Блюда на углях в горшочках: Рецепты в горшочке и на мангале, пошагово с фото

Содержание

В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ ВКУСНА ЛЮБАЯ ЕДА


В глиняном горшочке можно приготовить все что угодно, кроме жареных блюд. Не опасно ли домашнее консервирование «тушенки»? Люля-кебаб не упадет с шампура. Секрет. сочности котлет. Творог вместо булки в котлетный фарш — претензия на оригинальность. Шницель «по-африкански». Настоящий гамбургер

3. 1. Вопрос: Что можно приготовить в глиняном горшочке?

Ответ: Все что угодно, кроме жареных блюд. В горшочках прекрасно готовятся блюда из мяса, из рыбы, супы, щи, каши, тушеные овощи, топленое молоко и т. д., и т. п.

Но я понимаю вопрос так: что особенно вкусное и необычное целесообразно готовить в глиняных горшочках?

Горшочки дают возможности экспериментировать с приготовлением различных блюд. Не хочу стеснять ваши фантазии, поэтому расскажу лишь об общих принципах использования этой прекрасной утвари.

В горшочках, по моему мнению, чаще всего готовится что-то среднее, промежуточное между вторым блюдом (пользуюсь привычным всем обозначением широкого класса блюд — И. Л.) и первым блюдом — супом.

В горшочке должна находиться какая-то субстанция с достаточным (но не избыточным!) количеством жидкости.

Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до, скажем, полуготовности.

Допустим, вы решили приготовить мясо с овощами. Одновременно уложили в горшок куски говядины, картошку, лук, соль и пряности. Залили холодной водой. Накрыли горшочек крышкой и установили его в разогретую духовку.

Уверяю вас, к моменту готовности мяса лук и картошка разварятся полностью. Получившееся месиво вокруг кусочков мяса будет очень вкусным, но не очень привлекательным внешне. Крупные ломтики картошки рядом с кусками мяса выглядят гораздо аппетитнее…

Поэтому надо кусочки мяса предварительно обжарить и немного потушить в кастрюле до полуготовности. И только после этого вместе с сырой картошкой, луком и пряностями уложить их в горшочек, вылить туда же бульон из кастрюли, в которой тушилось мясо, и если необходимо, долить воды. И —в духовку.

Но есть маленькая хитрость, можно сделать так, чтобы «и волки были сыты и овцы целы». То есть, заложив мясо и сырой картофель одновременно, получить сваренное мясо и цельные ломтики картошки: залейте все уложенное в горшочек не водой, а томатным соком.

В кислой среде томатного сока белки мяса размягчаются быстрее, а картошка, наоборот, доходит до съедобного, состояния медленнее. Поэтому к моменту готовности мяса картошка не развалится.

Вы понимаете, что в горшочках можно готовить не только мясо с картошкой.

Этот пример я привел как удобную иллюстрацию: необходимо всегда помнить о приблизительной, хотя бы, одновременности «созревания» заложенных в горшочек продуктов на последней стадии приготовления.

Выше я говорил, что в глиняной посуде можно готовить супы и щи. В русских печах это делалось и делается.

В городских условиях, условиях вечного цейтнота, проще и скорее первые блюда готовить в кастрюлях на газовых или электрических конфорках. Но для разогрева готовых блюд глиняные горшочки к духовке вполне пригодны.

В выходные или праздничные дни позволительно некое кулинарное баловство с применением глиняных горшочков. Напомню об особенности русских кислых щей: улучшении их вкуса после замораживания-размораживания или разогрева на следующий день после приготовления.

Удивите семью таким кулинарным фокусом. Приготовьте немножко пресного или дрожжевого теста. Взбейте в стакане одно яйцо. Разлейте, щи в глиняные горшочки. Смажьте края горловин горшочков взбитым яйцом и укупорьте горшочки «крышками» — лепешками из теста. Смазка яичная — своего рода клей-герметик, тесто плотно и надежно удерживается на горшочке.

Закупоренные тестом горшочки ставьте в горячую духовку. Щи разогреваются, а лепешка из теста начинает выпекаться. Тесто поднимается не только из-за естественных процессов брожения или слоения в его структуре, но еще и потому, что внутри горшочка из-за испарения жидкости слегка поднимается давление. На горшочке образуется красивая вздувшаяся хлебная шапка.

Поглядывая изредка в духовку, убедитесь в готовности «хлеба» (но не пережгите его!) и выньте горшочки.

Горшочки в красивых шапочках из румяного хлеба подаются на стол. Каждый едок сам аккуратно срезае шапку и съедает ее вместе со щами из своего горшочка.

Аромат щей, смешавшись с запахом свежего горячего хлеба при срезании шапки, создает дополнительный гастрономический эффект, разжигает аппетит.

Надо ли объяснять, что незатейливое, в общем-то дело — разогрев щей — без особых усилий превращается в интересное действо, радующее глаз и вкус самого взыскательного эстета-гурмана?

Еще Г. X. Андерсен упоминал об удивительной утвари. Вспомните его сказку «Свинопас». В ней принц-свинопас «…просидел целый день за работой и к вечеру сделал чудесный маленький горшочек. Весь увешан бубенцами горшочек, и, когда в нем что-нибудь варится, бубенцы вызванивают старинную песенку:

Ах, мой милый Августин, Все прошло, прошло, прошло!

Но только самое занятное в горшочке то, что, если подержать над ним в пару палец, — сейчас можно узнать, что у кого готовится в городе».

Если вам не удастся сотворить подобное чудо, я немножко помогу вам «узнать, что у кого готовится в городе».

Я приведу подборку конкретных рецептов приготовления еды в глиняных горшочках.

Каша пшенная в горшочке

170 г пшена, 40 г масла, 80 мл молока или: сливок, соль.

Пшено тщательно промыть в нескольких водах последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5—6 раз больше, чем пшена.

Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать,

накрыть крышкой, поставить в среднеразогретую духовку. Подать в горшочках.

Капуста со сметаной в горшочке

1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.

Капусту нашинковать, опустить на 10—15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 столовыми ложками масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.

Картофель с грибами в горшочке

750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1—2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 столовые ложки масла.

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя.

Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

Картофель с овощами в горшочке

700 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г корня петрушки, 80 г зерен вареной кукурузы, 60 топленого масла, 200 г томатного соуса, соль, специи, зелень.

Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона.

Затем положить вареную кукурузу, лавр, перец горошком, соль. Закрыть горшочек крышкой и держать в духовке до готовности.

Фасоль по-гречески в горшочке

150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5—6 столовых ложек растительного масла, 1/2 л воды, 1 полная чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 1 неполная столовая ложка красного молотого перца.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя фасоль и жареный лук (лук, в конце концов, должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке’при средней температуре примерно 20 минут.

Овощи в горшочке по-гречески

400 г говядины, 2—3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожуру. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.

Рис в горшочке по-перуански

400 г телятины или свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1л мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла.

Мясо разрезать на кубики 2×2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20—30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

Картофель в горшочке

Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, добавить 3 столовые ложки сливок, 1 чайную ложку сливочного масла, посыпать сыром и запечь. Можно добавлять грибы (отварные).

Картофельная бабка в горшочке

10—12 картофелин, 120—160 г сала с мясной прорезью, 3—4 луковицы, 1 столовая ложка муки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

Рыба в горшочке

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2—3 картофелины, 1—2 столовые ложки томата-пюре, 2 небольших соленых, огурца, 2—3 столовые ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. Поставить в духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, огурцы, нарезанные ломтиками, и рыбу — кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности.

Перед подачей Посыпать зеленым луком.

Рыба по-старорусски в горшочке.

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30мл бульона, 20 г сливочного масла.

Маринад: 30мл воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Рыба в горшочке по-охридски

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2—3 картофелины, 1—2 столовые ложки томата-пюре, 2 небольших солёных огурца, 2—3 столовые ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Курица, тушенная с картофелем в горшочке

1 курица (600 г), 50 г маргарина, 700 г картофеля, 200 г репчатого лука, 400 мл бульона или воды, 2 дольки чеснока.

Подготовленную курицу разрубить на порции и обжарить. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. В горшочки положить слой картофеля и лука, обжаренные куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, залить бульоном или водой и тушить в духовке 50—60 минут. Подать в горячем виде, посыпав чесноком.

Цьплята в горшочке

На 200 г цыпленка: 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 мл грибного отвара, соль.

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыпленка положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30—40 минут. За 10—15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить холодный грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.

Подать, посыпав зеленью петрушки.

Утка, тушенная с овощами в горшочках

1 утка, жир для жаренья, картофель, морковь, брюква, лук, соль, перец, бульон (куриный или мясной) или вода.

Тушку утки разрезать на куски и обжарить на горячей сковороде с жиром. В горшочки положить обжаренные куски утки, добавить сырые нарезанные картофель, морковь и брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности.

Утка с репой в горшочке

300 г утки, 170 г репы, 75 мл бульона, 50 г репчатого лука, 10 мл вина (мадеры), 20 г куриного жира, специи, соль.

Куски утки обжарить на жире. Репу нарезать кубиками, забланшировать, положить в горшочек, добавить бульон, довести до кипения. Затем положить пассерованный лук, нарезанный полукольцами, добавить вино, соль, специи, куски обжаренной утки и тушить в духовке до готовности.

Можно при подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Заяц в горшочке

750 г зайчатины, 250 г свиного жира, 3 луковицы, 1—2 ломтика черного хлеба, мука, соль, перец, красное вино.

Зайчатину нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином, чтобы все примерно на 3/4 было покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1 — 1,5 часа.

Мясо в горшочке

Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить. Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 столовую ложку сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.

Жаркое «русское» в горшочке

320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль.

Для соуса: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка молока, зелень.

Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой «пятачками». Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 С. Жаркое подать с соленьями.

Говядина в горшочке

120 г говядины, 30 мл бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль.

Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него куски обжаренного мяса, сверху еще один слой лука. Так уложить 2—3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.

Гуляш в горшочке по-венгерски

750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 20 г красного перца, 1/2 чайной ложки майорана, 1/2 чайной ложки черного перца, 2/2 чайной ложки соли.

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 1.0 минут помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.

Мясные клецки в миндальном соусе

2 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана томата-пюре, 1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана очищенного толченого миндаля, 1 долька чеснока, 3 ломтика белого хлеба, 250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 1 яйцо, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, молоко.

Лук обжарить в 1 столовой ложке растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить тушить на небольшом огне на 20 минут. В оставшемся растительном масле обжарить миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить небольшое количество воды, смешать с вышеприведенными продуктами в виде пюре, добавить томат-пюре, смешанное с луком. Размоченные в молоке и размятые ломтики белого хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить. Сформовать небольшие шарики, которые затем опустить в кипящий соус и прокипятить, закрыв крышкой, в течение 20 минут на небольшом огне. По желанию можно отварить в этом же соусе 2-4 нарезанные кубиками картофелины.

Аргентинский горшочек с перцем

750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 столовая ложка красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада.

Говядину порезать кубиками 2×2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить.

Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара.

Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

Мясо с бобами в горшочке по-итальянски

500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.

Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Баранина с фасолью в горшочке по-венгерски

500 г баранины, 750 стручковой фасоли, 250 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, жир, мука, 1—2 столовые ложки жирных сливок, петрушка.

Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 минут помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сливках и влить в горшочек, перемешать содержимое и несколько минут потушить.

Подать, посыпав зеленью.

Кассуле (бобы с мясом в горшочке)

500 г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100 г чесночной колбасы, 3 луковицы, 2 моркови, 80 г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки нарубленной зелени, 1 рюмка белого вина.

Накануне снять шкурку с окорока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На следующий день соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась фасоль, и поставить варить.

Мясо порезать и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить.

К фасоли через 2 часа добавить соль, перец, тимьян, лавр, нарезанную кружочками морковь.

Когда мясо и фасоль будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить еще 20 минут. Соус должен загустеть, но настолько, чтобы только покрывать фасоль и мясо.

Колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все переложить в горшочек, посыпать зеленью, еще раз посолить, поперчить, поставить на 1 час в духовку.

Если сверху будет образовываться корочка, ее надо удалять. Вся излишняя жидкость должна выкипеть.

Печень по-зауральски в горшочке

150 г печени, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны.

Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пассерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец.

Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета «крышки».

Пельмени с печенкой в горшочке

10—12 пельменей, 50 г печени, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 стакана бульона, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, лавровый лист.

Приготовить пельмени небольшого размера в расчете 10—12 штук на горшочек. Отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренные лук и печень (соломкой), по 1 горсточке в горшочек и все залить соусом. Накрыть лепешкой из теста и поставить в духовку томиться на 20 минут. Готово, когда лепешка подрумянится.

Приготовление соуса: спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и еще 10 минут пассеровать. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), смешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и залить готовым соусом пельмени.

3.2. Вопрос: Можно ли в домашних условиях консервировать тушеное мясо, закатывая его в стеклянные банки.

Ответ: Это опасно. Я не советую. Сам боюсь грибов и «тушенок», закатанных в банки в домашних условиях (мой страх не распространяется на всевозможные маринованные и соленые овощи, я их очень люблю).

Почему боюсь? Из-за ботулизма. Вот, что о нем написано в «Большом энциклопедическом словаре» (т. 1,стр. 160.- М. «С. Э.», 1991) «Ботулизм (от латинского botulus — колбаса) — пищевая токсикоинфек-ция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель — строгий анаэроб (способен размножаться при отсутствии кислорода -И. Л.),- обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания).

Лечение человека: срочное введение противоботу-линических сывороток.

Ботулизмом болеют также домашние животные».

Риск изготовить в домашних условиях «мины замедленного действия» — консервы из тушеного мяса или грибов — имеется, согласитесь. Ведь по вкусу содержимого долго хранившихся банок не определить: ядовиты они или нет.

Во время прямого радиоэфира, когда я примерно так ответил на вопрос, через пару минут в студию позвонила другая женщина: «Мы с мужем зимой сами готовим „тушенку» для дачного летнего периода. Тушенное в духовке мясо в стеклянных банках заливаем сверху обильно растопленным свиным жиром и закрываем жестяными крышками. Заготовок хватает на все лето. Делаем так каждый год уже много лет, отравления не было ни разу!»

Видите, есть умельцы, у которых процесс отработан, и они не боятся ботулизма.

Да, жир свиной в качестве консерванта-герметика для изоляции продукта от воздуха применяется издревле в кухнях разных народов. Случаются парадоксы: довелось в радиопередаче слышать об арабской еде, о каких-то их пищевых заготовках по совершенно подобной технологии. Представляете: каноны ислама, мусульмане и… свиной жир?

Во Франции (в некоторых провинциях) и на Украине издавна домашние колбасы укладывают в емкости и тоже заливают свиным жиром и без закаток крышками успешно хранят в прохладных местах долгое время.

Забавный пример срабатывания национального «жирового» стереотипа видел я в детстве.

На моей родине, в Ровно, в советские времена ежегодно очень торжественно отмечался день освобождения города от фашистской оккупации. Город украшался, устраивались всевозможные уличные увеселения, ярмарки и все прочее, что обычно необходимо для создания праздничной атмосферы.

Отец взял меня — третьеклассника — пройтись по городу, чтобы показать праздничные гуляния. Мы с ним успешно участвовали в какой-то беспроигрышной лотерее: выиграли глубокую суповую фаянсовую тарелку. По ободку тарелки было крупно и красиво написано загадочное для меня — малолетки — слово «Общепит», а на дне ее лежало кольцо домашней колбасы, полностью (!) залитое жиром.

Колбаса была свежеприготовленной, предназначалась для сиюминутного употребления и не требовала, казалось бы, «герметизации» под сальным покровом, но… привычка сработала!

В этот день я еще не знал, что моя взрослая жизнь будет посвящена служению этому таинственному «Общепиту».

«Еще был не написан «Вертер», то бишь мое сочинение шестиклассника на тему о выборе профессии «Хочу быть поваром».

Не знаю, как точно сказать про этот выигрыш. То ли «мистическое событие» имело место, то ли «знаковое событие», как любят говорить нынешние политики. Но, ей-богу, я это не придумал).

3.3. Вопрос: Я очень люблю жарить над углями или на гриле люля-кебаб. Ноу меня фарш нередко сваливается с шампура. Как надо делать, чтобы он не падал?

Ответ: Да, действительно так бывает. Но, прежде чем говорить о тонкостях процесса, скажу немного о люля-кебабе. Это интересное хорошее блюдо восточного происхождения.

Делается из мясного фарша в форме колбасок (но без применения оболочек-кишок!), насаженных на шампуры. Жарится на мангале. Мясо перед перемолкой в фарш, как правило, предварительно маринуется. В фарш добавляются много мелко нарезанного лука и, естественно, по вкусу соль и молотый перец.

Теперь по существу вопроса. Чтобы изделие не сваливалось с шампура, советую обратить внимание на консистенцию фарша — она должна быть достаточно плотной, то есть количества лука и воды (добавляемой для сочности фарша) надо соотносить разумно.

Кроме того, будьте смелее при насадке заготовленной «колбаски» на шампур. Не стремитесь сохранять ее округлую гладкую поверхность, не бойтесь обжать кебаб ладонью так, чтобы фарш плотно и равномерно прижался к шампуру, пусть на поверхности «колбаски» останутся легкие следы от пальцев ладони, это — признак добротного обжатия.

Если это не помогает и кебаб опять сваливается с шампура, то следует добавить в фарш еще перемолотого мяса (если оно есть под рукой) или надо отказаться от шампуров и жарить кебабы на решетке, в виде тех же колбасок, биточков или небольших котлеток.

Но решетка должна быть с достаточно частыми прутьями, чтобы фарш не проваливался в зазоры между ними.

Однажды на даче для приготовления кебабов на мангале я использовал обычную решетку из духовки газовой плиты. Получилось все очень хорошо. (Кстати, эта решетка пригодна для жарки и прочих изделий в стиле барбекю!)

3.4. Вопрос: Как делать котлеты из фарша, чтобы они получались сочными?

Ответ: Опуская обычные приемы приготовления сочных котлет (добавка в фарш воды, растительного масла, молотого свиного сала), вы все их знаете, расскажу о парочке приемов, которыми нередко пользуюсь сам. Ведь кому-то может быть не по вкусу придется избыток жира в котлете, а другому — избыточная, водянистость фарша. Первый способ — не пародия на котлету «по-киевски», но, в некотором роде, по мотиву киевской котлеты: фарш надо расплющить в лепешку, положить на нее маленький кусочек сливочного масла и, свернув фарш, слепить котлету «пирожком» так, чтобы масло оказалось внутри. Второй способ — экономичнее, он не требует расхода сливочного масла. Так же из «лепешки» фарша лепите «пирожок», но без масляной начинки, оставляя пустой внутреннюю полость. В ней-то и будет собираться и сохраняться часть сока, неминуемо выделяемого из фарша при жаренье котлет.

3.5. Вопрос: Моя подруга вместо булки добавляет в фарш для котлет творог. Как бы вы прокомментировали подобную рецептуру?

Ответ: Попробуем порассуждать на эту тему. К хлебу, добавляемому в фарш для котлет, у нас принято плохо относиться. Нередко приходилось слышать про фабричные котлеты, продаваемые в магазинах, или про котлеты, поданные в столовой: «Это не котлеты, а один хлеб!» То есть большинство полагает, что хлеб в котлеты добавляют для экономии мяса. Это справедливо лишь отчасти (конечно, есть люди нечестные, но не о них разговор). По моему глубокому убеждению, размягченный белый хлеб обязательно должен быть в котлетном фарше. Именно эта добавка придает котлетам сочность. Ведь что происходит при жарке котлеты: мясо — белок, белок при тепловой обработке сворачивается, теряя воду, а мясная вода (мясной сок) вкусна и полезна и терять ее жалко. Хлебные включения впитывают этот сок, не выпускают его из котлеты.

Теперь о добавке творога. Творог — тоже белок. Когда на белки не действует тепло, они хорошо впитывают воду (чем пользуются нечистые на руку мясники, щедро добавляя в фарш воду для увеличения веса).

Таким образом, если вместо замоченного белого хлеба ввести в мясной фарш творог, то в холодном виде смесь будет пластичнее и внешне привлекательнее, ведь творог вберет излишнюю воду из мясного фарша.

Но как только котлеты из подобной смеси окажутся на горячей сковороде, в отличие от хлеба, творог не сможет удерживать мясной сок, выделившийся при денатурации мясных белков.

Так что вряд ли есть смысл заменять белый хлеб на творог. И еще одно соображение. И мясные, и творожные белки содержат много незаменимых аминокислот, в основном схожих. То есть особого обогащения аминокислотного состава котлеты от добавки творога также не происходит: «масло масляное»…

Мне кажется, что добавление творога в мясной фарш для котлет, пожалуй, всего лишь претензия на оригинальность. Если же хочется придать котлетам некую «веселость», есть более удачные приемы.

Например, нарежьте достаточно крупными квадратными ломтиками или кубиками сыр и сделайте так, чтобы в каждой из котлет оказалось по одному-двум кусочкам сыра. Это несложно сделать: в шарик фарша вдавите сыр, а потом расплющите шарик в котлету.

Вместо сыра подобным образом можно ввести внутрь котлет другие «сюрпризы»: маслины, оливки (без косточек), кусочки орехов и даже половинку абрикоса.

Пикантный вкус котлетам может придать добавка в фарш перед его перемешиванием с хлебом нескольких чайных ложечек готовой горчицы (но не переусердствуйте, сообразуйтесь с собственным вкусом) или молотой паприки — сладкого венгерского перца.

3.6. Вопрос: Что такое «шницель африканский»?

Ответ: Не знаю. Попробуем угадать? Вероятно, в мясной фарш добавляются некие острые «африканские» тропические ингредиенты: предположим, гранат или ананас. В каком виде? Гранатовые зерна должны быть удалены, следовательно, применяется гранатовый сок. Мякоть свежего ананаса может быть нарезана мелкими кусочками и перемешана с фаршем.

Подробнее остановимся на втором экзотическом сочетании: мясной фарш с ананасом. На первый взгляд, смесь выглядит диковато — мясо со сладковатым фруктом. Однако не удивляйтесь;

В свежем ананасе содержится много натурального фермента — бромелайна. Бромелайн — великолепный сжигатель жиров, помогающий желудку быстрее усваивать тяжелую мясную еду.

Насколько силен этот фермент в ананасе, я случайно убедился на личном опыте. Работая в ресторане отеля «Европа», я с коллегами для какого-то банкета приготовил куриный салат с ананасом.

Пожалуй, к месту привести его рецепт: куриное мясо (только мякоть) отваривается или обжаривается достаточно крупными кусочками.

Очищаем ананас. Советую при очистке не выбрасывать отрезанный кожистый кончик плода (толщиной 4-5 см, мякоть из оболочки выбрать ножом) с красивым султанчиком зеленых листьев. Тщательно промойте его, обсушите и отложите. Он пригодится вам позже для декоративных целей.

Подготовленное мясо, мякоть свежего ананаса, сладкие цветные перцы, слегка подпеченные и очищенные от кожуры (цвет их — на ваше усмотрение: только красные, желтые, зеленые; или и те и другие), режутся на кусочки одинаковой величины, но не слишком мелкие. Добавляется рис или кукуруза (или и рис, и кукуруза) и майонез. После перемешивания получается очень пестрый красивый салат. Еще красивее и ярче будет этот салат, если вы заправите его небольшим количеством растительного масла, смешанного с лимонным соком.

Возьмите достаточно крупную салатницу (или не очень глубокое фаянсовое блюдо), в центре ее (его) установите дном вверх небольшую пиалу, завернутую в чистую пищевую прозрачную пленку. На донце пиалы поставьте кончик ананаса с султанчиком листьев и вокруг этого «сооружения» разложите приготовленную в рабочей емкости салатную смесь.

Прием — простенький, но такое оформление блюда очень украсит стол, привнесет ему дополнительную праздничность и торжественность.

Вернемся, однако, к нашему ферменту… Банкет завершился. Стол был весьма изобилен, и поэтому добрая часть куриного салата осталась в неприкосновенности. Мы, по простоте душевной, решили оставить этот салат на завтра, чтобы использовать для служебного питания. Ведь салаты в холодильниках прекрасно хранятся одни или двое суток. В полдень следующего дня, когда я открыл дверцу холодильника и взял лоток с салатом, то слегка оторопел: кусочки курицы, нарезанные мною вчера кубиками, превратились в нечто бесформенное, от них практически ничего не осталось. Их «съел» ананас! Точнее — фермент бромелайн…

Этот эпизод подсказывает, что для более легкого усвоения целесообразно сочетать свежий ананас (не консервированный!) с любыми видами мясных продуктов, особенно «тяжелых»: копченостей, жареного мяса и т. п.

3.7. Вопрос: Слово «гамбургер» и само изделие сейчас стали у нас относительно привычными. Пожалуйста, объясните, почему явно американское блюдо так именуется ? Что связывает стандартную американскую еду с Гамбургом, с Германией?

Ответ: Да, это характерная американская еда, разошедшаяся по миру, в основном через заведения быстрого питания.

Необходимо маленькое уточнение: нередко из-за неточностей рекламы многие считают «гамбургером» круглую мясную котлету, вставленную в разрезанную пополам булочку, облепленную сверху кунжутными зернами. Это сэндвич, горячий сэндвич, горячий бутерброд. А гамбургер — мясная котлета, приготовленная особым образом и подаваемая к столу на тарелке с любыми обычными гарнирами.

Связь с Германией прямая: немецкие эмигранты привезли в Америку и внедрили в их общепит гамбургский стейк, отсюда и название — гамбургер.

Хотя ваш вопрос только о происхождении названия, но я не могу не рассказать о рецепте фарша для настоящего гамбургера.

Работая во Франции в ресторане при пятизвездном отеле «Крильон», я увидел, как он приготавливается.

В ресторанах при отелях подобного класса непременно имеется специальное отдельное меню румсервиса — еды, приготавливаемой быстро и в любое время суток по желанию и экстренным заказам клиентов для подачи в номера.

Естественно, оно несколько проще дневного меню и не включает в свой состав вычурных и сложных в приготовлении блюд.

Представьте мое удивление и недоумение, когда, заступив на ночную вахту вместе с местным штатным поваром (ночью там работает обычно один человек), я обнаружил в меню румсервиса вульгарный гамбургер. И это в дорогущем отеле, где самый дешевый номер стоит 500 долларов за сутки! Ведь все эти гамбургеры, чипсы и прочие изделия этого ряда в Америке относятся к категории еды, называемой «джанк-фуд» — непритязательная, простая еда. В слово «джанк» американцы привносят снисходительно-презрительный оттенок. Про себя я решил, что гамбургером французские рестораторы ублажают только американцев. Хотя останавливаются здесь люди не бедные, но привычка к стандартной еде у них, наверное, имеется и надо относиться к причудам клиентов уважительно. .. «Момент истины» наступил заполночь, когда один припозднившийся постоялец попросил подать себе в номер пресловутый гамбургер, и дежурный повар приступил к исполнению заказа.

Повар взял кусок отменнейшей охлажденной (свежайшей и не подвергавшейся перед тем замораживанию!) говядины с тонкими прожилками жира, этакое «мраморное» по виду мясо. Он разрезал кусок на меньшие доли, приемлемые по размеру для опускания в электромясорубку. (Кстати, об этой мясорубке: она имела встроенную в корпус, там где находятся шнек и нож, фреоновую систему охлаждения! Оказывается, в скоростных электромясорубках сырое мясо при измельчении от трения о вращающиеся детали нагревается, что отрицательно сказывается на качестве изделий из фарша. Глядя на дивную дорогую машину -симбиоз мясорубки и холодильника, простите, вспомнил бородатый анекдот: «Да, буржуи загнивают. Но с каким запахом!»).

Пропустив мясо через мясорубку, повар мелко мелко нарезал репчатый лук и слегка обжарил его в растопленном сливочном масле. Немного охладив лук, он переложил его в фарш, добавил туда же по ловинку сырого яйца, щепотку молотого мускатного ореха, молотый перец и соль. Тщательно перемешав фарш с добавками, он сформовал из него круглый гамбургер (по-нашему — биточек), запанировал в не большом количестве муки, очень тоненьким слоем и обжарил до готовности в растопленном сливочном масле.

Согласитесь, что технология приготовления несколько отличается от того, что мы видим в наших предприятиях быстрого питания: мальчики и девочки слегка размораживают изготовленные из мяса неизвестного происхождения фабричные гамбургеры и обжаривают их.

Мне кажется, что кое-что из подсмотренного мною можно перенять для использования при приготовлении обычных домашних котлет, включающих в себя белый хлеб, замоченный в молоке. Я имею в виду, конечно, не охлаждение мясорубки, а добавку в фарш слегка обжаренного лука и молотого мускатного ореха. Хорошие идеи не трех заимствовать, привычные родные котлеты станут еще вкуснее.

Жаркое в горшочках, пошаговый рецепт на 2223 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированные цукини под хрустящей корочкой

Это блюдо отлично идет вместо привычного картофеля, когда приглашаешь гостей на барбекю или на утку с яблоками. Половинки цукини хорошо фаршировать также курицей или мясом, а вырезанные сердцевины

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с водкой

Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Эскалопы из телятины с шалфеем и марсалой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Телятина в белом вине

Я ела такую телятину в Пьемонте, там же — лучший татарский бифштекс (рубленое сырое мясо) из телятины. Сырое мясо я дома готовить не рискую, но вот vitello al bianco всегда вызывает бурные

Юлия Высоцкая

Реклама

HelloCassie

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

555

кКал

23%

Белки25 г
Жиры24 г
Углеводы44 г

% от дневной нормы

6 %

5 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

мясо

300 г

картофель

4 шт.

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

шампиньоны

200 г

капуста белокочанная

300 г

тесто слоеное бездрожжевое

1 пласт

Для соуса

сметана

100 г

чеснок

3 зубчика
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Овощи, лук и мясо нарезать кубиками. На сковороде раскалить растительное масло, выложить мясо и лук. Обжаривать 2–3 минуты.

Добавить морковь. Перемешать, жарить 3–5 минут.

Затем — грибы. У меня замороженные, можно взять свежие.

Добавить картошку, налить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой до полуготовности. Посолить, поперчить.

Выложить в горшочки. Объем моих — 500 мл, получилось 4 горшочка.

Капусту мелко нашинковать, влить немного воды и тушить на сковороде 3–5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.

Добавить в горшочки. Закрыть крышками и поставить запекаться при 180°C на 20 минут.

Для соуса смешать сметану, тертый чеснок, укроп.

Снять крышку с горшочков, смазать капусту соусом.

Взять пласт слоеного теста, немного раскатать и вырезать круги большего диаметра, чем горшочек. Положить сверху, как крышку. Запекать еще 20–30 минут.

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

мясные блюда на пасху: рецепты с фотоблюда на пасхуосновные блюдаовощимясоавторская кухняужинобеднарезатьвыпекать, запекатьгриль, мангалблюда из картофеляжаркоешампиньоны

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим аппетитную курочку

Сладкие осенние пироги

Витаминный чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Кафе-Меню Динамо — Фирменные блюда — тешти-кебаб, тажин, баранина в горшочках, ассортимент вин » Гончарная мастерская »ГончаровЪ» (керамическая мастерская) производит керамику ручной работы, изготавливает керамику на заказ и гончарные изделия, занимаемся производством изделий из глины

Фирменные горячие блюда

Тажин:
-баранина с овощами830
-рыба и морепродукты920
-телячьи ребрышки с грибами и беконом880
-мидии в сливочном или томатном соусе690

Филе ягненка с овощами запеченное в герметичном кувшине,

который разбивается у вас на глазах:

-большой кувшин2600
-средний кувшин1700
-маленький кувшин1200
Завтраки 24 часа
Яичница глазунья250
Омлет с помидорами или ветчиной360
Овсяная каша240
Сырники со сметаной320
Блины на выбор с мясом, сёмгой, творогом410
Сендвич с ветчиной и сыром380
Обеденное меню по будням с 12:00 до 16:00
Супчик дня
90
Салат или закуска:
150
-Сельдь под шубой
-Оливье
-Овощи в нарезку со сметаной или маслом
Основное блюдо с гарниром на выбор:
-Домашние котлеты310
-Шашлык из свинины320
-Шашлык из куриного филе290
-Свиная отбивная под сырной корочкой320
-Треска под маринадом310
-Куриный шницель280
-Тушеная говядина350
Гарниры
-Картофельное пюре
-Рис
-Тушеная капуста
-Отварной картофель
-Гречка
Напитки
-Чай40
-Квас, компот50
-Кофе90
Mobile Charger спросите у официанта
Закуски и салаты
Тарелка с зеленью и овощами690
Ассорти из сыров (дорблю, козий, бри, грюйер, брынза)1500
Сало генеральское430
Семга с/с590
Рулетики из баклажан с грецким орехом510
Домашние разносолы490
Язык говяжий570
Балтийская сельдь с молодым картофелем490
Домашний салат с бакинскими овощами и зеленью590
Салат с бурратой и помидорами790
Цезарь с курицей, семгой или креветками580/630/670
Салат с грушей и голубым сыром650
Острый салат с говяжьей вырезкой710
Салат с авокадо, креветками и рукколой640
Салат из запеченного на углях баклажана, помидоров и сладкого перца650
Салат с говяжьим языком и кунжутным маслом600
Салат с куриным филе и грибами550
К пиву
Чесночные гренки280
Сулугуни жареный в сухарях480
Острые куриные крылья520
Мойва жареная470
Фисташки510
Камчатские креветки880
Кольца кальмара410
Килька на гренках190
Шпроты на гренках200
Супы
Борщ370
Бараний суп с турецким горохом460
Уха «ГончаровЪ»520
Солянка380
Лапша куриная350
Крем-суп с белыми грибами410
Блюда на гриле
Медальоны из говяжьей вырезки790
Сочные котлеты590
Нежные кусочки баранины на горячей лепешке с турецким йогуртом670
Гарниры
Овощи на гриле440
Картофель жареный по-домашнему с луком и грибами310
Картофель фри260
Картофель по-деревенски250
Рис с шафраном230
Картофельное пюре240
Горячие блюда
Домашнее жаркое с кусочками свинины лука и румяного картофеля560
Куриное филе с овощами570
Жареное филе судака590
Острая куриная печень с кинзой и орехами550
Бефстроганов с картофельным пюре740
Пельмени в горшочке560
Ролл с кусочками румяной курицы, свежими овощами и
картофелем фри
460
Бургер с говяжьей котлетой и жареным беконом, с картофелем фри590
Баварские колбаски с зеленой фасолью и печеным картофелем570
Блюда на углях
Ассорти из шашлыков на дружную компанию.
(корейка ягненка, свинина, люля-кебаб из баранины, люля-кебаб из курицы, куриная грудка)
2800
Корейка ягненка630
Бараньи ребрышки (семечки)540
Баранина мякоть650
Люля-кебаб из баранины670
Люля-кебаб из курицы550
Свиная шейка600
Свиные ребрышки610
Половинка цыпленка490
Куриная грудка510
Телятина920
Молодой картофель на углях280
Шампиньоны380
Норвежский Лосось910
Рыба сибас690
Выпечка
Лепешка из тандыра30
Лаваш армянский40
Десерты
Штрудель яблочный или вишневый с шариком мороженого520
Чизкейк490
Фисташковый рулет с малиной510
Мороженое на выбор 1 шарик170
Сорбет на выбор 1 шарик190
Два нежных эклера500
Суфле манго-маракуйя510
Варенье210
Безалкогольные напитки
Джермук 0. 5210
Волжанка 0.5180
Лимонад 0.5170
Сок J-7 0.25 в ассортименте100
Морс Домашний 0.25150
Кока-Кола 0.2160
Квас 0,3110
Компот 1л.в ассортименте350
Свежевыжатый сок 200 мл
Яблоко, морковь, грейпфрут, апельсин, томат370
Чай в чайниках 600 мл
Чай черный330
Черный с чабрецом350
Эрл Грей310
Зеленый узбекский 95320
Жасминовый340
Молочный улун410
Травяной сбор390
Согревающий имбирный450
Марокканский440
Облепиховый370
Фруктовый350
Кофе
Эспрессо130
Двойной эспрессо190
Американо150
Капучино210
Латте220
Энергетические напитки
Ред булл 0. 25150
Пиво на разлив
Жигули барное 0.5/0.3270/160
Шпатен 0.5/0.3440/270
Балантайн стаут 0.5/0.3290/180
Хамовники пшеничное 0.5/0.3300/180
Пиво фасованное 0.33 л
«Будвайзер» Темное, светлое 0.5380
«Клаусталер» Безалкогольное 0.3340
Шофферхофер 0.5370
Гиннесс 0.44570
Сидр
Сидрова коза 0.5/0.3290/170
Магнерс оригинал 0.5440
Магнерс груша 0.5440
Водка 50 мл
Чистые Росы300
Русское Золото130
Грей Гуз380
Царская золотая190
Русский стандарт160
Русский стандарт платинум200
Плодовые и хлебные дистилляты 50 мл
Самогон Гранатовый210
Самогон «Косогоров»200
Кизиловый240
Тутовый260
Абрикосовый260
Ржаной200
Пшеничный200
Граппа270
Настойки 50 мл
Клюква190
Перчик190
Брусника190
Рябина на коньяке190
Абсент350
Виски 50 мл
Баллантайнс400
Чивас Ригал 12лет650
Чивас Ригал 18лет940
Макаллан 12лет930
Джемесон470
Джек Дэниэлс520
Гленфиддик 12 лет790
Талискер 10 лет880
Лагавулин 16 лет1200
Коньяк 50 мл
Курвуазье VS630
Курвуазье VSOP770
Хеннесси VS670
Хеннесси VSOP860
Хеннесси ХО2150
Арарат 3*250
Арарат 5*340
Бренди 50 мл
Торрес Гран Резерва 10 лет310
Кальвадос 50 мл
Дю пэр Лэз vs420
Дю пэр Лэз vsop610
Кашаса
51270
Шнапс 50 мл
Грушевый350
Сливовый350
Мастер класс гончарного искусства 300 руб
Текила 50 мл
Ольмека серебро410
Ольмека золото480
Сауза серебро450
Сауза золото510
Джин 50 мл
Бифитер410
Бомбей Сапфир750
Ром 50 мл
Бакарди Блэк, Голд, Супериор430
Гавана клаб 3 года520
Вермуты 100 мл
Мартини Бьянко, Россо, Экстра Драй290
Ликеры 50 мл
Бейлис290
Куантро280
Калуа310
Малибу270
Самбука340
Лимончелло270
Амаретто270
Ягермайстер340
Кампари270
Вина
По бокалам 150 мл белое сухое, белое п. сладкое,
красное п/сладкое, красное сухое
270
Домашнее Итальянское сухое вино в кувшинах 1л
красное, белое
940
Красные вина:
Клю де Шарм Мерло
(Лангедок-Руссийон, Франция)
1900
Пляс Руаяль Бордо
(Бордо, Франция)
2000
Бруни Неро д’Авола
(Сицилия, Италия)
1800
Кьянти Серристори
(Тоскана, Италия)
2100
Брунелло ди Монтальчино Кастелло Банфи
(Тоскана, Италия)
12000
Проксимо Темпранильо
(Риоха, Испания)
2100
Музыка эн эль Камино Менсиа
(Бьерсо, Испания)
2650
Рамон Бильбао Гран Резерва
(Риоха, Испания)
6500
Вью Манент Резерва Карменер
(долина Кольчагуа, Чили)
2000
Луиджи Боска Мальбек
(Мендоса, Аргентина)
3900
Фетцер Зинфандель
(Калифорния, США)
3000
Энжелс Шеа МакЛарен Вэйл Шираз
(Макларен Вейл, Австралия)
6700
Африкан Пэшн Каберне Совиньон Мерло KWV
(Западный Кейп, ЮАР)
1700
Саперави
(Кахетия, Грузия)
1700
Киндзмараули
(Кахетия, Грузия)
2300
Махмари Премиум Органик
(Агсу,Азербайджан)
2100
Мадраса
(Агсу,Азербайджан)
1500
Розовые и фруктовые вина:
Фрескелло розе
(Венето, Италия)
1500
Мугам гранатовое
(Агсу, Азербайджан)
1600
Мугам айвовое
(Агсу, Азербайджан)
1200
Белые вина:
Клю де Шарм Совиньон Блан
(долина Луары, Франция)
1800
Шабли Сент Клер
(Бургундия, Франция)
6800
Пино Гриджио Чело
(Венето, Италия)
2000
Гави Аурелиана
(Пьемонт, Италия)
2500
Рамон Бильбао Вердехо
(Руэда, Испания)
2300
Медуса Альбариньо
(Риас Байшас, Испания)
3100
Вью Манент Резерва Совиньон Блан
(долина Кольчагуа, Чили)
1900
Альта Виста Шардоне Премиум
(Мендоса, Аргентина)
2900
Нед Совиньон Блан
(Мальборо, Новая Зеландия)
2800
Венте Виньярос Шардоне
(Мальборо Белли, Ливермор, США)
7100
Грюнер Велтлинер Урбанихоф
(Ваграм, Австрия)
2500
Шардоне Классик KWV
(Западный Кейп, ЮАР)
1600
Алазанская долина
(Кахетия, Грузия)
1600
Цинандали
(Кахетия, Грузия)
1800
Садаф Органик
(Мейсари, Азербайджан)
1800
Байаншире
(Агсу, Азербайджан)
1400
Шампанское 750 мл
Моет & Шандон Империал брют14000
Игристое Вино 750 мл
Буржуа брют, п. с700
Абрау-Дюрсо брют, п/слад1000
Ламбруско розовое, белое сладкое1100
Просекко Каза Дефра2200
Мартини Асти2400
Портвейн 150 мл
красный, белый400
Коктейли
Мохито380
Куба Либре390
ЛонгАйленд420
Маргарита350
Пина Колада380
Дайкири360
Б-52350
Глинтвейн380
Кайпиринья350
Апероль шприц430
Шоты
Маракуйя
(Водка, маракуйя, сок лайма)
4х0,05290
8х0,05560
Ацтек
(Текила, манго, маракуйя, сок грейпфрута, блю кюрасао)
4х0,05300
8х0,05580
Сан-Паоло
(Ром, кокосовый ликер, манго, ананас, сок лайма)
4х0,05280
8х0,05540
Карибы
(Малибу, клюквенный морс, сок ананаса)
4х0,05250
8х0,05470

Как очистить кастрюли и сковородки от пригоревших пятен, которые невозможно очистить

  • Советы по чистке

Вы заняты приготовлением пищи, и автомобильная сигнализация, милый котенок или соседская драка заставили вас отойти от плиты на несколько минут дольше, чем следовало бы. Это случается почти с каждым домашним поваром. В большинстве случаев ничего драматического не происходит, но время от времени вы получаете что-то вроде этого:

Учитесь на чужих ошибках и обращайте внимание на то, что готовите. Изображение через Sauce Me Up

К счастью, эта проблема легко решается без использования сильнодействующих химикатов. Большинство ингредиентов для спасения пригоревших сковородок уже есть в ваших шкафах. Я бы сказал, что если у вас еще нет хорошей пары прочных хозяйственных перчаток, вы должны пойти и получить их — одно только действие чистки будет грубым для ваших пальцев.

Метод замачивания

Иногда все, что нужно пригоревшей сковороде, — это немного ТСХ на ночь. Если на дне кастрюли остался только тонкий слой пригоревшей пищи, приготовьте раствор из горячей мыльной воды и оставьте на как можно дольше. На следующее утро оцените, насколько рыхлой стала пригоревшая еда.

В зависимости от того, насколько плоха ситуация, вам может понадобиться сделать пасту из мягкого абразива, такого как Bon Ami, Barkeeper’s Friend или пищевой соды, и использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить остатки.

Если еда все еще сильно прилипает к кастрюле, попробуйте старомодную наполненную мылом салфетку Brillo или SOS, хотя имейте в виду: они могут поцарапать поверхность. Сначала сделайте патч-тест на своей сковороде в безобидном месте.

Я неравнодушен к очищающему средству Bon Ami, потому что (а) оно мягкое, но очень эффективное и (б) симпатичная этикетка. Изображение через Earthbound Chronicles

Вы также можете использовать масло вместо воды, особенно если вы обожгли чугунную сковороду. Налейте неглубокий слой пищевого масла так, чтобы все пригоревшие части были погружены в него. Нагрейте масло, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки, затем накройте сковороду крышкой, разделочной доской или другой сковородой аналогичного размера.

Если возможно, оставьте кастрюлю на запальник или другой мягкий, равномерный источник тепла как можно дольше. Используйте деревянную ложку и аккуратно соскребите со дна сковороды все, что сможете, вытрите излишки масла бумажным полотенцем, а затем используйте один из мягких абразивов, перечисленных выше, чтобы удалить остатки.

Apply Only Heat

Я обжег больше кастрюль, чем могу себе представить, пытаясь приготовить nurungji bap , представляющий собой слой риса, слегка обугленный до золотисто-коричневого цвета и наполненный ароматом. Сгоревший остаток моих неудачных попыток — одна жесткая мать, которую нужно удалить.

Однако я обнаружил, что если поставить кастрюлю на слабый огонь без добавления воды или масла, подгоревший рис в конечном итоге станет супер, супер хрустящим, и я смогу легко его снять/соскрести. После этого я мог помыть его, как обычно.

Карта Нурунгджи выглядит так в идеальном состоянии. Подобное блюдо есть во многих культурах. Изображение Christina Holmes/Bon Appetit

Этот метод, вероятно, лучше всего использовать только со слегка пригоревшими/покрывшимися коркой пищевыми продуктами сковородами. Для серьезного ожога я обычно прибегаю к методу, описанному ниже.

Вскипятите самодельные чистящие средства в подгоревшей кастрюле

Если ваша кастрюля действительно подгорела, вам нужны большие пушки. Смешайте две или три чашки воды с пищевой содой и белым уксусом или средством для мытья посуды и перекисью водорода. Нагрейте на среднем огне под крышкой, если это возможно, пока раствор не закипит в сгоревшей сковороде. Через три-четыре минуты уменьшите огонь и соскребите грязь деревянной ложкой, пока она не растворится.

Кубики сахара для очистки пригоревших сковородок

Оказывается, кубики сахара можно использовать для очистки сильно пригоревших сковородок. Мягкое истирание сахарных гранул, упакованных в удобные кубики, превращает их в мини-губки для мытья посуды. Вы просто должны быть осторожны, чтобы только слегка намочить поверхность области, которую вы чистите. Если он действительно влажный, кубик сахара просто растворится. Посмотрите видео ниже для демонстрации.

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого видео.

Особые случаи: Чугун и антипригарное покрытие

Одно замечание по поводу чугуна: если чугун сильно подгорел и портится приправа (т. е. поверхность очень тусклая и неровная), возможно, лучше зачистить это и повторная приправа это.

Большинство советов по очистке, описанных выше, применимы к антипригарному покрытию, но я бы с осторожностью относился к использованию каких-либо абразивных материалов на антипригарной поверхности. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, проведите патч-тест и руководствуйтесь здравым смыслом.

Хотите больше полезных советов по уборке?

Ознакомьтесь с иллюстрированным руководством Юми по удалению пригоревшей пищи с кастрюль и сковородок, чтобы узнать о других методах, таких как использование таблеток Alka-Seltzer или сушильных салфеток. Звучит интересно, правда?

Кроме того, узнайте, как вывести царапины с тарелок и удалить потускнение со столового серебра, а также приготовить дешевый и простой пятновыводитель в домашних условиях.

В чем секрет спасения обгоревших сковородок?

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97 %) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97 % Комплект сертификации Ultimate White Hat Hacker 2021
  • Скидка 98 % Комплект 2021 Accounting Mastery Bootcamp 9 9006Скидка % на пакет All-in-One Data Scientist Mega Bundle 2021 года
  • Скидка 59 % на XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на сертификационный комплект Premium Learn To Code 2021
  • Скидка 62 % на ПО MindMaster Mind Mapping: бессрочное Лицензия
  • Скидка 41% NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления

3 комментария

  • Горячий
  • Последние

Копченое жаркое на гриле

Поделитесь в социальных сетях!

  • Поделиться

  • Твит

Попробуйте это копченое жаркое в горшочках на гриле, и вы никогда больше не будете готовить жаркое в мультиварке! Простое жаркое из кусочков со всеми овощами мгновенно усиливается оттенком аромата дыма, который просто не может дать вам маленький старый кухонный прибор.

Когда вы можете взять простой семейный продукт и улучшить его вкус, просто изменив способ нагрева, вы ВЫИГРАЛИ в игре за ужином. Жаркое из копченого горшочка на гриле — вот этот рецепт! Это копченое жаркое в горшочке имеет как раз нужное количество вкуса дыма. Подавайте с кукурузным хлебом для вкусного, сытного и легкого ужина.

Ингредиенты для копченого жаркого в горшочке

Ингредиенты для этого копченого жаркого в горшочке почти такие же, как и для любого жаркого, которое вы готовите в мультиварке или духовке. Просто приправьте мясо своей любимой приправой (или схитрите и добавьте одну из пакетиков приправы для жаркого из продуктового магазина), добавьте немного нарезанных овощей и говяжий бульон, и вы уже на пути к вкусному обеду с копченым жарким.

Вот что я использовал для своего жаркого с копченым горшочком:

  • ростбиф – Наше жаркое было около 2 1/2 фунтов. Ищите жаркое, которое хорошо мраморно для дополнительного вкуса и нежности.
  • приправа по вашему выбору – я использовала приправу Kinder’s Buttery Steakhouse или традиционные соль, перец и чесночный порошок.
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 6 красных картофелин
  • 2 больших стебля сельдерея
  • 2 чашки молодой моркови – Или вы можете использовать нарезанную целую морковь
  • 8 унций. Контейнер из целых грибов
  • 2 Средний лук
  • 1 ст. Копченое жаркое на гриле

    Шаг 1. Установите угольный гриль, как коптильню.

    Если вы используете угольный гриль для копчения жаркого в горшочках, вам необходимо сначала правильно настроить гриль. Перейдите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть , как настроить угольный гриль, как коптильню . Или вы также можете посмотреть это видео на YouTube, в котором показано, как настроить гриль:

    Шаг 2: Приправьте жаркое.

    Посыпьте жаркое вашей любимой приправой и убедитесь, что вы посыпали его со всех сторон. Я использовал приправу Kinder’s Buttery Steakhouse и немного свежего молотого перца для своего копченого жаркого в горшочках. Обычно я больше люблю классические приправы для жаркого в горшочках, чтобы не перебивать вкус самого жаркого.

    Обычно я просто приправляю жаркое солью, перцем и чесночным порошком. Предварительно упакованные пакеты приправ для жаркого в продуктовом магазине также являются вариантом, но мне еще предстоит найти тот, который мне нравится.

    Шаг 3: Поместите жаркое в горшочке на гриль или коптильню.

    Как только ваш угольный гриль нагреется примерно до 250 градусов, положите жаркое на решетку гриля как можно дальше от древесного угля. Помните, что использование вашего угольного гриля в качестве коптильни — это создание некоторого расстояния между вашим мясом и вашим жаром.

    Коптить тушеное мясо в течение 1,5-2 часов при температуре 250 градусов.

    Шаг 4: Нарежьте овощи для копченого жаркого.

    Пока жаркое в горшочке дымится, нарежьте овощи крупными кусками. Старайтесь нарезать все овощи примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.

    Шаг 5: Переложите тушеное мясо в сковороду, пригодную для гриля, и добавьте другие ингредиенты.

    После того, как ваше жаркое из курицы прокоптится на гриле в течение примерно 1,5–2 часов, переложите его в большую кастрюлю или сковороду, подходящую для гриля. Я использовал 15-дюймовую сковороду для паэльи Lodge из углеродистой стали, и она отлично сработала!

    Поставьте пригодную для гриля кастрюлю прямо на решетку гриля и добавьте мясо и овощи. Затем добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, томатную пасту и свежие травы и, наконец, надуйте говяжий бульон. Бульон будет служить жидкостью для тушения, а аромат овощей и трав соединится воедино для очень ароматного копченого жаркого в горшочках.

    Шаг 6: Накройте весь горшок алюминиевой фольгой.

    Этот шаг ЧРЕЗВЫЧАЙНО важен, особенно если вы не хотите, чтобы ваш копченый тушеный фарш был СЛИШКОМ дымным. Обязательно загните края алюминиевой фольги так, чтобы кастрюля была полностью покрыта. В противном случае тушеная жидкость вашего копченого жаркого приобретет более ароматный вкус дыма и может стать немного горькой.

    Если вы хотите БОЛЬШЕ вкуса дыма, вы можете просто неплотно накрыть копченое жаркое, пока оно тушится.

    Шаг 7: Поднимите температуру гриля до 300 градусов и тушите тушеное мясо до готовности.

    Поднимите температуру вашего гриля примерно до 300 градусов, немного приоткрыв вентиляционные отверстия. Помните, что кислород равен теплу, поэтому чем больше кислорода попадает к вашим углям, тем горячее будет ваш гриль.

    Готовьте жаркое в горшочке еще 2–3 часа или до готовности.

    Торговое жаркое на гриле

    , созданное: The Carcoal King

    Курс Гриль Рецепты

    Время подготовки 20 минут

    . это копченое жаркое в горшочках на угольном гриле, и добавьте вкус, который маленький старый кухонный прибор просто не может воспроизвести. Это копченое жаркое в горшочке имеет как раз нужное количество вкуса дыма. Подавайте с кукурузным хлебом для вкусного, сытного и легкого ужина.

    • ростбиф – примерно 2-3 фунта.
    • 6 red potatoes
    • 2 large stalks celery
    • 2 cups baby carrots
    • 1 8 oz container whole mushrooms
    • 2 medium onions
    • 1 tablespoon minced garlic
    • 2 tablespoons tomato paste
    • 1 sprig rosemary
    • 3 веточки тимьяна
    • 4 стакана говяжьего бульона
    • Подготовьте угольный гриль, как коптильню. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как его настроить – https://www.youtube.com/watch?v=ENEGidyAEPk

    • Посыпьте жаркое любимой приправой. Убедитесь, что вы получили все стороны. Я использовала приправу Kinder’s Buttery Steakhouse и немного свежего молотого перца.

    • Как только ваш гриль разогреется примерно до 250 градусов, положите жаркое на решетку гриля, как можно дальше от древесных углей. Коптить около 1,5-2 часов при температуре 250 градусов.

    • Пока жаркое в горшочке дымится, нарежьте овощи крупными кусками. Старайтесь нарезать все овощи примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.

    • После того, как ваше жаркое прокоптится на гриле в течение 1,5–2 часов, переложите его в большую кастрюлю или сковороду, подходящую для гриля. Добавьте нарезанные овощи и все остальные ингредиенты, включая чеснок, томатную пасту, розмарин, тимьян и говяжий бульон.

    • Накройте весь горшок алюминиевой фольгой. Совет. Если вы не хотите, чтобы бульон для жарки приобрел слишком сильный привкус дыма и стал горьким, плотно накройте кастрюлю фольгой.

    • Поднимите температуру вашего угольного гриля примерно до 300 градусов. Готовьте жаркое в горшочке еще 2–3 часа или до готовности.

    Хотите больше рецептов?

    Не забудьте посмотреть The Flat Top King на Youtube и подписаться на канал!

    Взаимодействие с читателями

    The Flat Top King – участник партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Содержание этого сайта предназначено только для развлекательных целей и не является профессиональным советом. См. мои полные Условия использования.

    10 идей для сада с тарелками, которые оживят ваше пространство

    Как сделать сад с тарелками

    1/11

    Сад для тарелок предполагает размещение коллекции растений и цветов в неглубоком контейнере без дренажных отверстий. Ищите контейнер глубиной не менее 2 дюймов. Основной слой сада для тарелок обычно состоит из гравия, который обеспечивает идеальный дренаж. Добавьте садовый уголь в свой огород, чтобы предотвратить рост бактерий в любой стоячей воде. На самом деле, чрезмерный полив — одна из самых больших ошибок, которые люди допускают при выращивании тарелок. Важно избегать насыщения корней ваших садовых растений водой, чтобы избежать корневой гнили. Читайте 10 идей для сада с тарелками, которые вдохновят вас на следующий проект.

    istockphoto.com

    Возвышенные суккуленты

    2/11

    Привнесите в свой дом атмосферу пустыни с помощью сада для тарелок, полностью состоящего из суккулентов. Начните с большого неглубокого блюда и наполните его кактусовой почвой, а не обычной горшечной почвой. В то время как кактусы и суккуленты хорошо себя чувствуют в саду, не сажайте их вместе из-за их разных требований к поливу.

    Похожие: Лучшие горшки для суккулентов

    istockphoto. com

    Красивый бонсай

    3/11

    Вырастите миниатюрное деревце у себя дома, посадив бонсай в саду. Существует ряд различных видов, которые вы можете использовать для создания эффекта дерева бонсай. На самом деле, многие люди не понимают, что бонсай на самом деле не тип дерева, а скорее метод выращивания. Японские клены, ели, камелии, фикусы и можжевельники совместимы с этим методом выращивания.

    istockphoto.com

    Реклама

    Волшебная кружка

    11.04.

    Хотя термин «тарелочный сад» обычно относится к огороду, высаженному в низком неглубоком сосуде, это понятие может также охватывать и другие типы блюд. В этом крошечном саду есть множество суккулентов, посаженных в кружку. Добейтесь этого, заполнив дно кружки мелкими камешками и добавив слой хорошо дренируемой почвенной смеси.

    istockphoto.com

    Сон коряги

    5/11

    Термин «тарелочный сад» не обязательно должен применяться строго к садам, выращенным в настоящей посуде. В этом примере миниатюрный суккулентный сад растет на куске коряги. Чтобы воспроизвести эффект, выполните те же действия, что и в обычном садовом саду, следя за тем, чтобы на дне было достаточно гравия для обеспечения надлежащего дренажа.

    istockphoto.com

    Коробка изобилия

    6/11

    Используйте старинный деревянный ящик, чтобы создать сад для посуды, который выглядит как сундук с сокровищами. Чтобы воспроизвести этот вид, заполните коробку суккулентами и мхами. При использовании деревянного сосуда обязательно защитите поверхность контейнера, покрыв дно слоем пластика, чтобы оно не пропиталось водой.

    Связанный: 14 самых быстрорастущих комнатных растений для почти мгновенного домашнего сада

    istockphoto.com

    Реклама

    Тропическое лакомство

    7/11

    Один из способов весело провести время с садом для тарелок — создать миниатюрную сцену, напоминающую пустыню, лес или тропический оазис. В этом пышном ландшафте хорошо используется большой контейнер для размещения смеси тропических и нетропических растений, изогнутая каменная дорожка и фигурка тропической птицы, которая добавляет немного причудливости.

    istockphoto.com

    Современное чудо

    8/11

    Проверить цену на Amazon

    Хотя вы можете сделать огород из контейнеров, которые есть у вас дома, существуют также специально изготовленные горшки, подобные этому (доступны на Amazon). Неглубокое керамическое кашпо поддерживается металлическим каркасом, который придает ему современный геометрический вид. Кашпо можно повесить на стену или поставить на стол или стол, а металлический каркас доступен в черном или золотом цвете.

    amazon.com

    Великолепное стекло

    9/11

    Хотя сады, высаженные в стеклянных сосудах, обычно называют террариумами, а не садами для тарелок, процесс их создания, по сути, одинаков. При проектировании сада или террариума обязательно выбирайте растения, которые имеют одинаковые потребности в воде, почве и солнечном свете. Украсьте свой сад мелкой галькой или испанским мхом, чтобы добавить декоративный эффект и помочь почве удерживать влагу.

    istockphoto.com

    Реклама

    Подвеска «Кактусы»

    11.10.

    Этот сад для посуды на пьедестале заполнен песком, который хорошо подходит для выращивания кактусов и суккулентов. Выбирайте медленнорастущие сорта, которые останутся маленькими; чтобы ограничить рост, избегайте удобрения растений в вашем саду. Для достижения наилучших результатов поместите свой сад для тарелок в место, куда попадает яркий непрямой солнечный свет.

    Связанный: Лучшие гидропонные системы для внутреннего садоводства

    istockphoto.com

    Причудливые цветы

    11/11

    Создание причудливого сада для посуды — отличный способ привить детям интерес к садоводству. В этом примере представлены цветущие альпийские растения, суккуленты, кактусы и декоративные камни, расположенные на заднем дворе.