Содержание
состав, польза и свойства, морской язык в похудении
Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это — синоним изысканного блюда.
Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.
Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.
Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.
И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.
Состав морского языка
Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.
Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.
А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.
В рыбе Морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.
Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.
Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.
Рыба Морской язык богата таурином.
Польза морского языка
Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы.
Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг.
Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта.
Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний.
Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.
Фтор способствует росту костей.
Вред и противопоказания
Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.
Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».
Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.
Морской язык в похудении
Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?
Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.
Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.
В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.
Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.
В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.
Морской язык в кулинарии
Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.
Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.
Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.
В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.
Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.
Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.
Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.
К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.
Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.
Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.
Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп. Вот теперь суп из Морского языка готов.
А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.
Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Суп из морского языка | Все Очень Просто
Skip to content
Search for:
Главная » Рецепты супов » Рыбные супы
На чтение 2 мин. Опубликовано
Суп из морского языка (пангасиуса) очень простое в приготовлении блюдо. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому супчик можно давать даже детям. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
А здесь вы найдете рецепт супа из головы осетра. Тоже очень вкусное блюдо!
Ингредиенты
- Вода 2 л
- Петрушка 30 г
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 1 шт
- Морской язык 500 г
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 83 ккал
- Белки: 3.
6 г
- Жиры: 1.7 г
- Углеводы: 12.5 г
Шаги
35 мин.
Кастрюлю с водой поставить нагреваться на плиту. Воду сразу можно посолить. Я добавлю 1 ст.л. соли, а вы добавляйте на свой вкус, т.к. соль у всех разная.
Рыбный суп будет вкуснее, если в него добавить побольше репчатого лука. Обжаривать его я не стану, чтобы не перебивать аромат пангасиуса. Если вы не представляете супа без зажарки, то готовьте с ней. Нарезаем лук мелкими кубиками.
Тем временем закипела вода. Добавляем в нее пару лавровых листочков.
Затем высыпаем в кастрюлю лук.
Одну небольшую морковь натираем на терке и добавляем к супу. Моркови много класть не нужно, т.к. ее вкус достаточно насыщенный, может перебить вкус рыбы.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
Филе морского языка режем некрупными кусочками. Предварительно, если это необходимо, удалите из рыбы косточки.
После того, как картошка уже поварилась 5 минут, в кастрюлю закладываем рыбное филе. Варим до мягкости картофеля, что примерно 10-15 минут.
За это время помоем и мелко нарежем зелень петрушки.
За 2 минуты до готовности супа, отправляем зелень в кастрюлю и перемешиваем все ложкой. Закрываем суп крышкой и даем настоятся аромату 10-15 минут.
При подаче можно дополнительно в каждую тарелку добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!
Совет: чтобы хорошо промыть зелень петрушки, опустите пучок в емкость с холодной водой и добавьте 1 ч.л. соли. Перемешайте и оставьте на пару минут, после чего промойте петрушку под проточной водой.
Соль убивает все микробы. Этот способ подходит для любых овощей и фруктов.
Аппетитное рагу из говяжьего языка в скороварке
Перейти к рецепту
Говяжий язык быстрого приготовления | Como coci…
Пожалуйста, включите JavaScript
Говяжий язык быстрого приготовления | Como cocinar lengua de res en Instant Pot
Узнайте, как использовать необычный и недооцененный кусок мяса для приготовления этого аппетитного тушеного говяжьего языка, обогащенного свежими овощами и травами, удобно приготовленного в Instant Pot. Здоровое, питательное, простое и недорогое семейное блюдо!
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мое полное раскрытие здесь.
Говяжий язык: деликатес, который стоит открыть заново
Из всех субпродуктов язык, вероятно, недооценивают больше всего. Язык также является одним из самых вкусных и простых в приготовлении кусков мяса, естественно вкусным и нежным. Это может быть редкостью в Северной Америке, но рецепты говяжьего языка являются популярными традициями многих культур по всему миру.
Как и в случае с другими отрубами внутренних органов, большинство людей опасаются пробовать их, в основном потому, что у них нет к ним доступа, они не знают, как их готовить, или боятся, что они будут невкусными. Если вы новичок в употреблении мясных субпродуктов, язык (и сердцевина) может быть самым простым способом перехода на с точки зрения приготовления и вкуса.
Язык — это жирный кусок мяса, около 70% калорий которого приходится на жиры. Это делает язык вкусной, сытной и сытной едой. Из-за высокого содержания жиров, а также коллагена язык также естественно нежный при правильном и длительном приготовлении.
Еще один бонус? Как и большинство субпродуктов, язык недорогой и гораздо доступнее, чем мышечное мясо.
Так почему бы не попробовать это аппетитное рагу из говяжьего языка, приготовленное в мультиварке?
Поиск говяжьего языка
Скорее всего, вы не найдете говяжий язык в продуктовом магазине (да и в любом случае не стоит покупать мясо в продуктовом магазине!).
Если вы заинтересованы в покупке говяжьего языка, обратитесь к своему доверенному мяснику. А еще лучше спросите у местного фермера!
Как и в случае с любым другим мясом, вы должны покупать язык животных, выращенных на пастбищах и выращенных без гормонов и антибиотиков.
Пищевая ценность говяжьего языка
Говяжий язык не только вкусен и недорог, но и обладает исключительной питательной ценностью.
Язык богат белками, жирами, витамином B12, фолиевой кислотой, цинком, железом и холином.
Фолат (витамин B9) участвует в росте и функционировании клеток, а также в формировании эритроцитов. Точно так же цинк является важным минералом, участвующим во многих структурных, функциональных и метаболических процессах, таких как рост и восстановление клеток, ферментативные реакции и иммунная функция. Фолат и цинк особенно важны для беременных женщин и растущих детей , а также для людей , выздоравливающих после болезни .
Витамин B12 и холин играют важную роль в здоровье нервной системы.
Язык также представляет собой кусок мяса, богатый коллагеном , при этом более 10% содержания белка поступает из коллагена. Среди многочисленных преимуществ коллаген поддерживает здоровье кожи, суставов и кишечника (подробнее о преимуществах коллагена читайте здесь).
Если вы хотите узнать больше о питательной ценности и пользе для здоровья различных мясных субпродуктов, а также о том, как включить их в свой рацион, читайте здесь.
Ешьте в меру
Как мы уже видели, говяжий язык — это питательный продукт со многими полезными для здоровья свойствами.
Однако высокая жирность языка требует умеренности.
При 26 граммах жиров на 100 граммов (из которых почти 10 граммов насыщенных жиров и 130 миллиграммов холестерина) употребление большого количества языка может легко перегрузить вашу пищеварительную систему. Я не из тех, кто боится есть жиры или холестерин. Жиры необходимы, как и холестерин! Однако употребление слишком большого количества жиров за раз может привести к проблемам с пищеварением . Особенно, если ваше тело к этому не привыкло или если у вас есть проблемы с пищеварением, избыток жира может вызвать диарею, газы и дискомфорт в животе.
Итак, наслаждайтесь этим аппетитным тушеным мясом из говяжьего языка (или другим рецептом), но в меру !
Ингредиенты для этого аппетитного тушеного говяжьего языка
- 1 говяжий язык, целый (около 3 фунтов) коровы травоядного откорма
- 1 1/2 стакана воды или костного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла травоядного откорма
- 1/ 2 луковицы
- 3-4 картофелины среднего размера
- 4 моркови среднего размера
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- Морская соль (по вкусу)
- Свежая петрушка (по вкусу)
Как приготовить аппетитное рагу из говяжьего языка в мультиварке
- Тщательно промойте язык под холодной проточной водой
- Поместите язык на решетку для мультиварки, добавьте 1 1/2 чашек воды или костного бульона, закройте крышку и клапан давления и включите мультиварку в режим «скороварка» (высокая) на 1 час.
открыть крышку.
- Выньте язык и положите его на разделочную доску. Как только язык перестанет быть слишком горячим (но все еще теплым), снимите кожу пальцами или с помощью ножа. Вы должны легко снять кожу с мяса. Если на мясе остались белые твердые кусочки кожи, соскоблите их ножом
- Нарежьте мясо языка на куски
- чтобы придать дополнительный вкус другим рецептам!)
- Мелко нарежьте лук, а также очистите и нарежьте картофель и морковь кусочками
- Включите мультиварку на «пассирование» и добавьте масло и зубчик чеснока (по желанию)
- Когда масло растает, добавьте нарезанный лук и дайте им обжариваться в течение нескольких минут, часто помешивая деревянной лопаточкой
- Добавьте нарезанный кусочками язык, картофель и морковь, приправьте морской солью и несколькими листьями свежей нарезанной петрушки. Добавьте около 2/3 стакана жидкости для варки языка (или костного бульона, или воды) и перемешайте, чтобы все смешалось
- Выключите функцию «Обжаривание», закройте крышку Мгновенного горшка с закрытым клапаном и включите Мгновенный горшок в режиме «Скороварка» (высокая) на 20 минут
- По истечении 20 минут отпустите давление и безопасно откройте крышку Instant Pot
- Если тушеное мясо слишком жидкое, включите функцию «Sauté» Instant Pot и дайте тушеному мясу увариться в течение нескольких минут, часто помешивая
- Подавайте теплыми и украсьте свежей петрушкой, если желаемый
Варианты рецепта
Вы можете заменить картофель и морковь любыми овощами на ваш выбор. Для осенней версии попробуйте с тыквой! Соответственно отрегулируйте время приготовления.
При желании вы можете заменить половину мяса языка примерно 1 фунтом тушеного мяса (говядины, свинины, баранины или любого другого мяса). Это сделает рецепт менее интенсивным. Для этого сократите первое время приготовления языка до 40 минут вместо 60. Очистите и нарежьте язык, как описано в оригинальном рецепте, а затем поместите обратно в кастрюлю с остальным мясом и 1 чашкой жидкости. и варить под давлением еще 20 минут. Выньте из мультиварки и следуйте шагам 7–14 оригинального рецепта, чтобы приготовить овощи 9.0003
Купить этот пост
6 Quart Instant Pot Duo 7-in-1
Похожие сообщения
Мясные субпродукты: список, польза для здоровья и как есть больше
Как приготовить колбасу на завтрак из субпродуктов
Супер вкусная говядина Печень со сладким картофелем и луком
Сытное рагу из говяжьего сердца, приготовленное на медленном огне в кастрюле быстрого приготовления
Коллаген и желатин: польза для здоровья и как есть больше
Питательный стейк и пирог с почками (без глютена, палео)
Прикрепите на потом
Распечатайте рецепт
Аппетитное рагу из говяжьего языка в мультиварке
Узнайте, как использовать необычный и недооцененный кусок мяса, например, говяжий язык, чтобы приготовить это аппетитное рагу, обогащенное свежими овощами и зеленью. Здоровое, питательное, простое и недорогое семейное блюдо!
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 1 час 30 мин.0003
- 1 говяжий язык (около 3 фунтов)
- 1 1/2 стакана воды или костного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 луковицы
- 4 или 5 средних картофелин
- 40 средних морковей
- 1 зубчик чеснока по желанию
- Морская соль
- Свежая петрушка
Тщательно промойте язык под проточной холодной водой
Поместите язык на решетку Instant Pot, добавьте 1 1/2 чашки воды или костного бульона , закройте крышку и нагнетательный клапан и включите мультиварку в режиме «Скороварка» (высокая) на 1 час
Дайте растворимому горшку естественным образом сбросить давление примерно на 15 минут и осторожно откройте крышку. Выньте язык и положите его на разделочную доску.
Как только язык перестанет быть слишком горячим (но все еще теплым), снимите кожу пальцами или с помощью ножа. Вы должны легко снять кожу с мяса. Если на мясе остались белые твердые кусочки кожицы, соскоблите их ножом
Нарежьте мясо языка на куски. чтобы придать дополнительный вкус другим рецептам!)
Мелко нарежьте лук, очистите и нарежьте кубиками картофель и морковь
Включите режим «Обжаривание» в мультиварке и добавьте масло и зубчик чеснока (по желанию)
После того, как масло растопленного, добавьте нарезанный лук и дайте ему обжариваться в течение нескольких минут, часто помешивая деревянной лопаточкой
Добавьте нарезанный кусочками язык, картофель и морковь, приправьте морской солью и несколькими листочками свежей нарезанной петрушки. Добавьте около 2/3 стакана жидкости для варки языка (или костного бульона, или воды) и перемешайте, чтобы все смешалось
Выключите функцию «Тушение», закройте крышку мультиварки с закрытым клапаном и включите мультиварку в режим «Скороварка» (высокая) на 20 минут
По истечении 20 минут , сбросьте давление и безопасно откройте крышку Instant Pot.
Если тушеное мясо слишком жидкое, верните функцию «Sauté» в Instant Pot и дайте тушению увариться в течение нескольких минут, часто помешивая. по желанию
Вы можете заменить картофель и морковь любыми овощами на ваш выбор. Для осенней версии попробуйте с тыквой! Соответственно отрегулируйте время приготовления.
При желании вы можете заменить половину мяса языка примерно 1 фунтом тушеного мяса (говядины, свинины, баранины или любого другого мяса). Это сделает рецепт менее интенсивным. Для этого сократите первое время приготовления языка до 40 минут вместо 60. Очистите и нарежьте язык, как описано в оригинальном рецепте, а затем поместите обратно в кастрюлю с остальным мясом и 1 чашкой жидкости. и варить под давлением еще 20 минут. Выньте из мультиварки и следуйте шагам 7–14 оригинального рецепта, чтобы приготовить овощи 9.0003
Пошаговое руководство: как приготовить говяжий язык
Коровий язык — это жирный (то есть вкусный) орган, богатый питательными веществами, который полезен для здоровья. Кроме того, это легко для кошелька!
1,1 тыс.
акции
Коровий язык может быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете о том, что съесть, но не спешите отказываться от него. Коровий язык — это жирный (что означает вкусный), богатый питательными веществами орган, который имеет много преимуществ для здоровья. Кроме того, это легко для кошелька!
Язык полон питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты (для развития нервной трубки), селена (для здоровья щитовидной железы и окислительного стресса), железа (для здоровья эритроцитов), калия, ниацина и цинка. Коровий язык также является отличным источником витамина B12, витамина B, который содержится только в продуктах животного происхождения. Таким образом, вегетарианцы, возможно, захотят рассмотреть возможность добавления небольшого количества коровьего языка, чтобы сохранить здоровье своего мозга.
Вернемся к жирной части… коровий язык — это довольно жирный кусок мяса, поэтому вы должны быть уверены, что ваш язык из надлежащего источника, а это означает, что вы должны убедиться, что он выкормлен травой и не содержит гормонов/антибиотиков. Токсины накапливаются в жире, а жир от коров, откормленных зерном, содержит более высокий уровень провоспалительных жиров омега-6.
Итак, отправляйтесь в местный кооператив или к фермеру по дороге, сделайте заказ на коровий язык, откормленный травой, и приготовьтесь приготовить что-нибудь по-настоящему веселое (кулинарное)! Вот как приготовить говяжий язык.
Коровий язык — это жирный (то есть вкусный), богатый питательными веществами орган, который полезен для здоровья. Кроме того, это легко для кошелька!
Ингредиенты
- 1 говяжий язык
- Сок одного лимона
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 1/4 чашки кокосовых аминокислот
- 1/4 стакана кунжутного масла
- 1 т свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 т порошка аррорута, растворенного в 1 ст. л. воды
- Морская соль и перец по вкусу
Инструкции
- Говяжий язык варить не менее 3 часов.