Содержание
БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ОВОЩНОГО И ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.
Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.
Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.
На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.
Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне.
Варенье.Его можно варить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вымытые плоды порезать, залить сахарным сиропом, охлажденным до 60—80 градусов, чтобы они были полностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 часов. Для приготовления сиропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.
После выдержки физалиса в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приготовленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиропа. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.
Цукаты. Для их приготовления физалис режут на 4 части, далее варят, как варенье. Затем горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре и раскладывают на сите с диаметром ячеек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая их.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
Прежде чем готовить блюда из физалиса, его промывают несколько раз водой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.
Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.
Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок.
Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.
Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.
Овощная икра. Подготовленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.
При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.
Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.
Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.
Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.
Мармелад. Для мармелада приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него лимонную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отличный студень — мармелад.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Салат с физалисом и баклажанами. Пошаговый рецепт с фото
5677
09.05.2016
2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых, который является близким родственником помидоров. Существует большое количество разных видов и сортов этой культуры. Всех их можно разделить на декоративные (не съедобные) и пищевые, употребляемые в кулинарных целях. Из пищевых видов самым популярным считается земляничный и овощной физалис.
Физалис употребляют в сыром виде, консервированном и тушеном. Овощной физилис используют в овощных салатах, маринуют на зиму, как и помидоры, добавляют в борщи, тушат с мясом, используют для приготовления большого количества вторых блюд и соусов. В тоже время из сладкого на вкус земляничного физалиса получаются невероятно вкусные джемы, желе и варенье.
Окраска плодов овощного физалиса может варьироваться от ярко желтого цвета, до зеленого и фиолетового. Вкус у плодов физалиса кисло-сладкий, напоминает запах помидоров с легким оттенком земляники. Некоторые его сорта могут пахнуть сливами или крыжовником. Как я уже писала выше, очень вкусные салаты получаются из овощного физалиса. К таким салатам можно отнести и салат с физалисом и баклажанами. Жареные баклажаны нейтрального вкуса хорошо дополнит кисло-сладкий физалис и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Физалис овощной – 3-4 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Майонез,
- Соль,
- Петрушка,
- Рафинированное подсолнечное масло
Салат с физалисом и баклажанами – рецепт
Баклажан помойте. Протрите. При желании снимите с него кожуру. В этом рецепте мне больше нравятся вместе со шкуркой. Горечи в салате совершенно не чувствуется. Измельчите его кубиками или четвертинками кружочков.
В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Как только масло станет горячим, выложите кусочки баклажанов. Присыпьте их солью. Баклажаны, помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.
Помойте и нарежьте дольками овощной физалис.
Сложите его в миску. Добавьте обжаренные кусочки баклажанов.
Мелко нарежьте петрушку. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Чеснок и зелень петрушки добавьте в миску к физалису и баклажана.
Перемешайте ингредиенты салата. Заправьте его майонезом, посолите по вкусу.
Перемешайте ложкой. Салат из физалиса с баклажанами готов. Приятного вам аппетита.
Салат с физалисом и баклажанами. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
молотых вишен — Энциклопедия настоящей еды
Земляная вишня, также называемая физалисом или капским крыжовником) — уникальный фрукт. С бумажной оболочкой он похож на маленький оранжевый томатилло, но его вкус уникально сладкий: на наш вкус это смесь ананаса, клубники и зеленого винограда — сладкий, терпкий и слегка тропический. Они родом из Северной и Южной Америки, но остаются гораздо менее известными, чем многие из наших неместных фаворитов.
<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food
Интересные факты о земляной вишне:
- Несколько видов местной земляной вишни на центральных равнинах США считаются инвазивными сорняками.
- «Поха» или «ягода поха» — гавайские названия фруктов. Они были завезены на острова в начале 19 века и с тех пор натурализовались в некоторых районах.
- Они относятся к роду Physalis , в который также входит более пикантный родственник томатилло.
На что обратить внимание при покупке молотой вишни
И молотая вишня, и капский крыжовник обычно продаются в шелухе; шелуха должна быть похожей на бумагу и иметь цвет от соломенного до желтовато-коричневого (очень похоже на шелуху томатилло). Плод внутри шелухи золотисто-оранжевого цвета и часто покрыт слегка липким веществом, которое следует смыть. Молотая вишня и крыжовник кисло-сладкие, с уникальным ароматом, напоминающим тропический. Хотя они становятся все более доступными в продуктовых магазинах, они все еще редкость. Вместо этого проще всего искать их на местном фермерском рынке или на ферме.
Экологичность земляной вишни
Молотую вишню обычно выращивают в очень ограниченных масштабах на фруктовых и овощных фермах в США. Однако на них воздействуют те же виды вредителей, что и на помидоры и помидоры, поэтому производители могут использовать химические вещества для борьбы со вспышками насекомых или болезней. Шелуха земляной вишни означает, что фрукты, как правило, защищены от химических остатков, но вы можете спросить производителя об их химическом использовании, если покупаете их на фермерском рынке.
Сезонность
В США у фруктов есть мимолетный момент сезонности в середине-конце лета и в начале осени — после этого они исчезают до следующего года. Весной они иногда продаются в супермаркетах США, но обычно они импортируются из Южного полушария и имеют большой углеродный след при доставке и упаковке.
География
Большинство видов Physalis , включая земляную вишню и капский крыжовник, являются однолетними в районах с умеренным климатом, но многолетними в тропических регионах. Они растут так же, как помидоры и томатилло — оставленные сами по себе, они будут вьться и широко распространяться по всему саду, но хорошо себя чувствуют, когда их ставят на колья. Плод созрел, когда кожура становится похожей на бумагу и становится соломенной, или когда плод падает с лозы. Капский крыжовник также выращивают в коммерческих целях в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.
Употребление в пищу молотых вишен
Хранение
Плоды в бумажной шелухе хранятся в холодильнике от недели до десяти дней. При покупке убедитесь, что они сухие, так как влага ускоряет гниение плодов.
Кулинария
Хотя вы, скорее всего, наткнетесь на рецепт десерта с использованием молотой вишни или крыжовника, фрукты также превосходны в пикантных блюдах. Вы можете разрезать их пополам или на четыре части и добавлять в салаты — они божественны с небольшим количеством козьего сыра. Они также отлично подходят для пикантных холодных зерновых салатов, особенно в сочетании с фарро (или пшеничными ягодами) и орехами. Вот отличный рецепт молотой вишни 9 от Марты Стюарт.0014 panzanella (салат из хлеба и помидоров), гениальная идея. Из молотой вишни получаются уникальные хлебобулочные изделия, такие как крошка из молотой вишни и ананаса и клафути из молотой вишни. Или сделайте эти восхитительные молотые вишни в шоколаде, с искусно сложенной шелухой, чтобы получилась милая ручка для еды. Они отлично подходят в качестве начинки для хлопьев, мороженого и йогурта. Вот отличный обзор рецептов из молотой вишни от Смитсоновского института, с рецептами сальсы из молотой вишни, перевернутого пирога и молотой вишни 9.0014 капрезе салат. Но наш самый любимый способ есть их сырыми (то есть после того, как они очищены от шелухи!).
Консервирование
Фрукты можно легко заморозить — просто снимите кожуру, промойте и высушите их, затем положите на противень и заморозьте до твердого состояния. Положите замороженные ягоды в пакеты с застежкой и наслаждайтесь фруктами всю зиму! Из молотой вишни и капского крыжовника также получается фантастическое варенье. А вот рецепт сладкой или соленой вяленой черешни.
Питание
Плоды богаты витаминами С и А, а также являются хорошим источником железа и ниацина. Все незрелые плоды рода Physalis токсичны и даже могут привести к летальному исходу при попадании в организм в больших количествах. Листья также ядовиты.
Верхнее фото Dessie / Adobe Stock.
Варенье из физалиса и зеленого чая
0003
Я никогда раньше не готовила с физалисом (это множественное число?), и если подумать, я никогда не готовила и с зеленым чаем, так что это дало мне отличный шанс напрячь свои кулинарные мускулы, а пока я готовила варенье на самом деле не «думает нестандартно», варенье из физалиса и зеленого чая было легко приготовить, а вкус был восхитительным. Типа… на самом деле, очень, очень хорошо. В конце концов, это был один из тех экспериментов, которыми вы действительно довольны, и, учитывая мое прежнее мнение о физалисе, было приятно узнать, что их можно превратить во что-то вкусное.
Видите ли, до сих пор физалис всегда был такими «липкими ягодками», которые во Франции кладут на пирожные и десерты, и никто никогда их не ест. Ну, я всегда так делал, потому что не люблю выбрасывать еду — даже если это всего лишь крошечная «липкая ягодка», — но в девяти случаях из десяти я видел, как они выбрасывались на край тарелки в конце еды. еда. Так что же побудило меня вдруг заняться на кухне и физалисом, и еще и зеленым чаем?
Ну для физалиса это короткий ответ. Они были в магазине по акции (вместе с вялеными томатами — ням!), поэтому я прихватил пару пакетов и заявил жене, что «что-нибудь придумаю позже». Зеленый чай требует более подробного объяснения.
Недавно я получил электронное письмо от Элисон из компании Tea Vivre. Она спросила меня, не хочу ли я попробовать разные сорта чая, и — эй, я британец — мы любим наш чай, верно? Я, естественно, ответил утвердительно, что действительно хотел бы попробовать чаю, и хотя она меня не просила, я сказал, что тоже что-нибудь приготовлю из чая, так что вот. Хотя приготовление варенья из него, возможно, не самое обычное использование зеленого чая, оно, безусловно, придает физалису великолепный фоновый вкус. Чаи, которые Tea Vivre любезно прислала мне, были:
- Зеленый чай Nonpareil Te Gong Huang Shan Mao Feng
- Органический сверхтонкий зеленый чай Dragon Well Long Jing
- Премиум зеленый чай Тай Пин Хоу Куй
- Черный чай Fengqing Dragon Pearl
- Зеленый чай Би Луо Чун (Пи Ло Чун)
Я не эксперт по зеленому чаю и не могу сказать, что знаю разницу между ними, кроме вкуса. Все они были очень вкусными; Я навестил свою сестру в Китае около 14 лет назад (ух ты, как давно!) и за это время выпил много зеленого чая. Ароматов было достаточно, чтобы вернуть счастливые воспоминания о моей поездке туда – знакомство с такой новой, захватывающей культурой в самом отдаленном месте, где я когда-либо был в этом возрасте.
Моим любимым чаем, что неудивительно, был Nonpareil Te Gong Huang Shan Mao Feng. Фраза «nonpareil» (без равных) обычно используется для обозначения вещей высшего качества, поэтому я думаю, что неудивительно, что я нашел ее лучшей. Я использовал чай, который звучал как «наименее эксклюзивный» в моем рецепте ниже — Би Луо Чун, но я пил его, пока готовил джем, и также обнаружил, что у него прекрасный чистый вкус — вероятно, самый освежающий из всех. их всех, вот почему я думаю, что варенье так хорошо подошло.
В любом случае, Элисон любезно предложила также спонсировать розыгрыш (точнее, три). Каждый из трех человек выиграет следующее :
- Зеленый чай Premium Dragon Well Long Jing (7 г x 2)
- Зеленый чай Би Луо Чун (Пи Ло Чун) (7 г x 2)
- Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн (5 г x 2)
- Зеленый чай премиум-класса с жасминовым жемчугом дракона (7 г x 2)
- Зеленый чай с персиком и жасмином Dragon Pearl (7 г x 2)
Чтобы войти, просто сделайте следующее:
Обязательно
- Оставьте комментарий ниже
По желанию, дополнительные записи
- Подпишитесь на мой список рассылки (форма подписки вверху и внизу страницы), затем оставьте комментарий, чтобы сообщить мне, что вы это сделали.
- Поделитесь этим постом на Facebook (оставьте дополнительный комментарий, чтобы сообщить мне, что вы это сделали)
Победители будут выбраны случайным образом с помощью random.org (на основе количества комментариев) и объявлены в сообщении 25 июня. У победителей будет 24 часа (с момента первой публикации поста), чтобы связаться со мной. Если они этого не сделают, то будут выбраны новые победители.
Всем удачи и надеюсь, вам понравится варенье из физалиса и зеленого чая!
Джем из физалиса и зеленого чая
Ароматный джем с нежным вкусом и нотками зеленого чая.
Print Recipe Pin Recipe
Порции 1
- 200 г физалиса
- 120 г сахара для варенья
- 120 мл крепкого зеленого чая
- 9000 2 Начните с тщательного мытья маленькой пустой банки из-под консервов и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию и поместите банку и крышку в горячую духовку примерно на 10 минут, чтобы простерилизовать ее.