Содержание
4 популярных блюда грузинской кухни рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Несортированное
Несортированноеvsegdavkusno1144
Содержание
- Харчо
- Лобио
- Чанахи
- Оджахури
О блюдах грузинской кухни можно рассказывать часами. Будь то знаменитый харчо или ароматный лобио из красной фасоли, оджахури, что в переводе с грузинского — «семейное» блюдо или чанахи в глиняном горшочке, который только что достали из печи, рецептов приготовления этих знаменитых блюд много, в каждой области Грузии свои секреты. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты, которые вы сможете приготовить сами к празднику или семейному обеду.
Харчо
1. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
2. Снять с бульона образовавшуюся пену.
3. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, лук и сливы проткнуть ножом в нескольких местах.
4. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течении 3 минут и добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
6. Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
7. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис, варить 15 минут.
8. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль и растолочь до состояния пасты.
9. Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту и добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
10. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Харчо готов. Приятного аппетита!Лобио
1. Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
2. Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
3. Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
4. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне 6-7 минут.
5. Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
6. Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
7. Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут.Приятного аппетита!
Чанахи
1. Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
2. Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
3. В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут. Выложить мясо и лук из сковороды.
4. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут.
5. Приготовим соус: в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 жгучий стручковый перец до однородного состояния.
6. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл — 2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции — 50% мяса и 50% овощей.
7. Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы. Приятного аппетита!Оджахури
1. Нарезать лук полукольцами.
2. Нарезать чеснок мелким кубиком. 3. Кинзу мелко нашинковать.
4. Перец красный острый нарезать полукольцами, в рецепте использовалось половина перца.
5. Мясо нарезать крупными кусками, примерно 4 см на 4 см.
6. Картофель нарезать крупными кусочками.
7. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и на сильном огне обжарить куски мяса до золотистой корочки. Затем убавить огонь на средний и жарить мясо 15 минут, почти до готовности.
8. Разогреть хорошо сковороду и растопить топленое масло, положить картофель и обжарить на среднем огне почти до готовности , примерно 15-20 минут.
9. Добавить в картофель мясо и лук, перемешать и добавить соль, черный перец, чеснок и красный острый перец, закрыть крышкой и жарить на слабом огне 5 минут до готовности.
10. Выключить огонь и посыпать кинзой. Оджахури готово. При подаче посыпьте блюдо гранатом. Приятного аппетита!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
10 блюд настоящей грузинской кухни
Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии – Иосиф Джугашвили (Сталин), национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда.
Великолепная грузинская кухня
Сейчас, существует много заведений, где подают лобио, сациви, хачапури, хинкали и прочие бестселлеры национальных кулинарных традиций. Но те, кто ел блюда с этими же названиями в Грузии, сразу понимают что это совсем не те яства, которыми они наслаждались в поездке по этой стране.
Мы составили список наиболее интересных грузинских блюд, стараясь не включать сюда наиболее распространенные кушанья. Поэтому о лобио, хинкали, сациви, вы сможете прочитать и в других местах. А мы поговорим о настоящей аутентичной грузинской кухне.
Непревзойденные грузинские закуски
Хачапури – это конечно раскрученный грузинский бренд, но не менее вкусные пироги лобиани с начинкой из вареной фасоли, тающие во рту из-за особого нежного теста. А сванская лепешка кубдари с начинкой из мяса ягненка или теленка с горными травами и специями — это вообще песня. С кувшином домашнего вина и парочкой кубдари на берегу горной речки можно устроить замечательный романтический пикник.
Лобиани
Пхалеули – это непревзойденная холодная закуска в виде зеленых, красных шариков из свеклы, шпината, крапивы, цветной капусты – которая подается с соусом из грецких орехов, лука и специй и винного уксуса. Его можно использовать как гарнир и как паштет. Подходит всем — от вегетарианцев до людей, которые относятся к культуре здорового питания с известным скепсисом.
халеули из свеклышпината и ботвы
Кучмачи – это бюджетная горячая закуска приготовленная из потрошков птицы. Обычно используют желудки, печень, сердечки курицы или индейки. Все это вначале тушится, потом обжаривается с приправами и базиликом. На окончательном этапе добавляется красное сухое вино и кинза, с зернышками граната. Дешевое и сытное блюдо принято подавать на раскаленной сковороде и оно обладает нежным и пряным вкусом.
Кучмачи из куриных поторошков
Гебжалия – это идеальная закуска из имеретинского сыра, мяты и мацони. Отлично подходит для тех, кто хочет сделать небольшую передышку от сытых мясных блюд. Получается путем варки имеретинского сыра с мятой. Несмотря на молочное происхождение – это идеальная малокалорийная закуска для молодого грузинского вина.
Гебжалия с мятой
Знаменитые грузинские супы
Бозартма – это очень интересный грузинский суп, который готовится из птицы или баранины с малым добавлением воды, с большим количеством лука, иногда помидорами, гранатовым соком и кинзой. Настоящая бозартма – очень густая и больше напоминает соус, чем суп. Отличное средство после чрезмерной дегустации грузинских вин и чачи.(5)
Шечаманды с мацони – летний суп, который подходит вегетарианцам и просто любителям супов без мяса. Основа супа – полезный грузинский йогурт мацони с тушеным в сливочном масле луком, пшеничной мукой, яйцами и большого количества зелени. Суп получается освежающий, насыщающий и не дающий тяжести в желудке. Интересны и вариации этого супа, особенно шечаманды с грецким орехом и шечаманды с кизилом.
Шечаманды с мацони
Блюда из сочного мяса по-грузински
Мужужи — очень сложное блюдо, из маринованной свинины сочетаемое в себе свиные ножки, хвосты и мясо молодой свиньи. Длительный процесс приготовления в результате которого получается насыщенное мясное заливное, абсолютно не похожее на привычный холодец. Самая лучшая закуска для семидесятиградусной грузинской чачи. Редко его можно встретить за пределами страны.
Мужужи — это не холодец
Длинный мцвади – блюдо напоминающее шашлык. Мясо используется говяжья вырезка, не порезанная на порционные куски. Вырезка одевается вдоль волокон, обмазывается ореховым маслом. После прожарки смазывается аджикой и режется, как обычная колбаса. Это блюдо, тоже практически не встречается за пределами Грузии.
Длинный мцвади
Борани со шпинатом – блюдо сочетаемое знаменитый цыпленок тапаки(табака) и большое количество приготовленного шпината тушеного со сливочным маслом. Перед подачей на стол цыпленка рубят на порционные куски, добавляют тушеный шпинат и пряные травы. Заливается это всё мацони с настоем шафрана и посыпается корицей. Вкус настолько яркий, что это блюдо запоминается на всю жизнь.
Борани со шпинатом
Чакапули – сами грузины это блюдо называют одним из самых праздничных. Готовится из ягнятины или молодой баранины, которая долго тушится в белом вине и соусе ткемали и обязательно с добавлением молодой травки «тархун».Это блюда грузинские хозяйки готовят на Пасху, когда появляется первая молодая зелень в горах.
Чакапули с ягненком и тархуном
Грузинская кухня – это еще и подача блюд, и сама манера национального застолья. Грузины не любят есть на ходу, и впопыхах. Для них беседа и домашнее вино – это атрибут любого обеда или ужина. Поэтому каждое грузинское застолье – это праздник и постарайтесь от него получить максимальное удовольствие, чтобы в грустные вечера поздней осени тёплые воспоминания о Грузии и о местных блюдах согревали лучше чая.
Традиционная грузинская еда: 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать
Традиционная грузинская еда: 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать
Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны.
Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные, аппетитные и разнообразные, что мало кто может остаться равнодушным.
Общая информация о грузинской кухне:
Одной из главных особенностей национальной кухни Грузии является контраст пикантного и острого.
В грузинской кухне можно заметить широкое использование грецких орехов, а также зелени, как свежей, так и сушеной (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в приправы, соусы, мясные супы, выпечку.
Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первый исторически находился под влиянием Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из птицы, курицы и индейки. А так же, как и хлеб, используют кукурузные лепешки – мчади, которые прекрасно сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Западная Грузия также известна своими неострыми сладкими сырами – сулугуни и имерети.
Подробнее о турах в Грузию: Туры в Грузию
Восточная кухня возникла под влиянием Ирана. Здесь, в отличие от Запада, более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Пшеничная мука используется для приготовления хлеба. Из сыров эта часть страны известна такими солеными, острыми сортами, как Коби, Тушинки, Грузинский.
Протянувшийся через Шелковый путь между Азией и Европой, сплав средиземноморских и центральноазиатских влияний в сочетании с турецкими и персидскими ароматами приводит к выигрышной комбинации.
Рекомендуем к прочтению: Лечение и курорты в Грузии
Что есть в Грузии, если вы планируете сюда поездку? 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать.
1.Хачапури
Хачапури – традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают и дают ему подняться, и ему придают различную форму, обычно с сыром в середине и корочкой, которую отрывают и используют для окунания в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулугуни), яйца и другие ингредиенты.
2. Хинкали
Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость хинкали заключается в том, чтобы есть их, не создавая беспорядка и не проливая на себя горячий бульон внутри. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, взять вареник за ручку и перевернуть вверх дном. Откусывайте небольшими кусочками сбоку, прихлебывая немного бульона.
Хотя традиционные хинкали обычно содержат мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов и сыра/творога часто доступны, если вы попросите их.
3. Сациви
Курица (или индейка), подается с густым соусом из грецких орехов, чеснока, специй и трав. Считающееся зимним блюдом («сиви» по-грузински означает «холодный»), сациви обычно едят во время рождественских праздников и Нового года.
4. Лобио (фасолевый суп)
Помесь фасолевого супа и жареных бобов. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. Для полного эффекта традиционный способ есть лобио — это мчади, грузинский кукурузный хлеб.
5. Чурчхела
Эта уникальная грузинская сладость готовится из виноградного сока и муки. Бывают разные: с грецкими и фундуком, пшеничной или кукурузной мукой, с кислым саперави. История свидетельствует, что грузинские воины брали это лакомство с собой в дорогу, потому что оно очень питательно и не портится в дороге, сохраняя все витамины.
6. Мцвади
Также известные как мясные шашлыки или шашлыки, мцвади встречаются повсюду! Жареные на огне кусочки соленой свинины, баранины или телятины. Часто подается со свежим нарезанным луком и хлебом, это одно из лучших мясных блюд на гриле, которое мы когда-либо ели.
7. Козинаки
Традиционный грузинский десерт с хрустящей текстурой. Его готовят путем карамелизации орехов, таких как грецкие орехи, миндаль и фундук, в меду.
8. Чихиртма.
Густой куриный суп без овощей с яично-мучной заправкой. С одной стороны, это первое блюдо считается очень легким, а с другой – очень сытным из-за добавления муки. Особый вкус супу придаст кислинка от лимона.
9. Харчо
Уроженец Самегрело на западно-грузинском языке. Харчо обычно готовят из говядины, сливового пюре и молотых грецких орехов, что придает соусу сложный кисло-сладкий вкус и красивую ореховую текстуру.
10. Чахохбили
Куриное рагу – одно из самых распространенных блюд грузинской национальной кухни. По легенде, однажды одной даме пришлось приготовить фазана, но, как назло, в доме не оказалось ни масла, ни жира. Затем предприимчивая хозяйка обжарила мясо «всухую» с добавлением специй и томлением в томатном соусе. Так впервые появилось это блюдо.
Рекомендуем прочитать: Азербайджанская национальная кухня: 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать
Путешествие в Грузию — Национальные особенности грузинских мясных блюд
Важность употребления различных видов мяса можно сравнить с важностью французского сыра или пасты для итальянцы. Сегодня в стране великое множество мясных блюд и всевозможных соусов, позволяющих в полной мере насладиться вкусом продукта. Если говорить непосредственно о самих блюдах, то список может получиться действительно внушительным.
Популярные мясные блюда
Список известных в стране и далеко за ее пределами блюд продолжать можно очень долго, но если постараться, то можно составить небольшие хиты, в том числе и самые популярные блюда:
- Буглама – основа этого блюда – баранина, томившаяся в печи. Для придания блюду особой пикантности принято использовать разнообразные специи и овощи, например, чеснок, шафран, имбирь и т. д.;
- Мужучи – готовятся исключительно из полумаринованной буженины (полуфабрикаты, хвосты, копыта и т. д.). Ведь все мясные блюда готовятся по отдельной технологии, их необходимо особым образом соединить и обильно заправить винным уксусом. В качестве гарнира может выступать классический лук.
Подавать исключительно в холодном виде;
- Гурули – очень вкусное куриное мясо, приготовленное с луком, фирменным ореховым соусом и различными специями;
- Чанахи — мясное блюдо с овощами, которое готовится в глиняных горшочках из печи. Основным ингредиентом здесь является только кусок жирной баранины, немного баклажанов, картофеля, лука и помидоров. По желанию хозяйки можно добавить немного риса;
- Кучмачи — горячие блюда, приготовленные из печени, легкого и языка крупного рогатого скота;
- Кебаб — кебаб, приготовленный из рубленого мяса в сухарях с добавлением различных специй.
Гастрономический интернационализм
Помимо вышеперечисленного, в Грузии великое множество блюд, которые уже давно вышли за пределы страны. В современном мире можно найти множество вариаций того, что впервые появилось в Грузии.
Бастурма — специально вяленая корова или овца. Для приготовления нужно построить башню из мяса, каждое волокно обильно обильно посолить в глубокой кастрюле. В течение следующих трех недель мясо будет закрыто внутри кастрюли, а затем его нужно просто вымочить и отправить сушиться на 14-21 день.
Грузинский шашлык (Мцвали) – если вы когда-нибудь попробуете шашлык, то точно не захотите есть ничего другого. Неповторимый аромат и сказочный вкус – вот что отличает мцвали от других видов шашлыка, который встречается в нескольких видах:
- Шашлык из вырезки;
- Шашлык из маринованного мяса;
- Шашлык из баранины с добавлением баклажанов.
Вне зависимости от вида шашлыка принимаются только тосты на гриле по специальной технологии, позволяющей раскрыть все вкусовые характеристики мяса.
Голубцы по-грузински (толма) – в качестве оберточного материала принято использовать красный перец, баклажаны, помидоры и так далее. Заваренный фарш уходит в бульон, который гасится с обязательным добавлением различных специй и трав.
Хинкали – для производства фарша принято использовать овцу или теленка. Процесс приготовления теста требует от повара определенных навыков. Из тонкого пласта теста сделать небольшой круг, поверх которого выложить приготовленную начинку. После этого все собирается в небольшой пучок и отправляется в печь. Кушать хинкали принято руками, держась за верхний кончик, который есть не принято.
Традиционные блюда Цыпленок
Цыплята тапака – название этому блюду дала специальная сковорода под названием «тапла». От традиционной жарки ее отличает крышка и большее наличие пресса. Для этого блюда вам понадобится обычная смесь для кекса, которую нужно обжарить без добавления каких-либо приправ. Исключением могут быть только соль, чеснок, лук, эстрагон и красный перец. Куриная тапака может выступать как отдельное блюдо, так и входить в состав других блюд.
Сациви – холодное блюдо, для изготовления которого используется мясо индейки или курицы. Его основным ингредиентом является одноименный соус, которым обильно поливают тушку хорошо прожаренной курицы. На сегодняшний день существует около пятнадцати различных видов соуса, изготавливаемых на основе куриного бульона, в который добавляют всевозможные специи, орехи и так далее.
Чахохбили — другое блюдо из курицы или другой птицы. Его решили потушить особым образом в насыщенном томатном соусе. Процесс начинается с подготовки жаровни для птицы без добавления жира. На следующем этапе заливаем томатным соусом. В качестве основной приправы для чахохбили можно использовать кинзу, базилик, красный перец и так далее.
На радость любителям курицы у грузин есть множество рецептов, позволяющих насладиться любимым пудингом.