ЗРАЗЫ. Зразы чье национальное блюдо


ЗРАЗЫ | Кулинарная статья на koolinar.ru

Русская кухня отличается от других кухонь мира не только тем, что она сытная, полезная и вкусная, но и тем, что она особенная. Она популярна по всему миру благодаря многообразию национальных блюд. У русской кухни свои особенные методы приготовления различных блюд. Именно в России раньше, чем в других странах, начали готовить разные виды теста, причем не только из пшеницы, но еще изо ржи, ячменя, овса, проса. Русские впервые начали готовить свой знаменитый напиток — квас. Россия же просто изобилует полезными ископаемыми, поэтому выращивали все существующие зерновые культуры. Уже немного позже русские люди начали готовить тесто на дрожжах, которое стало распространенным потом во всем мире. Русская кухня знаменита своими кондитерскими изделиями. Взять хотя бы куличи, которые принято печь на самый великий, светлый и радостный праздник православных — Пасху. Нет человека, который не пробовал бы русские пельмени, вареники, блинчики, куличи, пасху, кулебяку, пироги и многое другое. В России, кроме овсяной крупы, используют еще и манную, гороховую. Из этих перечисленных круп готовят не только каши, но и запеканки, крупеники. Как оказалось, с самого раннего периода времени в России особое внимание уделяют первым блюдам, к ним относятся разнообразные супы. Самыми распространенными супами русского народа являются, без сомнения, щи и борщ. Это еще раз доказывает, что овощи занимали не последнее место на русской кухне. Мясо используется то же самое разнообразное, начиная от мяса домашних животных и заканчивая разнообразной дичью. Часто готовили зразы. Слово «зразы» появилось в русском языке в середине XIX в. из польского языка. Оно точно переводится как «отрезанный кусок». Сегодня зразы обязательно готовятся с начинкой. Раньше это блюдо готовили из мяса без добавления начинки, кусочки отбивали кухонным молотком и обжаривали. В настоящее время под зразами подразумевается котлета с начинкой. При приготовлении этого блюда не рекомендуется добавлять специи, кроме черного перца. Лучше всего экспериментировать с ингредиентами, например сыром, которые бывает самых разных сортов (но помните, что сыр обязательно должен хорошо плавиться). Зразы с сыром считаются национальным блюдом в Литве, Белоруссии и на Украине. В Литве это блюдо готовится из говядины с яйцом, луком и овощами. Белорусские зразы обычно готовятся с салом или свининой с луком. Иногда зразы имеют форму рулетов, а не котлет. Например, литовские и белорусские зразы имеют форму рулетов. В настоящее время это блюдо получило распространение и признание по всему миру. В национальной кухне разных народов можно увидеть зразы с самыми необычными начинками. Куриную грудку и шпик можно измельчить ножом, а не с помощью мясорубки. Котлеты необходимо формовать влажными руками. Зразы надо положить на очень горячую сковороду, а затем уменьшить огонь, чтобы сверху панировка не сгорела и зразы прожарились внутри.

www.koolinar.ru

Зразы — WomanWiki - женская энциклопедия

Зразы – блюдо из фарша с начинкой. Относится к литовской, польской и белорусской кухне.

История и современность

История зраз восходит к XIV веку. За это время блюдо претерпело изменения. В частности, поварами и домашними хозяйками было испробовано множество начинок, большинство из которых получило право на жизнь. В зразы стали добавлять не только яйца, лук и картофель, но и другие овощи и даже каши. Фактически блюдо превратилось в универсальное – приготовить его можно было с начинкой из любого продукта, который найдется на кухне. В настоящее время зразы относятся к международной ресторанной кухне, то есть готовятся в разных странах и везде одинаково популярны. Второй секрет популярности зраз заключается в быстроте приготовления блюда.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Zrazyrybn.jpg

Рыбные зразы

Ингредиенты

  • Филе рыбное — 700 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль перец по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана

Приготовление

Мелко нарезать лук, хлеб размочить в молоке и отжать. Филе рыбы, лук, хлеб пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и соль по вкусу, хорошенько перемешать. Натереть на терке сыр. Из рыбного фарша сделать лепeшки. На середину каждой положить начинку из сыра. Сформировать зразы, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить зразы на раскаленной сковороде (4 минуты), затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3 минуты.

Brynz.jpg

Картофельные зразы с печенью и брынзой

Ингредиенты

  • Печень куриная — 400 г
  • Картофель (отварной в мундире) — 700 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Брынза — 150 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г

Приготовление

Отварить картофель в мундире. Сварить густую манную кашу на воде, посолить по вкусу и охладить. Почистить картофель, растолочь в пюре. К пюре добавить охлажденную кашу, яйцо, все перемешать до однородной массы.

Куриную печень обжарить с луком, нарезанным полукольцами. Печень не солить – соль в достаточном количестве содержится в брынзе.

Печень с луком измельчить в кухонном комбайне (не очень мелко). Брынзу порезать кубиками, все перемешать.

Из картофельного теста сделать лепёшки, положить на них 1 чайную ложку начинки, сверху снова лепешку. Залепить в форме пирожка. Обжарить на растительном масле.

Zrazkur.jpg

Зразы «Курочка Ряба»

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 700-800 г
  • Молоко
  • Яйцо (отварное, для начинки) — 3 шт.
  • Хлеб белый — 2-3 ломтика
  • Крупа манная — 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3-4 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление

Замочить ломтики белого хлеба в молоке. Пропустить через мясорубку хлеб, мясо и лук. Отварить яйца вкрутую, добавить в фарш манку, перец и соль, хорошенько вымесить. Оставить на 20 минут.

Яйца порезать на 4 части. Положить на каждую лепешку из фарша по ¼ яйца, завернуть в зразу. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле (огонь небольшой).

Ссылки

  • Зразы, кулинарный портал Povarenok.ru

womanwiki.ru

Зразы, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Зразы - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 8 правок. Украинские зразы

Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Описание[ | ]

Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине).

История[ | ]

Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни».

Упоминания в литературе[ | ]

Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

encyclopaedia.bid

Блюда белорусской кухни: зразы | Belarus.by

Зразы – мясные рулетики с начинкой – одно из особых блюд национальной кухни, известное со времен Великого княжества Литовского. Первые письменные упоминания о зразах появились в годы правления великого князя и короля Ягайло (ХV век).

Это вкусное блюдо подавали и к столу короля Жигимонта ІI, женатого на миланской принцессе Боне Сфорце, которая особенно оценила зразы, похожие на итальянские cotoletta alla milanese.

Позже зразы, которые готовили повара магнатов, распространились в народной кухне. В разных местностях Беларуси мясные рулетики с начинкой называют также завіванцы, кручэнікі.

Классические зразы готовят из говядины: мясо отбивается, а потом в него заворачивается начинка. Для ее приготовления могут использоваться грибы, печень, овощи, яйца, каши.

Для рецепта понадобится:

  • говядина

  • грибы белые

  • яйцо отварное

  • грудинка копченая

  • лук репчатый

  • сухари молотые

  • масло растительное

  • соль

  • черный перец, лавровый лист, душистый перец

  • мука пшеничная

  • морковь

Приготовление:

Лук, грудинку и отварные белые грибы порезать мелким кубиком и обжарить на части растительного масла до золотистого цвета. Добавить сухари и потомить еще 5 минут.

Переложить грибы с луком и грудинкой в миску и слегка остудить, натереть отварное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Начинка для зраз готова.

Говядину (лучше всего подойдет вырезка, но можно использовать и окорочную часть) нарезать небольшими медальонами и хорошо отбить, придавая мясу прямоугольную форму.

Выложить начинку на мясо, свернуть рулетики, закрепив зубочисткой или обвязав поварской нитью. Запанировать зразы в муке и обжарить до золотистой корочки.

В сотейник с водой добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец, соль,  довести до кипения и выложить туда обжаренные рулетики. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать зразы с гречневой кашей и жареным луком.

www.belarus.by

как всех удивить? Простой рецепт приготовления

Зразы – национальное блюдо многих стран. И в каждой стране их готовят со своими особенностями и начинками. Традиционно, картофельные зразы с мясом – это рулет с начинкой. А вот с какой именно – это уже зависит от гурманских пристрастий конкретно выбранной страны.

К тому же, мода существует не только на подиумах, но и на кухнях: если до сравнительно недавнего времени зразы готовили исключительно из говяжьего мяса и они начинялись грибами, овощами, яйцами, сыром, то современные гурманы любят лакомиться картофельными зразами с мясом (мясным фаршем). Имеют полное право, должна я заметить, ведь это и очень сытное, и очень вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Сегодня для вас мы публикуем рецепт, который наверняка придется вам по вкусу.

Зразы картофельные с мясным фаршем: традиционный рецепт

Вам потребуется:

  • двенадцать картофелин,
  • триста граммов говядины,
  • одно/два яйца,
  • две луковички,
  • сто двадцать граммов жира или сала,
  • щепотка соли и перца.

Говядину отварите, и перемелите ее в мясорубке, затем смешайте с мелко порубленным луком (сырым или поджаренным, на ваше усмотрение).

Половину картофеля очистите, и натрите на терке, вторую половину – сварите в мундире, почистите и также натрите на терке.

Смешайте яйца, вареный и сырой картофель, сформируйте из этой массы лепешки и выложите на них мясной фарш.

Затем сверните лепешки в рулетики, и у вас получатся зразы картофельные с мясным фаршем — останется их только поджарить на горячем жире.

Совет: чтобы картофельные зразы с мясом получились удачными нужно…

Чтобы картофельные зразы с мясным фаршем вышли у вас с вкусной хрустящей корочкой, непосредственно перед жаркой обваляйте их в панировочных сухарях или манной крупе.

Если же вы хотите приготовить зразы для детей, то, чтобы тяжелая жареная пища не навредила детскому желудку, запеките зразы в духовке. На это нужно всего семь или десять минут – и вкусное, ароматное блюдо будет готово.

activediet.ru