Блюда на 40 дней поминальный обед: Что в ходит в меню поминального обеда на 40 дней

Содержание

Что в ходит в меню поминального обеда на 40 дней




Главная




Статьи



Меню поминального обеда на 40 дней


Сороковина или сороковой день после смерти — неотъемлемая часть погребальной христианской культуры и обязательный повод для поминовения. В этот день родные и близкие собираются вместе, чтобы почтить память усопшего и вспомнить все хорошее, что с ним связано. Поэтому изучить меню поминального обеда на 40 дней будет не лишним (посмотреть меню в поминального обеда можно тут).


Сороковой день имеет очень важное значение и в религии, и в бытовых традициях христиан. Именно на сороковой день душа покидает мир земной и переходит в загробный. Этим обрядом оставшиеся на земле близкие молятся за умершего и просят для него упокоения, а также Божьей милости и прощения его грехов. Поэтому проведение поминальной трапезы обязательно, даже если усопший не причислял себя к верующим людям.


Конкретных правил организации обеда нет, все требования общие для всех поминальных дней. Кого приглашать и приводить на обед решают родные умершего. Но обычно в эту дату собираются самые близкие.


Не отличается и меню, в нем обязательно должны присутствовать любимые угощения покойного, плюс набор продуктов и блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами.


Например, если день поминовения совпал с постом, то и блюда на столе должны быть постными. А если поминки выпали на крупный церковный праздник, от обеда в этот день следует отказаться и перенести его на другое время.

Что должно быть на столе


Независимо от времени и даты, из того, что входит в меню поминального обеда на 40 дней, эти позиции должны присутствовать обязательно:

  • освященная в церкви кутья, готовится накануне. Варится из риса или перловки. Добавляются изюм, орехи, сухофрукты, иногда джем, варенье и другие добавки. Есть варианты из пшеницы или ячменя. Рецептов кутьи много, возможны любые варианты. Обязательная составляющая – мед – символизирует сладкую жизнь в Царствии Небесном;
  • суп – щи, борщ, уха, солянка, рыбный, мясной, грибной, с фрикадельками, куриный или с лапшой. Первое блюдо может быть любым;
  • второе – горячее + гарнир, также могут быть любыми, лишь бы соотносились с календарем церковных праздников и не противоречили им. Оптимальный вариант гарнира – гречневая каша или картофельное пюре. Хороший выбор – картошка с мясом или мясной/рыбный гуляш с пюре. На горячее можно заказать гуляш из грибов, если поминки выпадают на пост. В остальное время — жареная рыба, котлеты, тефтели, курица;
  • компот или кисель, негазированная вода;
  • закуски – винегрет, оливье, сельдь под шубой и любые другие салаты. В случае с постным столом используется постный майонез или полностью заменяется растительным маслом;
  • пироги, конфеты.


Согласно обычаям, спиртное на поминках не употребляется, однако присутствие или отсутствие алкоголя остается на усмотрение организаторов.

Дополнительные блюда


Кроме основных блюд можно разнообразить стол другими угощениями:

  • овощной нарезкой;
  • домашними соленьями;
  • мясной или рыбной нарезкой;
  • колбасой или мясом;
  • заливным и другими закусками.


Поминальный обед на сороковой день можно провести и дома. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот, целесообразнее и проще организовать церемонию в кафе или столовой «Ложкаповарешка».

Что готовят на 40 дней после смерти: меню дома у русских

Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.

Содержание

  • Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
  • Примерное меню на поминки дома
    • Закуски, салаты
    • Горячие блюда
    • Напитки
    • Сладкое
  • Постный поминальный стол

Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян

читать еще:

  • Какие предметы уместно раздавать на 40 дней после кончины человека
  • Трактование видения с мертвым родственника по соннику

Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.

На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.

По окончанию обряда память усопшего почитают минутой молчания. Затем каждый из присутствующих пробует по три ложки кутьи.

На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.

Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.

Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.

Примерное меню на поминки дома

Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.

По православным традициям во время поминания усопшего на столе должно быть приготовлено одно или несколько любимых яств покойного.

Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.

Закуски, салаты

Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:

  • соленья;
  • фаршированные яйца;
  • приготовить мясную тарелку – колбаса, копченое или запеченное мясо;
  • рыбная нарезка – соленая и копченая сельдь или скумбрия;
  • свежие домашние овощи для поминального обеда;
  • сырная тарелка;
  • бутерброды со шпротами, гренки с яйцом или канапе с деликатесом;
  • корзинки с грибной или сырной начинкой.

Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):

  1. Томаты вымойте, срежьте верхушку и ложкой аккуратно удалите мякоть.
  2. Натрите вареные яйца на крупной терке.
  3. Вилкой разомните консервы.
  4. Соедините яйца, консервированную рыбу, мякоть помидор.
  5. Перемешайте ингредиенты. Приправьте массу солью, молотым перцем, майонезом или жирной сметаной.
  6. Нафаршируйте помидоры, сверху украсьте нарубленной зеленью.

Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».

Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:

  1. Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте слайсами.
  2. Грибы и измельченный лук обжарьте на растительном масле.
  3. Отварное куриное филе порвите на волокна для поминального стола.
  4. Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками.
  5. Выложите салат слоями (филе, грибы, яйца, твердый сыр), перемазывая майонезом. Сверху украсьте консервированной кукурузой.

Горячие блюда

Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.

Меню зависит от региона или индивидуальных предпочтений организаторов.

На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.

Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:

  • котлеты;
  • приготовленные голубцы;
  • жареную рыбу;
  • печенка;
  • запеченную курицу.

Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:

  1. Возьмите по 100 г кураги и изюма, хорошо промойте и замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. Во время домашнего приготовления не мешайте крупу, чтоб она не слиплась.
  4. Спустя 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  5. К крупе добавьте запаренные сухофрукты, 1 ч. л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на домашний поминальный стол в небольших мисочках с десертной ложкой.

Напитки

читать еще:

  • Куда перемещается душа после 40 дней со смерти
  • Что делают близкие на погосте после сорокового дня от гибели родственника

По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.

В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.

В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:

  1. 2 кг свежих ягод (малины, вишни, красной смородины) тщательно промойте несколько раз.
  2. В кастрюлю выложите ягоды, 1 кг сахарного песка и залейте 15 л воды. Сварите компот.
  3. В небольшом количестве жидкости растворите 100 г крахмала (предпочтительнее использовать картофельный).
  4. Крахмальный раствор влейте в компот, закипятите и снимите с огня.
  5. Напиток на поминках дома подавайте порционно.

Сладкое

Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.

Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос
Посмотреть все вопросы

Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:

  1. В глубокой миске соедините основные ингредиенты – 8 яиц, 1 л молока, 3,5 ст. просеянной муки, 5 ст. воды, 6 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. соды.
  2. Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы не осталось комочков.
  3. Влейте 8 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  4. Пожарьте дома тонкие блины, заверните их треугольниками или трубочками.
  5. Для начинки используйте творог с сахаром, мак, фрукты, мед или другие ингредиенты по вкусу.

Постный поминальный стол

Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.

В пост под запрет дома попадают продукты:

  • мясо:
  • рыба;
  • домашние яйца;
  • майонез;
  • молочная продукция;
  • алкоголь.

Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.

Постные блюда на поминки 40 дней дома:

  • свекольник без мяса;
  • тушеная картошка с грибами;
  • кутья;
  • салат со свежей капусты или других овощей;
  • овощная нарезка;
  • приготовленные соленья для поминок;
  • домашние маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • пирожки и блины.

Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:

  1. Отварите овощи – 1 свеклу, 2 моркови, 6 картошек.
  2. Очистите и мелко накрошите луковицу средних размеров.
  3. Мелким кубиком нарежьте 3 соленых огурца.
  4. Отваренные овощи остудите, почистите, нарежьте кубиками.
  5. В салатнике смешайте вареные овощи, лук, огурцы, зеленый горошек, квашеную капусту (200 г). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сдобрите подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:

  1. Подогрейте 7 стаканов воды. В жидкости растворите 2 ч. л. сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Хорошо размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут.
  2. Введите в опару 4,5 ст. муки, 1,5 ч. л. соли и перемешайте. Влейте 6 ст. л. растительного масла без сахара.
  3. Дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте.
  4. Приготовьте блинчики, сдобрите их медом или вареньем.
  5. Подавайте сладость порционно по 2 шт. или на общем блюде.

Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.

Статья проверена редакцией сайта

Страница поиска

Поиск рецептов

Расширенный поиск

Рецепты

Увидеть больше

Crystal: рецепт киббе

Easy

1) В большой миске смешайте все ингредиенты для киббе, используя только половину пюре из зеленого перца и лука, и отложите в сторону. Оставьте оставшуюся смесь зеленого перца и лука для начинки.
2) Для начинки обжарить 225 г говядины по-серебряному

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Коллекция рецептов

Рецепты ко Дню Святого Патрика

Отпразднуйте День Святого Патрика с вашими любимыми ирландскими рецептами!

50 рецептов ко Дню отца, которые понравятся вашему папе

Побалуйте своего папу праздничным столом в этот День отца, воспользовавшись нашими рецептами невероятных летних блюд.

21 рецепт завтрака, который побалует маму в этот День матери

Побалуйте свою маму вкусными рецептами завтрака в постель

83 Рецепты для дождливого дня

Попробуйте один из этих согревающих обедов, чтобы избавиться от хандры в плохую погоду.

50 утешительных рецептов картофеля, которыми можно поделиться с другом, у которого плохой день

Почувствуйте, как все ваши проблемы тают, как масло на горячей картофелине.

31 рецепт снежного дня

11 десертов ко Дню Святого Патрика, которые вы, вероятно, не планировали делать, но должны были

О, Дэнни Бой, пирожные, пирожные зовут, Из долины в долину и вниз по склону горы.

18 вкусных рецептов понедельника без мяса

Уберите бумажник, мы справимся.

Рецепты завтрака

Начните свой день правильно!

77 Рецепты для будней

Эти простые и вкусные блюда идеально подходят для уютного вечера после долгого и утомительного дня.

41 Ужин в честь Дня матери

Побалуйте маму этими вкусными рецептами ужина.

50 рецептов группового приготовления

Мы упростили приготовление больших зимних обедов с помощью этих идей для приготовления порционных блюд наперед.

100 великолепных десертов ко Дню матери

Попробуйте наш «скрытый сюрприз» кексы с клубникой и лаймом для угощения ко Дню матери.

Лучшие кулинарные рецепты для детей

Пригласите детей на кухню и приготовьте вкусные рецепты, которые они с удовольствием едят.

32 рецепта пасты Easy Weeknight

Быстрые и простые рецепты легких ужинов из макарон.

101 основной рецепт выживания для студентов

Быстрая и недорогая еда не должна быть тяжелой работой.

18 простых рецептов жареных цыплят

Сытное жаркое не может быть лучше, чем сочная курица со всеми украшениями.

33 Быстрых и креативных рецепта обеда

Вкусные обеды, которые можно приготовить за 30 минут или меньше.

Пармезан Реджано Рецепты

31 быстрый и простой рецепт обеда в мексиканском стиле

Рецепты обеда

Получите максимум удовольствия от дневной трапезы!

33 восхитительных способа для одиноких развлечься со своими лучшими друзьями в этот День святого Валентина

Потому что тесто для печенья понимает вас лучше, чем любой парень или девушка.

30 рецептов бабьего лета

Вегетарианские рецепты

40 рецептов коктейлей, которые нужно попробовать этим летом

Побалуйте себя и своих гостей вкусными коктейлями.

Наши последние рецепты

Ретро-рецепты

Лучшие рождественские рецепты

Сотни идей для маленьких тарелок и переносных закусок в этот праздничный сезон.

Обморок! 12 идеальных комбинаций шоколад + клубника на День святого Валентина

Итак. Много. Хочу.

Как приготовить суфле, достойное Айны Гартен, на День святого Валентина

Единственное, что заставит суфле упасть, это если оно узнает, что вы его боитесь. — Джеймс Бирд

100 итальянских рождественских рецептов

Попробуйте что-нибудь необычное в это Рождество и устройте классическое итальянское рождественское угощение.

101 Рецепты с говядиной

Говядина — удивительно универсальное мясо.

Рецепты барбекю из рыбы

Будь то лосось, сардины или даже морской окунь, у нас есть все рецепты, которые вам понадобятся.

50 детских рождественских рецептов

Пригласите детей на кухню в этот праздничный сезон и приготовьте бурю с нашими вкусными рецептами для детей.

50 рецептов выпечки на выходных

Восхитительные рецепты для всех ваших любимых блюд, включая выпечку на тарелках, пироги и чизкейки.

31 рецепт жаркого для всей семьи

Восхитительное жаркое, которое идеально подходит для того, чтобы накормить компанию.

Реза, рецепты принца Индии со специями

Рецепты жареной свинины

Невероятно простое жаркое из свинины, идеально подходящее для того, чтобы накормить компанию.

33 простых рецепта, чтобы накормить толпу

От закусок до десертов, у нас есть все для праздничного застолья.

Быстрые и легкие весенние рецепты

Вкусные способы съесть свежие сезонные продукты этой весной.

Рецепты барбекю из говядины

От гамбургера до сочного стейка — говядина, приготовленная на гриле, всегда на высоте.

Рецепты жаркого из баранины

Сочные рецепты жаркого из баранины, которые накормят толпу.

99 китайских рецептов

Эти горячие блюда наполнены экзотическим вкусом.

21 рецепт здоровой и сытной куриной грудки

Согрейтесь с помощью этих полезных, сытных рецептов куриной грудки.

76 рецептов рождественских блюд

99 лучших рецептов карри

Может ли что-нибудь еще сравниться с желанием карри?

31 Креативный рецепт хлеба, который вы замесите в своей жизни

Пробудите в себе пекаря с этими изобретательными рецептами хлеба.

19 Креативных рецептов омлета

Быстрые и легкие омлеты, идеально подходящие для завтрака, обеда или ужина.

69 основных рецептов Альтона Брауна уже усовершенствованы, так что вам не придется

Верьте, что методы Альтона (часто безумные) вас никогда не подведут.

125 аппетитных рецептов с кухни

45 очень простых рецептов выпечки

Выпечка не должна быть сложной, пора проявить смелость.

101 рецепт, который должны освоить все заядлые любители выпечки

Пробудите в себе пекаря с помощью этих умопомрачительных рецептов выпечки.

100 лучших рецептов барбекю со всего мира

Ваши друзья и семья будут избалованы выбором этих блюд барбекю со всего мира.

64 рецепта из Южной кухни Триши

21 OMG Red Velvet Recipes

Декадентские десерты из красного бархата, от которых у вас подкосятся колени.

11 самых простых рецептов, которые можно приготовить в кухонном комбайне

Эти простые рецепты обеспечат вам максимальную отдачу от кухонного комбайна.

20 невероятных рецептов хот-догов

Мы дразним ваши вкусовые рецепторы этими невероятными хот-догами!

100 простых рецептов приготовления креветок, которые невероятно вкусны

Готов поспорить, что вы не сможете дойти до конца без того, чтобы везде пускать слюни.

Вызов

: наши 30 самых горячих рецептов

Хватит ли у вас смелости бросить вызов себе и своим друзьям и попробовать наши 30 самых горячих рецептов?

7 рецептов от Follow Donal to… Vietnam

17 простых и вкусных рецептов пирогов, которые вдохновят вас на ужин

Множество вкусных и простых рецептов пирогов, включая все ваши любимые британские классические рецепты.

50 рецептов идеального воскресного обеда

Ваши поиски идеального воскресного обеда заканчиваются здесь с нашей подборкой из 50 лучших рецептов.

15 идей рецептов картофеля в мундире

23 действительно простых рецепта булочек

Возможно, это самые простые, но самые вкусные булочки, которые вы когда-либо пекли.

10 очень вкусных рецептов ростбифа

Рецепты сочного, мясистого ростбифа, который украсит ваш обеденный стол.

10 рецептов, которые нам нравятся на этой неделе

Без суеты и излишеств, это 10 рецептов, которые заставили нас болтать языком на этой неделе.

59Легкая выпечка с рецептами для детей

Пригласите детей на кухню и приготовьте одно из этих простых блюд, чтобы занять их.

Рецепты от Jenny Morris Cooks Марокко

39 безупречных рецептов ужина, которые может приготовить каждый

Простые рецепты званого ужина, о которых вам нужно знать.

15 Креативных рецептов фаршированных перцев

Попробуйте нашу вкусную версию фаршированных перцев для бранча — они наполнены беконом, сыром, картофельными оладьями и смесью лепешек.

12 рецептов тушеной говядины

Насладитесь согревающим тушеным мясом с овощами и кнедликами для идеального ужина.

33 способа питаться так, как будто вы находитесь на блаженном греческом празднике Каждый день недели

Закройте глаза и откусите кусочек. Мы обещаем, что это как настоящий отпуск.

24 рецепта из фильма «Большой обед с Джоном и Энди»

Мы нашли наши любимые рецепты от Джона и Энди.

49 быстрых рождественских рецептов

Проводите меньше времени на кухне в это Рождество с нашей галереей быстрых и вкусных рецептов.

Лучшие рецепты барбекю из свинины

От ребрышек до отбивных — у нас есть все рецепты приготовления свинины, которые вам понадобятся.

20 креативных рецептов пирогов с заварным кремом

Положите меня на легкую кремовую начинку, покрытую хрустящим, маслянистым песочным тестом.

27 рецептов из фильма «Большой ужин» с Мэттом и Лизой

Все рецепты из фильма «Большой ужин» с Мэттом и Лизой.

Рецепты из Easy Chinese: Сан-Франциско

70 рецептов с низким содержанием углеводов

20 рецептов от Marion’s Thailand

Попробуйте вкус Таиланда с Марион Грасби

80 простых рецептов выпечки

Изучите эти быстрые и простые рецепты выпечки.

15 гениальных рецептов приготовления в микроволновке для ужасных поваров

У новичков на кухне больше нет предлога не готовить ужин.

101 Вегетарианские рецепты барбекю

35 Легких вегетарианских рецептов

Рецепты из «Большого ужина с Чингом»

Смотрите «Большой ужин с Чингом» по будням в 15:00 и 17:30.

14 рецептов от Reza Spice Prince of Thailand

Реза пробует вкусные классические блюда, такие как тайский зеленый карри и салат из папайи.

21 Рецепт креветок-гриль, от которых пощипывает язык

Их легко приготовить, они быстро готовятся и обладают пикантным вкусом.

24 простых рецепта для дерзкого полуночного пира

Тсс… Пробудите в себе 12-летнего ребенка с помощью этих простых блюд, чтобы приготовиться к полуночному пиршеству.

43 полезных рождественских рецепта, которые вам обязательно понравятся

Не пропустите все свои праздничные блюда в это Рождество! Эти заманчивые рецепты копченого лосося со спаржей и индейкой со всеми начинками легче традиционных блюд.

21 удивительный рецепт детского десерта, который оценят все занятые родители

Только сначала не съешь их все.

33 рецепта лазаньи, которые помогут удовлетворить вашу зависимость от пасты

Вы сойдете с ума, если откажетесь от одного из этих рецептов лазаньи!

40 рецептов, которые оценят все люди с непереносимостью лактозы

Подвинься, молочница. Вам здесь не рады.

Артикул

рецептов по мотивам Элвиса!

Автор: Мишель Баричевич

Десерты ко Дню святого Валентина для тех, кто не любит шоколад

Лорен Пиро

Радуга полезных рецептов

Получите рецепты и советы по употреблению разнообразных полезных фруктов и овощей в Food Network.

Шоу

Рецепты ко Дню святого Валентина

Любовь витает в воздухе (и на кухне)!

Рецепты ко Дню Святого Патрика

Отпразднуйте День Святого Патрика стильно с этими рецептами, вдохновленными ирландскими традициями!

Рецепты Масленицы

Единственная дата в календаре, когда на завтрак, обед и ужин можно есть абсолютно одно и то же блюдо – Масленица!

Рождественские рецепты от Food Network

Все, что вам нужно для праздничного сезона!

Путеводитель по самым утешительным продуктам в мире для скорби

Согласно последним данным Университета Джона Хопкинса, во всем мире от COVID-19 умерло более 170 000 человек. Мир оплакивает массовую гибель людей, а также скорбит о меньшей, но все же значительной утрате нашего старого образа жизни. Наряду с нашими повседневными делами ограничения социального дистанцирования повлияли на то, как мы скорбим. Сообщества больше не могут собираться большими группами, чтобы поддержать скорбящих на традиционных поминках, похоронах или шивах.

Пока мы не можем собираться, мы можем готовить. Во всем мире скорбящие выражают сочувствие и заботу о себе через еду. От «кормления» мертвых жареным тестом в Кыргызстане до сладкого утешения в виде погребального пирога амишей — мы используем пищу, чтобы справиться с собственным горем и признать горе других. Многие из этих традиций предполагают, что община вмешивается, чтобы накормить тех, кто в трауре. В зависимости от ваших местных законов вы все равно можете предоставить это утешение: в Соединенных Штатах CDC говорит, что в настоящее время нет доказательств того, что COVID-19может передаваться через пищу. Итак, если вы соблюдаете меры предосторожности при приготовлении и выдаче, вы можете оставить эту запеканку своим друзьям.

Даже если мы просто готовим для себя, еда может помочь нам исцелиться в трудные времена. В недавней статье о горе, связанном с пандемией, в The Atlantic Джон Дикерсон написал: «Многие из нас рассеяны, разъярены, напуганы или просто делают все возможное, чтобы справиться с полной тарелкой неотложных забот. Но в этот период мы должны уделить минутку печали и печали». Вот восемь продуктов, которые помогают скорбящим по всему миру исцеляться, размышлять и увековечивать память в такие моменты. Они родом из кухонь от Ямайки до Ирана, из религий от православия до иудаизма. Но что их объединяет, так это утешение, обеспечиваемое ритуалом и питанием, воспоминаниями и связью. Какая бы еда ни приносила вам утешение во времена горя, найдите минутку для еды.

Похоронный картофель с ветчиной и зеленой фасолью. Это синее платье / используется с разрешения

Хотя происхождение классической запеканки в Юте неясно, большинство источников приписывают ее рост популярности женской организации в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Одной из главных обязанностей группы, известной как Общество милосердия, было заботиться о нуждах скорбящих. Это, конечно, включало их питание.

Скорбящие утешались комбинацией тертого или нарезанного кубиками картофеля с кукурузными хлопьями, кремом из куриного (или грибного) супа, сметаной, маслом и тертым сыром чеддер. Его до сих пор подают на поминальных собраниях и церковных обедах. В ее мемуарах 2012 г. Девушка из Книги Мормона , Джоанна Брукс описывает эту трапезу как «душераздирающую, пропитанную липидами пищу для церковного ужина . ” Но ингредиенты были выбраны не просто потому, что они были сытными и вкусными; они были основными продуктами в кладовой. На самом деле, они почти всегда находятся в кладовой члена общины СПД, что является пережитком постдепрессивного стремления Церкви поддерживать постоянный трехмесячный запас еды. Таким образом, поминальный картофель можно приготовить в любой момент, когда кто-то скончается.

Хотя это блюдо, возможно, было создано для скорбных времен, оно стало предметом гордости Юты. Когда в Солт-Лейк-Сити проходили зимние Олимпийские игры 2002 года, они разработали официальную памятную олимпийскую булавку с изображением похоронного картофеля.

Те, кто хочет окунуться в теплые, хрустящие, сырные объятия погребального картофеля, могут попробовать этот рецепт с сайта MormonChurch.com.

Для некоторых скорбящих халва предлагает сладкое развлечение. Сэм О’Брайен/Atlas Obscura

Халва

Рецепты и варианты написания халвы различаются на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Индии. Большинство версий представлены в виде сладкого густого кондитерского изделия, которым наслаждаются круглый год. Но в Иране, Турции и Армении халва также прочно ассоциируется со временем траура. В статье Food52 журналист Лиана Агаджанян вспоминает: «На похоронах, на которых я присутствовала, когда росла в Иране, продираясь через море черных нарядов с отчетливым запахом ладана в носу, я искала в толпе своих теток. и блестящие, завернутые в алюминиевую фольгу сокровища, которые они несли на подносе». Агаджанян, чья семья армянка, съел халву в рамках поминального обеда, известного как hokeh-jash , что переводится как «пища для души».

В своем блоге Куркума и шафран персидский повар Азита Мехран описывает процесс приготовления и раздачи похоронной халвы как «лечебный и в некоторой степени целебный». Версия Мехрана включает розовую воду, которая сама по себе является почитаемой погребальной едой, которой окропляют могилы.

Если у вас есть розовая вода, попробуйте рецепт Мехрана. Если вы этого не сделаете, рецепт халвы Агаджаняна требует только сахара, воды, муки и масла. Иногда самое сладкое утешение приходит в самых простых формах.

Название блюда имеет множество вариантов написания: Здесь румынское coliva . MoiraM / Alamy Фото со стока

Пшеница — давний символ смерти и вечной жизни. Во многих культурах олицетворение Смерти держит косу для «жатвы» душ, как пшеницу на жатве. Но так как упавшее зерно мертвого растения может дать будущие урожаи, христиане верят, что пшеница также представляет вечную жизнь. Для православных христиан на Балканах эти двойные значения смешиваются в сладком, слегка ореховом блюде, которое чтит умерших.

Когда скорбящие приходят на православные похороны, они приходят с колива . Блюдо, особенно распространенное в Греции, состоит из необработанных зерен пшеницы, также известных как пшеничные ягоды. Одна только подготовка ягод требует много времени: два дня уходит на замачивание, варку, слив и сушку зерен. В это время родственникам полагается молиться и думать об усопшем. К этой основе добавляется смесь ароматизаторов, которые представляют сладость и изобилие жизни, включая изюм, корицу, анис, семена кунжута, зерна граната, молотые орехи и мед. Повара часто щедро посыпают сахарной пудрой, а затем используют орехи, иорданский миндаль или сухофрукты, чтобы сформировать крест и инициалы покойного. С несколькими веточками петрушки, служащими «травой» под крестом, курган напоминает само место захоронения.

Несмотря на свою сладость, колива — это священная пища, которую нужно есть торжественно, а не ради удовольствия. На самом деле, в рецепте The Washington Post отмечается, что его выход из 40 порций настолько высок, потому что каждая порция представляет собой простую ложку, которую посетитель похорон кладет в бумажный пакет, чтобы уважительно съесть после службы. Помимо похорон, колива также готовится к поминкам через различные промежутки времени после смерти, обычно через 40 дней, шесть месяцев и один год.

Пряный, пикантный афродизиак. allabouthelen/Используется с разрешения

Не все траурные ритуалы являются явно торжественными делами. На Ямайке семья и друзья собираются на карибские поминки, известные как «Девять ночей», во время которых они рассказывают истории, танцуют, играют в игры и едят. Цель состоит в том, чтобы побудить дух умершего, известного как «дуппи», уйти. Если дуппи не уйдет, он останется в подвешенном состоянии и станет злобным духом, преследующим живых.

«Девять ночей» перемежаются барабанным боем и танцами, которые создают энергичный контраст со смертью. Эта жизненная сила также передается через мужскую воду, козий суп с предполагаемыми свойствами афродизиака. Рецепты различаются, но обычно используют основу из головы, внутренностей и яичек козла, которые смешивают с бульоном из моркови, картофеля и зеленых бананов. Большинство поваров добавляют пикантность к белому рому и немного остроты благодаря шотландскому чепцу или перцу хабанеро. Одновременно игривый, пикантный и острый суп часто сочетается с бамми (небольшой пирог на основе маниоки), белый хлеб из твердого теста и белый ром.

Из-за своей связи с репродукцией и новой жизнью мужская вода также появляется на торжественных мероприятиях, таких как свадьбы. Если вы можете отследить его ингредиенты, попробуйте этот рецепт от ямайского шеф-повара Сиан Роуз. Если вы не можете достать определенные части козлятины, Роуз говорит, что подойдет просто козье мясо.

Пирог с изюмом идеально подходил для дальних путешествий. stephiecayce/используется с разрешения

В то время как ограничения на поездки ограничивают наши возможности посещать похороны как близко, так и далеко, поездки на большие расстояния, чтобы отдать дань уважения, когда-то диктовали типы еды, которые посетители приносили с собой. В общинах амишей и меннонитов старого порядка в Пенсильвании 18-го века это означало неиспорченную сладость пирога с изюмом.

Скорбящие должны были кормить своих гостей едой (что привело к появлению кулинарных авантюристов, известных как «похоронные бегуны», которые посещали службы только ради бесплатного обеда), но посетители приносили десерт. Пирог с изюмом стал любимым выбором, так как он хорошо переносился, предлагал сладкий комфорт и использовал несезонные продукты. Как и погребальный картофель, начинка для пирога зависела от обычных продуктов из кладовой — изюма, сахара, яиц, муки, соли и лимона — которые можно было превратить в угощение в любой момент. Как и его коллега из Юты, десерт был настолько обычным явлением на пост-поминальных трапезах, что получил новое прозвище: «похоронный пирог».

Несмотря на то, что сегодня легче испечь или купить пироги со свежими фруктами, общины амишей в Пенсильвании по-прежнему пекут свой любимый похоронный пирог. Его ингредиенты, вероятно, прячутся в вашем шкафу. Попробуйте этот современный вариант из Pennsylvania’s York Dispatch .

Ретро-сэндвич — это дешевая и сытная еда. kc_bbq_leit/Используется с разрешения

Некоторые похоронные традиции предлагают торжественные, волнующие моменты связи. Другие могут больше склоняться к легкомысленным символам статуса. В конце 19В Англии 19-го века ветчина была одним из таких символов статуса. Получение стильного сервиза стало называться «похоронить с ветчиной», так как не каждый мог позволить себе такую ​​мясистую расточительность на поминальном чаепитии.

Хотя ветчина уже не так роскошна, как когда-то, она по-прежнему широко распространена на британских и американских похоронах в запеченном и холодном виде. В регионах Верхнего Среднего Запада, Средней Атлантики и Юго-Востока Соединенных Штатов эта кулинарная традиция превратилась в деликатес на основе майонеза, известный как салат с ветчиной. Хотя некоторые повара добавляли яйца вкрутую, сельдерей или лук, в основном рецепте «салата» использовалась молотая ветчина, майонез и маринованные огурцы. Дешевая сытная паста, намазанная между ломтиками белого хлеба или поверх крекеров, стала популярной на американских похоронных обедах после депрессии.

Как и поминальный картофель, бутерброд с ветчиной и салатом был фаворитом среди церковных обществ помощи, которые приносили его на круглогодичные обеды и поминальные собрания. Попробуйте этот рецепт из поваренной книги для Общества помощи женщинам Евангелической церкви Нашего Искупителя , базирующейся в Сент-Луисе, штат Миссури.

Сваренные вкрутую яйца означают новую жизнь и стойкость. Марко Верч Профессиональный фотограф и докладчик/CC BY 2.0

Чечевица, хлеб и яйца

Вернувшись домой с панихиды, скорбящие евреи укладываются в сеудат хавраа . Согласно Талмуду, эта «утешительная трапеза» должна быть приготовлена ​​для семьи покойного друзьями и соседями, поскольку скорбящие будут слишком заняты своим горем, чтобы заботиться о себе. Хотя спреды могут различаться, распространены несколько символических продуктов. Круглые продукты, а именно чечевица, рогалики и круглые булочки, представляют собой круговорот жизни, который включает не только рождение и смерть, но и радость и печаль. Чечевица также восходит к рагу, которое Иаков, как говорят, приготовил для своего отца Исаака после смерти его деда Авраама. Яйца, символ новой жизни, обычно появляются в сваренной вкрутую форме, что служит метафорой стойкости перед лицом трагедии. И чечевица, и яйца также гладкие, без отверстий или «ртов», что символизирует горе скорбящих, лишающее их возможности говорить.

Любой, кто хочет более сложной задачи, чем сварить яйцо вкрутую, может попробовать рецепт кулинарного блогера Тори Ави, который пытается воссоздать чечевичное рагу Джейкоба.

Борсок жарится в казане. Огонь/CC BY-SA 3.0

В Кыргызстане, стране Центральной Азии, поминовение умерших включает в себя обжаривание шариков из теста в пухлые наггетсы, известные как борсок (также пишется как боорсок или борсук ). Хлеб представляет собой простую смесь муки, воды, соли, сахара, масла и дрожжей, которая шипит в масле. Но ритуал, связанный с его приготовлением, гораздо важнее, чем вкус или чутье.

В то время как некоторые продукты в этом списке предназначены для питания живых, ритуал приготовления и употребления борсока предназначен для почитания и «кормления» умерших. Некоторые считают, что, когда женщины жарят тесто в казане (сковороде, напоминающей вок), образующийся дым доносит молитвы поваров до небес и умилостивляет духи умерших. По данным BBC, название ритуала приготовления и употребления борсока jyt chygaruu даже означает «выпускание запаха».

Когда борсок готов, он рассыпается пухлыми кучками по столу. После того, как кто-то читает стихи из Корана, семья молится о благополучии усопшего в загробной жизни. Затем они едят.

Вы можете попробовать приготовить борсок дома, следуя этому рецепту и серии фотографий от волонтера Корпуса мира, которая записала свой опыт приготовления борсока в принимающей семье в Кыргызстане.