Блюда экономичные на каждый день: Самые экономичные блюда — быстрые рецепты

Экономичные рецепты блюд из 90-х, которые могут пригодиться сегодня: edimdomaru — LiveJournal

Category:

  • Еда
  • Cancel

Умению экономить семейный бюджет и при этом вкусно кормить всю семью стоит поучиться у женщин, которые в 90-е годы столкнулись с продовольственным дефицитом. Хозяйки могли приготовить из скудного набора продуктов даже праздничный ужин. К сожалению или к счастью, многие рецепты за ненадобностью забылись. Предлагаем вспомнить блюда, которые можно приготовить и сегодня, а также лайфхаки для экономии времени и денег.

Бутерброды со шпротами

Маленькие золотистые рыбки, законсервированные в масле, хозяйки использовали по-разному: делали с ними закуски и салаты, добавляли в суп. Одной из самых популярных закусок были бутерброды со шпротами. Белый или черный хлеб пропитывался ароматным маслом, а небольшое количество майонеза и зелени автоматически делало блюдо праздничным.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 4 куска
  • шпроты в масле — 8 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • огурцы свежие или соленые — 0,5 шт.
  • петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб обжарьте на сковороде без масла.
  2. Смажьте каждый кусочек тонким слоем майонеза.
  3. Огурец нарежьте на тонкие кружочки. В несезон вместо свежих можно использовать соленые или маринованные огурцы из домашних запасов. 
  4. Положите на хлеб несколько шпрот, кусочки огурца и украсьте бутерброд зеленью.

Рассольник с тушенкой

Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крупа перловая — 150 г
  • вода — 3 л
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • рассол огуречный — по вкусу
  • масло сливочное или маргарин — 30 г
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости. 
  3. Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности. 
  5. Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды.
  6. Уменьшите огонь и варите 5 минут. 
  7. Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить.
  8. Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом. 

Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда хозяйки время от времени изменяли, исходя из доступности продуктов. Иногда макароны готовили с добавлением пропущенного через мясорубку отварного мяса (которое оставалось, например, после приготовления супа), обжаренного сырого фарша или тушенки. Для основы блюда можно использовать рожки, спагетти, вермишель и другие виды макаронных изделий. 

Ингредиенты:

  • мясо отварное — 500 г
  • макароны спирали — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку измельченное мясо и обжарьте вместе 5–7 минут, посолите и поперчите.
  4. Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  5. Смешайте макароны с мясом и подавайте блюдо к столу. 

Суп с рыбными консервами

При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли студенческими, ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было. 

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко. Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла. 
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук.
  3. Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей.
  4. Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут!

Котлеты «Школьные»

Рецептура знаменитых «Школьных» котлет была разработана не только с целью экономии мяса (иногда в фарш добавляли не менее 50% хлеба), но и для того чтобы блюдо легче усваивалось, было более калорийным и придавало энергию. Именно поэтому котлеты были включены в меню школ и детских садов. 

Ингредиенты: 

  • говядина — 250 г
  • свинина — 250 г
  • хлеб черный — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • сухари панировочные — 5 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черный хлеб без корочек нарежьте на кубики, залейте холодной водой и дайте постоять 10–15 минут.
  2. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистости. Многие кулинары утверждают, что лук в «Школьные» котлеты не добавляли, так как наличие овощей в составе фарша значительно сокращало срок годности изделий.
  3. Мясо, лук и хорошо отжатый от жидкости хлеб пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность.
  4. Сформируйте котлеты толщиной 1,5 см, обваляйте каждую в сухарях. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из подсохшего белого хлеба.  
  5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон 10–15 минут. Когда будете переворачивать их на вторую сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. 
  6. Подавайте котлеты с гарниром из круп, картофельным пюре или макаронами. 

Торт из печенья и сгущенного молока

По принципу «без выпечки» можно приготовить много десертов, например пирожное «Картошка» или шоколадную колбасу. Одним из самых распространенных является торт «Муравейник», популярный в 90-е. Его основой является обыкновенное сладкое печенье, причем оно может быть любым: шоколадным, ванильным, ореховым.

Ингредиенты:

  • печенье — 600 г
  • молоко сгущенное вареное — 400 г
  • масло сливочное — 200 г
  • орехи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Достаньте масло из холодильника за 1 час до начала приготовления торта. 
  2. Измельчите печенье с помощью скалки или блендера.
  3. Для приготовления «Муравейника» можно использовать любые доступные орехи (арахис, грецкие и т. д.) или вовсе обойтись без них.
  4. Смешайте сгущенное молоко с маслом. 
  5. В полученный крем добавьте печенье и орехи, перемешайте. Сформируйте небольшую горку, напоминающую по форме муравейник.
  6. Уберите торт на 3–4 часа в холодильник.
  7. Украсить десерт можно растопленным шоколадом.

Пирожное «Домашнее»

Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить «пирожное», которое хорошо знакомо нашим бабушкам. Конечно, полноценным десертом этот «бутерброд» назвать нельзя, но мы надеемся, что он пробудит в вас теплые воспоминания о беззаботном детстве. Кстати, многие до сих пор считают обычный батон, посыпанный сахаром, самым вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • батон белый — 1 кусок
  • масло сливочное — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон на кусочки, смажьте каждый сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Конечно, вкус современного сладкого бутерброда будет отличаться от его собрата из 90-х. Хлеб тогда выпекали совершенно по-другому. 

Существует и несладкий аналог подобного угощения, напоминающий скорее закуску. Кусочек черного хлеба нужно смазать подсолнечным нерафинированным маслом и посолить.

Едим домаКулинарияПитаниеРецептыСоветы

Cемья из Беларуси рассказала о путешествии по Европе на VW Polo Sedan

Поделись с друзьями

Рубрика про автомобильные путешествия белорусов не сбавляет обороты. В воскресном материале av.by расскажет о поездке по Европе на VW Polo Sedan, да не обычном, а с ГБО на пропан-бутане. В очередном выпуске «Автотрипа» — про впечатления, цены и «бюджетник» в роли туристической машины.

«Сначала в Хорватию, а дальше — как пойдёт»

Героя сегодняшнего текста зовут Антон. Прошедшим летом вместе с семьёй — женой и дочерью — мужчина посетил 11 стран Европы. Отправиться в путешествие было решено на пропановом Volkswagen Polo Sedan 2018 г. в., который для белорусского рынка давно стал едва ли не легендарным автомобилем.

— С супругой мы женаты уже более десяти лет. Все совместные годы много путешествовали. Любим это дело, чего скрывать, — рассказывает собеседник. — Перед началом летней поездки у нас было по 25 посещённых стран. До рождения ребёнка летали в основном налегке лоукостерами из Варшавы и Вильнюса. Рюкзак за спину — и вперёд! Наверное, лишь раз ездили в рамках туристической программы, а так составляли себе маршруты самостоятельно. Из дальних мест вспоминается отдых в Доминикане и на Тенерифе (на Канарских островах).

— Рождение ребёнка не сильно повлияло на наше хобби: когда дочке было три месяца, ездили в Санкт-Петербург, исполнилось полгода — летали в Италию. Причём на «сапожке» посетили немало мест вроде озера Комо, Лигурийского побережья, заезжали в Геную. На прокатной машине добрались до французской Ниццы, а также заглянули в Монако. Уже в ковидные времена с ребёнком летали в Египет, — перечисляет Антон.

— Всегда хотели и давно планировали путешествие по Европе на машине. Летом всё сложилось, поэтому мы для поездки выделили целый месяц. Знали, что хотим сначала в Хорватию, а дальше — как пойдёт! Выезжали из Минска в конце июня, причём вечером, понимая, какие очереди встретим на литовской границе. Примерно за три часа прошли пункт пропуска, после чего остановились на ночёвку в Вильнюсе.

«Два дня подряд рядом с пляжем тусовались дельфины»

— Первой точкой маршрута был Шибеник в Хорватии. Из Вильнюса добирались по трассам через Чехию, где и заночевали в приграничном городе Остраве. В горах Австрии ощутил, что «Поло» слабовато себя чувствует на пятой передаче при постоянных подъёмах и спусках. Тем не менее, преодолев все превратности, мы добрались до точки назначения. Там провели три дня в арендном доме.

— В Хорватии посетили национальный парк Крка, где крутой водопад и чумовые виды, — описывает наш герой. — Потом из Шибеника переехали в курортный город Макарску, тоже в Хорватии. Две ночи провели в этом месте, наслаждаясь тёплой водой и аккуратным пляжем.

— Обычно мы составляли чёткий план, сколько времени и где проведём, а в этот раз была возможность поехать на долгий срок. Знали, что начнём с Хорватии, а дальше сориентируемся на месте: может, в Италию на пароме или по материковой части… Спонтанные путешествия доставляют особое удовольствие!

Снимали и искали жильё буквально день в день. Удивительно, но на этом даже удалось сэкономить, потому что в сезон лучше бронировать за два-три месяца, а без чёткого плана часто натыкались на скидки.

— Из Макарски отправились в Черногорию — до посёлка Бечичи. Сняли хорошую квартиру с видом на горы и пляжем в шаговой доступности. Сначала думали провести там пять дней, но за этот срок появились рабочие задачи, плюс нам сильно понравились расположение квартиры и сам городок. В итоге задержались ещё на неделю, за которую успели вдоволь нагуляться по местным пляжам и покататься в Которе на лодке. Следующим пунктом нашего маршрута стала Албания.

— Хотя изначально мы не планировали задерживаться в этой стране, там мы провели три ночи. Ездили на классные курорты в Ксамиле и Саранде на побережье. К нашему удивлению, местные туристические места на хорошем уровне, плюс они дешевле черногорских. Албания оказалась очень достойной. Черногория чем-то напомнила Сочи: дорого, большое количество недостроев и грязь.

С другой стороны, в Албании на один квадратный километр можно встретить пять бункеров — они буквально везде: на дороге, возле гостиниц, на пляже… Их строили при бывшем президенте, а сносить сейчас нельзя, поэтому так и стоят.

— Затем проложили маршрут до Греции. В Салониках сняли на несколько ночей гостиницу. Рядом с городом была деревушка, куда мы ходили на пляж, так два дня подряд туда приплывали дельфины. Их стая приближалась совсем близко к берегу!

— Когда натусовались в Салониках, выехали в Будапешт. Путь до Венгрии лежал через Северную Македонию и Сербию, где мы заночевали. В нашей гостинице в ту ночь местные гуляли свадьбу. Было шумно и очень весело — не нам, конечно, а им, — иронизирует Антон. — Удивило, что сербы курят буквально везде: даже во время завтрака утром, когда организован шведский стол. В коридорах, номерах, ванной и туалетах — везде стоят пепельницы.

— На сербско-венгерской границе мы увидели огромную очередь (примерно в двести машин), но пропускали всех очень быстро. Тем не менее в заторе мы провели два часа при температуре +42 градуса! Мы постоянно подъезжали к пункту пропуска, и в какой-то момент у нас отказал кондиционер: то ли от перенагрузки, то ли длительного стояния на месте. До Будапешта по такой жаре ехали с открытыми окнами — ребёнок, бедный, вспотел.

— Чтобы решить вопрос с кондиционером, ездил на диагностику на местный сервис. Проблема оказалась не в давлении и не в уровне фреона, так что компрессор требовалось разбирать и ремонтировать. Был выходной день, а ждать будний не хотелось. Неполадку в итоге устранили позже — в Беларуси.

— Когда жара немного спала, мы из Будапешта отправились в Гданьск, планируя ночёвку в Катовице.

«На пропан-бутане сэкономил 600 долларов»

По словам Антона, во всех странах, которые удалось посетить за время поездки, цены были примерно одинаковыми.

— Обычные кафе, разбросанные по побережью, — «едальни», как я их называю, — с адекватным прайсом. На человека приём пищи (включая блюда и напитки) обойдётся в 15—20 долларов. Наверное, такие цены были везде: как в Хорватии, так и в Албании. Хотя в плане дороговизны Черногория удивила другим. К примеру, парковка на пляж Святой Стефан стоила 4 евро в час, а два лежака и зонтик в первой линии — 50 евро в сезон. Это безумно дорого!

— Аренда жилья плюс-минус идентичная во всех местах. Хорватия, пожалуй, дороже — порядка 70 евро в сутки (Шибеник). Правда, там мы за дом платили с учётом трёх взрослых — с нами туда добирался ещё друг. В Макарске небольшая квартира стоила 55 евро за ночь.

В Черногории мы внесли €330 в неделю за двухкомнатные апартаменты, но с учётом скидки от владельца получилось в итоге около 40 евро в сутки.

— Платные дороги в Хорватии ощутимо дорогие. Цифра зависит от пройденного по трассе расстояния — каждая рамка фиксировала сумму и пробег. Если в Чехии и Австрии виньетка стоит 12 евро в неделю, то в Хорватии по данной системе мы заплатили 40.

Однако самая затратная дорога была в Сербии: 24 евро просто за проезд через шлагбаум по трассе в сторону Венгрии.

— Во сколько обошлась вся поездка? Всё-таки проехали 14 стран и 5 500 км намотали.

— Я записывал всё! — честно отвечает Антон. — Получилось 2 920 евро без учёта виз и оформления документов. В эту сумму входят питание, проживание, платные дороги, топливо и страховка автомобиля. Наверное, кафе за месяц посещали около тридцати раз. Не каждый день, но бывало, что заходили дважды: утром и вечером. В основном сами готовили еду.

— Пожалуй, адекватная сумма. Всё-таки три человека, расходы на топливо и целый месяц в Европе…

— Да, более чем, — продолжает мысль мужчина. — В Чехии газ в среднем стоил 70 евроцентов, в Польше пропан-бутан совсем дешёвый — около 60. В Австрии на тот момент был уже немного дороже — ближе к одному евро за литр.

Polo Sedan расходовал около 8 л пропан-бутана, что вполне адекватно. По сравнению с бензином экономия оказалась колоссальной — в пределах 600 долларов. Мой прошлый автомобиль, «американец» Ford Fusion, летом с аппетитом съедал по 10 л бензина на 100 км. Всё-таки этот вид топлива в Европе очень дорогой — от двух евро!

— Перед выездом я очень много читал в интернете про газовые заправки в Европе. Встречал информацию, что могут быть переходники, которые отличаются от белорусских. Мол, лучше купить специальный адаптер.

В итоге наткнулся на человека, проездившего немало по Хорватии и Черногории. Он заверил, что беспокоиться об этом не стоит. Так и получилось! Разъёмы везде одинаковые, правда, газом заправляешься самостоятельно, без помощи специального человека. Пропан-бутан был практически на всех АЗС, хотя перед выездом для перестраховки мы заправились бензином под горловину. К концу путешествия осталась половина бака, то есть почти весь путь мы преодолели на газе.

По словам Антона, европейцы не удивлялись его Volkswagen Polo Sedan. Хотя модель выпускалась только для нашего рынка, интерес у местных водителей к автомобилю — нулевой.

— Больше внимания привлекал Toyota Land Cruiser Prado, на котором ехал мой друг. Для узких улочек европейских городов такие машины не покупают, поэтому они здесь большая редкость.

— На твой взгляд, «Полик» справился с поездкой? Диванные эксперты могут завести пластинку про недостаточный уровень комфорта.

— Думаю, дело привычки. Конечно, когда ты пересаживаешься с Е-класса на В, то ощущаешь разницу. Всё-таки я покупал «Поло», поскольку он экономичный, а это не последняя наша поездка. Кроме того, модель очень просто ремонтировать и она дешёвая, что немаловажно для путешествия.

Главное, чтобы кондиционер работал, — улыбается Антон. — В целом вместительности нам хватало, ребёнку сзади — тоже комфортно. Нужно ли ещё что-то?

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Рецепт хрустящей, вкусной курицы с пармезаном

Хрустящая, тягучая и очень сытная курица с пармезаном — одно из тех ресторанных блюд, которые очень легко приготовить дома. Так что, если вы жаждете этого, почему бы не попробовать этот рецепт?

Вы  можете использовать маринару в банке, и это сделает это блюдо еще проще, но соус, который у нас есть, совсем несложный, и мы думаем, что он чуть вкуснее. Чего же ты ждешь? Налейте себе бокал красного вина и приступайте к готовке!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 serving(s)

Prep Time:
35 mins

Total Time:
45 mins

Ingredients

For соус:

  • 2 ст.

    оливковое масло

  • 1

    средний желтый лук, нарезанный

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 3

    ЧЕРЛОВЫЙ ЧЕРЛОВЫЙ, нарезанный

  • 1

    (28 унций. Can).

    Масло канолы, для жарки

  • 1 1/2 фунтов

    куриные кусочки, или куриные грудки, попола0035 2 в.

    Панировочные сухари Панко

  • 4 унций.

    Сыр пармезан, тертый (около 1 чашки), разделенный на части

  • 1/2 ч. л.

    чесночный порошок

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 6 унций.

    моцарелла, натертая (около 1 1/2 чашки)

Указания

    1. Шаг 1 Приготовить соус маринара : Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, от 4 до 6 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, 2-3 минуты. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, от 28 до 30 минут.
    2. Шаг 2 Тем временем приготовьте курицу : Приправьте курицу солью и перцем. Взбейте яйца до пены в миске. Во второй миске смешайте панировочные сухари, 1/2 стакана пармезана и чесночный порошок. Приправить солью и перцем.
    3. Шаг 3. Разогрейте духовку до 350°F. Нагрейте масло канолы в большой чугунной сковороде или жаровне на среднем огне, пока температура не достигнет 350 ° F по термометру с мгновенным считыванием. Обваляйте курицу в яйце (позволяя стечь излишкам), а затем в смеси с панировочными сухарями (надавливая, чтобы прилипнуть), и аккуратно опустите в масло. Обжаривайте, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета и готовности, от 4 до 6 минут.
    4. Шаг 4. Разложите курицу на дне формы для запекания размером 8 на 8 дюймов, пригодной для бройлеров. Сверху выложите соус маринара, моцареллу и оставшуюся 1/2 чашки пармезана. Выпекайте, пока не прогреется, от 10 до 12 минут. Переключите духовку на гриль. Жарьте, пока сыр не станет золотисто-коричневым, от 1 до 2 минут.

Бюджетная кулинария | Бюджетные рецепты

Простая лазанья

Нет ничего более классического, чем эта любимая итальянская еда, состоящая из слоев богатого говяжьего фарша и сливочного соуса.

  • На 6 порций
  • 30 минут на подготовку и 1 час 10 минут на приготовление
  • 739 калорий

Веганский бисквит Виктория

Виктория Спанч становится веганской. Этот великолепный торт не содержит яиц и молочных продуктов и наполнен веганским ванильным масляным кремом и клубничным джемом. Декадентское удовольствие, которое гораздо менее снисходительно, чем кажется.

  • 12 порций
  • 65 минут
  • 433 калории

Классическая испанская паэлья

Говорят, что паэлья возникла в Валенсии, на восточном побережье Испании, где ее традиционно готовят из мяса и готовят на открытом огне. В этом простом рецепте паэльи используется смесь мяса и морепродуктов, и она очень вкусная.

  • 6 порций
  • 105 минут
  • 281 калория

Шоколадно-малиновый рулет

Шоколад и малина — выигрышная комбинация с кисловатыми ягодами, прорезающими богатство шоколада.

  • 12 порций
  • 45 минут
  • 249калорий

Шоколадные рисовые хрустящие пирожные

Эти липкие и хрустящие хрустящие лепешки с зефиром и рисом не только вызовут восторг у детей. Эти маленькие лакомства с шоколадной начинкой станут вкусным перекусом после ужина или послеобеденным чаем.

  • 25 порций
  • 50 минут
  • 131 калория

Веганское жаркое из орехов

Ореховое жаркое — прекрасная альтернатива мясному основному блюду или традиционному рождественскому ужину. Этот восхитительный рецепт полон сытных овощей — мускатной тыквы, баклажанов, красного перца, а также орехов, трав и зеленых оливок.

  • 8 порций
  • 40 минут на подготовку и 1 час 10 минут на приготовление
  • 393 калории

Марокканские фрикадельки

Эти острые фрикадельки из говядины с насыщенным вкусом кориандра и томатным соусом с тмином очень легко приготовить, и их можно делать большими партиями, чтобы заморозить их на более поздний срок.