Содержание
Какие блюда приготовить на юбилей 60 лет — Секреты вкусных блюд
Содержание:
Меню на юбилей дома: обязательные элементы
Иногда вместо шикарного и показного похода в ресторан на празднование дня рождения люди выбирают дружеские домашние посиделки. Однако этот праздник не так прост, чтобы организовать лишь сладкий стол с чаем и тортом, поэтому придется задуматься о тех блюдах, которые можно и нужно приготовить для гостей, или же составить меню на юбилей. Дома праздник пройдет тише и спокойнее, душевнее. А приготовить вкуснейшие ресторанные блюда можно и в домашних условиях. Меню на юбилей (дома это тоже важно!) включает в себя несколько обязательных и желательных элементов, без которых стол будет казаться пустым и неинтересным.
Закуски
Эта категория блюд представляет собой легкие кулинарные шедевры «на один зубок», которые предназначаются для «разогрева» перед горячим. Также закуски часто употребляются вместе со спиртными напитками. Традиционно на стол ставятся мясные и колбасные, овощные нарезки, пирожки, селедка, маринованные грибы. В настоящее время появилось множество более оригинальных рецептов закусок. К ним относятся различные рулеты из слоеного теста, горячие бутерброды, сыр, корзиночки с начинкой. Важно наличие закусок на праздничном столе, а именно их количество – желательно не менее 4-5 непохожих блюд.
Салаты
Это разновидность холодных блюд, представляющих собой смесь из нарезанных продуктов, заправленных уксусом, майонезом, растительным маслом или другими соусами. Салаты обязательно входят в любое меню на юбилей. Дома хозяйки часто делают «Сельдь под шубой», «Оливье», овощные смеси, а также сочетание курицы или мяса с овощами. Можно соорудить уже признанные салаты, а можно поэкспериментировать и придумать свой вариант этого блюда. На столе должно быть не менее 3-4 подобных яств.
Горячее
Это основное блюдо, которое представляет собой, как правило, мясо, рыбу или птицу, приготовленные различными способами. Традиционно к горячим блюдам относятся котлеты, отбивные, запеченная курица или рыба, жареное мясо. Как правило, 1-2 подобные яства включаются в меню на юбилей. На даче можно приготовить шашлык или мясо на гриле.
Гарнир
Это яство представляет собой поддержку основному мясному блюду. Часто в качестве него выступают овощи, картофель, бобы, грибы, реже – фрукты. На праздничном столе будет достаточно одного гарнира.
Десерт
Этим блюдом традиционно завершается празднование. Для дня рождения основной десерт – это торт. Это яство не обязательно детское, оно вполне может войти в меню на юбилей — 50 лет. Помимо торта можно приготовить рулетики, пироги, печенье или же просто подать фруктовую тарелку.
Напитки
Это один из самых важных элементов праздничного стола, ведь гости обязательно захотят запить еду. Как правило, требуется два вида напитков: спиртные и сладкие. Алкоголь, конечно, надо выбирать по своему вкусу и желанию гостей. В качестве напитков также могут выступать различные компоты, кисели, соки, чай, коктейли. Не забудьте о них, составляя меню на юбилей. Дома, к сожалению, этой разновидности блюд часто не уделяют должного внимания. Между тем напитки столь же важны, как и основные блюда.
Какие блюда приготовить на юбилей 60 лет
Мой традиционно-любимый салатик: зеленые яблоки, любой сыр, грецкие орехи, сметана. Все режется кубиками и заправляется сметаной-)
А из горячего можно сделать фаршированные баклажаны — по сезону. Фаршировать можно чем угодно: мясо, овощи, можно даже фруктами — пикантности придаст.
У наших гостей на ура идут помидоры с сыром. Сыр трется на средней терке, добавляется в него майонез (не слишком много), один выдавленный зубчик чеснока.
Помидоры порезать кружочками. На каждый положить по чайной ложке смеси. Если сверху еще листик петрушки — красота!
Еще моя учительница дала мне рецепт весьма интересный — фаршированные яйца. Варится примерно десяток яиц вкрутую (обязательно их обдать сразу после варки очень холодной водой, чтобы хорошо чистились), аккуратно чистится, каждое режется пополам, чтобы получилась «лодочка». Желтки достать, размять вилкой, смешать с ложкой майонеза и ложкой печеночного паштета, посолить по вкусу, можно добавить чуть-чуть мелко порубленой зелени.
Каждую белковую лодочку заправить смесью, сверху можно посыпать укропом.
Dusha_Marmelada сделай побольше разнообразных канапе — смотрятся очень оригинально.
На тостике или просто ломтике батона раскладываешь вареную колбаску, сыр, зелень салата и т.д. сверху оливочку или смородинку и шпажкой протыкаешь. Идет на-ура!
ЗЫ А у моей мамы тоже скоро юбилей 55 лет, 13 сентября! :wine:
Лучшая закуска — это капуста — и поставить не стыдно и съедят не жалко! (с) ))))))
А на горячее потуши капусты с мясом — отличное горячее! Если с уточкой — то вообще блеск! ))
Что приготовить на юбилей. Меню.
Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».
Грамотно составленное меню — залог удачного застолья
На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.
В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!
Юбилейный стол
Юбилейное меню должно включать в себя следующее:
1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.
На юбилейном столе должно быть разнообразие
Основное блюдо
Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.
Закуски или «стартеры»
Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.
Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up
Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.
Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.
Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.
Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола
Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.
Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое
Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.
Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам
В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.
Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию
Что приготовить на юбилей. Меню.
Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».
Грамотно составленное меню — залог удачного застолья
На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.
В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!
Юбилейный стол
Юбилейное меню должно включать в себя следующее:
1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.
На юбилейном столе должно быть разнообразие
Основное блюдо
Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.
Закуски или «стартеры»
Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.
Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up
Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.
Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.
Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.
Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола
Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.
Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое
Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.
Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам
В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.
Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию
Что приготовить на юбилей. Меню.
Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».
Грамотно составленное меню — залог удачного застолья
На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.
В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!
Юбилейный стол
Юбилейное меню должно включать в себя следующее:
1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.
На юбилейном столе должно быть разнообразие
Основное блюдо
Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.
Закуски или «стартеры»
Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.
Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up
Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.
Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.
Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.
Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола
Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.
Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое
Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.
Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам
В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.
Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию
Банкетное меню
Фото
Вес (гр.)
Сельдь под шубой.
Салат «Новый век» (картофель фри, ветчина, соленый огурчик, яйцо, шампиньоны, майонез).
Салат «крабовый» (крабовые палочки, рис, свежий огурец, кукуруза консервированная, яйцо, майонез).
Салат «карусель» (шампиньоны жареные, яйцо куриное, сыр гауда, курица, майонез, грецкий орех).
Ассорти из фруктов.
«Молочный поросенок»
Начиненный фаршем, зеленым горошком, сладким перцем, оформляется свежими овощами и фруктами.
Осетрина «по-царски»
Фаршируется картофельным муссом с сыром. Оформляется свежими овощами, фруктами и раками.
Лосось запеченная с соусом песто
Оформляется свежими овощами и фруктами.
Изысканный стол, безупречное обслуживание и подобающий случаю антураж — неизменные составляющие хорошего застолья. Обмениваясь впечатлениями, посетители ресторана House mafia непременно упоминают меню банкета и мастерство шеф-повара.
Изначально французское слово банкет означало званый ужин, который был приурочен к тому или иному событию. Сейчас понятие банкет трактуется несколько шире и может подразумевать как семейный обед по случаю дня рождения или годовщины свадьбы, так и корпоративное мероприятие. Уютная, без излишней помпезности, обстановка «Дома», живые цветы на столах, блики света, играющие на приборах и краях бокалов — так рождается атмосфера торжества.
Приятная беседа, вкусная еда, ненавязчивая музыка позволяют забыть о суете будней и насладиться роскошью и весельем праздника.
По какому случаю вы планируете банкет: подписание многомиллионного контракта, помолвка или юбилей, день рождения или вступление на должность генерального? В зависимости от вкусов приглашенных и личных предпочтений виновника торжества банкетное меню может включать холодные закуски и салаты, горячие закуски и блюда, супы, мясные и рыбные деликатесы, приготовленные на углях, блюда средиземноморской и японской кухни, разнообразные спиртные и безалкогольные напитки, нежнейшие десерты, свежие фрукты. Традиционно банкетное меню ресторанов строго регламентирует последовательность блюд, но для гурманов-«мафиози» не существует правил! Хотите чередовать блюда европейской и азиатской кухни? Пожалуйста! Желаете перейти от аперитива к горячему? К вашим услугам!
House mafia знает, чем удивить гостей. Например, свадебное меню может быть тематическим, а стол — оформлен по оригинальному дизайну: японская, гавайская или пиратская свадьба. Изобилие морепродуктов, блюд из рыбы, экзотических соусов, суши, роллов, сашими, свежих фруктов и фрешей, пикантный и яркий вкус азиатской кухни, незабываемые кулинарные впечатления — основа такого тематического застолья.
Вам импонируют светские манеры и утонченность Европы? Меню на юбилей или меню на день рождения будет настоящим шедевром французской, итальянской или русской кухни. Телячья нога с прованским картофелем и маринованными овощами или же севрюга «по-царски» с раками и креветками — вот лишь малая часть аристократических блюд, которые готовят и подают в нашем ресторане.
Праздничное меню на день рождения ребенка — это буйство красок, звуков, вкусов. Ярко-красная клубника на белоснежном пломбире, разноцветные соки, богатая палитра фруктовых салатов, воздушная громада тортов! Все самое вкусное и полезное — на детский стол! Это кредо ресторана, одна из заповедей House mafia (не случайно один из вариантов названия заведения — «Семейный дом»).
Приходите в кафе-ресторан House mafia в ЗАО г. Москвы в любое удобное для Вас время и наши талантливые повара приготовят для Вас незабываемые холодные закуски и другие блюда японской, итальянской или европейской кухни, а наши вежливые, обходительные официанты в свое время обслужат Вас с наивысшим качеством. Мы всегда ждем Вас по адресу: г. Москва, улица Толбухина дом 13 корпус 3 (ЗАО, районы Кунцево, Можайский, м. Молодежная, м. Кунцевская)!
Что приготовить на день рождения мужа: 30 идей
У вашего любимого мужчины скоро день рождения или какой-то другой праздник, а вы не знаете, что приготовить, чтобы порадовать его и гостей? Не волнуйтесь, ведь на наших страницах можно найти очень много рецептов блюд, которые понравятся мужчине.
Вот и сегодня в нашей подборке специальное меню, которое никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам салаты, закуски, горячие мясные блюда и несколько видов самого популярного гарнира к мясу – картофеля.
Если за столом собирается в основном мужская компания, до тортов и десертов процесс угощения доходит редко, поэтому мы не стали включать в нашу подборку сладкие блюда. Однако если ваш муж или его друзья – сладкоежки, обратите внимание на наши подборки «Топ-20 рецептов летней выпечки» и «Легкие десерты: 10 муссов и сорбетов».
Если вы сомневаетесь в каком либо рецепте или не уверены, что справитесь с ним, приготовьте его заранее к простому семейному ужину, порадуйте близких.
Кстати, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому если вы еще не замужем, но влюблены, не пренебрегайте соблазнением избранника таким способом. Вкусно накормить мужчину очень важно, чтобы он обратил на вас свое внимание как на потенциальную жену. А мы желаем вам успеха в этом нелегком деле!
рецепты салатов на юбилей 60 лет
Доброго времени суток тем, кто стремится научиться готовить быстро и вкусно! На сайте все кулинары сумеют отыскать для себя много информации на тему рецепты салатов на юбилей 60 лет быстро. Все же если кулинарного рецепта рецепты салатов на юбилей 60 лет ниже в списке нету — попробуйте с помощью поиска отыскать то что вам нужно.
Японский салат с курицей
Ингредиенты
- Куриная грудка — 350 г.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Имбирь — кусочек
- Лук репчатый — половинка.
- Кунжутное масло — 50 мл.
- Для заправки:
- Соевый соус — 50 мл.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Черный перец крупно молотый — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Приготовить заправку. Смешать вместе соевый соус, лимонный сок, уксус, сахар и черный перец. Прогреть в микроволновой печи на полной мощности 1 минуту, убрать в сторону.
- Шаг 2 Лук очистить и нарезать крупными кусками, отрезать 4-6 ломтиков имбиря, каждый кусочек слегка ударить боковой стороной ножа, так что бы он треснул.
- Шаг 3 В небольшую кастрюлю налить1 литр воды, добавить лук, имбирь и куриную грудку.
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10 минут. Выключить огонь и оставить в кипятке, не снимая крышки, еще на 10 минут. Вынуть курицу из кастрюли, остудить и разделить руками на волокна.
- Шаг 4 Теперь собрать салат. С огурцами поступить так же как с имбирем (слегка побить, тут главное не переборщить).
- Шаг 5 По краю тарелки выложить нарезанные кружками огурцы.
- Шаг 6 Дальше нарезанные дольками помидоры.
- Шаг 7 В центр тарелки выложить горкой курицу, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
- Шаг 8 Полить салат заправкой и раскаленным кунжутным маслом.
Приятного аппетита!
P.S. Обратите внимание, что такие простые и понятные рецепты салатов очень легко запомнить, а потом воспроизвести. Все ингредиенты доступны и вы легко их найдете в любом супермаркете. Но самое главное то, что сочетание всех продуктов создает неповторимый уникальный вкус, который невозможно забыть. Радуйте себя и своих близких такими маленькими вкусными сюрпризами и в вашем доме всегда будет теплая и уютная атмосфера.
Амарант (щирица) рецепт блюда на kylinarik.ru
Кулинария, рецепты салатов на сайте Кулинарик.ру kylinarik.ru смотрите.
Салат Розовый Блюз Рецепт
Всевозможные изысканные рецепты домашних умельцев и не только. Подп.
Рецепты салатов Салат КУКУРУЗА с черносливом простой рецепт приготовления
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Салат с тыквой простой рецепт приготовления блюда
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Салат витаминный простой рецепт приготовления блюда
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Салат со шпротами простой рецепт приготовления
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Салат с крабовыми палочками рецепт с рисом
Домашние Рецепты.рецепты. салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Огуречный салат с медом простой рецепт приготовления
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Рецепты салатов Селедка под шубой простой рецепт приготовления
Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.
Верим, что рецепты салатов на юбилей 60 лет — подборка рецептов на этой странице — это именно то что вы хотели найти. Любой сможет приготовить интересные блюда, представленные на сайте.
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет? | Красота и здоровье
Давайте начнем с последнего вопроса. Диет, как известно, существует превеликое множество, и в этом деле, как справедливо заметила одна моя знакомая, каждый кулик агроном. Кто-то советует питаться раздельно (не принимать одновременно мясо и овощи), кто-то вообще не признает животную пищу. Третьи предлагают налегать на острые блюда, которые вызывают жажду, а вода очень полезна. Четвертые буквально помешаны на рыбе и рекомендуют съедать в месяц не менее полпуда морепродуктов.
А какой точки зрения придерживается наука? Не так давно одно из ведущих изданий определило, какая кухня способствует увеличению продолжительности жизни.
На первом месте идут японцы, где средний возраст составляет порядка 82 лет, жители едят много морепродуктов, сои, а главным источником углеводов являются не белые французские булки, а богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.
Я поинтересовался у своих приятелей, которые долгое время жили в Японии, как им местная кухня? Они рассмеялись: к национальной кухне нужно привыкнуть, а причина долголетия, скорее, в другом. Наши российские пенсионеры получают мизерную пенсию, обременены внуками, дачными участками, на которых нужно пахать не разгибаясь. У них масса проблем, ведущих к стрессам, которые рвут сердце и способствуют инфарктам.
Японцы едят много морепродуктов
Фото: Depositphotos
Другое дело японцы: пенсия у них, по сравнению с нашими старичками, просто заоблачная. Вы вряд ли увидите представителя страны Восходящего солнца от зари и до зари загибающегося с тяпкой. Зато пожилых японцев всегда можно встретить в различных уголках Европы — путешествуют. Порой и дома-то не бывают, все в перелетах. Очевидно, дело не в качестве пищи, а в образе жизни.
Вторую строчку занимают жители Сингапура, где к тем же морепродуктам щедро подают рис. А вот мясо здесь едят, образно говоря, по большим праздникам.
Чуть похуже на фоне японцев и их соседей из Юго-Восточной Азии выглядят китайцы. А все потому, что они любят жареное, что явно не способствует долголетию.
Для меня довольно неожиданно, что лучшей европейской кухней специалисты посчитали шведскую. Я стоически «вытерпел» ее в течение недели, а потом очень захотелось нормальной еды. Ни шведский хлеб, ни тем паче шведская колбаса меня совершенно не вдохновляли. Единственное, что там можно было вкушать, так это ту же рыбу, только не знаменитую шведскую сельдь, вымоченную в кленовом сиропе, после чего она получается «на любителя», а запеченную семгу.
Шведская кухня признана лучшей европейской
Фото: Depositphotos
Мои предположения об образе жизни японцев подтверждают и ученые. Изучая «столицу долгожителей» — Окинаву, они пришли к выводу, что помимо еды большую роль в увеличении продолжительности жизни играет образ жизни и характер самих окинавцев. Они практически не подвержены стрессам и депрессии, ведут размеренный образ жизни, питаются без переедания (как тут не вспомнить популярный совет: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода).
Давайте выведем четыре основных пункта правильного питания:
1. Пища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Любая кухня складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Например, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, которая содержит достаточно много калорий, чтобы согреться. А вот в южных районах Земли, например, в Африке, предпочтение отдается «легким» продуктам, всевозможным фруктам и овощам, которые наполняют желудок, но не содержат много калорий.
Если брать ту же Японию, то местные жители очень недоверчиво относятся к импортным овощам и фруктам, предпочитая употреблять в пищу только то, что выросло на острове, особенно любят овощи ярко-зеленой или оранжевой окраски.
Готовьте самостоятельно из известных продуктов
Фото: Depositphotos
2. Нужно, по возможности, готовить себе самостоятельно. Любое блюдо должно быть приготовлено с любовью. А кто вас любит больше всего, если не вы сами? Если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу — пища легче усваивается, в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных книг по кулинарии. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно — начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.
3. То, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. Речь вовсе не о картофеле, но натертая на мелкой терке или пропущенная через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Лишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Это томаты и морковь, брокколи и шпинат. И картофель, кстати.
Соблюдайте режим питания — прием пищи в определенное время
Фото: Depositphotos
То же самое касается и ягод с фруктами. Можно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Но современные холодильники позволяют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. После заморозки полезных веществ сохраняется больше. А вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.
4. Прием пищи лучше всего производить в одно и то же время, а не дожидаясь, пока в сериале наступит рекламная пауза и можно будет сорваться в кухню для того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом. Когда организм привыкает получать пищу в строго определенное время, желудок работает, как часы. И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?
Для самых терпеливых, кто дочитал этот материал о здоровом питании до конца, хочу преподнести подарок. Расскажу об одной из самых полезных каш — пшенной. Она содержит много белка, достаточно разнообразных витаминов, в ней наибольшее количество (среди других злаковых) витамина В, который регулирует жировой и углеводный процесс в организме, способствует улучшению кроветворения.
А сколько в ней микроэлементов! Фолиевая кислота (лучшее лекарство для борьбы со стрессами, улучшающее психологическое состояние человека), цинк, йод, магний, натрий, хлор. Достаточное количество калия, который укрепляет сердечные сосуды. Единственное противопоказание — пониженная кислотность желудка.
Фото: Depositphotos
Свой любимый рецепт пшенной каши с черносливом и грецкими орехами прилагаю.
- На 1 стакан пшена понадобятся 2 стакана воды, полстакана мелко нарезанного чернослива, 2−3 столовых ложки грецких орехов, столовая ложка сливочного масла.
Вначале в кастрюльку идет чернослив, его нужно варить после закипания 5−7 минут, потом добавляется пшенная крупа (предварительно хорошо промытая и очищенная от оранжевых нелущеных зернышек), а за пять минут до готовности добавить ядра орехов. После этого добавить соль или сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.
И полезный совет: когда покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. Он должен быть желтым. Если цвет бело-желтый, то пшено старое…
Теги:
здоровое питание,
национальная кухня,
долголетие,
продолжительность жизни,
Япония,
кулинария,
образ жизни,
полезные советы
Лучшая диета для людей старше 60 лет: 10 изменений, которые вам необходимо внести | British GQ
1.
Как лучше всего заниматься спортом мужчинам старше 60 лет?
Во-первых, это зависит от того, насколько вы активны и насколько активны вы хотите быть. Если вы только начинаете, вы можете сначала получить медицинскую консультацию. Американский колледж спортивной медицины рекомендует 30 минут умеренной физической активности «большинство» дней в неделю. Из-за учебы, работы и детей мне удавалось заниматься спортом всего по часу три-четыре дня в неделю большую часть моей взрослой жизни. Однако в 2010 году я сократил свое рабочее время до 20 часов в неделю на стоматологию, чтобы выкроить время для благотворительной деятельности и предпринимательской деятельности. В результате теперь я могу ежедневно заниматься спортом по 60 минут и делаю это последние десять лет. Я могу честно сказать, что сегодня я в лучшей форме, чем в свои двадцать, потому что у меня есть время, знания и диета, чтобы максимизировать свои результаты.
Моя личная мантра: «Ты можешь отдохнуть, когда умрешь».
В возрасте 60 лет основное внимание должно уделяться силовым тренировкам, чтобы предотвратить потерю костной массы и мышечной массы. Кроме того, крайне важно включить в комплекс гибкость и сердечно-сосудистую активность. Если вы можете провести два-три дня в тренажерном зале и три-четыре дня сердечно-сосудистых тренировок, таких как аэробика, плавание, ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или гребля, у вас все получится. Кардио и тренажерный зал я всегда начинаю с пяти-десяти минут растяжки. Это помогает избежать травм и растяжений.
Я заметил, что, как правило, большинству из нас неудобно тренироваться с тренером на каждом занятии в тренажерном зале, тем не менее, я большой сторонник работы с тренером, чтобы он составил комплексную программу, а затем следил за ней каждый раз. два-три месяца, чтобы пересматривать план по мере достижения ваших целей. Убедитесь, что вы задействуете следующие основные группы мышц: живот, руки, спина, грудь, ноги и плечи.
2. Как вы думаете, каких упражнений нам следует избегать?
С возрастом наши суставы не могут переносить стресс от чрезмерного веса. Таким образом, самый здоровый способ тренировки во избежание травм — использовать меньшие веса с большим количеством повторений. Для каждого упражнения я предлагаю делать два подхода по восемь-десять повторений с комфортным весом. Это также даст более компактный и «разорванный» эстетический результат. Кроме того, тренажеры предпочтительнее свободных весов. Вспомогательное движение машины компенсируется за счет стабилизации веса и помогает предотвратить травмы.
3. Когда лучше всего тренироваться?
Когда сможешь! В течение многих лет я ходил перед работой. Теперь я иду в конце рабочего дня. Я обнаружил, что мои мышцы не такие жесткие в конце дня, и я лучше тренируюсь.
4. Какие продукты мы должны есть больше, когда становимся старше?
В общем, мы всегда должны стараться есть больше «суперпродуктов» на каждом этапе жизни. К ним относятся: дикий лосось, черника, брокколи, помидоры, соя, льняное семя, овес, клубника, дыня, чеснок, фасоль, зеленый чай. Лично я люблю начинать каждый день со смузи из фруктов, протеина, льняного семени и овса. Я занимаюсь этим уже 30 лет!
5.
Каких продуктов следует избегать?
Я не ем нездоровую пищу, продукты с высокой степенью переработки, жареную или жирную пищу. Я также избегаю любого алкоголя. Это личный выбор, а не потому, что у меня когда-либо были проблемы. Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в Lancet , отвергает представление о том, что любое употребление алкоголя может быть полезным.
6. Можете ли вы поделиться каким-нибудь другим советом по диете?
Питайтесь разумно и помните: то, что вы едите сегодня, сделает вас тем, кем вы станете завтра. Постарайтесь сосредоточиться на трехразовом здоровом питании и небольших перекусах между приемами пищи.
7. Что вы говорите людям, которые говорят, что они слишком заняты, чтобы заниматься спортом?
Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вам нужно сделать упражнения не только приоритетом, но и частью вашей жизни. Однажды меня спросили, как я набрал такую прекрасную форму. Я ответил: «Я не был в отличной форме… В детстве я был спортсменом и всю свою жизнь всегда тренировался».
8. Вы автор книги «Улыбка на миллиард долларов». Какой совет вы бы дали пожилым мужчинам, чтобы выглядеть моложе?
- Не курите, это портит вашу кожу, легкие и, возможно, убьет вас.
- Не пейте слишком много, это приводит к лишнему весу и вызывает множество других проблем.
- Не проводите слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема.
- Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь спортом, регулярно проходите медицинские и стоматологические осмотры и ежегодно посещайте хорошего дерматолога.
Лучший план питания для тех, кому за 60, совет диетолога: ешьте это, а не то друзья и семья! Когда дело доходит до вашей диеты, достижение 60+ также означает больше двух важных питательных веществ: белка и клетчатки.
Поскольку скорость обмена белков в организме с возрастом замедляется, пожилым людям требуется больше пищевого белка, чем молодым людям. На самом деле, в то время как общие рекомендации по потреблению белка рекомендуют 0,8 грамма на килограмм массы тела, исследования показывают, что пожилым людям лучше увеличить до 1 грамма на килограмм каждый день.
Между тем потребность в волокнах также увеличивается с возрастом. Со временем работа пищеварительной системы замедляется, а это означает, что для здорового пищеварения после 60 лет требуется больше грубых кормов. И, как вы, возможно, знаете, с каждым годом удерживать лишний вес становится все труднее, поэтому насыщающие продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть полезными. полезная часть ваших усилий по снижению веса.
Ищете план питания, подходящий для вашего места в жизни? Попробуйте этот план питания с высоким содержанием белка и клетчатки, если вам за 60. И тогда не пропустите наши списки закусок с высоким содержанием белка и клетчатки!
Митч Мандель и Томас Макдональд
Вы не одиноки, если вам трудно приготовить завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки. Многие варианты завтрака содержат одно из этих питательных веществ, но не другое.
Взбейте яичниц-болтуньи со шпинатом , и вы получите утреннюю закуску, которая обеспечивает идеальный баланс (и к тому же вкусная). В сковороде с антипригарным покрытием взбейте два яйца до полуготовности, затем бросьте большую горсть свежего шпината. Продолжайте готовить, пока шпинат не завянет, приправьте солью и перцем.
Нужен вариант без яиц? Рассмотрим кашу из киноа с высоким содержанием белка — это отличная альтернатива овсянке! Нагрейте 2 стакана молока в кастрюле до горячего состояния, затем добавьте 1 стакан киноа и доведите до слабого кипения. Дайте покипеть, пока большая часть жидкости не впитается. Снимите с огня и добавьте кленовый сироп, коричневый сахар, корицу и/или свежие фрукты.
Ищете еще больше возможностей? Ознакомьтесь с этими 19 завтраками с высоким содержанием белка, которые насыщают.
Shutterstock
Цыпленок на гриле — звездный ингредиент для тонны легких ужинов, а также может стать отличным обедом. Сделай сам свой собственный продукт с высоким содержанием белка и клетчатки Пицца песто с курицей , выкладывая цельнозерновую лепешку наан или другую лепешку с соусом песто, а затем нарезанную кубиками курицу-гриль и посыпав моцареллой. Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту около 10 минут или пока сыр не станет красивым и игристым.
Обертка из нута также обеспечит вас клетчаткой и белком в обеденный перерыв (и особенно удобна для еды на ходу). Разомните 1/2 стакана нута в миске с ложкой майонеза и двумя столовыми ложками нарезанного кубиками сельдерея. Приправьте свежим или сушеным укропом, солью и перцем и заверните все это в цельнозерновую лепешку. Легкий-легкий обед!
Shutterstock
Что на ужин при диете с высоким содержанием белка и клетчатки? Как насчет пикантного салата из стейка ? Поджарьте на гриле 1/2 фунта бифштекса, приправленного солью и перцем, а также 2 чашки разноцветных мини-болгарских перцев (не нужно нарезать ломтиками — просто бросьте их на гриль!). Затем приготовьте салат на основе рукколы, затем добавьте ломтики стейка, перец, посыпьте козьим сыром и добавьте немного оливкового масла и бальзамического уксуса. На двоих.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Паста с тунцом и фасолью каннеллини делает еще один простой ужин, богатый целевыми питательными веществами, белком и клетчаткой. Отварите 4 унции цельнозерновой пасты штопором до состояния аль денте, затем слейте воду и добавьте одну банку тунца и одну банку консервированной фасоли каннеллини. Приправить свежей петрушкой, цедрой лимона, оливковым маслом, солью и перцем. Делает две порции.
Shutterstock
Даже на десерт, безусловно, можно сохранить ваш образ жизни с высоким содержанием белка и клетчатки! Завершите трапезу в средиземноморском стиле: свежих ягод с медовым йогуртом и фисташками . На две порции смешайте одну столовую ложку меда с 1/2 стакана жирного простого греческого йогурта. Разложите по двум мискам и сверху украсьте нарезанной клубникой и измельченными кусочками фисташек.
Если вы жаждете более насыщенного десерта, кусочков овсяного печенья с арахисовым маслом может легко стать новым любимым лакомством. В большой миске смешайте 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана молотого льняного семени, 1/2 стакана арахисового масла, 1/3 стакана меда, 1/2 стакана мини-шоколадной стружки и 1 чайную ложку ванили.