Блюда на новый год традиционные: Новогоднее меню Россиян: Топ-10 Новогодних блюд 2024

Содержание

Новогоднее меню Россиян: Топ-10 Новогодних блюд 2024

Многие начинают подготовку Новогоднего стола за две или три недели до наступления праздника. Чтобы избежать ажиотажа и давки в магазинах, некоторые в середине декабря покупают продукты долгого хранения и алкогольные напитки. За сутки до наступления Нового Года опытные хозяйки отваривают овощи и составляют список блюд.

В течение года мы проводили опрос, и, в результате составили рейтинг традиционных праздничных блюд Россиян и составили Новогоднее меню.

1. Салат оливье

Десятками лет этот салат не сдает лидирующие позиции. У людей даже сформировалась ассоциация: если на столе оливье – значит сейчас Новый Год. Сколько только рецептов не существует этого салатика, и в каждой семьей он вкусный и неповторимый. На столе оливье отводится центральное место.

2. Красная икра

Сложно представить празднование Россиянами Нового Года без бутербродов с красной икрой. Кроме этого, популярностью пользуется чередование бутербродов с икрой и нарезкой из красной рыбы. А те, кто не хочет возиться с намазыванием бутербродов, облегчили себе труд, с помощью полюбившихся роллов с красной икрой.

3. Селедка под шубой

Третье место смело можно отвести этому благородному блюду в новогоднем меню Россиян. Поставить на стол просто селедку, посыпанную зеленым луком – неплохой вариант закуски. Но, селедка под шубой – это два в одном: и закуска, и салат.

4. Мандарины

Эти цитрусовые любят все: как дети, так и взрослые. Насыщенный аромат мандарин всегда ассоциируется с елочкой и Новым Годом. На стол непременно ставят вазочку с мандаринами. А чтобы елка подольше пахла любимым фруктом, из кожуры мандарин создают отличные поделки, которые кладут под елочку или подвешивают на ветки.

5. Шампанское

Новый Год невозможен без звона бокалов с шипучим напитком под звон курантов. Мужчины, которые на праздники употребляют исключительно коньяк, виски или водку, все равно поднимут бокал с игристым вином в честь Нового 2024 Года.

6. Салат с крабовым мясом или палочками

Пятое место уверенно занимает салат из крабовых палочек. Это блюдо стало праздничным сравнительно недавно, но уже успело укрепился в новогоднем меню. Быстрый и сытный, этот салат каждый год появляется на праздничном застолье.

7. Фаршированные яйца

Новогодний стол – это не только салаты и алкогольные напитки. Закуски – это порой гвоздь любого стола, особенного новогоднего. Так, фаршированные яйца, считаются обязательной закуской на новогоднем столе. Начинка у каждой семьи своя: кто растолченный желток смешивает с паштетом, другие – с мелкорубленной селедкой, третьи с майонезом, а верхушку покрывают красной икрой.

8. Холодец

Это блюдо  постепенно покидает рейтинг, из-за появления в нашем меню блюд европейской и азиатской кухни. Но, многие, готовят холодец по бабушкиному рецепту на каждый праздник, особенно Новый Год.

9. Грибные закуски

Россияне, больше, чем кто-либо, обожают ходить осенью по грибы, урожай которых засаливают, маринуют и сушат. На новогодний стол из собственноручно собранных грибов готовят множество закусок. Самые популярные закуски это: маринованные грибы и грибочки, обжаренные с луком, а также грибные салаты.

10. Горячие блюда из мяса или птицы

Ни одно празднование не обходится без «горячего». Самыми распространенными горячими блюдами и закусками на новогоднем столе в России являются отбивные из свинины или курицы, запеченная в духовке утка или курица, а также запеченный картофель с мясом, грибами и пряностями.

Не вошедшие в первую десятку блюда были представлены: сырными, колбасными и мясными закусками, другими салатами, маслинами, картофельным пюре, компотом (из заготовок), и разнообразными спиртными напитками.

Конечно, в каждой семье, рейтинг блюд представлен по-своему, но, почти все из перечисленных блюд, непременно присутствуют в Новогоднем меню Россиян. А что вы готовите на Новогодние праздники?

Какие блюда должны быть на новогоднем столе: 10 классических блюд на новый год

Необычный новогодний стол — это прекрасно, на первый взгляд: можно блеснуть кулинарными талантами и удивить всех гостей. Но на самом деле это очень плохая идея. Потому что новогодний ужин — он не для сытости, а для ощущения праздника. А настоящий праздник — это праздник как в детстве. С салатом «Оливье» и мандаринами, да!

Снежана Грибацкая

Теги:

Илья Белов

рецепты

новый год

новогодний стол

праздник

Shutterstock

Оливье

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? Салат оливье — это альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оливье даже круче борща. Потому что о том, каким должен быть «настоящий, правильный борщ» кулинары готовы спорить часами. Но в Сети. А за «неправильный» и оффлайн отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко. Или не добавить. Кстати — мясо или колбаса?

Мимоза

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неизвестно, кто впервые подумал о мимозе, глядя на раскрошенный желток, но название, согласись, подходящее. Потому что мимоза — очень странный цветок, а «Мимоза» — очень странный салат. Рыбные консервы с яйцами и сливочным маслом — совершенно убийственное сочетание. Убийственно вкусное, хотя казалось бы — какая гадость, да?

Селедка под шубой

Обязательные ингредиенты этого классического блюда — сельдь, свекла, картофель и лук. Дополнительные — морковь, яйца, яблоки.  Но самое главное в знаменитой шубе — процесс приготовления: ингредиенты нужно тереть на терке, а потом укладывать слоями, обильно промазывая каждый слой Его Нежнейшеством. Иначе будет совсем, совсем не то. И в самом деле: кто захочет есть салат из сладкой свеклы и соленой рыбы, а? А вот если слоями уложить — совсем другое дело! 

Бутерброды с красной рыбой

Рецепт ты знаешь: отрезаешь кусок  белого (обязательно!) хлеба, обильно смазываешь сливочным маслом, сверху укладываешь рыбу. И укропчика туда для красоты. На самом деле, если съесть пару таких бутербродов, больше ничего не захочется, и даже оливье придется в себя запихивать. Зачем они, спрашивается, а? Ответ очевиден: чтобы влезло больше водки. В смысле — хлеб с маслом выступают в качестве физического барьера на пути опьянения. А рыба — ну а что рыба? Не колбасу же туда класть! 

Заливное

Да-да, бессмертная та самая «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Или курица. Неважно. Важно: залить продукт желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Это невкусно, зато очень красиво. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяюшки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают,  а перед подачей на стол чистят. 

Холодец

Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, да? Какой глупый вопрос! Холодец — это ужасно некрасиво, но невероятно вкусно. И проскальзывает, опять же, легко. Это очень важный момент! Даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца. Важное новогоднее блюдо!

Мясная нарезка

Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать — потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь — это раз. А два — раз уж  все равно целый день что-то режешь, то почему не нарезать еще несколько ломтей? И три — как вообще без нарезки? А из чего тогда готовить солянку второго числа?

Соленья

Маринованный чеснок, квашеная капуста, красный чеснок, черемша и грибочки. Непременно грибочки — соленые грузди, маринованные опята и мисочка с грибным ассорти. Прекрасная закуска под водку! Проблема в том, что водку теперь вообще пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины — виски или коньяк. Но и те, и другие, исправно закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Традиция! 

Запеченная птица

Вообще, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри несчастной птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто — сразу и горячее, и гарнир. Правда, птицу еще надо уметь фаршировать, и желательно ее зашить, и в принципе нужно одновременно довести до готовности и саму птичку, и то, что в нее напихали — в общем, это квест не для начинающих. Но зато два в одном! 

Бонус

Да, чуть не забыли самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то! 

12 Новогодние кулинарные традиции На удачу

Новый год, новая удача? Будем надеяться.

После последних нескольких лет мы хотим здоровья, богатства и полной тарелки удачи в течение всего года. Если это означает съедать определенные продукты в Новый год, пусть будет так.

Адриан Миллер, специалист по питанию души, рассказывает TODAY.com, что важно отмечать еду разных культур, поскольку мы смотрим на 2023 год. и, как правило, очень вкусно», — говорит он. «Кроме того, из таких верований можно многое узнать о культуре».

12 Новогодние кулинарные традиции на удачу

Миллер рассказывает о значении популярных новогодних кулинарных традиций и о том, откуда они возникли:

Черноглазый горох (Европа)

Черноглазый горошек символизирует либо удачу, либо монеты в новом год.

«Я утверждаю, что это отсылка к старой традиции «первый нижний колонтитул», — говорит Миллер. «Существовало поверье, что первый посетитель, который должен переступить ваш порог в новом году, — это темноволосый человек с темными глазами. Я вижу черноглазый горох вместо темных глаз».

СЕГОДНЯ

Рис (Азия)

Рис символизирует процветание.

«Они набухают — увеличиваются в размерах — и становятся многочисленными», — говорит Миллер.

В США Hoppin’ John, традиционное южное блюдо из красного горошка и риса, традиционно едят в канун Нового года и в первый день Нового года. Считается, что она приносит удачу в новом году

Дэвид Маклейн

Свинина (Европа)

Свинина символизирует крепкое здоровье и удачу

«Потому что свиньи вытягиваются вперед своей мордой и ступнями (или) копытами», Миллер говорит

Dani Spies

Капуста и другая листовая зелень (Европа)

Капуста и другая листовая зелень символизируют процветание.

«Они представляют собой бумажные деньги, — объясняет Миллер.

Предоставлено Пейдж Грин

Лапша (Азия)

Лапша символизирует долголетие.

«Лапша олицетворяет долголетие в азиатских культурах, потому что она такая длинная», — говорит Миллер.

Шеф-повар Марк «Гуч» Ногучи, соучредитель Pili Group и шеф-повар Хуи, рассказал TODAY.com, что лапша имеет первостепенное значение для удачи в новом году.

«В нашем доме мы всегда едим лапшу в полночь на удачу», — говорит он.

Кэндис Кумай / Clean Green Eats

Чечевица (Европа)

Чечевица символизирует процветание.

«Они набухают (или) увеличиваются в размерах, многочисленны, а их желтый цвет напоминает золотые монеты», — говорит Миллер.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Рыба (Азия)

Рыба символизирует удачу.

«Рыбам повезло, потому что они плывут вперед и олицетворяют изобилие», — говорит Миллер.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Осэти-рёри (Япония)

Осэти-рёри, традиционные японские новогодние блюда, символизирующие удачу.

«В Японии есть повара, которые специализируются на этом», — рассказывает Ногучи TODAY.com о многоярусных коробках с едой. «Они могут заработать достаточно денег в новогодний сезон, чтобы им не нужно было ничего делать до конца года».

Продукты красного цвета (Азия)

Красный цвет символизирует удачу.

«Во многих азиатских культурах красный цвет считается благоприятным, поэтому блюда окрашены в этот цвет», — говорит Миллер.

Courtesy Jet Tila

Пельмени (Азия)

Пельмени символизируют богатство или большую, зажиточную семью.

Дженни Дорси

Виноград (Испания и страны Латинской Америки)

Виноград символизирует удачу.

«Испания и некоторые страны Латинской Америки едят виноград в полночь в Новый год», — говорит Миллер. «Одна виноградина на каждый бой часов».

Саманта Лауро

Озони (Япония)

Озони, особый суп на основе мисо, который подают в Новый год в Японии, символизирует удачу.

«Он сделан из моти», — говорит Ногучи. «И наполнен овощами, которые имеют значение».

Кейт Хэнсон

Кейт Хэнсон — репортер сайта TODAY.com. Выпускница Университета штата Пенсильвания, она начала свою карьеру в спорте и с радостью просыпается в 6 утра для игр благодаря переводу времени в ее доме на Гавайях. Родом с северо-востока острова, она живет на острове Оаху уже почти 10 лет вместе со своим мужем и двумя шоколадными лабрадорами. Подпишитесь на нее в Instagram или Twitter.

Что они едят? Новогодние гастрономические традиции мира

Новый год создан для новых начинаний. Но, может быть, даже больше, он предназначен для еды.

С наступлением нового года по всему миру в изобилии появляются специальные пирожные и хлеб, а также длинная лапша (олицетворяющая долгую жизнь), полевой горох (олицетворяющий монеты), сельдь (олицетворяющая изобилие) и свиньи (олицетворяющая удачу).

Детали разные, но общая тема одна и та же: наслаждайтесь едой и напитками, чтобы вступить в год процветания.

Вот некоторые из новогодних кулинарных традиций во всем мире:

1. Hoppin’ John, Юг Америки

Основная новогодняя кулинарная традиция на юге Америки, Hoppin’ John — это блюдо из полевого гороха со вкусом свинины. или черноглазый горох (символизирующий монеты) и рис, который часто подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (поскольку они цвета денег) и кукурузным хлебом (цвета золота). Говорят, что это блюдо принесет удачу в новом году.

Различные фольклоры прослеживают историю и название этого блюда, но нынешнее блюдо имеет свои корни в африканских и западно-индийских традициях и, скорее всего, было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт Хоппина Джона появляется еще в 1847 году в «Домохозяйке Каролины» Сары Ратледж и на протяжении веков переосмыслялся домашними и профессиональными поварами.

Блюдо, как сообщается, получило свое название в Чарльстоне, Южная Каролина, и является основным продуктом кухни Лоукантри.

2. Двенадцать виноградин, Испания

Жители Испании традиционно смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где гуляки собираются перед башней с часами на площади, чтобы отметить Новый год.

Те, кто на площади, и те, кто смотрит дома, участвуют в необычной ежегодной традиции: ровно в полночь они съедают одну виноградинку за каждый удар колокола. Некоторые даже подготавливают свой виноград — очищают его от кожуры и сеют — чтобы быть уверенным, что к полуночи он будет как можно лучше.

Обычай возник на рубеже 20-го века и якобы был придуман производителями винограда в южной части страны с небывалым урожаем. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные страны.

3. Тамалес, Мексика

Тамалес, кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, появляется почти на каждом особом мероприятии в Мексике. Но праздничный сезон — особенно благоприятное время для еды.

Во многих семьях группы женщин собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких пакетов, где каждый отвечает за один аспект процесса приготовления, чтобы раздать их друзьям, семье и соседям. На Новый год его часто подают с менудо, супом из рубца и мамалыги, который отлично помогает от похмелья.

Тем, кто живет в городах с большим мексиканским населением, не должно быть особых проблем с поиском ресторанов, продающих тамале, чтобы пойти в канун Нового года и день. В Мехико тамале, приготовленные на пару, днем ​​и ночью продают у торговцев на углах улиц.

4. Oliebollen, Нидерланды

В Нидерландах жареные масляные шарики, или oliebollen, продаются на уличных тележках и традиционно употребляются в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. Это пельмени, похожие на пончики, которые готовятся путем опускания шарика теста, приправленного смородиной или изюмом, во фритюрницу, а затем посыпанного сахарной пудрой.

В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные лачуги или трейлеры на улице, где продаются пакеты с жареным Oliebollen.

5. Marzipanschwein или Glücksschwein, Австрия и Германия

Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Sylvesterabend, или канун Святого Сильвестра. Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на ужин поросенка и украшают стол поросятами из марципана, называемого marzipanschwein.

Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые сделаны из самых разных вещей, также являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.

6. Лапша соба, Япония

В японских семьях едят гречневую лапшу соба, или тосикоси соба, в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с прошедшим годом и поприветствовать год грядущий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

В другом обычае, называемом мочицуки, друзья и семья проводят день перед Новым годом, отбивая рисовые лепешки моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и толкут в однородную массу. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, превращая их в маленькие булочки, которые позже едят на десерт.

7. Королевский торт по всему миру

Традиция приготовления новогоднего торта охватывает множество культур. У греков есть Vasilopita, у французов – gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Rosca de Reyes, а у болгар — баница.

Большинство тортов едят в полночь в канун Нового года, хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение, 6 января, и включают в себя спрятанную золотую монету или фигурку, символизирующую благополучный год для того, кто ее найдет. в их срезе.

8. Cotechino con lenticchie, Италия

Итальянцы празднуют Новый год с La Festa di San Silvestro, часто начав с традиционного cotechino con lenticchie, рагу из сосисок и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачи) и, в некоторых семьях, zampone, фаршированные свиные рысаки.

Трапеза заканчивается chiacchiere – шариками жареного теста, обваленными в меду и сахарной пудре – и просекко. Блюда родом из Модены, но новогодние праздники процветают по всей стране.

9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

Поскольку сельдь в изобилии в Польше и некоторых частях Скандинавии, а также из-за ее серебристой окраски, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы наступить год процветания и изобилия. . Кто-то ест маринованную селедку в сливочном соусе, а кто-то с луком.

Специальное польское новогоднее блюдо из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.