Блюда для больных язвой желудка: Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Содержание

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

  • химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижение воспаления;
  • облегчение заживления язв;
  • нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Химический состав диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Яйца

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

Питание при язве желудка

Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.

Существуют общие правила питания: строго запрещено принимать острую пищу, слишком горячие блюда. Необходимо соблюдать интервал между приемами еду, он составляет 3-4 часа.

Что запрещено при язве желудка

Полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков. В их составе присутствует спирт, который разрушает слизистую оболочку желудка.

Применение различных специй, приправ, пряностей (перец, соль, кетчупы, горчица). Обращайте внимание на состав промышленных продуктов, в них не должен содержаться уксус.

Избегайте употреблять в пищу копченостей. Они существенно обострят симптомы язвы и приведут к сильным болям в желудке.

Не забывайте о натуральных продуктах, они тоже могут способствовать усугублению язвы желудка.

Список лечебных продуктов

  • Куриные яйца (помогают при кровоточащей язве или ее обострении).
  • Сок белокочанной капусты.
  • Кефир.
  • Гречка.
  • Ежевика.
  • Ягоды шиповника.

Народные рецепты лечебных отваров и настоек

Настойка из молодых листьев и почек березы. 500 г зеленых почек высушить на солнце (2-4 дня). Поместить в бутылку, залить 2 л спирта и плотно закрыть бумажной пробкой. Настаивать на солнце 1 месяц. Перелить через марлю в другой сосуд и употреблять по 3 ч. л. на 1/2 стакана воды за полчаса до еды. Настой не рекомендуется беременным.

Розовое масло употребляют во время обострения язвы. Способ приготовления: лепестки красных роз соединить с оливковым маслом (0,5 л) и поставить в темное место. Когда они посветлеют, добавить свежие, повторить процедуру 5 раз. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Ореховое молоко, приготовленное из грецких орехов, способствует заживлению язвы наряду с медикаментозным лечением. Приготовление: измельчить 15 г орехов, залить их настоянной водой (0,5 стакана). Пропустить через марлю и добавить 1 ст. л. цветочного меда. Принимать по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Оливковое или подсолнечное масло оказывают благоприятное действие и способствуют скорейшему заживлению язвы (заправляют овощные салаты).

На первое рекомендуют есть супы на основе нежирного мяса (курица, баранина). Вторые блюда – макароны, каши (гречка, овсянка, перловка). Десерт представляет собой кисель, ягоды, несдобное печенье. Пить необходимо отвар из шиповника либо негазированную минеральную воду.

Общее меню для больных язвой желудка

  • Завтрак №1. Каша гречневая, 2 яйца всмятку, зеленый чай.
  • Завтрак №2. Йогурт фруктовый, протертый рисовый суп, макароны с фрикадельками (на пару), фруктовое желе.
  • Полдник. Напиток из шиповника, белые сухарики.
  • Ужин. 2 яйца всмятку, овощной салат, отварной картофель, отварное куриное филе или телятина, кисель.
  • На ночь выпить кефир или молоко.

При язве желудка необходимо запомнить основные правила в выборе пищи: нельзя есть жареное, острое, принимать алкоголь. Для питания подходят только пареные, вареные продукты, они менее агрессивно относятся к слизистой желудка и не препятствуют лечению. Не занимайтесь самолечением, при первых подозрениях на язву необходимо обратиться к врачу.

Cooking and Ulcer Care — Центр язвенной болезни

В общем, вы не ошибетесь со здоровым питанием, но следите за тем, что усугубляет язву вашего близкого.

Андреа Бледсо, доктор медицинских наук. Проверено Синтией Хейнс, доктором медицинских наук.

Проверено:

Хотя определенные продукты действительно не вызывают язву, они могут усугубить симптомы, говорит Кэрри Фолс, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из больницы Святого Винсента в Бирмингеме, штат Алабама. говорит. Трудно сказать, какая пища усугубит симптомы у одного человека.

Таким образом, вместо прежних рекомендаций «одна диета подходит всем» врачи теперь предлагают более общие рекомендации. Если ваш близкий человек замечает, что определенный продукт вызывает проблемы, просто избегайте этого продукта и сообщите об этом врачу.

Приготовление пищи для пациентов с язвой: продукты, которых следует избегать

Сара Бойд, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Ричмонда, штат Вирджиния, говорит, что следующие продукты могут вызывать дискомфорт у людей с язвой:

  • Мясо с высоким содержанием содержание жира
  • Приправы с высоким содержанием жира
  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Продукты из томатов
  • Кофе и чай с кофеином или без кофеина
  • Алкогольные напитки
  • Пряные продукты
  • Шоколад

«Эти продукты могут быть, а могут и не быть проблематичными, и зависят от индивидуальной переносимости», — отмечает Бойд.

Приготовление пищи для больных язвой: продукты на выбор

Хотя убедительных доказательств того, что какие-либо продукты предотвращают или лечат язву, нет, здоровая диета является наилучшей политикой. Выберите один из следующих полезных вариантов:

  • Нежирное мясо, рыба, бобы, яйца или тофу в качестве хороших источников белка
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно фрукты и овощи, если они не раздражают желудок
  • Напитки без кофеина
  • Орехи и ореховое масло
  • Полезные для сердца масла, такие как оливковое масло или масло канолы, для приготовления пищи
  • Обезжиренный или обезжиренный майонез и заправки для салатов

содержат много калорий и граммов жира, важна умеренность», — предупреждает Бойд.

Приготовление пищи для пациента с язвенной болезнью: лучшие методы подготовки

Вам может быть интересно, есть ли способы приготовления пищи, которые лучше или хуже для вашего близкого человека с язвенной болезнью. Бойд рекомендует избегать жарки во фритюре; употребление специй, которые могут вызвать дискомфорт, например перец; и ограничение дополнительных жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, обычные заправки для салатов, майонез и сметана.

Она рекомендует методы приготовления, требующие ограниченного добавления жира, такие как:

  • Выпечка
  • Жарка
  • Тушение
  • Жарение
  • Жарка

Бойд также предлагает использовать сливочное масло, а не сковороду с маслом, а также спрей.

Приготовление пищи для пациента с язвой: планирование питания

Планируя питание для близкого человека с язвой, помните следующее:

  • Думайте о мелочах и чаще. «Люди с язвой могут лучше переносить частые приемы пищи небольшими порциями, особенно когда [она] испытывает дискомфорт», — говорит Бойд.
  • Обратите внимание на время. Вашему близкому может помочь последний прием пищи или перекус за два часа или более до сна, отмечает Бойд.

Суть в том, что не существует жестких правил, когда речь идет о продуктах питания для больных язвой, кроме как избегать тех продуктов, которые вызывают дискомфорт, говорит Бойд. Хорошая новость заключается в том, что у вашего близкого не должно возникнуть проблем с адекватным питанием. Если вы или ваш близкий беспокоитесь о том, какие продукты есть, или если некоторые продукты, по-видимому, усугубляют язву, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом. Вы можете найти зарегистрированного диетолога в своем районе через местный телефонный справочник, спросив в кабинете своего врача или зайдя на веб-сайт Американской ассоциации диетологов.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Кто такой гастроэнтеролог и что он лечит?

By

How to Jump-Start Your Digestion After You Quit Nicotine

By

The Link Between Your Gut Microbiome and Your Health

By

Проверка кишечника: полезен ли костный бульон для кишечника?

By

Проверка кишечника: вреден ли сахар для здоровья кишечника?

К

4 упражнения для облегчения запоров

К

По

Как держать свой кишечник под контролем в праздники

По

7 способов избавиться от вздутия живота после обильной еды

Автор:

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Употребление в пищу определенных продуктов, включая ежевику, брокколи и продукты, содержащие пробиотики, может быть полезным против вызывающих язву бактерий.

Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

В большинстве всех случаев язвы причина язвы может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

С 9В настоящее время известно, что 0221 бактерии H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов может также помочь в борьбе с вызывающими язву бактериями:

  • черника
  • raspberries
  • blackberries
  • strawberries
  • cherries
  • bell peppers
  • carrots
  • broccoli
  • leafy greens, such as kale and spinach
  • probiotic-rich foods, such as yogurt, kefir, miso, sauerkraut, and комбуча.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума
  • Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- Активность H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если язву желудка лечат антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать добавки с пробиотиками как часть диеты. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с H. pylori язвы.

    Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Кофе
    • Шоколад
    • ПИСЬКАЯ ФУД
    • СЛУЧА кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.