Чем полезны для здоровья блюда японской кухни? Японское блюдо суши


Какие суши в Японии

Поделиться Вконтакте Поделиться Facebook Если пиво — то в Чехии, если сыр — то в Италии, если суши — то в Японии. Каждая страна дорожит своим гастрономическим брендом. Но если сыр и пиво можно еще импортировать, то суши ну уж точно никак. Посему попробовать настоящую восточную снедь можно только в стране восходящего солнца. Не спешите с возражениями, мол, в России есть масса ресторанов, где виртуозный мастер суши приготовит лучшие нигири и саимаки. TrendyTrip.ru расскажет, в чем кроются основные отличия. Так какие они суши в Японии?

Суши — традиционное японское блюдо, но мода на эту восточную снедь пришла в Россию не из Японии, а из Европы и США. Мода — модой, а японские блюда, подаваемые в ресторанах и кафе, не всегда являются таковыми, то есть японскими. Практически всегда морепродукты для суши используются в сыром виде, именно поэтому настоящие суши, как считают японцы, могут быть приготовлены только недалеко от моря. Японец ни за что не станет есть суши в других странах и даже в горной части своей. Море ведь далеко, а значит суши будут априори несвежими. Впервые суси (а именно так правильно звучит название блюда) появились в Японии в эпоху расцвета — Эдо. Самураи таким образом перекусывали на ходу. Приготовил за пару минут и съел. Поэтому можно сказать, что суси — не что иное как древний японский фастфуд, но очень вкусный и, самое главное, — полезный!

В Японии суши дома никто не готовит, ну разве что роллы, но они совсем не похожи на те, что едят у нас. О «Калифорнии» и «Филадельфии» здесь вообще не слышали. Какие суши в Японии вы узнаете только в Японии. Возьмем, к примеру, Токио. В столице есть множество ресторанов и кафе, где готовят лучшие традиционные блюда, в том числе и суши. В то время, когда путешественников заманивают красочными вывесками, сами токийцы отправляются лакомиться суши в порт Цукидзи. Здесь по соседству с оптовым рыбном рынком расположено огромное количество небольших ресторанчиков и суши-баров. Где же еще, как ни здесь, можно найти самую свежую рыбу и самые вкусные суши. А туристы зачастую оставляют их без внимания и отправляются на сам рынок, поглазеть диковинных морских обитателей. Посмотрели и идите пробуйте самые вкусные суши, советует своим читателям TrendyTrip.ru. Местные плохого есть не станут.

Недалеко от рыбного рынка находится один из лучших ресторанов суши Токио — «Sushi Dai". Если разберетесь с японским — в помощь сайт с кучей полезной информации и о рыбном ранке и об этом ресторане: tsukijigourmet.or.jp. В «Sushi Dai» лучше ходить с утра. Пока побродили по рынку, в ресторане уже приготовили суши со свежайшей рыбой, которую получили в порту еще ночью. Поэтому и график работы необычный: с понедельника по субботу заведение открыто с 10:30 до 5 утра следующего дня, в воскресенье — с 11:00 до 22:00. Какие суши в Японии продемонстрируют еще в одном уютном заведении — в суши-баре «Sushi Saito». Google-карта любезно подскажет, как в него попасть. Для ориентира: он находится возле здания посольства США в квартале Акасака. Бар в топе самых популярных, поэтому столик нужно заказывать заранее. Считается, что суши должен готовить только мужчина, так как температура ладоней мужчины и женщины разная, поэтому «женские» суши не вкусные. В Ресторане «Fukuzushi» его хоязин Джордж Фукузава со своими помощниками приготовит суши у вас на глазах. И хлеб, и зрелища! Угодить гостям здесь пытаются во всем. Для дам даже кусочки рыбы нарезают поменьше, чтобы было удобно есть. Суши ведь не делят пополам, а едят целиком. Порадуют в «Fukuzushi» и демократичные цены.

Суши как фаст-фуд преподносится в сети ресторанов «Sushi Zanmai». Они рассредоточились по всему Токио. Подкрепиться здесь можно в любое время суток — заведения работают круглосуточно. Не для массового посещения работает семейный ресторан «Sushi Mizutani», расположившийся в центральном районе Токио Гинзе. Готовит здесь хозяин господин Мизутани, а встречает гостей его супруга. Только 10 персон может принять заведение. Традиционный японский прием, по мнению хозяев ресторана, должен проходить именно в камерной обстановке. Желающих попасть в «Sushi Mizutani» всегда много, так что с улицы просто так не забежишь перекусить, столик нужно заказывать заранее. Чтобы не ударить в грязь лицом, раз уже есть возможность попробовать самые настоящие суши, постарайтесь есть их правильно. Суши и сашими едят руками, роллы — палочками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Будучи теоретически подкованными, осталось усвоить практическую часть. Правильно! Ай-да в Японию есть суши!

Как найти рыбный рынок «Цукидзи»Часы его работы: 04.00 — 13.00

Фото: flickr.com

trendytrip.ru

История японского блюда «суши»

Родиной блюда «суши» принято считать Японию, однако впервые начали готовить суши в Южной Азии. Это были классические суши – narezushi: рыбу очищали, разделывали и аккуратно укладывали слоями. Затем рыбу пересыпали крупной солью и осторожно помещали под широкий каменный пресс. Приблизительно через несколько недель, каменный пресс заменяли на легкую крышку. В течении следующих нескольких месяцев рыба активно бродила и лишь после этого процесса она была готова к употреблению. Это блюдо имело очень резкий запах, который служил помехой в определении рыбы, из которой оно было приготовлено.

В начале ХХ века благодаря повару по имени Yohei в рецепте произошли небольшие изменения: в приготовлении суши отказались от процесса гниения и решили подавать суши в традиционной на сегодняшний день форме – в виде сырой рыбы. В свою очередь данный вид суши породил еще 2 варианта приготовления суши: Edo (родом из Tokyo) и Kansai (родина – город Osaka).

Основным компонентом в различных современных видах суши является особый рис. Однако первоначально рис использовался, как отличный вариант для хранения рыбы. Ее хранили в рисе, чтобы предотвратить порчу в течении года. Свежепойманную рыбу нарезали аккуратными маленькими кусочками, затем засыпали солью и перемешивали с рисом. После окончания срока хранения рыбы, рис никто не употреблял в пищу, его использовали для повторного хранения нарезанной рыбы.

Перебродивший рис из замаринованной рыбы решили употреблять в пищу лишь в XVI веке – именно это сочетание и стало видом классического суши. А в XVII веке японская кухня получила свое самое известное блюдо — рисовое суши, которое уже состояло из отварного риса, различных свежих морепродуктов, а также овощей и рисового солода.

Следующей ступенью в развитии суши послужило смешивание риса с уксусом и различными приправами, что поспособствовало отмене продолжительной ферментации риса. Фруктовый или рисовый уксус смешивали с подсоленной водой, куда иногда подмешивали морские водоросли, сахар, мед, саке.

Затем всей этой приготовленной смесью заливали отварной рис, к нему добавляли разнообразные морепродукты, рыбу, овощи и на некоторое время помещали под пресс. Блюдо приобрело большую популярность в Японии. В каждом городе появились рестораны суши, привлекая все большее количество почитателей этого блюда.

На сегодняшний день процесс приготовления современного суши оставаясь неизменным, продолжает совершенствоваться и развиваться, завоевывая все больше гурманов по всему миру!

rezep.ru

Распространенное японское блюдо - суши. Как они появилось

Распространенное японское блюдо - суши. Как они появилосьРаспространенное японское блюдо - суши. Как они появилось

Распространенное японское блюдо — суши. Как они появилось

Сейчас, фактически, каждый житель мегаполиса, либо небольших объемов населенного пункта осведомлен о восточном ястве под названием суши. Узнав, например, с помощью интернет-запроса суши, либо наиболее лучшим запросом — суши с доставкой на дом, перед вашими глазами предстанет большое количество телефонов и адресов организаций, занимающихся изготовлением такого причудливого блюда. А читали ли вы хроники изобретения и распространения суши? Предлагаем вашему вниманию любопытную информацию, касающуюся одного из самых распространенных кушаний Японии, предстающим для жителей этого государства не только возможностью удовлетворить голод, но и истинным искусством.

Южно-азиатские государства считаются родиной открытия такого знаменитого сегодня в современном мире кушанья, как суши

Первейшие суши делались прессовкой большим булыжником, накануне разделанной, присыпанной рисом, солью и выложенной слоями свежей рыбы. В таком виде рыбное филе хранили несколько недель для молочнокислой ферментации, после чего подменяли пресс легковесной крышкой. До полного приготовления блюда проходила пара-тройка месяцев, и на протяжение всего процесса рыба беспрерывно бродила, благодаря чему и приобретала резкий запах и своеобразный вкус. Однако, заказ суши этого вида, получивших название narezushi, все еще возможно сделать, посетив несколько суши-баров Токио, но для тех же японцев это кушанье считается довольно экстравагантным.

Суши в более употребимом для мира виде изготовил в 1900 году знаменитый повар Yohei. Он решил отказаться от использования в изготовлении этого яства процесса брожения и начал выставлять на стол сырую рыбу. По причине его новации в заведение, где работал талантливый повар. А после и в других заведениях, направленных на изготовление суши, появилась возможность заказать суши в 2-х различных стилях: Edo и Kansai. Манера продажи суши Kansai придумали в префектуре Osaka главнейшей торговой столице страны восходящего солнца там местные продавцы рисом научились подавать роллы в съестной форме, в которую складывали приготовленный особым образом рис сдобренным специями и куском сырой рыбы. Манера изготовления и подачи Edo зародился в Токио.

В таком случае суши (nigirizushi) представляет собой кусочек рыбы, уложенный на комке риса с пряностями, а также приправами

В настоящее время оба вида данного яства можно без проблем оценить лично, осуществив оформление заявки на заказ японских блюд в специализированном суши-баре или интернет-магазине. Удивительно, но факт ранее, когда в роллах применяли не свежу, а забродившую рыбу, рис, входивший в состав суши, не употреблялся японцами в еду его просто-напросто выбрасывали или же повторно использовали в виде фермента для хранения замаринованной рыбы. И только в XVI веке с началом употребления консервированного риса в еду, он сделался целостным съестной частью яства, добавляя в который разные продукты (овощи, грибы и др.), стали готовить суши с новейшими более разнообразными вкусами.

Будущим развитием кулинарного искусства суши сделалось приготовление риса для текущего блюда с добавлением рисового или фруктового уксуса. А также саке,меда,морских водорослей и других ингридиентов, намного уменьшивших процесс брожения риса. А потом и совсем сделавших его бесполезным. В такой период суши изготавливались смешиванием вышеназванных элементов с последующим добавлением морепродуктов и рыбы. А так же помещением состава на определенное время под тяжесть. Такие роллы стремительно завоевали симпатию жителей Токио и по всему городу начали открываться бесчисленные закусочные и кафе. Где можно было попробовать такое кушанье.

С тех времен и до текущего времени принцип изготовления суши не изменился. Но совершенствование разнообразия видов и рецептуры этого полезного и вкусного блюда непрерывно развивается и дополняется. Поэтому доставка суши делается все более популярной услугой. Позволяющей в обстоятельствах постоянной нехватки времени для изготовления настоящего ужина или обеда побаловать себя и близких здоровой и вкусной пищей.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

novoemenu.ru

Японское блюдо «суши» | FoodBlogger.ru

Еще одним не менее популярным стало японское блюдо под названием «суши». Это блюдо получило широкое распространение и среди жителей других стран.

Японское блюдо «суши»

Японское блюдо «суши»

История возникновения этого блюда уходит в далекое прошлое. В южной Азии, стали впервые применять рис для приготовления и консервации рыбы. Рыба посыпалась солью и смешивалась с рисовыми зернами, после этого на несколько дней небольшие кусочки рыбы держались под камнями, спустя несколько дней их заменяла крышка.Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что обустройство дома — это не только установка деревянных плинтусов, покраска и поклейка обоев. Скорее, это весь комплекс дизайнерских, ремонтных и декоративных решений.

Возвращаясь к теме, скажем, что таким образом, за несколько месяцев происходил процесс молочнокислой ферментизации риса и рыбы, благодаря чему, рыбу можно было употреблять в течение года. Этот метод позже получил свое распространение в Китае и Таиланде, затем попал в Японию. До сих пор подобный способ применения в пищу ферментированной рыбы сохранился в странах южной Азии.

В 17 веке рисовые суши включали в себя помимо основного компоненты риса и рыбы еще и рисовый солод, морепродукты и овощи. Значительно ускорить процесс приготовления суши помогло создание рисового уксуса, который начали добавлять в рис. Это ускорило процесс брожения, тем самым, дав новый путь развития этому блюду. Спустя много времени японский мастер Ёхей Ханай из Токио придумал использовать не маринованную рыбу, а сырую. Это позволило сократить процесс приготовления блюда до нескольких минут. Новые рецепты суши быстро завоевали популярность среди японцев и проложили себе путь в иные страны мира. Если есть спрос, есть и предложение, так было и в этом случае. Очень быстро стали появляться различные закусочные, мини-кафешки, в которых подавали суши, а в магазинах стал продаваться рис, уже приготовленный специально под суши с целью его домашнего приготовления. С того времени, рецепт суши остался практически тем же, менялись лишь ингредиенты блюда и рецепты.

foodblogger.ru

О суши: история, разновидности, приготовление

О суши - история, разновидности, приготовление

Суши — это здоровая низкокалорийная пища. Древнее и, в тоже время, современное блюдо, символизирующее японскую кухню. Классические суши представляют собой продолговатые комочки из специально приготовленного суши-риса, приправленного речным хреном васаби, и накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Суши, завернутые в листы прессованных водорослей, называются роллами. Суши едят специальными палочками – хаси, хотя японский этикет допускает еду суши и руками. Порция суши, как правило, съедается за один раз. Вкус суши оттеняется маринованным имбирем, или натуральным соевым соусом.

О суши - история, разновидности, приготовление

В Японию суши пришли около ста лет назад. Родиной суши, как метода заготовки рыбы, считается Южная Азия. Рыба очищалась, разделывалась, укладывалась слой за слоем, засыпалась солью, укладывалась под каменный пресс, где находилась несколько недель, после чего камни заменяли легкой крышкой. И лишь после нескольких месяцев, в течение которых происходил процесс брожения рыбы, суши считалось готовым к употреблению.

Только в конце 19 века рыбу решили подать в сыром виде (сделал это один японский шеф-повар Юхей). Блюдо быстро завоевало поклонников, и торговцы риса стали помещать смешанные рис с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. Это блюдо сейчас известно как традиционное суши.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь по сути неизменным, всё время развивается и совершенствуется, пополняется новыми рецептами. Благодаря этому суши японские постоянно завоевывают все больше почитателей. Просто, для того чтобы приготовить, эстетически привлекательное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных правил. Отличительная особенность суши в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с абсолютно любыми ингредиентами.

Основным компонентом во всех суши является рис. Разница между видами суши в их приготовлении и ингредиентах.

Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

Суши с икрой

Макидзуси (крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.  Макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.

Футомаки (большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (или канпё).

Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.

Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.

Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

Нарэдзуси — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Важное место в приготовлении суши и сашими и других блюд отведено обработке продуктов, в особенности нарезке, чтобы ни в коем случае не испортить ценные продукты японские кулинары оснащают свои кухни специальными оборудованием и посудой.

Утварь делается только из натуральных материалов — глины, дерева, бамбука, камня, что дает возможность впитывать излишки влаги от продуктов. Каждый профессиональный повар должен иметь свой собственный нож, который он уносит с собой, переходя на новое место работы. Профессиональные кулинары используют более двадцати видов ножей. Стандартный набор состоит из ножа с тонким лезвием для овощей; тесака для мяса, птицы и крупной рыбы; ножа для суши и сашими для нарезки рыбы тонкими ломтиками; маленького ножа для чистки овощей, снятия кожи и мелкой нарезки.

О суши - история, разновидности, приготовление

Кусочки должны быть такого размера и формы, чтобы их удобно было есть палочками хаси. Существует множество способов нарезки продуктов, и каждый из них имеет свое особое название. Вот некоторые из них: сенгири (соломкой), вагири (кружочками), араре (брусочками), хангецу (полукружочками), тандзаку (прямоугольными тонкими ломтиками), саиноме (кубиками), сасагаки (стружками) и ханагири (цветочками).

Для повара чрезвычайно важно, чтобы ножи всегда были хорошо заточены, поэтому точильный камень японские повара выбирают не менее тщательно, чем нож.

Так же одни из самых важных предметов на японской кухне для приготовления суши это — сямодзи (деревянная лопаточка, используемая для обсушивания риса и для протирания жидких продуктов через сито), и хандаи (деревянный таз, сделанный из кипариса, для смешивания риса с уксусной смесью).

А вот для приготовления суши – нори-маки (суши завёрнутые в листья водорослей нории) ни один японский повар не обойдётся без специальной циновки — макису. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22 x 20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши. Другой, немного больше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты). © sushiart.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Как готовят суши мастера в Японии

Как готовят суши мастера в Японии

Кухня Японии всегда славилась удивительно вкусными блюдами, интересными рецептами и необычной для нас технологией приготовления. Особенно это касается суши. Ведь для того, чтобы научиться их создавать, поварам порой приходится не один год учиться. А их мастерство проверяется самыми лучшими учителями. В этой статье мы расскажем Вам, как готовятся суши мастерами Японии. Также Вы узнаете об удивительных традициях, которые связаны с этим блюдом.

Кто может готовить суши?

В этой стране к приготовлению суши допускаются не все повара. Считается, что настоящий мастер должен пройти специальное обучение, которое длится от трех лет. Домашние блюда, которые создаются обычными хозяйками, гурманами Японии не признаются. Также не может готовить их обычный повар, который не прошел подготовку.

Уровень мастерства таких поваров позволяет создавать настоящие шедевры. С ними не сравнится ни один ролл, полученный путем приготовления в домашних условиях.

К готовке суши допускаются только мужчины. Ведь считается, что женщина создает эти блюда невкусными, так как температура ее рук отличается от мужской. В настоящих суши-барах такие блюда готовят перед посетителями.

kak-gotovyat-sushi1

Секреты приготовления суши

Мастера готовят суши лишь из свежих морепродуктов. Для них также выбирается только лучший имбирь. А васаби не перемешивается с соевым соусом. Его кладут между рыбой и рисом, внутри суши. Благодаря такой технологии, васаби придаст блюду изумительный вкус.

Японские суши нельзя представить без специального уксуса, с его помощью они получают безупречные вкусовые качества. Скручивают суши с помощью бамбуковой циновки, с которой продукт получается идеальным.

Поварами используется специальная кадушка, с ее помощью получается придавать рису особых форм. Также очень важно удалить влагу из риса, для чего применяется утива из бумаги или бамбуковых палочек.

Мастера также искусно удаляют все косточки из рыбы. Для этого выбирается большой пинцет, имеющий прямые концы.

Благодаря соблюдению всех секретов приготовления, повара готовят шикарные суши. Они имеют такой вкус, что ними хочется наслаждаться. Кроме этого, такие суши будут безопасными. Ведь для их создания применялись только качественные и лучшие продукты.

Наслаждайтесь качественными суши, подбирая для себя только лучший суши-бар на нашем сайте http://eatme.ua/sushi.

Материал подготовлен порталом eatme.ua, узнать все про суши-бары своего города можно на страницах нашего портала.

www.garmoniazhizni.com

что еще едят японцы кроме суши и роллов

Такие блюда, как суши и роллы, уже давным-давно покинули японские берега и прочно обосновались практически по всему миру. Мы любим их за прекрасный вкус, а также за бесспорную пользу, которую они приносят организму. Блюда японской кухни дают нам возможность слегка прикоснуться к традициям страны Восходящего солнца. Сайт «Красивая и Успешная», рассказав недавно о средиземноморской кухне, сегодня предлагает вам совершить небольшой гастрономический тур в Японию.

блюда японской кухни

Японская кухня: основные правила

Японцы очень консервативны в своих вкусовых предпочтениях. И сегодня они подают к столу все те же традиционные блюда японской кухни, что и столетия назад. Все, что употребляется жителями страны Восходящего солнца в пищу, практически не преобразуется в процессе готовки, а потому преисполнено натуральности.

Так, например, рис для суши в процессе варки не солится, рыба даже не подвергается термообработке.

Единственное, что может придать пикантности традиционным японским блюдам — это различные соусы, которые японцы с удовольствием используют в пищу.

Рацион японцев, как и многих других народов мира, сформировался в результате географических и климатических особенностей страны. Поскольку Япония расположена на островах и со всех сторон окружена морем, то морепродукты представляют собой основу блюд японской кухни и практически всех японских кулинарных изысков.

На полях Японии лучше всего произрастают рис и бобовые, а также некоторые овощи — огурцы, баклажаны, редис и не только.

Самые излюбленные виды бобовых среди японцев — это тофу и мисо.

И если про бобовый сыр тофу мы еще слышали, то мисо для многих остается загадкой. В действительности же это вязкая соевая масса, которая часто используется в качестве основы для различных японских супов.

Кстати, горячие блюда японской кухни станут для многих неожиданностью. Мы привыкли считать, что японская кухня – это в первую очередь суши. Но при этом даже не представляем себе всего многообразия японских супчиков —  из водорослей, стружки тунца, морепродуктов, лапши, овощей и сои.

блюда японской кухни

Огромнейшей популярностью как среди самих японцев, так и среди туристов пользуются рисовые пирожки и пирожки норимаки, которые готовятся с использованием водорослей и маленьких кусочков рыбы.

Блюда японской кухни – немножко экзотики

Блюда традиционной японской кухни могут быть также и весьма экзотичны. В своем стремлении к натуральности японские повара не только не подвергают некоторые виды морепродуктов термической обработке, но даже не видят ничего зазорного в том, чтобы подать их к столу еще живыми!

Одним из таких блюд являются одори эби — живые креветки. Они шевелят лапками и усиками, пока вы вымачиваете их в кисло-сладком соусе и отправляете в рот.

Наверняка вы также наслышаны и про такое традиционное японское блюдо, как рыба фугу.

По слухам, она настолько ядовита, что каждая десятая порция этой рыбы является смертельной для попробовавшего его. Возможно, до летального исхода дело на практике и не доходит, а вот сильная интоксикация при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы фугу обеспечена. Вот почему готовят ее на сегодняшний день далеко не во все ресторанах Японии, а у повара обязательно должна быть специальная лицензия.

Япония – страна гурманов и долгожителей

В Японии можно встретить рекордное количество долгожителей в мире. Старички и старушки, перешагнувшие столетний рубеж, в стране Восходящего солнца никого не удивляют и считаются скорее нормой.

Возможно, причиной столь завидного долголетия является философское отношение  жизни и минимум стрессов.  Однако, и питание также наверняка сыграло свою немаловажную роль.

Блюда японской кухни поражают своей натуральностью, ведь консервированную пищу японцы практически не употребляют. Еда проходит минимальную тепловую обработку —  в своих кулинарных принципах японцы недалеко отошли от сыроедения.

блюда японской кухни

Как мы уже знаем, основу рациона японцев составляют необходимые для полноценного функционирования каждого организма морепродукты, полезный для кишечника и кровяного давления рис, лишенная холестерина соя, а также предотвращающий рак и возрастные болезни зеленый чай.

Кроме того, японцы придерживаются твёрдого правила – прекращать трапезу нужно до того, как насытишься.

Переполненный желудок ведет к долгому перевариванию пищи, появляются усталость и сонливость, а за ними — апатия и болезни.

Сайт sympaty.net желает вам быть такими же здоровыми как японцы. И, наслаждаясь суши под чашечку зеленого чая, без проблем дожить до ста лет!

——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также