Ашура что это за блюдо: Ашуре, пошаговый рецепт на 463 ккал, фото, ингредиенты

Ашуре, пошаговый рецепт на 463 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пончики из зерненого творога

Пончики прямо с утра в субботу или воскресенье — это, мне кажется, какая-то очень домашняя, знакомая всем история! Если у вас нет разрыхлителя с ванилью, можно добавить ваниль отдельно, а можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние сливочные конфеты

Домашние конфеты — это вещь, делать их на самом деле просто и весело! Мы будем делать ириски-карамельки-тянучки, единственный секрет   — нужно брать только белый сахар, из коричневого получается через

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тарталетки с малиной

Эти тарталетки из классического песочного французского теста, оно бывает нейтральное, а бывает сладкое — как раз его я сегодня делаю. Чтобы стенки и дно тарталеток получились одинаковой толщины,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пудинг на сметане с ежевикой и кокосовой стружкой

Для этого рецепта подойдут любые замороженные ягоды. Сметана должна быть в меру кислой и жирной, насыщенной по вкусу, а кокосовую стружку лучше взять без сахара.

Юлия Высоцкая

Реклама

Mari

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

7 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker,  которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

66

кКал

2%

Белки1 г
Жиры4 г
Углеводы5 г

% от дневной нормы

0 %

1 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

корица молотая

по вкусу
1 шт.

апельсины

½ шт.

инжир сушеный

2 шт.

грецкие орехи

1 горсть

черешня

15 шт.
3 ½ стакана

абрикосы

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.

Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.

Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.

После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.

Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.

Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.

Украсить орехами и фруктами.

Посыпать корицей.

Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник.
Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней 🙂

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

десертытурецкая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный
согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

как приготовить турецкое блюдо, пошаговый рецепт супа десерта с фото, что эта за еда и ее польза

Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?

Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.

Содержание

  • Что такое ашуре?
  • История блюда
  • Польза турецкой еды
  • Рецепт десерта с фото

Что такое ашуре?

Это один из самых древних турецких десертов. Каждая турецкая семья почитает ашуре как символ изобилия.

Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.

Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.

Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».

По легенде, на 10 день потопа на ковчеге Ноя не осталось еды. Тогда он взял оставшиеся злаки, сухофрукты, орехи и сварил из них кашу, прототип сегодняшнего ашуре.

Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.

У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.

Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.

Несмотря на боль, она растерла его, обнаружив зерно. Ссыпав себе в ладонь несколько зерен, она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы.

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Ашеру же признали богиней злака, особенно жалея о ее потере. Люди пришли к убеждению, что душа несчастной девушки живет теперь в глубине Арарата, выходя на свет лишь весной и сияя на весь мир.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Польза турецкой еды

Еще при существовании Османской империи считалось, что это десертное блюдо излечивает все болезни. И сегодня доктора вносят ашуре в меню, рекомендованное детям.

По мнению диетологов, этот десерт поддерживает баланс необходимых для организма железа, глюкозы и протеина. Ашуре готовят сразу в большом количестве, так как его приготовление занимает много времени (готовится из предварительно отваренных в разных емкостях злаков и бобовых, позже соединенных с фруктами и орехами).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 142 кКал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 24,9 г.

Для приверженцев полезной пищи: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и т. д.

Рецепт десерта с фото

Трудоемкий в приготовлении, ашуре несомненно стоит того, чтобы попробовать его. Особенностью приготовления является то, что отваривать ингредиенты для него нужно в разных емкостях.

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г риса;
  • 100 г нута;
  • 100 г красной фасоли;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 5 шт. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 гранат.

Как приготовить суп ашура по-турецки:

  1. Промойте фасоль, нут и рис, положите в разные миски. Залейте водой и дайте им постоять 6 часов.
  2. Слейте воду, сварите нут, рис, фасоль и крупу в разных емкостях. После варки слейте из кастрюль всю жидкость.
  3. Совместите все отваренное в таре с пшеничной крупой, как следует перемешайте все ингредиенты.
  4. Помойте и просушите сухофрукты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со сваренными продуктами. Хорошенько перемешав, тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  5. Возьмите грецкий орех, измельчите. Переберите изюм. Очистите банан, яблоко и апельсин, разрежьте их на мелкие кубики. Смешайте нарезанные фрукты в содержимое кастрюли, всыпьте туда сахарный песок и размешайте ингредиенты. Добавив изюм и грецкие орехи, тушите все где-то 12-15 минут.
  6. По окончании готовки ашуре охлаждают, разливают порциями по тарелкам и украшают гранатовыми зернышками. Десерт можно подавать к столу.

Полезные и вкусные супы-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовить ашуре:

История от суры к суре, чистое очарование ашура

Если бы я хотел дать краткий совет для тех, кто не знаком с этой темой, я бы сказал, что люди в основном едят десерт ашура в определенный месяц года. Теперь, если я вас заинтересовал, давайте начнем с некоторых основ, таких как имя «ашура».

Название десерта «ашура» происходит от значения арабских слов «ашаре» и «ашир». По-арабски «ашар» означает 10, а «ашир» — 10-й. Десерт готовят на 10-й день месяца Мухаррам по календарю Хиджры, в честь его названия. Однако это не относится только к этому дню, известному как День Ашура, и может совершаться в течение всего месяца Мухаррам.

Каждый год 10-й день Мухаррама отмечается как день Ашура, и в домах варят ашура. Эта ашура также раздается соседям, супругам и друзьям. День Ашура меняется каждый год по календарю Хиджры, в этом году он отмечался 8 августа. Мухаррам, начавшийся в субботу, 30 июля, закончится в субботу, 27 августа. Итак, ашура можно делать и раздавать почти до конца августа.

По григорианскому календарю год начинается в январе, но начальным месяцем календаря по хиджре является Мухаррам. Начало переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину было принято за первый день Мухаррама, то есть начало календаря Хиджры.

Таким образом, первый день Мухаррама фактически является Новым годом по хиджре.

В этом месяце боевые действия считаются харамом или запрещенными в исламе. Этот месяц, который отмечается постным поклонением и угощениями ашура, очень важен в Исламе.

В исламе считается, что пост в этот месяц является самым добродетельным постом, уступающим только посту в месяц Рамадан.

Согласно некоторым источникам, одна из причин названия, данного Дню Ашура, заключается в том, что в 10-й день месяца Мухаррам Аллах дал 10 пророкам 10 различных угощений.

В этот день в жизни многих пророков произошли важные и позитивные события.

Согласно некоторым исламским источникам, принятие покаяния пророка Адама, дата, когда корабль пророка Ноя пережил потоп, рождение пророка Моисея и пророка Иисуса, а также спасение пророка Моисея и его народа от преследований. фараона, все эти события произошли в месяц Мухаррам. Собственно, по этой причине месяц Мухаррам и Ашура важны не только для ислама, но и для других религий.

Одно из предсказанных событий этого месяца — великий потоп и спасение Ноева ковчега пророка. Говорят, что это событие связано с появлением традиции Ашура.

Люди не верили в пророчество Ноя, включая его собственного сына, и преследовали и высмеивали его, несмотря на то, что он передавал приказы Аллаха. В конце концов, пророк Ной пожаловался Аллаху на свой народ. Чтобы наказать неверующих людей, Аллах сказал, что уничтожит их потопом, и приказал пророку Ною построить очень большой ковчег. Пророк Ной построил ковчег и посадил в ковчег всех, кто ему поверил. Он также посадил на борт по одной паре животных каждой породы.

Он загрузил на корабль все, что можно было съесть. Аллах вызвал большой потоп, и корабль за это время двинулся с места, спаслись только добрые души, находившиеся в нем. Корабль оставался в воде месяцами, а те, кто был на корабле, питались едой, которую имели с собой. Однако через некоторое время еда закончилась. Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, они приготовили блюдо под названием ашура, бросив в котел все оставшиеся бобовые и сухофрукты. Эта еда, которую готовили в то время, дошла до наших дней как десерт ашура.

Это религиозная история ашуры. Ну что, после стольких разговоров, не дадим ли сомневающимся рецепт десерта?

Даже если вы думаете, что варка ингредиентов, о которых я упоминал в начале статьи, с сахарной водой и употребление их в пищу поначалу звучит не очень хорошо, вам нужно переосмыслить. Потому что, когда эти ингредиенты объединяются, получается восхитительный десерт, о котором вы даже не догадывались. Я очень жду этого времени года, чтобы съесть больше этого десерта.

Без лишних слов, позвольте мне объяснить.

На самом деле в ашуре семь основных ингредиентов. Пшеница, нут, сушеная фасоль, курага, изюм, сахарный песок и вода. Однако в ваших силах разнообразить эти материалы.

Варим пшеницу, сушеные бобы и нут. Чтобы сделать его мягче, вы можете положить его в воду накануне вечером и оставить. Убедившись, что он хорошо размягчился, добавляем воды, чтобы покрыть их все, и продолжаем перемешивать. После небольшой варки добавляем смородину, изюм, курагу, сушеный инжир и фундук, перемешиваем и снова варим. В конце добавляем сахар. Причина, по которой мы добавляем сахар в последнюю очередь, на самом деле является хитростью. Сахар следует добавлять в последнюю очередь, чтобы ашура не стала водянистой. Огонь выключаем, когда консистенция ашуры, которую мы оставили варить на среднем огне, загустеет.

Еще один трюк — добавить молока, чтобы сделать цвет ашуры прозрачным. Возможно, одним из ваших предпочтений будет добавление розовой воды в ашуру. В последнее время люди экспериментируют с разными фруктами по запросу. Фрукты, такие как апельсиновая корка, гвоздика, яблоки и айва, придают ашуре особый вкус.

Готовую ашуру раскладываем по мискам.

Теперь пришло время сделать наших ашуров еще более аппетитными. Вы можете добавить своему десерту визуальности и аромата, посыпав его молотыми фисташками или корицей и украсив гранатом и грецкими орехами.

Не забудьте поделиться десертом ашура со своими близкими после того, как приготовите его, потому что ашура — это символ единения, любви и совместного проживания, а также символ изобилия и плодородия.

Ашура, сладкое блюдо печали — Street Smart — Folk

Иранские артисты исполняют ритуалы Дня Ашура
источник: Рейтер

Немного зёрен пшеницы, кукурузная мука, масло, сахар и две чашки молока — всё, что нужно Самире Хусейн для счастливого дня. Для более чем 750 000 шиитов, проживающих в Египте, Ашура — традиционное блюдо с многовековой историей.

Сегодня, 10 день мухаррама года по исламскому лунному календарю, египтяне заняты раздачей сладких блюд ашура года соседям и родственникам после долгого дня поста.

«Это очень хороший повод навестить родственников, пообщаться с соседями и поститься в награду за прощение грехов прошлого года», — говорит Амина, 46-летняя домохозяйка и мать троих подростков. ‘Готовим вкусно Ифтар (еда в перерыве между постами) и пригласите друзей и членов семьи на блюдо Ашура , так что это светский и религиозный праздник’

Но до того, как мусульманское суннитское большинство в Египте «египтизировало» блюдо Ashura , оно было больше, чем популярным в обществе блюдом.

Согласно легенде, сладкое блюдо с белой фасолью пришло от пророка Ноя. Говорят, что когда воды великого потопа начали отступать, Ной и его семья собрали всю оставшуюся в ковчеге пищу и превратили ее в вкусный пудинг.

Сосуществование, омоложение, солидарность и, самое главное, связывание собственных страданий с жертвой других — вот что означает этот день для многих, кто вдохновлен фестивалем, особенно для шиитов.

«Ашура — это символ стойкости против угнетения. Такая позиция должна наполнять наши сердца и умы каждый раз, когда мы сталкиваемся с угнетателями и высокомерными силами», — сказал один из представителей немногочисленного шиитского меньшинства в Каире, пожелавший остаться неизвестным. Я не могу принять некоторые обычаи шиитов в других арабских странах, которые отмечают этот праздник, нанося себе телесные повреждения мечами и ножами. Это насилие, и имам Хусейн всегда выступал против насилия и говорил «Я поднялся не для восстания, а для реформирования Умма (нация) моего деда, Пророка Мухаммеда.

Каждый год тысячи шиитских паломников в городе Кербела в Ираке празднуют год Ашура года, нанося удары мечами по голове и бичевая себя, чтобы показать свое горе.

Согласно Тафсиру Ибн Касеру, Пророк Мухаммед просил мусульман поститься в Ашура , чтобы почтить память Ноева ковчега, говоря: «Я прошу Бога, чтобы пост в день Ашура мог искупить грехи предыдущего года».

Примерно шестьдесят лет спустя, 10 числа мухаррама г. хиджры (10 октября 680 г. н.э.), халиф Язид из Дамаска укрепил свою власть убийством Хусейна, внука Пророка и третьего имама, вместе со своим малолетним сыном. восемнадцать мужчин из его семьи и пятьдесят четыре товарища мужского пола. Их жены и дети также были захвачены в плен в одном из самых кровавых сражений в истории ислама, известном как битва при Кербеле.

Историки описали сцену смерти Хусейна как ужасающую, когда его голову насадили на копье и пронесли через деревни и города, а затем доставили в Дамаск и представили к ногам Язида.

Шииты всего мира вспоминают этот день драматичными, эмоциональными траурными ритуалами, известными как тазие .

Жизнь и смерть имама Хусейна вдохновили одного из самых влиятельных мировых лидеров. «Я научился у Хусейна, как добиться победы, будучи угнетенным». — сказал Махатма Ганди.

«Победа Хусейна, несмотря на его меньшинство, меня поражает!» Шотландский историк Томас Карлайл однажды сказал, в то время как Чарльз Диккенс цитировал слова: «Если Хусейн боролся, чтобы утолить свои мирские желания… тогда я не понимаю, почему его сестра, жена и дети сопровождали его.