О японской кухне. Японские традиционные блюда


Японские традиции в еде - Библиотека туриста

Большинство населения Японии – стройные и энергичные люди. Однако своей хорошей формой они обязаны вовсе не диетам и изнурительным тренировкам. С давних времен японцы придерживаются определенных традиций в еде, о которых и мы расскажем.

Japonskie tradicii v ede

Традиция № 1: Блюда, которые подают к столу, всегда соответствуют конкретной ситуации

Japonskie tradicii v ede 7

Древняя традиция, являющаяся одной из характерных черт японской кухни, – блюдо всегда должно соответствовать ситуации. Японские повара учитывают время приема пищи, погодные условия и в особенности возраст людей, собирающихся трапезничать. Зимой в японских кафе и ресторанах происходит увеличение объема порций, а летом, соответственно, уменьшение. Поэтому жители северных районов Японии едят больше, чем жители южных. Традиционно пожилым людям предлагают порции меньшего объема, чем молодым.

Традиция № 2: Рис – император японского стола

Japonskie tradicii v ede 1

Японцы едят рис ежедневно. В этом нет ничего удивительного, так как его зерна являются кладезем полезных веществ. Сложные углеводы, аминокислоты, витамины группы B – все это способствует укреплению нервной системы, а также улучшению состояния кожи и волос. Японские хозяйки покупают те сорта риса, которые в готовом виде становятся клейкими – это позволяет использовать рис в качестве основы для других блюд или готовить традиционные рисовые шарики, которые очень удобно есть палочками. Из риса готовят множество горячих и холодных блюд, а также десертов. Кроме того, этот продукт является основой для напитков, самым ярким примером чему – рисовая водка саке. Японцы, которые очень серьезно заботятся о своем здоровье, предпочитают нешлифованный коричневый рис, сохраняющий свою оболочку – в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а также фолиевая кислота и клетчатка.

Традиция № 3: Морепродукты – важная часть японского меню

Japonskie tradicii v ede 2

В среднем, за год японец съедает около 45 килограммов мяса и более 60 килограммов рыбы и морепродуктов, в то время как европеец отдает предпочтение мясным продуктам, съедая только 30 килограммов рыбы за тот же промежуток времени. Благодаря морепродуктам в рационе японцев присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот и практически

www.restbee.ru

Японская кухня - Национальные блюда стран мира

Видео YouTube

Добро пожаловать на страницу "Японской кухни"! 

История и традиции

В своем большинстве национальная кухня Японии сформировалась достаточно недавно. Сегодня кулинария этой восточной страны насчитывает несколько негласных правил, которых придерживаются абсолютно все жители. Японцы стараются использовать лишь свежие продукты, качество которых обязательно должно быть отменным. Если не брать во внимание рис и соусы, все остальные ингредиенты каждодневного меню не хранятся долго. Основными компонентами практически всех национальных блюд являются морепродукты. Еще одной особенностью считается тот факт, что при приготовлении яств большинство продуктов сохраняет свой оригинальный внешний вид. Чего не скажешь о других азиатских странах — там компоненты видоизменяются при обработке.

Порции в Японии достаточно небольшие. Это компенсируется разнообразием яств и возможностью попробовать всего понемногу. Как известно, японцы кушают палочками или руками. Ложки используют крайне редко, в основном лишь для супов и наваров. Вилки и ножи вообще не используются для употребления пищи. Именно поэтому, большинство блюд подается в виде маленьких нарезанных кусочков, чтобы удобно было их кушать. В Японии также очень много внимания уделяется оформлению и сервировке яств. Нередко как в японских ресторанах, так и в домашних условиях можно встретить настоящие произведения искусства. Наконец, жители этой страны стараются делить свой рацион, отталкиваясь от поры года. Сезонное питание очень приветствуется.

Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 "нихон рё:ри" или "васёку"?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.

Наиболее характерные особенности японской кухни:- Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.- Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.- Сезонность питания.- Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.- Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палоче

sites.google.com

О японской кухне | Внутренний туроператор в Японии Japan Only

Япония привлекательна для путешественников тем, что помимо собственно японской кухни, здесь можно отведать блюда европейской, китайской, азиатской кухни. Японские суси, темпура, скияки во всём мире признаны очень полезными для здоровья и, редкое сочетание, вкусными. Дело в том, что гурманские наклонности можно считать типичной чертой японцев. Более того, каждое муниципальное образование гордится своим «фирменным» блюдом. Например, лапша из гречневой муки – соба – считается особенно вкусной в Кусиро, а блюда из говяжьего языка – визитная карточка Сэндая. Среди региональных знаменитостей можно назвать чингизхан, окономияки, нагасакитямпон и прочее. 

 

В заключение позвольте перефразировать известную пословицу: Лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать. Для ценителей японской кухни и приверженцев вкусной и здоровой пищи наша компания будет рада организовать специальный «Тур гурманов».

 

Известные блюда японской кухни:

Региональные блюда :

Суси – это традиционная японская еда, в которой рыбу (в большинстве случаев сырую) кладут на сусимэси (рис, смешанный с уксусом), и нередко обертывают в нори (разновидность морских водорослей).

В Японии неисчислимое количество различных ресторанов суси, каждый регион привносит что–то свое, использует какой-нибудь местный продукт.

На рыбном рынке Цукидзи – самом большом в Японии – продают морскую продукцию со всей страны. Здесь сосредоточено большое количество известных ресторанов суси. 

В последние годы популярными стали рестораны с суси-конвейером (кайтен). Цены здесь невысокие и поэтому доступны большинству.

 

Тэмпура

 

Тэмпура - это блюдо японской кухни, выполненное из морских продуктов или овощей, «одетых» в смесь из муки и яйца, а потом зажаренных в масле. Основными ингридиентами являются креветки, кальмар, баклажан, батат (сладкий картофель). Готовую темпуру перед употреблением окунают в «тэнцую» (специальный соус), слегка присыпывают солью и только потом опускают в рот. 

Рестораны с тэмпурой есть в любом городе Японии. Во многих заведениях темпура готовят на глазах у посетителя. Разновидностей темпура много. Это блюдо можно употреблять не только без гарнира, но и положив его на рис, полив бульоном (так получается тэндон), или же есть с сòбой (гречневая лапша) – тэнсоба.  

 

Скияки 

 

Скияки - тонко нарезанное мясо с овощами и тофу (соевый творог) можно обжарить, а можно проварить в кастрюле набэ.

Из мяса в этом блюде предпочтительна говядина, а из пряностей – соевый соус, сахар, сакэ – получается эдакая остро-сладкая смесь. Некоторые обмакивают кусочки сукияки в сырое куриное яйцо.

В разных регионах Японии скияки готовят по-своему. В целом, варианты приготовления скияки можно поделить на «канто» (район Токио) и «кансай» (район Осаки). В Токио говядину варят, а в Кансае – жарят.   

 

 

 

 Лапша

 

Японцы любят лапшу, поэтому по всей стране множество ресторанчиков и забегаловок где она является основой меню. Среди самых популярных блюд из лапши следует назвать «собу», «удон», «рамен».

Соба готовится из гречневой муки, в то время, как удон и рамен – из пшеничной муки. Для каждой характерен свой бульон, вкус, и ингридиенты которого меняются от ресторана к ресторану. Вариантов блюд очень много. Например – сарасина–соба, сануки–удон, саппоро–рамен.   

 

 

 

 

Чингизхан

 

Чингизхан – разновидность «якинику» - жареные на сковороде баранина и овощи. Это блюдо известно, как аутентичное блюдо хоккайдоской кухни. Весна и лето на Хоккайдо – время пикников, любования цветами, кемпингов, а следовательно – приготовления еды на улице. К тому же японцы обожают пиво, а чингизхан идеально к нему подходит в качестве закуски. Во многих пивных парках (beer garden) Саппоро (Саппоро-биру) чингизхан является главным блюдом в меню. Мясо барана считается более полезным для здоровья, нежели мясо других животных. Поскольку японцы падки на «здоровые» продукты, в последние годы чингизхан уверено завоёвывает другие регионы страны. В самом Токио и в окрестностях столицы открылось немало заведений, где можно отведать это хоккайдоское блюдо.  

 

 Гютан

 

 

Говяжий язык в Японии чаще всего употребляется в жареном виде. По-японски блюдо звучит как «гютан». «Гю» - «говяжий», а «тан» считается заимствованым из английского «tongue».

Гютан популярен в г. Сендай (преф. Мияги) и известен на всю страну под названием «Сендай-гютан». Здесь гютан жарят на углях, готовят в соли или в специальном соусе.

Блюдо очень любят японцы: оно не слишком дорогое, употреблять его можно с рисом, супом, в комплексном меню. 

 

 

 

 

Юдофу 

 

Юдофу – это блюдо, приготовленное из соевого творога (тофу) в кастрюле (набэ). Бульон готовится на морской капусте. В него кладут тофу – и блюдо готово. Очень просто, но в тоже время изысканно и полезно. Это традиционное блюдо, в котором важны не только тофу и комбу (морская капуста), из которой получается навар, но и качество воды. Киото – родина юдофу – остаётся верен своим традициям. Ресторанов, в которых можно отведать юдофу, тут очень много, особенно на Арасияме.  

  

 

 

Окономияки

 

Тестом для окономияки служит разведённая в воде мука, готовится блюдо из мяса, морепродуктов, овощей. Все это смешивается и обжаривается на сковороде или на железной рабочей поверхности прилавка, сидя за которым посетители ресторана ждут свой заказ. В различных районах окономияки готовят по-разному. Наиболее известными считаются кансайский вариант и окономияки по-хиросимски. В Осаке – центре Кансая – в окономияки кладут много капусты. Кроме того, вдоволь заливают специальным соусом и майонезом. Это очень народное блюдо. В Осаке полно ресторанчиков окономияки разных размеров. Повара готовят на глазах у посетителей.  

 

 

Тямпон

 

О тямпон. Город Нагасаки в одноименной префектуре является родиной этого блюда. В основу тямпон легла китайская кухня. Считается, что блюдо родилось в эпоху Мейдзи (1868-1912 гг). Примечателен объем блюда – в него входит толстая лапша, мясо, морепродукты, овощи. Тямпон похож на рамен, но здесь в отличие от рамен лапшу варят в бульоне из свиных и куриных косточек.

Приятного аппетита!

 

 

japanonly.ru

Japanese Dolls - Японские блюда

Это интересно

Суси и сасами - визитная карточка японской кухни по всему миру. Основой питания японцев является вареный рис гохан, что означает также еда. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества комбинированных блюд. Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты, в стране известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря обычно слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Другие основные компоненты - соя, тофу, суп-паста мисо, лапша, бобы и фасоль. В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, дайкон, бамбук, лотос, батат. В японской кухне нет понятия основное блюдо. Классическая японская трапеза состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Традиционная японская кухня варьируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, а в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Сирумоно Сирумоно - японские супы, их можно разделить на две категории - прозрачные супы суимоно и густые супы мисо. Для обеих используют бульонную основу даси, которая варится из водорослей комбу и стружки тунца бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором, суп заправляется соевой пасты мисо, в которой содержится очень много высококачественного растительного белка, поэтому суп мисо полезен здоровья. Комбу добывают на открытых участках Северного моря на глубине 5-7 метров, сбор сосредоточен в районе Хоккайдо. Благодаря содержанию большого количества глютаминовой кислоты, комбу обладает ярко выраженным вкусом. Строганина сушеного полосатого тунца, именуемая бонито, отличается приятным запахом и вкусом. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов. Супы могут составлять 5 процентов дневного рациона, то есть 1-2 стакана супа в день, в зависимости от аппетита. Супы часто подаются в мисочках с плотно закрытой крышкой (мисосупницы). Читать дальшеВагаси Вагаси (Wagashi) - это традиционные японские сладости, при их создании используются натуральные продукты - красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, каштаны и сухофрукты, тыква, паста из белой фасоли сироан, различные травы и чай матя. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Вагаси всегда уникальны, они делаются вручную, повар вкладывает в них не только свое мастерство, но и частичку души. Особое внимание придается форме вагаси. Они могут быть в форме цветов, фруктов и просто красивых колобков. История вагаси берет начало в период Нара (710—784), когда из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах начали изготавливать моти и данго. В то время они были редким и дорогим лакомством и использовались преимущественно во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси сложились именно в эпоху Нара. В период Муромати (1336—1573) вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее, под влиянием португальцев и испанцев при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров, ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов. Вагаси эпохи Эдо практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас, они стали неотъемлемой частью чайной церемонии. Видов вагаси очень много, наиболее популярные из них - моти, ёкан, мандзю и уйро. Читать дальшеО сасими, острове Сайпан и кокосовом орехеМы до сих спорим, как правильно говорить и писать - сашими или сасими. Я предпочитаю второй вариант, ведь в японском языке нет буквы "ш", и слово сашими - явный американизм, хотя в России чаше употребляется первый вариант. Но нам всем все-равно понятно, о чем идет речь. Ведь сасими наряду с суси самое узнаваемое блюдо японской национальной кухни. Его готовят из филе разнообразных сортов рыб, порезанных на небольшие кусочки, и других морепродуктов. Рыба используется в сыром виде или подвергается минимальной термообработке. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сасими могут быть самыми разными, их выбор зависит от сезона. Чаще всего для сасими используются тунец, лосось, форель, карп и судак. Всем известно, что японцы едят глазами, поэтому важно оформление блюда. Сасими раскладывается на тарелке или подносе ломтиками по 3, 5 или 7 кусочков. Сасими не едят, чтобы утолить голод, это дорогое лакомство, оно служит своеобразной увертюрой к следующим блюдам. Читать дальшеTempura Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства. Не осталась в стороне и национальная кухня. Любимая японцами тэмпура, считающаяся во всем мире их традиционным блюдом наравне с суси и сасими, не является творением местного кулинарного гения. Рецепт блюда японцы позаимствовали у португальцев. Случилось это где-то в XIV—XVI веках, когда жители Японских островов, только начавшие открывать для себя так не похожую на их собственную европейскую культуру, очень интересовались тем, что едят прибывавшие в их края чужеземцы. Кое-что из их кухни было перенято и получило название намбан риори - кухня южных варваров. У португальцев местные жители научились печь хлеб и готовить тэмпуру. Японское название этого блюда восходит к португальскому tempero — приправа, пряность. Первоначально оно представляло собой кусочки обжаренной в масле панированной свиной отбивной. Читать дальшеТемпура Японцы всегда с радостью заимствовали интересные блюда у других народов. Так, например, суши, сашими и палочки сначала появились в Китае. А темпура — в Португалии. Сегодня мы воспринимаем блюдо темпура как японское, оно стали визитной карточкой японской кухни. В любом уголке земного шара, услышав слово темпура, многие скажут, что речь идет о Японии. Здесь действительно потрясающе готовят морепродукты в кляре, такое впечатление, что они занимались этим всегда. Но мало кто помнит, что темпура на самом деле — заимствованный способ приготовления пищи. На Японию не всегда равнялись, их цивилизация не была столь тонкой и интересной, просто японцы любят учиться и не стесняются перенимать хорошее. Например, пользоваться палочками они научились у китайцев, а до этого ели руками, сашими тоже позаимствовали у соседних народов. Читать дальше Следующая страница Фотогалерея "Донбури - японский фаст-фуд"
Новости каталога статей Файлотека - новости Последние комментарии Фототека - новости
Фотогалерея

Онлайн всего: 4

Гостей: 4

Пользователей: 0

Новости форума Новости сайта Опрос
Сегодня были на сайте -

japanesedolls.ru


Смотрите также