Блюда из бараньей шеи рецепты: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Баранья шея, запеченная в духовке: рецепты, как вкусно приготовить в фольге или в рукаве

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Сколько запекать
  • 3 Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
  • 4 Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
  • 5 Зразы из бараньей шеи в духовке
  • 6 Баранья шея, запеченная с овощами

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

Сколько запекать

Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

Состав:

  • баранья шея – 0,8-1 кг;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шафран – 1 г;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный базилик – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
  • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
  • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
  • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Зразы из бараньей шеи в духовке

Состав:

  • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
  • Помойте, обсушите и порубите зелень.
  • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
  • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

Баранья шея, запеченная с овощами

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
  • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
  • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
  • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
  • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

Матрица продуктов: Баранина 🥄

Дата: 16.03.2020.

Баранья шея. Рецепты приготовления в казане тушеная с картошкой, овощами, помидорами

Содержание

Баранья шея является специфической частью тушки, так как содержит повышенное количество жира, а мясные волокна имеют жесткую текстуру. В связи с данной спецификой продукт используют преимущественно в отварном или тушеном виде. Чтобы волокна после приготовления получились более нежными, шею, независимо от рецепта, рекомендовано предварительно выдерживать в маринаде.

Самый простой рецепт

Баранья шея (рецепты приготовления мяса с минимальным набором ингредиентов по сложности оформления блюда считаются самыми легкими) тушеная с базовым составом продуктов, получается сочной и ароматной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 700 г бараньей шеи (от молодой особи) следует подготовить:

  • репчатая луковица массой около 100 г;
  • неароматное подсолнечное масло – 50 мл;
  • столовый уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
  • соль – 7-8 г;
  • набор пряностей для баранины – 4-5 г.

Количество соли и пряностей следует корректировать по вкусовым предпочтениям. Также для тушения мяса следует подготовить фильтрованную воду, примерный объем 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения бараньей шеи содержит следующие пункты:

  1. Баранью шею можно слегка ополоснуть (если мясо «свое», то промывать его не требуется) и просушить.
  2. Нарезать подготовленную баранину на кубики размером примерно 3х3 см.
  3. Переложить нарезку из мяса в стеклянную посуду и полить уксусом. Перемешать нарезку, чтобы уксус попал на все кусочки мяса.
  4. Убрать посуду с мясом в холодильник приблизительно на 1 час.
  5. Затем из посуды с мясом требуется слить выделившуюся жидкость. Отжимать филе от жидкости и просушивать полотенцем не требуется.
  6. Нагреть в сковороде подходящего размера масло и обжарить на нем нарезку из бараньей шеи. Время обжаривания около 8-10 мин на умеренном нагреве плиты.
  7. Далее подрумяненное мясо следует переложить в подходящую толстостенную посуду.
  8. Очистить и нарезать лук в форме четвертинок колец, и обжарить его в оставшемся от мяса масле около 2 мин.
  9. Переложить лук к обжаренному мясу и залить содержимое водой, которая должна покрыть ингредиенты полностью.
  10. Довести содержимое до закипания на умеренном огне, затем мощность нагрева плиты следует снизить. Тушить баранью шею необходимо около 30 мин. Посуда должна быть закрыта крышкой.
  11. Далее в содержимое требуется добавить пряности и соль, и продолжить томить содержимое еще около 30 мин.

Подавать тушеную баранью шею можно с пюре из картофеля или отварными макаронами.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт считается базовым. Поэтому в него можно добавить томаты, морковь, картофель и иные овощи, а также томатную пасту, сметану и тертый сыр. Тонкости тушения бараньей шеи с дополнительными ингредиентами описаны далее в статье.

Правила подачи тушеной бараньей шеи, украшение

Тушеную баранью шею следует выкладывать поверх гарнира, полив соусом, в котором оно тушилось. Для украшения можно использовать зелень и томаты черри.

Баранья шея тушеная с грибами

Баранья шея благодаря грибам, вину и сметане получается очень ароматной и сочной.

Баранья шея. Рецепт приготовления с грибами.

Для рецепта можно использовать баранью вырезку, тогда мясо можно не нарезать, а тушить целиком.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для тушения бараньей шеи с грибами:

  • баранья шея. Обязательно от молодого барана – 1 кг;
  • свежие грибы. Рекомендовано использовать маслят, шампиньонов или белые грибы – 300 г;
  • луковица массой примерно 120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • томатное пюре/паста – 25 г;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана с долей жира 15% — 100 мл;
  • мука пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
  • вино. Рекомендовано использовать белое сухое – 250 мл;
  • черный перец в форме горошка – 10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 1-2 шт. ;
  • соль – 10-12 г;
  • набор пряностей для баранины – 5-7 г.

Также используется фильтрованная вода в количестве 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения бараньей шеи с грибами находятся в следующем порядке:

  1. Баранью шею следует нарезать крупными кусочками размером около 4 см.
  2. Грибы требуется очистить и нарезать пластинками.
  3. Лук необходимо тоже очистить и оформить полуколечками.
  4. Очищенные дольки чеснока нужно нарезать небольшими колышками.
  5. Далее в каждом куске мяса следует сделать по 4-8 проколов и поместить в каждый прокол по чесночному колышку.
  6. Натереть каждый кусок бараньей шеи набором пряностей и оставить мариноваться примерно на 15 мин.
  7. Затем в казане или иной аналогичной посуде нужно нагреть масло и обжаривать в нем куски мяса около 10 мин. Мясо должно зарумяниться с каждой стороны. Мощность огня установить на среднем уровне.
  8. Добавить к обжаренному мясу лук и продолжать обжаривать продукты еще ориентировочно 5 мин.
  9. Смешать воду с вином и солью и залить полученной смесью содержимое казана.
  10. Следом нужно добавить грибы. Снизить нагрев после закипания и тушить продукты около 40-45 мин.
  11. Далее требуется добавить томатную пасту, горошки перца и гвоздику. Продолжать тушить ингредиенты еще около 15 мин.
  12. В завершении необходимо с помощью шумовки выложить тушеную баранью шею вместе с грибами переложить в блюдо.
  13. Процедить оставшийся в казане бульон.
  14. Смешать бульон со сметаной.
  15. Прогреть в сухой глубокой сковороде муку до бежевого цвета и влить к ней смесь из 14 пункта. Томить содержимое до загустения.

При подаче тушеную баранью шею с грибами нужно залить сметанным соусом и украсить веточками укропа. Гарнир можно использовать любой.

Баранья шея тушеная с картошкой

Баранья шея (рецепты приготовления с картофелем можно варьировать включением в состав дополнительных овощей, например, болгарского перца, томатов) с данным набором продуктов не требует отдельного оформления гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих, для тушения 700 г бараньей шеи, входят:

  • картофель. При возможности использовать молодой картофель средних размеров – 700 г;
  • репчатый лук массой примерно 80 г – 3 шт.;
  • чесночные дольки. Если имеется в наличии молодой чеснок, то лучше использовать его – 4 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатное пюре/паста без соли и консервантов – 25 г;
  • корень имбиря длиной около 4 см – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль – 10-13 г;
  • набор пряностей для баранины – 7-10 г.

Для тушения бараньей шеи также понадобится очищенная от примесей вода (ориентировочно 500 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения бараньей шеи вместе с картофелем следующий:

  1. Баранью шею необходимо ополоснуть и поместить на полотенце, чтобы устранить влагу.
  2. Нарезать баранью шею на кусочки размером примерно 3х3 см.
  3. Картофель требуется очистить и тоже нарезать кубиками аналогичного размера, то есть 3х3 см.
  4. Очищенную луковицу требуется оформить четверть кольцами.
  5. Очищенные чесночные дольки и корень имбиря необходимо поочередно натереть на терке.
  6. Влить в сковороду среднего размера примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем лук на умеренном огне около 3 мин.
  7. Затем к луку требуется добавить томатное пюре/пасту и корень имбиря. Продолжить обжаривание еще около 3 мин. После готовности сковороду следует убрать с нагрева.
  8. Далее в тару с толстыми стенками нужно влить оставшееся масло и положить мясную нарезку. Обжаривать баранью шею следует около 5 мин с постоянным помешиванием.
  9. Через 5 мин в содержимое нужно добавить набор пряностей и зажарку из 7 пункта. Залить содержимое водой.
  10. Когда вода закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты ориентировочно 1 час с прикрытой (не закрытой) крышкой.
  11. Затем в содержимое требуется переложить картофель и чеснок, а также посолить ингредиенты. Продолжить процесс тушения еще около 30 мин.
  12. Примерно за 5 мин до окончания времени приготовления, в содержимое необходимо добавить листья лавра и измельченный укроп.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин при закрытой крышке. Для подачи советуется подготовить нарезку из свежих овощей.

Баранья шея тушеная с овощами

Баранья шея, тушенная вместе с овощами, получается сочной без использования воды в рецепте. Готовое блюдо желательно подавать с гарниром, который рекомендовано приготовить заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 700 г бараньей шеи от молодой особи нужно подготовить:

  • болгарский перец. Цвет плодов может быть разным – 2 шт.;
  • мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
  • лук репчатый весом около 100 г – 2 шт.;
  • молодые баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное неароматное масло – 50 мл;
  • соль – 8-12 г;
  • набор мясных пряностей – 5-8 г.

Для украшения готового блюда советуется использовать зеленый лук и веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения бараньей шеи с овощами включает шаги:

  1. На первом шаге следует подготовить используемые продукты. Сначала требуется нарезать мясо кубиками средних размеров (ориентировочно 2х2 см).
  2. Далее нужно очистить от семян болгарский перец и нарезать его полосками.
  3. Помидоры нужно разрезать на 2 половинки, а затем каждую половинку нарезать слайсами. Чтобы кожица от помидор не портила вид готового блюда, ее желательно заранее убрать. Для этого томаты необходимо залить примерно на 30 секунд кипятком, а потом поместить ориентировочно на 1 мин в ледяную воду. Для нарезки очищенных помидор требуется использовать очень острый нож, чтобы все соки не вытекли при нарезке.
  4. Баклажаны нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Затем их желательно вымочить около 20 мин в слегка подсоленной воде, чтобы извлечь горечь.
  5. Вымоченные баклажаны требуется просушить и нарезать кубиками, размером чуть меньше, чем мясная нарезка.
  6. Влить в толстостенную посуду масло и обжарить в нем (на умеренном огне) мясо около 10 мин.
  7. Затем требуется добавить к мясу лук и продолжать процесс обжаривания еще 10 мин.
  8. Спустя 10 мин в посуду требуется добавить подготовленные баклажаны и перец. Продолжать обжаривание еще 10 мин.
  9. В завершении в содержимое следует переложить томаты, добавить пряности и соль. Продолжать обжаривание еще примерно 10 мин.
  10. Если по истечении 10 мин все овощи стали мягкими и мясо готово, то посуду требуется убрать с огня и оставить содержимое «отдохнуть» приблизительно на 15 мин.

Переложить тушеное мясо с овощами в блюдо и украсить перьями лука и веточками укропа. В отдельном блюде следует подать гарнир.

Баранья шея тушеная с фасолью

Баранья шея тушеная одновременно со стручковой фасолью получается более питательной и сытной. Гарнир при подаче блюда используется по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с фасолью 700 г бараньей шеи необходимо приготовить:

  • фасоль стручковая. Если используется замороженная, то ее нужно разморозить заранее – 500 г;
  • болгарский красный перец (можно желтый) – 1 шт.;
  • репчатая луковица массой около 100 г – 3 шт.;
  • качественное сливочное масло – 40 г;
  • натуральный лимонный сок. При возможности выжать сок из лимона самостоятельно – 15 мл;
  • веточки зеленого базилика (фиолетовый сорт использовать нежелательно) – 5-7 шт.;
  • соль – 7-9 г;
  • набор пряностей для баранины – 6-8 г.

Для тушения бараньей шеи также понадобится фильтрованная вода в количестве 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения бараньей шеи с фасолью состоит из шагов:

  1. Баранью шею требуется нарезать на кубики размером ориентировочно 3х3 см.
  2. Переложить мясную нарезку в блюдо, посыпать мясными пряностями и сбрызнуть соком лимона. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться приблизительно на 1 час. Чтобы мясо не заветрелось, его желательно накрыть чистой тканью.
  3. Пока мясо маринуется, необходимо нарезать фасоль нужной длины, а также очистить и нарезать полосками болгарский перец.
  4. Луковицу тоже следует очистить и нарезать полукольцами.
  5. В подходящей таре нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем баранью шею вместе с луком около 5 мин при умеренном нагреве конфорки.
  6. Затем следует в содержимое влить воду, добавить соль и тушить мясо с луком около 45 мин с прикрытой крышкой.
  7. По истечении 45 мин к мясу нужно добавить фасоль и болгарский перец. Продолжать тушение еще примерно 15 мин. Овощи должны успеть размякнуть.

Выложить готовую баранью шею с фасолью в блюдо и украсить измельченным базиликом.

Баранья шея тушеная с томатами

Баранья шея (рецепты приготовления с использованием томатов, выделяются большей пользой, чем при применении томатной пасты) благодаря соку помидоров приобретает особую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор ингредиентов для тушения 700 г бараньей шеи включены:

  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • средней величины морковь – 3 шт.;
  • плотные зрелые томаты среднего веса – 3 шт.;
  • болгарский перец. Желательно использовать желтого или красного цвета – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • неароматное подсолнечное масло – 30 мл;
  • перья зеленого лука – 7-10 шт.;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль – 9-12 г;
  • набор пряностей для баранины – 6-8 г.

Также необходимо подготовить фильтрованную воду приблизительно 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении бараньей шеи с помидорами последовательность действий следующая:

  1. Баранью шею следует оформить кубиками размером примерно 2,5х2,5 см.
  2. Луковую головку необходимо очистить и после этого нарезать на кубики средних размеров.
  3. Мытую морковь требуется оформить полосками средних размеров.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы и нарезать каждый плод четвертинками кружочков.
  5. Перцы следует очистить от семян и оформить полосками, как морковь.
  6. Очищенный чеснок рекомендовано мелко нарезать ножом.
  7. Перелить масло в подготовленную емкость для тушения.
  8. Добавить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне приблизительно 5 мин.
  9. Затем к луку требуется добавить баранью шею и продолжать обжаривание еще около 10 мин. Ингредиенты должны успеть зарумяниться.
  10. Добавить в содержимое пряности, морковь, болгарский перец и посолить ингредиенты.
  11. Перемешать продукты, залить их водой и томить при небольшом бурлении около 1 часа. Чтобы вода сильно не испарялась, емкость следует прикрыть крышкой.
  12. Ориентировочно за 10 мин до готовности, в содержимое необходимо добавить томаты и чеснок.
  13. Примерно за 1 мин до выключения огня, в содержимое нужно положить нарезку из перьев лука и укропа.

Дать блюду отдохнуть примерно 10 мин при закрытой крышке.

Баранья шея тушеная в вине

Вино наделяет баранью шею особым ароматом, а текстуру мяса делает более нежной. При этом следует учитывать, что аромат сохраняется не долго, после охлаждения он улетучивается и не «возвращается» даже после подогревания блюда.

Поэтому баранью шею, тушеную в вине, рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения в вине 700 г бараньей шеи необходимо подготовить:

  • вино рекомендовано использовать красное полусладкое – 250 мл;
  • средней величины морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука массой около 100 г – 2 шт.;
  • сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • белый молотый перец – 3 г;
  • масло подсолнечное неароматное – 50 мл;
  • набор пряностей для баранины – 5-6 г.

Количество соли необходимо варьировать в процессе тушения мяса. Ориентировочно понадобится около 10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

План тушения бараньей шеи в вине включает этапы:

  1. Баранью шею нужно нарезать кубиками с размером грани около 3 см.
  2. Морковь необходимо качественно промыть и нарезать тонкими полосками.
  3. Очищенный лук следует нарезать полукольцами, а чесночные дольки натереть на терке.
  4. Накалить в казане, или иной аналогичной посуде, масло и обжарить в нем мясо при умеренном нагреве. Время обжаривания приблизительно 15 мин.
  5. Далее к мясу необходимо выложить лук и морковь и продолжать обжаривание еще около 15 мин, не меняя температурного режима.
  6. Затем в содержимое требуется влить вино, снизить нагрев до минимума и тушить мясо ориентировочно 1 час с прикрытой крышкой.
  7. Пока мясо тушиться, нужно смешать сметану с пряностями (в том числе и белым перцем), солью и чесноком.
  8. Через час после тушения мыса в казан необходимо добавить сметанную смесь и продолжать тушение еще примерно 10 мин.
  9. Спустя 10 мин нужно проверить ингредиенты на готовность.

Тушеную баранью шею в вине рекомендовано сразу выложить в блюдо, подать на стол. Гарнир можно использовать любой по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Баранья шея (рецепты приготовления мяса допускается корректировать по вкусовым предпочтениям) получается сочной, с нежными мясными волокнами, а также полезной, при соблюдении в процессе тушения следующих рекомендаций.

Базовые тонкостиРезультат манипуляций
Отдавать предпочтение бараньей шее от молодого животногоМясо с шеи молодого барана менее жесткое, содержит меньше жира. Процесс его тушения занимает меньше времени, в филе сохраняется больше питательных веществ. Мясо от молодой особи обладает розовым цветом (у старых – ярко красное), а прослойки жира белые (у старых – с выраженным желтым оттенком).
Репчатый лук является обязательной составляющей рецептаЛук не только придает блюду особый вкус, но и смягчает неприятный запах бараньего мяса.
Правильно подбирать специи (если они не указаны в рецепте)Универсальными специями для бараньей шеи являются карри, майоран, розмарин, а также чабрец.
Солить блюдо следует в конце приготовленияЕсли посолить ингредиенты вначале тушения, то мясо и используемые овощи выделят сок, в итоге блюдо может получиться более жидким, а мясо — сухим.
Перед началом тушения баранью шею следует обжаривать со специямиОбжаривание позволяет удержать мясные соки внутри, а также термообработка позволяет лучше раскрыть аромат используемых пряностей.
Для тушения следует использовать емкости с двойным дном и толстыми стенамиБлагодаря двойному дну и толстым стенкам содержимое будет равномерно прогреваться, а также овощи и мяса не пригорят.
Баранью шею перед тушением следует выдерживать в маринадеМаринад смягчит мясные волокна, а также неприятный запах. К рекомендованным маринадам относятся винный, на лимонном соке или с добавлением уксуса.
Если для тушения куплена замороженная баранья шея, ее необходимо размораживать плавноМясо должно размораживаться при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь или горячую воду недопустимо. Иначе филе получится сухим.

Баранью шею можно тушить сразу с гарниром из овощей. Данные рецепты популярны, так как не только экономится время, но и гарнир получается сочным и ароматным. Важно, чтобы мясо успело приготовиться, а овощи не «расползлись» до состояния пюре, необходимо строго соблюдать время закладки ингредиентов в процессе приготовления.

Видео о приготовлении бараньей шеи

Казан Кебаб из шеи барана:

Как приготовить шею ягненка

от GBC Kitchen

от GBC Kitchen

от GBC Kitchen бюджет. Чаще всего его продают небольшими филе без костей или иногда нарезанными кубиками в виде «тушеного ягненка». Вы также можете получить стейки из шеи ягненка с костями, которые идеально подходят для длинных, медленных тушеных блюд или карри.

На что обратить внимание при покупке шеи ягненка

Филе шеи ягненка теперь обычно продается в крупных супермаркетах, но вам, вероятно, придется сходить к мясникам, если вы хотите что-нибудь на кости. Баранья шея содержит немного сухожилий и серебристой шкуры, которую можно легко срезать (или спросить у мясника), а также она красиво покрыта мрамором с небольшим количеством жира. Мясо должно быть темно-красным, не слизистым и не серым. Ягненок, которого кормят травой, не только лучше для животного, но и дает более вкусное мясо. Одно филе обычно весит около 450–600 г, поэтому его вполне хватит на 2–3 человек.

Шея ягненка — это мышца, а это значит, что она может быть жесткой, если с ней не обращаться должным образом. Самый безопасный способ сделать это правильно — это, вероятно, медленное приготовление на медленном огне. Поскольку разрез относительно небольшой (по сравнению, скажем, с плечом), после хорошего тушения в течение 90 минут или двух часов вы получите нежное, разваливающееся мясо. Сильный, слегка игривый вкус баранины означает, что она хорошо выдерживает резкие вкусы, поэтому она идеально подходит для карри или тажина с сильными специями.

Как жарить шею ягненка

Если вы предпочитаете что-то более быстрое, вы можете обжарить шею ягненка и подавать так же, как стейк, хотя подавать его нужно с прожаркой/средней прожаркой Опять же, острая приправа из специй или маринад работает очень хорошо; наиболее классически розмарин и чеснок. Следуйте простому рецепту, приведенному ниже, чтобы быстро обжарить шею ягненка, подходящую для салатов, бутербродов или с выбором вкусных овощей.

Ингредиенты

  • 1 филе шеи ягненка
  • 1 капля нейтрального масла
  • 1 веточка розмарина
  • морская соль в хлопьях
  • свежемолотый черный перец
  • 9 0027 1 зубчик чеснока, раздавленный в кожуре

  • 1 кусочек сливочного масла

1

Разогрейте духовку до 180ºC/отметка газа 4

2

Обильно приправьте баранину солью и перцем и поставьте большую сковороду на сильный огонь. Когда закипит, добавьте филе ягненка и обжаривайте со всех сторон, пока они не подрумянятся со всех сторон

3

Добавьте масло, чеснок и розмарин и дайте маслу растаять и образовать пену. Используйте ложку, чтобы полить мясо ароматизированным маслом, затем переложите в духовку и готовьте в течение 5 минут

4

Выньте из духовки и оставьте в теплом месте на 5 минут перед нарезкой – убедитесь, что вы налили

Жаркое в горшочках

Жаркое из ягненка по-ланкаширски, жаркое из корейки, маринованная красная капуста, морковь и лук-порей

Лонк ягненка Ланкаширское тушеное мясо, жаркое из корейки, маринованн…

by Nigel Haworth

Баранья шея — популярный выбор для одного особенно культового северного блюда — ланкаширского тушеного мяса. Нарезанное кубиками и медленно тушенное в соусе, нежное мясо покрыто мелко нарезанным картофелем, который плавится в соусе, загущая соус, а также подрумянивая, чтобы обеспечить великолепную золотую начинку. Ниже представлены две версии блюда; классика Найджела Хауорта и что-то гораздо более экспериментальное от Фила Фаннинга.

Быстрое приготовление бараньей шеи

Если вы не собираетесь часами медленно готовить баранью шею до готовности, единственный другой способ — обжарить ее на сковороде со средней степенью прожарки. Хорошо приправьте и карамелизируйте на сковороде, прежде чем отправить в духовку. Отдых перед нарезкой необходим, чтобы мясо было максимально сочным и нежным. Шею ягненка также очень вкусно приготовить таким образом на гриле, а затем нарезать ломтиками и положить в бутерброды или салаты.

Тушеная шейка ягненка

Идеальный отруб для тушения, шея ягненка часто используется в сытных английских тушеных блюдах вместе с крепкими корнеплодами, с бархатистой горкой картофельного пюре. Сытное рагу от Уильяма Драббла, представленное ниже, является ярким примером этого, как и традиционный шотландский бульон Ричарда Корригана.

Вокруг света с бараньей шеей

Превосходное мясо, сочетающееся со смелыми, авантюрными вкусами. Попробуйте эти рецепты бараньей шеи, вдохновленные Кореей и Мексикой, Грецией и Ближним Востоком.

Амбициозная баранья шея

Несмотря на то, что домашние повара мало используют баранью шейку, она является одним из любимых блюд шеф-поваров. Относительно экономичный отруб, его часто готовят на медленном огне и подают рядом с более изысканными отрубами, такими как корейка или котлета, чтобы продемонстрировать баранину во всей ее красе. Если вы настроены амбициозно, ознакомьтесь с некоторыми из этих довольно сложных рецептов от шеф-повара, посвященных этой скромной нарезке.

Подпишитесь на рассылку

Great British Chefs Newsletter

Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик

Положения и условия

Вы также может понравиться

Загрузить еще

© Great British Chefs 2023

Этот контент предназначен только для членов клуба Great British Chefs.

Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.

The Nasty Bits: рецепт рагу из бараньей шеи

К

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19 апреля 2019 г.

Примечание: Наш стажер Чичи Ванг так любит субпродукты, что предложила нам эту серию под названием The Nasty Bits, где она будет регулярно изучать рецепты с использованием внутренностей животных. Ее цель — соблазнить Серьезных Едоков из их безопасных зон в удивительный мир субпродуктов. Убери это, Чичи!

На протяжении всей истории кухни всего мира защищали животных во всей их красе, тщательно обрабатывая внутренности, лапы, челюсти и хвосты зверей и птиц. Употребление в пищу субпродуктов, или субпродуктов, было обусловлено экономической необходимостью, однако задолго до того, как были преодолены границы молекулярной гастрономии, употребление субпродуктов было естественным способом придать блюдам интересный вкус и текстуру.

В какой же момент мы оставили эти старые обычаи? Когда мы начали предпочитать мясо исключению субпродуктов, обрекая последние на царство скверного и безвкусного? На протяжении десятилетий поклонники субпродуктов повсюду, в мясных лавках и ресторанах, искали хоть какой-то проблеск надежды. В последние годы мы начали замечать признаки признания среди наших сверстников, но нужно еще больше.

Любители противных битов, объединяйтесь! Обнять субпродукты — значит почтить все вкусное. Зачем ограничивать свой вкус продуктами, которые считаются «безопасными», когда можно попробовать больше? Коровий язык, тушеный и подаваемый с соусом сальса-верде, мясистый, жирный и нежный. Свиные уши, приготовленные на медленном огне и тонко нарезанные, восхитительно хрустят в масле и уксусе. А печень, пожалуй, самое оклеветанное из внутренностей, становится откровением, если ее обжарить в жире от бекона.

Как любителю Nasty Bits, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что не все выросли на потрохах. Кухня моей матери всегда была наполнена ароматом сухожилий или желудков, тушенных в соевом соусе, и звуками потрескивающих в масле куриных ножек. Когда мне было три года, одним из моих любимых блюд были ее домашние куриные ножки , , которые я грыз с большим удовольствием, получая особое удовольствие, выплевывая маленькие кусочки кости, когда я грыз их.

В Шанхае одним из моих любимых блюд является застывшая куриная кровь из свежезабитой птицы. В застывшем виде кровь приобретает консистенцию самого мягкого тофу, и ее, скорее всего, нарежут и подадут на куски. Помещенная в куриный бульон и посыпанная зеленым луком, куриная кровь настолько шелковистая, что едва дрожит в горле.

Но довольно разговоров о крови. Для этого будет достаточно времени позже. Чтобы не потерять слабонервных в первой части серии, начнем с довольно безобидного предложения: шея ягненка , слегка тушеная с лимонным соком и тимьяном. Хотя шея ягненка не является ни органом, ни странным придатком, это, безусловно, менее известный и недооцененный отруб животного.

Вы найдете самое мраморное мясо на любом месте животного, на его шее. В вареном виде мясо нежное и немного жирноватое.

Это рагу приготовить очень просто — лук не тушится, морковь или сельдерей не нарезаются кубиками. Просто варите мясо в бульоне или даже в воде. Через час или больше у вас будут нежные кусочки баранины с концентрированным и пьянящим бульоном.

Рагу из бараньей шеи

Адаптировано из The River Cottage Cookbook Хью Фернли-Уиттингстолла.

Повар
90 минут

Итого
90 минут

Порции
2
до 3 порций

  • 2 фунта шеи ягненка

  • 1/4 стакана оливкового масла

  • Приблизительно 3 стакана воды, куриного бульона с низким содержанием натрия или сухого белого вина

  • 7-8 веточек свежего тимьяна или розмарина

  • Сок из 1 1/2 лимона

  • 1 чайная ложка кошерной соли или по вкусу

  1. Добавьте оливковое масло в сковороду и поставьте на средний огонь, нагревая масло, пока оно не начнет дымиться.