Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами. Ячневая крупа блюда


Ячневая крупа | Экономные рецепты

Ячневая крупа – полезно и необычно!

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.

Ячневая каша «Куба»

Ячневая крупа

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Сало — 60 г.
  • Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Тмин (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Биточки ячневые с творогом

Ячневая крупа 1

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Творог — 180 г.
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотые сухари — 3 ст. л.
  • Масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Вода — 3.5 стакана

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

Крупеник из ячневой каши

Ячневая крупа 2

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 500 г.
  • Вода или молоко
  • Простокваша — 1.2 л.
  • Сметана — 3 ст. л.

Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.

Каша из ячневой крупы

Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.Время приготовления — 35 минут.

Ячневая крупа 3

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 3 пакетика
  • Кабачки — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Морская соль
  • Свежая зелень
  • Листочки мяты

Как приготовить:

1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.

Ячневая каша с грибами

Ячневая крупа 4

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая -200 гр.
  • Вода-2 стакана
  • Грибы-300 гр.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый- 1 головка
  • Масло растительное-4 ст. ложки
  • Соль

Инструкция:

Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набуханияГрибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.

Суп овощной с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • Морковь 60 г.
  • Овощной бульон 1500 мл.
  • Лук репчатый 25 г.
  • Подсолнечное масло 20 мл.
  • Ячневая крупа 40 г.
  • Картофель 30 г.
  • Сельдерей корневой 15 г.
  • Соль 5 г.
  • Сметана 80 г.
  • Укроп 10 г.
  • Петрушка 10 г.

Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.

При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г

economcook.ru

Как варить ячневую кашу на воде

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
  1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.

После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.

Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.

С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

  1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
  2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
  3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
  4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
  5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
  6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
  7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

attuale.ru

Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт с фото пошагово

Вкусная каша из обжаренной ячменной сечки с масломЯчневая каша, приготовленная данным способом, варится быстрее и получается рассыпчатой за счет предварительного обжаривания крупы.

Ячневая каша на воде рассыпчатая

Ингредиенты и как готовить

Ячневая каша на воде рассыпчатая

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Вода

800 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 89 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У: 11 / 17 / 72
Н0 / С100 / В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Елена

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Пшеничная каша на водеКаша перловая рассыпчатая

1000.menu

рецепты на воде и на молоке

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Молочная каша в белой тарелке и на клетчатой скатертиВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Рассыпчатая и горячая ячка в тарелочке с голубой каёмочкойВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Ячневая каша с мясом в деревянной плошкеВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

woman365.ru

Блюда с ячневой крупой: 7 рецептов что приготовить с ячневой крупой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами

Чем полезна ячневая крупа

Из ячменя изготавливают два вида круп – перловую и ячневую. Последняя намного полезнее, так как при ее производстве не происходит шлифовки зерен, в результате чего в ней содержится больше клетчатки. При обработке ячменные зерна очищают от пленок и дробят. Покупая ячневую крупу в магазине, вы, возможно, заметите, что на пачке не указывается сорт. Это объясняется тем, что она подразделяется по номерам, которые часто смешиваются между собой. Однако в продаже можно встретить мелкую и крупную крупу. Любая из них очень полезна высоким содержанием пищевых волокон, крахмала и насыщенных жирных кислот. Особенно ценен белок, входящий в состав ячневой крупы, который усваивается организмом лучше пшеничного – на все сто процентов.

рецепт ячневой каши

Блюда из ячневой крупы

Так как кушанья с этим компонентом получаются достаточно питательными, то продукт может быть использован и в первых блюдах (супы), и во вторых (запеканки, котлеты, каша из ячневой крупы). В то же время он содержит мало калорий. Поэтому ячневая крупа популярна и рекомендуется при диетическом питании. Также она очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря свойству очищать организм от шлаков. Используйте отвары из крупы. Основным же блюдом из этого продукта является, конечно же, традиционная каша. К сожалению, она не пользуется особой популярностью на нашем столе. Все дело в не совсем привлекательном вкусе. Здесь имеет значение, какой используется рецепт ячневой каши. Важно подобрать дополнительные ингредиенты, освежающие вкус. Приготовьте, например, блюдо на основе молока. Или сочетайте с мясом или овощами. Все зависит от имеющихся продуктов. Используйте предложенный рецепт ячневой каши с грибами. В этой статье описан простой, но одновременно вкусный вегетарианской способ варки крупы.

Рецепт ячневой каши с грибами

  1. Если крупа достаточно крупная, то замочите ее на 3-4 часа (можно на ночь).
  2. Слейте воду и, залив чистой, варите ячневую крупу (1 стакан) до готовности в двух стаканах воды.
  3. В это время одну луковицу (мелко порезанную) и одну морковь (натертую на терке) обжарьте на растительном масле (2-3 стол. ложки), пока масло не поменяет цвет на привлекательный оранжевый.каша рассыпчатая
  4. Почищенные и порезанные свежие грибы – шампиньоны (400 г) засыпьте в овощную массу и тушите на среднем огне до выпаривания жидкости (минут 20-25). Этот ингредиент можно использовать также в замороженном или сушеном виде (предварительно оставьте в воде на 1 час для разбухания).каша из ячневой крупы
  5. В тушеную смесь выложите рассыпчатую кашу, посолите и дайте потомиться под крышкой несколько минут. Если блюдо не будет вегетарианским, то можно положить чайную ложечку сливочного масла.каша с грибами

Особенности рецепта

Можно несколько изменить рецепт ячневой каши. Для этого предварительного отваривания крупы не требуется. Просто засыпьте жареные грибы и овощи в кипящую кашу и оставьте томиться на слабом огне. Единственным отличием будет полученная консистенция. Каша рассыпчатая при этом способе у вас не получится, она будет несколько вязкой. Ешьте с удовольствием и с пользой для здоровья!

fb.ru

Блюда из ячневой крупы - рецепты с фото

Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой

Отзывов — 0

Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой – это одно из самых характерных и специфических блюд латышской кухни. Но при этом, оно очень полезно и отличается небольшим количеством калорий. Удмуртское блюдо виртырем

Отзывов — 0

Довести бульон до кипения. Добавить мелко порубленное сало вместе с солью, чесноком и специями. Также ввести в бульон крупу (любую из перечисленных), кровь ...

 

Простые блюда из ячневой крупы

Ячневая крупа является не шлифованным продуктом, который получают из ядер ячменя путем механической обработки. Дробленные зерна могут быть не одинаковыми – иметь немного разные размеры. Данную крупу получают путем очистки ядер от цветочных пленок. Эта крупа отличается от перловки тем, что ее не шлифуют и не полируют. Поэтому в ней отмечается большое содержание клетчатки, которая необходима для человеческого организма и здорового зрения. Блюда из ячневой крупы рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Выбрав подходящий рецепт, Вы приготовите самостоятельно блюдо и порадуете своих близких вкусным завтраков, обедом или ужином.

Ячневая крупа обладает большим количеством лечебных свойств. Из нее готовят различные блюда, которые помогают быстрому выздоровлению больного, едят спортсмены, так как он препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует вес. Простые рецепты из ячневой крупы: каши с фруктами и сухофруктами, мёдом, сахаром. Её можно быстро приготовить в мультиварке. Такая каша является не только полезной, но и сытной. Если Вам надоела простая ячневая каша, то Вы можете добавить в нее фруктов, чтобы разнообразить блюдо.

Простые блюда из ячневой крупы

Вкусные блюда из ячневой крупы

Ранее ячневая крупа (особенно во времена СССР) была очень популярным продуктом и недорогим. Сейчас мало кто знает, что из ячневой крупы можно приготовить большое разнообразие вторых и первых блюд. Можно пожарить биточки, сделать запеканку, сварить рассольник. Отлично сочетает эта крупа со сливочным маслом и молоком. Вкусные рецепты из ячневой крупы Вы сможете найти у нас. Помимо каши, из крупы можно сделать много полезных и питательных блюд, которые все оценят.

Многие люди придерживаются диеты, контролируют свой вес или просто соблюдают правильное питание. В данном случае можно приготовить блюда из ячневой крупы в мультиварке. Они могут быть простыми, средней сложности или сложными. Но, самым распространённым блюдом является каша. В неё можно добавить сливочное масло, порезанные фрукты или ягоды, орехи, мёд, сахар. Тем самым Вы сделаете кашу ещё вкуснее и питательней. Приготовить кашу в мультиварке не составить особого труда даже ребенку. Приготовить блюдо из такой крупы можно с овощами, фруктами, рыбой или мясом. И сделать это в мультиварке быстро. Мясные блюда отлично сочетаются с ячневой крупой, как отдельно (как подлив), так и совместно.

Вкусные блюда из ячневой крупы

make-eat.ru


Смотрите также