Блюда из морковной ботвы рецепты: Ботва моркови — почему ее не стоит выбрасывать? Ботва моркови рецепты приготовления. Чем полезна ботва моркови. Купить морковь с ботвой в магазине Еда-Природа.

Содержание

полезные свойства и вкусные рецепты

В морковной ботве, которую все привыкли обычно выбрасывать, не меньше витаминов, чем в корнеплодах. А ещё она очень ароматная, и в сочетании со специями даёт замечательный вкус и запах. Из неё готовят различные блюда и используют в косметологии.

legion-media

Морковь растёт практически на каждом участке. Овощ содержит множество витаминов и минералов, считается очень полезным, используется во многих блюдах и отлично хранится всю зиму. Однако многие недооценивают ботву моркови и выбрасывают её. А зря.

Содержание статьи

Польза морковной ботвы

Морковная ботва богата селеном, кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком. В ней содержатся витамины С, РР, К .

Селен содержится лишь в немногих продуктах, а его нехватку испытывают 80% населения, которое легко подвержено вирусным заболеваниям. Ведь селен необходим для правильной работы иммунной системы, а также почек и печени. Кроме того, последние исследования учёных установили, что селен также незаменим для правильной работы мужской половой системы.

В 100 г ботвы всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, а углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержатся полезные пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.

Ботва содержит очень редкий витамин К, его хронический недостаток фиксируется у более чем трети населения. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, играет большую роль в обмене веществ, поддерживая здоровье костей, соединительной ткани, почек, кишечника участвует в усвоении кальция.

Ещё древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой в соотношении 1 части ботв к 1 с петрушкой.

Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Из морковной ботвы делают маски омолаживающего и разглаживающего типа, а также маски для волос – от перхоти и для объёма.

Вред морковной ботвы

Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут принести вред.

От употребления морковной ботвы стоит воздержаться беременным женщинам — из-за алкалоидов, которые могут сказаться на развитии плода и из-за довольно большого содержания натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастёт нагрузка на уже перегруженные почки.

Нельзя употреблять морковную ботву детям до 14 лет. Алкалоиды, содержащиеся в ней, могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

С осторожностью следует употреблять продукты из морковной ботвы при гастритах и колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также морковная ботва может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию – сыпь, покраснение, тогда от её употребления стоит отказаться.

Что приготовить из морковной ботвы

Котлеты

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет. Помойте ботву и обдайте её кипятком. Измельчите и добавьте в фарш для котлет, можно использовать до 50% от объема фарша. Готовьте, как обычные котлеты. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

youtube

Нажми и смотри

Оладьи

Добавьте в обычное тесто ботву, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях и подавайте со сметаной.

Жареные листья моркови

Разогрейте на сковороде масло, добавьте чеснок и специи по вкусу. После положите хорошо промытую и просушенную ботву и быстро обжарьте. Подавайте с омлетом.

Гарнир из моркови с ботвой

Морковь нарежьте колечками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельчённый чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте её к остальным ингредиентами. Через несколько минут блюдо готово.

Зелёный соус

Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте всё в блендере. Соус отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами.

В косметологии

Питательная маска для лица

Смешайте один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельчённой в блендере. Нанесите ровным слоем на лицо. Держите 30 минут, а затем смойте тёплой водой.

Лосьон

Возьмите 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, разотрите и смешайте в блендере. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Процедите и добавьте 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешайте и протирайте кожу после умывания. Подойдёт для любого типа кожи.

Маска для волос

20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушёной ромашки перетрите в порошок и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, после процедите. Взбейте яйцо и добавьте в настой, перемешайте. Наносите маску на кожу головы и корни волос при помощи кисточки. Смойте через 20 минут обычной теплой водой и помойте голову нейтральным шампунем.

Как заготовить ботву

Свежая морковная ботва быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Можно сохранить её надолго в замороженном, сушёном или засоленном виде.

  • Для заморозки измельчите ботву и положите в герметичную упаковку и отправьте в морозилку.
  • Для сушки нарежьте на мелкие кусочки, а затем равномерно разложите на листе бумаги. Сушить нужно от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и циркуляции воздуха в помещении. Полностью высушенную морковную ботву переместите в банки. Храните в тёмном и сухом месте.
  • Засолка используется для кулинарного применения, её можно добавлять в супы, соусы, маринады. Порежьте зелень, поместите её в банку и добавьте соль в соотношении 1 столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешайте состав и положите его в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится солёная морковная ботва в холодильнике до полугода.

А вы знали, что морковную ботву можно использовать в кулинарии?

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с профильным специалистом.  

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

👌 Сливочный суп с морковной ботвой, рецепты с фото

Обещала я вам сегодня пирог со свекольной ботвой, но не суждено было ему сегодня появиться. Все из-за недостатка времени. А поскольку времени не было возиться с пирогом, то пришлось быстренько варить супчик. Но, как оказалось, супчик тоже получился необычным. Готовила я его с морковной ботвой. Да, зеленушку я в последнее время просто обожаю.

Самое интересное, что ботву можно кушать разную, в разных вариациях и блюдах. Она прекрасно себя зарекомендовала в супах, пирогах, пирожках и даже салатах. Хочу приготовить суп с ботвой редиски, так как слышала, что это очень вкусно. Но сегодня не об этом.

Сегодня у нас морковная ботва в супе. Кстати, вы еще не забыли, что в морковной ботве в 500 раз больше витамина С (это удивительно!), чем оранжевой привычной нам морковке? Есть там целый набор и других витаминов и минералов, так что не стоит проходить мимо этого продукта.

Чтобы приготовить сливочный супчик с морковной ботвой, необходимы такие продукты:

  • половинка копченой куриной грудки

  • 6-10 картофелин

  • 0,5 стакана сливок

  • 1 плавленый сырок

  • соль и специи по вкусу

  • 4 зубка чеснока

  • большой пучок морковной ботвы

  • вода

Время приготовления: 25-30 минут (зависит от сорта картофеля — чем быстрее он готовится, тем быстрее будет готов супчик)
Сложность: легко

Для начала заливаем водой кусок копченой куриной грудки. Отправляем на огонь.


Тем временем очищаем картофель.


Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю с грудкой.


Пока картофель варится, ополаскиваем морковную ботву.


Мелко нарезаем ее и отправляем в суп. Солим супчик по вкусу.


Берем сливки.


Добавляем кусочки сливочного плавленого сыра. Перемешиваем до однородности.


Добавляем специи по вкусу.


Картошечка сварилась? Добавляем в суп сливки с сырком.


Под конец приготовления добавляем в супчик измельченный чеснок.


Сливочный супчик с морковной ботвой подаем к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 7094

  • 2

  • 1

  • 7
    (505)
    Сливочный суп с морковной ботвой

Kseniya Kab
23 42, 14 мая 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Легкий рецепт для морковной зеленых/топов/листьев

Среднее рейтинг: 4,8 (17 рейтингов)

& NBSPPRATION: & NBSP10 | & NBSPCook: NBSP5 MITUNTION Распечатать

Вы когда-нибудь покупали морковь, у которой еще есть ботва?
прикрепил? Вы когда-нибудь покупали органическую морковь на рынке Misfits Market и удивлялись
что делать с лишней морковной зеленью или морковными листьями? Это именно то, что
заставил меня поэкспериментировать с ботвой/зеленью/листьями и придумал этот рецепт. Этот
рецепт не китайский рецепт, который передался мне от моих родственников.
Вместо этого я просто экспериментировал и придумал это! Пожалуйста, дайте мне знать, что вы
подумайте в комментариях, если вы попробуете это для себя.

В первый раз я подала это своему мужу вскоре после
наш первый пакет Misfits Market. Он попробовал его и спросил меня: «Что, черт возьми,
этот?» Он никогда раньше не пробовал морковные листья. Надо ли говорить, что ему понравилось. Сейчас,
это регулярный гарнир к нашей еде всякий раз, когда прибывает партия моркови
с прикрепленными вершинами.

Рецепт включает бланширование листьев моркови и их смешивание с простым соусом. Листья имеют слегка горьковатый и сладкий вкус. В состав соуса входит немного сахара, который помогает уменьшить горечь и усилить и без того слегка сладковатый вкус морковных листьев. В состав соуса также входит обжаренное кунжутное масло, которое придает приятный аромат (как запах, так и вкус). Полученные морковные верхушки/зелень/листья получаются сладкими, ароматными и их приятно есть. Они особенно хорошо сочетаются с рыбными или мясными блюдами, так как листья моркови имеют освежающий и мягкий вкус. Я иногда подаю его вместе с приготовленными на пару бранзино или кисло-сладкими ребрышками. Этот гарнир также хорошо сочетается с рецептами, в которых используется морковь, некоторые из которых я опубликую в ближайшие недели.

Активное время: 10 мин

Всего времени: 15 мин

Собран: 4 человека в качестве закуски или бокового блюда

Ингредиенты:

  • 10022. например, морковной ботвы или морковной зелени)
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса 1 (например, безглютенового соевого соуса San-J, если он не содержит глютена)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла

Подготовка:

  1. Начните нагревать кастрюлю с водой на средней или высокой температуре.
    нагревать.
  1. Пока вода закипает, подготовьте листья моркови. Сначала срежьте с моркови листья, затем выбросьте длинные части стебля 2 и нарежьте морковные листья на кусочки размером 1 дюйм (~2,5 см). Отложите морковь (вы можете использовать ее в других моих рецептах).
  1. Вымойте листья моркови. Удалите те, которые завяли.
  1. Когда вода закипит, добавьте листья моркови и бланшируйте 2 минуты. Листья очень нежные, поэтому не переварите их.
  1. Выжмите лишнюю воду и дайте остыть в течение 5 минут.
  1. Добавьте 1 столовую ложку легкого соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку кунжутного масла. Хорошо перемешайте соус с листьями моркови.

Наслаждайтесь!

Примечания:

  1. Любой светлый соевый соус (не для окрашивания) подойдет. Kikkoman, Pearl River Bridge (珠江橋牌), Lee Kum Kee (李錦記) — некоторые из распространенных азиатских брендов соевого соуса. Или вы можете использовать безглютеновый соевый соус San-J, если у вас нет глютена.
  2. Стебли выбрасываются, потому что они немного тягучие и их трудно жевать. По вкусу они похожи на сельдерей.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.


Исследуйте:

Связанные посты: (Подано под: листья морковки | Простые)


Последние посты:



7 Crazy Good Topp
27226
акции

Перестаньте выбрасывать морковную ботву и начните есть вкусные блюда.

Итак, я хочу знать, кто решил, что мы должны выбросить морковную ботву вместо того, чтобы есть эту вкусную зелень?

Я знаю, что мысль о том, чтобы есть морковную ботву, кажется странной.

Ты можешь это сделать? Вы уверены?

Да, абсолютно.

Кажется, что многое из того, что мы считаем съедобным и несъедобным, когда речь идет об овощах, больше связано с тем, что сохраняется во время транспортировки.

Есть много частей овощей, которые мы ели раньше, но перестали есть, потому что у них просто нет срока годности, чтобы они выглядели привлекательно, когда попадут в магазин.

И это далеко не только морковная ботва. Я написал целую статью обо всех частях овощей, которые вы могли бы есть вместо того, чтобы выбрасывать их.

Но сейчас мы сосредоточимся на морковной ботве. Потому что одно дело знать, что ты можешь что-нибудь съесть, а другое — знать, что, черт возьми, ты можешь с этим сделать.

Из этой универсальной зелени можно приготовить любое количество вкусных блюд.

Итак, спасите морковную ботву от компостной кучи и приготовьте вместо нее что-нибудь вкусненькое. На вкус они весьма неплохие – смесь моркови (знаю, шокирует) и петрушки.

Морковную ботву можно легко заменить петрушкой в ​​любом блюде. А ботва моркови является одинаково хорошей заменой кинзы для тех, кто не любит кинзу.

Но если вы ищете идеи, помимо травяных заменителей, у меня есть семь вкусных способов есть морковную ботву.

Подготовка морковной ботвы

Очень важно тщательно промыть морковную ботву в раковине с холодной водой. Покачайте их немного, а затем дайте им плавать в течение нескольких минут, чтобы грязь и мусор могли осесть на дне и убрать всех шестиногих безбилетных пассажиров.

Используйте центрифугу для салата, чтобы удалить большую часть воды из морковной ботвы.

Покрутите чистую морковную ботву в салатнице, чтобы удалить как можно больше воды. Я знаю, что упоминал об этом раньше, но я обожаю свой Zyliss Easy Spin Salad Spinner.

Удалите или обрежьте любые пятна, которые увяли или начинают коричневеть.

Удалите ботву моркови, которая начала темнеть.

1. Песто с зеленью моркови

Такой свежий и такой зеленый.

Мы все ели песто с базиликом, и большинство из нас ели песто со шпинатом. Тогда есть песто из жгучей крапивы и даже пепита песто. Почему бы не песто с морковью?

Я использовала свой обычный рецепт песто, только вместо базилика сделала половину шпината и морковную ботву. В результате получился великолепный яркий зеленый цвет со всеми классическими вкусами песто.

Песто — одно из моих любимых «причудливых» блюд в последнюю минуту. Чтобы собрать его воедино, нужны моменты, и он всегда кажется намного более элегантным, чем сумма его частей. И эта морковная версия ничем не отличается.

Как и в случае с любым другим рецептом соуса песто, смело готовьте его. Вы любите больше чеснока? (Я знал, что ты мне нравишься.) Затем добавь еще чеснока. Недостаточно оливкового масла? (Не слишком ли много оливкового масла?) Вы идете вперед и добавляете еще несколько столовых ложек.

Ингредиенты:

  • 1 чашка промытой и отжатой ботвы моркови
  • 1 чашка листьев шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ чашки кедровых орехов или кешью
  • ½ чашки – 2/3 чашки оливкового масла
  • ½ чашки сыра пармезан 90

Указания:

  • Смешайте морковную ботву, шпинат, чеснок и кедровые орехи в кухонном комбайне и взбивайте, пока смесь не станет мелко измельченной. Медленно влейте оливковое масло и продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Пульс в сыре пармезан.
  • Для лучшего вкуса дайте песто постоять 10–15 минут перед подачей на стол.

Этот песто с морковью был восхитительно намазан на толстые поджаренные ломтики хлеба. Я съел слишком много всего в одиночку. Вы тоже должны.

Классика Ближнего Востока, обновленная версия с морковной ботвой.

О боже, я уже много лет не готовлю табуле. Но после того, как я попробовал вариант с морковным верхом от Abra, он определенно станет опорой для тех теплых летних дней, когда я не хочу топить кухню.

Этот табуле, в котором вместо петрушки используется морковная ботва, сохраняет классический вкус этого ближневосточного блюда.

Отказ от глютена? Sub пшеница bulger с лебедой. Или перейдите на кето-диету и вместо этого используйте рисовую цветную капусту. (Не забудьте съесть эти листья цветной капусты.)

Примечание: рецепт ошибочно требует ¼ стакана оливкового масла дважды. Требуется только одна ¼ чашки оливкового масла.

Используйте этот прием, чтобы ваш огурец был свежим и сладким на вкус.

Всего за 30 секунд вы больше никогда не съедите горький огурец.

Отрежьте кончик огурца, затем потрите этим концом ту часть огурца, которую вы только что нарезали, в течение 30 секунд. Вы можете увидеть, как начинает образовываться бело-зеленая пена. Это вытягивает горькие соединения, содержащиеся в огурцах, оставляя вам идеальный огурец. Промойте или оботрите огурец.

Этот безумный трюк действительно работает. Больше никаких горьких огурцов; попробуйте.

3. Морковный смузи

Если вы ребенок или ребенок в душе, смузи — это отличное начало дня.

Послушайте, как родитель, я не прочь подсыпать овощи в коктейли для своих детей. В течение многих лет я делал из них «чудовищные коктейли», названные так потому, что они были зелеными. Зелень от всего шпината я бросила в блендер, пока они были повернуты спиной.

Я не собирался говорить им, что завтрак полезен для них, не тогда, когда они просили секунды.

Морковная ботва — отличный способ добавить немного клетчатки и овощей в свой рацион. Малыш или нет. Итак, когда вы готовите смузи на завтрак, не забудьте добавить большую горсть морковной ботвы.

4. Зелень для салата с морковью

Добавьте несколько морковок в свой следующий салат.

Если вы хотите использовать морковную зелень без варки, это простой способ сделать это. Просто добавьте их в салат, как любую листовую зелень.

Если вы собираетесь положить морковную ботву в салат, вы можете удалить более длинные части стебля, так как она может быть немного жесткой. В противном случае добавьте верхушки к остальной части салата и наслаждайтесь.

Соус чимичурри готовить так же весело, как и есть.

Чимичурри, иногда известный как аргентинское песто, является основным продуктом любого аргентинского барбекю. Этот пикантный соус всегда под рукой, чтобы смазывать мясо во время жарки или поливать готовый продукт ложкой.

Его очень легко приготовить, и он превращает даже самое скучное мясо из отвратительного в восхитительное.

Приготовьте порцию и поднимите свою игру на гриле на ступеньку выше.

В этом чимичурри из моркови от Love & Lemons вместо петрушки добавлена ​​морковная ботва.

Если вы любите вегетарианские оладьи, обязательно попробуйте этот рецепт.

О, чувак, я люблю оладьи, особенно оладьи с овощами. Есть что-то в измельченных овощах, разбитых и обжаренных в хрустящие котлеты, что заставляет меня каждый раз тянуться на секунды. И эти морковные оладьи не разочаруют.

Мэл, в «Виртуальном вегане», приготовьте это из парка, используя морковь и ее ботву по тому же рецепту. Эти маленькие ребята наполнены ароматом и очень просты в приготовлении.

Если вы собираетесь их жарить, я настоятельно рекомендую использовать арахисовое масло для дополнительной хрустящей корочки снаружи. Приготовьте чесночно-медово-горчичный соус, чтобы обмакнуть в него оладьи, и все готово.

Морковная ботва привносит в классический рецепт хумуса легкую землистую нотку.

Хумус, кажется, одно из тех блюд, которые просто умоляют вас положить в него что-нибудь.