Блюда из баранины в горшочках: Баранина с картошкой в горшочке в духовке

Содержание

Баранина в горшочке с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить баранину в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Как приготовить «Баранина в горшочке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.

Гусь в духовке

Шаг 2
Ссылка

Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.

Шаг 3
Ссылка

Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё-таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.

Шаг 4
Ссылка

Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.

Шаг 5
Ссылка

Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/4 части картошки в 4 горшка).

Шаг 6
Ссылка

Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 7
Ссылка

Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.

Баранина в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт 🍎

Автор: Наталья Даньчишак

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

мякоть баранины – килограмм;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

80 г густой сметаны;

150 г белокочанной капусты;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

800 мл очищенной воды;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

Баранина в горшочке – советы и хитрости

  • Перед использованием опустите глиняные горшочки в холодную воду на десять минут.
  • Чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте блюдо сыром и поставьте на десять минут в духовку без крышки.
  • В зимнее время вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или соус. Хорошо подойдёт домашняя томатная паста, приготовленная в мультиварке.
  • Баранина получится еще вкуснее, если в горшочек добавить сметану или майонез.
  • С бараниной можете готовить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
  • Специи можете добавлять те, которые вам нравятся.

Жареный ягненок с картофелем и розмарином | Британские рецепты

GoodTo поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

Информационный бюллетень GoodTo

Подпишитесь на рассылку новостей GoodTo. Вы можете отписаться в любое время. Для получения дополнительной информации о том, как это сделать и как мы храним ваши данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Приготовьте этого сочного жареного ягненка с картофелем и розмарином всего за 20 минут.

В этом медленно обжаренном блюде используется баранья лопатка без костей. Каждый кусочек готовится в соке, наполненном орегано, розмарином, чесноком, луком и лимонным соком. Одно из наших самых вкусных низкокалорийных блюд (открывается в новой вкладке), это блюдо содержит всего 415 калорий на порцию.

Ингредиенты

  • 500 г бескостной бараньей лопатки, очищенной от жира, разрезанной на 4 части
  • 2 ч.
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина, очищенных от стеблей
  • 2 красных луковицы, очищенных и разрезанных на 8 долек
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных
  • 1 кг (2¼ фунта) картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки 7,5 см (3 дюйма)
  • 1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный на 8 долек
  • Сок 2-х лимонов
  • Вам также понадобится 3-литровая форма для запекания

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕСА

Я хочу преобразовать… (Сухой) Коричневый сахар (светлый и темный) Сливочное масло Сахарная пудра Вишня (консервированная) Вишня (сушеная/ мараскино) Вишня (глазурная/ засахаренная) Какао-порошок Овес (шотландский)Овес (Steel Cut)Овес (Quick/ Quaker)Овес (Растворимый)Горох (Замороженный)Горох (Приготовленный)Орешки пекан (измельченный)МукаРис (Неприготовленный, длиннозерный)Рис (Неприготовленный, Среднезернистый)Рис (Неприготовленный , Круглозерный)Рис (Неприготовленный, Басмати)Рис (Неприготовленный, Дикий)Кокосовая крошкаСултанасСироп (тростниковый)Сироп (шоколадный)Сироп (кукурузный)Сироп (кукурузный, с высоким содержанием фруктозы)Сироп (золотой)Сироп (кленовый)Соль поваренная Помидоры (консервированные) Помидоры (нарезанные)Помидоры (вяленые)Патока / ПатокаГрецкие орехи (измельченные)

грамма

чашки

Метод

  1. Установите духовку на газовую отметку 5 или 190°C. Положите мясо в форму для запекания и посыпьте смесью Season-All, приправами, орегано и листьями розмарина.
  2. Добавьте красный лук, чеснок, картофель, перец, лимонный сок и 150 мл (¼ пинты) воды. Накройте хорошо подогнанной крышкой. Варить 3 часа, пока мясо не станет действительно мягким.

Советы по приготовлению жареной баранины с картофелем и розмарином

При желании вместо бараньей лопатки можно использовать две бараньи рульки.

Вам также могут понравиться…

Блюда из одной кастрюли (открывается в новой вкладке)

Куриная запеканка (открывается в новой вкладке)

Запеканка из говядины (открывается в новой вкладке)

Сью МакМэхон, бывший сотрудник службы питания Автор рецептов в GoodTo и кулинарный редактор в Woman’s Weekly. Ее главная страсть — торты, и Сью регулярно путешествует по миру, обучая украшению тортов. Ее самым большим достижением на сегодняшний день было получение Почетного приза в La Salon Culinaire International de Londres, обойдя более 1200 других претендентов.

Жаркое из бараньей ноги

Этот простой рецепт показывает, как приготовить жаркое из бараньей ноги. Я люблю баранину, и этот рецепт даст вам баранину, которая после приготовления отваливается от костей, немного похожая на тандыр из баранины по-турецки. Он такой нежный и сочный, что захочется повторить!

Еще одна отличная альтернатива семейному воскресному обеду вместо жареного цыпленка или ростбифа.

Во многих странах есть традиция медленного приготовления баранины. Баранья нога, приготовленная на медленном огне по-гречески, — это чудо.

Но у баранины резкий вкус, и она может пересохнуть, если ее слишком долго готовить. Таким образом, этот метод приготовления в хорошо закрытой кастрюле с тонким слоем бульона сохраняет влагу в мясе и дает вам прекрасный сочный результат.

Тандыр из баранины – баранина, приготовленная на медленном огне, подвешенная над углями в глиняной печи, под землей. Мы ели это раньше в Турции, и если у вас когда-нибудь будет возможность, вы обязательно должны попробовать это. Хрустящий и сочный, это замечательное блюдо, в котором ягненок лучше всего раскрывается.

Очевидно, что приготовление в жаровне — это не тот же процесс, и вы не получите такого же результата, но вы получите нежное мясо, которое отделяется от костей и очень вкусное.

В этом рецепте я готовлю баранину в одной из моих верных эмалированных чугунных жаровен Le Creuset (у меня их две, но эта была самая большая).

Одна из важных вещей, о которой нужно подумать, когда вы покупаете мясо, это убедиться, что оно поместится в вашей кастрюле! Нога, которую я купил, оказалась слишком большой для моего горшка, и мне пришлось использовать ножовку, чтобы отрезать часть кости, чтобы она поместилась в мой Le Creuset! Плохое планирование еды!

Вы, конечно, можете также попробовать это с бараньей ногой без костей или бараньей лопаткой, в зависимости от размера вашей кастрюли.

Le Creuset – довольно дорогие кастрюли, но они прослужат вам всю жизнь. Я пользуюсь ими уже более 25 лет, и я клянусь ими.

Важно убедиться, что у вас есть кастрюля с хорошо закрывающейся крышкой, которая сохранит вкус и влагу во время приготовления, чтобы вы могли получить очень нежный, сочный результат, как это:

К счастью, есть несколько более доступные альтернативы, такие как, например, продукты от Una Casa, у которых также есть несколько отличных предложений, таких как эта эмалированная чугунная кастрюля:

Что может быть лучше, чем медленно приготовить баранину на костре, а на ужин приготовить вкусные рулеты из баранины или лаваш с начинкой из баранины?

Изначально я собирался приготовить этот рецепт в кастрюле быстрого приготовления, но поскольку купленная мной ножка изначально даже не подходила для моей кастрюли, она никогда не поместилась бы в кастрюле быстрого приготовления.

Но я думаю, что вы можете использовать тот же рецепт в Мгновенном горшке, если у вас есть меньший кусок ягненка, который подходит, например, баранья голяшка или, может быть, половина бараньей ноги.

Итак, если вы хотите приготовить баранью рульку быстрого приготовления, например, вы можете использовать тот же рецепт, но вместо этого просто готовить при высоком давлении в течение 1,5 часов, и вы должны получить тот же результат.

Вы можете сначала обжарить мясо в режиме тушения мультиварки, чтобы не подрумянивать мясо по окончании цикла.

Думаю, я попробую это в следующий раз, так как количество мяса на этой ноге было слишком много для нас троих, даже для двухдневного питания.

Какой бы метод вы ни выбрали, я уверен, что в итоге у вас получится восхитительный кусок сочного мяса, который вы сможете подать в качестве воскресного жаркого на обед или в любом другом вкусном изобретении, которое вы планируете.

Мы ели это на второй день в лаваше и в полезных греческих обертках. Абсолютно замечательный!

Удачи в использовании этого рецепта. Если вы попробуете это, пожалуйста, дайте мне знать, как у вас дела в разделе комментариев ниже!

Ингредиенты

  • 1 баранья нога (у меня на фото 2,4 кг)
  • 3 большие очищенные моркови
  • 1 лук-порей, очищенный
  • 5 зубчиков чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 веточки свежего розмарина, удалить листья и нарезать
  • Свежемолотый перец
  • 2 веточки свежего тимьяна без листьев
  • 200 мл бараньего бульона
Дополнительно для соуса
  • 1 куб Oxo баранины
  • 1 столовая ложка куриных гранул соуса Bisto

Инструкции

Подготовка
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Подготовьте овощи: очистите морковь и очистите лук-порей (нарежьте его вдоль и промойте под струей холодной воды, чтобы удалить песок). Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, не очищая от кожуры, и оставить целыми.
  3. Надрежьте любой жир на ноге ромбовидным узором.
  4. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, соль, орегано, листья розмарина, тимьяна и молотый перец.
  5. Положите целиком морковь и лук-порей на дно кастрюли. Затем положите сверху баранью ногу так, чтобы она опиралась на овощи (на самом деле мне пришлось отпилить кусок кости ножовкой, чтобы она подошла к моей сковороде!)
  6. Затем вотрите смесь масла и трав в ягненок, вручную.
  7. На дно кастрюли налейте бульон из баранины и добавьте зубчики чеснока. Наденьте на сковороду крышку.
Приготовление
  1. Поместите кастрюлю в предварительно разогретую духовку и оставьте готовиться примерно на 30 минут из расчета на 500 г плюс 20 минут. В моем случае это было около 2 часов 45 минут.
  2. На полпути проверьте, достаточно ли жидкости в поддоне. Если она слишком низкая, долейте немного воды. Его должно быть достаточно, чтобы наполовину покрыть овощи.
  3. По истечении указанного времени приготовления снимите крышку кастрюли и готовьте еще 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
  4. Затем выньте из духовки и дайте мясу отдохнуть на разделочной доске в течение 15 минут, чтобы соки в суставе перераспределились. Затем отделите все мясо от костей двумя вилками перед подачей на стол.
Соус
  1. Для приготовления соуса слейте всю жидкость из кастрюли в кувшин, а затем процедите жидкость в другую емкость. Дайте жидкости отстояться и удалите лишний жир с поверхности ковшом.
  2. Поставьте мясной сок обратно в кастрюлю на средний огонь, добавьте кубик Oxo и немного воды. Когда дело доходит до кипения, добавьте немного гранул соуса и продолжайте помешивать, пока не получите вкусный соус нужной консистенции. Приправить по вкусу. Просто добавьте больше воды, если она слишком густая.