Блюда без мяса в духовке: Вкусные вторые блюда без мяса и рецепты салатов без мяса от CookLikeMary

Содержание

Готовим постно, но вкусно: 10 простых рецептов

Поваренная книга

Алиса Абаева

29 марта 2021 17:53

Морковный суп с черносливом, веганская мусака, печенье с тхиной и соленые грузди — собрали 10 несложных рецептов из доступных продуктов, которые можно съесть в Пост и после. Все без мяса, рыбы и молочки из ресторанов Москвы.

Корень сельдерея с мятой

От Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторана Villa della pasta на Дмитровке

Ингредиенты

— Корень сельдерея — 200 г
— Чеснок — 15 г
— Листья мяты — 10 г
— Масло оливковое — 20 г
— Соль — 1 г
— Перец черный — 1 г

Как готовить

Корень сельдерея очистить и нарезать ломтиками по 2 см, чеснок порезать слайсами, листья мяты разорвать помельче руками.

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить сельдерей и обжаривать три минуты.

Добавить чеснок и жарить, пока все не станет золотистого цвета.

Снять с огня, добавить мяту, соль и перец, перемешать.

Жареные кабачки с чесноком и петрушкой

От Павла Гроцкого, шеф-повара ресторана «Сыроварня на Октябре»

Ингредиенты

— Кабачки — 200 г
— Мука — 20 г
— Соль и перец — по вкусу
— Чеснок — 5 г
— Масло растительное — 25 мл
— Петрушка рубленая — 5 г

Как готовить

Нарезать кабачок, посолить и поперчить его. Обвалять в муке.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить кабачок до золотистой корочки.

Полить маслом с растертым чесноком, посыпать рубленой петрушкой. Можно подать с постной сметаной.

Паста Aglio Olio

От Томаса Касса, шеф-повара ресторана Sartoria Lamberti

Ингредиенты:

— Чеснок — 2 зубчика
— Хлопья острого перца или четверть стручка — 0,5 ч. л.
— Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.
— Спагетти — 300 г 
— Петрушка — по вкусу

Как готовить

В двух столовых ложках оливкового масла обжарить чеснок и перец.

Пасту отварить аль денте. Воду слить, но не всю.

Перемешать пасту на сковороде с чесноком, влить оставшееся масло, немного воды от варки пасты, прогреть, перемешать и выложить на тарелку. Украсить перцем и зеленью.

Салат со свеклой и авокадо в семенах

От Алены Андреасян, концепт-шефа кафе деликатной кухни «Без рецепта»

Ингредиенты:

— Семена кунжута белого — 10 г
— Семена кунжута черного — 10 г 
— Семена подсолнечника — 5 г
— Салатный микс — 35 г
— Авокадо — 100 г
— Сельдерей — 15 г
— Свекла отварная — 80 г
— Кедровый орех — 5 г 

Для заправки:
— Оливковое масло — 10 мл
— Горчица зернистая — 10 мл
— Мед — 5 г 
— Лимонный сок — 10 г

Как готовить

Авокадо очистить, удалить косточку. Смешать все семена вместе и обвалять в них авокадо.

Смешать все ингредиенты для заправки.

Мелко нарезать сельдерей и смешать с салатными листьями. Сверху выложить кусочки отварной свеклы, добавить заправку и перемешать.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке до выделения масла, добавить к остальным продуктам.

Сверху на салат выложить авокадо, посыпать кедровыми орешками.

Морковный суп с черносливом

От Евгения Насырова, шеф-повара бара «Игристый»

Ингредиенты

— Морковь — 300 г
— Лук репчатый — 20 г
— Чеснок — 1 зубчик
— Имбирь — 10 г
— Чернослив — 50 г
— Кинза — 1 веточка
— Вода — 800 мл
— Оливковое масло — 2 ст. л.
— Ржаные сухарики — 50 г (по желанию)

Как готовить

Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить.

Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.

Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.

Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.

Особенно хорошо есть этот суп с ржаными сухарями.

Соленые грузди с огурцами, зеленью и постной сметаной

От Дениса Крупени, шеф-повара ресторана Wine & Crab

Ингредиенты

— Соленые грузди — 100 г 
— Сметана постная — 50 г
— Чеснок — 2 г
— Укроп — 5 г
— Зеленое масло — 5 г
— Огурец свежий — 20 г
— Соль и перец — по вкусу
— Ржаные тонкие гренки — 20 г 

Как готовить

Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиком, смешать с зеленым растительным маслом.

Грузди нарезать небольшими кусочками и смешать со сметаной, чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.

На гренки положить грибы в сметане, сверху огурцы.

Мы в ресторане используем рисовые чипсы, но в качестве альтернативы можно подавать грузди на тонких гренках ржаного хлеба, которые можно сделать в духовке.

Суп-пюре из батата с гуакамоле

От Вячеслава Казакова, шеф-повара необистро Hands

Ингредиенты

Для супа:
— Батат — 1,2 кг
— Лук репчатый — 200 г
— Морковь — 200 г
— Растительное масло — 50 мл
— Овощной бульон — 2 л
— Кокосовое молоко — 400 мл
— Соль — по вкусу

Для гуакамоле:
— Авокадо — 450 г
— Лук шалот — 20 г
— Помидоры — 20 г
— Сок лайма — 10 мл
— Перец чили — 5 г 
— Оливковое масло — 20 мл
— Кинза — 5 г
— Зира — 1 г
— Соль — 3 г 

Как готовить

Гуакамоле

Авокадо очистить, размять вилкой.

Добавить нарезанные мелким кубиком томаты и лук шалот.

Добавить нашинкованую зелень кинзы, свежевыжатый сок лайма, оливковое масло, перец чили и специи. Тщательно перемешать.

Суп-пюре

Очистить батат, морковь и лук.

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле. Залить овощным бульоном и добавить нарезанный кубиком батат, варить до готовности около 20 минут.

В конце добавить кокосовое молоко и соль. Проварить в течение пяти минут и пробить суп блендером до однородной массы.

При подаче добавить в тарелку с супом ложку гуакамоле и посыпать мелко нарезанной кинзой.

Постная мусака

От Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave

Ингредиенты

— Баклажаны — 300 г 
— Кабачки — 350 г
— Шампиньоны — 320 г 
— Томаты в собственном соку — 400 г 
— Картофель — 300 г 
— Соевое молоко — 150 мл 
— Лук — 80 г
— Вино белое — 40 мл
— Масло оливковое — 50 мл 
— Сахар — 5 г
— Мускатный орех — 2 г 
— Корица — палочка
— Лавровый лист — 1 шт
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Кабачок и баклажан нарезать тонкими слайсами.

Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить нарезанные овощи тонким слоем. Запекать в духовке 12–15 минут при температуре 180 градусов.

Для овощного фарша нарезать мелким кубиком лук и грибы. Обжарить на сковороде на оливковом масле. Добавить вино и выпарить его.

Добавить томаты, соль, перец по вкусу, мускатный орех, корицу и лавровый лист. Довести до готовности, снять с огня.

Приготовить картофельное пюре традиционным способом. Отварить картофель до готовности. Добавить теплое соевое молоко, размять толкушкой до однородной массы. Текстура должна быть плотной, поэтому регулируйте подачу молока на глаз.

Выложить на слой с кабачками и баклажанами овощной фарш. Предварительно не забудьте вытащить палочку корицы и лавровый лист.

Сверху закрыть слоем картофельного пюре и смазать оливковым маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20 минут.

Чечевица и овощи

От Сергея Крылова, владельца Frankie Pizza

Ингредиенты:

— Чечевица — 70 г
— Киноа — 20 г
— Томаты вяленые — 10 г
— Болгарский перец — 20 г 
— Репчатый лук — 20 г
— Петрушка — 10 г
— Горошек молодой — 20 г 
— Шпинат — 10 г
— Брокколи — 40 г
— Чеснок — 3 г
— Соль — по вкусу

Как готовить

Отварить чечевицу и киноа, болгарские перцы запечь с солью.

Бланшировать брокколи и молодой зеленый горошек.

В сковороде обжарить репчатый лук и чеснок. Добавить чечевицу, киноа, вяленые томаты, печеный перец, петрушку, соль.

Перед подачей на кашу из чечевицы выложить микс из шпината, молодого горошка и брокколи.

Печенье с тхиной и горьким шоколадом

От Никиты Мальцева, бренд-шефа гастрономического лейбла Food Rec.

Ингредиенты

— Кокосовое масло — 113 г
— Тхина — 122 г 
— Тростниковый сахар — 160 г
— Кокосовое молоко — 55 мл
— Мука — 165 г
— Кукурузный крахмал — 18 г 
— Разрыхлитель — 2 г
— Сода — 2 г
— Горький веганский шоколад — 200 г
— Крупная морская соль для посыпки

Как готовить

Взбить масло, тхину и сахар в течении трех минут на средней скорости до образования кремовой текстуры. Добавить растительное молоко и продолжить взбивать.

В отдельной миске соединить муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Добавить сухую смесь во взбитое масло и перемешать на низкой скорости. Вмешать маленькие кусочки веганского шоколада.

Поставить тесто на 30 минут в холодильник.

Разделить тесто на кусочки по 30 грамм, сформировать печенье. Застелить противень пергаментом и выложить на него печенье.

Выпекать 12–13 минут при температуре 180 градусов.

расскажите друзьям

теги

Красный Октябрь

люди

Денис КрупеняСергей КрыловНикита Мальцев

Простые рецепты из овощей — что приготовить без мяса — УНИАН

УНИАН предлагает лучшие овощные блюда на каждый день, которые точно понравятся вашим близким.

Что приготовить из овощей на ужин / depositphotos.com

Многие люди отказываются от мяса по соображениям личной веры или из-за стремительного роста цен на курицу, свинину и говядину. Пищу животного происхождения вполне можно заменить другими продуктами — в них также много необходимых человеку веществ.

УНИАН расскажет, какие простые блюда из овощей на сковороде или в духовке можно приготовить.

  • Котлеты из фасоли и картофеля
  • Кускус с овощами
  • Запеченные овощи на ужин
  • Постные вареники со шпинатом

Ранее мы говорили о том, как делается овощная заправка на зиму.

Видео дня

Котлеты из фасоли и картофеля

  • фасоль — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари

Фасоль залить водой, оставить на 5-6 часов или на ночь, потом отварить до готовности и слить воду. Морковь и картофель отварить, очистить. Репчатый лук очистить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Фасоль, картофель и морковь перебить в блендере или мясорубке. Добавить жареный лук, соль, перец, перемешать до однородности. Из полученной смеси сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде 5-7 минут с каждой стороны. Можно подавать в таком виде или дополнительно протушить в томатной пасте.

Кстати, для того, чтобы не покупать панировочные сухари, вы можете сделать их из батона, который у вас остался. Об этом мы говорили ранее, предлагая идеи о том, что можно сделать из черствого хлеба.

Кускус с овощами

  • баклажан — 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • овощной бульон или вода — 1 стакан
  • острый красный перец — на кончике ножа
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • кускус — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
  • молотая зира — 0.5 ч.л
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло

Баклажаны очистить, промыть, нарезать кубиками, посолить и перемешать. Оставить в миске на 20 минут, затем жидкость слить, а баклажаны промыть еще раз. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить кориандр, зиру и перец, перемешать.

Читайте также:

Помидоры мелко нарезать, добавить на сковороду к остальным овощам, тушить 5 минут. Выложить баклажаны и снова тушить 5 минут. Посолить, поперчить, влить бульон или воду, довести до кипения и снять с огня. Высыпать кускус и нарубленную петрушку. Проварить 5-10 минут, затем накрыть крышкой и снять с огня. Подождать 10 минут и подавать к столу.

Запеченные овощи на ужин

Для этого рецепта можно использовать любые овощи, не обязательно те, что указаны ниже.

  • баклажаны — 3 шт
  • шампиньоны — 500 гр
  • сладкий перец — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • брынза, фета или тофу — 100 гр
  • растительное масло

В форму для запекания выложить баклажаны, нарезанные кубиками. Следующим шагом равномерно положить шампиньоны (если грибы крупные — разрежьте пополам). Сладкий перец вымыть, также разрезать на 3-4 части и выложить в форму. Посолить, поперчить, в конце посыпать нарезанным сыром. Запекать блюдо в духовке при 200°C 20 минут. Если хотите, чтобы овощи пропеклись быстрее — накройте их фольгой.

Постные вареники со шпинатом

  • мука — 3-3. 5 стакана
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • шпинат — 200 гр
  • картофельное пюре
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло

Шпинат (100 гр) перебить в блендере, смешать его с водой, растительным маслом, сахаром и солью, замесив тесто для вареников, в конце добавить муку. Оставить тесто на 30 минут. Сделать картофельное пюре, в него тоже добавить измельченный шпинат. 

Раскатать тесто толщиной в 5 см, стаканом вырезать круги. Выложить начинку, плотно закрепить края. Сварить в подсоленной воде до готовности, подавать со сметаной или жареным луком. 

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Блюда с крапивой: 4 простых и доступных рецепта
  • Холодный и горячий свекольник: 3 лучших рецепта
  • Маринованный чеснок на зиму: вкусная закуска за 10 минут

25 рецептов приготовления вегетарианской запеканки — Brit + Co

Саманта Саймон

17 ноября 2022 г.

Вегетарианские рецепты запеканок — это универсальный ответ на все те # MeatlessMondays , когда у вас не хватает времени на готовку. Верно, больше никаких недовольных ночей, проведенных за поеданием картофельных чипсов в постели. Вегетарианские запеканки выручат вас, и они еще лучше, если вы сможете приготовить их накануне вечером. Они сытные, тают во рту и приносят вам баллы за пирожные (или баллы за рецепт вкусной брокколи) за каждые вегетарианец на блоке. Вот рецепты вегетарианской запеканки, которые вам нужны для ужина в любой день недели.


Сладкий картофельный гратен

Этот гратен из сладкого картофеля с шалфеем и сыром Грюйер невероятно снисходителен. Он хрустящий и карамелизированный снаружи, но мягкий и сочный, когда вы ломаете поверхность. Бери вилку и копай! через Brit + Co. )

Здоровый запеченный песто Ригатони

Очень зеленый соус песто в этой выпечке из макарон приобретает свой цвет благодаря сбалансированному сочетанию шпината, капусты и базилика. (через Pinch of Yum )

Рататуй с жареным чесноком

Не говори Франции об этом рататуе. Он получил небольшую модификацию, возможно, из самого американского ингредиента: приправы для ранчо. Вы можете назвать это святотатством, но после одного укуса вы можете услышать хор ангелов. (через The Food Charlatan )

Сливочная запеканка из брокколи и чеддера с крендельками с чесночным маслом

Углеводы и сыр всегда от нас. Окунитесь в эту сливочную запеканку с домашними крендельками! (через Half Baked Harvest )

Запеканка из макарон с вялеными помидорами и шпинатом на одной сковороде с четырьмя сырами

Эта запеканка из макарон – мечта любого любителя сыра. Тем не менее, добавление овощей, таких как вяленые помидоры и шпинат, делает его более совершенным. (через Полузапеченный урожай )

Полезная запеканка из цветной капусты с грибами Альфредо Паста

В этой запеканке используется соус Альфредо, который связывает ингредиенты воедино. Это обязательно попадет в точку, не отягощая вас! Секрет в том, что вместо сливок используйте цветную капусту — не пожалеете. (через Pinch of Yum )

Запеканка из вяленых помидоров и фета-квиноа

Эта запеканка наполнена свежим вкусом, вдохновленным Средиземноморьем. (через Бесконечная трапеза )

Грюйер Белый чеддер и Кале Страта

Эту сырную запеканку из капусты можно есть в любое время дня, несмотря на то, что она традиционно предназначена для завтрака. (через Бесконечная трапеза )

Сливочная запеканка из киноа Капрезе

Замените макароны на киноа в этой запеканке, чтобы получить полезный протеиновый коктейль. Он наполнен ароматным базиликом и сладкими виноградными помидорами, что делает это блюдо, перед которым вы не сможете устоять. (через Half Baked Harvest )

Сливочная запеканка из макарон с грибами

Пикантные грибы делают эту запеканку из макарон слишком приторной на вкус. Соус уравновешивает земляные ароматы грибов для незабываемого блюда. (через Просто Вкусно )

Запеканка с энчиладой из черной фасоли

Черная фасоль и жареный мускатный кабачок готовятся в этой запеканке с энчиладой. Их смешивают со специями, сыром, соусом энчилада и лепешками, а затем запекают до вязкой консистенции. (через Она любит еду )

Чили Реллено Кастрюля

Безупречная дань уважения жареным чили с сырной начинкой, эта запеканка — все. Подавайте его с чипсами из тортильи, если хотите похрустеть. (через Пикантный зуб )

Веганская запеканка из брокколи и сыра

Почувствуйте домашний вкус брокколи и чеддера в запеканке, приготовленной с веганским сырным соусом и посыпанной хрустящим нутом. (через Fit Foodie Finds )

Легкая запеченная зити

Сливочный сыр заменяет рикотту в этой запеченной зити Extra снисходительный. (через The Cookie Rookie )

Запеканка «Три сестры» с кукурузным хлебом

Смесь тыквы, фасоли и кукурузы, украшенная сытными кнедликами из кукурузного хлеба, которые впитывают каждый кусочек вкуса начинки внизу. (через Простые рецепты )

Вегетарианская колбасная запеканка

Вегетарианцы, которые соскучились по вкусу мяса, по уши влюбятся в эту запеканку. Его пикантный пунш получается из красного вина, помидоров, вегетарианского вустерширского соуса и коричневого сахара, которые создают густой соус, покрывающий каждый кусочек постной колбасы. (через Отчет повара )

Запеканка из цветной капусты с низким содержанием углеводов

Как следует из названия, эта красота сделана из цветной капусты, а не из макарон. Думайте об этом как о взрослой версии макарон с сыром. (через Жизнь стала слаще )

Запеканка из макаронных изделий на колесе тележки Dump-and-Bake

Иногда простая запеканка из макарон в стиле капрезе — это все, что вам нужно, чтобы угодить всем за ужином. (через Опытная Мама )

Здоровая мексиканская запеканка с жареной кукурузой и перцем

Эта питательная запеканка вдохновлена ​​замороженным обедом, который можно найти в любом продуктовом магазине. Не в обиду той версии, но эта намного лучше. (через Pinch of Yum )

Запеканка из баклажанов

Это блюдо так здорово, что его можно приготовить заранее на 9 человек0007 занятых зимних дней . Сохраните тонны остатков и разогрейте их для легкого обеда или ужина! (через Feel Good Foodie )

Овощная запеканка

Очень просто, но очень вкусно. Эта запеканка готовится из замороженных овощей и всего нескольких основных продуктов! (через Кулинарный холм )

Идеальная запеканка из зеленой фасоли

День Благодарения или нет, но эта запеканка из зеленой фасоли станет идеальным блюдом. (через соль и лаванда )

Веганская лазанья с цукини

Эта лазанья наполнена тоннами питательных запеченных цуккини и имеет удивительное количество белка из начинки из творога на основе тофу. (через Жевать с Марией )

Картофель гратен

Согрейтесь уютными зимними вечерами, приготовив эту сырную картофельную запеканку. Идеально для основного блюда или гарнира! (через Уютные пристрастия )

Веганская запеканка из сладкого картофеля

Нам никогда не будет достаточно сладкого картофеля. Эта запеканка очень сладкая и вкусная, вы будете хотеть ее даже после того, как День Благодарения закончился. (через Two Spoons )

Саманта Саймон

Полезные рецепты

Еда

Рецепты вегетарианского ужина, которые можно приготовить на одной сковороде

Одна сковорода, одна кастрюля, одна миска. Когда мы готовим и едим, мы твердо верим, что чем меньше блюд, тем лучше. А с наступлением прохладной погоды мы жаждем большего, чем большой поднос с жареными овощами или сырную запеканку. Введите ужин с одним подносом. Поскольку эти блюда не содержат мяса, вы также можете ожидать, что ваш счет за продукты упадет. Стало ли лучше? (Нет, это не так!) Наденьте прихватки и достаньте из духовки одно из этих семи вегетарианских блюд на одном противне.

1. Запеченный баклажан с пармезаном

Ничто так не говорит об уютном ужине, как пармезан из баклажанов (можно просто поглазеть на сырную лепешку?). Откажитесь от масла для жарки: пора всем заняться жаркой в ​​духовке в Панко-волне. Эта запеченная версия классической запеканки по-прежнему дерзкая и наполнена тягучей моцареллой, но не настолько сытной, чтобы вы могли часами стонать на диване.

2. Фаршированные перцы из лебеды

Поделиться на Pinterest

Фаршированные перцы: вы постоянно прикрепляете блюдо, но никогда не прикладываете усилий, чтобы приготовить партию. Время разорвать цикл. Потому что — спойлер — они на самом деле очень просты. Не говоря уже о том, что смесь фасоли и лебеды в испанском стиле — это очень сытный вариант без мяса и глютена для вечера тако с друзьями, придерживающимися специальной диеты. PS. Сэкономьте время, приготовив большую партию киноа в начале недели, а затем добавляйте по мере необходимости на такие обеды.

3. Macintosh Squash and Cheese

Поделиться на Pinterest

Мы не говорим, что вам нужно сделать этот mac как можно скорее… Хорошо, может быть, так и есть. И вы поймете почему, как только возьмете вилку. Мы все о мега-сливочной пасте, но все мы в какой-то момент достигаем пределов сыра. Смешайте пюре из мускатной тыквы со стандартным сырным соусом для выпечки, вкус которой достоин утонуть в своих чувствах, и скажите этой коробке порошковых макарон с сыром «мальчик, пока» (поклонники Бейонсе, вы знаете).

4. Пицца Garden Greens

Поделиться на Pinterest

Обычно мы не думаем о пицце как о еде из одного блюда, но (черт возьми) это так! Сделай сам песто со свежим базиликом, если хочешь, но мы все знаем, что купленный в магазине тоже подойдет. Хотя этот рецепт предлагает козий сыр и сыр Фонтина, не стесняйтесь экспериментировать с вашими любимыми блюдами — то же самое касается зелени.

5. Жареная брокколи и тофу в мисках

Поделиться на Pinterest

Брокколи и тофу — гораздо более вкусный ужин, чем курица и овощи. Ты знаешь, что это правда. Поджарьте два мощных ингредиента на одном противне, потому что у кого есть время приготовить столько блюд? Смешайте с цитрусовой глазурью и отправляйтесь в город, а также подавайте с коричневым рисом или зеленью, если хотите что-нибудь пожевать.

6. Запеченные яйца в остром томатном соусе

Поделиться на Pinterest

Ах, запеченные яйца. Так вкусно. Так уютно. Так просто. Обжарьте шпинат и чеснок в чугунной сковороде, затем добавьте томатный соус, артишоки и сыр буррата (можно заменить моцареллой или рикоттой). Разбейте сверху несколько яиц, затем запекайте, пока желтки не приготовятся по вашему вкусу. Лучше всего есть прямо со сковороды с большим куском тоста.