Что можно сделать из незрелых яблок? Защита блюда из яблок


Что можно сделать из незрелых яблок?

Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.

Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?

А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.

Несколько идей

Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.

Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.

Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.

Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.

Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.

Начинка для пирогов

Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.

Понадобится

  • три кило яблок
  • молотая корица
  • сахар
  • вода

Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.

Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).

Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.

В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.

Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Ароматизированный яблочный уксус

  • четыре кило яблок
  • стакан сахара
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • вода

В пяти литрах кипятка растворяем сахар.

Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.

Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.

Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).

Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.

Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.

Яблочный соус

  • два-три яблока
  • стакан сахара
  • две луковицы
  • свеженатертый хрен
  • по одной чайной ложке перца и корицы
  • столовая ложка горчичного порошка
  • немного гвоздики (молотой)
  • два стакана домашнего яблочного уксуса
  • столовая ложка соли

Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.

Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.

Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!

kto-chto-gde.ru

Что приготовить из яблок - рецепты блюд

что приготовить из яблок

Многим домохозяйкам знакома ситуация, когда на кухне полно яблок, принесённых избавляющимися от урожая родственниками или соседями. Бывает и так, что фрукт залёживается, портится и выбрасывается. Однако есть несколько возможностей избавиться от яблок быстро, но с пользой. Сейчас я вам расскажу, что можно приготовить из яблок. Рецептов на самом деле множество.

Что приготовить из яблок

1). В первую очередь нужно отобрать самые красивые фрукты, помыть их и просто положить во фруктовую вазу. Уже готовые к употреблению яблоки съедаются гораздо быстрее, чем те, что лежат в ведре, в коробке или запрятаны в холодильник. Если в доме есть дети, то фрукты можно почистить, порезать и поставить на стол. Маленькие члены семьи с удовольствием отведают аппетитный ломтик.

2). Не нужно забывать про компот. Вовсе не обязательно утруждать себя стерилизацией банок и закатыванием напитка на зиму. Следует просто почистить яблоки, порезать сложить их в кастрюлю, залить водой и сварить. И быстро, и ещё часть фруктового запаса будет израсходована. Домашний компот с удовольствием попьют и взрослые и дети. А если на улице всё ещё жарко, стоит отправить баночку напитка в холодильник. Охлаждённый компот точно не застоится!

3). Ещё один выход — печь пироги! Вот рецепт насыпного пирога с яблоками. Ну и конечно самый простой и верный способ использовать ещё часть яблок – отправить их в «Шарлотку». Рецепт этого пирога невероятно прост.

Хозяйке нужно будет взбить 4 куриных яйца и стакан сахарного песка. Затем необходимо добавить в получившуюся смесь стакан муки, пакетик разрыхлителя и пакетик ванили.

Тесто следует хорошо замешать. Теперь надо взять несколько яблок, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Затем следует вылить часть теста в посуду для выпекания, сверху ровным слоем нужно выложить подготовленные фрукты. Далее необходимо вылить в форму остатки теста и сверху выложить ещё яблоки. Осталось только до готовности выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке.

Что ещё можно приготовить из свежих яблок кроме шарлотки? Читаем дальше!

4). Теперь нужно вспомнить, есть ли в доме соковыжималка. Если да, то сейчас она как раз пригодится. Пусть семья насладится натуральным, домашним, свежевыжатым соком.

5). Есть ещё одна маленькая хитрость. Если вдруг яблоки скопились перед предстоящим праздником, то их можно использовать при приготовлении некоторых праздничных блюд. Выбирая рецепты салатов, следует отдать предпочтение тем, в состав которых входят упомянутый фрукт. Можно порадовать гостей фруктовым салатом или другим десертом, включающим в себя яблоко. Следует изучить рецепты фаршированных яблок, запеченных в духовке.

6). Неплохо получаются фрукты, запеченные в микроволновой печи. Нужно всего лишь разрезать яблоко на две части, вырезать сердцевину, присыпать сахарным песком и поставить в микроволновую печь. Через несколько минут будет готов вкусный десерт.

Самые распространённые способы переработки

— сушка— приготовление яблочного пюре

Какие яблоки годятся для заготовок?

Любые! Но чем вкуснее сорт, тем лучше будут заготовки. Летние сорта яблок быстро портятся, они не способны долго лежать, поэтому, в переработке нуждаются в первую очередь.

— Сушка

Сушить яблоки можно на воздухе, в духовке или в электрической сушилке.

приготовить из яблок

Сушка на воздухе занимает больше времени, и требует защиты яблок от ос, мух и других любителей поживиться вкусными сладкими яблочками.

В духовке можно сушить сразу большое количество яблок, но следует быть осторожным, особенно, если духовка – газовая. Яблоки могут пересушиться и даже подгореть.

Оптимальным способом будет – сушка в электросушилке. Температура в сушилке не позволяет яблокам пересушиться, а хорошо высушенные дольки напоминают чипсы. Такое полезное и вкусное лакомство с удовольствием едят зимой дети. Так же, из них можно варить компот, печь пироги. Для пирога «Шарлотка» лучше всего заготовить сушеную «Антоновку». Перед использованием, яблоки следует восстановить, залив небольшим количеством воды на короткое время. После этого их можно использовать так же, как и свежие.

Хранить сухие яблоки можно в стеклянных трехлитровых банках, полотняных мешках или пластиковых контейнерах.

Так же, из яблок можно приготовить сок, пастилу, сидр, варенье разных видов, заготовку для пирогов.

100gotovka.ru

Что приготовить с яблоками

Что приготовить с яблоками ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сезоны бывают по урожайности разные, бывают скудные, а бывает, что яблоки просто некуда девать, на столько их много, что же с ними делать? Не возможно высушить все фрукты, но их можно применить для приготовления вторых блюд к столу, джемов, варенья и компотов.

Рецепты со свежими яблоками

Есть замечательный рецепт яблочного желе, для приготовления которого необходимы:

Горсть черноплодной рябины;

Три яблока среднего размера;

4 ложки сахарного песка;

0,5 литра воды;

15 грамм желатина.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем, извлекаем сердцевину и нарезаем на кусочки. Рябину моем и пропускаем с яблоками через соковыжималку. Сок оставляем в холодильнике, а жмых заливаем водой, ждем пока на поверхности образуются пузырьки и томим на тихом огне 10 минут.

Жмых отделяем от отвара и выбрасываем. Добавляем в отвар сахар, сок из холодильника и предварительно растворенный в воде желатин. Все хорошенько перемешиваем, распределяем по формочкам и убираем в холодильник до полного застывания.

Желе из яблок и рябины

Желе из яблок и рябины

Если в вашем доме есть дети или пожилые люди, из-за своего возраста они не в состоянии разжевывать твердую еду, по этой причине можно сделать пюре из свежих яблок. Приготовить его очень просто: нужно помыть фрукты, очистить от кожицы и потереть на самую мелкую терку. В целом, это уже готовый к употреблению продукт, если речь ведется о маленьком ребенке, который только знакомиться с привычной для взрослых пищей, то пюре лучше пропустить еще и через ситце, чтобы отсеять крупные кусочки. Важно успеть все это сделать до того, как пюре почернеет, и лучше всего готовить пюре на один раз, хранению оно не подлежит.

Готовим из падалицы яблок

Если вы заготовили много варенья, а урожай яблок все еще не закончился, пустите в дело падалицу. Заготовка из падалицы яблок станет отличной начинкой для пирога, пирожков, торта. Некоторые хозяйки любят делать пектиновую основу, которая в будущем применяется для приготовления различного варенья из других фруктов. Речь ведется о вишнях, персиках. Если в варенье добавить пектин, оно станет более наваристым и густым.

Готовим пектиновую основу для домашней выпечки:

— Собираем падалицу, вырезаем все гнилье, испорченные и подбитые участки, пропускаем через мясорубку. Заливаем водой в соотношении 1:1, добавляем лимонную кислоту с расчетом 2 грамма кислоты на литр воды;

— Ставим на огонь и томим под крышкой час. Процеживаем через сито устеленное марлей и снова ставим вариться. Необходимо уварить до ¼ исходного объема;

— Разливаем по тарам в которых будет храниться и закатываем. Емкости предварительно пастеризовать.

Что приготовить из яблок

Что приготовить из яблок

Яблоки с лимоном считаются самым удачным сочетанием. С помощью лимона можно придать изысканности домашним заготовкам, а яблоки смягчают резкость цитруса и по-новому его раскрывают. Не все любят очень сладкое варенье или джем, лимон сглаживает этот минус, добавляя варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Кроме того, сок лимона предотвращает засахаривание и делает варенье гуще.

Варенье из лимона с яблоками

Ингредиенты:

Один лимон;

Килограмм твердых яблок;

Килограмм сахара.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем, убираем сердцевину и все испорченные участки с мякоти, режем ломтиками и пересыпаем сахарным песком;

Когда яблоки пустят сок, ставим емкость на огонь и ожидаем образования пены. Яблоки необходимо варить в течение пяти минут, время от времени помешивая, после чего отключить огонь, и оставить варенье настаиваться на четыре часа. Крышку снять.

Через четыре часа варенье снова ставим на плиту, добавляем лимон, предварительно пропущенный через мясорубку вместе с кожицей. Варим до полной готовности, снимаем пенку. В завершении укладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из лимона с яблоками

Варенье из лимона с яблоками

Салаты с яблоками

Сегодня сыр привычный компонент практически в любом кулинарном рецепте, а вот яблоки многими представляются только как компонент в фруктовом салате. Но, если попробовать добавить яблоки в мясо или рыбу, то вкусовые качества блюда значительно улучшатся. Блюдо станет более свежим на вкус и менее калорийным.

Салат с яблоками, соленой семгой и сыром

Ингредиенты:

Листья салата;

Помидоры;

Двести грамм соленой семги;

Одно среднее кислое яблоко;

2 свежих огурца;

Сыр Фета;

Сок лимона, масло оливковое и винный уксус для заправки.

Шинкуем листья салата, режем помидоры, измельчаем семгу. Вырезаем сердцевину из яблок и режем кубиками в салат.

Огурцы и сыр режем соломкой. Все тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона, маслом оливковым и винным уксусом. В конце салат притрушиваем красным молотым перцем и кинзой.

Салат с яблоками, соленой семгой и сыром

Салат с яблоками, соленой семгой и сыром

Салат из яблок и огурцов

Ингредиенты:

3 свежих огурца;

2 яблока;

Лук порей;

Эстрагон и горчица для соуса.

Яблоки и огурцы нарезаем брусочками, шинкуем один лук порей. Все овощи соединяем воедино, тщательно перемешиваем и заправляем соусом.

Салат из яблок и огурцов

Салат из яблок и огурцов

 

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

Содержание статьи:

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного  гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Желе из яблочных отходов

Желе из яблочной кожуры

Заготовка желе на зиму

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Яблочный урожай

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Яблочная кожура

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Яблочная кожура

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Желе из яблочных сердцевин и кожуры

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Рецепт желе из яблочных отходов

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Отходы от переработки яблок

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варим отвар для желе

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

Сцеживание отвара для желе

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

Отвар яблочных остатков

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Готовый к увариванию яблочный отвар

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Яблочное желе на завтрак

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Уварка отвара для желе

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Сахар и отвар для желе

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

Сироп для желе

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Пена на желе во время варки

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Стерилизация банок

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Заготовка желе на зимуСтоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

Яблочный мармелад

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Мармелад из яблок

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Пастила яблочная

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

www.glav-dacha.ru