Блюда из окорочков и картошки: Окорочка с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Куриные окорочка с картошкой — рецепты сытного ужина

Самое лучшее для диетического питания – это куриное мясо. Оно содержит мало жира, но зато в нем много белка и других полезных веществ, без которых не обойтись нашему организму. Рецептов приготовления курицы, как целиком, так и отдельными кусками, например окорочками — очень много. Куриные окорочка более сочные чем филе, но и более калорийные. Приготовить их можно к примеру, с картошкой, тогда получится полноценный ужин. Окорочка с картошкой можно запекать в духовке, или тушить в сковороде, добавляю различные соусы, специи и овощи.

Рецепт 1: Сочные окорочка с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • картошка – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт;
  • сельдерей(корень) – ½;
  • помидор – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • куриный (или овощной) бульон – 3 стакана;
  • сушеный базилик – чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

1.

Окорочка промыть, удалить все волоски и просушить с помощью салфетки. Порубить на кусочки. На горячей сковороде, с добавлением растительного масла, жарить в течение 3-5 минут. В предварительно приготовленную кастрюлю вылить бульон, и положить туда обжаренные окорочка. Поставить тушиться на среднем огне, минут на 15 – 20.

2.

Помыть и почистить картофель. Порезать его кубиками, среднего размера. Отправить нарезанную картошку к мясу и тушить все вместе в течение 10 минут. За это время, почистить и нарезать мелко лук согласно рецепту. Почистить и натереть на терке морковь и сельдерей. Помидоры к окорочкам с картошкой протереть через сито.

3.

На горячей сковороде, жарить лук до прозрачности. Добавить в него морковку и сельдерей и жарить в течение 3-5 минут. После положить помидоры и тушить, после закипания, минуты три. Отправить все овощи в кастрюлю с куриными ножками и картошкой. Хорошо перемешать и тушить 7 – 10 минут.

4.

Очистить чеснок и потереть его на терке или пропустить через чесночницу. За несколько минут до конца приготовления, положить в блюдо чеснок. Туда же отправить базилик, лавровый лист, посолить и поперчить. Подавать окорочка с картофелем на порционных тарелках, посыпанное мелко порубленной зеленью.

Рецепт 2: Куриные окорочка со сметаной и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • три куриных окорочка;
  • три дольки чеснока;
  • сто грамм 20% сметаны;
  • семь столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1/4 чайной ложки черного и красного молотого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • пару веточки свежей петрушки либо укропа.

Способ приготовления:

1.

Перед тем, как запечь окорочка с картошкой в духовке, очистите от кожуры картофель средней величины и хорошо промойте под холодной проточной водой. Каждый корнеплод разрежьте на четыре части. В глубокой чашке перемешайте сто грамм 20% сметаны, и несколько зубчиков чеснока раздавленные в чесночнице, черный и красный перец, а также соль. По желанию можно добавить туда же пару листиков сухого базилика (размяв их пальцами, базилик придаст запеченному картофелю нежный аромат). Переложите порезанную картошку в миску со сметано-чесночной смесью и хорошо все перемешайте.

2.

Три средних окорочка помойте под струей проточной воды. Каждый разрежьте на две части (бедро и голень) и высушите их бумажным полотенцем. Натрите солью и обжарьте на сковороде с обеих сторон с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки (около пяти минут с каждой стороны на сильном огне).

3.

В антипригарный противень поместите куриные окорочка и картошку, добавьте немного кипяченой воды в соответствии с рецептом. Разогрейте до 180 С духовку и поставьте в нее запекаться окорочка на 35-40 минут. Первым признаком готовности будет аппетитный чесночный аромат. После того как истечет время приготовления откройте духовку и выньте противень. Проткните куриные окорочка тонким ножом либо зубочисткой, если выделившейся сок прозрачный — мясо уже готово. Если окорочка еще не готово поставьте противень еще на 7-10 минут в духовку, понизив температуру до 1600С.

4.

Переложите окорочка с картошкой на красивую большую тарелку и подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью петрушки либо укропа. Как дополнительный гарнир к окорочкам можете подавать свежие овощи и домашние соленья.

Видео рецепт: Куриные окорочка с картошкой в духовке

Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 1-1,2 кг;
  • кефир – 400-500 мл;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 2,5 часа.

Выход – 4 порции.

Картошка с мясом – простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая – петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант – вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами – горчицей, аджикой, хреном.

Желаем всем приятного аппетита!

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото



  • Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой


  • Рыбные котлеты из трески – рецепт очень вкусный в духовке на кефире (+3 рецепта)


  • Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)


  • Французский багет – рецепт в духовке на живых дрожжах


  • Блины на крахмале с мукой на кефире


  • Салат оливье — рецепт классический с колбасой, солеными огурцами и горошком

Загрузка. ..

Добавить отзыв

Паприка с курицей и картофелем в одной сковороде

Куриный ужин на одной сковороде с картофелем, луком, чесноком, помидорами черри и легким соусом из паприки. Без молока, без глютена. 1 час от начала до конца.

По

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех кулинарных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 25 июля 2022 г.

14 оценок

Салли Варгас

Ужин в одной кастрюле? Теперь ты привлек мое внимание. Я люблю блюдо, которое можно приготовить, засунуть в духовку, а потом ненадолго забыть о нем. Только не забудьте установить таймер!

Это особое блюдо на одной сковороде начинается с того, что курица и овощи кладутся в легкий соус, пока духовка нагревается, и заканчивается тем, что через час все садятся за стол.

Салли Варгас

Быстрый маринад для дополнительного вкуса

Мне нравится быстро мариновать курицу в соусе — смеси паприки, горчицы, лимонного сока и оливкового масла — и нарезать овощи. Его не нужно долго мариновать, но я считаю, что курица становится намного вкуснее и нежнее.

Как приготовить курицу с картофелем

Курица, овощи и соус отправляются в форму для запекания, а затем в духовке происходит настоящее действие. Все ароматы смешиваются, пока курица и овощи жарятся.

Чтобы помидоры не приготовились слишком сильно, добавьте их примерно в середине запекания. Это дает им достаточно времени, чтобы согреться, но они все еще сохраняют часть своего свежего вкуса и яркого цвета.

Салли Варгас

Предложения и замены

Используйте этот рецепт в качестве шаблона для всего, что у вас есть под рукой! Вот несколько хороших обменников:

  • Замените куриные бедра на ножки или куриные грудки с костями и кожей. (Куриные грудки приготовятся немного быстрее, поэтому проверяйте температуру заранее. )
  • Замените молодой картофель любым другим сортом картофеля или бататом, нарезанным на небольшие кусочки
  • Белый, желтый или сладкий лук можно заменить на красный лук
  • Добавьте любые овощи, которые есть под рукой! Зеленая фасоль, брюссельская капуста или кабачки будут хорошим дополнением
  • Замените маринад из паприки вашим любимым маринадом для курицы или сухой приправой для курицы (вот тот, который нам нравится!)

Хранение и разогрев остатков пищи

Остатки хранятся до 5 дней, и их можно разогреть в микроволновой печи или в духовке на медленном огне.

Курицу можно мариновать и замораживать на срок до 3 месяцев. Разморозьте перед приготовлением вместе с картофелем, луком и помидорами.

Другие рецепты курицы на одной сковороде

  • Курица с медово-горчичным соусом
  • Цыпленок и орзо в одном горшке
  • Куриная сковорода Puttanesca
  • Цыпленок на противне с жареной брокколи и картофелем
  • Запеканка из курицы с сальсой верде

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
60 минут

Общее время
75 минут

Порции
4
до 6 порций

Маленький красный или желтый картофель можно заменить молодым картофелем; нарежьте их на кусочки размером с укус перед выпечкой.

  • 6-8 куриных бедрышек (около 3 фунтов, с костями, с кожей, с обрезанным лишним жиром)

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы

  • Сок 1 лимона

  • 2 чайные ложки паприки

  • 4 столовые ложки оливкового масла

  • 1 1/2 фунта молодого картофеля

  • 1 красная луковица, разрезанная на 8 долек

  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных

  • 1/2 пинты помидоров черри

  • Горсть веточек тимьяна

  • Листья от 3 до 4 веточек петрушки для украшения

  1. Нагрейте духовку до 400°F:

    Установите решетку в среднее положение.

  2. Приготовить курицу:

    Ножницами или острым ножом срежьте с бедер лишнюю кожу и жир. Посыпьте все солью и перцем.

  3. Замариновать курицу в соусе:

    В большой миске смешайте горчицу, лимонный сок, паприку, 2 столовые ложки масла, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте куриные бедра и перемешайте. Отложите в сторону, пока будете нарезать овощи.

  4. Подготовить овощи:

    Разрежьте молодой картофель на половинки. Очистите красный лук и разрежьте его на 8 долек через корень. Разрежьте помидоры черри пополам, но держите их отдельно от других овощей.

  5. Запечь курицу с овощами:

    В большой форме для запекания (9×13-дюймовая сковорода, 3-литровая форма или другая форма для выпечки аналогичного размера) смешайте картофель, лук и чеснок с солью, перцем и оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Равномерно распределите их по сковороде и украсьте веточками тимьяна.

    Прижмите курицу к овощам и соскребите лишний соус сверху. Выпекать при температуре 400 ° F в течение 30 минут, не накрывая крышкой.

    Салли Варгас

    Салли Варгас

  6. Добавить помидоры:

    Достаньте противень из духовки, разложите сверху помидоры черри и верните противень в духовку.

  7. Выпекать еще 25-30 минут:

    Выпекайте еще 25–30 минут или пока картофель не станет мягким, а термометр, вставленный в середину бедра, не покажет 165°F. Подавать с салатом или хрустящим хлебом.

Простая запеканка из остатков курицы и картофеля, рецепт

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 26.07.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано
Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест

Эту запеканку легко приготовить из остатков курицы и картофеля. Из остатков воскресного куриного обеда, приготовленного цыпленка-гриль или остатков жареной птицы можно приготовить хорошее повседневное блюдо. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель.

Оставшаяся курица может стать сухой и немного бесцветной, но сочетание ее со сливочным соусом и запекание до появления пузырьков даст ей новую жизнь. Оживите свои остатки, превратив их в совершенно новое блюдо, которое понравится всей семье.

Посыпьте куриную запеканку чашкой тертого сыра чеддер или хрустящими панировочными сухарями с маслом. Измельченный французский жареный лук также будет вкусным.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы посмотреть рецепт запеканки из остатков курицы и картофеля

«Это отличный рецепт, чтобы украсить остатки ночи. Это простая запеканка, которая готовится довольно быстро. Предпосылка рецепта — топливо для множества вариаций. , добавьте травы и специи. Мало шансов, что остатки будут скучными!» — Колин Грэм

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 8 унций грибов, нарезанных

  • 1 стакан нарезанного лука

  • 2 столовые ложки муки общего назначения

  • 1 стакан молока (или пополам)

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Кошерная соль по вкусу

  • 2 чашки вареного картофеля, нарезанного кубиками

  • 2 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками

  • 1 чашка мягких панировочных сухарей, опционально

  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного, по желанию

  • 1 чашка тертого сыра чеддер (или монтерей джек), опционально

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F/180 C/газовой отметки 4.

    Ель ест

  2. Слегка смажьте 2-литровую форму для выпечки.

    Ель ест

  3. Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавьте грибы и лук и готовьте, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 8 минут.

    Ель ест

  4. Всыпьте в сковороду муку. Готовьте, помешивая, от 1 до 2 минут.

    Ель ест

  5. Постепенно добавляйте молоко или половинки молока, помешивая, и варите, пока не загустеет, от 3 до 5 минут. Добавьте перец и соль.

    Ель ест

  6. В подготовленной форме для запекания смешайте приготовленный картофель, курицу и смесь грибного соуса.

    Ель ест

  7. Если вы используете панировочные сухари, смешайте панировочные сухари с растопленным сливочным маслом, пока они не будут хорошо покрыты.

    Ель ест

  8. Посыпьте запеканку панировочными сухарями с маслом или посыпьте тертым сыром.

    Ель ест

  9. Выпекайте от 25 до 30 минут или до тех пор, пока они не станут горячими и не запузырятся. Наслаждаться.

    Ель ест

Варианты рецептов

  • Вместе с картофелем можно использовать и другие вареные овощи. Добавьте 1/2 стакана или больше нарезанной кубиками вареной брюквы или моркови вместо грибов или в дополнение к ним.
  • Добавьте большую горсть замороженного горошка, размороженной брокколи или замороженного шпината, который был разморожен, выжат и нарезан.
  • Придайте дополнительный вкус, добавив травы и специи вместе с солью и перцем. Базилик, чеснок, орегано, паприка и петрушка — хороший выбор для этого блюда.

Как хранить и замораживать

  • Если хорошо завернуть, эту запеканку можно хранить в холодильнике до суток перед выпечкой или заморозить на месяц. Разморозить в холодильнике на ночь перед выпечкой и добавить 5 минут ко времени приготовления.

Предупреждение о стеклянной форме для выпечки

Готовые запеканки или остатки, которые находятся в стеклянной форме для выпечки и были охлаждены, не помещайте непосредственно в горячую духовку, так как стекло может треснуть.