Содержание
Азербайджанская кухня – 62 рецепта с фото, готовим Азербайджанская кухня пошагово, ингредиенты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
азербайджанская кухня
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать
62
Рецепты
Ширин-гогал с фисташками
Гогал — традиционные азербайджанские булочки. Их делают на праздник Новруз-байрам, который отмечает 21 марта большинство персидских народов. Гогал
Güiña
Реклама
Реклама
Рецепты
Бакинская пахлава
Бакинская пахлава — восточная сладость, которая имеет неповторимый вкус пряностей и орехов, она достаточно долго хранится, не теряя своей сочности и аромата.
Пахлава из тонкого хрустящего теста с
Ольга
Рецепты
Плов в тыкве
Если вы хотите удивить своих близких или гостей оригинальным угощением, приготовьте для них плов в тыквенном горшочке. На первый взгляд это блюдо кажется сложным, но на самом деле ничего заковыристого
Едим Дома
Рецепты
Кавказская яичница кюкю
Кюкю — это милое название блюда из яиц, слегка взбитых и смешанных с измельченной зеленью. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю.
gapapolya
Рецепты
Тыквенные кутабы
cahan ismailzade
Рецепты
Люля-кебаб
Sushkov Denis
04.2020 11:06:43″>16 апреля 2020
Рецепты
Лепешки с кинзой и брынзой
Helentra
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Лепешки с зеленью и сыром (кутабы)
Ла Ванда
Рецепты
Машхурда
Машхурда — густой, наваристый суп из маша и риса, в том или ином варианте присутствует почти у всех народов Средней Азии. Этот рецепт от кулинара Ланы я нашла на одном из кулинарных сайтов. Там он был
bellaira
Рецепт дня
Курица с каштанами по-азербайджански
Виктория
Рецепт дня
Королевский шах-плов
Виктория
12.2019 09:50:44″>02 декабря 2019
Рецепт дня
Мутаки на счастье
Ольга
Рецепты
Хинкал азербайджанский
Данный рецепт достался мне от деда — настоящего горного чабана. Блюдо для бедных (по аналогии с пловом) — за относительно небольшие деньги можно накормить много людей.
Попробуйте приготовить и
devi.mamedov
Реклама
Реклама
Рецепты
Кутабы
Кутабы — это оригинальные лепешки с начинкой. Это истинно азербайджанское блюдо с мясной начинкой, хотя можно делать и с сыром, и с грибами, и даже сладкие. Классический рецепт — с потрохами и
ArtUpcyclingDesing17
Рецепты
Айвовый компот
Айва — очень любимый всеми фрукт, широко распространенный на Кавказе и в Турции.
Айву используют в мясных блюдах, готовят очень интересные десерты, варят невероятно вкусное варенье, а также
Urnisa
Рецепты
Пирожное «Белочка»
Это пирожное было очень популярно в конце прошлого столетия в старанах Закавказья. Его часто готовили для свадеб и больших торжеств, потому что у него простой состав, оно легко готовится, при этом
Urnisa
Рецепты
Кутабы с сыром и зеленью
В кухнях народов Кавказа очень популярны всевозможные лепешки.
Мои самые любимые из них — это азербайджанские кутабы. Готовятся они довольно легко (особенно если тесто будет месить кухонная машина),
Urnisa
Рецепты
Бакинский ореховый рулет
Никто не будет спорить, что бакинская выпечка и бакинские сладости — просто песня! Красивейший город, вкуснейшая и разнообразнейшая кухня.
Бакинский ореховый рулет (ордубадский) — это настоящий
Yloris
Рецепты
Дошеме (плов с курицей)
В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает «уложить».
То есть, укладывать слоями на дно кастрюли.
КСЮША
Рецепты
Азербайджанская окрошка «Овдух»
Очень ароматное легкое и сытное летнее блюдо. В овдух можно добавить отварную говядину. Кефир, простоквашу или катык обычно разводят холодной водой. Обязательно много любой ароматной зелени. Такое
Svetlana Gorelova
Рецепт дня
Гюрза (gürzə)
Мальва
04.2018 11:05:36″>17 апреля 2018
Рецепты
Грибной плов
Как хорошо, когда твой муж грибник, а ты такая рукодельная, все превращаешь в заготовки, и весь год на столе лето — праздник!)
Элеонора
Рецепты
Кюфта-бозбаш
Еще одно блюдо из азербайджанской кухни. Очень вкусное. Сытное. Когда его готовят, картофель варят целиком, а потом уже, порционно разлив, режут на кусочки.
КСЮША
Рецепты
Суп Пити
На улице мороз, зима не спешит сдавать позиции, и на обед все еще хочется согревающего супчика. Предлагаю приготовить азербайджанский суп Пити, популярное национальное блюдо. Основные компоненты супа
Елена Киселева
Рецепты
Имам халвасы
Это блюдо азербайджанской кухни. Какого именно региона, не знаю, но это не столь важно. В каждом регионе у них одно и то же блюдо готовится по-разному.
Я предлагаю такой вариант. Эта халва очень
КСЮША
Рецепты
Азербайджанская долма в виноградных листьях
Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую
Поварёнок
Реклама
Реклама
Рецепты
Яичница с помидорами по-азербайджански
Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится.
Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий
Юлия
09.2017 13:32:03″>25 сентября 2017
Рецепты
Рататуй с гречневой кашей
Питательное, легкое, полезное и вкусное блюдо. В моем понимании это правильная еда, и когда мои мужчины едят пиццу, я готовлю гречневую кашу и сдабриваю ее ароматным овощным рагу. Гречка благодарно
vicky
Рецепт дня
Сладкий шах-плов
AlenaZaytseva
Рецепты
Плов с балыглы кюкю
Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для
GinaGrin
Рецепты
Пахлава «Ширин»
Ширин — это азербайджанский вариант пахлавы.
Сладко и очень вкусно.
И в переводе с азербайджанского «ширин» — это сладкий.
Приглашаю приготовить пахлаву!
КСЮША
Рецепты
Чучу. Азербайджанский омлет с зеленью
Рецепт этого омлета я давным-давно увидела в одной утренней кулинарной программе (даже названия не помню), которую вел эрудит Борис Бурда. Приготовила по рецепту, мне понравилось, каждую весну с тех
Nataliya
Рецепты
Пахлава медовая без яиц
Сегодня хочу поделиться рецептом любимой выпечки. Отличное дополнение к горячему чаю с лимоном. Подойдет для ценителей меда и орехов. На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный и долгий, но
Марина
Рецепт месяца
Бадамбура с вяленой вишней и орехами
Марина Z.
Рецепты
Шаверма домашняя
Использована смесь для соуса для шавермы от магги.
Яна
Рецепт дня
Постный суп из красной чечевицы
ВикторияS
Рецепты
Варенье-пятиминутка из вишни
Маманур
Рецепты
Куриная печень в пикантном соусе
Рецепт взят с просторов интернета.
н@т@лья
Рецепты
Салат со свеклой и семечками
Очень простой рецепт, если у Вас есть вареная свекла. Я лично варю свеклу в мультиварке 30-40 минут. Поэтому она у меня быстро появляется. Салат полезный и вкусный.
Nadiia Ageyeva
Рецепты
Лепешки с мясом
Мне кажется это блюдо называется Кутабы, но я не берусь утверждать :-).. Могу ошибиться и женщины восточной национальности меня закидают тапками :-)
Вообщем увидела я этот рецепт в одной передаче
зритель вашего шоу
Рецепты
Пахлава азербайджанская
На сайте так много рецептов пахлавы и я туда же. У меня не хватило терпения пересмотреть все рецепты, но те, что я пересмотрела, готовятся из бездрожжевого теста. Данный рецепт в моей семье давно, а
Галина
Рецепты
Азербайджанское печенье «Шекер чурек»
Азербайджанская кухня славится своими сладостями. Печенье «Шекер чурек» занимает одно из почетных мест в этом списке. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не
Svetlana Metaxa
Рецепты
Кутабы с тыквой
Когда мне впервые предложили попробовать «Кутабы с тыквой» я согласилась без особой охоты… и ела все остальные блюда, когда я все таки попробовала я поняла что очень вкусно, но больше я съесть не
Наталья
Рецепты
Бадамбура
н@т@лья
Рецепты
Кутабы «Пять трав»
Методом проб и ошибок, путем экспериментов я, таки, определила для себя оптимальный состав набора трав для кутабов с зеленью… На сегодняшний день для меня и моих родных это самая вкусная начинка …
Ла Ванда
05.2013 16:54:00″>19 мая 2013
Рецепты
Азербайджанский САДЖ
Участник конкурса «Кухни народов мира». Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне… Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! Мясо используется
ТатьянаS
Рецепты
Кутабы с пикантной творожной начинкой
Кутабы, гутабы, лепешки, чебуреки — масса разных названий одного и того же блюда, которое готовится с разными начинками. Я уже все попробовала — и мясо, и тыкву, и зелень, и зелень с сыром, просто
Лана
Рецепт дня
Кутабы с зеленью и сыром
Mariana
Рецепты
Бозбаш
Гуля
05.2012 13:53:00″>23 мая 2012
Рецепты
Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)
Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal».
Гуля
Рецепты
Кутабы с зеленью
Гуля
Рецепты
Шекербура
Вкусное лакомство с детства,только теперь приходиться самой готовить))
Гуля
Рецепты
Сладкий азербайджанский плов
Раньше в детстве мы не любили, когда мама делала плов с сухофруктами…..как же я сейчас жалею…это очень вкусно
Гуля
Рецепты
Кюкю
Кюкю национальное Азербайджанское блюдо.Кюкю яркое весеннее, богатое витаминами блюдо! Мне помогала его готовить моя дочь. Приятного аппетита!
Narmina
Рецепты
Зеленый омлет по-азербайджански
Приготовить его очень легко, а самое главное-очень полезное блюдо!
Nurana
Азербайджанская бозартма из курицы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Бозартма из курицы — замечательное блюдо азербайджанской кухни. Это невероятно простой и очень легкий, вкусный суп. В Азербайджане Бозартма считается праздничным блюдом. Бульон получается густой и наваристый. Бозартма по технологии приготовления очень схожа с таким блюдом как жаркое, которое способно согреть и накормить сполна. Кроме курицы можете использовать баранину, говядину, другую птицу. Для приготовления такого супа нужно использовать жаропрочный казан с толстым дном.
Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Вода | 3 л = 3000 г |
Курица | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Картошка | 600 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лавровый лист | 1 шт.![]() |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Петрушка | 0.5 пучок = 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Бозартма очень наваристый и густой бульон с кусками домашней птицы (курицы, индейки, гуся). Самое главное, чтобы птица была пожирнее. Чтоб вкус супа был более пикантным можете добавить свежий помидор и как можно больше зелени.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выставите все продукты по списку ингредиентов. Лук, и картофель очистите и помойте. Пучок свежей зелени тоже промойте. Приготовьте посуду, которой будете пользоваться. Кастрюлю объемом 3,5-4 литра наполните водой и поставьте на огонь.
Шаг 1
В казане растопите сливочное масло, которое смягчит и насытит блюдо нежным привкусом.
Шаг 2
Мясо тщательно промойте, срежьте все излишки жировых прослоек и вырвите оставшиеся иголки перьев, протрите бумажным полотенцем или бумагой. Чистую птицу разделывайте небольшими кусками, посолите и поперчите. И первым обжарьте разделанную курицу. Обжарьте до румяности, вытащите мясо из казана.
Шаг 3
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Обжарьте лук до прозрачности, на том же масле, в котором поджаривали курицу. Куриное мясо добавьте обратно в казан к луку, посолите и поперчите. Обжарить вместе примерно 5 минут.
Шаг 4
Картофель порежьте крупными кусочками. Выложите картофель в казан. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
Влейте 2 литра горячей воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 25 — 30 минут до готовности картофеля.
Шаг 6
В конце добавьте в суп лавровый лист, выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно 10-15 минут.
произвести впечатление
Базартму подавайте с любимой зеленью.
Рецепты Азербайджанской Кухни
Это блюдо, отдаленно напоминающее французский рататуй, может быть приготовлено как с мясом, так и без него, как вегетарианское блюдо.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины/говядины, нарезанные кубиками (кроме вегетарианской версии)
- 2 луковицы среднего размера
- 1 большой баклажан или 2 средних баклажана
- 1 болгарский перец
- 2 картофелины среднего размера
- 3 помидора среднего размера
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль, перец по вкусу
- 100 г сливочного масла или 1 стакан масла
Способ приготовления:
В сковороду налить масло, затем положить кубики мяса. Готовьте его при высокой температуре, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Перемешивайте примерно 15 минут, пока мясо не станет золотисто-коричневым, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Подготовка овощей:
Вымойте продукты и обрежьте их стебли. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, помидоры нарежьте кружочками.
Добавьте баклажаны в сковороду и перемешайте.
Добавить сладкий перец и перемешать.
Добавить картофель и куркуму и перемешать.
Добавить помидоры.
Готовить на маленьком огне, время от времени помешивая и пробуя на соль и перец.
Блюдо готово, когда мясо станет мягким, а масло отделится от пищевых соков.
Не любите аудио? Вот стенограмма шоу
, которую вы можете прочитать!
- Увлечение Джамилы азербайджанской кухней
- Исторические факты об азербайджанской кухне
- Описание азербайджанской кухни для тех, кто никогда ее не пробовал
- Азербайджанский обед из 3 блюд
- Плов или ясень
- Куфте Бозбаш
- Аджапсандал
- Щербет
Arva: Это шоу организовано самой прожорливой гастрономической компанией Дубая Frying Pan Adventures. А ты слушаешь Deep Fried.
Привет, я ваша ведущая Арва Ахмед, и спасибо, что присоединились ко мне в шоу, вдохновленном ароматами Востока. В этом подкасте рассказывается о вкусах, которые мы, рассказчики, создатели контента и гастрономические гиды из Frying Pan Adventures, открыли для себя в Дубае.
И один из этих вкусов — аромат Азербайджана. Теперь, когда я последний раз проверял, в Дубае есть в общей сложности, может быть, два азербайджанских ресторана, и они появились в последнее время, может быть, через три-пять лет после того, как трио из Грузии, Армении и Азербайджана начало активно рекламировать себя как направления для путешествий для нас, людей здесь. В Дубаи.
Увеличение количества поездок, естественно, вызвало интерес к еде. Но азербайджанские домашние повара скажут вам, что ресторанная кухня не захватит, просто не передаст всей истории кухни. Потому что для этого вам нужно войти в дома. Вы должны познакомиться с матерями и бабушками, которые воспитывали эту кухню на протяжении поколений.
Именно поэтому мы обратились к Джамиле Гадир, азербайджанской журналистке, которая живет в Дубае последние 20 лет. Она также является мамой 18-летней дочери и маленькой кошки по имени Тиска, и она продолжает оживлять ароматы своей родной кухни дома. Мы обратились к Джамиле с просьбой помочь нам немного виртуально почувствовать, что такое азербайджанская кухня.
Привет, Джамиля. Добро пожаловать на шоу.
Джамиля: Привет, как дела?
Увлечение Джамиля азербайджанской кухней
Арва: Отлично. Спасибо. Я очень рад поговорить об азербайджанской еде. Поэтому, когда мы разговаривали перед подкастом, было совершенно ясно, что вы очень сильно относитесь к традиционным азербайджанским рецептам. Так откуда взялась эта страсть?
Джамиля: Ну, я думаю, что все увлечены едой, и особенно наша кухня очень богата, она полна вкусов. Так что вы не можете, вы не можете просто перестать любить это. Вы не сможете, однажды попробовав, вам захочется вернуться и попробовать еще и еще. Что касается готовки, вы знаете, моя мама была отличным поваром, и она говорила мне: «Нет, что бы я ни готовила, это никогда не будет соответствовать тому, что готовила моя мама». А сейчас я говорю дочери, что, знаете, моя мама готовила лучше. Я знала, как моя мама готовит. Я смотрел, как моя мама готовит. Но очевидно, что если дома есть отличный повар, так что готовить не будешь. Итак, как только я потерял маму, я начал готовить. Очевидно, это была необходимость, и что бы я ни видел, что бы она ни делала, я просто поступал так же. Я включил в него еще кое-что.
Мне нравится готовить еду. Я имею в виду, иногда я готовлю блюда из некоторых других кухонь, как вы знаете, например, пиццу с макаронами. А я расскажу вам об истории нашей кулинарии. На самом деле вы знаете пасту и пиццу, все это пришло из, не скажу Азербайджана, а из тюркского народа.
Арва: Спорные утверждения здесь. Мне не терпится услышать об этом.
Исторические факты об азербайджанской кухне
Джамиля: Ага. Возможно. Итак, позвольте мне сказать так. Немного предыстории истории Азербайджана. Итак, Азербайджан является одной из закавказских республик. Кавказ, на Кавказе мы называем это Закавказьем. Это что-то среднее, это вообще-то Евразия, часть Евразии тоже. Так что мы тюрки. Тюркский означает, что мы говорим на тюркском языке.
В мире много стран, например Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения… Не буду… в самой России есть республики. Так что все говорят почти на одном языке. Мы можем понять друг друга. Мы, мы одной национальности. Вы упомянули, что иранская кухня, иранская кухня похожа на нашу. Да, это так. Почему? Я считаю… не только я… на самом деле есть теория, что это была на самом деле одна нация, один народ, некоторые из них, я имею в виду, с этой территории это был не Иран в то время, уходя в историю. Некоторые из них переселились на Дальний Восток, в Европу или Сибирь, в те районы.
Значит, они остались там. Они переняли их культуру, язык и вернулись. Так что эти тюркские народы были всегда в тех краях, на Дальнем Востоке. Вы не поверите, когда я была в Корее, то увидела блюдо, которое только у нас так делают. Никто другой.
Арва: В Корее?!
Джамиля: В Корее. Да. В Южной Корее это было на острове Чеджу. Вы знаете, что это было? Это были, знаете, говяжьи ножки? Я думаю индусы пакистанцы, они делают пайя правильно?
Арва: Пайя.
Джамиля: Ага. Так они сделали это таким же образом. Вы, ребята, кладете специи, кладете масло и тому подобное. Делаем, только кипятим. Мы просто варим его и едим с чесноком и уксусом. Так что они сделали это так же, как мы сделали. И это было их национальное блюдо. Поэтому, когда некоторые наши недобросовестные соседи утверждают, что знаете, хаш , это называется хаш, «это наше блюдо, долма — это наше блюдо», нет, нет, нет!
Это все, знаете ли, даже названия наших блюд, они все тюркского происхождения. Например, возьмем долму, возьмем корму, кема, кёфту…
Арва: Боже мой. Столько еды в одном! Ух ты!
Джамиля: Ага, великие монголы. Он пришел к вам, ребята, в Индию. У нас так. А теперь возвращаясь к моему первому спору, первому или второму, не помню. Речь шла о макаронах.
Арва: Столько споров, будто мы сбились с пути!
Джамиля: Да. Да. Я противоречивый человек. Итак, о пасте и пицце. Ну, тюркский народ, наша предыстория как в язычестве, это поклонение солнцу, поклонение небу и тому подобное.
Итак, наши праотцы, праматери, они готовили круглые вещи, такие как пицца, вы знаете, из теста делали круглую форму и фаршировали мясом или…
Арва: В основном, как лепешки.
Джамиля: Да, вы можете сказать лепешка, но если бы она всегда была круглой, потому что это был своего рода стержень к солнцу. Так что даже русские блины родом оттуда. Я имею в виду, что все это взято у нашего тюркского народа.
Макароны, то же самое. Эта лапша идет на Дальний Восток. Это лапша. Все это основано на тюркской кухне, потому что эта местность является естественной средой обитания тюркских народов. Они были кочевым народом. Вот как это объясняет употребление продуктов на основе муки и большого количества мяса.
Арва: Ну, Джамиля, ты можешь назвать это спором, но я думаю, что на самом деле это объединяет. Я нахожу это действительно захватывающим, когда вижу что-то, что я съел в моем сообществе. Я вижу, как это переигрывается совершенно по-другому где-то в другом месте. Это как встретить давно потерянного кузена где-то в другом месте. Есть ощущение знакомства, но вы узнаете что-то новое о другой культуре.
Так что я нахожу это действительно захватывающим.
Описание азербайджанской кухни для тех, кто никогда ее не пробовал
Знаете, для тех, кто раньше не ел азербайджанской еды, можете просто нарисовать нам пейзаж? Например, я хотел бы знать, какие ароматические вещества используются. Каковы некоторые из основных ингредиентов? Вы делаете рис или хлеб? Каков традиционный способ питания?
Едят ли люди руками? Например, не могли бы вы дать нам эту картинку высокого уровня, а затем мы углубимся в некоторые подробности о блюдах.
Джамиля: Итак, что мы используем в нашей кухне, это мясо, курица, много рыбы, как морской, так и речной, пресноводной. Употребляем много овощей, зелени, сухофруктов, орехов. Кроме того, мы не используем много специй. Основные специи, которые мы используем, это шафран, затем куркума, иногда сумах, соль и перец. Вот и все. Но что делает наши блюда такими вкусными, так это правильное сочетание ингредиентов. Например, мы всегда кладем масло. Мы не используем масло. Масло используется только для рыбы.
Арва: Подождите. Так вы имеете в виду масло, как в масле или топленом масле?
Джамиля: Без масла.
Арва: Просто масло. Хорошо. Ух ты. Это богатая кухня.
Джамиля: Да, да. Это богатая кухня. И некоторые люди, вы знаете, диетологи скажут: «А, это холестерин» и тому подобное. Нет. И я скажу вам, как. Потому что все компенсируется чем-то другим, какими-то другими ингредиентами. Например, у нас будет это блюдо под названием сабзи корма . Сабзи — это трава, а корма — это тушеное мясо. Так что можно использовать баранину или говядину. Но что компенсирует, что на самом деле уравновешивает это блюдо, так это зелень и чернослив. Они дают кислоту, они дают, знаете ли, нейтрализовать лишний жир. Значит здоров. Это вкусно.
Арва: Я продан! Так что меня интересует, это рис или хлеб, или и то, и другое? Каковы основные ингредиенты? Например, вы видите много картошки.
Джамиля: Знаешь, рис нам, блюдо из риса, ясень или плов , это что-то из праздничной еды. Мы не едим его каждый день. Мы не едим рис каждый день. Время от времени, когда есть повод, мы готовим рис, мы готовим рис с курицей или с мясом. Обычно мы едим наши блюда с хлебом.
И еще одну вещь, о которой я хотел бы упомянуть. См. Азербайджан, поскольку страна имеет девять из двенадцати климатических зон.
Итак, всего в мире двенадцать климатических зон. Девять из них представлены в Азербайджане, континентальные, даже альпийские, как горы у нас. У нас есть даже пустыня. У нас есть подтемы, где на самом деле выращивают рис. Так что, а если вы поедете в разные места, то увидите разницу в кухне. Например, в горных районах, в холодных районах готовят в основном мучные блюда. Еда, блюда на основе муки, такие как пельмени или что-то еще, что они будут использовать, а также много чечевицы. В районах с умеренным климатом употребляют как наваристые супы, рагу или какие-то другие блюда на основе, например, курицы, рыбы, или мяса, или даже овощей.
У нас много действительно вегетарианских блюд. Когда моя дочь стала вегетарианкой. Так что мы просто сели и поняли, что у нас много-много вегетарианских блюд. И в зависимости от местности одно и то же блюдо будет приготовлено по-разному.
Arva: Теперь я хочу, чтобы мы перешли к некоторым конкретным блюдам. Вы собираетесь подать нам обед из трех блюд, который на самом деле отражает суть азербайджанской домашней кухни. Но прежде чем мы это сделаем, давайте сделаем небольшой перерыв.
Азербайджанская еда из 3 блюд
И мы возвращаемся к эпизоду об азербайджанской кухне Deep Fried с Джамилей Кадир. Теперь, Джамиля, если бы вы обслуживали человека, который никогда раньше не ел азербайджанской еды, если бы вы подавали ему еду, какие три блюда вы бы выбрали для него?
Плов или Аш (традиционный плов из риса)
Джамиля: Хотела бы я подать их все, все блюда. Так или иначе, шашлык или шашлык, как мы его называем, если он король нашей кухни, то королева зола, плов…то рис с курицей, то с мясом. Можно сделать даже с, иногда делают в некоторых районах в подтемах, делают с рыбой, с пресноводной рыбой.
Арва: Ну, какой рис используется? Это басмати или вы используете более жирный зернистый рис, а затем на очень высоком уровне, если вы можете описать некоторые ключевые этапы приготовления риса. Так что я знаю, что в некоторых культурах рис готовят за один шаг, например, просто варят и готово. Но есть и определенные культуры, например, то, что я видел в отношении персидского способа приготовления пищи, состоит из нескольких шагов, которые иногда начинаются накануне вечером.
Вот мне и интересно, как его готовят в Азербайджане.
Джамиля: Ну, дома мы обычно использовали рис Иранский Хан. Это длинные зерна. Действительно мило. Ароматный. Действительно аромат потрясающий. Здесь, очевидно, вы можете использовать любой басмати. Я имею в виду, басмати — лучшее, что я думаю использовать. Но никак не круглые зерна, круглый рис. Ни за что. Не используйте его. Для золы, для плова их никогда не используешь. Идеально подойдет длиннозерный басмати. Итак, как мы это делаем? Да. Мы не просто варим его и бросаем в тарелку, а вы просто едите. №
Варим.
Арва: Faux pas!
Джамиля: Faux pas. Мы его кипятим. Мы кладем на него шафран, потом снова кладем в кастрюлю, и он варится. Он готовится, он приходит в нужное состояние, когда он тщательно приготовлен. Это не палка, каждый рис, вы знаете, вы можете разделить их.
Арва: и не дай Бог, если рисовая зелень сломается.
Джамиля: Да… Я имею в виду, почему, почему ты мне напомнил?! Дома… Вернее, дома, когда мама его готовила, мы все сидели и находили эти мелкие битые зёрнышки, разделяли их. Все зерна должны быть целыми. Я ненавидел это делать, но да, именно поэтому я вспомнил. Теперь я, очевидно…
Арва: Боже мой. Высокие, высокие стандарты.
Джамиля: Да, вот оно. Но, очевидно, сейчас я этого не делаю. Я просто готовлю, но тем не менее… да. И вы знаете, я имею в виду, придирчивые люди придут и увидят: «О, они даже не почистили рис. Знаешь, здесь есть половинки».
Арва: О, Боже, никогда не готовь рис азербайджанской маме. Такова мораль истории, которую я убираю.
Джамиля: Нет, я думаю, что сейчас, знаете ли, это никого не волнует, но раньше это было очень большой проблемой. Теперь, в наше время, я не думаю, что их это сильно заботит, если только нет каких-то, знаете ли, чрезмерно усердных мамочек.
Арва: И когда вы варите рис, вы варите его до состояния al dente. Так что пока не…
Джамиля: Вы варите рис, в идеале по одной чашке на человека, и можете добавить одну бонусную чашку. Может быть, кто-то хочет съесть больше. Итак, вы варите рис. Вы кладете соль в воду. Отварить рис аль денте. Затем вы просто сливаете воду, кладете шафран, кладете в кастрюлю немного масла и, как только оно растает, кладете рис.
И ты его прикроешь. В идеале положить еще и полотенце с крышкой, чтобы…
Арва: Я надеялся, что ты собираешься сказать, что
Джамиля: что влага попадает в это полотенце. Не там, в горшке. В настоящее время я не кладу полотенце, поэтому просто время от времени просто снимаю крышку, сливаю воду и ставлю ее обратно.
Арва: Хорошо, нравится. Итак, это наше первое блюдо, воздушная, идеально приготовленная тарелка плова. Чем бы вы еще нас угостили?
Кюфте Бозбаш (суп с фрикадельками)
Джамиля: Теперь, так как это своего рода еда из трех блюд. Например, если вы хотите подать обед из трех блюд. У нас есть супы. Просто супы. А у нас есть супы, в которых есть основное блюдо. Так что это два в одном. Это второе блюдо, кофта . Кофта, иногда мы оба называем это кофта босбаш, но это слишком долго. Так что кофта очень знакома здешним людям. Это тяжелый суп, тяжелый в том смысле, что он тяжелый не потому, что он жирный или что-то в этом роде. Вы даже не используете масло или масло здесь. Вы готовите фрикадельки, большие фрикадельки в воде. И какой бы жир ни вышел из этого, он там. Вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный жир, масло или масло, что угодно. Так что кёфта — это на самом деле большие фрикадельки, сваренные с картофелем и нутом.
Очень вкусно. И снова этот чернослив, положить внутрь котлет. Делает, преподносит небольшой сюрприз и компенсирует жирность блюда. А если перед подачей добавить немного сушеной мяты, то вкус действительно приятный. Итак, вы съедаете его суо, как суп с хлебом, а затем делаете пюре из картофеля, фрикаделек и нута. И опять же, вы едите его с хлебом. Это ням.
Арва: О, вау. Поэтому скажу спорную вещь. Это напоминает мне о двух персидских блюдах, с которыми я столкнулся. Одним из них являются фрикадельки Тебризи.
Джамиля: Табризи… ах, я забыла тебе сказать…
Арва: Я открыла еще одну банку с червями, не так ли? Скажи-ка!
Джамиля: Да. Тебриз — это фактически столица Иранского Азербайджана. Другая половина Азербайджана по-прежнему находится в Иране. И
Арва: Неудивительно. Хорошо. Ну вот.
Джамиля: Азербайджан и Корея, Север и Юг. Мы также, мы Северный Азербайджан и Южный Азербайджан, который находится в Иране. Население такое же, 10 миллионов там, 10 миллионов по эту сторону.
И мы раздельные. Мы были разделены более чем на 200 лет. И две страны в мире, Корея и Азербайджан, которые до сих пор не объединились. Германия, един. Йемен, един. Все объединились, кроме нас. Так что с Божьей волей, когда-нибудь, однажды мы тоже объединимся.
Арва: Боже мой. Кто бы знал, что тарелка фрикаделек Табризи откроет эту дискуссию?!
Джамиля: Да. Тебриз — столица иранского Азербайджана. Вот почему это одно и то же.
Арва: Теперь это имеет смысл. Хорошо. И другое блюдо, это мне напоминает, потому что вы сказали, что у вас сначала суп отдельно, поэтому жидкая часть отдельно с хлебом. А потом вы смешиваете остальное, и у вас получается, я думаю, что-то вроде пасты. Это напоминает мне блюдо под названием аб гошт или дизи .
Джамиля: Ах аб гошт на самом деле пити . Это пити.
Пити, можно сказать, главный продукт места под названием Гянджа. Это второй по величине город в Азербайджане после Баку, столицей которого является Гянджа. Гянджа очень, очень старая. Это родина нашего величайшего поэта Низами. Интересно, что в другой местности, которая называется Шеки, готовят совсем по-другому.
Боже мой. Это совсем другое блюдо, но тоже на основе супа. Так что да, аб гошт на самом деле пити. Аб означает вода, гошт означает мясо. Итак…
Арва: Знаете, это как мой язык любви. Такая еда — мой язык любви. Люблю это. Хорошо. Итак, вы подали плов, кёфте… а что третье блюдо?
Аджапсандал (азербайджанский рататуй)
Джамиля: Третье блюдо. Я подумал, что отдам небольшую дань уважения моей дочери, которая недавно стала вегетарианкой, к моей великой, великой печали. В любом случае…
Арва: Да, потому что азербайджанская еда довольно тяжелая, верно?
Джамиля: Да, мясо тяжелое, но нет, мы уравновешиваем его овощами или, я имею в виду, мы не едим мясо каждый день. Даем мясо, сегодня мясо, сегодня курицу, сегодня овощи. Однажды это макароны или что-то в этом роде. На самом деле нельзя есть мясо. Я не могу, но она заставляет меня! В любом случае. Она говорит, готовьте сами. Как я могу готовить для себя отдельно?
Арва: Это определенно правильный путь, по которому она идет. Это, я имею в виду, я не хочу показаться лицемерным. Да, я ем мясо, но, конечно, сейчас это правильный выбор для мира. Так хорошо. Расскажите нам об этом третьем блюде, которое заставит нас чувствовать себя лучше.
Джамиля: Итак, третье блюдо можно приготовить как для не вегетарианцев, так и для вегетарианцев. Он называется аджапсандал .
Можно приготовить, как я уже сказал, с мясом и овощами или без мяса, только овощи. Вот варишь мясо, варишь тушенку, добавляешь немного воды. Или вообще забыть о воде. Можно просто на 15 минут, просто размешать в горячем масле, потом можно добавить лук. Потом по одному добавляешь баклажаны, нарезанные кубиками, баклажаны, болгарский перец, потом картофель тоже нарезанный кубиками, потом кладешь куркуму, соль, перец и сверху кладешь помидоры.
Помидоры фактически создают ту основу, ту влагу, которая заставит все это приготовиться. Так что, если вы хотите просто вегетарианца, не готовьте мясо. Без мяса можно приготовить все эти овощи. Будет очень вкусно даже без мяса.
Арва: Хорошо. Я думаю, у нас есть время только для одного последнего дела, потому что должно быть время на десерт. Можете ли вы рассказать нам о пахлаве или, если у вас есть другое сладкое блюдо, к которому вы более страстно относитесь, сделайте это, но скажите нам, что на десерт.
Шербет (азербайджанский лимонад)
Джамиля: Смотрите, я обожаю все наши сладости. Все они сладкие и вкусные, но рецепт пахлавы действительно очень длинный. Но только для, я имею в виду, просто быстрого. Например, с золой, с пловом можно подать щербет. Щербет – это домашний напиток. На Западе это называют лимонадом. Как мы это делаем? Мы просто кипятим воду с небольшим количеством шафрана, сахара и немного добавляем, например, на литр можно добавить две столовые ложки лимонного сока. Это зависит от того, насколько сладкого вы хотите, насколько кислого вы хотите. А при подаче можно добавить дольку лимона. Он очень хорошо утолит жажду. И опять же, какие жирные блюда ни ешь, тот лимонный сок…
Арва: Балансирует.
Джамиля: Да, это уравновешивает это. Это оно.
Арва: Люблю это. Хорошо. Итак, ключевой вопрос: можете ли вы порекомендовать какие-нибудь поваренные книги людям, которые хотят узнать больше?
Джамиля: Нет, проблема в том, что наши люди, я имею в виду, не продают ни нашу культуру, ни нашу кухню, не продают. Если бы я мог, я бы открыл здесь свой собственный ресторан. На самом деле, я приехал в Дубай с мыслью сделать… что я устал от своей профессии. Вы знаете, журналистика — очень суматошная профессия, поэтому я подумал, что займусь здесь чем-нибудь другим.
А еще, помимо журналистики, я люблю готовить. Но сделать что-то подобное было действительно сложно. Так что я просто сдалась, вернулась в профессию, и я по-прежнему журналист, но готовлю дома, Но хоть, знаете хоть что… кулинарных книг тоже нет. По крайней мере, что я могу сделать, может быть, я могу написать поваренную книгу, объединить свои, знаете ли, писательские способности с кулинарными и написать поваренную книгу.
Арва: Да, точно. Вы прочитали мои мысли. Я думаю, вам нужно написать кулинарную книгу. Возможно, вам нужно открыть вечерний клуб. И если вы создадите вечерний клуб, вы можете быть уверены, что я буду там. Джамиля.
Джамиля: Если бы люди действительно попробовали настоящую вкусную азербайджанскую еду, я вам говорю, они бы просто стояли в очереди в ресторан.
Арва: Я уверен. Боже, я так голоден сейчас. Но вы поделились всеми рецептами, которые описали в этом подкасте. Вы поделились великолепным куриным пловом с изюмом и каштанами. У меня слюнки текут, просто говорю это.
Джамиля: Со всеми этими сухофруктами и каштанами. Вы даже можете поставить даты там. Знаете, в ханский плов мы даже финики кладем. Мы даже положим основу и назовем ее ханским пловом.
Арва: Сегодня обед! Должен сделать это. Это звучит потрясающе. Ну, а потом суп с этими славными кофтами из баранины, начиненными черносливом. А затем аджапсундал, который является азербайджанской версией рататуя, о которой вы упомянули.
Джамиля: Да, рататуй. Нет, на самом деле рататуй — это версия нашего…
Арва: Конечно. Хорошо. Теперь мы можем устроить этот праздник дома, и вы дали нам всю необходимую информацию, чтобы это произошло. Ребята, вы можете найти все эти полезные материалы в нашем блоге по адресу fryingpanadventures.com/blog. И всем, кто слушает, пожалуйста, не забудьте связаться с нами через @fryingpanadventures в Instagram и Facebook и @fryingpantours в Twitter.
Джамиля, как мы вас найдем? Вы упомянули, что у вас есть никнейм в Твиттере.
Джамиля: Да, у меня есть твиттер @jamilaqadir.
Арва: Хорошо, @jamilaqadir. Это J A M I L A Q A D I R. И я обязательно поделюсь этим в наших заметках о шоу.
Джамиля: И я бы хотел, я бы хотел, чтобы был кто-то, какой-то спонсор, который мог бы спонсировать, знаете ли, кулинарную книгу, потому что писать — это одно, а публиковать — другое.
Арва: Согласен на 100 процентов. Хорошо. Что ж, это открытый призыв к кому-то, кто заинтересован в спонсорстве книги Джамилы Кадир, потому что у нее в рукаве есть целая куча спорных, но очень вкусных вещей, которые можно сказать. Ладно, ребята, я очень надеюсь, что вам понравится слушать шоу.
Пожалуйста, распространяйте информацию, оценивая, рецензируя и делясь шоу с друзьями. Джамиля, большое спасибо за то, что открыли для нас свою виртуальную кухню. И, может быть, когда-нибудь у нас будет возможность есть азербайджанскую еду в настоящем доме, что подводит меня к этим мудрым словам Сезара Чавеса. Он был американским борцом за гражданские права и сказал:
Если вы действительно хотите завести хорошего друга, идите к кому-нибудь домой и поешьте с ним. Люди, которые дают вам свою еду, отдают вам свое сердце.
Рецепты азербайджанской кухни | Кашеварские рецепты
Рецепты азербайджанских блюд и их особенности
Рецепты азербайджанских блюд и кулинарные традиции Азербайджана сформировались под влиянием как азербайджанских традиций, так и национальных кухонь стран, с которыми Азербайджан граничит. Турецкая кухня оказала большое влияние на азербайджанские рецепты, но влияние других кавказских кухонь на азербайджанскую достаточно велико, несмотря на религиозные и этнические различия. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы рисовали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, религии, привычках и вкусах. Кроме того, рецепты азербайджанской кухни обязаны своей оригинальностью и неповторимым вкусом разнообразию продуктов, доступных в Азербайджане. Расположение Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать самые разнообразные овощи и фрукты, а, находясь на берегу моря, питаться не только мясом, но и рыбой. Конечно, вы можете подумать, а почему бы не питаться разнообразно при таком ассортименте продуктов? Но все это тоже нужно правильно сочетать, и именно этим славятся азербайджанские рецепты блюд.
Мясо и специи в рецептах азербайджанской кухни
Из мяса в рецептах азербайджанской кухни в основном используется баранина, реже курица или телятина. Из баранины готовят роскошные рецепты блюд, причем не только шашлыка, но и различных зажарок для плова, а также шашлыка, кюфты, долмы и других блюд. Обычно наличие мяса в рецепте азербайджанской кухни сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктовые, ведь в Азербайджане соль не слишком любят, в блюда предпочитают добавлять сушеный кизил (сумах) или алычу – естественная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Кавказа именно азербайджанская кухня больше всего использует приправы и пряности при приготовлении различных рецептов блюд. В рецептах азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, тмин, чабрец, мяту, укроп, и всего их не перечесть. Но что интересно, острый красный перец так и не прижился в рецептах азербайджанской кухни. Здесь предпочтение отдается более сладким, с легкой кислинкой, вкусам.
Азербайджанская кухня и овощи
Азербайджанская кухня использует в своих рецептах наряду с мясом большое количество овощей. Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Помимо того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят разное количество блюд. Взять, к примеру, рецепт долмы. Долма – это, по сути, мясной фарш, который куда-то положили. В азербайджанской кухне есть много видов долмы. Его получают из виноградных листьев, листьев крапивы, шпината, капусты. Долму также готовят из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы и других овощей и фруктов. Если долма готовится из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего соединить эти три вида в одной посуде, то есть потушить вместе, так сок из всех овощей придаст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда — овощи и мясо. Рецептов овощных салатов в азербайджанской кухне очень много. Салаты готовят как из свежих овощей – салат Шеки, салат Чобан, так и из запеченных овощей – салат «Мангал». Салаты также готовят из соленых или маринованных овощей. Также из овощей готовят ряд закусок азербайджанской кухни – это кукю с зеленью и другие закуски.
Шашлык, плов и другие традиционные азербайджанские блюда
Традиционные Азербайджанские блюда — шашлык и плов. Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но и рыба. Из рыбы готовится очень нежный и вкусный шашлык, приправленный ароматными специями. Многие азербайджанские блюда готовятся из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или основные блюда, но и супы – рыбные кюфты и другие. Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других кавказских странах. Плов очень отличается рецептурой приготовления и подачей блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути, это хорошо и вкусно сваренный рис, а все остальное жарится, и все готовится отдельно, без смешивания.