Блюда на пару рецепты при гастрите. Вторые блюда при гастрите рецепты


Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Правильное питание Гастрит – заболевание, требующее лечения. И важным направлением эффективной терапии является диета. Правильное питание необходимо и при панкреатите, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так что некоторые рецепты диетических блюд при гастрите будут уместными для пациентов, страдающих от других заболеваний ЖКТ.

Причины гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка. Причины такой болезни могут быть разными.

Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.

Правильное питание

Правильное питание

Как питаться при гастрите?

Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

Самые важные правила:

  1. Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  2. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  3. Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  4. Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  5. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  6. Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  7. Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  8. Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.

Правильное питание

Правильное питание

Какие продукты разрешаются?

При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  • Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  • Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  • Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  • Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  • Жидкие супы, особенно овощные.
  • Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  • Яйца (лучше употреблять только белки).

Какие продукты запрещены?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  • полуфабрикаты,
  • жирные мясо и рыба,
  • бекон или сало,
  • фастфуд,
  • острое,
  • солёное,
  • маринованное,
  • жареное,
  • хлебобулочные изделия,
  • цельные злаки,
  • крепкий кофе или чай,
  • газированные напитки.

Семья готовит салат и дурачится

Семья готовит салат и дурачится

Что приготовить?

Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

Первые блюда

Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные диетические рецепты при гастрите.

Рисовый суп

Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 2 литра воды;
  • 50 граммов риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
  2. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
  4. Опустите все овощи в кастрюлю.
  5. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
  6. Добавьте соль по вкусу.

Рисовый суп

Рисовый суп
Щи

Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

Потребуется:

  • 200-300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
  3. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
  4. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
  5. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.

Вторые блюда

Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

Запеканка при гастрите из фарша и картофеля

Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  2. Фарш посолите и немного потушите в воде.
  3. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  4. Запеканка готова!
Овощное рагу

Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые диетические блюда при гастрите, например, рагу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • растительное масло;
  • соль.

Овощное рагу

Овощное рагу

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
  2. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
  3. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
  4. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
  5. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.

Легкие овощные салаты

При выборе овощей для салатов предпочтение стоит отдать брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, свекле и кабачку. Для украшения и приправы можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик. Перед приготовлением салатов эти овощи следует предварительно отварить.

Употребление других видов овощей и зелени, таких как помидоры (без кожицы), огурец, зеленый лук должно обсуждаться отдельно с лечащим доктором, учитывая форму болезни пациента.

Диетический салат

Диетический салат
  1. Праздничный салат «Кубик». Состав:
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Морковь — 3-4 шт.,
    • Свекла — 2 шт.Для заправки — подсолнечное или оливковое маслоПриготовление: Отварить овощи в разных кастрюлях. Нарезать готовые ингредиенты квадратиками одинаковой формы и выложить в форме кубика на тарелку, чередуя овощи разных цветов. Чтобы свекла не покрасила картофель и овощи не подсохли необходимо смазать все составляющие салата подсолнечным маслом.
  2. Салат «Морковный». Состав:
    • Морковь – 2 шт.,
    • Сметана – 100 гр.,
    • Половина зеленого яблока (если позволяет форма гастрита)Приготовление: Морковь натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Добавить протертое яблоко и заправить полученное блюдо сметаной. Сочетание этих продуктов насыщает организм необходимыми витаминами.
  3. Салат «Разноцветная капуста». Состав:
    • Брокколи — 300 гр.,
    • Цветная капуста – 300 гр.,
    • Нежирный сорт сыра – 50-60 гр.
    • Зелень по вкусуДля заправки — подсолнечное масло.Приготовление: Отварить цветную капусту и брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Смешать ингредиенты, добавить тертый сыр и украсить зеленью. Заправить салат любым растительным маслом.

Холодные диетические блюда

  1. Заливное из овощей «Радуга». Состав:
    • морковь,
    • кабачок,
    • перец сладкий,
    • помидор (если можно),
    • консервированная кукуруза,
    • зелень,
    • пакетик желатина.Приготовление: Все овощи почистить и нарезать разными формами (квадратики, звездочки, кружочки). Отварить в кипящей воде минут 8-10, следя за тем, чтобы они не разварились. Слить овощной бульон и развести в нем желатин по инструкции. Овощи выложить порционно в креманки или слоями в салатницу, залить приготовленной теплой смесью из бульона и желатина, после поставить в холодильник на несколько часов. Помидоры и зелень добавляются сырыми.Можно экспериментировать с различными сочетаниями разрешенных овощей получая все новые вкусные и праздничные блюда.
  2. Суфле из говядины. Состав:
    • Говядина — 400 гр.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Мука – 70 гр.,
    • Сливки – 80 мл,
    • Разрыхлитель – 5 гр.,
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное 5 гр.Приготовление:Говядину промыть и прокрутить на мясорубке 2-3 раза. В полученный фарш добавить яйца, муку, сливки, разрыхлитель, соль и перемешать в однородную массу. Можно приготовить блюдо в пароварке или в духовке при t 180 градусов, время запекания — 40-45 мин., предварительно смазав форму сливочным маслом. Подавать охлажденным, украсив зеленью.
  3. Паштет из творога и моркови. Состав:
    • Творог 5 % — 400 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Яйцо — 2 шт.,
    • Сахар по вкусуПриготовление: Отварить морковь и натереть на мелкой терке. Смешать творог, тертую морковь, сахар и яйца в однородную смесь. Выложить полученную смесь в форму и запечь в духовке 10-15 минут.

Десерты

Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

Примерное меню одного дня

Завтрак — овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком или компот из сухофруктов.

Второй завтрак – печеное яблоко с творогом.

Обед – суп-пюре из цветной капусты, картофельное пюре с паровой котлетой.

Полдник – компот и творожное суфле.

Ужин – индейка с овощами на пару, банан.

Поздний ужин – ромашковый чай или стакан кефира (если разрешено).

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты блюд при гастрите, разнообразьте своё меню.
  • Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
  • Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.

Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео интервью с доктором гастроэнтерологом

zhkt.ru

Блюда на пару рецепты при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга. Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени. Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Рекомендации для составления меню

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности. Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью. Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности. Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:
  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Вторые блюда

Блюда при гастрите. которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут. Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

Похожие записи:

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Комментарии

Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

Рецепты блюд при гастрите

При слове «диета» многие начинают меняться в лице, думая, что отныне еда станет безвкусной, пресной, а то и вовсе отвратительной. Даже если больной желудок панически требует лечебного рациона, некоторые умудряются продолжать пить газированные напитки вприкуску с жареной картошечкой и острым кетчупом. А зря.

Кулинария сегодня настолько разнообразна, что каждый гурман сможет отыскать множество рецептов блюд при гастрите, которые заставят слюнки бежать, а желудок с радостью переваривать полезную пищу.

Частым гостем на столе при этом заболевании становятся протертые супы. Они бывают двух консистенций: пюрированные и кремовые. В первом случае благодаря белому соусу на бульоне или отваре из овощей и круп частички продуктов одинаково распределяются по всему супу. Во втором используется в основном молоко и сливки для заправки, что дает в итоге нежную кремовую густоту.

Шпинатный суп-пюре

  • мясного бульона – 2 полных стакана
  • шпината – 125 г
  • лука-порея – 20 г
  • морковки – 1 шт. средней величины
  • муки – 20 г
  • масла – 8 г
  • молока – 0.5 стакана или сливок – 5 ст.л.
  • желтка – ¼ шт.

Лук-порей пару минут подрумянить. Шпинат сварить в кастрюле, наполненной на 1/3 водой или бульоном, и протереть. Сделать белый соус из шпинатного отвара, остального бульона и пассерованной муки, в который вкинуть смесь шпината с луком и варить минут 15. в конце суп хорошенько протереть и заправить льезоном, вареной морковкой в виде кубиков и гренками.

Льезон для супов готовится из сырого желтка, который постепенно смешивается с горячим молоком и прогревается до загустения.

Рецепты диетических блюд при гастрите из мяса состоят из тех видов, что содержат мало жировой прослойки: телятина, кролик, иногда нежирная свинина, курятина. Для придания мясному фаршу хорошего вкуса в него подмешивают размоченный хлеб, вязкую кашу и некислый творог, предварительно отжатый.

Биточки витаминные на пару

  • говядины – 120 г
  • хлеба пшеничного – 1 кусочек
  • масла – 1 ст.л.
  • морковки – 1 шт.
  • сушеного шиповника – 10 г
  • муки – 1 ч.л.
  • молока – 0.25 ст.

Мясо без пленки и жира смолоть несколько раз вместе с вымоченным хлебом. Слепить небольшие круглые биточки и под крышкой готовить на пару 15 мин. Промытый шиповник раздробить и замочить на 3 часа в кипятке. Потом процедить, добавить сухую муку и высыпать в кипящее молоко. 10 мин подержать на минимальном огне после закипания. В конце процеженную смесь смешать с соком моркови и куском масла, вылить на биточки. Подавать с пюре или кашей.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью не содержат агрессивных ингредиентов, которые могут раздражать стенки желудка. В меню входят протертые супы, вареное рубленое мясо, пресный творог, насыщенный кальцием; фруктовые пюре из сладких сортов; всевозможные суфле и пудинги, чай с молоком и т. п.

Яичная кашка

  • яиц – 2 шт.
  • масла сливочного – 1 ч.л.
  • молока – 0.25 ст.

Яйца немного взбить, залить молоком и вылить в смазанную маслом эмалированную мисочку. На маленьком огне готовить до жидкого полурыхлого состояния при постоянном помешивании. Подавать с сочным зеленым горошком, вареной колбасой, сыром, морковкой, цветной капустой, зеленью на выбор.

Нужно помнить: какими б заманчивыми и аппетитными не выглядели рецепты, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление чересчур кислых продуктов, будь то творог, неспелые ягоды, соленья и маринады, кефир, борщ. Именно такая еда в период обострения станет причиной изжоги и усугубит симптоматику.

Есть рецепты для больных гастритом, которые требуют больших затрат времени и тщательной подготовки, но можно выбирать и более легкие варианты, которые могут не всем понравиться по вкусу.

Умелые руки хозяйки и правильная рецептура способны творить чудеса: по окончанию диеты непривычные поначалу блюда вполне могут пополнить ряды «любимчиков».

Copyright © | Копирование материалов сайта допускается только при указании прямой ссылки на источник.

Источники: http://mygastro.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite/, http://www.zoovet24.ru/page-id/Blyuda-na-paru-pri-gastrite.htm, http://july-women.ru/reczeptyi-blyud-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Вторые блюда при гастрите рецепты. Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Рецепты при гастрите и рекомендации по питанию

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга. Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени. Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Содержание статьи:

 

Рекомендации для составления меню

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности. Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью. Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности. Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Вторые блюда

Блюда при гастрите, которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут. Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

mygastro.ru

Рецепты блюд при заболевании гастритом. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Добрый день, уважаемые читатели!

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита #8211; правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: #8220;Питание при гастрите, лечение гастрита#8221; и #8220;Гастрит желудка с повышенной кислотностью#8221;.

В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите. чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте #8211; это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

Возможно и эти статьи будут вам полезны:

Подпишитесь и Вы первым узнаете о новой статье!

Питание при гастрите желудка

В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.

Неправильное питание при гастрите желудка

В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:

  • привычку употреблять еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • строгие диеты;
  • длительный прием лекарств.

К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.

Питание при гастрите желудка

Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.

При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.

  1. За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
  2. Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
  3. Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
  4. Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
  5. Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.

Сам гастрит бывает двух типов: с повышенной и с пониженной кислотностью. Диета в каждом из случаев будет отличаться друг от друга. Именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с врачом, который правильно подскажет вам, какой рацион питания составлять.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока. Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы. В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:

  • рыбные котлеты;
  • потертые овощи;
  • творог;
  • отварную курятину и яйца;
  • кисель.

В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.

Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню

При обострении первые пару недель еда должна быть очень сдержанной. При такой форме гастрита разрешается употреблять супы, которые будут приготовлены на молоке и курином бульоне из мелких круп. Так как молоко имеет способность снижать кислотность, его можно добавлять в чай. Допускается употребление овощей, которые будут отвариваться или готовиться на пару.

Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:

  • рыбу;
  • постное мясо;
  • недоваренные до крутого состояния яйца;
  • выпечку из пресного теста.

Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться. К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.

Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники: http://narodreceptzdorov.ru/zheludochno-kishechnyie-zabolevaniya/retsepty-blyud-pri-gastrite, http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Рецепты блюд при гастрите | Народные рецепты здоровья

Добрый день, уважаемые читатели!

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита – правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: “Питание при гастрите, лечение гастрита” и “Гастрит желудка с повышенной кислотностью”. В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите, чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Готовим тефтели.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте – это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Творожное суфле.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Черничный кисель.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

narodreceptzdorov.ru

www.eda-mira.ru