ЮАР (Южно-Африканская Республика). Что попробовать. Юар национальные блюда


КУХНЯ ЮАР: ОБЫКНОВЕННАЯ ЭКЗОТИКА

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс» (4 порции)

PhotoЧто нужно: 2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать: Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри (4 порции)

PhotoЧто нужно: 3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать: Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай (8 порций)

PhotoЧто нужно: 1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать: Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

kuking.net

5 блюд, которые нужно попробовать в ЮАР

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

14.11.17, Нина Акимкина

Кулинарные шедевры ЮАР – это на первый взгляд несовместимый, но очень органичный симбиоз рецептов со всего мира. Кто только не внёс свой вклад в изыски южноафриканской кухни: русские, англичане, голландцы, испанцы, китайцы, индусы – и это далеко не полный список. Традиционно считается, что истинно африканские блюда очень экстремальны и в ЮАР можно попробовать и жареную саранчу, и шашлык из крокодила. Но подобные изыски не всем по вкусу и не считаются национальными блюдами этой страны. Южноафриканская кулинария необычна, но ингредиенты не вызывают недоумения, а на вкус всё очень приятно.

1. Билтонг

ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

2. Боботи

Это на вид невзрачное, но очень вкусное и сытное блюдо готовится из баранины. Точно неизвестно, кто в ЮАР его придумал, но поговаривают, что его готовили когда-то рабы-малайцы. Бараний фарш хорошо прожаривается, тушится вместе с чесноком, луком, перетёртым миндалём и изюмом, добавляются специи и лавровый лист, после чего всё заливается взбитым яйцом. Боботи удивительно по вкусу – одновременно острое и сладковатое, пряное и солоноватое. Подаётся с варёным жёлтым рисом.

3. Ватербломметьибреди

Это блюдо можно попробовать только в ЮАР. Такое длинное труднопроизносимое название расшифровывается как мясо, тушёное с бутонами южноафриканской лилии. Двуколосый апоногетон (научное название цветка) мало того, что растёт только в ЮАР, так ещё для этого блюда нужны бутоны, а цветёт растение только в июле-августе – тогда и можно попробовать необычное блюдо. Голландские колонисты, изобретатели этого кулинарного чуда, пробовали добавлять в блюда всё, что было пригодно к еде, именно они начали тушить баранину с диким щавелем и бутонами местной лилии. Ватербломметьибреди не только божественно вкусно – это и кладезь витамина С.

4. Шебу

Недорогая подливка буровато-зелёного цвета, чем-то напоминающая ткемали, обязательно будет предложена к жареному мясу, местным кукурузным кашам пап и сэмп. Соус шебу – тоже „дитя“ трудных дней колонистов, когда нужно было не только мясо, но и витамины. Чертополох, дикая фиалка, портулак, немного лебеды – всё варилось, перетиралось, солилось и разливалось по бутылкам. В шебу добавляли карри, мускатный орех, корицу и вообще любую пряность, которая была под рукой, и до сих пор строгого рецепта этой подливы нет. Прекрасно сочетается с любым жареным и варёным блюдом.

5. Ликёр Amarula

Его нужно не только попробовать, но и захватить с собой несколько бутылок в подарок друзьям. Почему слон? Да потому, что ликёр делается из плодов марулы, которые с большим удовольствием едят эти животные. По вкусу он похож на „Бейлис“, но гуще и намного слаще, поэтому его в ЮАР рекомендуют разводить молоком. Появившийся на рынке алкоголя в 1989 году, ликёр Амарула стал настоящей сенсацией и сейчас очень хорошо покупается как внутри страны, так и по всему миру.

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

Национальная кухня ЮАР для гурманов

В пестрой и полной контрастов Южно-Африканской Республике смешались традиции Африки, Азии и Запада, и блюда южноафриканской кухни невероятно красочны и разнообразны, что отражает космополитическое наследие Республики. Большинство южноафриканцев едят три раза в день, основное блюдо съедают ближе к ночи. Завтракают в 6—9 часов, обедают в 12—14 часов, ужинают с 8 до 10 вечера. Жители ЮАР едят много овощей, в особенности тыкву, морковь и свеклу. Мясо обычно едят с картошкой или рисом. В ЮАР распространен «брай» — изобретенный здесь тип барбекю, где мясо готовится на открытом огне. С приготовленным таким образом мясом едят «пап»— кукурузную кашу. 1. Южно-Африканская Республика — развивающаяся страна, и состояние воды здесь далеко от идеального. Туристы в ЮАР должны избегать пить воду из-под крана. … Открыть Традиционное блюдо «умнхушо» готовят из сухих зерен кукурузы и фасоли. На болотах и в реках ЮАР растет цветок апоногетон двуколосый. С ним едят тушеное мясо ягненка, добавляя помидоры. Это блюдо называется «бреди». Очень любят в ЮАР «боботи» — пирог из фарша, покрытый кремом из яиц и изюмом. «Бурэворс» — длинная колбаса из мясного фарша и нескольких пряностей, которую запекают в духовке или на брае. Ее нередко едят с чипсами. «Веткук» — обжаренное во фритюре тесто, которое фаршируют овощами и мясом. Есть и десертные варианты с сиропом внутри. Из десертов в ЮАР любят хрустящий мятный пирог — блюдо из слоев печенья, карамели, мятных шоколадных батончиков и взбитых сливок. Очень популярен пончик «коксистер» — плетеный, обжаренный и вымоченный в сиропе или круглый, пряный, вывалянный в тёртом кокосе. Традиционный молочный пирог готовят с использованием подслащенного молока, кукурузной муки, яиц, сливочного масла, ванили и корицы. Едят также фруктовые саговые пудинги, пудинги из шоколада и груши, ананасовые и апельсиновые пироги. Клубничный крем-соус, сорбет из гуайявы, медовое мороженое, йогурт из персиков, сладко-пряный тыквенный пирог — в южноафриканской кухне есть все для самых придирчивых гурманов и сладкоежек. Копирайт www.orangesmile.com Путешествие с детьми в Южно-Африканскую Республику может стать впечатляющим опытом для всей семьи. Где еще можно увидеть такое культурное многообразие, … Открыть Винодельческая промышленность в ЮАР хорошо развита, вина, производящиеся здесь, отличаются высоким качеством. Южноафриканцы любят пить вино из пинотажа — особого сорта красного винограда, созданный здесь в 1920-х. Пьют и «умкомбут» — пиво из сорго и кукурузы. По праздникам обязательно едят ароматное блюдо «шакалака» из запеченной или вареной фасоли, лука, карри, моркови, капусты, перца чили и зеленого перца. Обычно его готовят на брае. Едят по праздникам много жареного мяса с овощами, на Рождество популярны пудинги, изюм, запеченный картофель, желтый рис. Шоколадный пудинг «мальва»— очень сладкий и жирный праздничный десерт. Также по праздникам традиционно едят ветчину в глазури из смеси горчицы и меда, украшенную кусочками ананаса.
Обеденный этикет в ЮАР отличается своими особенностями. Хотя в ресторанах стараются следовать западным правилам, в менее официальных местах, а тем более за домашним столом, южноафриканцы позволяют себе расслабиться и, например, есть омаров руками. Во время еды почти не разговаривают и избегают зрительного контакта. Ненадолго зашедшему в дом гостю обычно предлагают чай или кофе, и наполняют его чашку до краев каждый раз, когда она окажется наполовину пуста. Руки моют до и после еды. Левой рукой есть не принято. В городах едят по-западному, в сельской местности иногда на стол ставится общая миска, из которой едят деревянными ложками, в таких случаях мужчины, женщины и дети едят раздельно. Перед путешествием в Южно-Африканскую Республику важно узнать, где выгоднее покупать еду, а где — сувениры, одежду и прочее. В ЮАР есть и современные … Открыть Один из самых популярных ресторанов в ЮАР — «PRON — People's Republic of Noodles» («Народная республика лапши») в Йоханнесбурге. Здесь подают лучшую и разнообразную лапшу во всей округе, особенно хорош вкус и запах лапши с чесноком и кориандром, а также азиатское пиво, южноафриканское вино и разные коктейли. Ресторан открыт всю неделю, кроме воскресенья, и работает с полудня до 10 вечера. В Порт-Элизабет находится недорогой ресторан традиционной местной кухни «Muse Restaurant», также там подают европейские блюда и мастерски смешивают западные и южноафриканские кулинарные традиции. В Кейптауне, городе высоких цен, расположен «Eastern Food Bazaar», где за небольшие деньги можно полакомиться азиатской и индийской едой, а выбор продуктов просто огромный. Этот материал o национальной кухне ЮАР защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

КУХНЯ ЮАР

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малазийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

Туристам обычно подают жареное мясное ассорти, рулеты из куропаток и цесарок, тушеные в соусе из красного вина.

Пойкикос – любимое мясное блюдо южноафриканцев

Мясо - лучше всего брать куски с множеством сухожилий, которые при долгой варке размягчаются, выделяя желатин.

Лук, чеснок.

Перец, соль

Овощи, какие нравятся

1.                  Начнем с того, что нам потребуется толстостенный чугунный горшок или алюминиевый казан. Буры делали все на открытом огне, но вам никто не мешает сделать то же самое на плите.

2.                  Поставьте горшок на огонь. Как только он нагреется, добавьте туда жир, затем порезанное на порции мясо и тщательно подрумяньте его с обеих сторон.

3.                  Затем, нарежьте несколько луковиц и головок чеснока, добавьте их в мясо и обжаривайте при помешивании, пока они не станут бесцветными.

4.                  Добавьте специи и воды. Требуется лишь небольшое количество жидкости. Если вам кажется, что мясо стало слишком сухим, добавьте ещё немного жидкости. Пойкикос, в котором слишком много воды, теряет и вкус и аромат.

5.                  Тем временем, нарежьте овощи. Выложите их на мясо, причём вниз кладите те овощи, которые готовятся дольше других. Их перемешивать не надо.

6.                  Гарнир должен быть как можно более простым, например салат. Вместо хлеба можно подать сваренный рис или кукурузную кашу

Вот описание того, что ел герой одной из книг, действие которой происходит в конце XIX века. Утром ему подали завтрак – обычный, как у всех буров: овсяная каша, бутерброды и очень крепкий густой чай с молоком. На ферме, куда он заехал по делам, хозяйка поставила на стол блюдо с вареным мясом, сыр и глиняный кувшин с виноградным вином.

В небольшой прокуренной таверне ему подали яйца, копченую селедку, хлеб и кружку светлого эля.

Как видите, ничего экстравагантного. Так бы и не почувствовал герой, что находится в Африке, если бы не слуга-негр. Однажды он притащил к обеду полную корзинку маленьких, похожих на огурцы, ярко-красных плодов.

- Конгве, - пояснил Каамо, - есть можно, вкусно.

Это были «кафрские арбузы», сочные и сладкие. В другой раз он приготовил какое-то густое, коричневатого цвета месиво. «…все черные едят…». Оно и верно оказалось вполне съедобным, это вязкое и жирное сладковатое месиво с каким-то странным запахом и привкусом. И только после того, как все было съедено, Каамо сказал, что это высушенная на огне, истолченная и смешанная с медом саранча.

Вот наш герой и еще несколько белых поехали по делам в глубь территории банту. Жители одной из деревушек попросили их убить носорога, который топтал поля и нападал на людей. Те с удовольствием выполнили их просьбу. Для жителей негритянской деревушки это был двойной праздник. Они не только избавились от опасного врага, но и получили много-много мяса. И стар, и мал, облепили носорогов и ловко орудовали ножами, кромсая туши. Тут же горели костры. Насадив куски на заостренные палки, мясо жарили. Женщины принесли из деревни большие плетенки с кукурузным пивом. Героям праздника подавали лучшие куски, и две женщины специально для белых пекли пресные лепешки на раскаленных камнях, негры предпочитали есть мясо без хлеба

XX век практически ничего нового в национальную кухню страны не внес.

При своём социалистическом прошлом мы знали – наша любимая пища та, которая продаётся в магазинах. И если в магазине была паста «Океан», вся страна любила эту пасту, потому что есть – то надо.

Южноафриканцам жить проще. Сельское хозяйство полностью удовлетворяет потребности страны. По производству кукурузы ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в мире. Картофель выращивается во всех провинциях, причем столько, что его еще и экспортируют. В стране имеются большие плантации ананасов, цитрусовых, бананов. Крупный рогатый скот выращивают для внутреннего потребления, очень много свиней и овец.

А вот рыболовство, как ни странно для страны, омываемой двумя океанами, получило значительное развитие только за последние десятилетия. Но, лакомясь дарами моря во время поездки по Африке, не задумывайтесь, к какой кухне они относятся – национальной или интернациональной. Главное, что к вкусной!

www.flyexpress.ru

кухня Южной Африки, рецепт приготовления

ЮАР – общепризнанный рай для гурманов! Мир южноафриканской кухни, как и сама Африка, полон неожиданностей и тайн.

Весь мир на одном столе: кухня Южной Африки

Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни народов банту, местных койсанских племен готтентотов и бушменов и огромное количество иммигрантов – все это повлияло на вид южноафриканского застолья.

Голландские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит и африканская дичь. Французы привезли саженцы для виноградников, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и местные морепродукты, при бесконечном разнообразии океанической рыбы, составляют космополитическую, ни с чем не сравнимую кухню.

Здесь поражает многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов. Во многих домах традиционным является браайфлейс (жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле). Оно являет собой смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций.

Вам могут предложить закусить бильтонгом (кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (острая закуска), пока будут готовиться сосатис (шашлык по-южноафрикански) и бурворс (пикантные домашние колбаски).

Вместе с основным блюдом, скорее всего, будет подан пап (кукурузная каша) с шебу (жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом). Чаще всего туристы отказываются пробовать предлагаемый им машонза (гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жесткие, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным. Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку – жареные термиты и кси-фу-фу-ну-ну – подрумяненные на огне личинки скарабея.

Страна издавна славится своими виноградными винами. Созданными в хозяйствах, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании. Предводитель первых переселенцев Ян ван Рибек вырастил первую виноградную лозу в «Компани Гарден» и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 г. записал в своем дневнике: «Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда».

В наши дни в Стелленбоше и других городках на «Винном пути», предлагаемом туристам и очень ими любимом, производится и продается огромное количество сортов вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных. Есть и вина десертные, игристые, портвейны и другие. Их дегустация входит в программу почти всех экскурсий. Существуют специальные маршруты вдоль побережья с заездом на винные «бодеги» – винные туры.

Смотрите видео: банан – африканский суп и азиатский десерт.

www.domashniy.ru

Национальная кухня ЮАР - путеводитель

Национальная кухня ЮАР. Описание особенностей национальной кухни ЮАР, основные национальные блюда.

Национальная кухня ЮАР

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

Рекомендуем ознакомится: http://countries.turistua.com

worldunique.ru

ЮАР (Южно-Африканская Республика) - Что попробовать

Мясные блюда

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных – широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических – буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника – дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев – это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле – «braaivleis». Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба – хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу. Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе КваЗулу-Натал, где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап – кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс – мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» – это маис более крупного помола, а «папа» – более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо. Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») – пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины. «Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри. «Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы. «Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде. «Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей. «Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами. «Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша«Shebu» - жидкая растительная приправа«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий. «Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

Десерты

«Melktert» - десерт из кислого молока, сливок, муки, яиц, приправленный корицей.

«Koeksisters» - сладкие воздушные пончики, жареные в масле и вымоченные в приторном сиропе.

berrytours.com


Смотрите также