Блюда из баклажанов для детей: Мамам на заметку: ТОП-3 необычных блюда из баклажанов для детей

Рататуй для детей, пошаговый рецепт на 487 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Корзинки из баклажанов с телятиной

Будет вкусно только в том случае, если мясо не постное. Если нет телятины, можно использовать говядину. Баклажаны в соединении с мясом дают отличный результат — получается, с одной стороны, насыщенно,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Заливное из кролика со сладким перцем

Вам понадобится форма для паштета. Бульон подойдет и овощной.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Это из «постных дней». Быстро, вкусно, по-хорошему просто. Бурый рис можно заменить белым, но с бурым, на мой взгляд, интереснее, у него более грубый ореховый вкус, что хорошо сочетается с грибами.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти в томатном соусе с запеченными баклажанами

Томаты в собственном соку для соуса гораздо лучше, чем свежие помидоры. Баклажаны очень любят томаты и дружат с чесноком, а сулугуни они просто обожают!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома»,

Юлия Высоцкая

Реклама

Юлия Высоцкая

Приготовление

35 минут

Рецепт на:

8 персон

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

60

кКал

2%

Белки2 г
Жиры3 г
Углеводы7 г

% от дневной нормы

0 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

баклажаны

2 шт.

цукини

2 шт.

небольшая морковь

2 шт.

перец сладкий

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

1 зубчик

оливковое масло

1 ½ ст. л.

яблочный уксус

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Морковь, лук и чеснок почистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами, у баклажана и цукини — плодоножку, у яблока — сердцевину.

Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками.

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и томить овощи под крышкой на небольшом огне около получаса.

В готовое блюдо добавить оставшееся оливковое масло и яблочный уксус.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаот 3 до 6 летавторская кухнярецепт юлии высоцкойс лукомс морковьюс чесноком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный
согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

› ›

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Содержание

  • Польза
  • В каком возрасте давать
  • Вред для ребенка
    • Аллергия
  • Как выбрать
  • Как приготовить
    • Рагу из овощей
    • С сыром в пароварке
    • С рубленым мясом
    • Нежный суп-пюре
    • Пюре
  • Баклажан или кабачок

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Чем сырой картофель полезен детям.

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Как приготовить батат ребёнку.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Болгарский перец ребенку до года и после.

Поделиться с друзьями:

Автор: Якушева Татьяна

Палочки из запеченных баклажанов (рецепт для аэрогриля включен)

22429
акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Эти запеченные палочки из баклажанов панируют с итальянскими панировочными сухарями и пармезаном, запекают или обжаривают на воздухе до золотистого цвета и подают с быстрым соусом маринара.

Палочки из запеченных баклажанов

Эти хрустящие запеченные баклажаны фри — это восхитительный способ съесть баклажаны. Они идеально подходят в качестве закуски, закуски или гарнира. Картофель фри из баклажанов получается еще вкуснее с соусом для макания. Я быстро готовлю маринару, но вы также можете использовать баночный соус для окунания. Если вы хотите основное блюдо, попробуйте этот пармезан из баклажанов, еще один фаворит.

Я хорошо помню тот день, когда моя привередливая старшая дочь, которая в то время училась в средней школе, сказала мне, что любит баклажаны. Баклажан? Действительно? Она ужинала в доме подруги, и на ужин подали баклажаны в панировке. Она любила это. Дети всегда охотнее пробуют новую еду, когда едят со своими друзьями. Я был рад, что ей понравился новый овощ, и какое-то время я готовил для нее баклажаны в панировке не реже одного раза в месяц, только запекал баклажаны, а не жарил их.

Баклажаны могут быть не для всех, но если вы любите баклажаны или хотите попробовать приготовить их для своей семьи, картофель фри из баклажанов — хорошее начало. Хрустящие снаружи и такие нежные внутри, они используют меньше масла, чем жареные версии. Баклажаны богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамины С, К и В6, марганец и калий. Это также хороший источник клетчатки и низкое содержание калорий и углеводов.

Есть много сортов баклажанов. Как правило, в супермаркетах можно найти только пару видов баклажанов, но в сезон баклажанов на фермерских рынках может быть большой выбор. Японский баклажан немного слаще и мягче, чем баклажан шаровидный, также известный как американский баклажан. Баклажаны «Глобус» — самый распространенный сорт. Они большие и имеют более мясистую текстуру, что делает их идеальными для этого рецепта запеченных баклажанов.

Как приготовить палочки из баклажанов

Сначала нарежьте баклажаны полосками, а затем приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Затем подготовьте панировочную станцию. Положите яичный белок в миску, панировочные сухари и пармезан в другую.

Теперь пришло время панировать баклажаны. Положите несколько полосок в яичный белок, а затем в панировочные сухари. Как только баклажаны будут покрыты, положите их на противень. Смажьте покрытые полоски оливковым маслом и запекайте в течение десяти минут при температуре 450 градусов. Переверните баклажаны и запекайте еще пять минут до золотистого цвета.

Как приготовить во фритюрнице

Картофель фри из баклажанов также можно приготовить во фритюрнице. Они получились такие хрустящие! Положите палочки в корзину ровным слоем, стараясь не переполнять ее. Сбрызгиваем оливковым маслом. Air Fry для 350F в течение 10 минут, переворачивая наполовину.

 

Другие рецепты из баклажанов, которые вам понравятся:

  • Баклажаны с пармезаном
  • Фрикадельки из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны с пармезаном
  • Роллатини из баклажанов
  • Вегетарианский соус из баклажанов и томатов

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 15 минут

Итого: 25 минут

Выход: 4 порции

Размер порции: 1/4 рецепта

  • ▢ 1 ч. л. оливкового масла
  • ▢ 1/2 ч. л. кошерной соли и свежемолотого перца
  • ▢ 1/2 стакана итальянских панировочных сухарей с приправами (замените панировочными сухарями с глютеном, если они GF)
  • ▢ 2 ст. л. сыра пармезан0006
  • ▢ 1 большой яичный белок
  • ▢ масляный спрей
  • ▢ 1 чашка быстрого соуса маринара для макания, опционально, дополнительно
  • Указания по духовке:
    • Разогрейте духовку до 450°F. Застелите два противня пергаментной бумагой и слегка сбрызните маслом.

    • Поместите полоски баклажанов в миску и приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Отложите.

    • В одной миске смешайте панировочные сухари и сыр пармезан, а в другой – яичные белки.

    • Обмакивайте несколько полосок баклажанов в яичные белки, а затем в панировочные сухари. С помощью вилки отделите баклажаны от крошек и разложите на противнях. Сбрызните еще маслом и выпекайте 10 минут на средней полке.

    • Переверните и выпекайте еще 5 минут или до золотистого цвета. Подавать горячим.

    Фритюрница Указания:
    • Готовьте партиями, кладя палочки в корзину ровным слоем, стараясь не переполнить ее. Сбрызгиваем оливковым маслом. Air Fry при 350F в течение 10 минут, переворачивая наполовину.

    Последний шаг:

    Пожалуйста, оставьте оценку и комментарий, дайте нам знать, понравился ли вам этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять вам бесплатные высококачественные рецепты.

    Порция: 1/4 рецепта, Калории: 87 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 4,5 г, Жиры: 3 г, Насыщенные жиры: 0,5 г, Холестерин: 2 мг, Натрий: 441 мг, Клетчатка: 2,5 г, Сахар: 1 г

    Категории:

    Автор: Джина

    Как заставить детей есть баклажаны

    Любимой едой Дэниела была курица с пармезаном. Его бабушка все время готовила его на воскресный ужин, и он не мог насытиться. Дэниел любил есть в доме своей бабушки, потому что она знала, что он привередлив в еде и всегда готовила ужин, который ему нравился, поэтому он не чувствовал себя обделенным.

    Однажды в воскресенье его отец решил приготовить еду и принести ее, чтобы дать бабушке передохнуть. Его папа решил приготовить баклажаны с пармезаном. О, ужас на лице Даниэля, когда ему принесли еду!

    — Это не то, что мне нравится, папа, — закричал Даниэль. «Где курица с пармезаном, которую я люблю?»

    «О, тише, Даниэль», — расстроенно ответил его отец. «То же самое со вкусом! Это то же самое, и баклажаны тоже полезны!»

    Но это было не то же самое, оно было мягче внутри. Кроме того, Дэниел был всего лишь ребенком. Он не знал, что значит «здоровее» и почему его это должно волновать. Все, что он знал, это то, что он сильно расстроен и не чувствует себя комфортно за ужином.

    Помочь такому ребенку, как Даниэль, справиться с его привередливыми привычками в еде может быть непросто! К счастью, мы прошли через это и создали это руководство, чтобы помочь вам заставить вашего ребенка есть баклажаны.

    • Польза баклажанов для детей
    • Как подать баклажаны привередливым едокам
    • Как рассказать о баклажанах, чтобы помочь ребенку попробовать
    • Как помочь ребенку понять, что делает баклажан в их тело
    • Упражнение с едой, которое поможет вашему придирчивому едоку научиться чувствовать себя более комфортно с баклажанами

    Польза баклажанов для детей

    Вот вам факт о баклажанах: большинство из нас думают об этом фиолетовом драгоценном камне как о овоще , но технически, поскольку баклажаны вырастают из цветущего растения и содержат семена, они считаются фруктами! Кроме того, в некоторых странах баклажаны называют «баклажанами» или «баклажанами».

    Вам может быть интересно, полезны ли баклажаны для вас и ваших детей. Хорошей новостью является то, что баклажаны очень полезны для здоровья! Наряду с тем, что они маскируются под овощи, баклажаны скрывают множество питательных веществ, которые необходимы нашим растущим детям и малышам. Всего одна чашка (28 граммов) баклажанов содержит 3 грамма клетчатки. Клетчатка необходима нашим малышам, поскольку она помогает регулировать кровяное давление и продвигать пищу по пищеварительному тракту.

    Это не единственная польза баклажанов! Антиоксиданты также распространены в баклажанах. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью реакции нашего организма на болезни. В баклажанах есть антоцианы, которые представляют собой пигмент, который не только придает баклажанам красивый цвет, но также обладает антиоксидантными свойствами, предназначенными для защиты клеток от повреждения.

    Папа Дэниела заботится о здоровье, и, учитывая питательные свойства баклажанов, вполне логично, что он хотел, чтобы Дэниэл попробовал их.

    Связанный: Узнайте больше о преодолении привередливости в еде.

    Как подавать баклажаны придирчивым едокам

    1. Баклажаны можно приготовить и подать детям разными способами. Вы можете приготовить блюда из баклажанов, запекая их в духовке, жаря на сковороде, на воздухе и на гриле. Вы можете покрыть ломтики баклажанов панировочными сухарями или тестом и обжарить их, чтобы они стали хрустящими, или вы можете поджарить их, а затем превратить в пюре. Обжаренные кубики баклажанов можно добавлять в блюда из макарон, а запеченные пополам баклажаны отлично подходят для начинки. Придирчивым детям и малышам могут понравиться баклажаны, нарезанные на кусочки и запеченные до хрустящей корочки в духовке. Если ваш придирчивый едок отказывается есть баклажаны одним способом, попробуйте еще раз с другим вариантом!

    2. Простым правилом подачи баклажанов для избирательных едоков является микропорция. Микропорция — это крошечный образец пищи размером со вкус. Когда мы подаем крошечный кусочек (размером с ноготь вашего мизинца), он становится менее пугающим, и вероятность того, что ваш ребенок его попробует, возрастает.

    Дополнительным преимуществом микропорций является возможность контролировать пищевых отходов . Иногда мы кормим наших придирчивых едоков большими порциями, и если они не съедают, то это попадает в мусор. Когда вы подаете микропорцию, вы можете чувствовать себя лучше, зная, что выбрасывается лишь очень маленький кусочек пищи.

    3. Еще один способ заставить вашего ребенка есть баклажаны – снять нагрузку со времени приема пищи. Когда мы напоминаем себе, что наша работа состоит только в том, чтобы доставить еду, и что решение о том, хотят ли они есть, зависит от нашего ребенка, это снимает некоторое давление с нас, но, что более важно, снимает давление со стороны наших привередливых детей.

    Когда мы принуждаем наших детей к еде, они думают, что мы обманом заставляем их попробовать что-то плохое. Таким образом они с меньшей вероятностью будут пробовать баклажаны и другие новые продукты.

    В случае Дэниела, возможно, ему пошла на пользу непринужденная обстановка, когда ему давали очень маленький кусочек баклажана с другими продуктами, к которым он уже привык.

    Связанный: Нужна дополнительная поддержка? Попробуйте BetterBites, самый продаваемый семейный курс по привередливому питанию .

    Как рассказать о баклажанах, чтобы помочь ребенку попробовать

    Если вы когда-либо делили еду с привередливым едоком, вы можете испытать чувство поражения после того, как потратили 45 минут на приготовление свежей, сбалансированной еды, и они принимают один взгляд и сказать: «Этот баклажан выглядит так отвратительно».

    Этот негативный язык характерен для привередливых едоков, описывающих незнакомые продукты. Иногда мы рассматриваем это как поведение, связанное с нажатием кнопки, но на самом деле у них просто нет альтернативных слов!

    Мы можем помочь нашим привередливым едокам найти нейтральные слова для описания продуктов, моделируя их. Когда мы показываем нашим детям, как использовать нейтральные слова для обозначения еды, делая это сами, они понимают эту идею и начинают подражать нам. Как только эти новые термины станут частью их библиотеки слов, это откроет их разум для принятия некогда иностранной пищи в будущем.

    Вам может быть интересно, «почему нейтральные слова вместо позитивных?» Простое объяснение: чрезмерное расхваливание еды упоминанием того, насколько она замечательна, делает привередливых едоков более неохотными. Они могут подумать, что вы пытаетесь убедить их съесть это и что вы скажете все, что угодно, чтобы это произошло! С другой стороны, нейтральные слова позволяют нам объективно описывать продукты, чтобы дети могли составить о них собственное мнение.

    Это всего лишь одна стратегия, которую можно использовать в сочетании с другими методами, которые мы упомянули, чтобы помочь вам научить вашего ребенка есть баклажаны.

    Вот несколько слов, которые вы можете использовать, чтобы описать баклажаны для вашего избирательного едока: 

    • Фиолетовый (снаружи)
    • Белый (внутри)
    • Острый вкус
    • Гладкий (в сыром виде)
    • Мягкий (при приготовлении)

      6 Большая форма

    • Хрустящие (в сыром виде)
    • Влажные
    • Мягкие (в приготовленном виде)
    • Твердые (в сыром виде)

    такой же вкус, как у его любимой курицы. В следующий раз он может представить баклажан своему сыну, сказав: «Это баклажан. Он фиолетовый снаружи и мягкий при приготовлении». Тогда Даниэль будет знать, чего ожидать, если попытается.

    Связанный: Избавьтесь от догадок при планировании питания с помощью Real Easy Weekdays: The Meal Plan for Busy Families .

    Как помочь ребенку понять, что баклажан делает с его телом

    То, как мы говорим о еде с нашими детьми, может иметь большое значение в их привередливых пищевых привычках. Если вы когда-нибудь пытались убедить своего привередливого едока съесть что-то, к чему он еще не был готов, вы знаете, что это часто не срабатывает. Избирательным едокам нужно знать больше о еде, прежде чем они действительно смогут подумать о ее дегустации.

    Чтобы помочь вашему привередливому едоку научиться пробовать баклажаны, узнайте об этом, а затем научите их. Вы можете узнать несколько фактов о баклажанах, которых вы раньше не знали. Затем вы можете поделиться ими с ребенком в соответствии с возрастом.

    Вот несколько фактов о баклажанах, которыми вы можете поделиться со своим ребенком:

    Возраст 0–3 года: Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают нам чувствовать себя лучше, когда мы больны!

    Возраст 3–5 лет. Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают нашему организму бороться с болезнями.

    Возраст от 6 до 11 лет: фиолетовый цвет баклажанов дает нашему организму антиоксиданты, которые он использует для борьбы с микробами.

    Возраст 12–18 лет: баклажаны содержат антиоксиданты, которые борются с микробами и укрепляют наш организм после болезни.

    Когда отец Даниэля упомянул, что баклажаны полезнее для здоровья, Даниэль, который еще совсем ребенок, ничего не понял. Вместо этого отец Дэниела мог бы объяснить, что баклажаны делают в организме, упомянув, что фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают его телу бороться с болезнями, чтобы он мог оставаться энергичным перед школой. Подобные сообщения помогают укрепить связь между едой и телом в сознании ребенка.

    Связанный: Загрузите наше бесплатное руководство «От стресса к успеху: 4 способа помочь ребенку лучше питаться, не теряя рассудка» .

    Еда с баклажанами

    Игры с едой — это способ, которым дети могут играть, неосознанно обучаясь тому, как взаимодействовать с незнакомыми продуктами. Это так полезно для привередливых едоков! Когда они видят, трогают, нюхают и, в конце концов, пробуют новую еду, они узнают, что могут ее принять и, возможно, когда-нибудь она даже понравится!

    Ваш ребенок этого не осознает, но когда он сосредоточен на игре с едой, он одновременно снижает чувствительность сенсорной системы своего тела к незнакомой еде. Когда в их мозг проникает новое чувство, он может автоматически воспринимать это как опасность. Когда это происходит, иногда это может вызвать реакцию на бой или бегство . Играя с едой, мы можем помочь ограничить такие сильные реакции и заставить наших привередливых едоков ознакомиться с новыми продуктами так, как им удобно.

    Еда может быть такой же простой, как просмотр видеороликов о том, как собирают или готовят еду. Это также может быть более продвинутым, например, создание проекта с едой, если у вас есть время на это.

    Занятия сами по себе могут не обеспечить немедленного изменения пищевых привычек вашего ребенка, которого вы хотите. Это часть процесса, когда вы работаете над созданием благоприятной среды для вашего привередливого едока. Прежде чем они будут готовы попробовать новую пищу, детей, возможно, потребуется познакомить с едой на этапах зрения, слуха, обоняния и осязания. Проходите эти этапы в темпе вашего ребенка! Требуется много-много знакомств с новой едой, прежде чем мы ожидаем, что придирчивый едок попробует ее.

    Нужно больше вдохновения для игр с едой? Найдите его здесь: Игры с едой каждый день: более 102 игр с едой для детей.

    Activity name: Eggplant Road Trip

    Age: 2+

    Materials

    • 1 eggplant
    • 1 knife (for prep)
    • Baking sheet
    • Toy cars & figures 

    Directions

    1. Нарежьте баклажан вдоль на полоски шириной 1-2 дюйма. Они будут служить дорогой для игрушечных машинок.
    2. Выложить на противень с небольшим количеством оливкового масла и выпекать 15 минут при температуре 400 градусов. По готовности дайте баклажанам остыть.
    3. Разложите полоски баклажанов в виде дороги, огибающей противень.
    4. Добавьте игрушечные машинки для езды по дорожной карте баклажан. Пусть ваш ребенок перестроит дорожную карту, чтобы получить больше сенсорных экспозиций!
    5. В качестве бонуса вы можете добавить «деревья» из брокколи и «лежачих полицейских» из моркови вместе с другими фигурками для добавления уровней игры.

    Спасибо за участие в нашем сообществе, которое учит детей есть больше!

    Ссылки

    Бейлин, Джонатан. «Поведенческая эпигенетика и привязанность: новая наука о доверии и недоверии». Нейропсихотерапевт 1, вып. 3 (2013): 68–79. https://doi.org/10.12744/tnpt(3)068-079.

    Бенсон, Джерил Д., Кэрол С. Парк, Кейси Гэннон и Дайан Муньос. «Ретроспективный анализ последовательного орально-сенсорного подхода к кормлению у детей с трудностями при кормлении». Журнал профессиональной терапии, школ и раннего вмешательства 6, вып. 4 (2013): 289–300. https://doi.org/10.1080/19411243.2013.860758.

    Берк, Лора Э. Развитие на протяжении всей жизни . 7-е изд. Бостон, Массачусетс: Pearson Education, Inc., 2018. 

    Бодисон, Стефани С. и Л. Дайан Пархэм. «Специфические сенсорные техники и модификации сенсорной среды для детей и подростков с трудностями сенсорной интеграции: систематический обзор». Американский журнал профессиональной терапии 72, вып. 1 (декабрь 2017 г.). https://doi.org/10.5014/ajot.2018.029413.

    Кейс-Смит, Джейн и Джейн Клиффорд О’Брайен. Трудотерапия для детей . Мэриленд-Хайтс, Миссури: Mosby/Elsevier, 2010. 

    Кук, Л. «Важность воздействия для здорового питания в детстве: обзор». Journal of Human Nutrition and Dietetics 20, вып. 4 (2007): 294–301. https://doi.org/10.1111/j.1365-277x.2007.00804.x.

    Коппл, Кэрол и Сью Бредекамп. Соответствующая развитию практика в программах для детей младшего возраста: обслуживание детей от рождения до 8 лет . 3-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная ассоциация образования детей младшего возраста, 2008 г. 

    Хаган, Джозеф Ф., Джудит С. Шоу и Паула М. Дункан, ред. Bright Futures: Руководство по наблюдению за здоровьем младенцев, детей и подростков (карманный справочник) . 4-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии, 2017 г. https://brightfutures.aap.org/Bright%20Futures%20Documents/BF4_POCKETGUIDE.pdf.

    Крамер, Паула, Джим Инохоса и Цу-Хсин Хоу. Системы отсчета для педиатрической трудотерапии . Филадельфия: Уолтерс Клювер, 2020 г. 

    Линк, Рэйчел. «7 удивительных преимуществ баклажанов для здоровья». Линия здоровья. Healthline Media, 30 июня 2017 г. https://www.healthline.com/nutrition/eggplant-benefits.

    Вехи: узнай знаки, действуй заранее . Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2011 г. https://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/pdf/parents_pdfs/MilestoneMomentsEng508.pdf.

    Мин, Кён-Чул и Ю-Им Чхве. «Обзор эффективности сенсорной интеграционной терапии при кормлении и оральной функции детей с акцентом на дизайн исследования с одним предметом». Журнал Корейского общества трудотерапии 29, вып. 1 (2021): 101–13. https://doi.org/10.14519/kjot.2021.29.1.08.

    Нода, Ю., Т. Канеюки, К. Игараши, А. Мори и Л. Пакер. «Антиоксидантная активность насунина, антоцианина в баклажанах». Res Commun Mol Pathol Pharmacol 102, №. 2 (19 ноября98): 175–87. https://pubmed.