Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит. Желчекаменная болезнь рецепты блюд


Диета при камнях в желчном пузыре: меню, рецепты

Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.

Общие рекомендации

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полное восстановление после операции на желчном пузыре Читать далее...

Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.

  • углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
  • жиров – не более 90-та грамм;
  • равно как и белков, также не более 90 грамм.

Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.

Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:

  • не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
  • блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
  • уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
  • запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
  • нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.

В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.

Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре
Продукты Разрешенные в диете Запрещенные в диете
Фрукты и ягоды Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря
Овощи Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка)
Крупы Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них
Хлеб Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде
Мясо и рыба Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них
Кисломолочные продукты Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации

 

Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.

Примерное меню на пять дней

Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.

Понедельник

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.

Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.

Далее пообедать морковным супом-пюре, рагу, в основе которого овощи, и кусочком отварной рыбы. За десерт в обед – кисель из сладких ягод.

В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.

Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.

Как приготовить суфле из кролика?

Для того, чтобы суфле из кролика, рекомендованное при холецистите, получилось сочным и аппетитным, необходимо приготовить следующие продукты:

  • 300 грамм крольчатины;
  • 1 белок куриного яйца;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • щепотка соли.

Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.

Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.

Вторник

Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.

На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.

В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.

Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.

Какие овощи подобрать для овощного салата?

Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.

Среда

Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.

На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.

На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом?

Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:

  • полкилограмма нежирной рыбы;
  • полстакана риса;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 яичных белка.

Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.

Четверг

В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.

На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.

В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.

Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.

Как приготовить тыквенный суп-пюре?

Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:

  • половиной килограмма тыквы;
  • половиной литра воды;
  • морковью;
  • половиной стакана риса;
  • 2 столовыми ложками нежирной сметаны.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.

Пятница

Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.

На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.

Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.

Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Как приготовить диетические отбивные из курицы?

Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.

Кто сказал, что восстановить печень после удаления желчного пузыря тяжело?

Вас мучает ощущение тяжести и фантомная боль в боку... И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении... К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство для восстановления печени и организма в целом существует. Это монастырская изба, можете прочитать подробно нажав на ссылку Посмотреть >>

Загрузка...

pechenn.ru

Принципы и меню диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезниСоблюдать диету при желчнокаменной болезни следует под номером 5. Она выступает полноценной системой питания. В таком рационе содержится 100 г белков, 80-70 г жиров, достаточное количество углеводов – 400-500 г, из которых количество сахара составляет 70-80 г. 

Калорийность рациона данной системы питания составляет 2800-2900 ккал. При этом должен осуществляться дробный прием пищи, не менее пяти раз в день. Суточная норма жидкости должна составлять два и более литра чистой негазированной воды, включая чай и травяные отвары.

Рекомендации для составления рациона

Меню диеты при желчнокаменной болезни следует составлять, придерживаясь некоторых рекомендаций. Прежде всего, из питания нужно исключить все жареные и жирные блюда, спиртные напитки, копченые изделия, а также различные консервы.

Запрещено употреблять полуфабрикаты, колбасы, мясные и рыбные бульоны. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать щавель, лук, чеснок, перец и жиры животного происхождения.

Меню диеты при желчнокаменной болезни должно полностью исключать употребление черного перца, горчицы, хрена, маринадов, а также шоколада и жирных кондитерских кремов. Кроме того, следует избегать блюд с добавлением шпината и редиса.

Из продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион, следует отдать предпочтение вчерашнему хлебу из отрубей или муки грубого помола, несдобной выпечке и обезжиренным молочным продуктам. Разрешено кушать вегетарианские супы с добавлением различных круп.

Также в меню диеты при желчнокаменной болезни можно включать постное мясо и рыбу. Их лучше отваривать или запекать в духовке. Допускается употреблять не более одного яйца в день, различные каши, овощи и фрукты в сыром, отварном или печеном виде.

Во время диетического питания при желчнокаменной болезни можно пить различные фруктовые компоты, кисели и соки. А в блюда допускается добавлять рафинированное подсолнечное масло.

Диета при желчнокаменной болезни предполагает употреблять оливковое масло в овощных салатах и винегрете. Также следует выбирать продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Это благоприятствует активному выделению желчи и выведению холестерина из организма.

Если течение болезни сопровождается запорами, следует применять магниевую диету. Она также основывается на рационе диеты под номером 5. Если у человека отмечается любая степень ожирения, тогда нужно понизить калорийность ежедневного рациона до 2200-2300 ккал. Достигается это путем снижения нормы употребляемых углеводов.

При обострениях желчнокаменной болезни диета под номером 5 также подходит. Только в этом случае вся еда должна подаваться в протертом виде. Рекомендуется избегать приема пищи в холодном виде.

Также важно, чтобы блюда готовились на пару или отваривались. При обострениях желчнокаменной болезни нежелательно употреблять блюда, приготовленные в духовке. В некоторых случаях врач может назначить сахарную или рисовую диету. Но только после предварительного медицинского обследования.

Диета при обострении желчнокаменной болезни направлена на ограничение количества употребляемой соли. Также не рекомендуется включать в рацион молочные продукты. В такие дни лучше питаться квашеной капустой, яблоками и иными овощами и фруктами.

Рецепты к диете при желчнокаменной болезни

рецепты диеты при желчнокаменной болезниРассмотрим несколько простых рецептов блюд, которые можно использовать во время диетического питания при желчнокаменной болезни. Они несложны в приготовлении, но довольно вкусные и полезные. Например, картофельный суп применяется во многих лечебных системах питания.

Для диеты при желчнокаменной болезни рецепт его следующий: нужно взять 300 г картофеля, 24 г репчатого лука и 25 г моркови. Также потребуется 19 г сливочного масла, 7 г зелени петрушки и 350 г воды. Все овощи очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до готовности.

Если во время заболевания отсутствуют обострения, то морковь и лук можно слегка обжарить на сливочном масле и затем добавить к картофелю. Когда все ингредиенты будут готовы, следует добавить немного соли и зелень петрушки.

Вкусным и полезным блюдом во время диеты при желчнокаменной болезни выступает картофельно-морковное пюре. Для его приготовления потребуется 400 г картофеля, 90 г моркови, 50 г молока и немного соли.

Картофель следует очистить от кожуры, отварить до готовности и протереть в горячем виде. Затем добавить горячее молоко и хорошо выбить. Морковь также следует очистить от кожуры, порезать, отварить до готовности и протереть. После чего добавить к картофельному пюре, посолить и довести до кипения.

Также во время диеты при желчнокаменной болезни можно употреблять баклажаны, тушеные в сметанном соусе. Для их приготовления потребуется 230 г баклажанов, 10 г сливочного масла, немного соли, сметанный соус и зелень. Для соуса необходимо 50 г воды или овощного бульона, 5 г сливочного масла, 5 г муки, немного соли и 50 г сметаны.

Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно разогреть муку на сковороде, чтобы она не поменяла цвет. Затем добавить сливочное масло, овощной бульон или воду, перемешать, посолить и прокипятить 15-20 минут. После чего добавить разогретую сметану и подержать на огне еще 3-5 минут, а затем процедить.

Чтобы приготовить баклажаны для диеты при желчнокаменной болезни, их следует очистить от кожуры и нарезать небольшими порционными кусочками. Затем посолить и дать постоять примерно пять-десять минут. За это время уйдет горечь, которая содержится в овоще.

Далее нужно немного их подсушить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом и овощным бульоном. Спустя 10 минут к баклажанам можно добавить сметанный соус и зелень петрушки. Оставить на медленном огне еще на 5-7 минут, постоянно помешивая. Блюдо можно подавать с небольшим кусочком постной отварной рыбы. А вместо петрушки допустимо использовать разнообразные виды зелени.     

100diet.net

Правильное питание при жкб и хроническом холецистите

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря

Колбасы запрещены при жкб (фото: www.chaechka.ru)

На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита

В острую стадию полезны овощные супы-пюре (фото: www.ivona.bigmir.net)

При остром холецистите или в период обострения хронического нужно на некоторое время перейти на голодную диету для того, чтобы разгрузить желчный пузырь. Разрешены только теплые напитки в виде слабого чая, разведенных некислых соков, минеральной воды.

Затем больных переводят на щадящую противовоспалительную диету. Это лечебный диетический рацион №5в. Вся пища – овощные супы, протертые отварные и мясные блюда, измельченные каши, овощные пюре. Разрешаются также белковые омлеты и протертый творог.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, яблочный сок, разбавленный.Второй завтрак: печеное яблоко и кисель.Обед: суп – пюре из цветной капусты и картофеля, куриное суфле, гречневая каша протертая.Полдник: творог с морковным пюре, компот.Ужин: суфле из судака и протертый цуккини, слабый чай.Перед сном: сухари и простокваша.

После улучшения самочувствия и стабилизации показателей диагностики пациентам назначают расширенный и более полноценный рацион – диету № 5а. В ней сохраняется щадящее действие на желчный пузырь, но увеличивается содержание белка, жира и сложных углеводов. Пища принимается не менее пяти раз в день, в измельченном виде. Можно есть хлеб из пшеничной муки 2 сорта, неострый сыр, свеклу, фрукты, добавлять в готовые блюда ложку нежирной сметаны, 30 г масла в сутки. Можно придерживаться такого меню:

Завтрак: рисовая каша с яблоками, кисель.Второй завтрак: творожный десерт из протертого творога и кураги, компот.Обед: суп манный с цветной капустой, суфле из трески с протертой гречневой кашей.Полдник: белковый омлет с адыгейским сыром, хлеб, чай с молоком.Ужин: котлеты паровые из индейки, пюре из кабачка и картофеля, компот.Перед сном: печенье галетное и кефир.

Читайте также: Диета при желчнокаменной болезни в период обострения - до и после холецистэктомии

Разрешенные продукты и меню диеты №5

Настой шиповника обладает желчегонным действием (фото: www.medweb.ru)

Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Читайте также: Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Магниевая диета, меню

Отруби из овса и гречки богаты магнием (фото: www.xcook.info)

Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Меню 1

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.Полдник: абрикосовый сок.Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.Перед сном: отвар шиповника.

Меню 2

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.Второй завтрак: запаренный чернослив.Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.Перед сном: сок из моркови.

Меню 3

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.Полдник: яблоки.Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.Перед сном: томатный сок.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

Рецепты блюд при хроническом холецистите и жкб

Винегрет с морской капустой – источник пищевых волокон (фото: www.povar.eu)

Для каждого периода болезни существуют особенности приготовления диетических блюд. Еда обязательно должна быть свежей и аппетитной.

Можно готовить по таким рецептам, описанным ниже.

Суфле из судака (диета № 5в).

Ингредиенты:

  • 300 г филе судака.
  • 50 г молока.
  • 1 ломтик пшеничного хлеба.
  • Белок яйца.

Приготовление: хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе. Белок взбить и вмешать в фарш. Поместить в формочки и готовить на пару 25 минут.

Винегрет с морской капустой (диета № 5).

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. свеклы среднего размера.
  • 2 шт. моркови.
  • 50 г зеленого горошка, отварного или консервированного.
  • 50 г морской капусты.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: овощи сварить и нарезать кубиками, морскую капусту промыть. Смешать овощи, горошек и капусту, заправить маслом и соком лимона.

Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых

Для растворения камней в желчном пузыре есть народные средства, подробнее о которых можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Меню при камнях в желчном пузыре рецепты

Диеты и питание при камнях в желчном пузыре

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.

Образование камней в желчном пузыре и путях связанно с попаданием инфекции в желчевыводящие пути, расстройством обмена холестерина или застоем желчи. Лечебная диета при камнях в желчном пузыре рекомендуется №5. Об особенностях питания этого диетического стола и полезными для желчного пузыря рецептами блюд поделюсь с вами в этой статье.

Из статьи Вы сможете узнать:
  • основные правила соблюдения диеты №5
  • запрещенные и продукты, которые можно употреблять
  • питание при обострении заболевания
  • рецепты блюд для диетического стола при камнях в желчном пузыре

Основные правила соблюдения диеты №5

Диетическое питание больного с камнями в желчном пузыре предусматривает снижение количества тугоплавких белков и жиров в рационе. Людям с лишним весом показано уменьшение потребления еще и простых углеводов. Диетические рецепты питания при камнях в желчном пузыре должны содержать в себе исключительно «легкие», но полезные продукты.

Необходимо соблюдать основные правила лечебного питания при наличии камней в желчном пузыре:

  1. Еда должна содержать как можно меньше жиров и быть средней калорийности.
  2. Принимать пищу необходимо не большими порциями и часто, 4 а то и 6 раз на день. При этом стараться кушать в одно и то же время.
  3. Температура приготовленных блюд не должна быть очень горячей, или наоборот – холодной. Лучше всего кушать пищу в теплом виде.
  4. В меню при камнях в желчном пузыре необходимо включать вегетарианские супы, молочные и блюда на не крепких бульонах из рыбы и мяса.

Информация к прочтению: Лечение рака молочной железы народными методами и способами

Как и при любом другом заболевании, следует отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая. Лучше отдать предпочтение настоям из трав, отварам и чистой воде.

Запрещенные и продукты, которые можно употреблять при данном заболевании

При образовании камней следует максимально ограничить в рационе больного следующие продукты:

  • соль;
  • изделия из муки и кондитерские;
  • мороженое и сладости;
  • красное мясо, колбасные изделия;
  • яичный белок кушать не более 2-3 раз в неделю;
  • острые специи;
  • копчености и «фастфуд».

Рекомендуется употреблять блюда приготовленные путем отваривания или запекания, а жареные – под запретом. Помимо списка не разрешенных продуктов питания, в рацион при камнях в желчном пузыре можно, и нужно включать продукты молочно-растительной диеты. Молочные продукты обогащены кальцием и белком, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс. А Свежие фрукты и овощи – богаты витаминами, которые уменьшают воспалительные процессы в желчном.

Питание при обострении заболевания

Когда воспалительный процесс переходит в острую стадию, питание при камнях в желчном пузыре следует изменить в сторону более строгой диеты. Для этого:

  1. Пищу принимают в теплом и протертом виде.
  2. Молочные продукты следует употреблять с низкой жирностью.
  3. Ограничить употребление сливочного масла, сливок и сыра.
  4. Отказаться от употребления овощей в которых содержится большое количество эфирных масел, например: чеснока, лука, редиса и пр.
  5. Ограничить в рационе сладости.

Информация к прочтению: Народное лечение пиелонефрита: прополис, овес, пшено, травы и сборы трав.

В этот период следует пить как можно больше жидкости и кушать часто и понемногу. Продукты при камнях в желчном пузыре в острой стадии болезни следует употреблять отварными или на пару. Жарить и запекать до хрустящей корочки запрещено. Когда стадия обострения проходит, меню можно разнообразить постепенно.

Рецепты блюд для диетического стола при камнях в желчном пузыре

К вашему вниманию хорошие рецепты диеты при камнях в желчном пузыре для ежедневного рациона больного:

  • 100 г куриного филе;
  • 0,5 стакана молока;
  • яичный желток и 5г масла сливочного;
  • 300 мл отвара из овощей.

Филе отварить и пропустить на мясорубку. После протереть через ситечко и залить бульоном из овощей, довести до кипения. Соединить молоко и желток, чуть подогреть и влить тонкой струйкой в суп. Помешивая варить до загустения.

  • 2 кабачка, 2 моркови и 2 яблока;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г масла сливочного;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Готовим начинку: морковь очистить и на терке натереть, поместить в сковороду, залить молоком, тушить до готовности под крышкой. Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину и натереть на терке. Соединить с тушеной морковью, добавить масло сливочное. Кабачки разрезать пополам, удалить мякоть и зернышки. Заполнить «лодочки» фаршем и положить в кастрюлю. Добавить чуть воды и тушить минут 10-15. Подавать со сметаной.

Информация к прочтению: Лечение рака пищевода народными средствами

Разрешается пить компоты из сухофруктов и кисели, полезен зеленый чай и шиповника отвар Благотворно влияет на желчный пузырь не жирное молоко и кефир.

Вот такие вкусные и полезные блюда можно готовить, и не переживать за здоровье. Эти рецепты подходят для больных желчнокаменной болезнью, потому, что они низкокалорийные и легкие.

Другие полезные статьи:

Реклама:

Нужно срочно похудеть? Жидкий каштан - Убийца огромного живота и боков! Комплекс для похудения Шоколад Слим! Безупречная фигура за короткие сроки! Гарциния камбоджийская УСКОРЯЕТ сжигание жира! Минус 7 КГ в НЕДЕЛЮ. Чтобы худеть БЕЗ УСИЛИЙ, нужно перед сном пить монастырский чай для похудения! -5 кг за неделю! «Ганодерма» сделает вашу фигурку 90-60-90! Супер средство для похудения! Без вреда организму! Уникальное сочетание Ягоды Асаи и Зеленого кофе. Революция в похудении! Похудение №1 Нужно срочно похудеть? Жидкий каштан - Убийца огромного живота и боков! Комплекс для похудения Шоколад Слим! Безупречная фигура за короткие сроки! Гарциния камбоджийская УСКОРЯЕТ сжигание жира! Минус 7 КГ в НЕДЕЛЮ. Чтобы худеть БЕЗ УСИЛИЙ, нужно перед сном пить монастырский чай для похудения! -5 кг за неделю! «Ганодерма» сделает вашу фигурку 90-60-90! Супер средство для похудения! Без вреда организму! Уникальное сочетание Ягоды Асаи и Зеленого кофе. Революция в похудении! Похудение №1

Диета при камнях в желчном пузыре меню

Меню При Камнях в Желчном Пузыре Рецепты

Желчный пузырь. Часть 2 - Камни в желчном пузыре, диета, лечение.

Желче Каменная Болезнь-Питание и Профилактика

Маленькие камни в желчном пузыре опаснее!

Как избавиться от желчных камней без операции!

Желчнокаменная болезнь. Доктор И.

Николай Пейчев - Камни в желчном пузыре лечение. Часть 1 [Академия Целителей]

Источники: http://perekis-i-soda.ru/diety-i-pitaniya-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre/, http://grandepiatto.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-menyu/

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

магниевая, № 5 и № 5 А, рецепты

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.

Она помогает не только облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.

Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Недостаточная физическая активность,
  • Нарушение обмена веществ,
  • Неправильное питание.

Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.

При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое ( при норме 75-100 мл увеличение достигает 150-200 мл).

 

Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:

  • Постоянные или длительные боли в правом подреберье,
  • Неприятная отрыжка,
  • Тошнота или рвота,
  • Горечь во рту с неприятным запахом,
  • Слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
  • Небольшое увеличение печени.

Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».

При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

Эффективная диета при ЖКБ призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.

 

 

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови):

  • Борьба с избыточным питанием, кроме гиперхолестеринемии, помогает также справиться с ожирением – частым спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать суточную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, а также проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные, творожные, огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
  • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, которые следует исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
  • Снижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма способствуют богатые магнием продукты, поэтому диета при желчнокаменной болезни обязательно должна включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
  • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно важен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.

 

 

  • Необходимо добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, чтобы предупредить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому  способствуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, наоборот, способствуют окислению желчи, поэтому употребление их нужно максимально ограничить.
  • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных путей и снижения концентрации желчи необходим достаточный питьевой режим (не менее 2-х литров воды в сутки). Благоприятное воздействие также оказывает прием минеральных вод, типа «Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
  • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
  • Поскольку лучшим стимулятором желчеотделения является пища, ее нужно принимать небольшими порциями и равномерно в течение дня, обязательно 5-6 разовое питание. Пища ни в коем случае не должна быть холодной, так как это может вызвать спазм протоков и сильную боль, но и не горячей.
  • Запрещается прием алкоголя, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.

При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5 а.

 

 

  • Все блюда должны готовиться на пару и использоваться в протертом виде.
  • Кроме того, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, грубой клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
  • В рационе должно содержаться физиологически необходимое количество белка (около 100 г), количество жиров нужно уменьшить до 50 -70 граммов, соли употреблять не более 6 граммов в сутки.

Примерное меню диеты № 5 А

 

 

  • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.
  • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
  • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.

Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5-2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

 

 

  • При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.
  • Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет 2800-3200 Ккал, содержит 100 -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не менее 50 % растительных) и 350-400 г углеводов.

Примерное меню диеты № 5

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Диета-стол № 5

 

  • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – свежие яблоки некислых сортов (100 г).
  • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
  • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1  стакан).
  • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
  • Перед сном – кефир (180 г).
  • В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

Магниевая диета при ЖБК

После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:

 

Магниевая диета

 

  • Необходимое количество белка (100 г),
  • Углеводов (450 г),
  • Умеренно сниженное количество жиров (80 г),
  • Повышенное содержание магния (около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем при диете № 5)
  • И витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.

Для обогащения рациона магнием в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

 

 

Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.

Борщ на слизистом отваре из отрубей

 

 

  • В 400 мл воды добавьте 40 г отрубей, проварите в течение 15 минут и протрите через сито.
  • В бульон положите свежую порезанную соломкой капусту (40 г), тертую на крупной терке свеклу (50 г), пассерованные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г).
  • Проварите все вместе до готовности 10-15 минут.

Овсяный суп с овощами

 

 

  • Сварите отвар из отрубей, как в предыдущем рецепте.
  • В бульон добавьте нарезанную морковь (50 г), тыкву (30 г) и кабачки (30 г) кубиками, пассерованный репчатый лук (10 г).
  • Проварите все 10 мин, в готовый суп добавьте мелкорезанную зелень укропа и петрушки.

Гречневые биточки с творогом

 

 

  • Сварите гречневую кашу на молоке ( на 60 г гречки – 150 г молока), немного охладите и добавьте 30 г творога и 1/3 яйца.
  • Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте биточки (влажными руками), запанируйте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле (10 г).
  • Подавайте на стол со сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

 

 

  •  150 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте и потушите до полуготовности.
  • Затем добавьте 40 г очищенных от кожуры порезанных яблок, перемешайте и тушите до полной готовности капусты.
  • После этого всыпьте туда 15 г манки и прогрейте на слабом огне около 10 минут.
  • После охлаждения вбейте ? яйца, тщательно размешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле или запеките в духовке.

Пшенная каша с курагой

 

 

  •  К 75 мл воды всыпьте 50 г пшена и сварите до полуготовности.
  • Затем добавьте 10 г сливочного масла, 25 г кураги, немного сахара и варите на водяной бане до полной готовности.

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

 

happy-womens.com

Диета при желчнокаменной болезни | Компетентно о здоровье на iLive

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Овсяный суп-пюре с кабачками

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

Меню 1

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.

Меню 2

  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

ilive.com.ua

Диета при камнях в желчном пузыре - питание и рецепты

Правильное питание и диеты при камнях в желчном пузыре

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Причины образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а иногда и в желчных путях, возникают в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется диета № 5.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

-нормальное количество белков – 100г (белки животного происхождения должны составлять 50-75%),

-ограниченное количество жиров 80-70г,

-нормальное количество углеводов 400-450г (сахар - 70-80г),

-калорийность диеты – 2800-2900ккал.

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

-Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

-Исключение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как чаще всего камни при застое желчи образуются из холестерина.

-Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и способствующих выведению холестерина из организма.

-Включение продуктов, содержащих липотропные вещества - метионин и холин, являющиеся составными частями белка, которые препятствуют ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

-Рекомендуется введение жидкости до 2л и дробное питание для усиления оттока желчи.

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят или запекают (не жарят), иногда тушат. Исключают очень холодные блюда.

Диета при камнях в желчном пузыре рекомендуемые продукты и блюда:

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

- Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц:. при желчекаменной болезни – до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты. молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости. снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

6.Специи не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на основе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб или из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Меню диеты № 5 при камнях в желчном пузыре на 1 день

.1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

1-й завтрак. печеное яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, мясо отварное в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин. картофельно-морковное пюре, отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

Рекомендации по диете при камнях в желчном пузыре профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров" 1984.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Диета при камнях в желчном пузыре, рецепты:

healthyorgans.ru