Блюда при воспалении поджелудочной железы: примерное меню на неделю, каждый день

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно есть, разрешенные продукты питания

Хронический панкреатит — прогрессирующее рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, в результате чего нормальная ткань железы постепенно замещается фиброзной. Возникает необратимое повреждение поджелудочной железы и утрата ее функции. Поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать панкреатические ферменты и гормоны, без которых нормальное пищеварение невозможно. При воспалении поджелудочной железы появляются неприятные симптомы заболевания — приступы боли в животе, тошнота, рвота, прогрессирующее снижение массы тела, диарея и другие. Возникает необходимость в эффективном лечении, а также соблюдение определенной диеты при панкреатите.

Зачем соблюдать диету?

Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи:

  • уменьшает нагрузку на воспаленную железу;
  • обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты;
  • уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита.
  • Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом.

Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях!

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Основные причины развития острого панкреатита — это:

  • злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами;
  • желчекаменная болезнь;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • травмы и аномалии поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите должна соответствовать принципу «холод, голод и покой», то есть применяется непродолжительное лечебное голодание на протяжении двух-трех суток. Этот период пациент находится в стационарных условиях. Затем при улучшении состояния поэтапно начинается расширение рациона, до постепенного перехода на оптимальное сбалансированное питание.

Питание при хроническом панкреатите

Нередко, люди, страдающие хроническим панкреатитом, приобретают «страх перед едой». В результате чего возникает прогрессирующее снижение массы тела, дефицит жирорастворимых витаминов и необходимых нутриентов.

Вот основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • отказ от алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • не допускать переедания, желательно заканчивать прием пищи, когда пришло чувство насыщения;
  • ограничение кондитерских изделий и сахара;
  • минимизировать количество насыщенных жиров (красные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло и др.), отдавая предпочтение ненасыщенным (растительные масла, рыба, орехи и др.

Отдельно хочется отметить, что нет необходимости в полном отказе от жиров и соблюдении номерных столов. Все это безнадежно устарело и не показало своей эффективности. Питание при хроническом панкреатите должно быть полноценное и сбалансированное. За основу рекомендовано брать Средиземноморский тип питания, с достаточным количеством преимущественно ненасыщенных жиров. Однако нельзя забывать, что при высоком содержании пищевых волокон в рационе, может снижаться активность панкреатической липазы. Поэтому целесообразно умеренное потребление пищевых волокон (овощи, фрукты, бобовые, зерновые).

Соблюдение вышеописанных принципов питания при панкреатите позволит с высокой степенью вероятности исключить повторение изнуряющих приступов и обострений.

Помните, что нет универсального рациона питания при хроническом панкреатите, который бы подошел всем, так как выраженность внешнесекреторной недостаточности у всех разная, и соответственно список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов будет варьировать. В связи с чем подобрать индивидуальную диету и заместительную ферментную терапию поможет врач гастроэнтеролог/диетолог.

Рекомендуем ознакомиться с тем, как проходит прием и обследования у гастроэнтеролога.

Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Вам может быть интересно

Питание при варикозе

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Читать подробнее

Беременность и варикоз

Варикоз — это хроническое заболевание поверхностных вен нижних конечностей. При беременности данное заболевание прогрессирует по причине изменений в организме женщины. Лечение беременных проводится под наблюдением лечащего врача и флеболога. Читайте подробнее о варикозной болезни и лечении варикоза лазером в нашей клинике.

Читать подробнее

Как вылечить панкреатит?

Панкреатит: симптомы, лечение, особенности питания. 


Что собой представляет панкреатит, в каких симптомах проявляется заболевание, какие стадии панкреатита выделяют в медицине и каковы методы лечения каждой из них, что входит в рацион питания больных панкреатитом?



Панкреатит представляет собой совокупность синдромов и заболеваний, которые проявляются в воспалении поджелудочной железы. Эта железа играет в организме очень существенную роль: она отвечает за нормализацию пищеварительных процессов, регулирует обмен веществ, обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов.



При развитии воспалительного процесса выделяемые железой ферменты не переносятся в двенадцатиперстную кишку, а продолжают активироваться непосредственно в железе, тем самым, разрушая ее изнутри. 


Главная опасность заключается в том, что выделяемые ферменты и токсины могут попадать в кровоток и оказывать пагубное влияние на внутренние органы человека – легкие, сердце, печень, почки, мозг.

Сегодня панкреатит считается довольно распространенным заболеванием – за последние 30-40 лет количество случаев диагностирования воспаления поджелудочной железы возросло в 2 раза. Особенно подвержены заболеванию лица с вредными привычками, склонные к чрезмерному приему острой, копченой и жирной пищи.

Виды панкреатита поджелудочной железы


В медицине выделяют три основных вида поджелудочного панкреатита, симптомы и лечение которых могут отличаться:

  • острый панкреатит – отличается сегментальным или полным воспалением железы, сопровождается нагноением, разрушением тканевых структур, в особо тяжелых случаях кровоизлиянием;
  • реактивный панкреатит – является результатом обострения панкреатита острой формы и приступа болезней внутренних органов;
  • хронический панкреатит – отличается медленным характером протекания, при несвоевременном лечении может прогрессировать. Диета при панкреатите позволяет уменьшить болевые ощущения, при нарушении предписаний врача боль снова вернется.

Панкреатит: симптомы


Панкреатит поджелудочной железы может иметь различные симптомы в зависимости от формы заболевания. Однако имеются у всех видов болезни и общие признаки – острая боль в животе, которая локализуется в той части, где непосредственно проходит воспалительный процесс. Если воспаление размещается в теле железы, боли будут возникать в подложечной зоне; воспалительный процесс в хвосте характеризуется болевыми ощущениями, локализующимися в левом подреберье; при поражении всей железы боль будет носить опоясывающий характер и отдавать в спину, грудину или лопатку.





Самые сильные боли наблюдаются при остром панкреатите, симптомы в этом случае такие:

  • болевые ощущения вверху живота, которые отдают в спину;
  • тошнота, в некоторых случаях с рвотой;
  • повышение температуры;
  • нарушение при испражнении кишечника;
  • иногда – желтуха.



Хронической стадии присущи потеря аппетита и уменьшение веса тела, также наблюдаются такие признаки:

  • нарушение стула, сопровождающееся отвратительным запахом;
  • тошнота и рвота при употреблении жидкой пищи;
  • метеоризм, вздутие и урчание в животе;
  • авитаминоз.

Лечение панкреатита поджелудочной железы


При обнаружении первых симптомов поджелудочного панкреатита нужно обязательно вызвать «Скорую помощь». До приезда врачей необходимо ограничить себя в приеме пищи и питья, поскольку это может вызвать осложнения. Рекомендуется занять горизонтальное положение. Для уменьшения боли можно приложить грелку с холодной водой или лед к больному месту. Нельзя самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение будет заключаться в соблюдении специальной диеты, контроле над эмоциями и отказе от спиртного.

Острая форма предполагает лечение голодом, холодом и полным покоем. В течение 2-3 дней пациенту необходимо полностью отказаться от пищи, разрешается пить воду без газа, слабый чай без сахара, кушать можно лишь на 4-6 день после обострения панкреатита.

Для снижения риска рецидива панкреатита назначаются лекарственные препараты в виде ферментов, спазмолитиков, обезболивающего, препаратов для снижения уровня кислотности.

Обострение панкреатита приводит к необходимости в хирургическом вмешательстве, суть которого заключается в промывании брюшной полости и удалении пораженных тканей железы.

Диета при поджелудочном панкреатите


Диета при панкреатите поджелудочной железы – основной метод лечения болезни. При этом хронический панкреатит предполагает пожизненное соблюдение диеты.

Что можно при панкреатите?


Меню при панкреатите обязательно должно содержать продукты, богатые витаминами и белками с минимальным количеством жиров и углеводов. В это число входят:

  • супы на основе круп, нежирного мяса и овощей;
  • омлет на куриных яйцах, нежирные сорта рыбы и мяса;
  • крупы, макароны, сухарики, несвежий хлеб, растительное масло в ограниченных количествах;
  • слабо-кислая и молочная продукция, нежирный сыр и молоко, сливочное масло;
  • овощи и фрукты;
  • соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника, чай с молоком, небольшое количество рассола;
  • мед, варенье, ограниченное количество шоколада, ягодное желе, сахар.



Все ингредиенты необходимо измельчать, способ приготовление – варка, запекание, готовка на пару.

Питание лучше разделить на 5-6 приемов, употреблять можно в теплом виде.

Что нельзя есть во время диеты при панкреатите?


При панкреатите необходимо полностью исключить из рациона жирную, острую, жареную, соленую, копченую пищу, фаст-фуд, продукты, повышающие образование газов и секрецию сока желудка. Категорически запрещено употребление алкогольных и даже слабоалкогольных напитков.

Нельзя употреблять такие блюда, как грибы, жирные крема, жирные сорта мяса и рыбы, шашлыки, цельные яйца, сметану, маринады и соленья, приправы и уксус, шпинат, редьку, лук и чеснок, бананы, мороженое, какао и кофе, виноград и сок из него, инжир и финики, щавель.

Желательно не употреблять молоко в чистом виде, лучше добавлять его в каши или чай.

Лечение панкреатита в медицинском центре «Энерго»


Медицинский центр «Энерго» в Санкт-Петербурге – это многопрофильное медицинское учреждение, работающее по европейским стандартам. На базе нашей клинике основан Институт гастроэнтерологии, где вы сможете пройти полное диагностическое обследование при подозрении на панкреатит. Квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы быстро поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение, а также разработают для вас специальное меню при панкреатите.

При точном соблюдении диеты человек может спокойно жить долгие годы и прекрасно себя чувствовать, забыв о приступах боли.

В нашем центре успешно практикуется электронная система регистрации пациентов и ведения карточек, а доверительное общение между пациентами и врачами способствует скорейшему выздоровлению.

Клиника «Энерго» – Ваш главный помощник при борьбе с панкреатитом поджелудочной железы!

Уменьшить боль при панкреатите с помощью диеты

Автор: Дебора Герсберг, RD, CNSC, CDN
Клинический диетолог , Центр поджелудочной железы

«Что я могу есть?» Это популярный вопрос, который задают те, кто страдает хроническим панкреатитом или перенес острый панкреатит и хотел бы сделать все возможное, чтобы предотвратить новый приступ.

Во-первых, давайте убедимся, что все понимают, что такое панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, обычно очень болезненное. Поджелудочная железа выделяет избыточные ферменты и в основном начинает переваривать себя. Чтобы вылечиться, многие пациенты должны соблюдать жидкую диету. Иногда больные должны избегать приема жидкостей внутрь. Если вы страдаете от острого эпизода панкреатита, очень важно позвонить своему врачу и следовать его инструкциям. Иногда необходима госпитализация.

Теперь поговорим о диете при хроническом панкреатите. Очень важно, чтобы вы понимали, что нельзя есть и почему. Есть несколько вещей, которые вы должны полностью избегать, например, алкоголь и жареная/жирная/жирная пища (например, сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, а также все жареное). Эти продукты могут привести к тому, что ваша поджелудочная железа выпустит больше ферментов за раз, чем обычно, что приведет к приступу. Есть также продукты, которые вам следует есть очень экономно, если вообще есть. К ним относятся рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем более полезные сложные углеводы (например, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые). В целом, я рекомендую свести к минимуму обработанные продукты, которые содержат либо много жира, либо рафинированного сахара, а иногда и то, и другое.

Возможно, вы удивитесь, что я не сказал избегать продуктов, содержащих жир. Это обычно не нужно, а также вредно для здоровья для большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом. Вы должны стремиться к «умеренно жирной диете», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это будет 55 г жира в день. В дополнение к диете с умеренным содержанием жиров старайтесь есть часто и небольшими порциями, которые легче перевариваются, чем большие порции, которые могут спровоцировать приступ.

Лучшим выбором продуктов питания для страдающих хроническим панкреатитом являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные/нежирные молочные продукты и нежирные куски мяса. Полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена, можно употреблять с тщательным контролем порций. Поэтому потребляйте эти полезные жиры в небольших количествах. В Таблице 1 указаны размеры порций продуктов с высоким содержанием жира. Я не призываю есть все по списку; используйте его больше в информационных целях. Если вы не знаете, сколько жира содержит продукт, вы можете получить доступ к Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США по адресу http://ndb.nal.usda.gov/.

Диета каждого человека очень индивидуальна и зависит от возраста, веса, переносимости пищи и предпочтений. Поэтому, если у вас есть дополнительные вопросы о вашей диете, я рекомендую вам обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу (RD). Вы можете найти местного RD, посетив веб-сайт Academy of Food & Nutrition: http://www.eatright.org/iframe/findrd.aspx.

Если вы являетесь пациентом Центра поджелудочной железы, не стесняйтесь записаться на прием напрямую ко мне: columbiasurgery.org/pancreas/nutrition-counseling

Таблица 1: Список жиросодержащих продуктов, 5 г жира на порцию:

Адаптировано из:
https://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/lose_wt/fd_exch.htm# 8 Выберите продукты: брошюра «Списки обмена для больных диабетом», Руководство по питанию

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.

Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь непосредственное отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.

Foods to limit include:

  • red meat
  • organ meats
  • fried foods
  • fries and potato chips
  • mayonnaise
  • margarine and butter
  • full-fat dairy
  • pastries and desserts with added sugars
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.

Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.

Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи.