Блюда из кабачков перца баклажан: Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком рецепт с фото

Содержание

Читать онлайн «Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов» – Литрес, страница 2

Салат из маринованных патиссонов и огурцов

Ингредиенты

300 г маринованных патиссонов, 200 г маринованных огурцов, 100 г маринованных помидоров, 1 луковица, 60 мл растительного масла, майонез, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Маринованные патиссоны, огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать, зелень мелко нарубить. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить смесью растительного масла и майонеза. Все хорошо перемешать, украсить зеленью и подать к столу.

Салат из креветок с патиссонами и маринованными грибами

Ингредиенты

250 г креветок, 2 клубня картофеля, 150 г патиссонов, 150 г маринованных грибов, 2 яйца, 150 г майонеза, зелень укропа и петрушки, лимонный сок, сахар и соль.

Способ приготовления

Картофель и яйца сварить, остудить и очистить. Креветки сварить в подсоленной воде, очистить, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель, яйца, патиссоны и маринованные грибы нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром и солью, все перемешать и выложить в салатник. Сверху выложить креветки, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Салаты из перца

Салат из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты

2 помидора, 2 стручка болгарского перца, 3 столовые ложки майонеза, рубленая зелень петрушки, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать, смешать с помидорами, посолить, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки.

Салат из болгарского перца и картофеля

Ингредиенты

2 средних клубня картофеля, 2 стручка болгарского перца, 1 соленый огурец, растительное масло.

Способ приготовления

Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками. Картофель смешать с болгарским перцем, огурцом и заправить растительным маслом.

Салат из сырых овощей по-болгарски (первый способ)

Ингредиенты

6 стручков болгарского перца, 2 помидора, 1 морковка, 1 репчатый лук, черный молотый перец.

Заливка 50 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки 6 %-ного бальзамического уксуса, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, помидоры – кружочками. Лук разрезать пополам и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перемешать. Приготовить салатную заливку: в теплую кипяченую воду добавить соль, сахар, оливковое масло, бальзамический уксус.

Все хорошо перемешать, заправить салат, добавить черный молотый перец.

Салат из сырых овощей по-болгарски (второй способ)

Ингредиенты

3—4 стручка болгарского перца, 5 помидоров, 2 луковицы, 3–4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и смешать с луком, посолить по вкусу и посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешать и выдержать 10 минут. Два более мягких помидора измельчить с помощью терки, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Остальные помидоры нарезать кубиками, добавить к приготовленной массе из лука и перца, перемешать и, распределив на порции, залить каждую натертыми помидорами. Украсить оставшейся зеленью.

Горячий овощной салат с болгарским перцем по-итальянски

Ингредиенты

5 стручков болгарского перца, 2 луковицы, 2 помидора, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 2–3 столовые ложки 6 %-ного бальзамического уксуса, 1 пучок петрушки или укропа, соль.

Способ приготовления

Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать продольными полосками. Лук очистить, нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое масло и выложить туда лук.

Помидоры нарезать крупными дольками и добавить вместе с нарезанным перцем к луку. На среднем огне довести овощи до кипения, добавить соль, сахар, бальзамический уксус, убавить огонь и тушить, периодически помешивая. Готовый салат выложить в стеклянное или керамическое блюдо, охладить и украсить рубленой зеленью.

Венгерский салат с зеленым перцем

Ингредиенты

3 стручка зеленого перца, 2 помидора, 1 свежий огурец, 4–5 шампиньонов, 2 яйца, 100 г стручковой фасоли, 100 г цветной капусты, 1 пучок листового салата, 250 мл растительного масла, 100 г майонеза, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Сварить шампиньоны, опустив их в кипящую подсоленную воду. Таким же образом сварить стручковую фасоль и цветную капусту (отдельно друг от друга). Помидоры нарезать дольками, очищенный зеленый перец – полосками.

Огурцы очистить и нарезать кружочками. Сваренные овощи вместе с грибами мелко нарубить. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.

Все продукты перемешать с майонезом, посолить, поперчить. Выстелить листьями салата дно неглубокого салатника и переложить в него салат, украсив зеленью петрушки.

Салат из сыра с болгарским перцем и яйцами по-будапештски

Ингредиенты

200 г сыра, 1 стручок болгарского перца, 2 яйца, 100 г ветчины, 100 г майонеза, 6 листьев салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Сыр натереть на средней терке, яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, ветчину нарезать кубиками. Все продукты заправить майонезом, перемешать, посолить, поперчить. Листья салата промыть, обсушить и выстелить ими блюдо. На листья выложить салат.

Салат с болгарским перцем, сыром и грушами по-французски

Ингредиенты

½ стручка болгарского перца, 2 груши, 50 г сыра, 50 г майонеза, 3 листа салата, зелень петрушки, сахар, соль.

Способ приготовления

Груши нарезать тонкими дольками, болгарский перец – соломкой, листья салата – полосками.

Подготовленные продукты соединить, добавить соль, тертый сыр и сахар, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Перед подачей на стол украсить салат зеленью петрушки.

Салат из болгарского перца, сыра и помидоров по-ломбардийски

Ингредиенты

1 стручок болгарского перца, 2 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Помидоры разрезать на дольки, перец – на ломтики, яйца мелко нарубить, сыр нарезать соломкой, соединить с зеленым луком, посолить, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.

Салат из болгарского перца и курицы по-венгерски

Ингредиенты

200 г болгарского перца, 300 г вареной курятины, 3 яйца, 3–4 крупные ягоды клубники, 300 г майонеза, перец, соль.

Способ приготовления

Куриное мясо мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на четыре части.

Ягоды клубники смешать в блендере с майонезом. Полученной смесью заправить салат, посолить, поперчить и перемешать.

Салат из болгарского перца с семгой и киви по-балийски

Ингредиенты

2 стручка желтого болгарского перца, 500 г слабосоленой семки, 6 киви, 2–3 листа кочанного салата, 4 помидора, ½ пучка зеленого лука, 1 пучок кинзы, 2 красных репчатых лука, 2 столовые ложки апельсинового сока, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла (кунжутного или подсолнечного), перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры разрезать на четвертинки, стручки перца – пополам, затем каждую из половинок нарезать полукольцами.

Зеленый лук измельчить, у кинзы листики отделить от стебля, листья кочанного салата разорвать на несколько частей. Киви очистить и нарезать ломтиками, лук очистить и нарезать кольцами.

Приготовленные таким образом продукты выложить в широкое блюдо. Для заправки надо перемешать апельсиновый сок, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла, поперчить, посолить. Филе семги нарезать кубиками, сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока, соединить с основными продуктами, аккуратно перемешать.

Салат-коктейль по-болгарски

Ингредиенты

150 г филы рыбы (любой), 30 г болгарского свежего или маринованного перца, 1 маринованный огурец, 50 г лимона, 50 г майонеза, 50 г шампиньонов, 25 г кетчупа, листья зеленого салата, зелень (любая), специи (любые), соль.

Способ приготовления

Отварить рыбу и грибы. Маринованные огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. В стеклянный фужер положить листья зеленого салата так, чтобы их края слегка выступали над стенками посуды. На салат положить нарезанную рыбу, смешанную с огурцами.

Заправить майонезом, кетчупом и лимонным соком, посолить, положить специи. Оформить колечками сладкого перца, зеленью, отварными шампиньонами. Кружочком лимона украсить край фужера.

 

Салат из маринованного болгарского перца и помидоров

Ингредиенты

3—4 помидора, 2 стручка маринованного болгарского перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок укропа, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно салатника. Болгарский перец нарезать ломтиками и положить поверх помидоров. Зелень укропа вымыть и нарубить. Смешать растительное масло, уксус, рубленую зелень, перец и соль. Заправить приготовленным соусом салат.

Салат из болгарского перца и маринованных огурцов

Ингредиенты

4—5 маринованных огурцов, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 пучка укропа, 3–4 столовые ложки растительного масла, ¼ чайной ложки тмина, кайенский перец.

Способ приготовления

Огурцы нарезать тонкими дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем, зеленью укропа и тмином.

Овощи выложить на блюдо слоями: огурцы, болгарский перец, лук. Каждый слой полить соусом.

Салат из болгарского перца и консервированной цветной фасоли

Ингредиенты

3—4 стручка болгарского перца, 200 г консервированной цветной фасоли, 100 г цветной капусты, 2 огурца, 100 г корейской моркови, 2 помидора, 200 г майонеза, 3–4 веточки зелени сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть, удалить семена, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Цветную капусту вымыть, сварить в подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Зелень сельдерея вымыть и нарубить.

Огурцы и помидоры вымыть, нарезать ломтиками.

Соединить болгарский перец, фасоль, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать зеленью сельдерея.

Закуски из баклажанов

Баклажаны с чесноком

Ингредиенты

300 г баклажанов, 1 помидор, 5–6 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, зелень кинзы и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны очистить, сделать глубокий разрез и ложкой удалить мякоть с семенами. Подготовленные баклажаны опустить в кипяченую остывшую и подсоленную воду на 10–15 минут, затем откинуть и слегка отжать. Мякоть баклажанов измельчить, добавить мелко нарезанный чеснок, мелко нашинкованные коренья петрушки и сельдерея, зелень кинзы и укропа, посолить, поперчить, перемешать и обжарить в растительном масле.

Подготовленные баклажаны фаршировать овощной массой и выложить надрезанной стороной вверх на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавить очищенный от кожицы и разрезанный пополам помидор, соль, немного воды, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5—10 минут.

При подаче к столу полить соком, образовавшимся при тушении. Блюдо можно подавать и в горячем виде.

Закуска из баклажанов с луком

Ингредиенты

300 г баклажанов, 1 большая луковица, 30 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, испечь, удалить мякоть и мелко нарубить. Затем добавить лук, нарезанный кольцами, растительное масло, уксус, соль, перец и все перемешать. Закуску можно подавать с поджаренным хлебом.

Баклажаны под соевым соусом

Ингредиенты

2 баклажана, 40 мл растительного масла, 1–3 зубчика чеснока, 3–4 столовые ложки соевого соуса, зелень укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и зелень вымыть. Баклажаны очистить и нарезать соломкой. В отдельной посуде смешать растертый с солью чеснок, перец и соевый соус. Замариновать баклажаны в приготовленном соусе и оставить в холодильнике на 1 час. Затем слегка обжарить замаринованные баклажаны в кипящем растительном масле. Готовую соломку выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Баклажаны в сметанном соусе

Ингредиенты

300 г баклажанов, 50 г сметанного соуса, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в разогретом сливочном масле до образования румяной корочки, поперчить и заправить сметанным соусом. Готовые баклажаны посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Баклажаны с кефиром

Ингредиенты

4 небольших баклажана, 100 мл кефира, 4 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и чеснок очистить и вымыть. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить и оставить на 30 минут в прохладном месте. Затем баклажаны обжарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать с кефиром, смешанным с толченым чесноком.

Баклажаны с грибами и морковью

Ингредиенты

500 г баклажанов, 500 г белых грибов или шампиньонов, 300 г моркови, 3 луковицы, 200 г сметаны, 40 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Морковь натереть на крупной терке и спассеровать вместе с нашинкованным луком. Подготовленные овощи положить слоями в кастрюлю, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности. При необходимости добавить немного воды. Готовое блюдо выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны с грибами в сметане

Ингредиенты

300 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 4 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить.

Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Блюдо подавать горячим.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты

300 г баклажанов, 100 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра лимона, зелень базилика, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, оставить на 15 минут. Затем ломтики баклажана снова вымыть, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Базилик вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Приготовить соус из мелко нарубленного чеснока, базилика, сока и цедры лимона, добавить соль и перец. Полить соусом горячие ломтики баклажана и оставить на 15 минут. Посыпать сыром и украсить листиками базилика.

Капоната

Ингредиенты

500 г баклажанов, 300 г мякоти помидоров, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл винного уксуса, 6 маслин, 2 столовые ложки каперсов, 1 столовая ложка изюма, зелень сельдерея, сахар, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть, изюм замочить в теплой воде. Баклажаны нарезать ломтиками, оставить на 15 минут в подсоленной воде, затем воду слить. Баклажаны обсушить и обжарить в растительном масле на широкой сковороде. Отдельно спассеровать сельдерей, затем добавить его к баклажанам. Лук нашинковать, добавить мякоть помидоров и тушить 10 минут. Затем влить винный уксус, добавить каперсы, изюм, маслины, сахар, соль и перец.

Все перемешать, соединить с баклажанами и сельдереем, тушить на слабом огне в сливочном масле в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Баклажаны, тушенные с помидорами

Ингредиенты

500 г баклажанов, 4–5 помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, 150 г соуса «Южный», 2–3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками, а помидоры разрезать пополам. Затем овощи обжарить в растительном масле, положить в неглубокую посуду и залить соусом «Южный», разведенным водой. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушить в течение 10–15 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Баклажаны, тушенные с рисом

Ингредиенты

2—3 баклажана, 2–3 помидора, 2 стручка зеленого перца, 1 морковка, 1–2 луковицы, 150 г риса, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи вымыть и очистить. Баклажаны, лук и помидоры нарезать кубиками, добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный зеленый перец и промытый рис, все положить в глубокую сковороду, залить водой, посолить, поперчить и тушить в течение 1 часа на слабом огне.

Когда вода выпарится, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу горячим.

Баклажаны, фаршированные в соусе со сливками

Ингредиенты

300 г баклажанов, 50 г сметанного соуса, 50 г сыра, 1 яйцо, 50 мл сливок, 50 г молотых сухарей, мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Мякоть измельчить, посолить, поперчить и тушить 5–7 минут.

Взбить сливки с яйцом, добавить сметанный соус, мускатный орех и перемешать. Половинки баклажанов обвалять в сухарях, начинить тушеной мякотью, залить приготовленной смесью, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15–20 минут.

Готовые баклажаны выложить на блюдо и подать к столу.

Баклажаны, фаршированные рисом

Ингредиенты

5—6 баклажанов, 120 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотых сухарей, 150 г томатного соуса, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и рис промыть. Каждый баклажан разрезать вдоль пополам, положить овощи на 10–15 минут в кипяток, а затем под пресс на 25–30 минут. Аккуратно вырезать мякоть у баклажанов и сложить их в смазанный растительным маслом сотейник. Рис отварить до готовности, затем его перемешать с измельченной мякотью баклажанов, заправить томатным соусом, солью, перцем и нафаршировать полученной массой баклажаны. Посыпать молотыми сухарями и запекать в духовке в течение 25–30 минут.

При подаче к столу баклажаны можно полить томатным соусом.

Баклажаны с овощами

Ингредиенты

2 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 3 стручка зеленого перца, 4 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны очистить, сделать глубокий длинный надрез в каждом баклажане и поместить их на 15 минут в холодную подсоленную воду. Затем обжарить баклажаны в течение 5–7 минут в разогретом оливковом масле.

Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанные дольками помидоры, петрушку, соль и сахар. Все перемешать и тушить смесь 5–7 минут.

Надрезы на баклажанах наполнить приготовленной овощной смесью. Далее поместить баклажаны в сотейник, положить сверху по две половинки перца, влить 1 стакан воды и тушить 5 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Баклажаны, жаренные на гриле

Ингредиенты

6 маленьких баклажанов, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, обжарить со всех сторон в горячем гриле до мягкости. Затем положить на 5 минут в холодную воду, вынуть, очистить и нарезать на 5–6 полосок. Соевый соус соединить с саке, довести смесь до кипения.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелки, залить приготовленным соусом, рядом положить немного имбиря. Блюдо можно подавать к вареному рису.

Рагу из кабачков и баклажан — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Рагу из кабачков и баклажан»:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу из кабачков и баклажан» (на 100 грамм):

Калории: 34.2 ккал.

Белки: 0.9 гр.

Жиры: 1.1 гр.

Углеводы: 5.2 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Рагу из кабачков и баклажан»

  1. Натереть морковь на терке, и нарезанную морковь на кубики, выложить в сковородку с оливковым маслом.
  2. Добавить нарезанный лук.
  3. Добавить нарезанные баклажаны кубиками и полукольцами.
  4. Кабачки нарезать полукольцами и выложить в сковородку.
  5. Жарить все вместе в течении 10 минут.
  6. Добавить натертые помидоры и нарезанный перец.
  7. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Добавить куриный бульон, тушить в течении 10 минут.
  9. В конце полить лимонным соком.
  10. Подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Рагу из кабачков и баклажан»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
баклажан2 шт4004.80.41896
кабачок1 шт10006346240
морковь2 шт1501. 950.1510.3548
перец сладкий красный2 шт2903.77015.3778.3
томат (помидор)2 шт1901.140.387.9838
лук репчатый1 шт751.0507.830.75
бульон куриный100 мл10020.50.315
масло оливковое2 ст.л.20019.960179.6
лимонный сок2 ч.л.200.180.020.63.2
сахар-песок1 ч.л.10009.9739.8
соль2 гр20000
перец черный молотый2 гр20. 210.070.775.02
Итого 225921.124.5117.1773.7
1 порция 2822.63.114.696.7
100 грамм 1000.91.15.234.2

 

Вторые блюда

Праздник

Вегетарианское

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Лучший рецепт рататуя — Куки и Кейт

864 комментариев

Перейти к рецепту

Сезон рататуя! Рататуй — это классическое французское рагу в конце лета, о котором весело говорить (ра-та-ту-е-е) и весело готовить. Он наполнен свежими продуктами: помидорами, баклажанами, цукини и желтой тыквой, а также болгарским перцем.

Этим летом мы попробовали настоящий французский рататуй в Провансе. Некоторые виды рататуя мне понравились больше, чем другие, поэтому я поклялась придумать свой любимый рецепт рататуя, когда вернусь домой. Сегодня день!

В Провансе рататуй обычно готовят на плите. Каждый овощ готовится на оливковом масле до тех пор, пока он не станет мягким. В конце все ингредиенты объединяются и кипятятся, чтобы смешать ароматы.

Французы умеют готовить, и этой концепции определенно стоит следовать. Рататуй сочетает в себе большое количество поздних летних овощей, которые готовятся разное время. Если вы попытаетесь бросить их все в кастрюлю сразу, ни один из овощей не успеет карамелизоваться, баклажаны развалятся к тому времени, когда кабачки станут мягкими, и ваш рататуй, вероятно, никогда не раскроет весь свой потенциал.

Этот рецепт немного отличается. Мы собираемся поджарить овощи, пока они не станут восхитительно карамелизированными по краям и немного обезвоженными (здесь нет скрипучих или мягких кабачков). Затем мы добавим эти идеально обжаренные овощи в кипящий свежий томатный соус.

Этот метод дает удивительных рататуя. Мой муж говорит, что это лучшее, что у него когда-либо было. Это также легче сделать, чем настоящий рататуй на плите, так как требуется меньше времени, чтобы стоять над плитой. Ура!

5 причин полюбить рататуй

  1. Это отличный способ использовать излишки поздних летних овощей. Если вы пришли с фермерского рынка с лишним, приготовьте рататуй.
  2. Рататуй превращает обычные овощи в волшебство. Даже если вы обычно не любите баклажаны или кабачки, держу пари, вам понравится этот рататуй.
  3. Веганский продукт без глютена для всех. Просто выберите соответствующий аккомпанемент.
  4. Рататуй — отличный рецепт для приготовления наперед. На следующий день он еще вкуснее и прекрасно разогревается. (Вы также можете заморозить лишний рататуй на потом.)
  5. Устройте вечер кино и посмотрите диснеевский «Рататуй»!

Рататуй Ингредиенты

В этом рецепте используются традиционные ингредиенты для рататуя, а именно:

Свежие помидоры

Свежие помидоры являются ключом к приготовлению рататуя, который имеет свежий и живой вкус, а не скучный и тяжелый. Мы натрем помидоры (или измельчим в кухонном комбайне) и приготовим их с лук и чеснок , чтобы приготовить непревзойденный томатный соус.

Я попробовал этот рецепт с консервированными помидорами, и он не был таким приятным на вкус. Вы можете сделать это, если вам нужно (используйте одну большую банку измельченных помидоров на 28 унций), но свежие помидоры действительно лучше.

Баклажаны

Баклажаны известны тем, что их сложно приготовить, но их легко жарить! Солить не нужно. Печь позаботится обо всем.

Цуккини и желтая тыква

Мне нравится визуальное сочетание зеленого кабачка и желтого кабачка . Если вы хотите использовать два одного типа вместо обоих, не проблема.

Болгарский перец

Выберите из красного, оранжевого или желтого сладкого перца .

Оливковое масло

Оливковое масло экстра-класса заслуживает похвалы. Мы используем ровно столько, сколько необходимо, поэтому этот рататуй не такой жирный, как некоторые другие.

Если слегка обвалять овощи в масле, температура их поверхности повысится, что поможет нам получить вкусные карамелизированные края. Наконец, добавление чайной ложки оливкового масла в кастрюлю придает дополнительный насыщенный вкус и травяной вкус. Не пропустите!

Свежий базилик и приправы

Завершим наш рататуй горстью нарезанного базилика , который оживит наше рагу свежим ароматом. Мы также добавим щепотку сушеного орегано — раскрошите его между пальцами, когда будете добавлять, чтобы пробудить аромат. Затем добавьте соль и перец , пока ваш рататуй не станет совершенно чудесным на вкус.

Как приготовить рататуй

Полный рецепт вы найдете в приведенном ниже рецепте. Не пугайтесь длины рецепта — это несложно. Вот суть:

  1. Подготовьте овощи и разогрейте духовку.
  2. Смешайте баклажаны с оливковым маслом и солью на одном противне, а тыкву и сладкий перец на другом противне. Выложите овощи ровным слоем. (Использование двух сковородок дает овощам возможность «дышать» и позволяет разделить овощи по времени приготовления.)
  3. Запеките в духовке сразу оба противня, помешивая наполовину. Баклажаны закончатся раньше, чем другая сковорода.
  4. Тем временем приготовьте на плите простой томатный соус. Вмешайте обжаренные овощи в кипящий томатный соус, когда они будут готовы.
  5. В последнюю очередь добавьте свежий базилик и приправы. Подавайте немедленно или дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник на потом.

Смотреть Как приготовить рататуй

Советы по сервировке рататуя

Итак, еще одна причина полюбить рататуй — его можно подавать по-разному! Вот несколько идей:

  • Подавайте рататуй как тушеное мясо с хрустящим хлебом. Поджаренный, если хотите.
  • Подавайте со свежеприготовленной пастой. Так хорошо.
  • Из остатков можно приготовить отличный завтрак. Просто добавьте вареные яйца: жареные, омлет или вареные.
  • Превратите его в закуску, выкладывая ложками на поджаренный багет.

Вы можете посыпать тертым пармезаном или моцареллой любой из вышеперечисленных блюд.

Рекомендуемое оборудование

Вероятно, на вашей кухне уже есть необходимое оборудование. Вот что вам понадобится (это партнерские ссылки):

  • Два больших противня с бортиками для запекания овощей. Эти сковороды (так называемые «сковороды с половинным листом») идеально подходят для обжаривания одного фунта нарезанных кубиками баклажанов без нахлеста. Их используют все профессиональные разработчики рецептов, они недорогие, и я им клянусь.
  • Терка для сыра или кухонный комбайн для измельчения свежих помидоров.
  • Жаровня или кастрюля с толстым дном для приготовления на плите.

Пожалуйста, напишите в комментариях, каким получился ваш рататуй! Это немного трудоемко, как и все хорошие рататуи, но я надеюсь, что это на 100 процентов стоит затраченных усилий.

Ищете другие вкусные рецепты для позднего лета? Вот несколько моих любимых:

  • Капоната
  • Двойные спагетти с томатным соусом песто и лапшой из цуккини
  • Салат капрезе семейной реликвии
  • Слоеный салат Панцанелла
  • Овощная паэлья

Печать

Рататуй

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Рагу
  • Метод: Жареный и на плите
  • Кухня: французская

★★★★★

4. 9 по 464 отзывам

Узнайте, как приготовить лучший французский рататуй по этому надежному рецепту! Хитрость заключается в том, чтобы поджарить овощи, а затем добавить их в кипящий томатный соус. Рецепт рассчитан на 4 щедрые или 6 более скромных порций.

Шкала

Ингредиенты

  • 2 фунта спелых красных помидоров (6 средних или 4 больших)
  • 1 средний баклажан (1 фунт), нарезанный кубиками размером ½ дюйма
  • 1 большой красный, оранжевый или желтый сладкий перец (около 8 унций), нарезанный на квадраты размером ¾ дюйма
  • 1 цуккини среднего или крупного размера (около 8 унций), нарезанный кубиками размером ½ дюйма
  • 1 большая желтая тыква (около 8 унций), нарезанная кубиками размером ½ дюйма
  • 5 столовых ложек + 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима, разделенных на части
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли, разделить, больше по вкусу
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
  • ¼ чашки нарезанного свежего базилика
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, более или менее по вкусу
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту, установив одну решетку посередине духовки и одну в верхней трети духовки. При желании застелите два больших противня пергаментной бумагой, чтобы их было легко мыть.
  2. Чтобы подготовить помидоры, удалите все одревесневшие сердцевины с помощью ножа для очистки овощей. Затем натрите их на крупной терке в миску (это проще всего сделать, если вы держите помидор по диагонали) и нарежьте оставшуюся кожицу помидора. Или измельчите помидоры в кухонном комбайне, пока они не превратятся в пенистую кашицу. Отложите.
  3. На одном противне смешайте нарезанные кубиками баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы они слегка покрылись. Разложите баклажаны в один слой на сковороде, посыпьте ¼ чайной ложки соли и отложите в сторону.
  4. На другом противне смешайте сладкий перец, цуккини и тыкву с 1 столовой ложкой оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Выложите овощи в один слой. Поместите противень с баклажанами на среднюю полку, а остальные овощи — на верхнюю полку. Установите таймер на 15 минут.
  5. Тем временем разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне или суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и ¼ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не карамелизуется по краям, примерно 8-10 минут.
  6. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте помидоры и используйте деревянную ложку или прочную силиконовую лопатку, чтобы перемешать в смеси любые подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Уменьшите огонь до средне-низкого или по мере необходимости, чтобы поддерживать слабое кипение.
  7. По истечении 15 минут достаньте обе формы из духовки, перемешайте и равномерно распределите содержимое каждой формы по формам. На этот раз поместите баклажаны на верхнюю полку, а остальные овощи — на среднюю.
  8. Выпекайте, пока баклажан не станет красивым и золотистым по краям, еще около 10 минут (баклажан будет готов раньше остальных). Достаньте баклажаны из духовки и осторожно перемешайте баклажаны с кипящим томатным соусом.
  9. Продолжайте запекать сковороду с тыквой и сладким перцем, пока перец не карамелизуется, еще примерно 5–10 минут. Затем переложите содержимое сковороды в кипящий соус. Продолжайте варить еще 5 минут, чтобы ароматы успели смешаться.
  10. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, свежий базилик и хлопья красного перца. Раскрошите сушеный орегано между пальцами и бросьте его в кастрюлю. Приправить по вкусу дополнительной солью (я обычно добавляю еще ¼ чайной ложки) и черным перцем.
  11. Подавать в тарелках, возможно, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла, дополнительно нарезанным базиликом или черным перцем (все по желанию). Как и все тушеные блюда, вкус этого рататуя улучшается по мере остывания. Еще лучше разогреть на следующий день. Рататуй хорошо хранится в холодильнике, накрытым, в течение 4 дней или в течение нескольких месяцев в морозильной камере.

Примечания

Рекомендации по подаче: Это рагу прекрасно само по себе, с хрустящим (возможно, поджаренным) хлебом, посыпанным сверху сыром пармезан, с вареными яйцами или с макаронами.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Цуккини, перец и баклажаны по-итальянски Пармиджана

Поиск

Это немного другой взгляд на рецепт пармиджана из баклажанов. Он добавляет цукини, лук и перец для отличного вкуса и еще большей питательной ценности.

Вот такой простой рецепт ужина. Его можно использовать как вегетарианское основное блюдо или как гарнир к пасте, фрикаделькам или даже курице-гриль.

Это немного другой взгляд на рецепт пармиджана из баклажанов. Он добавляет цукини, лук и перец для отличного вкуса и еще большей питательной ценности.

Время подготовки 20 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 40 мин.

  • 1 баклажан
  • 2 цуккини
  • 1 красный перец
  • 2 большие луковицы
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чашки томатного соуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 904041 орегано0044

  • 2-3 столовые ложки сыра пармезан, натертого
  • 8 унций сыра моцарелла, натертого сверху (по желанию)
    • Отрежьте концы баклажана и цуккини. Очистите баклажаны, если хотите, или оставьте как есть. Нарежьте эти овощи поперек. Зеленый перец нарезать небольшими квадратиками. Очистите и нарежьте лук.

    • Разогрейте духовку до 350°F.

    • Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте баклажаны, цукини, зеленый перец и лук и готовьте, пока они не станут едва мягкими.

    • Выложите овощи, затем томатный соус в смазанную маслом форму для запекания, посыпав слои солью, перцем и орегано. Закончите соусом и посыпьте сыром пармезан. Добавьте сыр моцарелла, если используете его.

    • Выпекать при температуре 350°F в течение 20-30 минут, пока не прогреется.

    Примечания и варианты:

    • Этот рецепт можно легко умножить на столько, сколько вам нужно.
    • Я бы сделала по этому рецепту в два слоя. Таким образом, все овощи будут покрыты этим замечательным соусом.
    • Непосредственно перед тем, как запекать баклажаны и цуккини с пармезаном, вы можете добавить 8 унций тертого сыра моцарелла в верхнюю часть запеканки. Конечно, ничто не сравнится с расплавленным сыром поверх чего угодно. Однако он добавляет немного жира, так что имейте это в виду.

    Калории: 242 ккалУглеводы: 17 г Белки: 13 г Жиры: 15 г Насыщенные жиры: 6 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 33 мг Натрий: 935 мг Калий: 745 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 11 г Витамин А: 1413 МЕВитамин С: 90 г 03

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Этот рецепт можно подавать как вегетарианское основное блюдо или как гарнир к мясу. Я люблю его как основное блюдо с большим салатом и свежим хрустящим итальянским хлебом.

    На 6–8 порций в качестве гарнира или на 3–4 порции в качестве основного блюда.

    Добавьте сыр пармезан сверху перед подачей на стол или передайте сыр, чтобы люди могли добавить столько, сколько они хотят.

    Из приведенной выше информации о питании видно, насколько полезен этот рецепт. Много питательной ценности с небольшим количеством калорий или углеводов.