Блюда на зиму из терна: рецепты варенья на зиму, особенности приготовления и советы

Содержание

рецепты варенья на зиму, особенности приготовления и советы

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

  • Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму
    • Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму
    • Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке
    • Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками
  • Терновое варенье с апельсинами
    • Рецепт тернового варенья с алычой
  • Приготовление тернового варенья без косточек

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим, пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут, затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

золотые рецепты, какие можно сделать

Содержимое

  • 1 Особенности заготовок из терна
  • 2 Что можно сделать из терна на зиму
    • 2.1 Терновое варенье
    • 2.2 Джем из терна
    • 2.3 Желе из терна
    • 2.4 Компот из терна
    • 2.5 Сок из терна
    • 2.6 Ткемали из терновника
    • 2.7 Терновый соус
    • 2.8 Маринованный терн
    • 2.9 Соленый терн
    • 2.10 Наливка из терна
  • 3 Как сохранить терн на зиму
    • 3.1 Сушка терна
    • 3.2 Заморозка терна
  • 4 Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, сделать соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для переработки на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.

Особенности заготовок из терна

Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.

Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.

Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.

Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения

Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.

Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.

Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая

Алгоритм обработки терна:

  1. Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
  2. Убирают плодоножки.
  3. Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
  4. Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.

Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.

Что можно сделать из терна на зиму

Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.

Терновое варенье

Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.

Приготовление десерта на зиму:

  1. Терн кладут в емкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
  2. Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдадут сок.
  3. Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались нерастворенные кристаллы.
  4. После закипания на поверхности образуется пена. Ее убирают, выдерживают массу 3 мин. и выключают плиту.
  5. В таком виде терн оставляют на 8-11 часов.
  6. Процесс повторяют три раза с одинаковым временным промежутком настаивания и кипячения.

В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.

Благодаря многоразовой короткой термической обработке, части плодов остаются целыми

Джем из терна

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление джема на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой.
  2. Ставят на плиту.
  3. Кипятят терн 15 минут на слабом огне.
  4. Переминают сырье до однородной массы.
  5. Чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти, смесь откидывают на дуршлаг и перетирают при помощи ложки.
  6. Возвращают массу в варочную емкость. Вводят сахар и кипятят 20 минут на слабом огне. Периодически перемешивают.
  7. Снимают с плиты и оставляют на 5-6 часов.
  8. Кипятят повторно 25 минут. К концу процесса масса станет густой.

Разливают джем в стерилизованные банки и герметично закрывают.

Десерт получается густым, ароматным, темно-бордового цвета

Желе из терна

Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.

Компоненты:

  • сок терна – 1 л
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 4 ст. л.;

Приготовление желе на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой, чтобы она только покрыла поверхность.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин.
  3. Откидывают массу на дуршлаг, переминают толкушкой, отжимают руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
  4. Полученную массу пропускают через несколько слоев марли. Получают сок без фрагментов мякоти.
  5. Сырье соединяют с сахаром, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
  6. Желатин заливают водой.
  7. Сок с сахаром ставят на плиту кипятят 10-15 мин. Перед завершением процесса вводят набухший желатин.

Фасуют в банки и закатывают.

В качестве загустителя можно использовать желфикс или пектин

Компот из терна

Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.

Алгоритм приготовления:

  1. Стеклянную банку на 1/3 заполняют ягодами.
  2. Засыпают сахар. На трехлитровую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
  3. Заливают до верха кипящей водой. Закатывают, ставят на крышки.
  4. Переворачивают и встряхивают емкость.

Важно! Компот тщательно утепляют, чтобы он остывал не мене двух суток.

Напиток получается насыщенного бордового цвета с приятным терпким привкусом

Сок из терна

Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.

Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:

  1. Терн без косточек кладут в варочную емкость.
  2. Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырье.
  3. Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
  4. Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
  5. Возвращают сок в варочную емкость, кипятят 10 мин. корректируя вкус.

Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.

В качестве ароматизатора можно добавить мяту, корицу или любую пряность по желанию

Ткемали из терновника

Ингредиенты (на 4 кг терна):

  • семена кориандра – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:

  1. Помещают плоды в емкость с двойным дном или с антипригарным покрытием, добавляют воду.
  2. Отваривают на медленном огне до полного отделения косточки.
  3. Семена кориандра измельчают в ступке.
  4. Также поступают и с чесноком.
  5. Когда терн полностью разварится, его снимают с огня, дают остыть и перетирают.
  6. Массу возвращают в варочную емкость. Если она получилась густой, ее разводят кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Вводят 1 ст. л соли и пробуют на вкус.
  9. В миске смешивают чеснок, кориандр, горький перец. Разбавляют кипящим соком терна до однородной консистенции и вводят в общую массу.

Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.

Срок хранения продукта – до трех лет

Терновый соус

Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 г;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:

  1. Плоды кладут в емкость для варки. Добавляют воду.
  2. Кипятят до полного отделения косточек.
  3. Снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перетирают через дуршлаг массу, отжимают руками остатки.
  5. Ягодное пюре ставят на медленный огонь. После закипания вводят растительное масло, соль и сахар. Выдерживают 30 мин.
  6. Чеснок давят, смешивают с оставшимися по рецепту специями, разбавляют в миске горячей терновой массой.
  7. Все компоненты соединяют и выдерживают в кипящем виде еще 15 мин.

Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.

Пряный соус подают к мясу или птице

Маринованный терн

Ингредиенты на 1 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 шт.;
  • соль – 30 г.

При желании можно добавить гвоздику по вкусу.

Как закрыть терн на зиму в маринаде:

  1. Целые плоды пересыпают специями и заполняют стерилизованные банки полностью, для этой цели подойдет тара объемом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
  2. Кипятят воду и горячей заливают емкости с терном до края. Прикрывают сверху крышками. Оставляют на 20 мин.
  3. Жидкость сливают, вводят сахар, лавровый лист и соль. Маринад варят 5 мин.
  4. Горячим заполняют банки и закатывают.

Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.

Консервированные ягоды в маринаде по вкусу напоминают оливки

Соленый терн

Ингредиенты на 2 кг плодов:

  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 л;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт засолки терна на зиму:

  1. Готовят рассол. Кипятят воду с солью до растворения кристаллов.
  2. Терн кладут в эмалированную емкость. Заливают горячим рассолом, устанавливают гнет, оставляют на сутки.
  3. Сливают жидкость, кипятят повторно с добавлением специй, дают остыть.
  4. Терн раскладывают по банкам и заливают рассолом. Ставят в холодильник на 15 дней.
  5. Достают ягоды, промывают теплой водой. Раскладывают на салфетке, чтобы испарилась влага.

Возвращают в простерилизованные банки и заливают маслом.

Продукт готов к употреблению через неделю

Наливка из терна

Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.

Ингредиенты:

  • спиртосодержащая основа -1 л;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Как сделать наливку:

  1. Ягоды отделяют от косточек, помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, перемешивают.
  2. Тару закрывают и ставят на солнце на три дня.
  3. Добавляют алкоголь и переносят наливку в темное прохладное место, оставляют на три недели. Периодически встряхивают содержимое.
  4. Фильтруют жидкость и возвращают обратно в емкость.

Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.

Напиток получается рубинового цвета, его крепость – 28-30%

Как сохранить терн на зиму

Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.

Сушка терна

Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.

Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.

Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.

Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли

Заморозка терна

Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.

Последовательность заморозки на зиму терна:

  1. Плоды моют под краном.
  2. Раскладывают на ткань.
  3. Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
  4. Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
  5. Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
  6. Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.

Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.

Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая

Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

Домашний терновый джем рецепт

вернуться в книгу рецептов

Умная домашняя кулинария

aka Терновый джем

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Варенье из терновника – легко приготовить, содержит много полезных витаминов терновника, созревают не раньше поздней осени. Темно-синие плоды содержат большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущим эффектом. Вот почему терн столетия назад использовался в натуропатии как эффективное средство от диареи.

Терн несъедобен до заморозков — мороз разрушает дубильные вещества в терне и делает плоды мягкими. Если вы хотите собрать их раньше для варенья из терна, вы также можете заморозить их в морозильной камере на 1-2 дня.

1 glass contains
(Percentage of daily recommendation)

(49%).

Calorie 330 kcal (16 %)
Protein 1 g (1 %)
FAT 1 G (1%)
Углеводы 74 G (49%)
(49%)
Грубая вариант 11,4 г (38%)

Наш питательный светофорный ламп объяснил

ДИТАЛИ.0041

0 mg (0 %) Vitamin D 0 μg (0 %) Vitamin E 0.7 mg (6 %) Vitamin K 0 μg (0 %) Vitamin B₁ 0. 1 mg (10 %) Vitamin B₂ 0.1 mg (9 %) Niacin 0.7 mg (6 %) Vitamin B₆ 0.1 mg (7 %) Folate 13 μg (4 %) Pantothenic acid 0.2 mg (3 %) Biotin 2.6 μg (6 %) Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %) Vitamin C 18 mg (19 %) Potassium 339 mg (8 %) Calcium 27 mg (3 %) Magnesium 35 mg (12 %) Iron 2. 1 mg (14 %) Iodine 1 μg (1 %) Zinc 0.3 mg (4 %) Saturated fatty acids 0.1 g Uric acid 22 mg Cholesterol 0 mg Complete sugar 74 g

Author of this recipe:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

стаканы

ингредиенты
500 грамм
Терновник (18 унций — собран после первых заморозков)
1
органический лимон
250 грамм
сахар для варенья (соотношение 9 унций ~ 2:1/фрукты:сахар)

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

лимон

вернуться к поваренной книге

распечатать список покупок

1.

Терн промыть, обсушить и отсортировать. Удалите все листья, большие косточки или семена в фруктах. Обсушите фрукты. Промойте лимон в горячей воде и высушите. Натереть цедру и выжать сок из лимона.

2.

Вылейте лимонный сок в терн и перемешайте. Смешать и вскипятить в кастрюле пюре с сахаром для варенья и цедрой лимона.

Косточки терна в основном всплывают на поверхность джема, где они будут выглядеть желтыми на фоне массы лилово-черного джема. Вы можете либо осторожно удалить их на этом этапе, либо оставить их, предварительно предупредив едоков, что они содержат камни.

3.

Готовить около 4 минут, периодически помешивая. Разлить варенье в горячие банки с краем, плотно закрыть и оставить остывать.

Рецепты с фотографиями Шаг за шагом

Содержание

  • 1 Рекомендации по созданию Thorn Jam
    • 1,1 Отбор и подготовка ягоды
    • 1.2. для варенья-пятиминутки
    • 2.2 Рецепт варенья из терновника с косточками и яблоками
    • 2. 3 Рецепт варенья из терновника с семенами в мультиварке
    • 2.4 Варенье из терновника с косточками и апельсином
    • 2.5 Варенье из терновника с листьями вишни
    • 2.6 Варенье из терновника с алычой
  • 3 Как хранить варенье
  • 4 Вывод

Варенье из терновника с семенами на зиму — очень полезное лакомство, содержащее большое количество важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что плоды этого растения не часто используются хозяйками, рецептов приготовления из него разных блюд очень много. Варенье из шиповника имеет терпкий, приятный и вкусный вкус. Его можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, использовать как самостоятельное блюдо, как основу для морсов или компотов, а также как начинку для кондитерских изделий.

Варенье из терновника на зиму можно дополнить другими ягодами или фруктами

Рекомендации по приготовлению варенья из терновника

Приготовить варенье из терновника с семенами несложно, способов очень много, поэтому среди всего многообразия каждый хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Лакомство получается ароматным и вкусным, оно нравится и детям, и взрослым, к тому же очень полезно. Некоторые используют его как лекарство от желудочно-кишечных заболеваний, как средство для очищения крови и поднятия иммунитета. Зимой такой десерт особенно полезен, поскольку обладает прекрасным противовоспалительным действием, помогает бороться с признаками простуды и гриппа.

Приступая к заготовке тернового лакомства на зиму, следует учитывать, что в природе существует несколько разновидностей этой ягоды. Каждый сорт имеет свои особенности: вкус, терпкость, сладость, время приготовления. Для варенья лучше подходят гибридные виды растений, ягоды которых мягче и слаще дикорастущих. Но даже они имеют плотную структуру, и, чтобы выделить необходимое количество сока, перед варкой их необходимо настоять под сахаром (чем дольше, тем лучше). Еще одна особенность плодов терновника заключается в том, что его нельзя передерживать при варке. Иначе может получиться не ароматное варенье, а безвкусное пюре. Вне зависимости от рецепта, при заготовке тернового десерта на зиму следует придерживаться следующих правил:

  1. Ягоды лучше варить целыми, с косточками, так они не смогут сильно развариться.
  2. Тем, кто предпочитает фрукты без кожуры, ее лучше снять, обдав шип кипятком.
  3. Ягоды растения поздние и ранние. Чтобы определить степень их зрелости, следует обратить внимание на скорлупу. Кожура должна быть сине-черной.

Совет! Плоды терновника следует настоять на сахаре до образования морщин.

Отбор и подготовка ягод

Терн для приготовления варенья на зиму можно использовать только спелый, без признаков порчи и гнили. Темная кожица и слегка розовая податливая мякоть считаются показателем качественных плодов. На варенье не пойдут перезревшие и чересчур мягкие ягоды, лучше выбирать твердые и слегка недозрелые экземпляры. Если они совсем маленькие, то их желательно дополнить другими ингредиентами: морозостойкими, яблоками, грушами, сливами обыкновенными. Перед употреблением тернии следует очень хорошо промыть и перебрать, при этом удаляя ягоды даже с малейшими признаками порчи, после чего дать плодам обсохнуть. Если в рецепте предусмотрено отделение мякоти от кожицы, то для того, чтобы облегчить этот процесс, следует обдать ягоды горячей водой. После этого кожура снимается намного легче.

Для варенья из терновника с семенами возьмите недозрелые плоды

Подготовка посуды

Чтобы приготовить деликатес из терновника на зиму, следует заранее подготовить всю необходимую посуду. В процессе приготовления вам понадобится эмалированная кастрюля с толстыми стенками и дном, деревянная ложка или совок, а также закаточный ключ. Емкости, куда после варки нужно будет раскладывать варенье, должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Перед употреблением их необходимо тщательно промыть и простерилизовать над паром или в духовке. Таким же образом обрабатываются крышки.

Как приготовить варенье из терна без косточек

Чтобы приготовить варенье из терновника с семенами на зиму, нужно иметь некоторые навыки. Особых сложностей с процедурой нет, но некоторая сноровка и знания все же понадобятся. Десерт проще всего приготовить из семечек; классический рецепт предусматривает следующий набор продуктов:

  • 1 кг терновника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте шип, переберите, дайте высохнуть.
  2. В кастрюлю налить воду, развести в ней сахар, довести до кипения.
  3. Поместите ягоды в сироп и оставьте в нем на 24 часа.
  4. На следующий день вынуть шипы, довести нектар до кипения.
  5. Выложить основной компонент в кастрюлю, варить четверть часа, снимая образовавшуюся пену.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям, закрыть, хранить до зимы.

Совет! Плотные шипы лучше измельчить перед употреблением.

Варенье из шиповника на зиму в процессе приготовления должно настояться в течение дня

Простой рецепт варенья-пятиминутки

По такой технологии лакомство на зиму готовится легко и быстро. Рецепт позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Включает:

  • очередь — 2000 г;
  • сахарный песок — 2400 г;
  • вода — 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть, перебрать, обсушить.
  2. Сложите их ровным слоем в кастрюле с толстым дном.
  3. Сверху насыпать сахар.
  4. Повторите процедуру несколько раз.
  5. Залить продукты водой, поставить на слабый огонь, варить пять минут с момента закипания.
  6. Разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зиму.

Важно! Присыпая терновник песком, нужно следить, чтобы он покрывал каждую ягодку.

Пять минут терна можно хранить в холодном погребе до пяти лет

Рецепт варенья из терна с семенами и яблоками

В терновый джем с семенами лучше добавлять яблоки осенних, сочных сортов. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки — 1 кг;
  • очередь — 1кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от плодоножек и семян, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленный терн смешайте с сахаром и кусочками яблока.
  3. Поставить смесь на плиту и варить около 40 минут.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным емкостям, закатайте на зиму.

Если масса при варке получилась слишком густой, допускается добавить в нее немного воды.

Рецепт варенья из терна с косточками в мультиварке

Варенье из дикой сливы с косточками на зиму можно приготовить в мультиварке. Это значительно упрощает весь процесс. Такое варенье не убегает и не пригорает, более того, прекрасно томится.

Компоненты:

  • терновник — 1,5 кг; сахар
  • — 2 кг;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработанный согласно инструкции терн выложите в чашу мультиварки.
  2. Сверху насыпать сахар и влить воду, перемешать.
  3. Дайте смеси постоять пару часов.
  4. Переключите прибор в режим «Тушение/суп».
  5. После звукового сигнала горячее варенье разложить по банкам и закрыть, хранить до зимы.

В мультиварке терновое лакомство готовить проще всего.

Варенье из терновника с косточками и апельсином

Вкус варенья из терновника на зиму с добавлением апельсинов получается очень интересным.

Для рецепта необходимо взять:

  • терн — 1500 г; сахар
  • — 2000 г;
  • апельсина — 1000 г.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины промыть под проточной водой, вытереть насухо, снять кожуру, разобрать на дольки и удалить косточки.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Приготовьте терн как для других рецептов.
  4. На дно емкости для варки выложить слой основного ингредиента, затем сахар и дольки апельсина, посыпать цедрой.
  5. Оставьте варенье в таком виде минимум на 10 часов.
  6. Смесь перемешать, довести до кипения, варить четверть часа.
  7. В горячем виде упакуйте десерт в подготовленные контейнеры.

Варенье из терновника с косточками и апельсиновым пирогом, с легкой кислинкой

Варенье из терновника с листьями вишни

Листья вишни придадут варенью из терна на зиму интересный вкус и яркий аромат, главное не переборщить с их добавлением.

Для рецепта потребуются:

  • терновник с семенами — 0,6 кг;
  • вода — 0,1 л; сахар
  • — 0,8 кг;
  • листья вишни — 10-12 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вишневую листву тщательно промыть, положить в воду, кипятить полчаса, затем выловить из кастрюли.
  2. В бульон всыпать 300 г сахара, сварить сироп.
  3. Добавить промытые шипы и варить 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Варенье снять с огня, добавить оставшийся сахар, размешать, перелить в пастеризованную посуду.

Чем больше листьев вишни вы положите в варенье из терновника, тем более вяжущим станет его вкус.

Варенье из терновника с алычой

Алыча, добавленная в варенье из терновника, придает ему необычные нотки и обогащает витаминами.

Десертная продукция:

  • терновник — 1,5 кг;
  • алыча красная или желтая — 1,5 кг;
  • орехи

  • — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Алычу вымыть, отделить от косточек.
  2. Очистите орехи, промойте водой, хорошо высушите.
  3. Оборот промыть, разобрать.
  4. Поместить плоды в емкость для варки, засыпать сахаром, через три часа поставить на плиту.
  5. Как варенье закипит, добавить в него орехи, через 15 минут снять с огня.
  6. Разлить в стерильные банки, хранить до зимы.

Десерт лучше раскладывать по небольшим контейнерам, чтобы его съели за один раз.

Как хранить варенье

При соблюдении правил хранения варенье из терновника с семенами, заготовленное на зиму, может простоять до трех лет.