Блюда из печени налима рецепты: Как приготовить печень налима: 13 разнообразных шедевров

Содержание

Как приготовить печень налима: 13 разнообразных шедевров

Содержание

  1. Паштет
  2. С горошком и луком
  3. С яйцами и чесноком
  4. С грибами
  5. В банке
  6. Жаренная на сковороде
  7. Котлетки
  8. Время варки
  9. Уха
  10. Салат с яйцом
  11. Салат с рисом и яйцом
  12. Маринованная в уксусе
  13. С овощами
  14. Хранение
  15. Заключение

Печень налима подаётся на стол в отварном, жареном, тушеном и печеном виде. Перед тем, как приготовить печень налима, её необходимо извлечь из тела рыбы, стараясь не повредить мочевой пузырь. После этого её нужно очистить от плёнки и промыть.

Да, ем их часто

39.54%

Иногда употребляю

50.14%

Нет, не люблю

10.33%

Проголосовало: 1472

Паштет

Паштет – это самое простое мясное блюдо, которое можно готовить в домашних условиях. Чтобы сделать паштетную массу, достаточно собрать подходящие ингредиенты и смешать их в блендере. Приведём рецепты приготовления печенки налима в домашних условиях.

Для приготовления паштета из печени налима можно взять разные ингредиенты. Один из самых распространённых вариантов – паштет с морковью, солью и луком.

  • Печенку закидываем в кипяток, солим воду и убавляем огонь до среднего. Варим 10-15 минут. Мясо можно нарезать крупными кусками – так его легче и быстрее варить.

  • Делаем надрез на мясе, чтобы понять, сколько осталось варить до его до готовности. Если мясо внутри имеет розовые или красные вкрапления, значит, оно пока не созрело. По готовности нарезаем печенку на кусочки.

  • Чистим и нарезаем овощи, обжариваем их до мягкого состояния.

  • Измельчаем смесь в блендере, добавив к ней бульон и соль.


Обратите внимание! От того, сколько моркови будет заложено в смесь, зависит выраженность рыбного вкуса паштетной массы. Излишнее количество моркови перебьёт вкус налима и придаст паштету оранжевый цвет.

Яндекс картинки

С горошком и луком

Ингредиенты:

  • Печенка налима, 300 г;
  • Горошек в консервах, 250 г;
  • Лук, 1 головка;
  • Укроп, 1 пучок.

КБЖУ:

  • белки 69;
  • жиры 0.4;
  • углеводы 38.1;
  • ккал 431.8.
  1. Варим 300 г печенки и пропускаем через мясорубку.
  2. Берём 250 г консервированного горошка и кладём в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавляем к рыбе.
  3. Берем головку лука и измельчаем её ножом. Можно пропустить её через мясорубку, но для усиления вкуса лучше нарезать лук самостоятельно. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
  4. Перемешиваем полученную смесь. Сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

Яндекс картинки

С яйцами и чесноком

Ингредиенты:

  • мясо налима, 300 г;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • куриные яйца, 2 шт;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки 101.6;
  • жиры 35;
  • углеводы 32;
  • ккал 833.9.
  1. Пропускаем отварную печень через мясорубку.
  2. Давим 2-3 зубчика чеснока и добавляем к печени.
  3. Рубим 2 куриных яйца на мелкие кусочки. Добавляем к налиму и чесноку.
  4. Перемешиваем итоговую смесь. По вкусу кладём соль и перец. В конце снова перемешиваем.

Яндекс картинки

С грибами

Ингредиенты:

  • налим, 300 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1 головка;
  • соль, по вкусу;
  • перец, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки 68.8;
  • жиры 2.1;
  • углеводы 17.2;
  • ккал 36 2.7.
  1. Варим и разминаем мясо налима.
  2. Обжариваем 300 г грибов и лук на растительном масле и смешиваем с печенью.
  3. Добавляем соль и перец. Пропускаем через блендер или мясорубку.

Также по желанию можно добавить икру налима или тёртый сыр.

pixabay.com

В банке

Печень налима можно законсервировать в собственном соку. В таком виде его можно хранить на протяжении многих лет.

  1. Промываем, очищаем и режем печенку.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист и горошины перца.
  3. Закладываем печенку в банку, насыпаем соль и сахар, заливаем растительным маслом. Утрамбовывать консервы не нужно.
  4. Ставим банку в кастрюлю и прикрываем крышкой.
  5. Заливаем банку водой по горлышко и ставим кастрюлю на огонь. Рыбные консервы пропариваются на водяной бане в течение 1 часа.
  6. По готовности банка плотно закупоривается крышкой и переворачивается вверх дном. Необходимо убедиться, что ёмкость не протекает.
  7. Готовая печень хранится в холодильнике. Её можно употреблять в горячем виде.

Рыбный деликатес из стеклянной банки можно подавать в качестве гарнира и основного блюда. Его можно намазать на бутерброд, использовать как закуску или положить в салат.

Яндекс картинки

Жаренная на сковороде

Перед тем, как приготовить печень налима на сковороде, можно подготовить её особым образом.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рыба, 300 г;
  • яйца, 2 шт;
  • лимонный сок, 2 ст. л. ;
  • оливковое масло, 2 ст. л.

КБЖУ:

  • белки 95.1;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 2.1;
  • ккал 690.9.
  1. Режем 300 г сырого мяса на куски, затем сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и приправы. Оставляем на 15 минут.
  2. Кусочки смачиваются яичным желтком и панируются в муке.
  3. Обжариваем печенку с двух сторон на оливковом масле. Время обжарки – не более 1-2 минут.

При обжарке таким методом печенка налима гораздо лучше воспринимается организмом и ощущается более вкусно.

Котлетки

  • для этого берём 1 кг мяса налима.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 9.

Ингредиенты:

  • рыба, 1 кг;
  • луковица, 1шт;
  • кабачок,1 шт;
  • сливочное масло, 20 г;
  • пшеничная мука, 5 ст. л. ;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки 192.3;
  • жиры 16.5;
  • углеводы 12.5;
  • ккал 967.9.
  1. Приготовим котлетный фарш. Нарезаем 1 луковицу, 1 кабачок и пропускаем через мясорубку вместе с печенью.
  2. Добавляем соль, чёрный перец, 20 г сливочного масла. Перемешиваем.
  3. Разбиваем куриное яйцо и добавляем в фарш. Снова перемешиваем.
  4. Чтобы слепить котлету, кладём в руку столовую ложку фарша и скатываем массу в шарообразную форму.
  5. Насыпаем в тарелку 4-5 ложки пшеничной муки и панируем в ней будущие котлеты.
  6. Наливаем в сковороду масло, прогреваем её и выкладываем туда обваленные в муке шарики из фарша.
  7. Когда появится румяная корочка, переворачиваем котлету лопаткой на другую сторону.
  8. Готовые котлеты выкладываются на тарелку.

В качестве гарнира к котлетам подойдёт рис, пюре, макароны, овощные смеси. Их можно заправить соусом тартар, удачно подходящим для рыбных блюд.

Pixabay.com

Время варки

Время варки зависит от объёма куска. Обычно её вытаскивают не ранее чем через 12 минут после кипения воды.

Обратите внимание! Приправы и специи лучше добавить после того как мясо будет готово. Иначе велик риск испортить вкус.

Уха

Для приготовления этого блюда понадобятся и другие части тела рыбы, кроме печени – плавники, головы. На севере России это распространённое блюдо.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • рыба, 320 г;
  • морковь, 2 шт;
  • петрушка, 1 пучок;
  • картофель, 3шт;
  • лук,1 шт;
  • соль,по вкусу;
  • приправы, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки 75.3;
  • жиры 1;
  • углеводы 133.4;
  • ккал 845.1.
  1. Сначала нужно сварить бульон для рыбного супа. Заливаем водой хвосты, головы и плавники налима, добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Ставим кастрюлю на огонь и держим 40 минут.
  2. Полученный бульон сцеживается и снова ставится на огонь. На этот раз к нему добавляется 3 ложки пшена, три нарезанных кубиками картофелины и одна луковица, также порезанная кубиками.
  3. Через 5 минут варки добавляется 320 г печени. После этого варка продолжается 10 минут.
  4. В конце добавляем приправы и зелень.

Готовую уху можно сразу подавать на стол. Блюдо богато витаминами и минералами.

Яндекс картинки

Салат с яйцом

Из печени налима можно приготовить вкусный рыбно-овощной салат.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • налим, 100 г;
  • яйцо, 1шт;
  • редис,1 шт;
  • огурец, 1 шт;
  • сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки 57.7;
  • жиры 34. 5;
  • углеводы 4.2;
  • ккал 549.5.
  1. Отвариваем 100 г рыбной печени.
  2. Рубим её мелкими кубиками.
  3. Нарезаем соломкой 1 редис, 1 огурец, сельдерей. Натираем на крупной тёрке 1 куриное яйцо.
  4. Смешиваем ингредиенты с печенью.
  5. Заправляем салат растительным маслом, посыпаем укропом, добавляем соль и чёрный молотый перец.

По желанию можно добавить грибы и шпинат. Эти продукты хорошо сочетаются со вкусом налима.

Яндекс картинки

Салат с рисом и яйцом

Приготовим ещё один салат, на этот раз с рисом и яйцом.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • печенка, 300 г;
  • белый рис, 100 г;
  • яйца, 3 шт;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

КБЖУ:

  • белки 115.3;
  • жиры 48.6;
  • углеводы 58.9;
  • ккал 1123.
  1. Варим 300 г печени, затем разминаем её при помощи вилки.
  2. Отвариваем 100 г белого риса, добавляем к печени.
  3. Натираем 3 сваренных вкрутую яйца на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Добавляем к полученной смеси зелёный лук и укроп.
  5. Осталось посолить и поперчить готовый салат.

Дополнительной заправки наподобие майонеза не требуется, так как она перебьет нежный вкус рыбьего деликатеса.

Яндекс картинки

Маринованная в уксусе

Использование уксуса позволит продлить срок хранения печени в домашних условиях. В маринованном виде налимья печень будет долгое время пригодна к употреблению.

  1. Солим воду в кастрюле, закладываем печень и начинаем варку. После закипания держим на огне 15 минут.
  2. Вынимаем кусок из воды и остужаем. Режем его на более мелкие куски.
  3. Готовим маринад. Посыпаем воду солью и приправами, кипятим и прибавляем обязательный уксус в самом конце.
  4. Раскладываем кусочки по банкам, заливаем маринад и плотно закупориваем крышками.

Данный вид обработки позволит сохранить вкус на долгое время.

Обратите внимание! Не стоит использовать большое количество специй для приготовления маринада. Для раскрытия вкуса налимьей печени достаточно нескольких капель лимонного сока.

zen.yandex.tm

С овощами

Жареная печень налима хорошо сочетается с печеной тыквой. Также можно употреблять её вместе с консервированной фасолью в собственном соку.

Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • налимье мясо, 300 г;
  • лук, 150 г;
  • морковь, 150 г;
  • фасоль консервированная, 300 г;
  • приправы, по вкусу.

КБЖУ:

  • белки, 130 г;
  • жиры, 6;
  • углеводы, 185;
  • ккал, 1300
  1. Обжариваем 300 г печенки с обеих сторон.
  2. Добавляем 150 г измельчённого лука и моркови. Стоит пожарить их на сковороде заранее.
  3. Сливаем с фасоли сок, промываем её и греем.
  4. Подаем печень вместе с овощным гарниром

По вкусу можно добавить приправы, перец и соль.

Хранение

Печенка налима содержит множество полезных веществ. В её состав входят жиры и микроэлементы. Она годится для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, с целью нормализации холестерина в крови. Чтобы сохранить пользу продукта, не стоит подвергать его долгой термической обработке. Чтобы увеличить срок хранения рыбьего мяса, можно закатать его в консервы или залить маринадом согласно рецепту приготовления печени налима.

Заключение

Рецепты с печенью налима относятся к классической русской кухне. С ним готовят уху, делают начинку для пирожков и расстегаев. Этот северный деликатес вкусно сочетается с хлебом, картофелем и другими овощами. На родине его употребляют в сыром замороженном виде, приправляя солью и перцем

Паштет из печени налима в домашних условиях

3

Печень из налима в банке

3

Смесь сдобренная зеленым горошком, луком и укропом

2

Паштет с яйцами и чесноком

2

Жаренная печень налима на сковородке

2

Грибной паштет из налима

1

Печень из налимьей печенки

1

Салат с рисом и яйцом

1

Печень налима маринованная в уксусе

1

Печень налима с овощами

1

Уха из печени налима

Салат из печени налима

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Понравился рецепт?

Печень налима, пошаговый рецепт на 844 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Помидоры, фаршированные пшеном и шпинатом

Фаршированные помидоры — рецепт, мне кажется, беспроигрышный, их любят абсолютно все. А еще — удивительный факт! — после тепловой обработки помидоры становятся полезнее.

Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пасхальные яйца, фаршированные печенью трески и сулугуни

Я помню, что в детстве в качестве закуски большой популярностью пользовались яйца, фаршированные печенью трески, шпротами, рыбными консервами… На самом деле это очень удобно — взять абсолютно любые

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Темпура

Темпура ― блюдо, в котором вкус продукта сохраняется, несмотря на термическую обработку. Для темпуры берутся только самые свежие морепродукты и овощи (а иногда и мясо). Правильно приготовленная

Юлия Высоцкая

Реклама

Пользователь удален

Приготовление

5 часов

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Налима мы периодически покупаем на котлетки, но его печень таким образом я готовила первый раз. И это, скажу я вам, гораздо вкуснее, чем ее просто жарить! Результат приятно удивил до восторга. Как-то из детства воспоминания от консервированной печени трески у меня не очень лестные, очень жирно.

После изучения массы рецептов в интернете я пришла к своему варианту.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

422

кКал

17%

Белки60 г
Жиры9 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

15 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Печень налима

печень

600 г
2 ст. л.

вино розовое полусухое

125 мл

специи

по вкусу
250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт


Смешать холодную воду, соль, вино и специи (лавровый лист+свежий укроп+перец горошком). Размешать до растворения соли.
Положить печень в рассол и дать ей просолиться 4 часа.

Вынуть печень из рассола, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть ее в три слоя пищевой пленки по принципу конфетки.

Положить печень в пленке в чашу пароварки и варить на пару 30 минут.

Дать печени остыть прямо в пленке. Если печень очень большая, и быстро ее съесть не удастся, печень выложить в контейнер вместе с выделившимся жиром (чтобы она в нем хранилась). В моем случае печень была не очень большая, и я не люблю очень жирное, поэтому выделившийся жир я слила.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

рецепты для пароваркирецепты для мультиваркирусская кухняварить, тушитьзакускииз печениналимрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в европейских странах и высоко ценится французами. При правильном приготовлении печени налима получаются вкуснейшие закуски с особым, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже стоимости консервов промышленного производства. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести лакомство — обязательно берите! Но как сделать губчатую печень?

Печень налима — общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно очень аккуратно. Главное, вытащить из тушки печень, не повредив желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Печень очень важно не переваривать, иначе она потеряет много жира, станет сухой, невкусной. Для этого продукта предпочтительнее варка в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима занимают специи. Как уже говорилось, продукт имеет нежный вкус, поэтому важно его не перебивать. Печень не любит много специй, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецепте.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Такой же вариант печени налима называется «Макс». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого кроме основного продукта нужны только специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты • печень налима;

• соль;

• лавровый лист;

• перец горошком.

Варка

1. Печень промыть, снять пленку, нарезать кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать с солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый лист. Важно не класть его под кусочки, чтобы готовое блюдо не имело горечи и навязчивого лаврового привкуса.

4. Ставим банку в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Варить час, трогать банку, открывать или трясти не надо. Печень будет вариться в собственном соку.

5. Через час достаем баночку, открываем и остужаем. Можно правильно питаться, подавая с различными гарнирами. Или остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, губчатая печень сбрызгивается лимонным соком.

Как приготовить Печень Печень Быстро

Если нет времени готовить Масаку на водяной бане, то можно сделать это ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким жирным, как в предыдущем рецепте, так как часть жира пойдет на отвар.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• лавровый лист;

• укроп;

• перец горошком.

Готовка

1. Поставить кастрюлю на плиту, налить немного воды. Жидкости должно быть немного больше продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени будет больше ценных веществ.

2. Подсолить воду, добавить перец горошком.

3. Печень промываем, кладем в кипящую воду и кипятим 12 минут.

4. Добавить лавровый лист, укроп (можно любой другой) и проварить еще минуту.

5. Готово! Осталось только вынуть кусочки, остудить и приготовить вкусные бутерброды!

Как приготовить жареную печень Печень

Существует несколько вариантов приготовления жареной печени с губами. Проще всего взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы же не ищем легких путей? Ингредиенты

• 300 г печени налима;

• соль перец;

• 0,5 лимона;

• мука;

• сливочное масло.

Варка

1. Очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень нарезаем на произвольные кусочки. Маленькие или большие – не важно, только время приготовления увеличится.

2. Посыпать изделие смесью соли и черного перца.

3. Из половины лимона выдавить сок, влить его в печень и перемешать. Дайте промариноваться кусочкам не менее 15 минут.

4. Печень обвалять в муке, обжарить в раскаленном масле до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой и обжарить с другой стороны.

5. Подготовленную печень выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подают к столу с любыми гарнирами, используют для салатов и бутербродов.

Как приготовить Печень Печень в банках

Для этого рецепта вам понадобятся маленькие баночки, объемом 150-200 грамм. Предварительно их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Затем приступайте к приготовлению печени налима. Количество продуктов произвольное, на ваш вкус, главное соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• сахар;

• перец горошком;

• лавровый лист.

Варка

1. Печень налима обрабатываем, удаляем пленку, желчь, лишний жир и нарезаем стразу кусочками.

2. На дно банки кладем небольшой кусочек лаврового листа, примерно его четверть, и кидаем горошины перца, уже не нужные.

3. Выложить соевую печень, посыпать солью и небольшим количеством сахара. Выкладываем второй слой и тоже приправляем. Заполните банку доверху, закрутите крышку, но не совсем плотно, воздух должен выйти.

4. Поставить банки в кастрюлю, залить водой, отправить на плиту и варить 1,5 часа при слабом кипении. Если из отверстий под крышками начнет выходить сок — не беда.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно банки, закручиваем крышки до упора полотенцем и остужаем заготовку вверх дном, накрытую любым утеплителем.

Как приготовить Печеночный паштет из налима с грибами

Рецепт изумительно вкусного паштета, который отлично подойдет для праздничных и будничных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, черным хлебом, зеленью. Грибы берите любые, но если использовались лесные, то предварительно отварите 20 минут.

Ингредиенты

• 250 г печени налима;

• масло растительное;

• 250 г грибов;

• лук репчатый;

• соль перец.

Приготовление

1. Очищенную печень нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде около 15 минут. По желанию в сковороду можно добавить зелень, любые специи, от этого вкус будет только на пользу.

2. Нарежьте грибы и лук, их нужно обжарить. Форма разреза значения не имеет, но чем меньше, тем меньше времени потребуется. Если используются отварные грибы, то сначала отправляем в сковороду лук. Если сырые грибы (например, шампиньоны), то сначала их обжарьте, затем добавьте лук.

3. Печень губ соединить с грибной смесью, добавить перец, соль и измельчить блендером в пюре. Если используете мясорубку, то пропускайте минимум два раза.

4. Оцениваем консистенцию. Если паста слишком густая, можно добавить немного отвара из печени.

Как приготовить печенку маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится долго. Заготавливают такую ​​печень в больших банках, можно просто положить в одну трехлитровую емкость. Не забудьте простерилизовать емкость и крышку перед приготовлением заготовки.

Ингредиенты

• 1,5-2 кг печени;

• 10 зерен перца;

• 2 лавровых листа;

• 2 столовые ложки уксуса 9%;

• 0,5 столовой ложки соли;

• 2 литра воды.

Приготовление

1. Подготовить печень. Для этого очистить продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промыть проточной водой, резать не нужно.

2. Вскипятить в кастрюле воду (не ту, что указана в рецепте), посолить и отварить печень 15 минут. Затем вынуть, откинуть на дуршлаг и остудить. 3. Приготовить маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Варить 2 минуты после закипания.

4. Охлажденную печень нарезать ломтиками по 2 см, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку спиралью. Вы можете сделать это.

5. В банку налить немного маринада, примерно на 3 пальца и сложить печень, но не доверху, примерно по плечикам. Затем заливаем маринадом доверху.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и поставить в холодильник. Вытаскивая кусочки по мере надобности, печень будет отлично храниться. Но можно простерилизовать банку в кипятке 15 минут и закатать.

Как приготовить суп из печени налима

Суп из налима – популярное северное блюдо с непревзойденным вкусом. Но, помимо субпродуктов, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), не обязательно налима. Они нужны для приготовления наваристого бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

• 3 картофелины;

• лук репчатый;

• корень петрушки;

• морковь;

• 3 ложки проса;

• специи;

• листья петрушки.

Варка

1. Промыть рыбные продукты, залить водой и поставить бульон кипеть. В него добавляем нарезанную морковь, кусочки корневой петрушки. Варить бульон 30-40 минут после закипания, в зависимости от сорта рыбы.

2. Бульон процедить, помыть кастрюлю и снова поставить на плиту. Дать закипеть, посолить.

3. Картофель нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.

4. После варки картофеля пускаем нарезанный кубиками лук, затем промытое пшено. Дать супу закипеть, проварить 2 минуты.

5. Печень с губами нарезать кубиками или брусочками, обкатать в кастрюле. Варить суп ровно 8 минут.

6. В конце положить лавровый лист, зелень, при необходимости поперчить и посолить. Выключать. А если хотите получить уху «как у костра», достаточно поджечь несколько веточек и положить в кастрюльку.

Печень налима – полезные советы

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба заболела. Кушать такой продукт нельзя. Очень редко, но бывают темные пятна на печени, которые мы тоже отвергаем. Качественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, гладкая и блестящая.

• При разрезании печени порвался ли желчный мешок? Ни в коем случае не спешите мыть продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пораженные желчью участки, не жалейте печени. Только после этого снимите перчатки и хорошо промойте печень, замочите в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически меняйте.

• Липец печеночный прекрасно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому его можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жира.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц гораздо эффективнее любых анаболических препаратов. Что особенно важно для спортивных людей.

Налим (печень): любимые рецепты

В рыбном мире велико разнообразие. Но есть и такие виды, которым следует уделить особое внимание. Одним из таких представителей является налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу напоминает омара: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и мало жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна людям с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют полноценному насыщению организма.

Самая полезная часть рыбы налима — печень. Он имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и полезна для организма. Что можно приготовить из рыбы налима? Печень, конечно, потому что у нее отменный вкус.

Жареная печень налима с гренками

Печень очень вкусная. Рецепты приготовления разные, и один из них сейчас будет представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Печень рыбы налима не уступает по качеству такому же органу трески, но на вкус она еще интереснее.

Требуется:

  • печень налима;
  • Белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаем гренки. Печень следует слегка посолить, поперчить и быстро обжарить на масле на сковороде. Готовое изделие выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления его с овощами позволяют сделать блюда довольно сочными, они приходятся по душе многим.

Требуется:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Возьмите печень налима, промойте и поместите в подсоленную кипящую воду на пятнадцать минут. Через десять минут нужно кинуть в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. По желанию блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Паштет из печени налима с грибами

Очень жирная и вкусная печень налима. Рецепты этого продукта достаточно просты. Паштет легко приготовить, а хранить его можно до пяти дней.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Приготовление печеночного шпика по этому рецепту требует подготовки основного компонента. Его следует промыть и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле варить до готовности в подсоленной воде. Это занимает около получаса.

В другой миске отварить грибы. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, специи и измельчают содержимое блендером или мясорубкой. Паштет готов.

В Якутске

Для приготовления этого чудесного блюда требуется немного еды, но оно сохраняет все полезные свойства чудо-ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Требуется:

  • 500 г печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовые ложки растительного масла.

Чтобы приготовить рыбу из печени, ее необходимо промыть и очистить от желчи. После этого нужно приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезают небольшими порциями, обваливают в муке. Затем нужно все обжарить до румяной корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывают под водой, очищают от желчи и нарезают небольшими порциями. Затем варится в кипящей подсоленной воде на слабом огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент высыпают в дуршлаг. После этого его перекладывают в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью нужно влить печень. Добавляйте в блюда лавровый лист и специи. Продукт маринуется в холодильнике двое суток.