Азербайджанское блюдо баранина с помидорами: Рецепт баранины с помидорами | Голосова.net

Содержание

Баранина с томатами в собственном соку, пошаговый рецепт на 4710 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина с яблоками, шалотом и тархуном

Небольшой жирок приветствуется — мясо получится более нежным, обжаривать его лучше не все сразу, а частями. Свинина с яблоками — это классика, так ее готовят и в Польше, и в Баварии, и у нас тоже

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Телятина на гриле, замаринованная с травами

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бараньи котлетки на косточке с горчицей и базиликом

Это блюдо — прекрасная идея для уличного гриля, но и на сковороде-гриль получается очень вкусно. Можно добавить зиру, тмин, кориандр — горчица объединит абсолютно любые специи, а чтобы мясо взяло в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Паста с радиккио, орехами и сыром

Не измельчайте орехи в блендере — получится жирная масса, которая не будет хрустеть. Вместо таледжо можно взять козий или овечий сыр.

Юлия Высоцкая

Реклама

Элеонора

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Мясо баранины с овощами — что еще надо для поддержки сил и энерги на весь день? Продукция ТМ «Помидорка» помогает обычные каждодневные блюда превращать в праздничные!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

471

кКал

20%

Белки 24 г
Жиры 19 г
Углеводы 57 г

% от дневной нормы

6 %

4 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Рагу

баранина

1 кг
1 банка

томаты консервированные в собственном соку ТМ «Помидорка»

1 банка

морковь тертая

2 шт.

лук репчатый

2 шт.

специи

по вкусу

чеснок

4 зубчика

зелень

2 пучка
по вкусу

Основные

картофель

2 кг
700 г

морковь

2 шт.

зелень рубленая

1 горсть

соль морская

по вкусу

капуста савойская

200 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баранину мою, нарезаю на куски.

В глубокой сковороде-вок обжариваем нарезанную на куски баранину в небольшом количестве сала.

Добавляем лук, нарезанный мелким кубиком.

Добавляем специи, морковь, тушим почти до готовности.

Вливаем вкусное лечо ТМ «Помидорка» из сладкого перца и даем время потушиться и соединиться вкусам мяса и овощей.

Далее в рагу добавляем помидоры в собственном соку ТМ «Помидорка», зелень, чеснок, натертый на терке, и даем еще потомиться нашему рагу.

Ммм, какой аромат!

Наше рагу готово! Это песня)

Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком, отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем соль, зелень.

Наш обед готов! Подать порционно или в одном большом блюде!

Посыпьте блюдо свежей зеленью! ТМ «Помидорка», еще раз спасибо за качественную продукцию!

Не забывайте к мясу подать и свежие овощи!

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

итальянская кухняосновные блюдабаранинатоматы в собственном сокупомидоркаовощи

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим аппетитную курочку

Сладкие осенние пироги

Витаминный чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хашлама по-азербайджански из баранины — пошаговый рецепт приготовления с фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Бараньи ребрышки

12 шт.

Помидоры свежие

3 шт.

Болгарский перец сладкий

3 шт.

Лук репчатый

2 головки

Картофель

6 шт.

Кинза

1 пучoк

Масло растительное

1 ст. л.

Перец чёрный молотый

по вкусу

Бульон из овощей

1 ст.

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

Для начала подготавливаем баранину: ребрышки посыпаем небольшим количеством соли и черного молотого перца, втираем специи в мясо. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния и обжариваем в нем ребрышки с двух сторон до румяной корочки. Жарим на средне-сильном огне.

После обжаривания ребрышки оставляем в сковороде, огонь снижаем до минимума.

Репчатый лук очищаем, промываем и режем ножом на тонкие кольца. Выкладываем кольца на обжаренные ребрышки.

Помидоры промываем, удаляем след от плодоножки и режем их на продольные половинки. Болгарские перцы освобождаем от плодоножки и семян, промываем и режем на сегменты. На лук укладываем перцы, а на них – томаты срезом вниз.

Картофель очищаем от кожуры, моем и режем на крупные куски. Выкладываем картофель на помидоры. Посыпаем поверхность солью и черным молотым перцем.

Вливаем в сковороду овощной бульон. Также можно добавить просто воду. Зелень кинзы мелко рубим ножом и высыпаем на картофель. Закрываем сковороду крышкой и тушим хашламу на среднем огне до готовности картофеля – ориентировочно это займет тридцать-сорок минут.

Готовую хашламу по-азербайджански перекладываем на большое сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

2.58%

Витамин В1

5. 84%

Витамин В2

8.98%

Витамин В4

0.1%

Витамин В5

10.12%

Витамин В6

5.89%

Витамин В9

3.08%

Витамин В12

54.38%

Витамин С

15.62%

Витамин D

0%

Витамин E

2.11%

Биотин

0.05%

Витамин К

1.39%

Витамин РР

0.72%

Калий

7.05%

Кальций

1.45%

Кремний

4.95%

Магний

3.92%

Натрий

6.05%

Сера

0.6%

Фосфор

14.06%

Хлор

2.41%

Алюминий

53.72%

Железо

6.64%

Йод

0. 24%

Кобальт

3.48%

Литий

7.44%

Марганец

1.97%

Медь

1.19%

Никель

0.18%

Рубидий

737.17%

Селен

23.92%

Фтор

0.05%

Хром

0.75%

Цинк

18.1%

Бор

1042.21%

Ванадий

0.77%

Молибден

0.84%

Витамин A

178.57%

Витамин В1

403.88%

Витамин В2

621.12%

Витамин В4

7.17%

Витамин В5

700.41%

Витамин В6

407.27%

Витамин В9

213.07%

Витамин В12

3762%

Витамин С

1080.51%

Витамин D

0%

Витамин E

146. 31%

Биотин

3.62%

Витамин К

96.33%

Витамин РР

49.64%

Калий

487.81%

Кальций

100.45%

Кремний

342.33%

Магний

271.03%

Натрий

418.63%

Сера

41.83%

Фосфор

972.74%

Хлор

166.5%

Алюминий

3716.5%

Железо

459.57%

Йод

16.73%

Кобальт

240.5%

Литий

514.75%

Марганец

135.99%

Медь

82.04%

Никель

12.52%

Рубидий

50997.5%

Селен

1654.79%

Фтор

3.22%

Хром

51.81%

Цинк

1252. 49%

Бор

72100%

Ванадий

53%

Молибден

58.21%

Витамин A

44.64%

Витамин В1

100.97%

Витамин В2

155.28%

Витамин В4

1.79%

Витамин В5

175.1%

Витамин В6

101.82%

Витамин В9

53.27%

Витамин В12

940.5%

Витамин С

270.13%

Витамин D

0%

Витамин E

36.58%

Биотин

0.91%

Витамин К

24.08%

Витамин РР

12.41%

Калий

121.95%

Кальций

25.11%

Кремний

85.58%

Магний

67.76%

Натрий

104.66%

Сера

10. 46%

Фосфор

243.18%

Хлор

41.62%

Алюминий

929.13%

Железо

114.89%

Йод

4.18%

Кобальт

60.13%

Литий

128.69%

Марганец

34%

Медь

20.51%

Никель

3.13%

Рубидий

12749.38%

Селен

413.7%

Фтор

0.8%

Хром

12.95%

Цинк

313.12%

Бор

18025%

Ванадий

13.25%

Молибден

14.55%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1607. 1 мкг 900 мкг 2.6 44.6
Витамин В1 6.1 мг 1.5 мг 5.8 101
Витамин В2 11.2 мг 1.8 мг 9 155.3
Витамин В4 35.9 мг 500 мг 0.1 1.8
Витамин В5 35 мг 5 мг 10. 1 175.1
Витамин В6 8.1 мг 2 мг 5.9 101.8
Витамин В9 852.3 мкг 400 мкг 3.1 53.3
Витамин В12 112.9 мкг 3 мкг 54.4 940.5
Витамин С 972.5 мкг 90 мкг 15.6 270. 1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 21.9 мг 15 мг 2.1 36.6
Биотин 1.8 мг 50 мг 0.1 0.9
Витамин К 115.6 мкг 120 мкг 1.4 24.1
Витамин РР 9. 9 мг 20 мг 0.7 12.4
Калий 12195.3 мг 2500 мг 7.1 122
Кальций 1004.5 мг 1000 мг 1.5 25.1
Кремний 102.7 мг 30 мг 4.9 85.6
Магний 1084.1 мг 400 мг 3. 9 67.8
Натрий 5442.2 мг 1300 мг 6.1 104.7
Сера 209.1 мг 500 мг 0.6 10.5
Фосфор 7781.9 мг 800 мг 14.1 243.2
Хлор 3829.5 мг 2300 мг 2.4 41. 6
Алюминий 1115 мкг 30 мкг 53.7 929.1
Железо 82.7 мг 18 мг 6.6 114.9
Йод 25.1 мкг 150 мкг 0.2 4.2
Кобальт 24.1 мкг 10 мкг 3.5 60.1
Литий 360. 3 мкг 70 мкг 7.4 128.7
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 2 34
Медь 820.4 мкг 1000 мкг 1.2 20.5
Никель 25 мкг 200 мкг 0.2 3.1
Рубидий 1020 мкг 2 мкг 737. 2 12749.4
Селен 910.1 мкг 55 мкг 23.9 413.7
Фтор 128.7 мкг 4000 мкг 0 0.8
Хром 25.9 мкг 50 мкг 0.7 13
Цинк 150.3 мг 12 мг 18.1 313. 1
Бор 865.2 мкг 1.2 мкг 1042.2 18025
Ванадий 10.6 мкг 20 мкг 0.8 13.3
Молибден 40.8 мкг 70 мкг 0.8 14.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Хашлама из свинины в казане на пиве
Хашлама из свинины с картофелем
Хашлама из свинины в казане
Хашлама из говядины на костре
Хашлама из свинины на костре в казане
Хашлама из курицы с картошкой
Хашлама из свинины в мультиварке
Хашлама из говядины по-армянски с пивом
Как приготовить хашламу из говядины в домашних условиях
Хашлама из баранины с картофелем
Как приготовить хашламу из курицы в домашних условиях
Хашлама по-чувашски из баранины

Хашлама

Буглама из баранины по азербайджански рецепт с фото пошагово и видео

Буглама из баранины по азербайджански

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Как сделать бугламу из баранины по азербайджански? Подготовьте продукты для приготовления бугламы. Мясо я специально оставила с косточкой, она при тушении дает особый аромат. Количество овощей регулируйте в зависимости от их размера.

  2. Шаг 2:

    Мясо обмойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лишний жир лучше снять. Хотя в некоторых рецептах его специально оставляют и кладут в казан первым слоем. Решать вам.

  3. Шаг 3:

    Лук очистить и нарезать на полукольца.

  4. Шаг 4:

    Помидоры помыть и нарезать. Вообще способ нарезки овощей не критичен. Можно резать абсолютно на любые кусочки. Но, так как овощи очень долго томятся, они становятся очень мягкими, и при мелкой нарезке превращаются в кашу. Поэтому мне вкуснее, если овощи нарезаны покрупнее.

  5. Шаг 5:

    Перец порежьте полосками.

  6. Шаг 6:

    Картофель помойте, очистите и нарежьте кусками, равными по размеру мясу. Если вы берете молодой мелкий картофель, то оставьте его в кожуре и не режьте.

  7. Шаг 7:

    Возьмите казан. На дно уложите слой мяса. Посолите и поперчите его.

  8. Шаг 8:

    Сверху выложите слой лука.

  9. Шаг 9:

    Затем идет слой помидор и перца.

  10. Шаг 10:

    Далее уложите слой картошки. Теперь нужно снова добавить соль и перец. Сверху уложите хорошо промытую зелень. Ее не нужно резать, кладите прямо целые веточки. Добавьте 50 мл воды.

  11. Шаг 11:

    Поставьте казан на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой. Огонь сделайте минимальным.

  12. Шаг 12:

    Тушите бугламу 1,5-2 часа, в зависимости от количества мяса и овощей. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Мы очень любим это блюдо! Готовлю его давно, под другим названием. В кавказской кухне существует множество разновидностей данного рецепта.
В некоторых мясо предварительно обжаривают перед тушением, добавляя курдючный жир. Овощи кладутся абсолютно любые — и баклажан, и кабачок, и капуста. Капусту обычно кладут целыми листами, накрывая все продукты сверху.
Очень вкусно готовить это блюдо в сезон молодых овощей. Из зелени мне больше нравится добавлять кинзу.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Картошка с мясом

Вторые горячие блюда

Тушеные овощи

Картошка тушеная с мясом

Картошка с помидорами

Тушеный лук

Болгарский перец с луком

Мясо с картошкой и помидорами с фото пошагово

Кавказская кухня рецепты блюд готовим дома

Мясо на новогодний стол

Баранина тушеная

Азербайджанская кухня рецепты блюд готовим дома

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Тушеная баранина с овощами

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Лук, Помидоры, Болгарский перец, Картошка, Петрушка, Перец красный молотый, Перец острый молотый, Соль

Азербайджанская еда: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных впечатлений Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту захватывающую кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Содержание

Азербайджанская кухня

1 – Плов – традиционный рис и мясо

Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.

Классический плов включает сухофрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi – приготовленные кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) – это лишь два из множества других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.

Затем рис покрывается слоем золотистой корочки или gazmag на дне.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важное азербайджанское блюдо. Его готовили в стране поколениями.

2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом

Хан аши ’, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.

Корка является отличительной чертой шах плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.

После того, как вы приготовили рис с шафраном на пару, вы можете дополнить хан аши различными ингредиентами.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.

Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.

3 – Долма – Виноградные листья, фаршированные

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.

Долму едят с разнообразными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.

Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — это жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.

Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.

Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.

Только приготовленное таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.

Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить к пити . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.

6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.

Буглама идеально сочетается с чабан салатом («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама — полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 – Гутабы – Пирожки с начинкой из мяса или овощей

Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием «9».0025 садж ’.

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.

Вы можете купить и съесть гутабов в любом месте Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 – Лаванги – Запеченное блюдо с фаршированным мясом

Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.

На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.

9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.

Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных кебабов. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.

10 — Мангал салат — Овощной салат

Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.

Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.

11 – Душбара – Вареники

Душбара – маленькие пельмени из теста, наполненные фаршем и приправами, сваренные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.

Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. Измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подаются с душбара .

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложке как можно больше душбара !

12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана

Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.

В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.

13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава

Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.

Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.

Пахлавасы – сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 – Джиз-биз – Жареное мясо

Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или ягненка.

Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.

15 – Кефли беча – курица по-азербайджански 

Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.

Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.

16 – Довга – Йогуртовый суп

Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и его обычно едят или пьют с широким спектром основных блюд.

В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.

17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской — 9. 0025 помидор чигиртмасы .

Помидор-юмурта — это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной сковороде с добавлением большого количества ароматных специй.

Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской кухни

В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские продукты взрываются на языке и успокаивают желудок.

Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список азербайджанских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. PLOV — Традиционный рис и мясо
  2. Шах Плов — Традиционный рис с жареным тесто
  3. Dolma — Фаршированные виноградные листья
  4. Saj Ichi — Azerbaijanian Barbecue
  5. 9 PitAm. и LAMBAMAMAMAMAMAMAMAMAMAMAMAM36
  6. PITI — Ламб и Ламб и Ламб. Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги
  7. Lavangi – Baked Stuffed Meat Dish
  8. Kebab/Kebap – Azerbaijani Kebab
  9. Mangal Salaty – Vegetable Salad
  10. Dushbara – Dumplings
  11. Bozbash – National Soup of Azerbaijan 
  12. Pakhlava – Azerbaijani Baklava
  13. Djiz-biz – Fried Meat
  14. Кефли Беча – Курица по-азербайджански
  15. Довга – Йогуртовый суп
  16. Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры

You Mick Like In Read

  • Вкусные и традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные армянские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные кипрские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные украинские блюда, которые нужно попробовать
  • Популярные русские блюда, которые стоит попробовать

2 Сохранить и прикрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные  Азербайджанские продукты  выборки в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.



Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были представлены на нескольких азербайджанских сайтах о путешествиях и еде.

Изображения лицензированы Shutterstock

22 невероятных азербайджанских блюда, перед которыми невозможно устоять 2022

Предположим, вы изучаете азербайджанских блюд , возможно, вы слышали или даже пробовали плов, но это еще не все! Эта кухня скрывает больше жемчужин, чем вы можете ожидать, и это также хорошее место для посещения вегетарианцами.

Азербайджан находится посередине Восточной Европы и Западной Азии. Поэтому его национальные блюда имеют свой собственный вкус, но вдохновлены разными культурами. Теперь позвольте мне провести вас через эту статью с информацией, которая, несомненно, просветит вас!

Вы останетесь довольны этими гутабами – одним из национальных блюд Азербайджана.

Полезные традиционные азербайджанские блюда на мясной основе

В отличие от большинства европейских кухонь, которые начинаются с закусок, затем основных блюд и основных блюд, азербайджанские блюда обычно просты, все блюда подаются сразу. Поэтому нет лучшего способа, чем начать с этих сытных и мясных блюд!

1. Лаванги – Фаршированная рыба или курица

Действительно, азербайджанская кухня славится специями, и Лаванги – прекрасный представитель таких блюд. Хотя неясно, когда впервые появилось Лаванги, это блюдо возникло в провинции Гилян, Лакаране, и теперь хорошо известно по всей стране.

Baliq Lavangi является наиболее распространенной версией и готовится из культурных рыб, таких как кутум или жерех. Тем не менее, Toyuq Lavangi известен тем, что относится к фаршированной курице, а утки также являются отличными заменителями.

Кроме того, вы также можете найти вегетарианскую версию Lavangi, в которой вместо рыбы и птицы используются баклажаны. Независимо от того, что является основой, Lavangi наполнен грецкими орехами, луком и бесчисленными приправами и приправами, что делает его отличным сочетанием вкуса.

2. Пити – Суп Лампа

Хотя Пити широко известен как один из азербайджанских национальных супов, из-за длительного процесса приготовления он больше похож на тушеное блюдо.

Основными ингредиентами пити являются нарезанная кубиками баранина или баранина, поджаренный каштан, нут и шафрановая вода. Смесь готовят в традиционном глиняном горшке, а затем медленно готовят в течение 5-6 часов.

Вы можете найти множество вариантов пити в соседних с Азербайджаном странах, особенно в гастрономии Молдовы и Грузии. Тем не менее, его происхождение находится в городе Шеки, и только здесь вы сможете насладиться лучшим пити.

Посмотрите, как местные жители правильно наслаждаются своим вкусным пити.

Посмотрите это видео: Пити, богатый вкус Азербайджана

3. Буглама – тушеная баранина

Термин «Буглама» в переводе с азербайджанского означает приготовленный на пару, что указывает на то, что это блюдо готовится из собственных ингредиентов. сок. это тоже кулинарный продукт в Грузии и Азербайджане.

Для приготовления традиционной бугламы азербайджанцы смешивают лук, помидоры, лавровый лист, перец, нарезанную кубиками или нарезанную баранину и лишь небольшое количество жидкости в кастрюле. Затем кастрюля будет плотно закрыта и медленно приготовлена.

Хотя это фирменное блюдо в основном готовится из баранины, вы также можете заменить его рыбой, говядиной или птицей. Кроме того, многие культурные веганские рестораны также подавали бугламу с тофу вместо мясной основы.

4. Душбара – Суп с пельменями

В отличие от пельменей в Американской культуре питания , азербайджанская Душбара более родственна древнейшему рецепту пельменей – китайской версии. Это относится к мясному фаршу, травам и специям, завернутым в плоское тесто, а затем отварены.

Однако визитной карточкой Душбарас является их небольшой размер. Интересно, что перед поваром или едоком стоит задача уместить на ложке как можно больше душбары. Традиционно это блюдо подают в бульоне из баранины с добавлением мяты, винного уксуса и чеснока.

5. Бозбаш – Традиционный мясной суп

Бозбаш – традиционное лакомство Армении , Ирана и Азербайджана. Впервые он был приготовлен в 19 веке, и считается, что его название произошло от сложного слова «боз» — светло-серый и «баш» — голова на турецком азербайджанском языке, что указывает на цвет блюда.

Бозбаш состоит из мясной основы, гороха, картофеля и местных специй, таких как куркума и шафран. Самый известный вариант этого блюда – Куфта Бозбаш, с использованием культурной тефтели большого размера, а бульон Бозбаш может иметь разные вкусы в зависимости от региона.

6. Джиз-биз – традиционное блюдо из баранины

Также известное как «Джиз-биз» или пишется как «Джиз-быз», это культурное азербайджанское блюдо, приготовленное из жареных органов ягненка, таких как почки, сердце, легкие и кишечник. Современные рестораны также подают это блюдо с жареным картофелем. Помидор также является отличным компаньоном в течение лета.

Джиз-биз, хоть и напоминает окрошку из бараньих субпродуктов, питательное блюдо. Каждый из его компонентов требует особой техники приготовления и предназначен для приготовления отдельно. Местные предпочитают отведать джиз-биз с хлебом, солеными огурцами, овощами и красным луком.

7. Хингал – Блюдо из макарон с мясом и йогуртом

Хотя азербайджанский хингал, возможно, похож на грузинские хинкали или на армянский вариант, считается, что это первое похожее на макароны блюдо, появившееся в кавказском регионе.

Хингал сегодня очень популярен в Азербайджане, и почти в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Однако традиционный хингал в основном готовится из муки, яиц, соли (для макарон), различных специй и йогурта, а затем подается с бараниной или курицей.

Самый популярный вариант этого лакомства – Ярпак Хингал, в котором его тесто раскатывают или раскатывают и нарезают небольшими квадратиками или кусочками в форме листьев.

Азербайджанские повара приготовят бараний фарш с маслом, луком и специями до золотистой корочки. Тем временем макароны отвариваются и сливаются. Наконец, они кладут вкусную мясную смесь поверх макарон вместе с травяным йогуртовым соусом.

8. Люля-кебаб – Лампа на гриле

Кебаб – изобретение турок, но стал основное блюдо ближневосточной кухни . Слово «кебаб» на арабском языке означает «жареное мясо», поэтому это традиционное блюдо обычно готовят на гриле или жарят на открытом огне.

Существует множество азербайджанских рецептов шашлыков, но самый распространенный вариант – люля-кебаб. Традиционно люля-кебаб представляет собой фарш из баранины или баранины, соль, лимон, приправы и травы. Затем мясо формуют в кубики и перекручивают перед обжариванием.

Лаваш – традиционная азербайджанская лепешка – идеально сочетается с кебабом в целом, наряду с кусочками красного лука.

Познакомьтесь с традиционным способом приготовления и наслаждения люля-кебабом.

Посмотрите это видео: Люля Кебаб — Традиционная Азербайджанская Еда

9. Балык Шашлык – Бакинский Рыбный Шашлык

Трудно говорить о Кебабе, не упомянув азербайджанский Балык Шашлык; на самом деле, многие назвали бы это блюдо лучшей едой в этой стране.

«Балык» означает рыбу в целом на азербайджанском языке, и хотя Каспийское море дало Азербайджану большое разнообразие рыбы, наиболее распространенной рыбой для кебаба является осетр. Рыбу нарезают на куски, маринуют, тушат и жарят на гриле.

Баку славится своим шашлыком Балык, фирменным знаком которого является аромат укропа и лимона в смеси для маринования. Помидоры, красный лук и дольки лимона — отличное дополнение к этому кебабу.

Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?

Рис широко используется в азербайджанской кухне; поэтому трудно поехать в эту страну, не попробовав ее великолепные блюда на основе риса. Это лучшие национальные блюда с рисом, которые не оставят равнодушным ваше сердце в Азербайджане.

10. Плов – традиционное блюдо из риса

Плов или плов – известное блюдо, которое легко найти в Азии и Западной Европе. Отличительной чертой азербайджанского плова является рис, приправленный маслом, шафраном, корицей или и тем, и другим. Он также предлагает слегка сладкий и насыщенный вкус, который исходит от сухофруктов и орехов.

Кроме того, к плову предлагается широкий выбор гарниров из овощей, зелени и приправ. Вы также заметите, что на дне азербайджанского плова лежит слой газмага — золотистая корочка из муки, масла, яйца, шафрановой воды и йогурта.

Он доступен как в веганской, так и в невеганской версиях и готовится из рыбы, свинины, баранины, курицы, говядины или баранины. У каждой семьи или ресторана будет свой способ приготовления и подачи плова, но настоятельно рекомендуется попробовать плов в Баку – столице Азербайджана.

Узнайте, как приготовить идеальный азербайджанский плов с бараниной дома.

Посмотрите это видео: Как приготовить лучший азербайджанский плов

11. Шах-плов – плов с корочкой

Шах-плов, также известный как Хан-Аши или Король-плов, — это то, о чем большинство людей думают, говоря о национальном блюде Азербайджана. Основа плова очень похожа на обычную, включая рис, рубленое мясо, жареные орехи, сухофрукты, овощи и приправы.

Отличие в том, что плов заворачивается в корочку из газмага или лаваша. При подаче эти хрустящие корочки сформируют плов в блок на тарелке и обычно разрежут на восемь фанфар, чтобы раскрыть сытное блюдо внутри.

Его происхождение восходит к Золотому веку ислама, примерно с 7 по 13 век. В настоящее время из-за сложности процесса приготовления шах-плов, скорее всего, является блюдом для случайных застолий, таких как свадьбы или вечеринки.

Посмотрите великолепный шах плов, приготовленный в красивой деревне Азербайджана.

Посмотрите это видео: Палитра «Шах» и рецепт новогоднего торта

12. Бадимжан Долмаси – фаршированные баклажаны, помидоры и перец

Долма — известное блюдо, которое выросло из османской кухни и в настоящее время присутствует в гастрономии многих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, и Азербайджан принял его как часть традиционной еды.

Обычно это фаршированные овощи с мясным фаршем, луком, местными травами и специями. Рис может быть включен или не включен в начинку, а когда долмы идут с рисом, их обычно подают холодными.

Летом азербайджанцы использовали помидоры, болгарский перец и баклажаны для овощных основ. Местные жители называют это трио «Сестры Долма» (Уч Баджи). Эти вкусные овощи фаршируются мясом и множеством трав, а затем одновременно готовятся в одной кастрюле.

Для получения самых аутентичных ощущений не забудьте насладиться долмой с азербайджанским чесночно-йогуртовым соусом. Кроме того, долму можно приготовить и из виноградных листьев — это блюдо я расскажу отдельно ниже.

13. Ярпак долмасы – фаршированные виноградные листья

Долма – это традиционное блюдо Азербайджана, а блюда, приготовленные из виноградных листьев, или ярпак долмасы, являются одними из основных кулинарных продуктов. Местные жители даже гордятся тем, что это лучший вариант долмы в мире.

Начинка Yapaq Dolmasi также более ароматная, чем обычная версия, с добавлением масла, укропа и мяты. Хотя это блюдо чаще всего встречается в качестве рецепта азербайджанского ужина для холодного месяца, в наши дни местные жители наслаждаются этим блюдом в течение всего года.

Это также распространенное блюдо на азербайджанских застольях или вечеринках. Кроме того, вы также можете найти версию для обертывания карбюраторных листьев, и она в основном доступна осенью или зимой.

Посмотрите, как ярпакская долма входит в число самых известных национальных блюд Азербайджана.

Посмотрите это видео: Долма наслаждение — кулинарный фаворит Азербайджана!

14. Ширин плов – сладкое блюдо из риса

Ширин плов – одно из самых культурных блюд Азербайджана, родиной которого является столица Баку. Его также готовят поверх слоя «Газмаг», но начинки чередуются с каштанами и сезонными сухофруктами, такими как абрикосы, изюм или черные сливы.

Хотя Ширин Плов имеет сладкий вкус, его часто подают в качестве культурного Рецепт азербайджанского обеда вместе с шашлыком или жареным мясом вместо десерта. В противном случае вы также можете использовать его в качестве веганского основного блюда.

Кроме того, традиционным рисом, используемым для любого азербайджанского плова, является рис басмати – тип длиннозернистого риса, который обладает уникальным ароматом и вкусом.

Азербайджан — достойная страна для посещения вегетарианцами

Вегетарианцам сложно определить, в какую страну им стоит поехать. К счастью, есть много культурных сытных блюд Азербайджана, которые готовятся без мяса.

Выше я упомянул несколько вариантов для веганов и вегетарианцев, но предположим, вы ищете более вкусные блюда на растительной основе, вот список блюд, которые вы должны попробовать.

15. Помидор-Юмурта – Яйца и Помидоры

Начнем с одного из самых известных рецептов азербайджанского завтрака , Помидор-Юмурта, и он так же прост, как и его название – яйца и помидоры. Сначала помидоры будут нарезаны и приготовлены на медной сковороде, пока они не рухнут и не выпустят сок.

Затем добавляют взбитые яйца вместе с солью и дополнительными специями. Подимор-Юмурта, также известный как Помидор Чигиртмасы, вероятно, произошел от блюда османской кухни под названием «Шакшука». Это также двойник турецкого Менемена.

Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом Помидор-Юмурта по-азербайджански.

Посмотрите это видео: Яйца по-азербайджански с помидорами — Pomidor çığıRtmas

16. Мангал Салат – Салат из овощей на гриле

В отличие от большинства салатов, которые вы видели, азербайджанский мангал салаты представляет собой смесь овощей на гриле или в духовке. Баклажаны, помидоры, красный лук и перец — незаменимые ингредиенты для этого салата; другие местные специи не являются обязательными.

Хотя Магал Салати больше известен как дополнение к шашлыкам или мясным блюдам на гриле, это веганская еда, и ее можно подавать вместе с хлебом для вкусного завтрака. Яйца — отличное дополнение к этому блюду, если вы вегетарианец.

17. Гутаб – Лепешка с начинкой

Гутаб, также пишется как Кутаб, можно считать ярчайшим представителем фаст-фуда в азербайджанской кухне. Впервые он появился в Азербайджане, но также зарекомендовал себя в Южно-Кавказском и Еврейском регионах.

Гутаб обычно готовят из фаршированного лаваша с разнообразными начинками, которые могут включать или не включать мясной фарш, а версия с травами называется Зеленый Гутаб или «Яшыл Кутаб». Тыква, шпинат, кинза, лук и укроп являются основными ингредиентами вегетарианских блюд.

Существуют также сладкие версии гутаба, в состав которых входят семена сумаха и граната. Будь то вегетарианский или невегетарианский гутаб, он имеет форму полумесяца и предназначен для подачи с йогуртовой приправой или напитком.

18. Довга – Йогуртовый суп

Довга – одно из самых популярных кулинарных изысков Азербайджана, которое можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона. Это может относиться либо к напитку, либо к супу, состоящему из йогурта, риса, шпината, нута, укропа, мяты и кориандра; яйца являются случайным дополнением.

Обычно подается между мясными блюдами и обильно присутствует на азербайджанских свадьбах. Зародившееся в западном регионе Азербайджана, сейчас это известное блюдо в Турции , Иране и Армении.

Хотя ингредиенты супа «Довга» безопасны для вегетарианцев, вы хотели бы узнать, что он не включает мясного гарнира. В некоторых регионах, таких как Баку, рестораны, вероятно, добавляли в суп маленькие фрикадельки.

19. Овдух – Холодный суп

Овдух, также известный как Дограмач, очень похож на Довгу; однако главное отличие заключается в том, что Овдух производится без нагревания. Кроме того, в качестве йогуртовой основы для этого супа обычно используется кефир.

Другими важными ингредиентами для овдуха являются нарезанный укроп и огурец; яйца и дополнительные травы не являются обязательными. Смесь иногда разбавляют водой, чтобы получился отличный напиток. Он широко используется в летние месяцы благодаря своим освежающим вкусовым качествам.

Для дальнейшего просветления, Овдух редко содержит какие-либо мясные или крахмалистые ингредиенты. Так что, если вы вегетарианец или хотите похудеть, это лучший вариант, чем Довга, если вы хотите холодный суп для летней поездки в Азербайджан.

Восхитительные сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце

Действительно, как можно заканчивать тур без сладкого? Поскольку азербайджанских десертов часто сложны с несколькими слоями вкусов, это огромная ошибка, чтобы не попробовать их, пока у вас есть шанс.

20. Пахлава – Слоеное тесто

Азербайджанская пахлава или халва, происходящая из османской турецкой кухни, является потомком всемирно известной пахлавы. Традиционно пахлаву обычно готовят к Новрузу, традиционному мартовскому празднику, посвященному приходу весны.

Однако теперь она широко используется круглый год, и почти в каждом ресторане, пекарне, кондитерской или семье есть свой рецепт культурной пахлавы. Тем не менее, визитной карточкой этой азербайджанской сладости являются несколько слоев орехов, залитых сиропом или медом.

Его также обычно украшают смесью желтка и шафрана; орехи, такие как грецкий орех или фундук, для украшения. Многие описали бы пахлаву как самую сладкую выпечку, которую они когда-либо пробовали, и местные жители, вероятно, наслаждались бы ею с их традиционным черным чаем.

Взгляните на пахлаву или халву, кулинарное наслаждение Азербайджана.

Посмотрите это видео: Халва – кулинарный деликатес Азербайджана

21. Шекербура – ​​сладкое печенье

Шекербура – ​​еще одна сладость, связанная с празднованием Новруза, но ее можно найти круглый год. Его происхождение можно проследить до 7 века или эпохи иранской империи. Это лакомство также популярно в Афганистане и Средней Азии в наши дни.

Начинка этого печенья включает сахар и молотые орехи, такие как грецкий орех, миндаль или фундук. Он будет иметь форму полумесяца и вырезан в виде пламени, чтобы обозначить символику Новруза.

У азербайджанцев есть традиция собираться с друзьями или семьями, чтобы приготовить эти сладкие деликатесы. Либо готовиться, либо наслаждаться празднованием Новруза.

Расслабляющее видео о том, как азербайджанцы готовят вкусную шекербуру.

Посмотрите это видео: Шекербура — Традиционные сладости Азербайджана

22. Бадамбура — миндальное слоеное тесто

В то время как «бура» означает пирог в целом, а «бадам» означает миндаль, бадамбура не так проста. У этого есть некоторая уникальность, чтобы быть включенным в список самых известных традиционных блюд Азербайджана.

Бадамбура — это выпечка из бесчисленных слоев слоеного теста с начинкой из миндаля с добавлением кардамона и ванили для усиления вкуса. Выпекается до образования светло-золотистой корочки.

Это тоже сладкая выпечка, связанная с Новрузом. Хотя его обычно украшают сахарной пудрой, бадамбура менее сладкий вариант, чем два деликатеса, которые я назвал выше.

Готовы Наполниться Вкуснятиной В Азербайджане

Страна Огней, вот что мир знает об Азербайджане. Тем не менее, не чувствуйте себя подавленным этим названием и недооценкой его кухни. Гастрономия этой страны предлагает широкий выбор вариантов, от сытных и тяжелых до легких и успокаивающих, и все они ждут вас, чтобы открыть для себя.

Особенно, если вы вегетарианец, это идеальное место для вашей следующей поездки с красочными блюдами местной кухни, приготовленными без мясной основы. С другой стороны, любители мяса также полюбят невероятные местные шашлыки.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими близкими, которые хотят исследовать свой вкус. Кроме того, не забудьте поделиться своими мыслями в разделе комментариев! Я уверен, что у вас и других читателей может быть полезная информация!

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Содержание

  • Полезные азербайджанские традиционные блюда с мясной основой
  • Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?
  • Азербайджан – страна, достойная посещения вегетарианцами
  • Восхитительные сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце
  • Готовы наполниться вкусностями в Азербайджане

31 блюдо, которое нельзя пропустить в Азербайджане

Добро пожаловать в самый полный путеводитель по азербайджанской еде и напиткам в Интернете, содержащий не менее 31 блюда, которые вам нужно попробовать при посещении этой уникальной страны. .

Мало кто может указать Азербайджан на карте, не говоря уже о том, чтобы описать кухню. Граничащие с Россией, Арменией, Ираном и Грузией, вы узнаете персидское и тюркское влияние, будь то плов с фруктами, виноградные листья, пеленающие мясо и рис, или различные варианты лепешек. Из возможных 11 климатических зон на Земле в Азербайджане девять. На его горах, пастбищах и прибрежных землях выращивают свежие травы, фрукты и овощи, а также выращивают особую породу жирнохвостого ягненка, который используется во многих традиционных блюдах. Технически Азербайджан находится на дальнем востоке Европы и является воротами в Азию, Европу и Ближний Восток. На протяжении веков он был в выгодном положении для торговцев, путешествующих по Шелковому пути. В результате специй предостаточно, но независимо от того, откуда вы, еда в Азербайджане одновременно напомнит вам о каком-то другом месте и заставит вас чувствовать себя как дома. Вот 31 блюдо, десерт и напиток, которые стоит попробовать, приехав в Азербайджан.

1. Сырые овощи и свежие травы

В Азербайджане легко насытиться овощами и зеленью, которые подаются на стол перед основным приемом пищи. Разнообразный климат создает плодородные почвы и идеальные условия для выращивания; хотя вы будете знакомы с огурцами, помидорами и редисом, здесь они, кажется, наполняются жизнью и ароматом. Такие травы, как эстрагон, фиолетовый базилик и петрушка, складывают на тарелки и собирают в сыром виде. Другие дополнения могут включать маринованные огурцы, капусту, лук, чеснок и смесь оливок.

2. Салат из мангала

Подается в качестве закуски с упомянутым выше мини-оазисом из трав и овощей. Мангал представляет собой салат из баклажанов с кусочками чеснока и чесноком, который больше напоминает соус. Как и в случае с капонатой, жареные баклажаны, стручковый перец и помидоры готовят на гриле на открытом огне, с них удаляют кожицу, а мякоть нарезают кубиками, а затем приправляют и смешивают с оливковым маслом.

3.

Motal pendiri

Последняя часть головоломки, которая предшествует еде в Азербайджане, это сыр. Самый известный из них — мотал пендири , который делают в горах из овечьего или козьего молока (иногда из смеси), а затем выдерживают в овчине и подвешивают для сушки. Он рассыпчатый и соленый, как фета, но более насыщенный. Немного оторвите и соедините со свежими травами.

4. Плов

Разновидности плова есть почти на каждом континенте, но в Азербайджане их более 200 разновидностей. Их можно смешивать или выкладывать с курицей или бараниной, они ароматны специями и часто усеяны сухофруктами, которые набухают в процессе приготовления. Если вы можете попробовать только одно, сделайте из него национальное блюдо, шах плов, что переводится как «коронный плов». Он вылеплен в барабан и завернут в золотое тесто.

5. Пити

Об этом ягненке — он также является основным ингредиентом пити, местного рагу, характерного для Шеки, древнего 2700-летнего города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного своей церковью Кас, где хранятся человеческие скелеты размером до 2,3 метра. Баранина, ее жир, лук, нут, каштаны, сливы, бараний бульон, шафран и сумах медленно готовятся около 12 часов в глиняных горшках. Когда вы заказываете пити, горшок подают к столу, бульон из него выливают в миску, чтобы поужинать или обмакнуть в хлеб, а затем тушеное мясо растирается внутри пити. Он чрезвычайно насыщенный, поэтому лучше всего его употреблять, если вы не привыкли к интенсивным жирным вкусам.

6. Долма

Повсеместно распространенная в Азербайджане, долма представляет собой любой лист или овощ, фаршированный рисовой смесью, обычно с бараньим фаршем, травами и специями. В зависимости от сезона вы можете встретить листья винограда, похожие на то, что вы едите в Греции или Турции, листья капусты, баклажаны или перец. В Азербайджане есть особый хлеб из курдючной баранины, который делает долму здесь богаче и более декадентской, чем та, к которой вы привыкли в других местах. Бараний жир называют гайругом.

7. Душбере

Душбере (или Душбара) – азербайджанский ответ на равиоли в бродо или крошечные вонтоны в супе. Эти крошечные клецки с небольшим количеством бараньего фарша, залитые прозрачным овощным бульоном, напоминают как европейские, так и азиатские блюда. Учитывая расположение Азербайджана на перекрестке этих континентов, это немного и то, и другое, но все же полностью свое. Знатоки скажут, что лучшие повара-душберешки могут уместить в одной ложке с десяток пельменей.

8. Çığırtma

Слово chigirtma переводится как «крик» из-за звука, который возникает, когда ингредиенты этого супа ударяются о горячее масло во время приготовления. Идеальная версия куриного супа, кусочки нежной курицы и пышные комочки омлета плавают в питательном бульоне, почти флуоресцентном с календулой и шафраном.

9. Довга

Довга – это традиционный йогуртовый суп, который можно подавать горячим или холодным. В некоторых дорогих ресторанах подают холодную версию в глазури, приправленную травами, чтобы возбудить аппетит, а теплую версию дополняют рисом и нутом.

10.

Xəngəl

Назовите это слово xəngəl, xengel, xingal или khingal (последнее произносится по-английски), это блюдо, которое вы можете съесть независимо от того, откуда вы. Пожалуй, самый доступный для тех, кто не привык к кухне, это азербайджанский вариант болоньезе. Толстая плоская пшеничная лапша, обычно приготовленная на месте и нарезанная вручную, подается с бараньим фаршем, приправленным жиром и помидорами, и заправлена ​​йогуртом с чесноком.

11. Садж

Садж (или садж) — это название большого мелкого медного сосуда, традиционно используемого для приготовления этого блюда. В наши дни садж готовят путем обжаривания баранины (или другого белка) и нарезанных овощей (баклажанов, картофеля, перца, помидоров) в гуйруге (бараньем сале) в чугунке над углями. Тонкие лепешки из лаваша сопровождают садж, и обмакивание их в соке и остатках жира является обрядом посвящения.

12. Кебаб

Одним из самых распространенных блюд в меню в Баку и за его пределами является кебаб. В Азербайджане шашлык называется шашлыком (металлическим вертелом), на котором готовится мясо с приправами. В азербайджанском шашлыке можно найти практически все, от вездесущей баранины до балыка (рыбы) и овощей. Мясной шашлык готовят на мангале, угольном гриле, который придает блюду угольный привкус. Обратите внимание, что шашлык не всегда подают на шампуре, а мясо часто подают на блюде.

13. Фисинджан

Самое интересное в этом блюде — способ приготовления. Мясо с персидскими корнями (в Иране это называется фесенджан) медленно готовится в сладком, остром и липком соусе, приготовленном из гранатовой патоки, сливы и грецких орехов, до густоты и темного цвета. Чтобы сделать соус еще темнее — полуночно-черным — подкову иногда кладут на открытый огонь, пока она не станет пронзительно горячей, а затем добавляют в соус, чтобы быстро повысить температуру и затемнить цвет. Вы можете найти его с фрикадельками из баранины или говядины или курицей. Обычно его подают с простым пловом, чтобы вытереть остатки соуса.

14. Yanar Dopu

Если вы когда-нибудь были в Каппадокии в Турции — месте, где инстаграммеры так увлечены селфи на фоне воздушных шаров, что пропускают настоящие впечатления — возможно, вы наткнулись на testi шашлыки, мясо, приготовленное в керамических сосудах, которые запечатываются и приоткрываются за столом. Янар допу — это азербайджанский вариант гончарного шашлыка, чаще всего приготовленного из баранины.

15. Ciz-Biz

Произносится как «джизз-бизз» (правда), это блюдо представляет собой полуфабрикатную версию жареного или хэша. Кусочки бараньей печени, сердца и легкого нарезают и обжаривают с луком и картофелем. Они готовятся до хрустящей корочки и вместе с кубиками картофеля готовятся в бараньем жире, чтобы получилась густая, маслянистая и красивая каша. По крайней мере, это отличное лекарство от похмелья, и его можно угостить жареным яйцом, брошенным сверху.

16. Лаванги

Любите жаркое? Не ищите ничего, кроме лаванги, смеси измельченных грецких орехов, лука, трав и смешанных сухофруктов, таких как вишня, чернослив, гранат и абрикосы, которые фаршируются курицей или рыбой перед жаркой целиком. Для последнего типичны осетрина и карп, и если все варианты достаточно легко найти в столичных ресторанах Баку, то лаванги родом с юга Азербайджана.

17. Гюрза

Также пишется как гюрзе. Если вы заметите эти пельмени из баранины в меню или на тарелке, у вас могут возникнуть мысли о японских гёдза. Они подаются в наваристом бульоне из баранины, вытянутые в замысловатый плетеный узор, идущий вдоль позвоночника благодаря искусной технике защипывания.

18. Кутаб

Лепешка, завершающая все лепешки, кутаб (также кутаб), похожа на турецкий гозлеме или индийский наан. В Азербайджане тесто раскатывают до тонкости; смазанный большим количеством сливочного масла; покрытый бараньим фаршем, местным сыром и шпинатом или тыквой; а затем сложить, чтобы сформировать полукруг. Готовый продукт готовят на выпуклой сковороде, пока он не подрумянится и не покроется пузырями. Затем его смазывают маслом, посыпают сумахом и подают с йогуртом. Это чрезвычайно доступная уличная еда, от одного маната (0,80 австралийского доллара).

19. Тендир Чорек

Индийское влияние чувствуется в тендир чорек, более простом и пышном хлебе, чем кутаб. Глиняная печь почти идентична индийскому тандыру, и хлеб, который хлопают внутри, готовят таким же образом. К вашему сведению, хлеб в Азербайджане является чем-то священным, его считают символом изобилия, который очень уважают и, следовательно, редко выбрасывают или тратят впустую.

20. Балык

Учитывая, что Азербайджан граничит с Каспийским морем на востоке, неудивительно, что рыба, или балык, является распространенным блюдом, особенно в городе Баку, который выступает в воду. Осетрина маринуется с лимонным соком, солью и свежей зеленью; на гриле, а затем подается с соусом из кислых слив. Идеально подходит для пескатрианцев и любителей морепродуктов. Также обратите внимание на Azeri kuru (азербайджанскую икру).

21. Куфта Бозбаш

Помимо того, что он звучит как сварливый мультяшный персонаж (давай, скажи это вслух), кюфта бозбаш – это традиционный азербайджанский суп с фрикадельками. Бульон готовится из бараньих костей и подается с картофелем, морковью, нутом и большими фрикадельками из баранины. Куфта происходит от кёфте, а бозбаш переводится как «седая голова», что дает вам некоторое представление о размере и внешнем виде этих фрикаделек. Более престижные и церемониальные версии включают шафран в бульон.

22. Лаваш Туршу

Если вы исследуете местные рынки или проедете по Азербайджану, вы увидите разноцветные полупрозрачные диски, привязанные к проводам на обочине дороги. Лаваш туршу — это сушеные, соленые рулеты из маринованных фруктов или овощей, которые намного кислее, чем то, что жители Запада обычно ели в своих школьных коробках для завтрака. Они могут оставаться на обочине дороги в течение довольно долгого времени, поэтому, если вы хотите попробовать их, обязательно избегайте тех, которые выцвели на солнце.

23. Чай и варенье

Чай и варенье могут показаться отговоркой для гида по азербайджанской кухне, но это такая же часть повседневной жизни, как поход на рынок, сон и дыхание. В Азербайджане вы всегда должны принимать предложение чая и проводить свой день со свободными временными рамками, чтобы учесть такие приглашения. Черный чай подают в грушевидных стаканах армуду без сахара, но с вареньем. Чтобы употребить его, как местные жители, возьмите ложку варенья, затем сделайте глоток чая, выпейте еще ложку, сделайте еще глоток и так далее. Нередко несколько человек съедают около 300 граммов варенья за один присест! Варенье в Азербайджане — одно из лучших в мире (у них даже есть фестиваль варенья) и обычно содержит целые фрукты, что делает его больше похожим на засахаренное лакомство, чем на приправу. Ожидайте цельные грецкие орехи, лепестки роз, ягоды кизила, белую вишню, кислые сливы, гранат, груши, яблоки, тыкву, арбуз, баклажаны, оливки и многое другое.

24. Азербайджанский щербет

Если вы сомневаетесь в азербайджанских сладкоежках, то наверняка встретите в Азербайджане щербет – фрукты, травы и специи смешивают с кучей сахара и кипятка, охлаждают и затем подают к столу. . На вкус он как суперконцентрированный ликёр, который ваши родители всегда заставляли вас разбавлять перед употреблением.

25. Местное вино

В Азербайджане производится два вида вина: вино из винограда (шараб) и вино из фруктов (набиз). Распространено сладкое гранатовое вино. И то, и другое вы можете попробовать в бакинском винном баре NEFLI. Хотя Азербайджан является одним из старейших винодельческих регионов мира, советская власть прервала его развитие. В то время как репутация вина в Грузии значительно улучшилась за эти годы, Азербайджану пришлось начинать с чистого листа. Во время советской власти большая часть вина экспортировалась в Россию, что полностью замедлилось, когда Горбачев запретил алкоголь в 19 веке.80-е годы. С момента обретения независимости в 1991 году производство вина неуклонно росло благодаря государственным программам по увеличению земель, используемых для выращивания винограда, а также объему производимого и экспортируемого вина.

Ищете последние шесть блюд? Нажмите, чтобы найти их здесь, и узнайте больше о красивом загородном городке в Азербайджане, известном своими сладостями.