Полезный и питательный завтрак: 10 крутых вариантов. Завтрак список блюд


Рецепты экономных завтраков / Меню недели

Рецепты экономных и полезных завтраков

Крупа манная — 100 г Молоко — 400 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1.5 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — по вкусу

Молоко — 200 мл Хлопья овсяные — 5 ст.л. Банан — 1 шт. Шоколад — 10 г

Картофель — 400 г Яйцо куриное — 2 шт. Молоко — 150 мл Масло сливочное — 25 г Мука пшеничная — 100 г Соль — по вкусу Зелень — 3 ст.л.

Молоко — 300 мл Шпинат — 75 г Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Масло подсолнечное — 50 г Мука пшеничная — 180 г Яйцо — 1 шт.

Картофель — 3 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Молоко — 250 мл Мука пшеничная — 150 г Соль — щепотка (-и) Сахар — 1 ч.л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 4 ст.л. + для смазывания сковородыЛук зеленый — по вкусу

Молоко — 500 г Сыр полутвердый — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. Мука пшеничная — 200 г Зелень — 9 ст.л. измельченной (зеленый лук, петрушка, укроп)Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. Соль — 2 щепотка (-и) Сахар — 1 ч.л. чуть с горкойСметана — по желанию

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл) Сок лимонный — 1 ст.л. или яблочный уксусМолоко — 125 мл или водаБанан — 1 шт. Кардамон — 0.5 ч.л. молотыйЯгода — 300 г свежих или замороженныхСахар — 2 ст.л. (или другой подсластитель по вкусу)Мята — по вкусу

Яйцо куриное — 2 шт. Шпинат — 200 г Творог — 2 ст.л. (обезжиренный)Перец черный — по вкусу молотыйМасло сливочное — 1 ст.л. Молоко — 0.5 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Орех мускатный — по вкусу молотый

Кефир — 200 мл Масло сливочное — 30 г Мука пшеничная — 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпкиСоль — 0.25 ч.л. Сода — 0.25 ч.л. Черемша — 80 г Творог — 200 г Масло растительное — 50 мл для жаркиСоль — по вкусу в начинку

Хлопья овсяные — 6 ст.л. Ряженка — 500 мл Семена — 1 ч.л. (льна)Банан — 1 шт. Орехи — 1 ст.л.

Яйцо — 2 шт. Помидор — 70 г Сыр голландский — 30 г Лук зеленый — 10 г Молоко — 30 г Масло сливочное — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Батон — 1 шт. ломтик

Сыр твердый — 100 г Сметана — 80 г нежирная и не густаяЯйцо куриное — 2 шт. Помидор — 3 шт. Мука пшеничная — 20 г 1 ст. ложкаЧеснок — 2 щепотка (-и) сухогоПриправа — 1 ч.л. из смеси сухих трав провансальСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Творог — 200 г Яйцо — 1 шт. С2, С3Сахар — 1.5 ст.л. или по вкусуВанильный сахар — по желанию Соль — 1 щепотка (-и)

Творог — 500 г Яйцо куриное — 2 шт. Крупа манная — 6 ст.л. Сахар — 3.5 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сметана — 250 мл Ванильный сахар — по вкусу Персик — 3 шт. Масло растительное — по желанию

Кабачок — 1 шт. (крупный кабачок или пара небольших)Сыр твердый — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. Мука пшеничная — 4 ст.л. (+/- 1-2 стол. ложки)Соль — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л. или больше, для жаркиПерец черный — по вкусу (молотый)

Творог — 300 г Мука пшеничная — 3 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Кабачок — 300 г Яйцо куриное — 4 шт. большихБекон — 50 г Морковь — 50 г Сыр твердый — 50 г или полутвердыйМасло растительное — 1 ст.л. по надобностиЧеснок — 1 зуб. большойПерец черный — по вкусу или чилиСоль — по вкусу

Хлеб — 2 шт. ломтиЯйцо — 2 шт. Соль — 1 щепотка (-и)

Крупа гречневая — по желанию Вода — по желанию Соль — по вкусу

Вишня — 450 г Сахар — 5 ст.л. Корица — 0.25 ч.л. Мука — 1 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 2 ч.л. Соль — 0.25 ч.л. Молоко — 150 мл Мороженое — по желанию (для подачи)

Булочка — 300 г Молоко — 900 мл Сливки — 350 мл Ванильный сахар — 150 г Сахар — 100 г Яйцо — 4 шт. Желток яичный — 2 шт. Вишня — 200 г Крахмал — 2 ст.л. Ваниль — 0.5 шт. стручка

Хлеб — 8 шт. кусочковСметана — 100 г Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Зелень — по вкусу Редис — 8 шт.

Яйцо куриное — 6 шт. Молоко — 60 мл Масло растительное — 1 ст.л. Шпинат — 1 чаш.(250 мл) (молодой, свежий)Цуккини — 1 шт. (небольшой, можно использовать молодой кабачок)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Помидор — 2 шт. Помидоры черри — 5 шт. Чеснок — 1 зуб. Паприка сладкая — 1 щепотка (-и) (очень хорошо подходит копченая паприка)Зелень — 1 горсть (-и) (свежая зелень - базилик, тимьян, кинза, шалфей)

Яйцо куриное — 6 шт. Щавель — 200 г Бекон — 100 г Масло сливочное — 2 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. Перец кайен — 1 щепотка (-и) Перец черный — по вкусу

menunedeli.ru

что полезно есть на завтрак, а что нет

Идеальный завтрак, список полезных и вредных продуктов! Загрузка ... Загрузка ...

Здравствуйте, дорогие читательницы МонМари! Завтрак самая важная составляющая всего нашего дня, как день начнем – так его и проведем! Самое главное с умом подойти к утренней трапезе, чтобы набраться сил и энергии, и оставаться бодрым и здоровым на протяжении долгого времени!https://mon-mari.ru/

Несколько советов идеального и полезного завтрака:После пробуждения выпейте стакан теплой кипяченой воды, сделайте легкую гимнастику минут 10-15 и примите контрастный душ. После этих процедур можно и к завтраку приступать!

Запомните, а лучше распечатайте и повесьте на холодильник, два очень важных списка продуктов, которые можно кушать на завтрак, и от которых лучше воздержаться!

Список нежелательных продуктов для завтрака. Эти продукты категорически нельзя употреблять натощак. Многие из них достаточно привычны для нас и если Вы не в силах от них отказаться, просто уменьшите порцию этого продукта и скушайте его не на завтрак, а на обед!

1) Дрожжевые булочки. Очень аппетитные, свежие и ароматные, но, к сожалению, вредные для нас, вызывают апатию и вздутие желудка, а также газообразование, что само по себе не очень приятно!

2) Чашечка ароматного кофе. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, что вызывает выработку желудочного сока и чувство голода. В результате чего употребляя каждое утро чашку кофе, Вы подвергаете свой желудок опасности возникновения гастрита!

3) Фрукты. Безусловно, фрукты полезны, но некоторые фрукты лучше не кушать натощак, к примеру, апельсины, груши, хурму и бананы. В апельсинах большое количество кислоты, что раздражает желудок, в груше много грубой клетчатки, которая также раздражает желудок и может повредить его стенки. А в бананах много сахара, который голодный желудок быстро впитает!

4) Также не стоит употреблять натощак йогурт, так как все полезные бактерии быстро впитываются, и от них просто не будет никакой пользы. Йогурт лучше кушать вечером после ужина в качестве перекуса, так будет намного полезнее для Вашего пищеварения!

5) Ну и конечно же стоит сказать, что утром натощак категорически запрещено курение и алкоголь, это очень вредно для Вашего организма!

Теперь приступим к описанию самого полезного, вкусного и здорового завтрака!

1) Королева завтраков – овсяная каша, геркулесовая или просто овсянка! Очень полезная и питательная каша. Овсянка обволакивает стенки желудка, чем защищает их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению! Овсяная каша богата витаминами и минералами, она полезна как взрослым так и детям, она даст организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно будет скушать тарелочку овсянки с кусочками яблок, ягод, изюмом, курагой и орехами! Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для дам, сидящих на диете! Вместо сахара, добавляете в кашу ложечку меда, так будет намного полезнее!

https://mon-mari.ru/

2) На втором месте творог! Его можно перемешать со свежими ягодами и фруктами, а также с овощами и зеленью! Творог богат кальцием, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, также в твороге много других витаминов, минералов и аминокислот, что повышает жизненный тонус и заряжает организм энергией. Творог очень полезен для девушек, улучшает состояние кожи и помогает сохранять молодость и активность!

https://mon-mari.ru/

3) Омлет с помидорами и зеленью! Яйца очень сытный продукт, что будет залогом Вашего бодрого дня, а в сочетании с помидорами Вы получите очень полезный завтрак. Лучше воздержаться от добавления масла в сковороду, пусть омлет печется, а не жарится!

https://mon-mari.ru/

4) Бутерброды! Но не те, о которых Вы подумали! Забудьте о колбасе, ветчине и сыре! Используйте для наших полезных утренних бутербродов полезные наполнители, сыры твердых сортов, творог, овощи, салат и зелень! Такие бутерброды утолят голод и помогут оставаться бодрым и активным долгое время! Для тех, кто жить не может без колбасы, разрешается положить на хлеб ломтик вареного нежирного мяса или рыбки! Такие бутерброды можно взять и на работу, чтобы перекусить, очень удобно и полезно!

https://mon-mari.ru/

5) Гречневая каша с молоком! Очень полезное сочетание, содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак очень полезен детям. Вместо сахара используйте мед, можно добавить фрукты и орехи по желанию!

https://mon-mari.ru/

Что касается напитков, то самыми полезными будет чашка некрепкого черного или зеленого чая, свежевыжатого сока, а для детей стакан морса или компота из сухофруктов!

Оказывается, завтракать полезно не так уж сложно, и даже очень вкусно! Кушайте полезные завтраки, будьте бодрыми, здоровыми и активными и помните, что здоровый завтрак залог хорошего самочувствия и идеальной фигуры!

Приятного дня и полезного завтрака!

mon-mari.ru

Правильный завтрак. Меню завтраков на неделю

Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что утро — самая главная часть дня для подпитки организма, ведь впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий. Правильный завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.

Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться.

Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению: если вы не завтракаете, вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Зачем нужно завтракать?

Чтобы картина утра без завтрака показалась вам ужасающей, вот пример того, что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака. Ваша печень всю ночь снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждет добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать… из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только вы чувствуете запах еды или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть). Но, если вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, вы что-то съедаете, уровень сахара в крови резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина и из того, что вы съели, значительная часть откладывается «про запас», чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся. Следовательно, завтрак должен быть!

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то творожком, конечно, вы не насытитесь вам можно на завтрак есть мясо, рыбу, яйца, кашу. Но в остальных случаях есть на завтрак бутерброд с копченой колбасой, захлебывая его чашкой кофе, — нельзя ни в коем случае. От такой пищи организм не получает ничего полезного, это мертвая пища. Вы только забиваете пищевым комком желудок.

Правильный завтрак для человека с нормальным весом должен обязательно включать углеводы и белок. Причем углеводы желательно не простые, а сложные (продукты, сделанные из зерна: хлеб, крупы, макароны) — именно они обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают обмен веществ.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Только учтите, что пить натощак кофе — нельзя. На сегодняшний день 90% людей, пьющих натощак растворимый кофе, страдают гастритом! Вообще к кофе на завтрак отношение не однозначное: диетологи в этом случае во мнениях разошлись. Мы советуем пить кофе, если без него не начинается ваше утро, но обязательно с молоком, чтобы не провоцировать развитие гастрита.

Что есть на завтрак?

Углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Овсянка же и гречка вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением.

Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед. Богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Ешьте их с молоком (источником белка) и вы «убьете двух зайцев». Кроме того, учтите, что каши и мюсли — оптимальный завтрак для ребенка, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт. К тому же йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, этот продукт повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.

В качестве источника витаминов— овощной салат или фруктовый либо свежевыжатый сок. Понятно, что правильный завтрак — это то, к чему нужно стремиться. Хорошо, если он всегда будет таким. Но если вам захотелось съесть на завтрак кусочек копченого сала, не мучьте себя — съешьте. Лучше один раз съесть и удовлетворить желание, чем ждать, когда оно превратится в навязчивую идею.

Завтраки на неделю

Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)

Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)

Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт

Четверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира

Пятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)

Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)

Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок

Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.

www.eshape.ru

Полезный и питательный завтрак: 10 крутых вариантов

То, что завтрак нельзя пропускать, уяснили уже все без исключения. Теперь нужно научиться выбирать для самого первого приема пищи только самые полезные и питательные продукты. 

Именно от завтрака зависит то, каким будет ваш день. В идеале завтрак должен состоять из сложных углеводов или белка. Они надолго заряжают энергией и поднимают настроение. Если вы обычно перекусываете простыми углеводами или (о, ужас!) для вас вполне нормально завтракать тортом или пирожным, то эта статья специально для вас. 

KitchenMag составил список из 10 крутых и очень полезных завтраков, с которых будет правильнее всего начинать свой день. Приятного аппетита и хорошего дня!

  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Овсянка в банке с клубникой и бананом

Если мы говорим о полезном и питательном завтраке, то никак не обойтись без овсянки. Устали от всех своих самых любимых рецептов? Мы знаем, как разнообразить эту полезную кашу. 

Подайте ее к столу весьма оригинальным способом — в банке. Овсянка в банке с клубникой и бананом определенно станет вашим фаворитом. Позаботиться о таком завтраке нужно заранее: овсянка должна постоять ночь в холодильнике. 
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Яичница-болтунья с лаймом и маття

Болтунью очень просто приготовить. Это не займет у вас много времени и сил, а на столе будет полезный и питательный завтрак. Диетологи единогласно утверждают, что яйца идеально подходят для утреннего приема пищи, потому что они содержат в своем составе все важные аминокислоты, нормализуют обменные процессы и надолго обеспечивают чувство сытости.

  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Ореховая каша с бананом

Это просто бомба! В состав этой каши входят яйца, орехи, банан и некоторые другие ингредиенты. Такой завтрак богат белком и полезными жирными кислотами. Начинать день с такого блюда — это мечта. 

  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Греческий йогурт с персиками и медом

Диетологи советуют есть фрукты именно в первой половине дня, ведь несмотря на богатый и весьма полезный состав, они достаточно калорийны. Воспользуйтесь этим советом и подайте на завтрак греческий йогурт с персиками и медом. Очень вкусно и полезно!

Кстати, мед полезнее употреблять именно в таком виде. Не добавляйте его в чай, потому что при термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства. 

  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Пшеничная каша с клюквой 

Каша — это не только овсянка. Пшеничная каша тоже очень полезная и вкусная. Мы знаем, как сделать ее еще вкуснее и превратить в по-настоящему незабываемый завтрак. Просто добавьте клюкву. Буйство красок и вкуса в вашей тарелке вас определенно порадует. Делимся крутым рецептом. 
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Яйцо в авокадо

Блюдо в блюде? Почему бы и нет? На завтрак приготовьте яйцо в авокадо. Это очень питательное и вкусное блюдо, которое зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день. Выглядит оно очень эффектно и аппетитно, а готовится довольно просто и быстро. 
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Нежные сырники с малиновым соусом

Для завтрака выходного дня нет блюда лучше, чем нежные сырники с малиновым соусом. Это блаженство, которое можно есть даже тем, кто на диете. Ведь нужно иногда себя баловать? Хотя в сырниках и нет вредных ингредиентов. 
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Киноа с корицей

Киноа с корицей — вот еще один оригинальный и необычный вариант завтрака. Киноа является рекордсменом среди бобовых по содержанию полезных веществ. Этим нужно пользоваться! Эту крупу можно готовить не только с овощами, но и сладкими ингредиентами. Например, с фруктами и корицей. Получается очень вкусно. 
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Нежный омлет на хлебе

Рецепт нежного омлета на хлебе мы позаимствовали у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Он готовит это блюдо самым виртуозным образом и советует подавать такой омлет к столу с печеными овощами. Вкусно и очень полезно!
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Булгур с малиной и арахисовой пастой

Булгур — это еще одна крутая альтернатива овсяной каше. На завтрак подавайте булгур с малиной и арахисовой пастой. Незабываемое сочетание, которое порадует всех сладкоежек. Главное отличие такого завтрака от тортиков и пирожных заключается в том, что все ингредиенты весьма полезны и питательны.  
  • Фотография: в стиле , Легкий завтрак, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также