Вы просматриваете категорию Рецепты для кормящих мам. Вкусное блюдо для кормящей мамы


Рецепты для кормящих мам | Nyam.Me

Банановые кексы: простейший рецепт спасения переспелых бананов

Очень простой рецепт банановых кексов, призванный спасти переспелые бананы, которые жалко выбросить. Нашла его в журнале о ПП (оно же правильное питание). Рецепт сам по себе очень простой и, в общем-то, неплохой, но мне чего-то не хватило (видимо ПП — это, все-таки не мое). Я бы добавила ягоды, орехи или шоколад! :) Приготовление: Бананы измельчить в блендере (или даже можно размять вилкой). В миске соеденить бананы, яйца и сахар. Добавить по желанию ягоды, орехи, сухофрукты или шоколад. Перемешать. Наполнить силиконовые формы яично-банановой массой (если...

Читать далее Самые пышные оладьи на кефире

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления пышных оладий на кефире. Прелесть этих оладушек еще и в том, что они не опадают, даже когда остывают! Можно, кстати, добавить корицу — будет только вкуснее. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с этим рецептом оладий. Совет: лучше (но не обязательно) необходимые продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Итак, как же быстро и просто приготовить вкусные пышные оладьи на кефире? Приготовление: В глубокую миску вылить кефир и добавить соду. Перемешать до образования пены....

Читать далее Рисовые котлеты с сыром за 15 минут

Рисовые котлеты, или рисовые биточки — это не только отличный гарнир к мясу, но и рецепт-выручалочка, который поможет «реанимировать» остатки рисовой каши. Хотя, к слову, такие котлетки можно сделать из отстатков любой каши, сваренной на молоке или воде: гречневой, пшённой, перловой. Можно подавать с несладким соусом. Отлично подойдут сметанно-грибной, луковый, чесночно-сметанный или простой сметанный соус. А сладкоежки могут взять варенье, мед или джем. Приготовление: Рис отварить до готовности (на 1 стакан риса нужно брать 3 стакана воды). Остудить. Лук измельчить. Морковь натереть на мелкой...

Читать далее Простой омлет

Это рецепт омлета, который непременно получится даже у начинающего кулинара — самый простой, не требующий никаких суперспособностей. Нежный и вкусный — все как полагается омлету! Приготовление: В мисочке вилкой слегка взбить яйца и молоко. Посолить по вкусу, добавить любимую зелень (я обычно добавляю петрушку). Маленькую кастрюльку (можно даже сковороду) смазать сливочным маслом и поставить на плиту (огонь чуть больше среднего), вылить яично-молочную смесь и накрыть крышкой. Как только омлет начнет подниматься (обычно минуты через 2), убавить огонь до минимального, дать омлету еще 1-2 минуты...

Читать далее Вкусные горячие бутерброды с сыром, колбасой и помидорами в бутерброднице

Сегодня хочу обратить ваше внимание на вариант быстрой и очень вкусной закуски. Горячие бутерброды можно приготовить в тостере, в микроволновке, на сковороде или в духовке, а я вот запекала в сэндвичнице (электрической бутерброднице). Хрустящая корочка и нежная сердцевинка — вкусные горячие бутерброды с сыром, колбасой и помидорами отлично подходят для перекуса и собойки! Приготовление: Нарезать батон треугольниками (если запекать будете в в сэндвичнице, то следует ориентироваться на треугольники в бутерброднице: ваши треугольники из батона должны быть чуть меньше, чем треугольники в бутерброднице). Сыр и...

Читать далее Рисовая запеканка с кабачком и колбасой под сыром в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом очень нежной и воздушной рисовой запеканки. Колбаску можно заменить любимым мясом, вчерашними фрикадельками, котлетами или тефтелями (ну или вредными, но такими вкусными сосисками), а можно вообще приготовить вегетарианский вариант рисовой запеканки — совсем без мяса. Приготовление: Рис отварить (на 1 стакан риса взять 3 стакана воды) и остудить. Кабачки нарезать небольшими кубиками и потушить в кастрюльке до мягкости (около 10 минут на среднем огне под крышкой). Лишнюю воду слить и дать кабачкам остыть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки...

Читать далее Макароны по-флотски с фаршем из говядины

Макароны по-флотски готовятся довольно просто и, зачастую, выручает нас тушеная говядина. Но если под рукой заветной баночки не оказалось, то можно использовать говяжий фарш. Благодаря томатной пасте он получается сочным, а чесноку — очень ароматным! Перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью и/или тертым сыром. Приготовление: Отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Чеснок пропустить через пресс и обжарить 30-35 секунд в небольшом количестве растительного масла на сковороде, в которой далее будут томиться макароны по-флотски (так что берите сразу глубокую и широкую)....

Читать далее Простой рецепт бананового пирога в духовке

Очень удачный рецепт бананового пирога, обязательно попробуйте! Готовится пирог легко и просто, а получается мягким, сочным, ароматным и пышным. Можно также добавить в тесто яблоки, изюм, курагу и чернослив. Приготовление: Готовим тесто для бананового пирога: Растопить сливочное масло и остудить. В глубокой миске венчиком взбить яйца, сахар, сливочное масло и сметану. К ингредиентам просеять муку и добвить разрыхлитель. Хорошенько перемешать. Бананы нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Перемешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, вылить в нее тесто и отправить форму в...

Читать далее Оригинальная овощная пицца из кабачков в духовке

Вот такой вот летний вариант пиццы хочу сегодня предстваить вашему вниманию. Пицца из кабачков готовится быстро и без хлопот, а получается очень сочная, нежная и, без сомнения, более полезная, чем классическая пицца. Вкус овощной пиццы из кабачков можно разнообразить, добавив шампиньоны, колбасу, помидоры, маслины, куриное филе, лук — однима словом, чего душа пожелает! Приготовление: Помидоры залить кипятком и оставить так на минуты 3. Затем воду слить, кожицу снять и нарезать помидоры тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке (у меня был сыр, нарезанный тонкими...

Читать далее Вкусные кабачки в панировке, запеченные в духовке

Если жареные кабачки уже порядком поднадоели, попробуйте запеченные в духовке кабачки в хрустящей панировке. Закуска получается очень вкусной и необычной, обязательно попробуйте! Приготовление: Кабачки очистить от кожицы, нарезать не очень тонкими брусочками (ориентируйтесь по фото), выложить в глубокую миску и посолить. Отставить миску на 10-15 минут, чтобы кабачки пустили сок. Через 10-15 минут каждый брусочек хорошенько обсушить бумажным полотенцем и поместить в сухую миску. Туда же отправить муку и хорошенько перемешать. В маленькой мисочке взбить вилкой яйца. На широкую тарелку высыпать панировочные сухари, добавить соль...

Читать далее

www.nyam.me

Выпечка для кормящих мам – рецепты при грудном вскармливании

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом. На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку. Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

выпечка

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность

Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.

  • Миф 1. В рационе кормящих мам должны присутствовать только нежирные продукты с минимальным содержанием питательных компонентов и большим количеством витаминов. Если жить по такому принципу, то грудное молоко быстро потеряет свою ценность и не сможет обеспечивать грудничка всем необходимым. Меню должно быть сбалансированным, если самостоятельно не получается его составить, нужно обратиться к специалисту.
  • Миф 2. Суточное количество калорий должно быть небольшим, иначе женщина начнет стремительно набирать вес. На выработку литра грудного молока женский организм затрачивает от 600 до 1000 ккал, нельзя забывать и о том, сколько энергии у мам уходит за один день на перемещение по дому с ребенком на руках.
  • Миф 3. Сложные и оригинальные рецепты лучше оставить до лучших времен. Нет ничего ужаснее, чем одни и те же жидкие супы, нежирные кашки, традиционно обработанное мясо и минимальный набор сезонных овощей. Поваренные книги и Интернет пестрят многочисленными рецептами, допустимыми в период лактации.

молодая мама

Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.

  • Миф 4. Выпечка при грудном вскармливании недопустима из-за присутствия сахара, сливочного масла и яиц. Перечисленные компоненты являются источником жиров и углеводов, необходимых для поддержания выработки энергии в женском теле. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, но обходиться без них не обязательно.

Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам. Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста. Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.

Правила и секреты приготовления творожной запеканки

Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.

творожная запеканка

Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
  2. Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
  3. Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.

После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.

Как приготовить творожный или яблочный пирог?

Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

творожный или яблочный пирог

  • На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
  • Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.

Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.

Вкусное и полезное песочное печенье

Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.

песочное печенье

Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:

  • Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, половина стакана сахарного песка плюс еще две столовых ложки, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, одно яйцо, четверть стакана муки, можно взять две столовых ложки кедровых орешков. Дополнительно берем чайную ложку семян фенхеля, именно они и обеспечат ожидаемый лактогонный эффект.
  • Сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Вводим ваниль, соль и смолотый в порошок фенхель. Перемешиваем до однородности. Просеиваем муку и добавляем в заготовку, замешиваем тесто.
  • Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. Остывший продут нарезаем на отдельные элементы в половину сантиметра шириной. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и посыпаем его молотыми кедровыми орехами.
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке не более четверти часа, изделия за это время должны приобрести золотистый цвет.

Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.

Ароматные яблочные кексы за полчаса

Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.

яблочные кексы

  • На 4 яблока среднего размера берем 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, 5 чайных ложек манки, 4 столовых ложки нежирной сметаны.
  • Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной терке и выкладываем в силиконовые формочки для выпекания кексов.
  • Готовим тесто, смешав яйца с сахаром, после чего введя манку и сметану. Полученное тесто выливаем на фруктовую основу. Стоит учесть, что манка разбухнет, поэтому не заполняем формы полностью.
  • Кексы выпекаем в духовке не более 20 минут, они должны подняться и схватиться.

Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.

Простое, но изысканное галетное печенье

Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.

  • Нам понадобится одно яйцо, стакан муки, чайная ложка растительного масла и такое же количество молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка ванили, сода на кончике ножа.
  • Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, содой и ванилью. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем масло и молоко, взбиваем еще раз.
  • Соединяем все составляющие и замешиваем тугое тесто. Раскатываем его и с помощью формочек делаем печенье. Заготовки выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекаем четверть часа при средней температуре.
  • По традиции готовый продукт ничем не украшают и не дополняют, его вкус ценится именно в таком чистом виде.

галетное печенье

При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.

therebenok.ru

Рецепты для кормящей мамы

Рецепты для кормящей мамы

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и похудеть и привести в порядок кожу.

кормящая мама

 

Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку.

 

 

 

Рыба с овощами

Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

творожная запеканка

 

Творожная запеканка

Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

 

 

Овощи гриль с куриным филе

Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

 

брокколи

Зеленые овощи с перепелкой

Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

 

 

Картофельное пюре с морковью и брокколи

Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.

Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

 

печеное яблоко

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

 

 

Телятина с запеченными овощами и гречкой

Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

 

кулеш

Диетический кулеш с перепелкой

Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.

Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

 

 

Овощной суп с перепелиными яйцами

Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

 

перепелиные яйца

Отварная скумбрия с овощным гарниром

Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

 

 

Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

Наталья Трохимец

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 советов по уходу за грудья кормящей мамы

диета и кормление: совместить несовместимое

почему для своего ребенка я выбрала грудное вскармливание?

Загрузка...

ru.likar.info