Блюда из риса с баклажанами: Рис с баклажанами — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рис с баклажанами — пошаговый фото рецепт приготовления

Рис с баклажанами — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru



Вкусный ароматный рис с баклажанами на ужин. Для разнообразия своего повседневного меню, в обычные и постные дни можно приготовить вот такой вкусный рис с баклажанными. Готовится всё просто, не очень долго, но получается ароматно и вкусно.


Содержание

Рис с баклажанами — ингредиенты для приготовления

Рис с баклажанами — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Рис с баклажанами — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Чеснок — 2 зубч.
  2. Соль — 0.5 чайн.л.
  3. Карри — 1 чайн.л.
  4. Рис — 1 стак.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Растительное масло — 3 стол.л.
  8. Баклажаны — 1 шт.
  9. Перец черный молотый — по вкусу
  10. Соевый соус — 2 стол. л.

Количество порций: 4




Рис с баклажанами — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Подготовить необходимые продукты. Лук, морковь, чеснок среднего размера, баклажан на свой вкус, можно взять любого размера. Рис я беру пропаренный, можно заменить на свой любимый вид риса. Обжаривать овощи буду на растительном масле, можно использовать любое другое по своему вкусу. Из специй беру приправу карри, чёрный молотый перец, соль, также можно использовать свои любимые специи. Подготовить глубокую сковороду для приготовления риса с баклажанами.


Шаг 2

Лук, чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.Сковороду поставить на огонь, разогреть её и налить часть растительного масла.Выложить нарезанный лук в сковороду и обжаривать его на среднем огне до прозрачности, помешивая. Добавить нарезанный чеснок и обжарить его вместе с луком около минуты.


Шаг 3

Баклажан помыть, обсушить. Нарезать мелкими кубиками, сложить в чашу и посыпать солью. Оставить на десять минут, затем промыть холодной водой. Можно этого не делать, если уверенны, что у вас молодой овощ.Для приготовления этого блюда с баклажана можно срезать шкурку, я готовлю со шкуркой.


Шаг 4

Морковь помыть, очистить и измельчить — натереть на крупной тёрке или мелко порезать.Добавить измельчённую морковь в сковороду к луку и чесноку и обжаривать всё вместе на среднем огне 2 — 3 минуты.


Шаг 5

Добавить в сковороду нарезанный баклажан, перемешать. Убавить огонь чуть меньше среднего и обжаривать все овощи вместе, при необходимости добавляя растительное масло.


Шаг 6

Обжаривать овощи до мягкости баклажан 15 — 20 минут, постоянно помешивая.


Шаг 7

Добавить к обжаренным овощам пропаренный или другой рис, перемешать и обжаривать всё вместе пару минут.


Шаг 8

Влить к рису два стакана кипятка, перемешать. Добавить выбранные приправы, соевый соус, чёрный молотый перец. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Тушить всё вместе до готовности риса. Время будет зависеть от конкретно выбранного риса и времени его приготовления. Я тушила всё вместе около 20 минут.


Шаг 9

Готовый рис с баклажанами подавать горячим. В постные дни это блюдо прекрасно подойдёт на ужин. В обычные дни к такому рису можно предложить мясные блюда.



👁 21 просмотров


Похожие рецепты


Овощное рагу с грибами

Вкусная вегетарианская закуска из овощей и грибов. Отличное рагу из растительных компонентов, без мяса и животных жиров. Это овощное рагу с грибами идеально подходит для постного меню и вегетарианцев.Кинза придает блюду особенный аромат, но если вы не любитель этой зелени, то можете заменить ее укропом или петрушкой.


Сметанник на дрожжах с содой по-татарски

Вкусный домашний пирог с нежной ароматной начинкой — это что-то! Начинка у этого сметанника на дрожжах с содой по-татарски просто волшебная! Чем-то напоминает творожную, но гораздо нежнее и в составе нет ни грамма творога.

Была очень приятно удивлена, когда на следующий день пирог стал даже еще вкуснее! Обязательно попробуйте — это очень вкусно!


Кабачки с помидорами и майонезом жареные

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Еще один интересный рецепт из жареных кабачков. На этот раз со свежими помидорами. Очень вкусно. Самое то в жару.Благодаря яркому виду и красивой структуре закуска отлично подойдет для праздничного стола. Можно оставить овощи в два ряда, а можно сделать настоящие башенки, чередуя кабачки с помидорами. Очень красиво получится, если кабачок и помидоры будут небольшого диаметра. В таком случае башенки можно наколоть на шпажки.


Белые кейк попсы на палочке

Попробуй изумительное лакомство, это очень вкусно! Необычная подача обычных пирожных)


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Необычная подача сделает это блюдо центром внимания гостей! В преддверии новогодних праздников начинаю выкладывать интересные рецепты, которые порадуют вас и ваших близких.

Главное в этом рецепте — подача в виде целого овоща. Благодаря чему закуска выглядит эффектно — настоящее украшение праздничного стола!


Печенье Хризантема через мясорубку

Домашняя выпечка в виде осеннего цветка! Печенье Хризантема через мясорубку получается очень вкусным. И при этом его просто готовить — даже специальные формочки для выпечки не потребуются, только противень. Для создания праздничного настроения приготовить будет в самый раз!


Салат с манго и луком

Яркий и аппетитный салат, который можно кушать и после 6 вечера. Новый год празднуют везде. Другое дело, что этот праздник у одних народов может календарно не совпадать с другими. Вот, например, мы встречаем год 1 января, а вся Юго-Восточная Азия — по лунном календарю (с конца января, по середину февраля). Как получится.

Новогодняя еда обычно несет глубокий смысл — долголетие, здоровье, успехи в делах. Этот кулинарный рецепт новогоднего салата тоже имеет тайный смысл — салат, символизирующий счастливую семейную жизнь. Обычно его подают на стол утром первого дня нового года. Но нам-то кто мешает сготовить такой салат 31 декабря? Это салат с манго необычайно красив и будет по яркости соперничать с вашей наряженной елкой.


Салат простой с фасолью и яйцами

Приготовление несложное. Продукты простые. Вкусно и сердито. Вкусно… Особенно для любителей бобовых.


Грудинка горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Отличная закуска или перекус. Когда в магазинах полно различных колбас непонятного происхождения, нам все чаще хочется чего-то домашнего и очень вкусного. Приготовив такую грудинку, о магазинных колбасах можно на некоторое время забыть.

Она прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 недель. Хотя, может и дольше, но за это время она просто вся съедается.


Творожно-песочный пирог со сливами

Быстрый десерт в помощь молодым хозяйкам! Очень простой рецепт приготовления сладкого пирога из песочного теста с творогом и добавлением слив, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!

Автор: Анна



Топ — 10 популярных рецептов:












Как готовить рис с баклажанами? :: SYL.ru

Какой вариант стрижки боб будет актуален в 2022 году: модные и изысканные идеи

Элегантный дизайн в мелкий горошек: как вписать колготки в образ для вечеринки

Подпитывает патогенную микрофлору: почему лучше не есть сахар при простуде

Косая челка – актуальное решение для модниц: выбираем модную стрижку с ней

Поливаем все содой: как порошок помогает садоводам

После обильного обеда или вечером: в какое время можно есть финики, а когда нет

Готовятся проще простого: как правильно жарить и есть каштаны

Винни Маус из варенья: необычный способ накормить капризного ребенка

Обновляемся к Новому году: пикси-боб — модная стрижка для любого возраста

Конец эры тональной основе: новый тренд в макияже для сияющей кожи





Автор


В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.

Первый рецепт

Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.

Для приготовления понадобится:

  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
  • стакан риса;
  • душистый молотый перец;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • два зубчика чеснока;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • морковь.

Рис с баклажанами: рецепт приготовления

  1. Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
  2. Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
  3. После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
  4. Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
  5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
  6. Потом переложите их в тарелку.
  7. В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
  8. После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
  9. Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
  10. Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
  11. Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.

Второй рецепт. Блюдо с курицей

Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.

Для готовки понадобится:

  • один репчатый лук;
  • четыре куриные ножки;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • полстакана риса;
  • специи;
  • стакан воды;
  • один помидор;
  • баклажан;
  • одна морковь.

Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками

  1. Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
  2. После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
  3. Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
  4. После чего промойте рис под проточной водой.
  5. Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
  6. В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
  7. После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
  8. Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
  9. В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
  10. В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
  11. Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!

Третий рецепт. С фаршем

Для готовки понадобится:

  • один стакан риса;
  • два баклажана;
  • пучок зелени;
  • три помидора;
  • сладкий перец;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • перец молотый черный;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
  3. Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
  4. Потом посолите и поперчите блюдо.
  5. Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
  6. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
  7. Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
  8. Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
  9. Подается блюдо со сметаной.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.





Похожие статьи

  • Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
  • Рецепты заготовки на зиму: салат с рисом
  • Баклажаны по-гречески: рецепты
  • Баклажаны по-китайски: рецепт приготовления. Сладкие баклажаны по-китайски
  • Жареный рис: традиции разных стран
  • Японская кухня: блюда из риса
  • Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты


Также читайте

Необычный салат с рисом на зиму. Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный. С морковью на зиму

Мечтаете ли вы о таком рецепте заготовок, которая была бы не просто закуской, а полноценным вторым блюдом или гарниром, тогда вам стоит обратить внимание на консервированные помидоры с рисом на зиму
. Заготовка представляет собой овощной микс с добавлением рисовой крупы – а в результате у вас получится полноценное блюдо в стеклянной банке. Зимой, когда у вас не будет хватать времени на приготовление обеда, вы можете просто открыть баночку и подать вкуснейший гарнир к столу. Такие заготовки можно взять с собой в дорогу, чтобы подкрепиться по пути. Среди других питательных заготовок, которые вы можете сделать на зиму, стоит отметить .

Помидоры с рисом на зиму

Салат с рисом и помидорами на зиму
получается сочным и очень сытным, а готовится просто, поэтому даже малоопытная хозяюшка легко справиться с готовкой, конечно, руководствуясь нашими советами и пошаговыми фотографиями процесса. Как мы уже говорили, получившийся овощной салат является не только прекрасной закуской, но и полноценным гарниром к мясным блюдам. А еще у него есть одна особенность – он одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде, поэтому при желании вы можете подогреть его перед подачей к столу.

Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления данной заготовки. Кроме томатов к крупе добавляются и другие овощи: лучок репчатый, морковь, свежий болгарский перец, именно благодаря такому овощному набору закуска и получается сочной, вкусной и питательной. Не будем забывать о витаминах, которые так необходимы зимой нашему организму. На три кило томатов следует взять по одному килограмму моркови, лука и перца, а риса в количестве одного стакана (стакан – 200 мл).

Маринад готовится с классическим набором компонентов: уксус, масло подсолнечное, сахар и соль. Подсолнечного маслица понадобится 500 мл и 100 мл столового девятипроцентного уксуса. Соли всего три столовых ложки на данное количество ингредиентов, а сахара – полный стакан без горки. Обратите внимание: если вы увеличиваете или уменьшаете количество овощей для приготовления закуски, то соответственно следует изменить и количество необходимых для маринада компонентов.

Помидоры с рисом на зиму: рецепты

Приготовление данной закуски похоже на , единственное отличие заключается в добавлении рисовой крупы, и чтобы крупа сохранила свою целостность и не превратилась в кашу, следует знать – на каком этапе приготовления добавлять крупу в овощной салат.

Первым делом все растительное масло надо вылить в казан и поставить его на огонь. Пока масло разогревается, лук надо очистить и тоненько нашинковать. Выложить лук в кипящее масло и томить его в течение 15 минут, помешивая. Спустя 15 минут в казан отправить морковку, натертую на крупной терке. Морковь должна томиться еще 15 минут, а затем можно добавлять оставшиеся овощи, которые также надо измельчить. Вы можете нарезать перчик тонкой соломкой, а помидоры – кубиками, и не забудьте предварительно снять с плодов кожицу.

Вместе с томатами и перцем в казан добавляются и оставшиеся компоненты для маринада – соль и сахар, а также сразу вливается в чан столовый уксус. Овощную смесь со специями надо готовить в течение 20 минут, помешивая регулярно. В общей сложности тушение овощей у вас займет около одного часа.

Что касается риса, то он отваривается отдельно в большом количестве воды практически до готовности – у него должна остаться твердая серединка. Отварной рис следует добавить к овощам и готовить еще в течение получаса, уменьшив огонь. Далее готовый салат с рисом, перцем, помидорами на зиму
необходимо разложить по банкам и закатать крышками, дополнительный этап стерилизации при таком рецепте приготовления вам не понадобится.

Лечо из помидор с рисом на зиму
хранится 1-2 года, банки могут стоять в прохладном погребе или кладовой. Нельзя допускать, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи, это касается всех закусок из помидор на зиму.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с рисом и помидорами
можно готовить по классическому рецепту, но каждая хозяйка стремится дополнить рецепт своей «изюминкой», чтобы ее овощной салат был неповторим. Например, в предыдущем варианте приготовления томаты были ключевым ингредиентом – их брали в три раза больше остальных овощей. К тому же, томаты нарезались кубиками, поэтому даже после тушения они оставались в салатике кусочками.

Можно уменьшить количество томатов, к примеру, сохранив пропорцию 1 к 1, таким образом, все овощи буду представлены в закуске одинаково, а на первый план будут выходить не помидорки, а лучок и болгарский перец. В этом случае мы предлагаем вам измельчить томаты на мясорубке или блендере и готовить на основе томатного сока маринад, который затем добавляется к тушеным овощам.

Давайте подробнее рассмотрим данный вариант приготовления . Как мы уже говорили, все овощи берутся в одинаковом количестве – по одному килограмму. На такое количество овощей нам понадобится 2 стакана крупы, вы можете взять круглый или длиннозернистый рис, если вы возьмете пропаренный, то он останется даже в салатике рассыпчатым, но из-за него и салатик может получиться суховатым.

Для маринада мы возьмем 400 мл масла подсолнечного, 80 мл уксуса столового, одну ложка соли без горки и половину стакана сахарного песка.

Первым делом надо подготовить овощи: очистить их и промыть проточной водой. У стручков удалить семена, томаты обдать кипятком и снять аккуратно кожуру. Помидорки обязательно должны быть сочными, спелыми, мясистыми, чтобы сок получился вкусным. Перчик также желательно выбирать мясистый. Морковь необходимо натереть на терке, вы можете взять специальную терку для моркови «по-корейски», чтобы морковка получилась тонкими длинными брусочками. Лучок следует нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты надо опустить в кипяток на минуту, а затем снять кожицу. Измельчить их можно в мясорубке или с помощью блендера. Если дома нет подходящей кухонной техники, то их можно просто потереть на терке.

Рис надо отваривать отдельно, чтобы рис с перцем и помидорами на зиму
получился вкусным, то обязательно отварная крупа должна быть рассыпчатой. Для этого на два стакана риса надо влить 1,5-2 литра воды и готовить на среднем огне.

В миску к перетертым томатам надо добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксусную кислоту. Перемешать массу и поставить для закипания на огонь. Только когда томатная масса закипит, в нее надо добавить сначала морковь, через 15 минут – перец, еще через 15 минут – репчатый лучок. Всю массу овощную следует перемешать и тушить еще в течение 35 минут. Не следует слишком долго тушить салат, иначе овощи потеряют свою сочность. Когда овощи будут вариться уже целый час, в чашу надо добавить отварной рис и проварить его еще всего 5 минут.

Пока готовится салат, у вас будет время, чтобы подготовить баночки – промыть их водой и простерилизовать паром. Осталось только разложить готовый салатик в баночки и закатать их крышками. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, закрыв банки капроновыми крышками.

Рис с перцем и помидорами на зиму

Можно добавить кабачки в салат «Помидоры с рисом» на зиму, рецепт
приобретет новые нотки вкуса. Но есть и еще одна особенность у этого рецепта – вас не придется проводить целый час у плиты, помешивая и добавляя ингредиенты, ведь за вас все приготовит мультиварка. Поскольку у мультиварки небольшая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить, за один раз вы сможете приготовить всего несколько баночек. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые дорожат своим временем.

На этом сюрпризы рецепта не закончились, ведь вместо свежих томатов в салатик мы будем добавлять томатную пасту, благодаря чему себестоимость приготовления заготовок уменьшится.

Нам понадобится по одной морковке и луковице, три средних кабачка и две ложки томатной пасты. Еще мы добавим для аромата четыре зубчика чеснока. Риса на такое количество овощей понадобится 100 г. Для маринада – ложка столовая сахара, чайная – соли и три ложки столовых растительного маслица.

Закуска на зиму с рисом и помидорами
полностью готовиться в мультиварке: первым делом надо тщательно промыть рис проточной водой несколько раз, а затем переложить его в чашу и залить водой – на 100 граммов крупы уходит пять стаканов воды. Готовить крупу следует 10 минут в режиме «Паста», затем оставшуюся жидкость слить, крупу откинув на дуршлаг.

Лук и морковь следует измельчить так же, как в предыдущих рецептах, а кабачки нарезать кубиками. Что касается шкурки, то ее можно очистить или оставить, если вы взяли молодые плоды с тонкой кожицей. Чеснок не следует пропускать через пресс, лучше раздавить его плоской стороной ножа и меленько нарезать: так он сохранит весь свой сок и аромат.

В чашу влить масло и обжарить лук с морковью, установив режим «мультиповар». Далее добавить остальные компоненты – кабачки, специи и пасту. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.

Спустя полчаса в чашу необходимо добавить предварительно отваренный рис и тушить салатик еще в течение получаса. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вы также можете добавить и другие овощи в помидоры с рисом на зиму, рецепты
можно найти с добавлением кабачков, баклажан и даже капусты. – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас зимой.

Зеленые помидоры с рисом на зиму

Однако по-настоящему вас могут удивить зеленые помидоры с рисом на зиму
, этот рецепт можно смело назвать необычным, поэтому его стоит попробовать уже сегодня. Современные хозяйки используют недозревшие томаты не только для маринования, он добавляют их в овощные салаты, готовят на зиму пикантную аджику с чесноком.

Салат на зиму зеленые помидоры с рисом
готовится точно также, как и с красными плодами, но его вкус получается более пикантным, кисловатым. При желании вы можете увеличить количество сахара в рецепте. К недозревшим томатам можно добавить морковь и лук, очень популярен рецепт, где сочетаются зеленые помидорки с капустой. А благодаря рисовой крупе такой простой салатик является еще и очень сытным.

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Время приготовления:
1 час 30 минут

Количество:
7 порций

Ингредиенты

  • Морковь:
    500 г
  • Лук репчатый:
    500 г
  • Помидоры:
    2 кг
  • Рис сырой:
    1 ст.
  • Перец сладкий:
    500 г
  • Сахар:
    75 г
  • Соль:
    1 ст. л.
  • Масло подсолнечное:
    250 мл
  • Уксус:
    50 мл

Инструкция приготовления

После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы.

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 250 мл.
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и уксус. Тушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

Овощи с рисом на зиму
можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.

Как приготовить овощи с рисом на зиму

Тщательно промойте 4 кг томатов, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру. После ошпаривания она легко снимется. Измельчите томаты в блендере либо при помощи мясорубки. Вымойте морковь, снимите шкурку овощерезкой, нашинкуйте на терке. Промойте цветной болгарский перчик, вычистите серединку и семенные коробочки, порубите кубиком. Стакан риса залейте водичкой, оставьте на 60 минут. Разогрейте «утятницу» или казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Обязательно помешивайте, чтобы закуска не приобрела неприятную «горчинку». Влейте 1/3 стакана воды, потушите 20 минут. Высыпьте помидорный фарш, опять потушите несколько минут. Не забудьте добавить сахар и соль. Добавьте рисовую крупу. Для того чтобы она сварилась быстрее, просто заранее ее замочите в воде. За десять минуток до конца готовки влейте 100 мл яблочного уксуса, размешайте. Разложите салат по подготовленным емкостям, закатайте крышками. Поставьте под теплое одеяло, чтобы заготовка отдохнула.

Овощи с рисом на зиму быстро

Ингредиенты:

Сладкие красные помидоры – 5 кг
— разноцветный сладкий перец – 1 кг
— репчатый лук – 1 кг
— сладкая морковка – 1 кг
— зимний сорт капусты – 1 кг
— соль – 4 столовые ложки
— сахарный песок – два стакана
— подсолнечное масло – пара стаканов
— перец горький – половина стручка
— яблочный уксус – 220 г
— рис – половина килограмма

Приготовление:

Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.

Довольно вкусными получаются и .

Овощи с рисом на зиму в банках

Необходимые продукты:

Томаты – 4 кг
— баклажаны – 3 кг
— луковица – 2 кг
— морковка – 420 г
— перец болгарский – 3 кг
— целый чесночок – 2 шт.
— масло подсолнечное – 320 г
— горький перец – 0,25 стручка
— молотый перец – половинка чайной ложки
— сахарок – 165 г
— уксус – 165 г

Этапы готовки:

Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.

Сделайте и .

Овощи с рисом быстро и вкусно

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 килограмм
— морковочка – 820 г
— горькая перчина – ? стручка
— головка чеснока
— рис – 220 г
— сахарок – 220 г
— соль – 3 столовые ложечки
— фасоль – 200 г
— масло – ? литра

Этапы готовки:

Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.

Приготовьте и .

А вот еще несколько интересных рецептов:

Рецепт №1.

Морковка, сладкий перчик – по? кг
— лучок – ? кг
— стакан крупнозернистого риса
— помидор – ? кг
— масло подсолнечное – 225 г
— сахарок – 2 столовые ложки
— уксусная кислота – 40 г
— соль – чайная ложечка

Как готовить:

Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.

Варить салат необходимо на слабом огне, сварите крупу. Вымойте ее, пересыпьте в кастрюлю с плотным дном, залейте кипятком, поставьте на слабоватый огонь. По мере того, как жидкость будет закипать, добавьте ее небольшими количествами до полной готовности крупы. Берите круглозернистый рис, который в рассыпчатом виде имеет более привлекательный вид. Соедините с проваренным рисом, тщательно помешайте, чтобы не оставалось комочков, проварите еще 5 минут. Сухие чистые банки прогрейте над паром, поместив их над кипящим чайником. Разложите по емкостям, закатайте крышками, укутайте.

Рецепт №3.

Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.

Вариант приготовления в кастрюле.

Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.

Рататуй в горшочке с баклажанами, цуккини и сладким перцем

Распечатать рецепт Перейти к рецепту

Иногда самые простые рецепты оказываются самыми лучшими. Как и в случае с моим 30-минутным соусом маринара из 4 ингредиентов, этот рис рататуй в одной кастрюле позволяет ароматным продуктам стать звездой без каких-либо причудливых приправ.

Сентябрь и октябрь могут быть моими любимыми месяцами в году. Это потому, что 1) влажность в Балтиморе немного снижается, но погода все еще довольно теплая и солнечная, и на открытом воздухе есть куча дел; и 2) сезон помидоров продолжается, но осенние овощи начинают появляться на рынке. Это означает, что вы можете делать такие вещи, как тыквенные спагетти с начинкой из пиццы , не чувствуя себя странно и вынужденно. Это также означает, что вы можете приготовить баклажаны и, казалось бы, присущий им уют, но при этом сочетать их со свежими, сочными помидорами и другими более летними продуктами. (Если вы ищете еще более уютное блюдо из баклажанов, попробуйте мое ризотто с жареными баклажанами!)

Однажды я поделился рататуем в этом блоге в виде чесночного хлеба рататуй. Я до сих пор обожаю этот способ приготовления этого скромного французского рагу, но если вы ищете самое простое блюдо рататуй в мире, попробуйте мой рис рататуй в одной кастрюле. Я знаю, что очень традиционный рецепт требует приготовления каждого овоща отдельно перед их повторным комбинированием, но для меня убывающая отдача в этом случае сильна. Если бы у меня был ресторан (мечта!) или если бы кто-то другой мыл мне посуду, я бы, наверное, попробовал. 🙂 Так что будьте уверены, мой рататуй никогда не включал и не будет включать полдюжины сковородок.

Этот рис для рататуя в одной кастрюле продвигает мою испорченность французской кухни еще на шаг вперед, готовя рис в той же кастрюле. Рожденный в день, когда у меня был холодильник, переполненный предметами CSA и ограниченный энтузиазм по их приготовлению, он оказался достаточно вкусным, чтобы я официально написал и проверил рецепт, чтобы поделиться им здесь. Это не совсем похоже на ризотто, долгий процесс приготовления которого, как я думал, может превратить все овощи в кашу, но ароматное блюдо из риса, которое достаточно сытно, чтобы есть его в качестве основного блюда или прекрасно сочетается с тофу, нутом, зеленью и т. д. в качестве сытного гарнира. . Надеюсь, ты повеселишься!

Печать Pin

4.78 от 9 голосов

Простой рис рататуй в одной кастрюле, который подчеркивает продукты позднего лета в очень легкой еде на плите!

Обед из блюд

Кухня без глютена, без орехов, без сои, веганская, вегетарианская

Ключевое слово Рататуй в одной кастрюле, рататуй с рисом

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут Общее время 0

3

Порций 3 порции

Калорийность 363 ккал

Автор Да, это веган

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 белая или желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 средний цукини, нарезанный кубиками
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец
  • 2 нарезанных кубиками помидора рома
  • 1 чашка белого риса (см. примечания)
  • 1 и 1/2 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия плюс еще по мере необходимости
  • шифонада из свежего базилика для подачи
  • В сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло средний нагрев. Добавьте лук, посыпав солью, и готовьте от 3 до 5 минут, часто помешивая, до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте еще от 30 до 60 секунд, пока не появится аромат.

  • Добавьте кабачки, баклажаны, черный перец, орегано, хлопья красного перца, еще одну щепотку соли; размешать; и готовьте 60 секунд. Добавьте сладкий перец и помидоры с еще одной щепоткой соли и готовьте 2-3 минуты, пока помидоры не начнут выделять жидкость.

  • Наконец, добавьте рисовый и овощной бульон и перемешайте. Доведите смесь до слабого кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте смесь, время от времени помешивая, примерно 15–18 минут или до готовности риса. Добавьте больше жидкости, если вы заметили, что жидкости мало и/или рис прилипает ко дну кастрюли.

  • Приправьте солью, перцем, сушеными травами и хлопьями красного перца по вкусу. Подавайте горячим, посыпав шифонадом из свежего базилика. После охлаждения до комнатной температуры остатки можно хранить до 5-7 дней в холодильнике.

Совет для экономии времени: я нарезала кубиками другие овощи, пока лук и чеснок размягчались. Используйте свое лучшее суждение о том, что вы можете сделать за это время 🙂

Вы можете использовать любой тип белого риса, просто будьте внимательны во время приготовления и добавьте больше бульона (или воды), если это необходимо. Если вы используете рис с короткими зернами (например, арборио), я рекомендую промыть его перед тем, как начать. Круглозерный рис, как правило, наиболее крахмалистый и может придать вашему блюду слегка липкий вид, если его не промыть.

Порция: 1-й рецепт | Натрий: 672 мг | Кальций: 60 мг | Витамин С: 63,5 мг | Витамин А: 1450 МЕ | Сахар: 7 г | Волокно: 6 г | Калий: 613 мг | Калорийность: 363 ккал | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Жир: 6 г | Белок: 8 г | Углеводы: 69 г | Железо: 3,2 мг

Вольно адаптировано из Damn Delicious.

Если вам нравится внешний вид этого риса для рататуя в одной кастрюле, вам могут понравиться и другие рецепты на основе риса:

Тайский жареный рис с ананасом

Ризотто с жареным баклажаном

Сырный гратен из коричневого риса с цукини и баклажанами Рецепт

Галерея

Сырный гратен из коричневого риса с цуккини и баклажанами

Джонни Отри; Стиль: Ли Энн Росс

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • ¾ чашки сырого длиннозерного коричневого риса

  • 1 фунт баклажанов, нарезанных кубиками по 1 дюйму

  • 1 фунт кабачков, разрезанных вдоль пополам и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • ¾ чайной ложки соли, разделить

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные

  • Пищевой спрей

  • 1 чашка нарезанного лука

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 4 унции сыра Пармиджано-Реджано, натертого и разделенного (1 чашка)

  • ¼ чашки пополам

  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 больших яйца, слегка взбитых

  • 2 унции французского хлеба, нарезанного на 1-дюймовые кубики

  • ½ стакана измельченных грецких орехов

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Приготовьте рис в соответствии с указаниями на упаковке, исключая соль и жир.

    Реклама

  • Шаг 2

    Разогрейте духовку до 400°.

  • Шаг 3

    В миске смешайте баклажаны, цуккини, 1/4 чайной ложки соли и 1 столовую ложку оливкового масла; перемешайте, чтобы объединить. Равномерно выложите баклажанную смесь на большой противень, смазанный кулинарным спреем. Выпекать при 400° 15 минут. Поместите овощи в большую миску.

  • Шаг 4

    Уменьшите температуру духовки до 375°.

  • Шаг 5

    Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла в кастрюлю и перемешайте. Добавьте лук и чеснок; варить 12 минут или до мягкости. Добавить луковую смесь к баклажанной смеси. Добавьте приготовленный рис, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли, 3/4 стакана сыра и следующие 3 ингредиента (включая яйца) и хорошо перемешайте. Выложите рисовую смесь ложкой в ​​стеклянную или керамическую форму размером 11 x 7 дюймов, смазанную кулинарным спреем. Накрыть фольгой и запекать при 375° 15 минут.

  • Шаг 6

    Поместите хлеб в кухонный комбайн; пульсируйте 10 раз или пока крупная крошка не станет равной 1 чашке. Нагрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в кастрюлю и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и готовьте в течение 3 минут или до подрумянивания, часто помешивая. Снимите кастрюлю с огня; добавьте оставшиеся 1/4 стакана сыра, грецкие орехи и петрушку.

  • Шаг 7

    Снимите фольгу с рисовой смеси. Равномерно посыпать смесью из панировочных сухарей. Выпекайте, не накрывая крышкой, при 375° в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими, а начинка не подрумянится.

  • Шаг 8

    Wine Match: выберите мягкое красное вино средней плотности, такое как Vietti Barbera d’Asti Tre Vigne, Пьемонт, Италия, 2009 г. (16 долларов). Благодаря ярким фруктам и кислотности, это вино с мягкими танинами выдерживает насыщенный вкус сыра, не подавляя при этом нежных овощей. —Скотт Джонс

Заметки шеф-повара

MyRecipes работает с Let’s Move! , Партнерство за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда. Для получения дополнительной информации о создании здоровой тарелки посетите сайт www.choosemyplate.gov.

Сведения о питательных веществах

рецепт пармезан с жасмином с жасмином

Содержание

  • 1 Овощи с рисом
  • 2 Настраивайте его
  • 3 Вегетарианские наполненные рецепты баклажанов
  • 4 Как хранить багплантат
  • 5. Хранение баклажанов в холодильнике
  • 7 Хранение баклажанов в морозильной камере
  • 8 Советы по быстрому хранению
  • 9 Какие приправы подходят к баклажанам?
  • 10 рецептов средиземноморских фаршированных баклажанов
  • 11 итальянских рецептов фаршированных баклажанов

Овощи, фаршированные рисом

Эти фаршированные баклажаны () — сытное и вкусное блюдо , наполненное всевозможными ароматами. Чтобы сделать этот вегетарианский рецепт более сытным, мы добавили рассыпчатый рис Minute® Instant Jasmine Rice. Жасминовый рис придает тонкий ароматный вкус и идеально сочетается с другими ингредиентами.

Для приготовления рисовой начинки 902:30 , начните с придания рису яркого цвета и вкуса, заменив соус для макарон с травами на воду для варки. Затем смешайте сочные остатки баклажанов с сыром и добавьте немного петрушки для дополнительного вкуса.

Хотя мы любим фаршированные баклажаны, это не единственный овощ, который можно есть с начинкой из вкусной рисовой смеси. Существует множество различных видов овощей, которыми можно наслаждаться , включая сладкий перец, помидоры, кабачки, авокадо и капусту. Попробуйте свои силы в классике Перец, фаршированный рисом и киноа или Авокадо, фаршированный креветками и рисом . Найдите эти рецепты и другие идеи фаршированных овощей в нашей коллекции рецептов .

Настройте его по своему вкусу

Самое замечательное в этом классическом блюде то, что вы можете настроить его по своему вкусу . Например, попробуйте добавить в свою смесь дополнительный источник белка, например приготовленный мясной фарш, измельченную курицу-гриль или бобы и рис. Или попробуйте добавить другой тип сыра в рисовую смесь для большего вкуса.

Вегетарианские рецепты фаршированных баклажанов

Если вам понравился этот рецепт, почему бы не попробовать приготовить баклажаны по другому вегетарианскому рецепту. Например, этот успокаивающий рецепт Вегетарианское чили , приготовленный с использованием рисовых чашек Minute® South West с фасолью пинто.

Как хранить баклажаны

Правильное хранение баклажанов важно для того, чтобы получить от них наилучший вкус, а также избежать появления неприятной влажной текстуры.

Хранение баклажанов при комнатной температуре

Если вы еще не нарезали баклажаны, вы можете хранить их в миске при комнатной температуре. Поскольку баклажанам требуется постоянный поток воздуха, чтобы оставаться свежими, нет необходимости хранить их в закрытом контейнере. Вы должны держать баклажаны подальше от прямых солнечных лучей, в идеальных условиях баклажаны должны храниться в течение нескольких дней.

Хранение баклажанов в холодильнике

В качестве альтернативы баклажаны могут храниться около недели, если хранить их в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Для достижения наилучших результатов вам нужно защитить баклажаны, обернув их бумажными полотенцами. Если вы уже приготовили баклажаны, храните их в герметичном контейнере.

Хранение баклажанов в морозильной камере

Замораживание баклажанов позволит им дольше храниться. Бланширование баклажанов перед тем, как положить их в морозильную камеру, позволит им оставаться свежими в течение нескольких месяцев. Чтобы бланшировать баклажаны, промойте их холодной водой и с помощью овощечистки снимите кожицу. После того, как вы сняли кожицу, нарежьте ее круглыми кусками и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте щепотку лимонного сока и дайте покипеть несколько минут. Затем вы можете вынуть баклажаны и высушить кусочки, прежде чем хранить их в плотно закрытом пакете для морозильной камеры.

Советы по быстрому хранению

Выбирая баклажаны, обратите внимание на баклажаны приятного темного цвета и гладкой текстуры, так как это свидетельствует о том, что они свежие. Храните баклажаны отдельно от других продуктов, так как это может ускорить процесс созревания.

Какие приправы подходят к баклажанам?

Так как баклажаны очень губчатые, они очень эффективно впитывают ароматы трав и специй. Попробуйте баклажаны с орегано или тимьяном, чтобы получить классическое сочетание вкусов.