Блюда абхазской кухни рецепты с фото: Что попробовать в Абхазии из еды: ТОП-10 блюд местной кухни

Абхазская кухня – рецепты с фото, блюда

Рецепты » Кухни мира




Абхазская кухня

Хачапури лодочка по-абхазски



2 час. 20 мин. 6

0 13215


Абхазские хачапури лодочка – пироги известные не только на Кавказе, но и далеко за

Абхазская кухня

Зеленая абхазская аджика на зиму



1 час. 20 мин. 1

0 5479


Кулинарная книга каждой современной хозяйки включает в себя рецепт любимой аджики. Кому-то нравится грузинская

Абхазская кухня

Абхазские рецепты: яркие краски на вашем столе



0 1910


Абхазия – уникальная страна, полная кавказского колорита. Народы, населяющие ее, создали особую культуру, в

Абхазская кухня

Сациви из рыбы



0 748


Кавказская кухня удивительна и многогранна. Найдутся в ней самые разные лакомства: не только из

Абхазская кухня

Солянка по-абхазски



0 1305


Сытная солянка, приготовленная по абхазскому рецепту, — уникальное блюдо. Если в европейском понимании это

Абхазская кухня

Мамалыга по-абхазски



0 1372


Абхазская мамалыга – удивительно сытная и плотная каша, которая готовится из кукурузной крупы. В

Абхазская кухня

Шашлык из свинины по-абхазски



0 3848


Сочный и ароматный шашлык из свинины можно приготовить по абхазскому уникальному рецепту. Это блюдо

Абхазская кухня

Ткемали из киви



0 1478


Насыщенный и изысканный ткемали из киви – это оригинальный соус, приготовленный по абхазскому рецепту.

Абхазская кухня

Ачма по-абхазски



0 1710


Оригинальная ачма по-абхазски – отличный вариант для кулинарного эксперимента. Пирог из пресного теста непременно

Абхазская кухня

Аджика из сливы ткемали на зиму



1 8949


Аджика из слив: рецепт Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику

Абхазская кухня

Аджика из помидоров со сладким болгарским перцем



0 1141


Аппетитная аджика из помидоров со сладким болгарским перцем, рецепты с фото Еще в давние


По преданию, во время деления земель мира абхаз встречал гостей и опоздал. Бог хотел отдать его народу пустыню, но, узнав, по какой причине тот не успел прийти вовремя, решил подарить райский уголок, который берег для самого себя. С тех пор абхазы пользуются святым подарком только во благо – взращивают разные овощи и фрукты, разводят животных, а потом готовят из полученных продуктов самые вкусные блюда на свете.


  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Американская кухня
  • Английская кухня
  • Арабская кухня
  • Армянская кухня
  • Башкирская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Восточная кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Еврейская кухня
  • Индийская кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Кавказская кухня
  • Казахская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Осетинская кухня
  • Польская кухня
  • Русская кухня
  • Таджикская кухня
  • Тайская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня

Абхазия во все времена славилась своими долгожителями, коих и в наше непростое время в этой стране очень много. Причиной такого крепкого здоровья людей являются особенности их питания пищей из продуктов, полученных благодаря самой плодородной почве и удачным климатическим условиям. Действительно, традиционная абхазская кухня – это коллекция уникальных блюд, в состав которых входят полезнейшие овощи и специи, а их комбинация дает поразительный вкусовой и оздоровительный эффект.

Абхазская национальная кухня включает в себя два типа блюд: «агуху» — мучная пища, «ацыфа» — все, что употребляется с мучными блюдами. В каждую из категорий входит по несколько десятков кушаний. Некоторые считают, будто абхазы употребляют только растительную пищу. Это в корне ошибочное мнение – абхазская кухня, конечно, имеет определенные особенности, но в нее входит огромное количество наивкуснейших самобытных мясных и рыбных блюд.

Все кулинарные рецепты абхазской кухни с фото собраны в этом разделе. Блюда легко приготовить в домашних условиях, используя представленные рецепты с пошаговыми описаниями. Смело составляйте меню и начинайте приготовление самых ароматных, свежих и полезных кушаний!


Домашний абхазский ачаш – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(2)

25

Купить продукты

Содержание:

Абхазский ачаш, как понятно из названия, — это традиционное блюдо абхазской кухни, соленая дрожжевая выпечка с начинкой из рассольного адыгейского сыра. Такое блюдо очень популярно, благодаря своей удобной форме, похожей на лепешку, и интересному ни на что не похожему сочетанию вкусов.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 30 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Абхазская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная1 кг = 1000 г
Сыр адыгейский1.5 кг = 1500 г
Молоко400 мл = 400 г
Сливочное масло150 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сухие дрожжи10 г
Чеснок1 зубчик = 2 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавьте в начинку для ачаша свежую зелень. Тогда она станет не только вкуснее, но и полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Просейте муку.

Шаг 1

Для приготовления опары вмешайте в молоко сахар и полстакана муки, постарайтесь добиться однородности. Добавьте в получившуюся смесь сухие дрожжи и оставьте на 15 минут бродить.

Шаг 2

Оставшуюся муку смешайте с солью, добавьте яйцо, 100 г масла и подошедшие дрожжи. Замесите эластичное тесто, укутайте его в пищевую пленку и поставьте в тепло примерно на час. По истечении времени обомните тесто и дайте ему постоять еще 20 минут.

Шаг 3

Адыгейский сыр натрите на крупную терку и сложите в подходящую глубокую емкость. Добавьте к нему натертый на мелкую терку зубчик чеснока и соль по вкусу.

Шаг 4

Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики, всего получится около 19 штук. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр начинку и соберите края.

Шаг 5

Переверните лепешку швом вниз и легонько придавите его ладонью, чтобы получилась своеобразная лепешка. Подобным образом поступите со всеми шариками теста.

Шаг 6

Слегка припорошите лепешки мукой и выложите на противень. Отправьте противень в заранее разогретую до 250℃ духовку и выпекайте около 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте ачаш стопочкой, проложив каждую лепешку кусочком масла. В качестве дополнения можно подать к нему свежие овощи и зелень.

Рецепт аджики по-абхазски — Food.com

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это рецепт из первой недели моего кулинарного блога «Путешествие у плиты». Я пытаюсь приготовить по одному блюду из каждой страны мира, начиная с Абхазии (очень маленькая страна недалеко от Грузии).

Аджика — разновидность приправы, популярная в нескольких странах этой части света. Мне было трудно найти реальный рецепт абхазской аджики, поэтому вот мое лучшее предположение, основанное на нескольких расплывчатых ссылках, которые я нашел в Интернете.

Аджику можно использовать для ароматизации курицы или других блюд, а можно проявить изобретательность и намазать ее на хлеб или бутерброды».0003

Скачать

фото GiddyUpGo

Через:
10 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

1/2 стакана аджики

ингредиенты

  • 2

    красный перец халапеньо (наверняка абхазы используют какой-то другой острый красный перец. Используйте больше, если предпочитаете более острый перец)

  • 6

    зубчики чеснока

  • 2

    ложки кинзы, нарезанной

  • 2

    ложки укропа, нарезанного

  • 2

    ложки петрушки, нарезанной

  • 1 4 стакан оливкового масла (плюс-минус)

  • 2

    ложки грецких орехов, нарезанных

  • 1

    щепотка соли

направления

  • Поместите все сухие ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, добавляя оливковое масло, пока аджика не станет пастообразной консистенции.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Абхазская кухня в Силашаре — Кулинарные закоулки

В каждом уголке Стамбула соблазнительные следы турецкой кухни со всей страны, а также кулинария других соседних регионов могут быть спрятаны в городских закоулках. Они варьируются от болгарской шашлычной в Багджыларе на западноевропейской стороне до боснийского мейхане в Пендике на восточной части анатолийской стороны и грузинского ресторана в самом сердце Бейоглу.

Мы можем добавить к этому огромному списку пригородный район Мраморного побережья Малтепе, так как здесь находится Sılaşara, пожалуй, единственный абхазский ресторан в мире за пределами Абхазии или Грузии. Официально считающийся частью Грузии, регион Абхазия расположен на северо-западном побережье Черного моря Грузии, и его небольшое население ничтожно мало по сравнению с количеством людей с абхазскими корнями, которые уже более века называют Турцию своим домом.

В 1864 году Российская империя захватила земли Черкесии и Абхазии после затяжной вековой битвы, приведшей к резне сотен тысяч людей и массовому исходу в Османскую империю. Черкесы и абхазы входят в число миллионов турецких граждан, предки которых прибыли с южных Балкан, Кавказа и других частей бывшей Османской империи. Многие поселились в турецких провинциях Адапазары и Дюздже, где выращиваются некоторые ингредиенты для блюд Силашары.

Впервые мы отправились в Малтепе два года назад, чтобы поесть в Sılaşara с нашим другом и коллегой-кулинарным авантюристом Туной Бозаланом, который имеет абхазские корни и сказал, что блюда ресторана напоминают ему блюда его бабушки. Ресторан Sılaşara, открытый в 2015 году мужем и женой Халук и Гюлай Салкан, которые до сих пор руководят кухней, означает «мой свет» на абхазском языке, и ресторан действительно является маяком уникальной и вкусной кухни.

Абхазская еда мало чем отличается от своих грузинских или черкесских аналогов, но она значительно острее, и мы сразу заметили, что acıka , паста из красного перца, часто огненно-огненная, грецкие орехи и кинза были обычными продуктами в меню. Ацика, в частности, настолько важна, что ее используют вместо соли, хотя и вместе с пьянящей смесью чеснока и других специй (сама ачика Силашары содержит здоровое количество соли).

Мы ныряем в тарелку haluj , вкусных вареных пельменей с начинкой из сыра, похожего на рикотту, приготовленного из натуральных дрожжей. Сыр пропитан живой травой, которую мы никогда раньше не пробовали.

«У нас есть трава под названием asıbıra . Это абхазская трава, и вы не можете найти ее в магазинах специй. Мы выращиваем в деревнях Адапазары и Дюздже. В некотором смысле это часть семейства диких горных тимьянов, но это не совсем тимьян», — сказал Халук Салкан, добавив, что халудж невозможно приготовить без этого особого дара земли.

Acıka также занимает видное место в следующем блюде, которое Салкан принес в качестве бесплатного угощения. Ahulçapa был восхитительным мезе , приготовленный из вареной зелени листовой капусты, которую обжаривают и добавляют к смеси лука и аджики, а также смешивают с измельченными в пасту грецкими орехами. Вкус вышел за рамки пряного, с прекрасными элементами хруста и насыщенности.

«Еда у нас немного сложная; это требует немного времени», — говорит Салкан как ни в чем не бывало.

Вскоре наш разговор переключается на политику, и нас тут же упрекают, когда мы упоминаем статус Абхазии как отколовшегося государства:

«Нет, это республика, республика», — протестует Салкан, указывая на то, что Россия и Сирия входят в число небольшой горстки стран ООН, признавших ее. Он добавляет, что, по его мнению, просто потребуется время, чтобы больше стран официально признали Абхазию республикой, и что он желает, чтобы Турция последовала его примеру. Салкан имеет абхазский паспорт, регулярно приезжает и говорит, что в торговле проблем нет.

Однако через три недели после визита Салкана на родину своих предков в 19В 92 году между Абхазией и Грузией разразилась война из-за провозглашения первой независимости. В итоге он застрял там на четыре с половиной месяца. Кровопролитный сложный конфликт, в котором участвовали многочисленные этнические группы со всего Кавказа, длился чуть более года, пока грузинские войска не были изгнаны из столицы, при этом погибло большое количество мирных жителей. Нынешнее население спорной республики составляет около четверти миллиона человек, и напряженность в отношениях с Тбилиси остается напряженной.

Силашара является чем-то вроде посла абхазской культуры, а на стене возле входа лежит в рамке благодарственная грамота абхазского министра иностранных дел Халуку Салкану. «Спасибо за ваш вклад, усилия и успешную работу по ознакомлению с абхазской культурой ваших гостей и народа Турецкой Республики и за сохранение жизни абхазских обычаев и традиций», — написал министр иностранных дел. Ресторан действительно служит местом встречи турецких людей черкесского и абхазского происхождения, и часто сюда приезжают большие группы представителей культурных ассоциаций, чтобы пообедать и пообщаться со своими соотечественниками.

Если оставить в стороне политику, трудно подчеркнуть, насколько интересной, сытной и вкусной еда в Sılaşara. Мы рекомендуем приходить как минимум группой из четырех человек, чтобы вы могли попробовать как можно больше блюд из меню. Во время нашего первого визита мы были приятно удивлены первым блюдом, которое нам принесли, несмотря на то, что изначально нас ошеломили ингредиенты.

Aphöse sızbal представляет собой смесь измельченного йогурта erik (терпкие зеленые сливы, созревающие весной), кусочков сваренного вкрутую яйца, зеленого лука, свеженарезанной кинзы и, конечно же, аджики. Хотя эта конфигурация может показаться странной, вкусы сработали идеально. Когда мы сказали Салкану, что помним, как нам понравилось это блюдо, он принес еще одну бесплатную тарелку.