Блюда из речной мелкой рыбы: Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе

Содержание

🚩 Шпроты в домашних условиях из речной рыбы: просто, дешево и вкусно

Содержание

  1. Что необходимо для готовки
  2. Как сделать шпроты из плотвы
  3. Рецепт шпрот из речной рыбы
  4. Готовим в мультиварке
  5. Заключение

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

  • Картофель 30%, 344 голоса

    344 голоса
    30%

    344 голоса — 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 292 голоса

    292 голоса
    25%

    292 голоса — 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов
    22%

    249 голосов — 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов
    14%

    165 голосов — 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса
    9%

    103 голоса — 9% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  1. Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
  2. Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
  3. Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
  4. Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
  5. Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
  6. Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
  7. Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
  8. Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

  • Если рыбка хранится в морозильнике, предварительно разморозьте её, переложив в обычную камеру холодильника. Чем медленнее пройдёт дефростация, тем лучше домашние заготовки из мелкой рыбы будут держать форму.

  • Начните с маринада — заварите чай в стакане воды, спустя 15 минут процедите или достаньте пакетики. Соедините с солью, специями, маслом и жидким дымом, добавьте 100 мл. кипячёной воды, размешайте.

  • 3. Удалите рыбе головы и внутренности. Если смущает крупная чешуя — счистите. Промойте плотву или окуньков на шпроты в холодной воде, обсушите разовыми салфетками. Уложите в кастрюлю брюшками вниз. Залейте маринадом, если жидкости не хватило покрыть рыбу целиком, добавьте воды.

  • Доведите до кипения на среднем огне, убавьте температуру плиты на минимум, накройте плотной крышкой и оставьте на 2-3 часа.


Остудите самодельные шпроты, отправьте на выдержку в холодильник. Подавайте с любимыми приготовленными гарнирами или используйте для бутербродов.

Готовим в мультиварке

Приготовление шпрот в мультиварке происходит в 2 раза быстрее, чем в кастрюле.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 90 минут

Количество порций: 6

КБЖУ: 359,2/10,4/34,74/1,4

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки или другой рыбной мелочи;
  • шелуха от 4 репчатых луковиц;
  • 4-5 заварочных пакетов черного чая;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 10 горошин смеси из черного и душистого перцев;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Влейте в сотейник пол-литра воды, добавьте чай и луковую шелуху, вскипятите, оставьте кипеть 5-7- минут. Процедите отвар, приправьте специями и травами, оставьте остывать.
  2. Пока маринад студится, выпотрошите размороженную рыбу, удалите головы, промойте. Уложите будущие шпроты в мультиварку слоями. Влейте в маринад масло и соевый соус, размешайте.
  3. Залейте рыбку, закройте мультиварку крышкой и поставьте режим «Тушение», а время — 1,5 часа.

Когда шпроты приготовятся, оставьте их остывать в маринаде. Затем, храните в холодильнике. Если очень хочется, можно покушать и горячую рыбку.

Заключение

Как видите, делать домашние шпроты из речной рыбы нетрудно и интересно. Рецепты подходят даже для начинающих кулинаров.

Биточки из мелкой рыбы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Рыба Рыбные котлеты

4 декабря 2020

Волшебная еда

  • Секреты вкусных маринадов для корнишонов

    0
    0
    0

    Легкий

  • Невероятно много яблок и нежнейшее тесто.

    Пирог вкуснее традиционной шарлотки

    0
    1
    0

    Легкий

  • Фаршированный баклажанами перец

    0
    1
    0

    Легкий

  • «Синенькие» в аджике

    0
    1
    0

    Легкий

  • Рецепт теста для лапши по-итальянски

    0
    2
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • экономные

Я просто обожаю эти вкусные котлетки-биточки из соленой мелкой рыбы. Если у вас есть желание, можете чистить и хребтовую кость, но как по мне, она совсем не мешает. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты

мелкая соленая рыба 500 г
яйца 3 шт.
мука 3 ст. л.
лук зеленый 1 пучок
растительное масло для жарки
перец черный

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Удалить у рыбы хвост и голову. Вычистить внутренности. Нарезать мелко и сложить в миску.
Если вы принципиально против костей, удалите и хребтовую кость. Нам она не мешает, так как при готовке размягчается полностью.
Зеленый лук нарезать мелко и добавить к рыбе.
В другую чашу вбить три яйца. Перемешать их и влить к рыбе с луком.
Добавить черный перец и муку. Перемешать. Если у вас не соленая рыбка, то на этом этапе посолите.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать биточки ложкой. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита.
Как приготовить биточки из мелкой рыбы смотрите в видео. СПАСИБО.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

22
48
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

42
185
10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
929
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

38
191
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
47
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
83
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

14
266
75

Рыбные котлетки «Нежные»

Олеся

Легкий

45
163
72

Рыбные тефтельки в томатном соусе (один из вариантов)

oldeg

Легкий

15
178
25

Рыбно-овощные котлеты

Олеся

Легкий

10
175
111

Котлеты из рыбных консервов

Олеся

Легкий

23
110
28

Рыбные котлеты

веруся

Легкий

26
90
40

Рыбно-овощные котлеты

Мармеллладка

Легкий

9
34
45

Рыбные котлеты с творогом

Шоко

Легкий

8
95
29

Котлеты из щуки (постные)

Олеся

Легкий

18
69
38

Биточки рыбные, диетические

tusya

Легкий

15
45
37

Гефилте-Фиш — фаршированная рыба по-еврейски, в котлетках

куколка2900

Легкий

19
53
17

Нежные рыбные котлеты с грибами и сыром

tartinka

Легкий

6
50
38

Биточки рыбные

Nata-lia

Пресноводная рыба | Co+op

Артикул

Автор: Робин Асбелл

Самое раннее воспоминание о ловле рыбы — та, которая до сих пор немного жалит. Мне было около четырех, и мама отвела меня к общественному пруду, где можно было ловить уток и маленьких голодных голубоглазых. В парке одолжили детские бамбуковые шесты, и моя мама купила один для меня и один для моего старшего брата. Она принесла мешок старого белого хлеба, и мы научились сжимать кусочки в своих толстых кулачках, чтобы использовать их в качестве приманки, осторожно насаживая скомканный хлеб на крючки.

Я помню, как съел хлебные шарики и предложил один утке, которая быстро укусила меня за пальцы, чтобы получить его. Я помню, как плакал. Где-то во время этого кризиса подошел старший ребенок и предложил научить меня ловить рыбу. Может быть, он просто хотел, чтобы я перестала плакать и отпугивать рыбу.

Мы швырнули мой размокший хлебный шарик в воду и стали ждать. Как только я перестал смотреть, мой поплавок пошел ко дну. — Смотри, смотри, у тебя есть! он крикнул.

Вместе мы вытащили синежаберника. Он был, вероятно, 3 дюйма в длину и доблестно крутился на солнце. Старший мальчик швырнул его на траву, где он лежал, задыхаясь. «Не трогай его». — сказал он, протягивая руку, когда я схватил рыбу. Его жабры порезали мои и без того исцарапанные уткой пальцы, и я снова завыл. Вот и закончился мой рыбацкий день. Я так и не стал лучше в этом; слишком много сидит тихо, на мой вкус.

Теперь, когда я живу в Стране 10 000 озер, у меня есть доступ к отличной пресноводной рыбе, поплавок не требуется. Где бы вы ни жили, там будут региональные деликатесы; в Миннесоте у нас есть судак, мягкая, сладкая рыба, и озерная сельдь, которую редко экспортируют, потому что мы едим ее всю. Если вы можете найти источник любимой региональной рыбы, скорее всего, она будет суперсвежей и имеет вкус местной культуры.

Когда дело доходит до приготовления, вам нужно знать о конкретной рыбе, является ли она постной или жирной, а также нежной или твердой текстурой. Если вы сомневаетесь, спросите у продавца рыбы, жирная у вас рыба или нежирная.

Лосось, сельдь и сиг — классические примеры жирной рыбы с твердой текстурой. Содержание жира в них превышает 5%, что делает их ароматными и востребованными, поскольку жиры в рыбе являются одними из самых полезных для здоровья из-за богатого содержания незаменимых жирных кислот. Жирную рыбу, такую ​​как форель или сельдь, можно запекать, жарить, варить или жарить на сковороде, но, возможно, вам не захочется жарить их во фритюре. Поскольку они уже насыщенные, их дополняют более легким соусом, например, сальсой или глазурью терияки.

Окунь, окунь и сом менее жирные, но все же относительно крепкие. Нежирную рыбу очень легко переварить, поэтому почаще проверяйте рыбу. Нежная рыба лучше останется целой в духовке, хотя умелый повар может просто поджарить ее даже на берегу озера. Нежирную рыбу часто подают с более насыщенными соусами, такими как берр блан или карри на основе кокоса.

Не пугайтесь приготовления рыбы, это самое быстрое свежее основное блюдо. Просто убедитесь, что у вас все готово, прежде чем положить рыбу на сковороду. Филе рыбы толщиной 3/4 дюйма приготовится в духовке при температуре 350 ⁰F за 20–25 минут или в горячей сковороде за 7–10 минут. Более толстые филе или стейки просто требуют на несколько минут больше. Если толщина вашего филе неравномерна от природы, подогните тонкий кончик филе так, чтобы он был такой же толщины, как и более широкая часть, для равномерного приготовления. Вы также можете приготовить филе толщиной 3/4 дюйма за 10–12 минут или приготовить его на гриле за 7–9 минут.минут.

Чтобы проверить готовность рыбы во время приготовления, просто вставьте острие ножа для очистки овощей в рыбу и откройте чешуйки мяса — при правильном приготовлении они должны легко отделяться и быть непрозрачными. В сотейнике вы увидите, как хлопья начнут отделяться пятнами, значит, готово.

Забрасываете ли вы удочку в озере или, как я, останавливаетесь у прилавка с рыбой в местном кооперативе, вы можете насладиться питательной и вкусной пресноводной рыбой!

Вот несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать:

  • Пряный сом по-каджунски
  • Рыба в соусе из белого вина с травами и соусом из каперсов
  • Рыба-пашот с соусом из кукурузы и лука-резанца
  • Форель на гриле с луком
  • Форель в беконе

Теги: рыба, рыба и морепродукты

Вам также может понравиться

Рыболовство и выращивание морепродуктов

Следите за своей ртутью: выбираем рыбу и морепродукты

Азиатская рыба в папильоте

ТЕМЫ ЗАЩИТЫ

Панфиш: как ловить, готовить и готовить

Ссылки для входа на эту страницу

  • МассаРыбаОхота

Получите советы и рецепты, которые помогут вам насладиться пойманной пресноводной рыбой. Панфиш включает таких рыб, как черный краппи, белый окунь, желтый окунь, синежаберный и тыквенное семя.

Лето в Массачусетсе накаляется. По мере того, как в августе вода в озерах и прудах прогревается, вы можете поймать большое количество морского окуня. Panfish — это собирательный термин, относящийся к любым мелким видам пресноводных рыб, которые обычно помещаются в кастрюлю, включая, помимо прочего, черного краппи, белого окуня, желтого окуня, синежаберного и тыквенного семени. Эти виды рыб, обитающие почти в каждом озере и пруду по всему штату, относительно легко ловятся и обеспечивают постоянное действие, наслаждаясь днем ​​на воде. Крупный краппи, окунь, голубоглазый и тыквенное семя, хотя их часто упускают из виду, являются одними из самых вкусных рыб. Немного потренировавшись с филейным ножом, вы сможете наслаждаться вкусной рыбой, ловить которую было так весело! Советы по ловле и приготовлению морского окуня читайте далее.

Пропустить оглавление

Содержание

Вы пропустили раздел оглавления.

Насадки для ловли

  • Панфиш клюет на различные натуральные и искусственные приманки. Попробуйте живые наживки, такие как дождевые черви, сверчки или пескари.
  • Малый 1/16 или 1/32 унции. приспособления, оснащенные искусственными личинками или мелкими рыбками, также могут быть эффективными и позволяют ловить панфиша на большей глубине.
  • При ловле на живца используйте маленькие крючки. Лучше всего подходят размеры 6 и 8, но размер 4 может помочь удержать некоторых мелких рыб на крючке.
  • Нацельтесь на области с нависающей растительностью, затопленными деревьями, затененными доками и водной растительностью, так как панфиш часто ищет укрытие.
  • Удилища с легким или сверхлегким строем в сочетании с небольшими катушками с тестовой леской 4 или 6 фунтов обеспечивают идеальную чувствительность и силу для ловли этих видов.
  • Не бойтесь искать более глубокие места, где рыба может собираться, спасаясь от жарких летних температур (здесь часто укрываются более крупные окуни).

Советы по содержанию рыб

  • В штате Массачусетс нет ограничений по размеру или упаковке для краппи, синежаберных, окуней или тыквенных семечек. Более крупную рыбу будет легче разделить на филе, и она обеспечит больший объем пищи. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с правилами пресноводной рыбалки.
  • Принесите кулер со льдом или используйте стрингер (импровизированный или купленный в магазине).
  • Вытяните одну или две жабры пальцами или надрежьте их ножом, чтобы пустить кровь из рыбы, пока она находится в холодильнике или на стрингере. Обескровливание рыбы перед разделкой на филе позволит получить более чистый готовый продукт без привкуса крови в мясе.
  • Будьте терпеливы, филетирование требует практики. Поддержание остроты ножа имеет важное значение для чистых порезов.

Подготовка и советы по приготовлению

Рыба питательна и является нежирным источником белка и омега-3 жирных кислот. Научиться готовить рыбу, которую вы сами поймали, может быть чрезвычайно полезным. Филе морского окуня меньше, чем купленное в магазине, что упрощает приготовление кулинарных блюд.

Прежде чем есть пресноводную рыбу, ознакомьтесь с последними рекомендациями по потреблению рыбы. Рекомендации существуют для некоторых пресноводных водоемов и для определенных групп людей, включая беременных женщин, женщин, которые могут забеременеть, кормящих матерей и детей в возрасте до 12 лет. Получите дополнительную информацию о безопасном употреблении рыбы в Департаменте общественного здравоохранения.

Как сделать филе

Хотя вы можете приготовить рыбу целиком, филе имеет некоторые преимущества. Удаление костей может облегчить употребление рыбы некоторыми людьми. Выполняя филетирование, вы также удаляете кожу, органы и жировые отложения, связанные с загрязняющими веществами, такими как ПХБ.

Всегда держите острый нож и защищайте руки от порезов, надев филейные перчатки.

 
Как жарить
  • Используйте масло с высокой температурой дымления. Рапсовое, растительное и арахисовое масла — хорошие варианты.
  • Используйте кастрюлю или сковороду с высокими стенками, чтобы сохранить масло в кастрюле и минимизировать беспорядок.
  • Когда вы вытащите рыбу из масла, оставьте ее на тарелке со сложенными бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки масла.
  • Старайтесь свести к минимуму количество переворачиваний рыбы во время жарки.
Как жарить на гриле
  • Использование алюминиевой фольги в качестве противня на гриле поможет предотвратить крошение филе и его падение через решетку гриля. Это также помогает в очистке.
  • Повторно наносите приправы или маринад 2–3 раза во время приготовления на гриле, чтобы придать мясу больше аромата.
  • Так как филе морского окуня тонкое, часто прогревайте гриль и вытягивайте рыбу прямо, так как мясо легко отслаивается вилкой, чтобы избежать пережаривания.
  • Любая традиционная рыбная приправа, например, Old Bay и лимонный перец, хорошо сочетается с панфишом.

Рецепты Панфиш

Самая простая жареная рыба на сковороде

Ингредиенты

  • 1 стакан муки общего назначения
  • 2 стакана масла канолы (или другого масла для жарки)
  • ½ стакана желтой горчицы
  • ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. черный перец
  • ½ ч.л. чесночный порошок
  • Пакеты Ziplock объемом 2 галлона
  • 1 фунт промытого филе морского окуня без костей и кожи

Ступени

  • Налейте масло в сковороду среднего размера (какую бы форму вы ни предпочли; чугун отлично подойдет). Нагрейте масло до 375°F. Если у вас нет термометра, бросьте в масло небольшую щепотку муки, и если оно начнет пузыриться, вы можете предположить, что оно достаточно горячее и готово к жарке.
  • В один пакет Ziplock добавьте горчицу. В другой пакет Ziplock добавьте муку, соль, черный перец и чесночный порошок. Встряхните пакет с мукой, чтобы все тщательно перемешалось.
  • Поместите все филе в пакет Ziplock с горчицей. Встряхните и сожмите пакет, чтобы тщательно покрыть все стороны каждого филе.
  • Достаньте филе, покрытое горчицей, из первого пакета и загрузите их все во второй пакет Ziplock вместе с приправленной мукой. Встряхните пакет, чтобы тщательно покрыть каждое филе мучной смесью.
  • Небольшими партиями загружайте филе в панировке в горячее масло. Когда они начнут твердеть, пришло время их перевернуть.
  • Приготовление филе должно занять около 6–8 минут (по 3–4 минуты с каждой стороны). Снимите, когда филе станет золотисто-коричневым и станет твердым.
  • Наслаждайтесь любыми гарнирами, которые вы обычно подаете к жареной рыбе.

 

Черный перец, лимон, укроп, панфиш

Ингредиенты

  • 2 ч. л. лимонная цедра
  • ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. черный перец
  • Сок 1 лимона
  • Укроп свежий, нарезанный (по вкусу)
  • 1 ст. оливковое масло
  • 4 филе морского окуня с кожей (краппи или окунь)
    Примечание. Этот метод работает лучше всего, если вы потратите время на удаление чешуи с кожи, но это необязательно. Инструкции ниже описывают действия с кожей.

Ступеньки

  • Промойте филе в холодной воде и высушите.
  • Сложите лист алюминиевой фольги на решетку гриля и сбрызните тонким слоем масла.
  • Разогрейте гриль примерно до 375°F.
  • В небольшой миске смешайте лимонную цедру, соль, черный перец, нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо взбейте.
  • Положите филе кожей вниз на фольгу на гриле.