Содержание
Азербайджанские рецепты | Кашевар
Азербайджанские рецепты и их особенности
Азербайджанские рецепты и кулинарные традиции Азербайджана сформировались под влиянием как традиций азербайджанского народа, так и национальных кухонь стран, с которыми граничит Азербайджан. Большое влияние на азербайджанские рецепты оказала турецкая кухня, но и влияние других кавказских кухонь на азербайджанскую достаточно велико, несмотря на религиозные и этнические различия. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы черпали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, вероисповедании, привычках и вкусах. Кроме того, своей неповторимостью и уникальным вкусом азербайджанские рецепты обязаны разнообразию продуктов, доступных в Азербайджане. Место расположения Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать большое разнообразие овощей и фруктов, и, находясь на берегу моря, употреблять в пищу не только мясо, но и рыбу. Конечно, подумаете Вы, почему бы с таким ассортиментом продуктов и не питаться разнообразно? Но ведь это все нужно еще и правильно сочетать, а азербайджанские рецепты славятся как раз этим.
Мясо и специи в рецептах азербайджанской кухни
Из мяса в рецептах азербайджанской кухни используется преимущественно баранина, реже – курица или телятина. Из баранины готовят роскошные рецепты блюд, и не только шашлык, но и различные поджарки для плова, а также кебаб, кюфта, долма и другие блюда. Обычно наличие в рецепте азербайджанской кухни мяса сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктов, ведь в Азербайджане не слишком увлекаются солью, они предпочитают добавлять в блюда сушеный кизил (сумах) или алычу – натуральная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Закавказья именно азербайджанская кухня при приготовлении различных рецептов блюд больше всех использует пряности и специи. В рецептах азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, зира, чебрец, мята, фенхель, да и все не перечесть. Но вот что интересно – острый красный перец не особо прижился в азербайджанских рецептах. Тут отдается предпочтение более сладким, с небольшой кислинкой, вкусам.
Азербайджанская кухня и овощи
Азербайджанская кухня в своих рецептах использует, наряду с мясом, большое количество овощей. Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Кроме того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят различное количество блюд. Взять, например, рецепт долмы. Долма по сути – это фарш, который куда-то поместили. В азербайджанской кухне очень много видов долмы. Она бывает из виноградных листьев, из листьев крапивы, шпината, капусты. Также долма делается из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы, других овощей и фруктов. Если долму готовят из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего эти три вида соединять в одной посуде, то есть тушить вместе, так сок со всех овощей даст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда – овощам и мясу. В азербайджанской кухне очень много рецептов салатов из овощей. Салаты готовятся как из свежих овощей – Шекинский салат, чобан салат, так и из печеных – салат «Мангал». Из соленых или маринованных овощей также готовят салаты. Также из овощей готовят ряд закусок азербайджанской кухни – это кюкю с зеленью и другие закуски.
Шашлык, плов и другие традиционные азербайджанские блюда
Традиционные азербайджанские блюда – это шашлык и плов. Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но также и рыба. Из рыбы готовят очень нежный и вкусный, приправленный ароматными специями, шашлык. Очень много азербайджанских блюд готовят именно из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или основные блюда, но и супы – кюфта из рыбы и другие. Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других Кавказских странах. Плов сильно отличается по рецепту приготовления и по подаче блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути – это хорошо и вкусно приготовленный рис, а все остальное – это поджарка, и готовят все отдельно, не смешивая. Плов (рис), для того чтобы он был рассыпчатым, и не похож на кашу, готовят на подстилке из теста (казмаг). Заранее полуотвареный рис укладывают на казмаг, поливают растопленным маслом с разведенным шафраном, накрывают плотно крышкой и упаривают. Отдельно готовят поджарку для плова, которая может быть из баранины, рыбы, курицы, телятины или сухофруктов – ккурага, изюм, кизил, каштаны и прочее. Подают азербайджанский плов также все раздельно, или выкладывают на большое блюдо – горкой плов, а вокруг выкладывают поджарку. Казмаг тоже подают к плову, порезав или поломав, украшают им блюдо. Предпочитаемый напиток в Азербайджане – это чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями – пахлава, шакербура и многими другими. Также есть еще один очень популярный в азербайджанской кухне напиток – это щербет. Щербет готовят из лепестков роз, лимона, мяты и прочего.
Рецепты азербайджанской кухни
Рецепты азербайджанской кухни вкусны и разнообразны, а блюда отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно долго говорить, и читать, не переставая, но лучше все-таки попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте представлены азербайджанские рецепты, которые во многом помогут познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.
азербайджанская кухня | Голосова.net
Чурек в духовке. Рецепт пока не полный, т.к. это был первый опыт, мне надо еще пару раз испечь хлебушек и выверить пропорции. Расскажу, что за диковинное слово «чурек». Чурек — по-азербайджански означает хлеб. Еще бывает тандыр-чурек, т.е. тот хлеб, который выпекается в тандыре. Тандыр — глиняная печь, в которой можно печь хлеб или готовить какие-то… Read More »
Category: хлеб Метки: азербайджанская кухня, в духовке
Бакинские мутаки с орехами. Мутаки — это вкус детства! Бакинские мутаки — очень оригинальная выпечка. Но мутаки — требуют сноровки и времени. Еще они очень вкусные и небольшие, как раз для детей. Ингредиенты: масло или маргарин, 250 г. кефир или сметана, 1 ст. мука, 2,5-3 ст. сода, 1 ч.л. соль, щепотка ореховая начинка для выпечки
Category: выпечка Метки: азербайджанская кухня
Шуюд плов. Сегодня я буду готовить еще одну разновидность азербайджанского плова — шуюд плов или плов с укропом. Давно я собиралась приготовить этот плов для блога, но все не получалось. Думала, находясь еще в Баку 5 лет назад, что надо организоваться с дочкой, чтобы она могла сфотографировать. В Баку на базарах большой выбор зелени летом.… Read More »
Category: гарнир плов Метки: азербайджанская кухня
Мясо в гранатовом соусе. Как использовать наршараб? Вчера я готовила тефтели со сметаной в духовке, а часть фарша у меня осталась. Захотелось попробовать чего-то новенького или что я готовлю не часто. Поэтому простые блюда из фарша отпали сами собой. Не так давно были хорошие скидки на соус наршараб в магазине, поэтому были куплены сразу 2… Read More »
Category: блюда с фаршем вторые блюда горячие блюда Метки: азербайджанская кухня, второе, горячее
Кята азербайджанская. Рецепт с фото. Сегодня будем печь азербайджанскую кяту, в частности бакинскую кяту. Еще бывает карабахская кята в виде круглой лепешки с начинкой. Со временем этот рецепт также появится в моем Блоге. Ингредиенты(тесто): сметана, 1 ст. масло, 300 г. мука, 4 ст. сода, 1 ч.л. уксус, 1 ст.л. соль, 1 к.л. ваниль, 1 пакетик… Read More »
Category: выпечка Метки: азербайджанская кухня, десерт
Азербайджанская Пахлава. Рецепт с фото Если вы не пробовали пахлаву, считайте напрасно прожили жизнь! Пахлава — распространенное на Востоке многослойное кондитерское изделие с орехами, пропитанное сладким сиропом. Тонкие как лист слои теста промазываются маслом и посыпаются орехами, так рождается пахлава — услада султанов, которым ее готовили на большие праздники. Мы же будем печь азербайджанскую пахлаву,… Read More »
Category: выпечка пирожные Метки: азербайджанская кухня, праздничная выпечка
Азербайджанская Шекербура. Рецепт с фото. Шекербура или шекер-бура разные написания одного печеного азербайджанской кухни. Шакяр переводится с азербайджанского как сахар, а бёряк с турецкого как пирожок; получается пирожок с сахаром или сладкий пирожок. Это одна из трех главных сладостей, которые пекутся на Новруз в Азербайджане. Форма шекербуры символизирует месяц. Сам праздник восходит своими корнями к… Read More »
Category: выпечка пирожные Метки: азербайджанская кухня, праздничная выпечка
Азербайджанский шор-гогал. Рецепт с фото. Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало со… Read More »
Category: выпечка изделия из теста Метки: азербайджанская кухня, несладкая выпечка, праздничная выпечка
Рассыпчатый рис с мясом и изюмом. Любое мясо прекрасно сочетается с рисом. И у нас очередной очень вкусный плов: плов с говядиной и изюмом. Никаких лишних ингредиентов и специй, только чистый вкус говядины, подслащенной крупным изюмом 2-х цветов. У меня в блоге в основном представлен плов по-азербайджански или персидский вариант плова. Когда я приготовлю узбекский… Read More »
Category: плов Метки: азербайджанская кухня
Фаршированные яблоки и груши. Помимо оригинальной азербайджанской долмы из баклажанов, бадымджан долмасы, существует еще более оригинальная долма. Это фаршированные яблоки и груши. Можно совместить с приготовлением вышеуказанной долмы, оставив немного фарша и для груш с яблоками. Ингредиенты: яблоки, груши жареный фарш Главное, что яблоки и груши должны быть крепкими и недозрелыми.
Category: блюда из мяса блюда с фаршем вторые блюда горячие блюда Метки: азербайджанская кухня, горячее
рецептов азербайджанской кухни | Кашеварские рецепты
Рецепты азербайджанских блюд и их особенности
Рецепты азербайджанских блюд и кулинарные традиции Азербайджана сформировались под влиянием как азербайджанских традиций, так и национальных кухонь стран, с которыми Азербайджан граничит. Турецкая кухня оказала большое влияние на азербайджанские рецепты, но влияние других кавказских кухонь на азербайджанскую достаточно велико, несмотря на религиозные и этнические различия. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы рисовали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, религии, привычках и вкусах. Кроме того, рецепты азербайджанской кухни обязаны своей оригинальностью и неповторимым вкусом разнообразию продуктов, доступных в Азербайджане. Расположение Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать самые разнообразные овощи и фрукты, а, находясь на берегу моря, питаться не только мясом, но и рыбой. Конечно, вы можете подумать, а почему бы не питаться разнообразно при таком ассортименте продуктов? Но все это тоже нужно правильно сочетать, и именно этим славятся азербайджанские рецепты блюд.
Мясо и специи в рецептах азербайджанской кухни
Из мяса в рецептах азербайджанской кухни в основном используется баранина, реже курица или телятина. Из баранины готовят роскошные рецепты блюд, причем не только шашлыка, но и различных зажарок для плова, а также шашлыка, кюфты, долмы и других блюд. Обычно наличие мяса в рецепте азербайджанской кухни сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктовые, ведь в Азербайджане соль не слишком любят, в блюда предпочитают добавлять сушеный кизил (сумах) или алычу – естественная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Кавказа именно азербайджанская кухня больше всего использует приправы и пряности при приготовлении различных рецептов блюд. В рецептах азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, тмин, чабрец, мяту, укроп, и всего их не перечесть. Но что интересно, острый красный перец так и не прижился в рецептах азербайджанской кухни. Здесь предпочтение отдается более сладким, с легкой кислинкой, вкусам.
Азербайджанская кухня и овощи
Азербайджанская кухня использует в своих рецептах наряду с мясом большое количество овощей. Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Помимо того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят разное количество блюд. Взять, к примеру, рецепт долмы. Долма – это, по сути, мясной фарш, который куда-то положили. В азербайджанской кухне есть много видов долмы. Его получают из виноградных листьев, листьев крапивы, шпината, капусты. Долму также готовят из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы и других овощей и фруктов. Если долма готовится из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего соединить эти три вида в одной посуде, то есть потушить вместе, так сок из всех овощей придаст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда — овощи и мясо. Рецептов овощных салатов в азербайджанской кухне очень много. Салаты готовят как из свежих овощей – салат Шеки, салат Чобан, так и из запеченных овощей – салат «Мангал». Салаты также готовят из соленых или маринованных овощей. Также из овощей готовят ряд закусок азербайджанской кухни – это кукю с зеленью и другие закуски.
Шашлык, плов и другие традиционные азербайджанские блюда
Традиционные Азербайджанские блюда — шашлык и плов. Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но и рыба. Из рыбы готовится очень нежный и вкусный шашлык, приправленный ароматными специями. Многие азербайджанские блюда готовятся из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или основные блюда, но и супы – рыбные кюфты и другие. Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других кавказских странах. Плов очень отличается рецептурой приготовления и подачей блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути, это хорошо и вкусно сваренный рис, а все остальное жарится, и все готовится отдельно, без смешивания. Плов (рис), чтобы он был рассыпчатым и не был похож на кашу, готовят на подушке из теста (казмаге). Предварительно сваренный рис кладут на казмаг, заливают растопленным сливочным маслом и разведенным шафраном, накрывают плотной крышкой и выпаривают. Отдельно для плова готовится зажарка, это может быть баранина, рыба, курица, телятина или сухофрукты – курага, изюм, кизил, каштаны и т. д. куча плова, и жаркое разложено вокруг. Казмаг также подают с пловом, нарезанным или поломанным, и украшают им блюдо. Излюбленным напитком в Азербайджане является чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями – пахлавой, шакербурой и многими другими. В азербайджанской кухне очень популярен еще один напиток – щербет. Щербет делают из лепестков розы, лимона, мяты и многого другого.
Рецепты азербайджанской кухни
Рецепты азербайджанской кухни вкусны и разнообразны, а блюда отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно говорить долго, читать не отрываясь, но лучше попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте собраны азербайджанские рецепты, которые во многом помогут вам познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.
О кулинарной книге AZ и Feride
Фото: Рафаэль Дикройтер
Привет. Я Фериде. Я живу в солнечном Лонг-Бич, штат Калифорния.
Я разработчик рецептов, создатель контента и фотограф еды в AZCookbook, моем двуязычном (английском и азербайджанском) блоге о еде . Я автор кулинарных книг (подробнее чуть позже). Я провел лекций, и презентаций, об азербайджанской кухне и культуре, а также свою книгу на различных площадках (ознакомьтесь с расписанием и событиями, чтобы узнать о предстоящих мероприятиях). Я также организую и провожу уникальные гастрономические и культурные туры для небольших групп в Азербайджан и Грузию.
Этот блог существует с января 2008 года, и здесь я делюсь своей любовью к еде и культуре .
Моя страсть связана с кухнями, которые я люблю и с которыми лучше всего знакома, и это то, о чем я в основном пишу в блоге – кухня Кавказа и Турции. Здесь вы найдете множество рецептов как сладких, так и соленых азербайджанских и турецких блюд. Однако, поскольку я люблю исследовать кухни в целом, я также публикую рецепты, которые я нахожу особенно интересными, независимо от их происхождения (например, гайанские масляные лепешки и индийское манго ласси)
Я не могу дождаться, когда вы попробуете мои рецепты и поделитесь ими со своими друзьями и семьей! Я призываю вас подписаться на мой блог, чтобы я мог отправлять вам обновления рецептов прямо в ваш почтовый ящик.
Почему AZCookbook
Многие люди спрашивают меня, предназначена ли AZ для Аризоны, и если да, то почему. Правда в том, что AZ подразумевает все виды продуктов от А до Я, а также сокращение от Азербайджана, откуда я родом. И поскольку этот блог в основном представляет собой сборник рецептов, я подумал, что слово «поваренная книга» подходит как нельзя лучше. Отсюда и название AZCookbook.
Почему гранат в логотипе
В первую очередь из-за моей любви к нему, которая не случайна. Я вырос в стране, где гранаты так же распространены, как яблоки. Они широко используются в традиционной кухне. Они появляются в народных сказках, рассказах, стихах, картинах, архитектуре и других рисунках. Почему не в моем логотипе тоже? Посмотрите мои рецепты с гранатами.
Рецепты
Рецепты на AZ Cookbook взяты из разных источников: моя личная коллекция рецептов, моя азербайджанская мама и турецкая свекровь, родственники, друзья, многочисленные кулинарные книги, журналы, веб-сайты и другие кулинарные блоги. Я тщательно тестирую все рецепты, прежде чем опубликовать их здесь. Они обязательно должны работать, и мои читатели часто сообщают об этом. Просмотрите указатель рецептов по категориям, ингредиентам и ежемесячным публикациям. Все сообщения также представлены в картинной галерее. Кроме того, загляните в мой магазин, чтобы найти кухонные принадлежности и ингредиенты, которые можно использовать для приготовления блюд по моим рецептам.
Моя книга
Да, я опубликовал книгу! Он называется « гранатов и шафрана: кулинарное путешествие в Азербайджан». У меня была уникальная идея, я мечтал о собственной книге, и опубликовал ее после 7 лет напряженной работы и одержимой решимости. Но оно того стоило. Я рад сообщить вам, что моя книга получила 5 основных наград:
1) Gourmand World Cookbook Award – Лучшая восточноевропейская кулинарная книга в США
2) Gourmand Best in the World Cookbook Award – Выбор международного жюри.
3) Книжная премия «Жить сейчас» – Серебряная медаль в категории «Этнические кулинарные книги».
4) National Indie Excellence Award – победитель в категории «Международные кулинарные книги».
5) Награда за лучшую книгу – финалист в категории «Международные кулинарные книги».
Вы можете получить копию книги в магазине AZ Cookbook (доступна доставка по США и за границу) или на Amazon (доставка только по США). Я буду рад подписать вашу книгу, если вы попросите об этом во время оформления заказа (эта опция доступна только в магазине AZ Cookbook).
Вот я со своей поваренной книгой в Яньтае, Китай, сразу после того, как мы выиграли награду «Лучший в мире».
Пресса
Saveur включил кулинарную книгу AZ в число 55 лучших мировых блогов о еде. Мои работы освещались в радиопрограммах, печатных изданиях, на веб-сайтах и в блогах. Я вне себя от восторга! Пожалуйста, смотрите мой раздел «Пресса» в блоге для получения полного списка кивков и упоминаний.
Форография
Если не указано иное, я оформляю и фотографирую все изображения для этого блога. Я также сделал большую часть фотографий для своей книги. Я не профессиональный фотограф, но постоянно работаю над повышением квалификации. Есть чему поучиться! Я использую Canon Digital Rebel XTi. Мечтаю обновить его до Canon EOS 6D. Объективы, которые я использую: макрообъектив Canon EF 100mm f/2.8L IS USM и стандартный объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM. Я очень доволен обоими. Я редактирую свои фотографии в Photoshop Elements, который отлично работает для меня, но я также очень хочу однажды попробовать свои силы в Photoshop Lightroom, так как слышал о нем хорошие отзывы.
Авторские права
Весь текст и фотографии в этом блоге являются исключительной собственностью AZCookbook. Пожалуйста, уважайте мою работу и не копируйте, не отображайте и не распространяйте текст или фотографии из этого блога без моего разрешения. Свяжитесь со мной, если интересно.
Использование моих рецептов
Если вам понравился рецепт из моего блога и вы хотели бы попробовать его на своей кухне, опубликуйте его в своем блоге, я полностью за. Но, пожалуйста, не копируйте и не вставляйте рецепт. Попробуйте, напишите об этом и дайте ссылку на первоисточник на AZCookbook. Очень приятно видеть, как мои рецепты опробованы и упоминаются на других сайтах и в блогах.
Реклама и ссылки на Amazon
Некоторые ссылки в этом блоге являются партнерскими ссылками на продукты на Amazon или других веб-сайтах. Я рекомендую только те продукты и услуги, которые, по моему мнению, будут вам полезны и в чем-то помогут.