Блюда из баранины и баклажан: Баранина с баклажанами в казане, пошаговый рецепт на 4237 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Баранина с баклажанами в казане, пошаговый рецепт на 4237 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с супом-пюре из зеленого горошка

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Савойская капуста в горчичном соусе

Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бараньи котлетки на косточке с горчицей и базиликом

Это блюдо — прекрасная идея для уличного гриля, но и на сковороде-гриль получается очень вкусно. Можно добавить зиру, тмин, кориандр — горчица объединит абсолютно любые специи, а чтобы мясо взяло в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном

Свиное мясо всегда очень здорово работает с фруктовыми вкусами — с черносливом, с яблоками. А в этом рецепте сочетание еще более интересное: сладость, которая есть в свинине, подчеркивается цитрусовой

Юлия Высоцкая

Реклама

Светлана Горбуненко

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Прошедшие выходные прошли у нас под грифом ББ — баранины и баклажанов!:) Муж принёс отменную баранью ногу. Часть решили оставить, чтобы в духовке запечь, а тот кусок, где уже нижняя часть ноги, собственно, и кость, решено было приготовить на даче в казане. Как вы думаете, с чем?! Правильно, с баклажанами!:))
Я о-о-очень люблю готовить на даче (особенно в августе), потому что всё уже поспело — ходишь себе между грядок, рвёшь, что на глаза попалось, и всё это нежное, зрелое, ароматное бросаешь в казан либо на решётку — и всегда будет вкусно!
Так вот, вернёмся к ББ!:)) Хотелось, чтобы баклажаны доминировали, но, без помидоров скучно, да и лук с морковью и перцем придают блюду свой аромат и цветовой акцент — они так и просятся в казан! Мужу хотелось также, чтобы это было не рагу, а скорее баранина с шурпой, отсюда и все особенности приготовления. Жаль, что я не успела заснять всё пошагово, но было некогда — не успеешь нарезать одно, а уже и другое требуют! Муж знай себе командует и сторожит казан!:))) В общем, оказалась я в роли «нарежь, подай-принеси», короче, на побегушках.:) Сын ходил с заинтересованным видом от меня к папе и уточнял, а сколько же каждый продукт готовить по времени и каким макаром его нарезать. Нет бы камеру в руки взять!!! Результат совместного труда предлагаю Вашему вниманию, друзья!


















В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

баранья нога — около 1,5 кг

баклажаны крупные — 4-5 шт.

помидоры — 1 кг

лук репчатый крупный — 4 шт.

морковь среднего размера — 4 шт.

перец «Ласточка» разноцветный — 3-4 шт.

чеснок — 3 крупных головки

семена зиры, кориандра и перец чёрный горошком — по 1/2 ч.л.

соль — по вкусу

масло растительное рафинированное — около 100 мл

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баранью ногу очистить от плёнок и излишнего жира (многие его топят в казане и на нём мясо обжаривают, но мы этого не любим). Промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками (муж срезал мясо с кости и резал кусочками примерно 5 на 3 см, кость перерубил в 2-х местах и отправил в казан вместе с мясом).

В сухой и прогретый на костре казан наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, опускаем растёртые в ступке зиру, кориандр и перец на минуту, чтобы масло впитало в себя их аромат.

Далее закладываем мясо, обжариваем в ароматном масле при открытой крышке куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Мясо не солим! Как только появилась красивая корочка, убираем мясо из казана в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остывало.

Мясо вытопило часть собственного жира, и вместе с маслом его вполне достаточно, чтобы обжарить сначала минут 5 брусочками — шайбочками (как больше нравится) порезанную морковь, затем добавить к ней полукольцами крупно порезанный перец и лук. Обжариваем до золотистого колера и при открытой крышке.


Теперь отправляем мясо обратно к овощам, солим, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 дадим ароматам взаимопроникнуть!:) К этому времени у нас уже должны быть подготовлены баклажаны, помидоры и чеснок.

Баклажаны в самом начале приготовления режем крупными кусками, солим и дадим постоять минут 15. Если в них есть горечь, то она выйдет. Промываем затем их водой и чуть (без фанатизма, чтобы форма сохранялась) отжимаем. Помидоры режем крупно. У меня были помидоры сорта «сливка» длиной около 5-6 см, я их резала раз повдоль и поперёк. Чеснок чистим, но зубчики оставляем целыми.


Теперь нюанс! Если вы хотите получить просто сочное жаркое, то никакой жидкости доливать не нужно. А если хочется получить ещё и шурпу, то как раз перед закладкой баклажанов можно налить примерно столько вскипячённой воды, чтобы она покрыла только мясо с луком и морковью. Так и сделал мой муж.

Теперь выкладываем на мясо с овощами слоями сначала баклажан, затем поверх него зубчики чеснока, затем дольки помидоров, их сверху солим. Слои не перемешиваем! Накрываем казан крышкой и тушим всё примерно 1-1,5 часа (зависит от возраста мяса) на тихом огне. Помидоры и баклажаны будут давать сок, так что жидкости будет достаточно и ничего не пригорит. Проверьте только раз, чтобы булькало очень тихо. Угли под казаном прогорают очень быстро (если они на земле), поэтому муж потихоньку подкладывал тонкие сухие веточки вишни. Они горят медленно, но жар дают.

Когда мясо готово, смешиваем все слои, пробуем на соль и оставляем казан уже без огня и углей. Пусть баклажаны протомятся в мясном соусе. Подаём блюдо со свежими огурцами и зеленью, чтобы оттенить насыщенность основного блюда. Это очень вкусно!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)

Теги рецепта

основные блюдамясоовощирецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньварить, тушитьжаритьмясо на природе

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Баранина с баклажанами в духовке

Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Содержание

  • 1 Баранина с баклажанами и помидорами в духовке
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Процесс приготовления
  • 2 Баранина с баклажанами в духовке
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Процесс приготовления

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

6. Кинза – 60 г.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.

Автор публикации

Рагу из баранины, баклажанов и гранатов рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рагу из баранины, баклажанов и гранатов рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2248 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

617

36

37

33

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Баранина

1 кг

Баклажаны

3 штуки

Лук

1 головка

Чеснок

6 зубчиков

Лимон

1 штука

Говяжий бульон

500 мл

Белое вино

100 мл

Сладкий перец

1 штука

Белая фасоль

400 г

Йогурт

200 мл

Гранаты

1 штука

Кинза

30 г

Оливковое масло

50 мл

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1На оливковом масле обжарить до корочки баранину. Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить мясо и лук вместе пять минут. После чего добавить мелко нарезанный сладкий перец, чеснок и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, влить белое вино и бульон и тушить на медленном огне полчаса, время от времени помешивая.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

2Смешать мясо и овощи с готовой белой фасолью, посолить, поперчить, потомить еще несколько минут и снять с огня.

ШпаргалкаКак сварить фасоль

3Заправить рагу йогуртом, рубленой кинзой, соком лимона и зернами граната — и подавать. С пресным рисом.

ШпаргалкаКак сварить рис

популярные запросы:

Комментарии (3):

Liza Ch31 октября 2011

0

Очень хороший рецепт, также очень кравивое блюдо по сочетанию цветов.

Inna Genne20 июня 2013

0

Рецепт отличный. Не заправляла йогуртом. В остальном все по рецепту. Очень вкусно!

Олег Четвертаков19 ноября 2015

0

Отличный рецепт! Все очень и очень вкусно! Спасибо автору!

Читайте также:

Новости партнеров

Российский ресторанный фестиваль-2022Куда идти и что пробовать во время РРФ в Москве и других городах России

Рецепты

Ранетки на зиму Рецепты варенья, компота и маринада из райских яблок

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с творожным сыром и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

55 минут

Рецепт баклажанов с бараниной, помидорами и кедровыми орешками от Морин Абуд

Это традиционное ливанское блюдо, состоящее из слоев золотистых баклажанов, баранины с ароматом корицы и сладкого томатного соуса с плавленым сыром, идеально подходит для праздничных обедов и встреч. Более того, его так же хорошо подавать теплым или комнатной температуры, как и горячим из духовки. Он также хорошо разогревается, а это означает, что вы можете испечь его накануне и разогреть перед подачей на стол, если хотите. Вытащите его из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа, затем разогрейте его под крышкой около 40 минут при температуре 350 градусов. — Мелисса Кларк

Advertisement


Yield: 8 servings

  • 2large firm eggplants, cut into ½-inch slices
  • 4tablespoons extra-virgin olive oil
  • 2teaspoons kosher salt, more as needed
  • 1medium yellow onion, finely diced
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 фунт бараньего или говяжьего фарша (80 процентов постного)
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • Черный перец
  • ½ столовой ложки несоленого сливочного масла
  • ½ чашки кедровых орешков
  • 1 (28 унций) банка томатного соуса или 3½ чашки домашнего соуса (см. рецепт)
  • 12 унций свежей моцареллы, нарезанной ломтиками

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    фольга или пергамент.

  2. Шаг 2

    Смажьте обе стороны ломтиков баклажанов 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Разложите ломтики на подготовленном противне и жарьте партиями, пока они не станут темно-коричневого цвета красного дерева, переворачивая один раз в середине, по 5-7 минут с каждой стороны.

  3. Шаг 3

    Отрегулируйте духовку на 375 градусов с решеткой, расположенной в центре.

  4. Шаг 4

    В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оставшегося оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, но не подрумянивайте, время от времени помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте фарш из баранины или говядины, часто помешивая и разбивая мясо на очень маленькие кусочки боковой стороной металлической ложки. Приправить оставшейся чайной ложкой соли, корицы и перца. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не будет готово. Попробуйте и добавьте больше соли или перца, или того и другого, по мере необходимости.

  5. Шаг 5

    В средней сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте кедровые орехи и уменьшите огонь до средне-слабого. Перемешайте орехи, чтобы они покрылись маслом, и продолжайте постоянно помешивать, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, от 2 до 4 минут. Внимательно следите за орехами; они могут быстро сгореть, как только начнут коричневеть. Переложите орехи в миску, пока они еще теплые, и слегка их посолите.

  6. Шаг 6

    Смажьте форму для выпечки размером 13 на 9 на 2 дюйма оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите ½ стакана томатного соуса на дно формы. Выложите ⅓ ломтиков баклажанов в один слой поверх соуса, покрывая как можно большую площадь дна формы. Равномерно выложите половину мяса на баклажаны. Равномерно вылейте ⅓ оставшегося томатного соуса на мясо. Посыпать ⅓ кедровых орешков. Снова выложите баклажаны, мясо, томатный соус и кедровые орешки. Закончите слоем баклажанов и полейте еще томатным соусом, посыпав сверху кедровыми орешками.

  7. Шаг 7

    Налейте 1 стакан теплой воды по периметру формы для запекания. (Соус загустеет по мере выпекания.) Накройте форму фольгой и запекайте 90 минут. Снимите фольгу и равномерно посыпьте баклажаны моцареллой. Выпекайте еще 15 минут, не накрывая крышкой, или пока сыр не начнет пузыриться и не станет золотистым. Подавайте баклажаны теплыми с рисом.

Tip

  • Сочетание острого и сладкого в баклажанах с бараниной требует красного сухого вина с живой кислотностью и пряным вкусом. Так уж получилось, что хорошее красное ливанское вино идеально подходит для этих целей: Musar Jeune из долины Бекаа, приготовленное в основном из сенсо с добавлением сиры и каберне-совиньона. Это менее дорогое предложение от Chateau Musar, из которого также получаются отличные, своеобразные, долговечные красные вина. Если это окажется трудно найти, многие другие вина могут заменить. Попробуйте недорогое красное из Лангедока, которое, я надеюсь, не будет слишком дубовым, или хорошую барберу из итальянского региона Пьемонт. Irouléguy на юго-западе Франции делает потрясающие вина, которые должны хорошо сочетаться, и негроамаро из Сицилии тоже должны подойти. Если вы не хотите красного, вы не ошибетесь, выбрав сухое стальное розе. ЭРИК АСИМОВ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Розовая вода и цветы апельсина» Морин Абуд

Метки рецептов

  • Ближний Восток
  • Запеканки
  • Баклажаны
  • Lamb
  • Lebanese
  • Make Fort
  • Mozzarella
  • Томатный соус
  • Ужин
  • Обед
  • Основной блюдо

Подробнее от лучших рецептов Casserole

9009

1919191

1 1/2 часа

  • Запеканка из зеленой фасоли

    Millie Peartree

    45 минут

  • Запеканка из кукурузы

    Ali Slagle0003

    50 minutes

  • Buttery Breakfast Casserole

    Melissa Clark

    1 1/2 hours, plus 4 hours or overnight chilling

  • Mashed Potato Casserole

    Melissa Clark

    40 minutes plus 30 minutes’ baking

  • Сырная запеканка из брокколи

    Сара Джампел

    45 минут

  • Зити запеченный

    Элисон Роман

    1 9 1/2 часа

    30091 Tuna Noodle Casserole

    Lidey Heuck

    1 hour

  • French Onion Panade

    Samin Nosrat

    2 hours

  • Indian-Spiced Tomato and Egg Casserole

    Melissa Clark, Floyd Cardoz

    1 hour

  • Easy

    Гратен с креветками на противне

    Эрик Ким

    20 минут

  • Курица с пармезаном

    Мелисса Кларк

    9 1

    час0003

  • Lasagna

    Regina Schrambling

    4 hours

  • Shepherd’s Pie

    Samantha Seneviratne

    1 hour 30 minutes

  • Leek and Mushroom Cottage Pie

    David Tanis

    1 1/2 hours

  • Запеканка из сладкого картофеля

    Marian Burros

    2 часа

  • Trending on Cooking

    Кулинарные руководства

    Фаршированные баклажаны по-иордански с бараниной и кедровыми орешками

    Автор Jas on · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · См. политику конфиденциальности, указанную в моем нижнем колонтитуле.

    Спасибо, что поделился! ❤

    654
    акции

    Перейти к рецепту

    Время приготовления — 1 час

    Этот отмеченный наградами фаршированный баклажан рецепт идеально подходит для Пасхи, Рамадана и любого другого дня!

    Жареные шелковистые половинки баклажанов, фаршированные ароматной смесью пряного мяса, помидоров и кедровых орешков.

    Мясо для фаршированных баклажанов из баранины имеет насыщенный вкус, приправлено теплыми и уютными ближневосточными специями, смешано с кедровыми орешками для придания текстуры, а затем упаковано в лодочки из жареных баклажанов .

    📃

    Почему это работает

    • Теплые специи прекрасно дополняют слегка игривый вкус бараньего фарша, а кедровые орехи создают приятный контраст текстуры.
    • Ароматы и блюда, подобные этому фаршированному баклажану с бараньим фаршем, идеальны, если вы любите пробовать новые блюда, не выходя из дома.
    • Это простое пикантное блюдо из Иордании, которое я адаптировал из поваренной книги The New Mediterranean Table, просто приготовить , и оно должно быть первым в вашем списке идей для ужина.
    • Лучше всего то, что это идеальное утешительное, здоровое блюдо круглый год, будь то зима или лето, где вы находитесь. Что не любить?

    Баклажаны , баклажаны или баклажаны выращиваются во всем мире из-за их съедобных фруктов и используются во многих кухнях, особенно в персидской и средиземноморской. Должен признаться, что не всегда был фанатом, но это блюдо заставило меня присоединиться к команде -баклажан !

    Когда я рос, а мир был намного меньше, мы не смешивали сладкое и соленое. Такие специи, как корица, предназначались для десертов, а не для мяса.

    Помню свое удивление, когда отец рассказывал о базарах в Египте и Судане (он там служил солдатом ООН), где сильное присутствие корица и гвоздика аромат в воздухе наполняет ваши ноздри в течение нескольких дней. Ваши вкусовые рецепторы отчетливо узнают его в блюдах из баранины и говядины, как и в пахлаве.

    Папа одобрил это вкусное блюдо из фаршированных баклажанов и сказал, что оно навевает некоторые давно забытые воспоминания. Это достаточно хорошее свидетельство, если вы спросите меня. 🙂

    🛒

    Ингредиенты и примечания

    • Мясо : Чтобы остаться верным традиционному рецепту, используйте фарш из баранины для начинки баклажанов. Вы можете легко смешать или поменять местами фарш или говяжий фарш (я предпочитаю 93% нежирного говяжьего фарша) или темное мясо курицы или индейки для ягненка, если хотите. Но я бы не стал использовать свинину.
    • Баклажан : Вам понадобятся свежие баклажаны с белой сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чтобы выбрать правильный баклажан , убедитесь, что он не слишком большой и не кажется тяжелым. Если баклажаны кажутся полыми или очень мягкими, скорее всего, они уже вышли из пика своей свежести.
    • Кедровые орехи : Если вам не нравится вкус кедровых орехов, вы можете заменить их поджаренным миндалем, грецкими орехами или фисташками. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть аллергия на орехи, вы также можете использовать панировочные сухари, посыпанные сверху для дополнительного хруста.

    🔪

    Инструкции

    Шаг 1: Приготовьте мясо

    1. В большой сковороде обжарьте лук, чеснок, баранье фарш и специи на среднем огне, часто помешивая, пока мясо не будет готово.
    2. Добавьте измельченные помидоры и кедровые орехи, если используете, оставив столовую ложку.

    Шаг 2: Запеките баклажаны

    1. Выложите половинки баклажанов срезом вверх в большую форму для запекания. Смажьте двумя столовыми ложками масла и посыпьте солью. Выпекайте при 425 F, пока кожа не подрумянится, а мякоть не станет мягкой, около 20 минут.
    2. Разрежьте баклажан посередине, стараясь не порвать кожуру снизу. Выложите смесь из баранины на баклажаны в форме для запекания.
    3. Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 350 F около 30-40 минут. Посыпьте отложенными кедровыми орешками и украсьте петрушкой.

    👩‍🍳

    Советы

    • Надрез на мякоти баклажанов перед обжариванием поможет испарить больше сока. Только не прокалывайте кожу, чтобы избежать ее полного высыхания.
    • Перед добавлением начинки к жареным баклажанам можно слегка придавить мякоть тыльной стороной ложки, чтобы начинки поместилось больше.
    • Если у вас осталась оставшаяся начинка из баранины , заморозьте или храните ее в холодильнике и используйте на следующий день, чтобы добавить в салат для легкого обеда! Иногда мне нравится делать дополнительную смесь из баранины и замораживать на потом.

    🍽

    Как подавать

    • Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с курдским рисовым пловом или желтым рисом из изюма, но вы можете подать это богатое блюдо с коричневым рисом или рисом из цветной капусты для более здорового питания с низким содержанием углеводов.
    • Подается с лепешками, такими как лаваш, лаваш или наан, это блюдо получается еще более сытным и сытным.
    • Добавьте ложку сметаны или йогурта для невероятно ароматного сочетания.
    • Подавайте с маринованными огурцами или зеленым салатом с сыром фета, оливками и красным луком, заправленным классическим соусом винегрет.

    👉

    Варианты

    • Перед запеканием посыпьте начинку из баранины раскрошенной фетой или козьим сыром.
    • Вместо них можно использовать маленькие круглые баклажаны и даже фаршировать их целиком. Я думаю, что они такие милые и будут хороши в качестве закуски или гарнира.
    • Вы также можете использовать эту вкусную начинку для начинки кабачков и перцев, если вы не любите баклажаны.
    • Для вкусной вегетарианской или веганской альтернативы полностью исключите мясо и используйте вместо него рис. Грибы и нут тоже очень хорошо работают.

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить?

    Лучше всего подавать эти фаршированные баклажаны свежими, но вы можете хранить остатки в холодильнике до 3 дней.

    Можно ли есть шкурку баклажана?

    Да, кожура баклажана полна питательных веществ и прекрасно съедобна.

    Могу ли я его заморозить?

    Я не пробовала замораживать фаршированные баклажаны, но начинка замораживается исключительно хорошо.

    😋

    Другие удивительные рецепты, которые стоит попробовать

    • Пастичио из баклажанов
    • Лаваш с хумусом по-турецки с бараньим фаршем
    • Лаваш с фрикадельками из баранины по-гречески
    • Лапша по-турецки с бараниной и йогуртом
    • Боснийский цимбур
    • Капоната из баклажанов

    Понравился рецепт? Оставьте ⭐⭐⭐⭐⭐ оценку и/или отзыв в разделе комментариев. Ваши отзывы всегда ценны! Оставайтесь на связи через Pinterest, Instagram и Facebook! Не забудьте также подписаться на мою рассылку ниже!

    • ▢ 2 больших баклажана, разрезанных пополам
    • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
    • ▢ 1 чайная ложка морской соли
    • ▢ 1 нарезанная луковица
    • ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
    • ▢ 1 фунт земля ягненка
    • ▢ 1 чайная ложка заземляющей гвоздики
    • ▢ ½ чайной ложки земли корицы
    • ▢ 1 чайная ложка грунтовой картаформ
    • ▢ ½ чайной ложки. нарезанные кубиками помидоры
    • ▢ ¼ стакана поджаренных кедровых орехов (исключить, если вы придерживаетесь кето-диеты)
    • ▢ Нарезанная свежая петрушка для украшения
    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

    • Выложите половинки баклажанов срезом вверх в большую форму для запекания. Смажьте двумя столовыми ложками масла и посыпьте солью. Запекайте, пока кожица не подрумянится, а мякоть не станет мягкой, около 20 минут.

    • Тем временем в большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и жарьте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими.

    • Добавьте бараньего фарша и специи. Обжаривайте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока мясо не прожарится, примерно 5-10 минут. Добавьте измельченные помидоры и кедровые орехи, если используете, оставив столовую ложку для посыпки.

    • Уменьшите температуру духовки до 350 градусов по Фаренгейту.

    • Разрежьте баклажан посередине, стараясь не порвать кожуру снизу. Выложите смесь из баранины на баклажаны в форме для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 30 минут.

    • Украсьте баклажаны петрушкой и отложенными кедровыми орешками и сразу же подавайте.

    • Если вам не нравится вкус баранины,  поменяйте местами  это с нежирным говяжьим фаршем.
    • Вы можете заменить кедровые орехи жареным миндалем, грецкими орехами или фисташками. Используйте панировочные сухари Панко для версии без орехов.
    • Чтобы выбрать правильный баклажан , убедитесь, что он не слишком большой и не кажется тяжелым. Если баклажаны кажутся полыми или очень мягкими, вероятно, в них слишком много семян, и они уже не на пике свежести.
    • Надрез на мякоти баклажанов  перед обжариванием поможет испарить больше сока. Только не прокалывайте кожу, чтобы избежать ее полного высыхания.
    • Перед добавлением начинки к жареным баклажанам можно слегка придавить мякоть тыльной стороной ложки, чтобы начинки поместилось больше.
    • Если у вас осталась начинка из баранины , заморозьте или храните ее в холодильнике и используйте на следующий день, чтобы смешать с салатом для легкого обеда!
    • Остатки фаршированных баклажанов храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
    • См. пост для часто задаваемых вопросов и дополнительных советов.
    • Имейте в виду, что информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой и может значительно варьироваться в зависимости от используемых продуктов и количества подаваемых продуктов.

    Калорийность: 567 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 24 г | Жир: 44 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 672 мг | Калий: 1101 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 267 МЕ | Витамин С: 19 мг | Кальций: 90 мг | Железо: 4 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @all_thats_jas или отметьте #allthatsjas

    Примечания к обновлению: этот рецепт был первоначально опубликован в марте 2018 года и обновлен в марте 2021 года новыми фотографиями и советами по рецептам.

    Другие рецепты от Джордана

    О Джасе

    Я отлично ем и прилично готовлю, а также автор, фуд-фотограф, разработчик рецептов, в прошлом страдала анорексией, а в настоящее время увлекаюсь чизкейками. Кулинария помогает мне связать мое боснийское прошлое с моим американским настоящим.

    Взаимодействие с читателем

    Сковорода с томатами и баклажанами из баранины • Здоровый гурман

    Добавьте немного экзотики на стол сегодня вечером с этой сковородой с помидорами и баклажанами из баранины!

    В последнее время я был на сумасшедшем кайфе с бараниной и баклажанами… можете сказать? Я был уверен, что приготовление мусаки позаботится о тяге, но, видимо, это только усилило ее. После того, как съел все это про себя (в течение недели…) 903:25 Я все еще хотел больше баранины, баклажанов и помидоров.

    У меня в голове было очень специфическое видение: я понятия не имел, как это назвать, но я точно знал, каким оно будет на вкус и как оно будет выглядеть. И теперь вы смотрите на него, так что вы тоже знаете, как он выглядит. Вам нужно только узнать, каков он на вкус!

    Поверь мне, если ты тоже оценишь это сочетание баранины и баклажанов, ты будешь в восторге от этого блюда. Он освежающий, но сытный, он кажется легким, но безумно землистым, и на вкус он такой же, как вы в отпуске в экзотическом месте, которое вы не можете точно определить, но это определенно не ваша кухня!

    И это довольно быстро и легко сделать! Я говорю, что вы должны полностью взбить его; поверьте не пожалеете!

    Нагрейте немного оливкового масла (или вашего любимого растительного масла) в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут ароматными и слегка не подрумянятся, примерно 3–4 минуты, затем бросьте бараньего фарша, посолите и поперчите.

    Продолжайте готовить, время от времени помешивая и ломая мясо по ходу, пока мясо не перестанет быть розовым, около 5 минут.

    Добавьте нарезанный кубиками баклажан, перемешайте и продолжайте готовить около минуты…

    Теперь решение очищать баклажан или нет, зависит только от вас. Я решил очистить один из них и оставить кожуру на другом, чтобы немного добавить текстуру. Некоторые люди не очень заботятся о кожуре баклажанов, поэтому, если вы один из них, не стесняйтесь снимать ее целиком.

    Влейте куриный бульон…

    Хорошо перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока баклажаны не станут мягкими и нежными, примерно 8–10 минут.

    Снимите кастрюлю с огня и добавьте хариссу, нарезанные кубиками помидоры, нарезанную петрушку и мяту.

    Если у вас не было хариссы, хорошей заменой может стать самбал оелек или любая другая паста из острого перца чили, которая может быть у вас под рукой…  

    слой кускуса, но белый рис или даже цветная капуста, если вы хотите сохранить палео, были бы одинаково хороши!

    Добавьте еще немного хариссы, если хотите немного остроты, несколько листьев мяты, чтобы сделать блюдо еще красивее, и приступайте к делу!

    Распечатать рецепт

    4.64 от 22 голосов

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 25 минут

    Сковорода из баклажанов и помидоров — подавайте на подушке из кускуса или белого риса.

    Количество порций: 4

    Стандарт США – метрическая система мер

    • 1–2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1 средняя луковица, нарезанная
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 1 фунт бараньего фарша
    • 1 ч.л. соли, я использую гималайскую соль
    • ½ ч.л. молотого черного перца
    • 2 средних баклажана, очищенных* и нарезанных кубиками (около 6 чашек)
    • 1/2 чашки куриный бульон
    • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
    • 1 ст. л. хариссы или другой пасты чили
    • ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
    • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
    • кускус или белый рис для подачи
    • Нагрейте оливковое масло (или ваше любимое полезное растительное масло) в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут ароматными и слегка не подрумянятся, примерно 3–4 минуты. Добавьте бараньего фарша, соль и перец и продолжайте готовить, время от времени помешивая и разбивая мясо по ходу, пока мясо не перестанет быть розовым, около 5 минут.