Блюда из помидоров на зиму: Аджика вареная на зиму из помидоров

Содержание

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

9 сентября 2019ЛикбезЕда

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Поделиться

0

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

vubaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

YouTube‑канал Andrey Rostovskiy

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

YouTube‑канал Tajik Kelin

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

  • 5 лучших рецептов солёных помидоров

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

YouTube‑канал «Коллекция рецептов»

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Читайте также 🍅

  • 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
  • 12 простых рецептов фаршированных помидоров
  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров
  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

Фото: miysvit. pp.ua

Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!

1. Салат с помидорами и луком на зиму

Фото: liveinternet.ru

Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.

2. Салат из помидоров черри на зиму

Фото: babushkinadacha.ru

Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.

Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.

3. Салат из помидоров по-корейски

Фото: unipack-ug.ru

Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.

4. Салат из желтых помидоров на зиму

Фото: spmguild.ru

Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.

Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.

5. Салат с помидорами и огурцами на зиму

Фото: kuraigazeta.ru

Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.

6. Салат из помидоров с перцем

Фото: pinterest.it

Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.

7. Салат из помидоров с кабачками на зиму

Фото: koolinar.ru

Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.

Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.

8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму

Фото: nastanova.com

Чистые овощи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.

Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.

9. Салат из помидоров и капусты на зиму

Фото: m.ok.ru

Простая и практичная закуска к любому застолью.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.

10. Салат из помидоров с яблоками

Фото: vpuzo.com

Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст. л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.

11. Салат с помидорами и сельдереем

Фото: sveklon.ru

Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.

12. Салат из помидоров с морковью на зиму

Фото: nash-pogrebok.ru

Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.

13. Салат из помидоров с грибами на зиму

Фото: prigotovkino.com

Если используешь лесные грибы, сначала привари их отдельно.

Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь грибы. Измельчи помидоры, протуши 5 минут с маслом, и добавь остальные овощи, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 40 минут, в конце добавь уксус и разложи салат по банкам.

14. Салат из помидоров с ананасами

Фото: rsloboda-rt.ru

Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.

15. Салат с помидорами и свеклой на зиму

Фото: podvodka.info

Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.

Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.

16. Салат из помидоров с брокколи на зиму

Фото: jeanetteshealthyliving.com

Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.

17. Салат из помидоров без уксуса

Фото: 2banket.ru

А еще без масла и стерилизации!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.

Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.

18. Салат из помидоров с орехами на зиму

Фото: recepty.7dach.ru

Считается, что это классический египетский рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.

19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму

Фото: pinterest.ru

Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.

20. Салат из зеленых помидоров на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Зеленые помидоры более упругие и пикантные.

Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.

Середина зимнего томатного супа – правильный рецепт

«П.С. Не покупайте помидоры зимой, любите Джошуа» Это все, что написано на последней странице книги «Шесть сезонов, новый способ употребления овощей», , автором которой является шеф-повар из Портленда, штат Орегон, Джошуа Макфадден. Я с нетерпением жду возможности попробовать некоторые из его суперсезонных рецептов и, возможно, скоро опубликую некоторые здесь, в «Правильном рецепте».

Между тем, это заставило меня задуматься о томатном супе «Середина зимы» и о том, как пара хитростей может превратить скучные продукты из зимней кладовой во что-то совершенно особенное. Обжаривание и медленное приготовление овощей позволяет сконцентрировать их вкус и текстуру. Результат настолько хорош, что вам не нужно наращивать его свежей зеленью или обогатить сливками. И вы можете даже забыть, что у нас осталось добрых 5 месяцев до того, как мы сможем купить свежие помидоры! Комфортная еда и полезный рецепт для холодных январских выходных.

Совет: это мои любимые консервированные помидоры. Alta Cucina. Они поставляются только в банках по 6 фунтов, но я использую то, что хочу, а остальное замораживаю в галлонных морозильных сумках до тех пор, пока они не понадобятся. Они имеют такое значение в моих рецептах, в которых используются консервированные помидоры, что я не могу вернуться к своей торговой марке продуктового магазина!

 

 

Печать

  • Автор: Маргарет
  • Общее время: 1 час 20
  • Выход: порций 6

2 банки по 28 унций целых очищенных помидоров

8 средних зубчиков чеснока, очищенных

оливковое масло холодного отжима

соль и перец

2 большие сладкие луковицы, очищенные и нарезанные

3 большие моркови, очищенные и нарезанные

4 столовые ложки томатной пасты

6-8 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия

1/2 чашки хрустящих хлебных крошек для украшения (см. примечание ниже)

1/4 чашки свеженатертого сыра пармезан

Разогрейте духовку до 425 градусов. Достаньте из банки целые помидоры, сохранив сок. Разрежьте каждый помидор пополам и положите в жаропрочную сковороду или форму для запекания в один слой. Добавьте зубчики чеснока, сбрызните оливковым маслом и приправьте черным перцем. Запекайте, пока чеснок не станет мягким, а помидоры не станут плотными и концентрированными с коричневыми краями, 35-40 минут.

Тем временем нагрейте пару столовых ложек оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте около 5 минут. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и не начнет карамелизоваться, около 30 минут. Добавьте томатную пасту.

Соскоблите жареные помидоры и чеснок в кастрюлю и добавьте оставшийся томатный сок. Добавьте 6 чашек куриного бульона и варите на медленном огне около 30 минут, чтобы морковь приготовилась и смешала все ароматы.

С помощью погружного блендера измельчите суп до однородной массы (поочередно немного охладите смесь и порциями взбивайте в блендере или кухонном комбайне). При необходимости добавьте еще куриного бульона, чтобы получить желаемую консистенцию.

При необходимости приправьте солью и перцем и подавайте с хрустящими панировочными сухарями и тертым пармезаном.

Примечания

Чтобы приготовить супер хрустящий гарнир для супа, сбрызните панировочные сухари (свежие панировочные сухари или панко) оливковым маслом и поджарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки в духовке, нагретой до 400 градусов. Слегка приправить солью. Это можно сделать заранее и хранить в герметичном контейнере.

Зимний томатный суп с сырными гренками

Абсолютный комфорт зимы: этот невероятно сливочный томатный суп готовится из консервированных помидоров и сушеных специй — всех ингредиентов, которые должны быть у вас в кладовой!

Сезон помидоров никогда не совпадает с сезоном томатного супа, в те зимние дни, когда хочется большой миски комфорта. На самом деле все совершенно наоборот. Вот почему, когда наступает зима, консервированные помидоры становятся ключом к этому классическому удовольствию.

Мы уже поделились нашим любимым рецептом летнего томатного супа, наполненного созревшими помидорами семейной реликвии. Мало что может быть лучше, чем идеально спелый летний помидор, и этот суп прекрасно демонстрирует эту летнюю сладость (последняя ложка маскарпоне тоже не помешает).

Но почему бы не наслаждаться томатным супом круглый год, а не только в июле и августе, когда помидоры в самом разгаре. Я имею в виду, что холодные январские дни — это когда я действительно жажду комфорта и тепла большой тарелки томатного супа, поэтому мы решили сделать межсезонную версию, используя консервированные помидоры и сушеные специи.

Если помидоры не в сезон, вам все равно лучше покупать консервированные, так как они будут намного крепче и вкуснее, чем те бледные, безвкусные помидоры, которые продаются на рынке в это время года. Просто скажите нет зимним помидорам.

Нашими любимыми консервированными помидорами являются помидоры San Marzanos, которые импортируются из Италии и используются шеф-поварами по всему миру для приготовления пиццы и соусов для пасты. Нашим вторым фаворитом являются консервированные помидоры из Джерси, которые мы купили в соседнем магазине пасты Lazzaroli (жители Нью-Джерси чертовски гордятся своими помидорами и без колебаний заявят о своем превосходстве).

Но на самом деле здесь все работает. Используйте свой любимый бренд. Целые, нарезанные кубиками, измельченные… что угодно. 🙂

Мы приправляем его небольшим количеством итальянской приправы, хлопьями красного перца и щепоткой шафрана для разнообразия.

Что касается гренок… ну, давайте просто признаем, что единственная цель этого супа — дать основу для этих хрустящих, сырных гренок (по сути, жареного сыра в формате на один укус).

Теперь выслушайте меня, потому что я знаю, что процесс приготовления сырных сухариков может показаться немного странным и утомительным (в основном вы кладете крошечный кусочек сыра поверх каждого отдельного кубика хлеба). Более очевидный способ — посыпать горсть тертого сыра поверх сковороды с гренками, но это приведет к тому, что на самой сковороде останется больше тертого сыра, а на самом хлебе — меньше сыра.

После долгих проб и ошибок мы обнаружили, что нарезка сыра ломтиками, затем нарезка ломтиков примерно на 1-дюймовые кусочки и размещение одного ломтика на каждом кубике хлеба дает наилучшее соотношение сыра и хлеба.

Стоит.

Общее время: 45 минут

Этот ультра-кремовый томатный суп на зиму готовится из консервированных помидоров и сушеных специй и подается с хрустящими сырными гренками (смеем ли мы сказать, что они самые вкусные?)

Распечатать рецепт

Ингредиенты:

Для томатного супа:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 большая морковь, нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 1/4–1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по вкусу)
  • 6 нитей шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 1 банка на 28 унций Сан-Марцано или целые помидоры Джерси
  • 2 чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 стакана густых сливок
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для сырных гренок:
  • 4 ломтика французского или итальянского хлеба толщиной 1 дюйм, нарезанных на кубики толщиной 1 дюйм
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • по 1/4 чайной ложки соли и перца
  • 2 унции сыра чеддер, тонко нарезанного

Адрес:

  1. Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле или тяжелой жаровне на среднем огне. Когда масло растает и зашипит, добавьте лук и морковь и готовьте, пока они не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте чеснок, итальянскую приправу, хлопья красного перца, шафран и щедрую щепотку соли и перца; перемешайте, чтобы покрыть и пассеровать до появления аромата, около 2 минут.
  2. Добавьте лавровый лист, всю банку помидоров (с соком) и куриный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Осторожно кипятите, периодически помешивая, в течение 20 минут. Удалить лавровый лист.
  3. Переложите суп в блендер (будьте очень осторожны при смешивании горячих жидкостей) или используйте погружной блендер, чтобы смешать суп до однородной массы. Вернуть в кастрюлю на средне-слабый огонь. Вмешайте сливки. Попробуйте, затем приправьте солью и перцем по мере необходимости.
  4. Пока суп кипит, приготовьте гренки. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Застелите противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызните кулинарным спреем. смешайте кубики хлеба в миске с оливковым маслом, итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Добавляйте оливковое масло по чуть-чуть, хорошо перемешивая, чтобы кубики хлеба были равномерно покрыты.
  5. Разложите кубики хлеба в один слой на подготовленном противне. Выпекайте в течение 5 минут, затем перемешайте и выпекайте еще 3–4 минуты или пока хлеб не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
  6. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на квадраты со стороной 1 дюйм. Разложите квадраты сыра по отдельности поверх каждого крутона (это немного утомительно, я знаю, но это приведет к тому, что больше сыра останется на хлебе и меньше пригорит к противню, чем если бы вы использовали тертый сыр).
  7. Выпекайте от 2 до 4 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
  8. Для подачи разлейте суп по сервировочным тарелкам. Сверху положите несколько сырных гренок (продолжайте добавлять свежие гренки в суп во время еды, так как они довольно быстро размокнут), а также посыпьте черным перцем и порванными листьями свежего базилика или микрозеленью, если хотите.