Басмати рис для каких блюд: Рис басмати — рецепты с фото на Gastronom.ru

Рис басмати: для каких блюд подходит

14.11.2020

Рис басмати считается «королем» риса, так как содержит много питательных веществ и отличается отличным вкусом. С хинди название этого зерна переводится как «полный аромата», что полностью отображает действительность. Очень популярный сегодня рис басмати: для каких блюд подходит и как правильно готовить?

Применение басмати в кулинарии

Это длинное, тонкое зерно мелкого размера молочного цвета. Крупинки не липнут друг к другу во время приготовления, поэтому такой рис получается рассыпчатым. Благодаря этому свойству, его активно используют в кулинарии:

  1. Как самостоятельный гарнир с полноценным вкусом.
  2. Для приготовления плова.
  3. Для тефтелей, биточков.
  4. Для сладкой рисовой каши.
  5. Для сытных салатов.

Оттенить вкус риса и сделать его еще более полезным помогут специи. Куркума, черный молотый перец, тмин. Полезно дополнять его зеленью и бобовыми. Такой гарнир отлично подходит для мяса и рыбы. Особенно популярен плов с использованием баранины или курятины из этого сорта риса. Он получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Басмати подходит и для вегетарианских блюд. Его сочетают с тушенными овощами и заправляют лимонным соком с оливковым маслом.

Благодаря своему нежному вкусу, крупа активно используется для приготовления сладких каш, а также сочетается с сухофруктами. Их добавляют в плов или делают самостоятельное сладкое блюдо. А если хочется сделать полноценный прием пищи – рис добавляется в салаты из овощей и морепродуктов. Зная, для каких блюд подходит рис басмати, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев новыми кулинарными изысками!

Секреты приготовления

Чтобы зернышки риса басмати не слиплись между собой, нужно правильно приготовить их. Для этого важно хорошо промыть крупу, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем необходимо подогреть фильтрованную воду приблизительно до 40°C и залить рис. Оставить его на 15 минут замачиваться, чтобы зерна лучше сварились.

Затем рис нужно залить водой в соотношении 1:1,25 и поставить на сильный огонь. Добавить соль. Можно использовать ту же жидкость, в которой замачивалась крупа. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. В таком виде варить рис нужно 20 минут.

Когда время истечет, огонь нужно выключить и оставить рис под крышкой еще на 15 минут. Только после этого можно перемешивать его и подавать к столу.

Такой метод позволяет сварить зерна отдельно друг от друга. Гарнир получается сухим и не слипается. Он идеально подходит в качестве основы для других блюд. Прекрасно сочетается со сливочным маслом и зеленью, а также различными соусами на основе лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

Получить более яркий вкус можно, воспользовавшись таким способом приготовления:

  1. На дно кастрюли влить растительное масло и хорошо прогреть.
  2. Всыпать промытую крупу и добавить горчицу (в порошке).
  3. Обжаривать, пока зерна не станут прозрачными, постоянно помешивая.
  4. Залить рис кипятком и добавить лавровый лист, посолить.
  5. Варить под крышкой на сильном огне 4 минуты, затем уменьшить огонь и готовить еще около 10 минут.
  6. Выключить огонь и дать крупе настояться на протяжении 10-15 минут.

Басмати, приготовленный таким образом, подойдет в качестве самостоятельного гарнира, а также его можно подать к овощам и мясным блюдам. Это самые простые способы приготовления басмати. Самое главное – тщательно промыть крупу, именно в этом кроется залог успеха. И универсальный гарнир готов!

Поделитесь в социальных сетях:

Рис басмати: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:рис басмати

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илирис басмати

Исключить ингредиентрис басмати

Пользователи

Показать

показать

123

Рецепты

Плов

Мой самый любимый рецепт плова.

Раньше у меня были проблемы при приготовлении любых блюд с рисом, но с этим рецептом все изменилось. Плов всегда

ulay_86

Реклама

Реклама

Рецепт от юлии высоцкой

Острый рис с каштанами

Обычно в Европе жареные каштаны продают перед Рождеством и Новым годом, Ремарк даже писал — когда на улице холодно, греешь руки в карманах каштанами. Лично я очень люблю каштаны — и зимой, и летом.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Креветки под кисло-сладким соусом

Это блюдо азиатской кухни — любимое блюдо моего сына. Сочные и нежные креветки подаются в восхитительном кисло-сладком соусе с перцем и ананасом. Его очень быстро и легко приготовить.

Однако в

vicky

Рецепты

Карри с манго и креветками

В Индии карри — не смесь пряностей, а соус, а также блюда с подобным соусом и даже растение! 

То, что мы называем специей карри, на самом деле сосем не индийский продукт. Дело в том, что, когда

Güiña

Рецепты

Курица в соусе тикка масала

Очень ароматное блюдо. Смесь азиатских пряностей идеально сочетается с мясом. А главную изюминку, как мне кажется, здесь создает имбирь. 

Vika

Рецепт дня

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

daiquiri

Рецепты

Легкий салат с тунцом без майонеза

Еще один очень простой и очень вкусный салат. Угощайтесь! 

Nora

Рецепты

Тыква, фаршированная сухофруктами и орехами

В сезон тыквы я не упускаю возможность готовить множество блюд с любимым овощем. У каждого члена семьи свои предпочтения. Мужчины любят баранину в тыкве, женщины — рагу индейки в тыкве, детки —

Надежда

Рецепт от юлии высоцкой

Пилав с креветками, фенхелем и фетой

Есть плов узбекский, есть азербайджанский, у нас же сегодня не совсем плов, а то, что называется пилав. Это блюдо на основе риса, в который могут добавляться абсолютно разные ингредиенты — овощи, или

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Пряные свиные ребрышки с рисом басмати

Снять с ребер непригодную для еды пленку можно при помощи ложки. Для этого вставьте столовый прибор под пленку и потяните вверх, затем удалите ее руками.

Приятный морской аромат придаст рису

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с кинзой, каффир-лаймом и перцем чили

Такой рис может быть гарниром к рыбе, птице или к какому-нибудь мясу, но и сам по себе он прекрасное и интересное блюдо. Не любите кинзу, возьмите петрушку с базиликом или добавьте зеленый лук —

Юлия Высоцкая

Рецепты

Запеченная дорада

Знаете, что самое важное в праздничной суете? Не устать!

Когда много хлопот на кухне, то праздник может пройти незаметно  для хозяйки, так как сил на него уже не будет. Для меня праздничный ужин —

Марья Козырева

Рецепт дня

Королевский шах-плов

Виктория

Рецепты

Королевский плов

Я немного похулиганила с рецептом: вместо изюма использовала вяленую клюкву. Получился плов с северной изюминкой :)

Отличный рецепт постного блюда!

Галина

Рецепты

Пoке с тунцом

Магуро

Рецепты

Курица в томатном соусе с рисом

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Плов с айвой и сухофруктами

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова без мяса. Да еще и пост к тому же на дворе, так что все сошлось. И очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда

Иваныч

Рецепты

Тикка масала из цветной капусты

Наверное, многим знакомо такое душевное блюдо по индийским мотивам, как тикка масала из курицы. Сегодня предлагаю постную версию из цветной капусты, не менее душевную. Здесь капуста запекается в

Елена Шашкина

Рецепты

Индийский рис со шпинатом

ТМ «Планета витаминов»

Рецепты

Свинина с кимчи по-корейски

Очень вкусное корейское блюдо и простое в приготовлении. На Сахалине очень любят его и ни один праздничный стол теперь без него не обходится.

Юля

Рецепты

Рис по-ирански

В оригинальном рецепте дается следующая рекомендация по варке риса: рис трижды промыть под проточной водой. В кастрюле в большом количестве подсоленной воды + 4 ст. л. подсолнечного масла варить рис

vicky

Рецепты

Рисово-кокосовый десерт с фруктовым пюре

На просторах интернета наткнулась на рисовое мороженое и решила его приготовить. Рецепт переделала под себя и, попробовав его, поняла, что он больше похож на десерт. Подаем десерт с фруктовым пюре и

AlenaZaytseva

Рецепты

Карри с креветками и цукини

«Карри — это самый быстрый способ для наших хозяюшек приготовить блюдо в индийском стиле. Хотя во всем мире карри известен в виде сухого порошка, который может храниться достаточно долго, в самой

vicky

Рецепты

Индийский рис со шпинатом

Для меня очень удачное задание. Все продукты идеально соединены воедино. Очень вкусное, а главное — полезное блюдо. 

Svetlana Gorelova

Реклама

Реклама

Рецепты

Селедочная закуска «Угадай меня»

Редко придумываю названия к своим блюдам, но здесь навеяло. По внешнему виду ваши гости ни за что не угадают, что спрятано в закусочке. Опять же: без селедочки не обходится ни один Новый год, но если

ТатьянаS

Рецепты

Рисовые колобки с мясом

Немного времени и усилий, и из обычных продуктов можно приготовить вот таких чудесных колобков. Для своих колобков я взяла тонкий рис басмати ТМ «Националь».

AlenaZaytseva

Рецепты

Фрикадельки «Ежики» с овощами

Вкусные ароматные и сытные фрикадельки с рисом в соусе с овощами и краснодарским кетчупом ТМ «МахеевЪ».

Я считаю, что это лучший рецепт фрикаделек с рисом, потому что это вкусно, быстро и просто!

Natalya LF

Рецепты

Паштет из тунца с яблоком и рисом

Закуска будет уместна и дома и на даче. Быстро приготовить, если неожиданно пришли гости. Можно хранить пару дней в холодильнике в закрытом виде. Рекомендую подать на бородинском хлебушке. Нежно и

ТатьянаS

Рецепты

Лимонный рис со специями и кешью

Очередное вкуснейшее блюдо индийской кухни — яркий, ароматный рассыпчатый рис со специями и орешками кешью. Сочный лимон придает рису приятную кислинку! Блюдо сбалансированно по своему содержанию

Анюта М

Рецепты

Вегетарианский пулао

Изумительно вкусное блюдо индийской кухни — вегетарианский пулао (плов), обладающий поистине волшебным ароматом и пряным вкусом, созданным разнообразными специями и пряностями: гвоздикой, кумином,

Анюта М

Рецепты

Креветки с соусом чимичурри

Чимичурри — аргентинский соус из петрушки, чеснока, орегано, оливкового масла и винного уксуса. Для аромата могут быть добавлены кинза, лимон, лавровый лист, красный перец, базилик. Все ингредиенты

Альбина Кузнецова

Рецепты

Жареный рис с тунцом по-янчжоуски

Жареный рис «Янчжоу» популярен как в Китае, так и за его пределами, его готовят дома из тех продуктов, что есть под рукой. Рис продается у уличных торговцев и в коробочках на вынос. «Янчжоу» — блюдо

Ms Frisella

Рецепт дня

Пирожки

Nora

Рецепты

Ленивые голубцы

Простой, вкусный, быстрый и сытный обед!

Рецепт с американского сайта.

Nora

Рецепты

Рыба в кляре в кисло-сладком соусе

Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от

Альбина Кузнецова

Рецепты

Полезные котлеты

Котлеты по этому рецепту получаются очень нежные, вкусные и полезные!

Nora

Рецепты

Курица с кардамоновым рисом

Рецепт из книги Jerusalem от Йотам Оттоленги. Нежная курочка и просто потрясающий рис, пропитанный куриным наваром и восточными пряностями. Вкусное, уютное, домашнее блюдо.

В оригинале используется

Ирина B&C

Рецепты

Свинина с айвой в сладком соусе

Нежнейшее мясо, сладкий соус и ароматная айва — это блюдо обязательно нужно попробовать!

Nora

Рецепты

Фаршированная курица

Отличный вариант для праздничного стола или воскресного обеда! Курица получается очень нежной, сочной и ароматной!

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Мясо, тушенное в карри-соусе, со шпинатом и рисом

Мясо должно быть с жировыми прослойками, а вообще подойдет и курица, и индейка. Бульон можно взять и говяжий, а кешью заменить соленым арахисом.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где

Юлия Высоцкая

Рецепты

Суп с фаршированными перцам Дулма-Шурпа

Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!

LapSha (Мария)

Рецепт от юлии высоцкой

Пилав с курицей, изюмом и кедровыми орешками

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, возьмите куриные грудки.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Юлия Высоцкая

Рецепты

Плов из телятины

Предлагаю вам рецепт быстрого и ароматного плова. Это, конечно, не классический рецепт, но так как мы не очень любим баранину и вообще жирные блюда, это то, что надо!

Nora

Рецепты

Голубцы постные

Nora

Рецепты

Индийские постные блины «Досас сет»

Попробуйте постные блинчики из бобовых и риса, рецепт адаптирован, использовала горох и рис басмати (из бобовых обычно используют урид дал). Специи — перец и куркума, можно добавить пажитник,

golkka

Рецепты

Тайский зеленый карри с курицей от Джейми Оливера

В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например в Таиланде, Зеленый карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное

МарциПанка

Рецепты

Седло кролика, фаршированное ароматным рисом

Предлагаю прелестный рулет из нежного мяса кролика. Блюдо не сложное, никаких экзотических ингредиентов не содержит. Самое сложное было отделение мяса от костей (мой первый опыт с кроликом), я

vicky

Рецепт от юлии высоцкой

Гималайский рис

Старайтесь, чтобы кубики порезанных овощей были примерно одинакового размера. Если картофель у вас не молодой, а «зимний», с грубой кожурой, советую его почистить. Кокосовую стружку лучше брать

Юлия Высоцкая

Рецепты

Пилаф с курицей

Вот ничего вроде особенного, но так вкусно!

Рецепт из журнала «Хлеб-соль».

Жанна Тихонова

Рецепты

Индийский овощной пряный плов

Благодаря невероятному количеству приправ в этом плове, рис становится разноцветным и выглядит очень празднично на столе, а еще он очень ароматный и вкусный. В Индии такой плов называется бирьяни, и

Ирина B&C

Рецепты

Рецепт риса с грибами

Это блюдо может быть вкусным гарниром или подаваться самостоятельно, например, с овощным салатом. Готовится очень быстро. Если добавить куриную грудку, то получится полноценный ужин или обед. Рис

Forget-Me-Not

Рецепты

Салат из овощей и риса

Очень легкий и сытный салатик, который можно приготовить вернувшись с работы за считанные минуты. Вкус у салата получается очень гармоничный.

Екатерина Скобелева

Рецепты

Лаханоризо с колбасками

Лаханоризо — блюдо греческой кухни. Простой, бюджетный рецепт. В оригинале готовится без колбасок. Но я рецепт несколько изменила под вкусы моих домашних. Сытно, вкусно, просто.

Диана

Рецепты

Куриные грудки с карри соусом и изюмом

Богатый вкус блюда засчет набора специй и изюма. Куриные грудки просто пальчики оближешь. 

 

Апрель

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовый суп с помидорами

Подойдут любые овощи, только выкладывать их нужно в холодную кастрюлю, чтобы чеснок не сгорел. Если консервированные помидоры у вас с кожицей, лучше ее снять, а помидоры измельчить. Готовый суп можно

Юлия Высоцкая

15 лучших рецептов риса басмати, которые стоит попробовать сегодня вечером

  • Поделиться

  • Электронная почта

Вы ищете вкусные и простые рецепты риса басмати ? Вы попали в нужное место.

В этом посте я поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого ароматного риса.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Рис басмати — это длиннозернистый рассыпчатый рис, который происходит из региона Пенджаб в Индии.

Легкий и ароматный с восхитительным ореховым привкусом. Идеально подходит для приготовления плова, индийской кухни и салатов.

Итак, вы в настроении для простого гарнира? Или вы ищете более сложное основное блюдо? В любом случае, я тебя прикрою.

Просто прокрутите вниз и посмотрите эти рецепты риса басмати.

Прежде чем приступить к творчеству, вот рецепт простого, но идеального риса басмати.

Вы можете легко приготовить его всего из четырех ингредиентов менее чем за 30 минут.

Вам понадобится рис, масло, вода и соль. Эти простые ингредиенты дадут вам самый воздушный и нежный рис басмати.

В нем мало жира и калорий, и он является отличным гарниром. Вы также можете использовать его в качестве подстилки для белков и овощей.

Или всегда можно перекусить отдельно. В любом случае, это невероятно.

Перейти к рецепту

Вы ищете что-то более ароматное? Вместо этого попробуйте этот чесночный плов с луком и рисом.

Невероятно вкусный и с чудесной текстурой.

Посыпьте рубленым зеленым луком и миндалем для большей хрусткости и цвета. Я люблю подавать его с нежирным кусочком курицы.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Тем не менее, это также типичная закуска «сама по себе» в моем доме.

Перейти к рецепту

Поскольку рис басмати родом из Индии, вполне справедливо, что у нас есть для него индийский рецепт.

Оживите блюдо в индийском стиле с куркумой, тмином, карри и другими ароматными приправами.

Обладает великолепным золотистым цветом и крепким, пряным и травяным вкусом.

Невозможно не любить, особенно подается с вашим любимым карри.

Перейти к рецепту

Если вы чем-то похожи на меня, вам не хватает чеснока. Я мог надеть что угодно и наслаждаться этим.

Если вы чувствуете то же самое, воспользуйтесь этим рецептом и добавьте чеснок в рис басмати.

Смешайте немного зеленого лука, соли и рапсового масла, и все готово. Весь ваш дом будет пахнуть восхитительно, пока он готовит.

Перейти к рецепту

Не берите меню на вынос в следующий раз, когда вам захочется жареного риса с курицей.

Сэкономьте время и деньги и приготовьте по этому рецепту.

Рецепт прост, а вкус риса не уступает блюдам из местного азиатского ресторана.

Кроме того, вы можете получить его на столе менее чем за час. Это трудно победить!

Перейти к рецепту

Несмотря на кокосовое молоко, это не сладкое блюдо из риса. Он вкусный, пушистый и восхитительно липкий.

Обладает насыщенным землистым вкусом с яркими нотками лука.

И хотя он не сладкий, он имеет потрясающий вкус с кисло-сладкими рецептами.

Попробуйте его как подушку для кисло-сладкой свинины или курицы. Вы не будете разочарованы.

Перейти к рецепту

Что может быть лучше яркого вкуса карри и тонны свежих овощей? Немного!

Этот разноцветный рис столь же питателен, сколь и вкусен. В него входят фасоль, горох, лук, цветная капуста, перец и многое другое.

И это еще не все ароматные травы и специи.

Это простой вегетарианский гарнир. Вы даже можете сделать его веганским, лишь немного изменив рецепт.

Смешайте тофу или ваш любимый белок для полноценного, здорового питания.

Перейти к рецепту

Вам хочется тушеной говядины, когда становится прохладно? Я знаю, что.

К сожалению, для его приготовления обычно требуется медленноварка и многочасовое кипячение.

Отлично, если вам нужен удобный, не требующий вмешательства рецепт.

Однако, если уже наступило время обеда, а вы только начали его хотеть, вам понадобится другой вариант.

Вот где этот рецепт пригодится.

Приготовить можно не более чем за час. (И на вкус он такой же вкусный, как рецепт медленного приготовления.)

Подавайте на подушке из риса басмати и вуаля! Ужин подан!

Перейти к рецепту

Я обожаю потрясающую еду на одной сковороде, особенно если она красочная, ароматная и вкусная. (С нежирными креветками и тоннами овощей!)

Это именно то, что вы получите с этим восхитительным ужином. Это хорошо приправленная и слегка острая креольская еда в ее лучшем виде.

Попробуйте всего один раз, и вы будете увлечены на всю жизнь.

Перейти к рецепту

Предпочитаете более мягкие блюда с курицей вместо креветок?

Этот рецепт может вам больше подойти. Такой же вкусный и простой в приготовлении в одной посуде.

Чесночный и травяной, с яркими нотами феты, лимона и базилика.

Если вы ищете более интересный способ подачи курицы с рисом, этот рецепт — то, что вам нужно.

Перейти к рецепту

Индийская курица в масле, пожалуй, единственный индийский рецепт, который любят все, кого я знаю.

Некоторые из моих друзей и семьи любят курицу тикка масала. Другие предпочитают курицу тандури.

Но они все любят курицу в масле. Это простая индийская еда, с которой мы все можем согласиться.

Курица сама по себе нежная и сочная. Яркий соус на томатной основе тоже не от мира сего.

Это острое, но не слишком острое блюдо, которым может насладиться вся семья.

Только не забудьте рис басмати и хлеб наан.

Перейти к рецепту

Вам нравится ближневосточная кухня? Как насчет множества вкусных овощей?

Этот рецепт сочетает в себе обе эти вещи в одном великолепном вкусном блюде.

На изготовление уходит некоторое время, но оно того стоит. Он прекрасно пахнет, выглядит феноменально, а на вкус еще лучше.

Кроме того, это веганское блюдо, поэтому почти каждый может насладиться им.

Перейти к рецепту

Мммм… Куриный суп с рисом. Я люблю это! Это прямо там с куриным супом с лапшой, когда дело доходит до еды, которая «чувствует себя лучше».

А по этому рецепту вы можете приготовить его самостоятельно. Это ароматный суп на жидком бульоне с большим количеством кусочков.

Приготовление в одном горшке занимает меньше часа. Он также содержит менее 200 калорий на порцию.

Приготовьте порцию в следующий раз, когда вам захочется супа.

Перейти к рецепту

Помните, я говорил, что некоторые из моих друзей любят курицу тикка масала? Это был я. Я один из моих друзей.

А если серьезно, это мое самое любимое индийское блюдо. В нем есть все: специи, карри, насыщенный томатный соус.

Не говоря уже о рассыпчатом рисе и нежном цыпленке.

Если вы любите индийскую кухню или хотите попробовать ее, этот рецепт для вас.

Перейти к рецепту

О, чувак. Если вы считаете, что салат с макаронами — это то, что нужно летом, просто подождите.

Попробуйте этот рисовый салат, и вы никогда больше не будете смотреть на салат с макаронами так, как раньше.

Классный, красочный и полный овощей, трав, приправ и специй.

Итальянская заправка имеет насыщенный вкус, а все остальное не менее вкусно.

На приготовление уходит всего 20 минут, а в горячем и холодном виде оно восхитительно.

Попробуйте на следующем барбекю на заднем дворе. Там не будет ни одного человека, которому не нужны секунды.

Перейти к рецепту

15 лучших рецептов риса басмати, которые стоит попробовать сегодня вечером

Из этих заманчивых рецептов риса басмати получаются отличные гарниры и первые блюда! От рисового плова до жареного риса, супа и салата — вы не ошибетесь с этими блюдами.

Ингредиенты

  • Идеальный рис басмати

  • Рис басмати Плов

  • Индийский рис басмати

  • Рис басмати с чесноком

  • Рис с жареным цыпленком

  • Рис басмати с кокосом

  • Карри с овощами и рисом басмати

  • Тушеная говядина с рисом в два раза быстрее

  • One One — креветки и рис на сковороде

  • One One — греческая курица и рис басмати

  • Индийская курица в масле с рисом басмати

  • Рис с жареными овощами по-ближневосточному

  • Суп с курицей и рисом

  • Курица быстрого приготовления Тикка масала Рис басмати

  • Салат с рисом по-итальянски

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте рецепт риса басмати менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться

  • Электронная почта

Что такое рис басмати?

Рис басмати (баз-МАХ-ти) — это вид белого риса, который обычно выращивают в Гималаях, Индии и Пакистане, причем Индия производит около двух третей мировых поставок. Это длиннозернистый рис, который характеризуется легким ореховым вкусом и цветочным ароматом, он популярен в рисовом плове и в качестве гарнира к карри.

Краткие факты

  • Разновидности: коричневый, белый
  • Происхождение: Индия, Пакистан
  • Распространенное применение: плов, гарнир к карри
  • Хранение: герметичный контейнер в сухом прохладном месте

Рис басмати или жасмин Ине Райс

Рис обычно классифицируют по размеру на три группы: длиннозерный, среднезернистый и короткозерный. Басмати делит длиннозерную группу с жасминовым рисом и американским длиннозерным рисом. Жасминовый рис чаще всего выращивают и едят в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Хотя он так же ароматен, как рис басмати, он гораздо более липкий по текстуре. Рис басмати, как правило, имеет пушистые, чистые зерна, в которых отсутствует крахмал жасминового риса.

Разновидности

Рис басмати обычно доступен в белом и коричневом вариантах. Белый рис басмати более распространен, но коричневый рис басмати можно найти во многих магазинах здоровой пищи. Коричневый рис содержит больше клетчатки и имеет более ореховый, интенсивный вкус и более жесткую текстуру. Он также имеет более длительное время приготовления, чем белый рис.

Как приготовить рис басмати

У домашних поваров есть разные приемы приготовления идеального риса, но, как правило, каждый раз включают несколько шагов. Промывайте рис басмати, пока вода не станет почти прозрачной, и дайте ей хорошо стечь. Стандартное соотношение риса и жидкости составляет 1 к 1 1/2. Доведите до кипения, уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и варите, пока вода не впитается и рис не станет мягким. В некоторых рецептах рис нужно сначала замочить, чтобы он стал более нежным, но это не обязательно.

Рис басмати очень популярен, его подают с различными индийскими карри, так как пушистые зерна прекрасно впитывают соусы. Он также популярен для приготовления рисового плова, гарнира из зерен, приготовленных в ароматизированном бульоне, с добавлением других ингредиентов, таких как орехи. Плов, вероятно, возник в Индии, но быстро распространился и теперь распространен во многих частях мира.

Карисса / Getty Images

vm2002 / Getty Images

ГМВозд / Getty Images

путешествующий свет / Getty Images

vm2002 / Getty Images

ГМВозд / Getty Images

Каков он на вкус?

По сравнению со многими другими сортами риса, рис басмати имеет ореховый, цветочный и немного пряный вкус. Он все еще мягкий по сравнению с другими, более ароматными ингредиентами, но имеет ароматный аромат. При правильном приготовлении нежные зерна остаются отдельными и не липкими. Рис хорошо сочетается с мягким и ароматным карри и блюдами, дополняя, но не затмевая.

Рецепты риса басмати

Рис басмати является восхитительным гарниром для ароматных блюд или может быть немного украшен специями и ароматизаторами. Идеально подходит для плова или приготовления tahdig , хрустящее персидское блюдо из риса.

  • Веганский индийский рис басмати
  • Плов с картофелем и рисом басмати
  • Тахдиг (персидский рис)
  • Кичари

Где купить рис басмати

Рис басмати можно найти в супермаркете вместе с другими сухими зернами. Он часто продается в мешках разных размеров, от маленьких мешков по 1 фунту до мешков по 20 фунтов. Его также можно найти в оптовых бункерах по цене за унцию. Рис басмати дороже, чем американский длиннозерный белый рис, и цена варьируется в зависимости от качества.

Для лучшего качества ищите рис басмати, продаваемый в тканевой упаковке (не пластиковой) с пометкой «сверхдлинное зерно».