый вариант маринованных баклажанов

Бараньи ребра с лимоном

Маринованные баклажаны отлично подойдут любителям остренького. К тому же делаются они очень быстро. Уже через сутки после начала приготовления можно попробовать вкусное блюдо.

Для того чтобы сделать маринованные баклажаны, потребуется:

  • Свежие баклажаны — 2,5 кг.
  • Болгарские перцы — 5 шт. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, можно использовать перцы разных цветов.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Масло — 200 мл.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Сахар — 60 г
  • 8-10 зубчиков чеснока (любителям острого можно добавить и больше).
  • Холодная чистая вода — 4 л.
  • Соль — 20 г.

Очистить «синенькие» от кожуры и разделить каждый на 4 продольные части. В кастрюлю налить воду, добавить 10 г соли и баклажаны. Дождаться закипания и варить на среднем огне 7 минут.

Выложить баклажаны и дать им остыть. В это время нарезать перец в виде соломки, «синенький» — на небольшие кубики, а репчатый лук полукольцами. Предварительно помытую зелень мелко нарубить.

В большую эмалированную емкость выложить все ингредиенты слоями. При этом каждый из них должен начинаться с выдавленного с помощью пресса чеснока.

В отдельной посуде смешать уксус, сахар, соль и масло.

Залить овощи приготовленным маринадом и отправить на сутки в теплое темное место. Спустя отведенное время достать маринованные овощи, разложить их по банкам и хранить в холодильнике.

Простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Это блюдо является весьма популярным на праздничных столах. Для его создания потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливовидные помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Натертый сыр — 100 г
  • Мука для панировки

Помыть баклажаны, нарезать кружочками и подготовить к прожарке.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружками и отложить.

Слегка просушить баклажаны при помощи вафельного полотенца и промокнуть с двух сторон в муке. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом положить кружки баклажанов, обжарить с двух сторон примерно 5—10 минут на среднем огне. Посолить каждый кружок перед тем, как перевернуть.

В отдельной емкости смешать майонез с продавленным через пресс чесноком. Добавить 50 г сыра. Полученной смесью необходимо будет покрыть обжаренные баклажаны. Сверху на каждый смазанный баклажан положить помидор и посыпать остатками сыра. Готовое блюдо отправить на 30 секунд в микроволновку, чтобы сыр слегка подтаял.

Если в ходе приготовления остались лишние кружки из баклажан, можно положить их поверх помидоров. В результате получится интересное многослойное блюдо.

Закуска из баклажанов — это быстро, вкусно и легко. Существует и вариант приготовления, когда баклажаны нарезаются не кружками, а тонкими пластинками. В конце все ингредиенты необходимо разложить равномерно и закрутить. Так блюдо станет еще более эффектным.

Плов с баклажанами

Плов с баклажанами

Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не ест мясо.

Для приготовления понадобятся:

  • Рис — 1 стакан.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • По вкусу добавляется чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень и перец.

Подготовить баклажан к приготовлению. После вымачивания нарезать его небольшими кубиками. Остальные овощи накрошить соломкой. Для того чтобы приготовить плов, рис промыть до прозрачной воды, а потом поместить в подсоленную холодную воду на 20 минут. Поставить казан или сковороду с толстым дном с маслом на огонь и обжарить мелко порубленный чеснок. Снять его с огня после того, как он станет золотистым. В этом же масле необходимо пассеровать лук с морковкой. Через несколько минут добавить в казан баклажаны и обжаривать еще 3 минуты. Затем положить к овощам сладкий перец и аджику, добавить соль с перцем и перемешать. Сверху засыпать рис и распределить его равномерно по всей емкости. Залить будущий плов слабосоленой водой таким образом, чтобы она была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и варить на медленном огне до полного впитывания влаги и готовности риса.

Выключить огонь, добавить зелень и тщательно перемешать плов. Накрыть крышкой и дать ему отдохнуть еще 10 минут. После этого остается только разложить блюдо по тарелкам и наслаждаться отменным вкусом.

Рататуй

Рататуй

Рататуй появился на свет благодаря французской кулинарии. Первоначально в состав входили лишь перец, помидоры, чеснок и лук. Готовили рататуй небогатые люди, проживающие на юге Франции. Лишь в современное время в первоначальный рецепт были добавлены баклажаны, цуккини и патиссоны.

Обязательным условием при приготовлении является особенная нарезка и выкладка овощей. Все нарезается кружками, а выкладывается в предварительно смазанную маслом круглую форму по спирали

Для приготовления классического рататуя понадобятся:

  • Средних размеров свежие помидоры — 5 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Патиссон — 1 шт.

Для соуса потребуется:

  • Крупного размера репчатый лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Томаты в собственном соку — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Свежие веточки тимьяна — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы рататуй получился максимально нежным, все овощи должны быть свежими и молодыми. Перед приготовлением патиссоны, цуккини, томаты, лук, перец, зелень и баклажаны необходимо хорошо помыть в горячей воде. Хвостики в обязательном порядке отрезать, а кожицу оставить. Из перца удалить семена и порезать его на дольки.

Перед тем как выкладывать овощи в форму, надо сделать соус. Для этого глубокую жаропрочную форму следует застелить пекарской бумагой. Положить в нее болгарский перец кожицей вверх и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут достать овощ и снять с него кожицу. Только после этого перец порезать на маленькие бруски.

Разогреть сковородку и добавить туда немного оливкового масла. Положить репчатый лук, предварительно нарезанный кубиками. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить на сковороду. Жарить овощи на медленном огне около 8 минут. Как время подойдет, добавить измельченные консервированные томаты и сок, в котором они находились. Положить в сковородку пару веток тимьяна, лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Соус нужно тушить 10 минут на медленном огне. Потом добавить уже нарезанный мелкими дольками перец и держать сковородку на огне еще 5-7 минут. За 2 минуты до выключения конфорки вытащить лавровый лист и тимьян. Перелит полученный соус в форму, в которой будет запекаться рататуй. Оставить несколько ложек для украшения готового блюда.

Нарезать помидоры, патиссоны, цуккини и баклажан кольцами. Выложить их в форму для запекания по спирали внахлест. Чтобы еда принесла и эстетическое удовольствие, хорошо чередовать овощи по цветам: красный, зеленый, синий, зеленый. Сверху посыпать оставшимся натертым чесноком, положить тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Закрыть рататуй фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 135 градусов на 2 часа. В конце снять с блюда фольгу и запекать еще 30 минут. При необходимости в процессе приготовления из формы можно вылить лишнюю жидкость.

Смешать соус, который оставили ранее, с небольшим количеством оливкового масла, перцем, солью и бальзамическим уксусом, а можно использовать его в неизменном виде. Украсить им тарелку. Для вдохновения можно посмотреть фото готовых блюд. Практически все повара подают рататуй, стараясь не нарушить слои. Непосредственно перед подачей украсить блюдо зеленью.

Баклажаны по-китайски

Баклажаны по-китайски

Китайский вариант приготовления баклажанов является одним из самых простых. Для создания блюда один баклажан нарезать тонкими полосками. Избавиться от горечи, подержав овощ в соленой воде. Выложить на предварительно разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить до образования золотистого цвета. Переложить баклажаны в сито и дать стечь лишнему жиру.

В это время покрошить два зубчика чеснока. Можно также пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. В емкости смешать баклажаны с чесноком и добавить соевый соус по вкусу. Слегка посыпать блюдо кунжутом для украшения. По желанию можно посолить и поперчить баклажаны по-китайски.

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны

Это блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Простота приготовления позволит хозяйке удивить всю семью, не тратя при этом много времени у плиты.

Для того чтобы потушить баклажаны, понадобятся:

  • Подсолнечное масло — 15-20 г.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Дать им отмокнуть в воде. В это время мелко порезать лук и натереть на мелкой терке чеснок.

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и положить туда баклажаны. Жарить их на среднем огне. Через 5 минут добавить репчатый лук и перемешать. Еще через 5 минут добавить чеснок.

Посолить баклажаны и залить в сковороду сметану. Огонь при этом необходимо переставить на минимум. Накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут.

При подаче тушеные баклажаны посыпать нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Теплый салат с баклажанами к шашлыку

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат из баклажанов станет легким и очень вкусным гарниром к мясу на углях. Да и готовится он в процессе создания угля в мангале.

Для салата потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок.

Заранее необходимо подготовить мангал с углями или дровами, шампуры, ведро или таз с соленой холодной водой, емкость для салата, соль, перец и оливковое масло.

Помыть овощи, отрезать хвостики. У болгарского перца удалить сердцевину. Баклажаны, помидоры, острый и болгарский перец насадить на шампуры и поставить жариться на мангал. Для того чтобы овощи пропеклись, можно использовать угли или открытый огонь. Периодически поворачивать шампуры для равномерного прожаривания. Овощи снять с огня после того, как кожица во многих местах почернела и потрескалась. Сбросить их в ведро с водой.

Когда овощи немного остыли и их можно взять в руки, счистить с них кожуру. Помидоры и баклажаны порезать кубиками, перец брусками, горький перец мелко покрошить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а зелень мелко накрошить. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Блюда из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны – это полезный и очень популярный продукт, прекрасно сочетающийся с мясом, овощами, соусами, специями и зеленью. Благодаря этому их часто используют в качестве основы для приготовления всевозможных кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов с баклажанами.

Практические рекомендации

Из синеньких можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, подходящих и для взрослых, и для детей. Поскольку баклажаны могут слегка горчить, их заранее посыпают солью и выдерживают так не меньше десяти минут. Потом их ополаскивают проточной водой и используют по назначению. В зависимости от выбранного рецепта синенькие дополняют мясом, овощами, сыром, орехами и различными соусами.

К примеру, чтобы сделать рулетики, баклажаны нарезают пятимиллиметровыми продольными пластинами и обжаривают в разогретом масле. Полученные заготовки можно начинить творогом, грибами, фаршем, оливками, овощами или грузинской ореховой пастой. Каждый их этих наполнителей по-своему хорош и обязательно найдет своих поклонников.

Рататуй

Это блюдо было придумано прованскими поварами. Оно представляет собой рагу, в составе которого присутствует широкий ассортимент овощей. Потому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. Поскольку данный рецепт блюда из баклажанов предусматривает использование конкретного продуктового набора, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой обязательно нашлось все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 130 мл мясного бульона.
  • 80 г кедровых орехов.
  • 2 желтые тыквы (сквош).
  • 2 спелых томата.
  • 2 кабачка.
  • 2 зубца чеснока.
  • Баклажан.
  • Головка лука.
  • 1 ст. л. орегано.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • Соль.

Это один из самых популярных и вкусных рецептов из баклажанов. Начинать процесс приготовления рататуя желательно с обработки овощей. Лук, чеснок и кедровые орехи слегка обжаривают на оливковом масле, а потом дополняют бульоном и нарезанными баклажанами. Все это недолго томят на слабеньком огне, не ленясь периодически помешивать. Как только синие станут мягкими, в общую сковородку добавляют помидоры, кабачки и желтую тыкву. Буквально через десять минут рататуй подсаливают, приправляют орегано и убирают с плиты.

Мусака с баклажанами

Рецепт данного блюда позаимствован у греческих хозяек. Сама мусака представляет собой слоеную запеканку, состоящую из овощей, молотого мяса и соуса. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 кг баранины.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 3 синеньких.
  • 3 помидора.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 зубца чеснока.
  • 150 г пармезана.
  • 1,5 стакана цельного молока.
  • ½ чашки муки.
  • Яйцо.
  • Соль, петрушка, специи, растительное и сливочное масло.

Это один из наиболее простых рецептов блюд из баклажанов. С фото самой мусаки можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с тонкостями ее приготовления. Для начала следует заняться синими. Их ополаскивают, нарезают кружочками, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Затем промывают, обсушивают и поджаривают с обеих сторон. Часть овощей выкладывают в смазанную форму и покрывают перемолотой говядиной, протушенной с луком, чесноком, солью, специями и пюрированными томатами. Слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в сливочном масле, молока, яйца, рубленой зелени и тертого пармезана. Готовят мусаку около 25 минут при 200 °C.

Икра

Поклонникам необычных овощных закусок наверняка пригодится этот интересный рецепт. Из баклажанов можно сделать не только полноценное второе блюдо, но и ароматную вегетарианскую икру. Для этого вам потребуются:

  • 2 синеньких.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. нарубленого базилика.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Сладкий перец.
  • Соль, перец и постное масло.

Даже новичок без проблем справится с воспроизведением данного рецепта. Баклажаны промывают, нарезают ломтиками, складывают в смазанный маслом противень и запекают около получаса при 200 °C. Готовые синенькие полностью остужают, очищают от кожуры и соединяют с чесноком и термически обработанным перцем, с которого предварительно удаляют пленку. Все это измельчают при помощи блендера, а потом дополняют солью, уксусом и постным маслом. Практически готовую икру приправляют черным перцем, тщательно перемешивают и подают с подрумяненным хлебом, чипсами или крекерами.

Синенькие в панировке

Тем, кто не прочь перекусить жареными овощами, наверняка пригодится еще один оригинальный рецепт. Баклажаны, приготовленные таким методом, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Чтобы накормить ими своих родных, вам потребуется:

  • Большой баклажан.
  • 6 яиц.
  • 3 стакана панировочных сухарей.
  • 1 ст. л. питьевой воды.
  • Соль, прованские травы и постное масло.

Этот быстрый рецепт вкусных баклажан не требует владения специальными кулинарными навыками. Начинать его воспроизведение необходимо с обработки синенького. Его моют, чистят и нарезают кружочками. Потом каждый ломтик обмакивают в миску, заполненную подсоленными взбитыми яйцами и водой. После этого баклажаны обсыпают панировкой, смешанной с прованскими травами, и обжаривают по несколько минут с двух сторон.

Синенькие с макаронами

Поклонникам более сытной домашней пищи можно посоветовать обратить внимание на еще один быстрый и вкусный рецепт из баклажан. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 2 синеньких.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 стакана томатного соуса.
  • ¾ пачки макарон.
  • 100 г любого твердого сыра.
  • Соль, вода, уксус, растительное масло и базилик.

Вымытые и нарезанные кубиками баклажаны выкладывают на предварительно смазанный противень и запекают около 25 минут при 200 0C. Затем их соединяют с пассерованным луком и чесноком. Все это дополняют томатным соусом, уксусом и солью, а потом недолго протушивают на медленном огне. Готовые овощи смешивают с предварительно отваренными макаронами, посыпают тертым сыром и украшают базиликом.

Синенькие с томатами

Тех, кто любит балканскую кухню, обязательно заинтересует рассмотренный ниже рецепт. Баклажаны с помидорами давно признаны классическим сочетанием продуктов и нравятся всем без исключения. Для их приготовления вам понадобится:

  • 2 синеньких.
  • 1 кг томатов.
  • ¼ стакана постного масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 150 г феты.
  • Соль и зелень.

Вымытые помидоры разрезают пополам, освобождают от плодоножек и измельчают в комбайне. Полученную массу дополняют маслом, подсаливают и уваривают до загустения. Затем к ней добавляют толченый чеснок и ломтики баклажанов, предварительно запеченных в духовке. Все это недолго прогревают, украшают петрушкой и посыпают раскрошенной фетой.

Лодочки с фаршем

Тем, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт из баклажан. С фото блюда можно будет ознакомиться немного ниже, а сейчас разберемся, что входит в его состав. Для приготовления таких лодочек вам понадобится:

  • 500 г синеньких.
  • 300 г перекрученного мяса.
  • 100 г любого сыра.
  • 2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, душистые специи и постное масло.

Вымытые баклажаны разрезают вдоль и аккуратно освобождают от мякоти. Полученные лодочки посыпают солью и ненадолго убирают в сторонку. Через полчаса их ополаскивают под краном и наполняют смесью молотого мяса, обжаренного с луком, морковкой, сердцевиной синеньких, специями и измельченными томатами. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, посыпают тертым сыром и убирают на термообработку. Запекают фаршированные лодочки около сорока минут при 200 °C.

Синенькие с картошкой и курицей

Занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты, стоит пополнить свою персональную коллекцию еще одним быстрым рецептом вкусных баклажанов. Он позволяет без особых хлопот приготовить полноценный ужин для всей семьи. Чтобы это сделать вам потребуется:

  • 2 синеньких.
  • 3 картофелины.
  • 2 помидора.
  • 2 куриных филе.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль, специи и масло.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружочками. Часть из них выкладывают на смазанный противень. Сверху равномерными слоями распределяют тертую картошку, отбитые пластинки курятины, соль, специи, оставшиеся синенькие и дольки помидор. Запекают блюдо около получаса при 200 °C.

Баклажаны с чесноком

Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для любителей остренького. Чтобы приготовить пикантные синенькие, вам потребуется:

  • 1 кг баклажанов.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, укроп и постное масло.

Вымытые синенькие нарезают кружочками и ненадолго погружают в миску, наполненную подсоленной водой. Спустя двадцать минут их аккуратно отжимают и обжаривают в разогретом растительном масле, ароматизированном чесноком. Как только они подрумянятся, их выкладывают на бумажные полотенца. Перед подачей баклажаны посыпают давленым чесноком и рубленым укропом.

Синенькие, тушеные с помидорами

Тем, кто пытается придерживаться базовых принципов правильного питания, по всей вероятности придется по душе очень простой, но весьма интересный рецепт из баклажан. Фото самого блюда будет опубликовано чуть ниже, а сейчас узнаем, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 500 г синеньких.
  • 400 г помидоров.
  • 2 морковки.
  • Большая луковица.
  • Соль, перемолотый перец, сахар, зелень и постное масло.

Предварительно промытые синенькие очищают от кожуры, нарезают кубиками и складывают в миску. Подготовленные таким способом баклажаны посыпают солью и оставляют на десять-пятнадцать минут. Затем их хорошенько ополаскивают под краном, обжаривают и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и тертая морковка. Туда же добавляют соль, перец и сахар. Все аккуратно перемешивают, покрывают дольками помидоров и протушивают под крышкой около получаса. Готовое блюдо присыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Синенькие, запеченные под сыром

Тем, кому вскоре предстоит организации небольшого семейного фуршета, можно сделать для гостей баклажаны в духовке, рецепт с фото которых будет опубликован немного позже. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 2 синеньких.
  • 5 помидоров.
  • 5 зубочков чеснока.
  • 200 г твердого сыра.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Предварительно промытые баклажаны нарезают примерно одинаковыми кружочками и выкладывают в миску. Затем их щедро посыпают солью и ненадолго убирают в сторонку. Спустя десять минут их ополаскивают под краном, со всех сторон смазывают давленым чесноком, растворенным в небольшом количестве кипятка, и помещают на противень. Сверху их посыпают специями и тертым сыром. Все это покрывают колечками помидоров, подсаливают, приправляют и отправляют в прогретую духовку. Запекают овощи около 25 минут при 180 °C. Перед самой подачей блюдо декорируют нарубленой зеленью.

Рулетики с сыром

Любителям быстрых в приготовлении блюд может понравиться этот оригинальный рецепт вкусных баклажанов. Фото рулетиков будет размещено немного ниже, а пока разберемся с ингредиентами, требуемыми для их создания. Чтобы их сделать вам понадобится:

  • 2 синеньких.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 100 г голландского сыра.
  • По 1 ст. л. майонеза и сметаны.
  • Отварное яйцо.
  • Зелень, соль и постное масло.

Промытые баклажаны аккуратно нарезают не слишком тонкими продольными пластинами и обжаривают по полторы минуты с каждой стороны. Затем их смазывают начинкой, сделанной из измельченного отварного яйца, тертого сыра, майонеза, сметаны, давленого чеснока, рубленой зелени и соли, и сворачивают в рулеты. Готовое блюдо помещают на плоскую тарелку и на час отправляют в холодильник.

Рулетики курицей

Это сытное блюдо станет отличным примером удачного сочетания мяса, сыра и овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 синеньких.
  • 300 г бескостной курятины.
  • 150 г некислой сметаны.
  • 100 г российского сыра.
  • 2 помидора.
  • Яйцо, чеснок, соль, зелень и постное масло.

Промытые баклажаны режут продольными пластинами и ненадолго погружают в емкость с подсоленной водой. Через пятнадцать минут их обдают кипятком и начиняют массой, состоящей из перемолотой курятины, сырого яйца и тертого сыра. Все это сворачивают рулетами, выкладывают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из сметаны, толченого чеснока, соли и измельченных помидор. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около тридцати минут, а потом декорируют зеленью и подают к обеду.

Синенькие с говядиной

Баклажаны, тушеные с мясом, получаются очень вкусными, сытными и ароматными. Потому ими можно не только накормить проголодавшихся родных, но и угостить неожиданно пришедших гостей. Для их приготовления желательно выбирать молодую, не жилистую говядину, поскольку старое мясо требует более длительной тепловой обработки. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится:

  • 600 г синеньких.
  • 800 г бескостной говядины.
  • 500 г мясистых помидоров.
  • 350 г картошки.
  • ½ стручка перца чили.
  • 250 мл профильтрованной воды.
  • Головка лука.
  • Соль, кинза и любое постное масло.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают крупными кусками и обжаривают в смазанной толстостенной посудине. Как только оно покроется аппетитной золотистой корочкой, его дополняют луковыми кольцами, ломтиками картошки и водой. Все это подсаливают и томят на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в общий казанок выкладывают баклажаны, помидоры и жгучий перец. Готовят мясо с синенькими в закрытой емкости в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают измельченной кинзой. Перед подачей его обязательно настаивают, и только потом раскладывают в порционные тарелки. Лучшим дополнением к баклажанам, тушеным с картошкой и говядиной, станет кусок свежеиспеченного домашнего хлеба. А для придания блюду особого вкуса и аромата его можно приправить любыми сушеными травами.

Легкий рецепт жарки из баклажанов | EatingWell

Галерея

Простое обжаривание баклажанов

Реклама

Перейти к рецепту

Какие баклажаны лучше всего подходят для жарки?

В то время как баклажаны любого типа подходят для жарки, мы предпочитаем для этого рецепта японские баклажаны. Этот тип баклажанов, иногда называемый китайским или азиатским баклажанами, обычно длинный и тонкий, с нежной пурпурной кожицей и сладкой мясистой мякотью. У них меньше семян, чем у более круглых сортов, что придает им приятную, твердую текстуру и менее горький вкус. Японские баклажаны легко доступны в хорошо укомплектованных супермаркетах, азиатских продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Их легче всего найти в середине или конце лета. Если вы не можете найти японский баклажан, подойдет и обычный баклажан в форме шара. Просто нарежьте баклажаны на более мелкие кусочки толщиной 1 дюйм, чтобы они лучше держались во время приготовления.

Как идеально обжарить баклажаны при перемешивании

Секрет идеально приготовленных баклажанов заключается в том, чтобы они хорошо прожарились снаружи и получили нежную шелковистую мякоть внутри. Мы делаем это, готовя баклажаны партиями, а не бросая их все на сковороду сразу. Этот дополнительный шаг позволяет баклажанам подрумяниться вместо пара, что добавляет вкуса и предотвращает разваливание кусочков баклажанов. Просто переложите первую партию в миску и накройте ее, чтобы она оставалась теплой, пока готовится вторая партия. Когда вторая партия будет готова, добавьте ее к первой, а затем к остальным ингредиентам и перемешайте с соусом. Виола! Идеальные жареные баклажаны.

Ingredients

Ingredient Checklist

  • 4 Japanese eggplants (about 1 1/2 pounds) ​​
  • 5 tablespoons canola oil or peanut oil, divided
  • 2 tablespoons hoisin sauce
  • 2 tablespoons reduced-sodium soy sauce
  • 1 столовая ложка сливового соуса
  • 2 перца халапеньо, нарезанных тонкими кольцами
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная на 1/4-дюймовые дольки
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 чашка упакованных свежих листьев базилика

Указания

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Разрежьте баклажаны на четвертинки вдоль, затем на 2-дюймовые кусочки. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой чугунной сковороде на сильном огне. Добавьте половину баклажанов и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся частями, 4-5 минут. Переложите в большую миску. Повторите с 2 столовыми ложками масла и оставшимся баклажаном. Накройте баклажаны, чтобы они оставались теплыми, и отложите в сторону.

    Advertisement

  • Шаг 2

    Тем временем взбейте хойсин, соевый соус и сливовый соус в маленькой миске. Отложите.

  • Шаг 3

    Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сковороде на сильном огне. Добавьте халапеньо и лук; готовьте, часто помешивая, пока слегка не размягчится, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и имбирь; готовьте, часто помешивая, до мягкости и появления аромата, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте луковую смесь и базилик к баклажанам и перемешайте с соусом. Подавать немедленно.

Пищевая ценность

Баклажаны, обжаренные на растительной основе

Опубликовано: · Автор: Nico

Перейти к рецепту

Тушеные баклажаны — лучший способ приготовить баклажаны на плите из простых ингредиентов всего за 20 минут.

Это классический итальянский рецепт , который можно есть как гарнир из баклажанов , как закуску на поджаренном хлебе или смешать с пастой за Полезный и вкусный ужин.

На этой странице:

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Варианты сервировки
  • Вариант
  • Хранение
  • Еще рецепты из баклажанов
  • Другие рецепты тушеных блюд
  • Рецепт

Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами баклажанов

Наш рецепт обжаренных баклажанов — это классический итальянский гарнир, который можно приготовить из баклажанов, помидоров и нескольких других простых ингредиентов.

Его легко приготовить в кастрюле на плите всего за 20 минут, и он отлично подходит для ужина в последнюю минуту , потому что его можно подавать отдельно в качестве гарнира, поверх поджаренного хлеба или используйте его как вкусный соус для пасты.

Такой способ приготовления баклажанов с помидорами не только вкусен благодаря свежим ингредиентам, но и относительно полезен , так как мы не жарим баклажаны в масле.

Помидоры пригорели на сковороде на среднем огне с небольшим количеством масла и чеснока в течение нескольких минут, затем добавить нарезанные кубиками баклажаны, которые затем обжаривают с другими ингредиентами.

Кусочки баклажанов пропитываются томатным соком и чесночным ароматом , становятся невероятно вкусными, сочными и нежными.

Несмотря на свою простоту, это фантастический рецепт на каждый день идеально подходит для всей семьи. Давайте посмотрим, как это сделать.

Пс. Итальянское название этого блюда «9».0071 Melanzane a funghetto, «баклажан в форме гриба из-за кубиков баклажанов, которые смутно напоминают форму грибов.

Пенне с обжаренными баклажанами и оливками.

Ингредиенты

Ингредиенты: баклажаны, помидоры черри, оливковое масло, хлопья красного перца, чеснок, соль, перец и свежий базилик

Баклажаны

Используйте баклажаны круглые , большие, овальной формы с темной блестящей кожицей.Также подойдут итальянские баклажаны, так как они очень похожи на американские баклажаны .0005

Помидоры

Мы рекомендуем использовать свежие спелые помидоры для жареных баклажанов. Мы предпочитаем помидоры черри или помидоры сливы . Помидоры Roma также идеально подходят для этого рецепта.

Оливковое масло

Используйте оливковое масло первого холодного отжима для лучшего вкуса и питания. В качестве альтернативы можно использовать обычное оливковое масло.

Чеснок

Для придания мягкого и приятного аромата чеснока. Для этого рецепта мы предпочитаем свежий чеснок в чесночный порошок.

Хлопья красного перца

Для придания пикантности. Вы можете заменить их порошком чили или сушеным чили .

Соль и перец

Мы используем морскую соль или кошерную соль , чтобы приправить это блюдо. Добавляем черный перец для душистого аромата.

Свежий базилик

Базилик является основной приправой в этом рецепте жареных баклажанов. Тем не менее, вы можете добавить больше трав и специй, если хотите. Хорошие варианты сушеные травы , такие как смесь итальянских приправ , сушеный орегано или тимьян.

Инструкции

Вырежьте помидоров вишни в половине и добавить их в большую сковороду с оливковым маслом , измельченного Черел , соль , Black Pepper , и Fllakes .

Обжарьте помидоры на среднем огне в течение 5 минут , затем раздавите их вилкой.

Тем временем вымойте и высушите баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером 1 дюйм (2,5 см). Добавьте баклажан в кастрюлю вместе с одной чашкой воды.

Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут , время от времени помешивая.

Снимите крышку и готовьте еще от 5 до 10 минут , или пока баклажаны полностью не приготовятся.

Добавьте лист свежего базилика в конец , перемешав их перед подачей обжаренных баклажанов.

Варианты сервировки

Закуска

Подавайте обжаренные баклажаны в качестве закуски на поджаренном хлебе. Вы можете приготовить брускетту с более крупными ломтиками хлеба или кростини с более мелкими ломтиками хлеба. В любом случае будет вкусно.

Основное блюдо

Превратите это блюдо в восхитительное основное блюдо , используя его в качестве соуса для вкусной и питательной пасты.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить короткую пасту (пенне, ротини, ригатони) al dente , затем добавить ее в кастрюлю с обжаренными баклажанами вместе с чашкой отстоянной воды для пасты и горсть маслин (по желанию).

Встряхните в течение минуты на среднем огне и подавайте с большим количеством свежего базилика и капелькой оливкового масла первого холодного отжима .

Пенне с обжаренными баклажанами и оливками.

Гарнир

Этот рецепт обжаренных баклажанов был создан как гарнир. Попробуйте одно из наших простых блюд из тофу , чтобы приготовить полезный, вкусный и питательный ужин.

Вариация

Измените специи в этом рецепте, чтобы превратить его в южно-средиземноморское блюдо . Добавьте чайную ложку тмина и чайную ложку паприки в кастрюлю с помидорами.

Замените рубленой плосколистной петрушкой для базилика, и вы получите восхитительное блюдо из баклажанов в марокканском стиле , похожее на наш вкусный заалук — марокканский салат из баклажанов. Подавать с теплым лавашом или с отварным рисом.

Хранение

Хранить обжаренные баклажаны в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Разогрейте баклажаны на сковороде или в микроволновой печи. Мы не рекомендуем хранить этот рецепт в морозильной камере.

Этот рецепт вкуснее на следующий день , поэтому не стесняйтесь делать большие партии заранее и готовить их на неделю.

Еще рецепты из баклажанов

Любитель баклажанов? Мы тоже. Вот некоторые другие рецепты из баклажанов, которые могут вам понравиться:

Или любой из наших 35 лучших рецептов из баклажанов , включая ужины, обеды и закуски.

Другие рецепты жарки

Не хотите включать духовку? Вот еще несколько рецептов, которые можно приготовить на плите.

Рецепт

Тушеные баклажаны

Автор: Нико

Жареные баклажаны  лучший способ приготовить баклажаны на плите из простых ингредиентов и чуть более чем за 20 минут.

Это классический итальянский рецепт , который можно есть как гарнир из баклажанов , как закуску  на поджаренном хлебе или смешать с макаронами для полезного и вкусного ужина.

5 из 4 голосов

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Всего времени 25 мин

Курс закуска, основное блюдо, боковое блюдо

Cuisine Italian

Порции 4 человек

Калории 126 KCAL

  • 2 TABLSOON
  • 2 зубчика чеснок толченый
  • ¼ чайной ложки хлопья красного перца
  • 1 большой баклажан
  • 1 чашка вода
      407 ½ чайной ложки Соль
    • ¼ чайная ложка Черный перец
    • 15 листьев БАСИЛИ
    • СРЕДНЯ Герри Томата вдвое и добавить их на

      .   чеснок , соль , черный перец и хлопья красного перца.

    • Обжарить помидоры на среднем огне в течение 5 минут , затем раздавить их вилкой.

    • Тем временем вымойте и высушите баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером 1 дюйм (2,5 см).  Добавьте баклажан  в кастрюлю вместе с  одной чашкой воды.

    • Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут , время от времени помешивая.

      Снимите крышку и готовьте еще от 5 до 10 минут , или пока баклажаны полностью не приготовятся.

      Добавьте  листьев свежего базилика в конец , перемешайте и подавайте.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДАЧЕ
    • ЗАКУСКА: Подавайте жареные баклажаны в качестве закуски  к поджаренному хлебу.  Вы можете приготовить брускетту  с большими ломтиками хлеба или кростини  с меньшими ломтиками хлеба. В любом случае будет вкусно. Ссылка в заметках.

    • ОСНОВНОЕ БЛЮДО: Превратите это блюдо во вкуснейшее основное блюдо  , используя его в качестве соуса  для вкусного и питательного блюда из макарон.

      Все, что вам нужно сделать, это  приготовить короткую пасту  (пенне, ротини, ригатони)  al dente , затем  добавить ее в кастрюлю  с обжаренными баклажанами вместе с  чашкой зарезервированной воды для пасты 0 0 и 71 горсть маслин (по желанию).

      Перемешать в течение минуты  на среднем огне и подавать с большим количеством свежего базилика и каплей оливкового масла первого холодного отжима.

    • ГАРНИР: Этот рецепт обжаренных баклажанов  был создан в качестве гарнира. Попробуйте одно из наших простых блюд из тофу  для здорового, вкусного и питательного ужина.

    Ссылка на домашние кростини и брускетта .

    Пищевая ценность

    Обжаренные баклажаны

    Количество на порцию

    Калории 126
    Калории из жиров 63

    % дневной нормы*

    Fat 7g 11%

    Saturated Fat 1g 6%

    Trans Fat 0g

    Polyunsaturated Fat 1g

    Monounsaturated Fat 5g

    Cholesterol 0mg 0%

    Potassium 632 мг 18%

    углеводы 15G 5%

    Клебку для питания 6G 25%

    Сахар 9G 10%

    Белок 3G 10%

    Протеин 3G

    Протеин 3G

    Протеин 3G

    .