Винегрет- любимое средство для диет. Винегрет история блюда


История винегрет — Как приготовить необычный… винегрет? Какова история этого блюда — винегрет? Какие Вам известны истории о нем? — 22 ответа

В разделе Закуски и Салаты на вопрос Как приготовить необычный... винегрет? Какова история этого блюда - винегрет? Какие Вам известны истории о нем? заданный автором А Вы не знаете... как?) лучший ответ это ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I.Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр? " (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет... " Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.Винегрет «СТАРОРУССКИЙ» история винегрет

Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".Ингредиенты:2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину» .Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.Первоисточник история винегрет
Винегрет из помидоров и огурцов 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2—3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца. Винегрет из ревеня 3—4 корня ревеня, 2—3 клубня картофеля, 2 соленых или свежих огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки сока ревеня, зелень укропа, сахар, перец и соль по вкусу. Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2—3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Винегрет из фасоли 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/г стакана фасоли, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль по вкусу. Фасоль замочить на 5—7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить листьями салата. история винегрет
<b>А Вы не знаете... как?)</b>Высший разум(380085)Спасибо огромное за такой шикарный ответ на вопрос!!!

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]Добавить ананасов

Ответ от Елена Комарова[гуру]Очень освежает монотонный вкус винегрета свежее яблочко .Обязательно заправка должна быть из нерафинированного растительного масла, зажаренного, ароматного .Важный ингридиент - фасоль . Никакой фасоли из баночки - это трава .Только хорошая, базарная, лучше розовая .Капусту замечательно брать не просто квашеную, а пелюску - она менее кислая и более хрусткая .Люблю добавить в винегрет отварной нежный кальмар .

Ответ от Владимир Птохов[гуру]"Винегрет" - соус из масла и уксуса. Слово возникло как уменьшительное от французского vinaigre (уксус) , было впервые использовано еще в 1699 (Evely упомянул о нем в своей книге о салатах, Acetaria), но оно стало популярным только в конце девятнадцатого века. Его часто называют французским соусом, возникло около 1900 г. и является широко используемым синоним. Во французском языке слово vinaigrette появилось в 1811 году (словарь Лярусс) , после смерти Екатерины Великой и до того, как Карем приехал в 1819 году в Питер.A-Z of Food and Drink, John Ayto [Oxford University Press:Oxford] 2002 (p. 359)Винегрет московский(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901)Свеклу запечь в течение часа при 170° или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Орехи истолочь. Чеснок размять с крупной солью. Все смешать.500 г свеклы, 100 г сметаны, 50 г грецких орехов, 2 зубка чеснокаИногда эту закуску дополняют кусочки сыра (фета, шевр) и соленая рыба.ФотоВинегрет с селедкой

Ответ от Лэль рао[гуру]Люблю самый традиционный, но только не с маринованными, а с квашенными огурцами. Яблоко иногда тоже добавляю. А масло и правда лучше брать с запахом.

Ответ от Ѐоман Шнитман[гуру]Свекла, морковь, картофель, огурцы ( маринованные или соленые ), Квашенная капуста и обязательно репчатый лук.Кстати пробовал очень оригинальный винегрет!Все ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере отдельно и выкладываются на тарелку полосками ( В виде радуги. смешивается в процессе еды!Но должен сказать мне не понравилось!

Ответ от Tina[гуру]Заправить не маслом, а майонезом.

22oa.ru

Винегрет- любимое средство для диет

История возникновения винегрета

class="h-0" >

Доподлинно, когда был придуман винегрет неизвестно, но многие считают, что салат из вареной свеклы и других овощей заправленный уксусом существовал еще в Петровские времена. Свекла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрел от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из вареной свеклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил и он воскликнул « А, винегр». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что этот салат называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции винегрет называется русским салатом.

С течением времени, особенно в современной России салат несколько видоизменился, так как стали доступны другие продукты, но классический рецепт винегрета выглядит, и готовиться именно так.

Рецепт приготовления Винегрета

class="h-1" >

Продукты:

  • 8 отварных средних картофелин
  • 2 крупных отварных свеклы
  • 2 отварные моркови
  • 6 маринованных огурчиков
  • 200 грамм квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло для заправки
  •  зелень укропа и петрушки для украшения

Способ приготовления Винегрета

class="h-2" >

22b78d7a8ec3ace7be3f52b6dcc3a84d

Овощи отвариваются в подсоленной соде и остужаются до комнатной температуры. Затем нарезаются мелкими кубиками. Также крошатся в салат маринованные огурцы и лук, добавляется квашеная капуста. Салат заправляется растительным маслом и перемешивается.

Есть несколько нюансов при приготовлении винегрета. Все известно, что свекла обладает насыщенным цветом и при соединении свеклы с другими ингредиентами остальные овощи приобретают розовый цвет. На вкусовые качества это не влияет, а вот внешний вид многих не устраивает. Такого красящего эффекта можно избежать. Первой в винегрет нужно покрошить свеклу, затем ее нужно будет заправить растительным маслом и перемешать, а уже потом добавлять другие ингредиенты. Растительное масло обволакивает каждый кусочек и препятствует выделению сока из свеклы и конечно другие овощи сохраняют свой первоначальный цвет.

Также популярен винегрет с фасолью, некоторые этот салат без фасоли и не представляют, но изначально этого ингредиента не было, поэтому соблюдать досконально рецептуру или нет личное дело каждого.

Интересен еще тот факт, что винегрет, несмотря на достаточно калорийные продукты в своем составе считается очень хорошим средством для похудания, так как вместе его составляющие насыщают организм множеством витаминов, дают сытность и сжигают жиры. Говорят, что 5-дневная диета на таком салатике снижает вес как минимум на 3 килограмм и что важно без ущерба для здоровья.

Приятного аппетита!

womanest.ru

Винегрет классический рецепт с фото | ХозОбоз

И если показать Вам сотни вариаций салатов, винегрет Вы всегда узнаете на фото без труда и не раздумывая благодаря особенным красочным и сочным продуктам, о которых мы непременно поговорим позднее. А пока несколько слов о том чем особенно приготовление винегрета, каковы его тонкости и секреты. Также мы узнаем полезен ли винегрет тем кто на диете и какова его калорийность и расскажем что такое винегрет классический и чем отличается его рецепт. А пока по традиции немного истории.

История винегрета

Винегрет классический - это пример блюда с богатой историей. Первые упоминания о нем находим еще во времена Александра I. Именно к его трапезам всегда подавали это овощное потчевание, однако, тогда некоторые привычные нам сегодня ингредиенты были еще недоступны нашим соотечественникам. Так, например, картофель в салате с легкостью заменяла редька, а оливковое масло, смесь из винного и яблочного уксуса. Со временем салат винегрет и его рецепт совершенствовались и подгонялись под стандартны современных запросов. С появлением картофеля добавлять его в винегрет стало по началу просто модно, а уж потом привычно и обычно.

Примерно так же обязательным ингредиентом заправки к салату стало и оливковое масло. Не секрет, что оливковое масло - основной продукт средиземноморской кухни, который стал любим и почитаем всеми за удивительные свойства и исключительную пользу. Однако, это самое растительное масло, хоть и главный, но отнюдь, не единственный ингредиент заправки к салату, которая разнообразна как сам винегрет и его состав. Не стоит забывать о том, что вкусный винегрет это не только овощи, но и достойный соус так что о нем в рецепте не вспомнить просто нельзя.

Итак, как приготовить вкусный винегрет и соус к нему:

  • основой для соуса может быть только высококачественное растительное масло по вашему выбору. Так, если Вы борец за здоровое питание, Ваш вариант оливковое масло первого отжима или льняное. А если любитель национального колорита, можно использовать подсолнечное или кукурузное, но тогда уж лучше не рафинированное с особенным вкусом и ароматом;
  • неотъемлемой частью такой заправки становится уксус, и, как утверждают специалисты, лучше винный или яблочный. Сразу хочется предостеречь любителей лимонного сока: винегрет это не место для экспериментов и тут в качестве кислинки лимон использовать не рекомендуется - он перебьет вкус остальных продуктов;
  • кроме масла и уксуса необходимо также добавлять черный молотый перец, но только его ведь посторонние ароматы могут испортить натуральный вкус продуктов;
  • правильный винегрет предполагает также особенный способ нарезки ингредиентов. Кусочки должны быть не очень мелкими, но и не очень крупными, как на фото нашего рецепта;
  • пропорции продуктов для винегрета обычно очень просты - всего берется в равных частях, кроме, конечно, лука;
  • заправку к салату готовят непосредственно перед тем как салат будет подаваться на стол, а не заранее, чтобы она меняла своего вкуса и аромата;
  • смешивать ингредиент винегрета необходимо в любой посуде, кроме металлической, в противном случае продукты окисляться и вкус салата получится искаженным;
  • заправлять и кушать салат винегрет необходимо сразу после приготовления, так как его рецепт не предполагает хранения.

Польза винегрета

Далее мы поговорим немного о том, чем полезен винегрет и его ингредиенты, ведь такого количества полезный и хорошо знакомых овощей не встретишь больше ни в одном салате. Но даже не смотря на то, что винегрет - это салат многокомпонентный на вопрос о том, что же в него входит любой всегда начнет со свеклы. И это не удивительно. Психологи утверждают, что человеческий глаз всегда прежде замечает яркие и притязательные объекты и тут свекле, бесспорно, нет равных. Свою яркую окраску свекла получила благодаря бутаину, красящем веществу, которое кроме насыщенного фиолетового оттенка наделило овощ возможностью защищать сосуды человека от инфаркта миокарды. Происходит это очень просто: бутаин нейтрализует токсичные соединения разрушающие стенки сосудов и тем самым продлевает им жизнь.

Но это лишь малая толика потенциальной пользы от самого салата. Ведь винегрет содержит разные ингредиенты и объединяет их то, что все они овощи, а значит содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Кроме этого, у винегрета есть возможность выводить соли тяжелых металлов и способствовать похудению. Таким образом, именно этот салат должен стать обязательным блюдом в рационе людей страдающих ожирением и нарушением обмена веществ. Однако, по мнению экспертов, для достижения лучшего результата соленые огурцы в таком «полезном» винегрете лучше заменить маслинами или оливками, а подсолнечное масло на льняное или оливковое. Но о том как сделать винегрет мы поговорим немного позднее, а пока поведаем Вам о том сколько калорий в винегрете.

И прежде всего отметим то, что калорийность напрямую зависит от использованных в нем продуктов. Если отталкиваться от классической рецептуры, то на 100 грамм салата припадет примерно 220 ккал, а гликемический индекс блюда при этом равен 35 единицам. Однако, винегрет, даже не смотря на калории и высокое содержание жиров, а их тут не мало - около 20 гр, все равно крайне полезен и рекомендуется к употреблению даже во время диеты. Особенно актуальным вкусный винегрет становится осенью, в период сбора нового урожая, тогда все овощи имеют максимум витаминов и могут принести больше всего пользы. Так что приятного аппетита. Но вначале несколько слов про сам винегрет и о том как его делать быстро и вкусно.

В нашем случае, речь пойдет про классический рецепт с подсолнечным маслом и солеными огурцами и это будет настоящий вкус детства. Ниже мы предложим Вам свой салат винегрет, а вернее его рецепт с фото и комментариями.

Ингредиенты для винегрета

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Горошек - примерно 150 гр
  • Лук синий - 0,5 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло нерафинированное - по вкусу

Как приготовить винегрет, рецепт с фото

  1. Отвариваем морковь и свеклу в пресной воде до мягкости;Прежде всего следует отварить или испечь в духовке свеклу и морковь

    Прежде всего следует отварить или испечь в духовке свеклу и морковь

  2. Теперь в пластиковую миску нарезаем кубиками среднего размера морковку;Даем моркови остыть, нарезаем ее средними кубиками и высыпаем в пластиковую миску

    Даем моркови остыть, нарезаем ее средними кубиками и высыпаем в пластиковую миску

  3. Так же поступаем со свеклой и соединяем овощи;Теперь чистим и нарезаем такими же кубиками свеклу. После высыпаем ее в миску и соединяем с морковью

    Теперь чистим и нарезаем такими же кубиками свеклу. После высыпаем ее в миску и соединяем с морковью

  4. Далее следует нарезать мелко сладкий синий лук;Теперь готовим сладкий лук. Его необходимо очистить от кожуры, затем нарезать мелкими кубиками и тоже добавить в салат

    Теперь готовим сладкий лук. Его необходимо очистить от кожуры, затем нарезать мелкими кубиками и тоже добавить в салат

  5. Картофель следует испечь в духовке и, очистив от шкурки, тоже нарезать;Печеный картофель необходимо остудить, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как остальные овощи

    Печеный картофель необходимо остудить, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как остальные овощи

  6. Соленые огурцы тоже необходимо нарезать кубиками и добавить в миску с салатом;В остальные ингредиенты добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы

    В остальные ингредиенты добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы

  7. Теперь насыпаем зеленый горошек;Теперь в миску с салатом добавляем зеленый горошек

    Теперь в миску с салатом добавляем зеленый горошек

  8. Для соуса смешаем подсолнечное масло, яблочный или винный уксус и черный перец с солью. После заправляем салат и все тщательно перемешиваем. Подавать салат лучше самостоятельно в качестве холодной закуски за 10 - 15 минут до основной трапезы.Готовый салат необходимо подавать к столу за 15 минут до начала основного приема пищи

    Готовый салат необходимо подавать к столу за 15 минут до начала основного приема пищи

Употребление такого салата может не только улучшить пищеварение, но и добавить сил и здоровья, так что не ленимся и готовим здоровую еду все вместе. А чтобы получилось как с картинки, винегрет всегда нужно съедать свежим и готовить из качественных продуктов, как, собственно и любое другое блюдо. Как мы уже упоминали ранее, рецептов винегрета существует великое множество и, если в Вашем арсенале есть фирменные, мы с нетерпением ждем писем.

Всем желаем отличного настроения и вдохновения к достижению новых кулинарных вершим. Помните, ХозОбоз всегда готов прийти на помощь Вам и Вашим близким. Давайте готовить вместе и да будет нам вкусно. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

История блюда Винегрет?

Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат». В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация. Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Многие всё ещё думают, что винегрет – это исконно русское блюдо, потому что в нём присутствует квашеная капуста и солёные огурцы? А вот и нет. Даже историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса. Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.

История винегрета Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар Антуан Карем, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: "Vinaigre", что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом». Как бы там ни было, винегрет прижился на русской кухне. Но приобретя «русский характер», он не утратил своего очарования, и наши добавки сделали его ещё более вкусным и пикантным. Современные хозяйки готовят винегрет с любыми ингредиентами, мясом и рыбой, моллюсками и кальмарами, грибами и крабами, добавляют в него листья подорожника, цикорий, яблоки, фасоль, консервированную кукурузу, мидии и даже фрукты. Но при этом помнят, что заправка должна содержать, как минимум, четыре основных ингредиента: соль, чёрный молотый перец, растительное масло и уксус. Уксус, конечно, можно заменить на сок лайма или лимона, но не забывайте, что в переводе с французского салатную заправку называют "vinaigrette", а значит, без неё мелко нашинкованные отварные овощи не смогут называться винегретом.

История винегретаВинегрет – французское название и русская душа

qna.center

Винегрет с сельдью | Домашние рецепты

История:

Винегрет — это одно из самых любимейших семейных блюд, известное еще нашим бабушкам и прабабушкам. Однако, история его неоднозначна: существуют разные версии каким образом это блюдо появилось в Русской кухне. Есть довольно забавная история про Екатерину II, которая, попробовав винегрет, воскликнула: «Фи, не грето!» Отсюда и появилось название. По-моему довольно забавная история. Вторая версия уже связана с французскими корнями слова «vinaigre» — это винный уксус либо очень кислое вино, а «vinaigrette» — салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Дело в том, что правильный винегрет по всем традициям заправляется специальной заправкой, а не просто растительным маслом. Ну и еще одна, тоже довольно веселая, история блюда связана с именем Александра I, у которого работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…«. Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу. А полюбилось это блюдо за свою простоту и вкус, далее появилось множество различных вариаций винегрета, потому самого правильного его рецепта просто нет, зато есть простые рекомендации как сделать салат вкусней.

Про рецепт:

Винегрет с сельдью — это как нечто среднее между селедкой под шубой и винегретом. Для большей солоноватости можно добавить соленые огурцы. Рекомендую овощи печь в духовке в фольге, а не варить, так они лучше сохраняют свой вкус. Очень нравится блюдо за его универсальность — можно и на стол гостям подать, а можно просто на каждый день домочадцев порадовать, при этом содержание калорий в нем очень невысокое.

rusrecepty.ru

Винегрет – классический рецепт

винегрет классический рецепт

Винегрет – холодная закуска, один из наиболее популярных салатов на всем постсоветском пространстве, безусловный хит общепита, второй после салата «Оливье».

История русского винегрета

Винегрет становится популярным в Российской Империи в XIX веке.

Название блюда «винегрет» происходит от названия французского соуса, широко используемого в Европе и дореволюционной России для заправки различных салатов (такой соус представляет собой смесь оливкового масла, натурального уксуса и горчицы). Невзирая на французское происхождение названия, можно с уверенностью утверждать, что общая идея приготовления салатов, подобных винегрету, происходит из германо-скандинавско-балтийских кулинарных традиций.

Расскажем, как готовить классический винегрет, основной рецепт этого блюда несложен, известны разные варианты.

Согласно русскому классическому рецепту, в состав салата-винегрета входят вареные овощи: картофель, свекла, фасоль (или зеленый горошек), морковь, а также соленые огурцы и квашеная капуста, свежий зеленый или репчатый лук. Все ингредиенты кроме лука и моркови берут примерно в равных количествах, моркови – чуть меньше.

Известный ученый-исследователь, специалист-кулинар и историк кухни Вильям Похлебкин считал, что готовить русский винегрет согласно классическому рецепту, нужно не иначе как с яйцом, сваренным вкрутую. Также, согласно классическому рецепту приготовления винегрета, возможно включение в состав мелко нарезанной малосольной сельди (ее рекомендуется предварительно вымочить в молоке, а затем промыть кипяченой водой). В этом варианте в винегрет не кладут квашеную капусту, объемные доли лука и картофеля увеличивают. Следует заметить, что в варианте с сельдью обычно используют не фасоль, а консервированный зеленый горошек, он по вкусу лучше сочетается с соленой рыбой.

Чтобы все ингредиенты сохраняли собственные цвета, отварную свеклу нарезают первой и заливают заправкой в отдельной плошке. Таким образом, отварная свекла успевает слегка подмариноваться в заправке, что стабилизирует ее состояние, и она перестает красить другие ингредиенты винегрета.

Винегрет классический с фасолью и квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • фасоль вареная или зеленый горошек консервированный – 200 г.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 180 г;
  • горчица столовая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный;
  • зелень.

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре в течение 20 минут и остужаем. Сначала очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками. Помещаем свеклу в плошку и заливаем масляно-уксусно-горчичной заправкой (соотношение 1:3 + немного готовой горчицы). Очищаем от кожуры морковь и картофель и так же нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом крошим и соленые огурцы. С фасоли или горошка сливаем соус или консервирующий рассол. Квашеную капусту освобождаем от рассола и мелко рубим ножом. Измельчаем зеленый лук, если его нет, используем свежий (нарезаем его четверть кольцами).

Соединяем все ингредиенты в салатнице и добавляем свеклу с заправкой.

винегрет классический рецепт с рыбой

Если хотите, можно добавить 3-4 сваренных вкрутую и мелко нарубленных вареных яйца. Аккуратно перемешиваем. Оформляем зеленью.

Следует учитывать, что винегрет – блюдо скоропортящееся, его не следует хранить более 24 часов даже в холодильнике. Поэтому лучше готовить этот салат в не слишком больших количествах.

Возможно также приготовление более сложных и сытных винегретов с отварным мясом, отварной рыбой или кальмарами, обыкновенно в подобных вариантах эти салаты заправляют майонезом.

 

womanadvice.ru

Винегрет — Мир увлечений

Винегрет

Винегрет. История винегрета. Виды винегрета

Сразу ответим на вопрос о слове: как пишется «винегрет» или «венигрет»? Ответ правильный – Винегрет. Не венегрет.

Винегрет это соус : Vinaigrette. Соус винегрет делается из винного уксуса, оливкового масла и соли. Можно обычный уксус, постное масло и соль. Уксус также заменяется лимонным соком. Применяется для заправки салата ВИНЕГРЕТ и овощных салатов.

Рецепт винегрета, который салат, как правило, содержит свеклу, картошку и капусту. Для винегрета подходит квашеная и свежая капуста. Также ингредиентами винегрета являются в разных рецептах: репчатый лук, морковь, зеленый горошек, фасоль, соленые или свежие огурцы, практически любые овощи и даже морская капуста. А также селедка, соленая красная рыба и соленые, отварные или маринованные грибы. Рыба, грибы и отварные яйца могут сочетать винегрет в качестве гарнира.

Редко используется для винегрета отварная курица, говядина или свинина. Часто в винегрет добавляют зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, а также пряности, – черный перец, красный перец, карри, кориандр, горчицу.

Заправляют винегрет майонезом, соусом винегрет или просто постным маслом. Редко горчицей и сметаной.

История классического рецепта винегрета параллельна истории свеклы, и видимо началась в Древнем Риме или Древней Греции. В Древней Руси рецепт винегрета достоверно известен с 17 века, однако на территории современной Украины, скорее всего он существовал с 5-8 века нашей эры.

Обычный винегрет

Существует два рецепта обычного винегрета. Рецепт винегрета с картошкой и без капусты.

Продукты:

Приготовление винегрета по обычному рецепту:

Свеклу и картофель тщательно вымоем. Свеклу отвариваем в одной кастрюле, картофель в другой.

Отваренные свеклу и картошку чистим и режем кубиками по 1 см. Лук чистим и режем тонкой, недлинной соломкой. Все солим и перемешиваем. Готовый винегрет заправляем 2 столовыми ложками майонеза или двумя столовыми ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса. Можно добавить нарубленной зелени. Еще раз перемешиваем.

Второй рецепт винегрета без картошки.

Продукты:

  • Свекла 4 штуки.
  • Квашенная капуста – 200грамм.
  • Лук репчатый - 1 маленькая луковка или половина средней луковицы.

Приготовление винегрета пошагово:

Свеклу помоем, отвариваем в кожуре и чистим. Нарезаем короткой соломкой или кубиками.

Лук чистим и режем короткой соломкой.

Если соломка кислой капусты длинная, ее необходимо укоротить.

Все смешиваем.

Заправляем чайной ложкой сахара, немного черного перца, соли и четыре столовых ложки растительного масла. Винегрет этого рецепта не заправляется майонезом.

Обратите внимание! Оба обычных рецепта винегрета похожи на вегетарианский рецепт борща без бульона! Фактически винегрет, если он не с селедкой – это «обезвоженный» борщ!

Винегрет классический рецепт

Винегрет классический рецепт

Все мы любим разнообразие. Поэтому редко встретишь один из обычных рецептов винегрета. Гораздо чаще, на огромных территориях от Крыма до Салехарда и от Владивостока до Калининграда встречается ставший классическим рецепт винегрета с большим количеством овощей.

Винегрет классический рецепт потребует продукты:

Приготовление винегрета по классическому рецепту пошагово:

  • моем свеклу, картофель и морковь. Не очищенные овощи варим в одной кастрюле около 30 минут.
  • Сваренные овощи очищаем и режем кубиками размером 1 сантиметр.
  • Лук очищаем, режем небольшими квадратиками или короткой соломкой.
  • Если соломка кислой капусты длинная, укоротим ее.
  • Все продукты смешиваем в одной кастрюле.
  • Заправляем 4 столовыми ложками растительного масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли. Можно добавить чайную ложку уксуса, но необязательно.
  • При желании добавляем зелень.

Еще раз перемешиваем.

У винегрета классический рецепт позволяет не только вкусы большинства гостей удовлетворить, но и проявить фантазию. Классический винегрет можно подавать как гарнир с кусочками селедки, красной рыбы. Особенно хорошо он подчеркнет вкус суховатой горбуши. Винегрет – классический гарнир к соленым грибочкам, рыбной тарелке и мясным копченостям, просто яйцам и фаршированным гримами яйцам.

Интересно – сравните классический рецепт винегрета и рецепт борща классический, но вегетарианский и с добавлением зеленого горошка! А некоторые вообще заливают винегрет квасом и получают прекрасный холодный борщ, он же свекольник! Только свеклу потоньше режьте в винегрет.

Как готовить винегрет

Как и любой салат – винегрет по качеству и калориям то, из чего его делают. Если подберете качественные продукты – и удовольствие получите и здоровье укрепите. Польза винегрета очевидна – посмотрите, какие продукты он включает, и как их применяют в народной медицине! Например, при анемии и гипертонии винегрет просто обязателен.

Свекла для винегрета

Свеклу для винегрета подбирают среднего и небольшого размера выраженного красного цвета. Чем красней – тем лучше.

Приготовление свеклы для винегрета возможно тремя основными способами:

  • варить неочищенную свеклу в течение 40-50 минут.
  • запечь свеклу в духовке. Неочищенную, мытую свеклу следует запекать при 150 градусах около 40 минут.
  • маринованная свекла для винегрета прекрасно подходит. Также как и консервированная. Только обычно ее приходится подрезать из-за излишне крупных кусков

Овощи для винегрета

Если варите свеклу для винегрета вместе с картошкой и морковкой, помните, свекла варится в открытой кастрюле около 50 минут, в скороварке 30 минут. Картофель варится в открытой кастрюле 20-25 минут. Морковь 30 минут. И помните! Свеклы в правильном винегрете должно быть не менее 30%. Осмелюсь рекомендовать белорусскую маринованную свеклу. Например, Комбината Восток в Гомеле – в России ее много в магазинах. Морковь и фасоль этого производства меня в винегрете то же очень радуют.

Капуста для винегрета подходит и свежая и квашеная. Мне лично кажется, что капуста для винегрета с селедкой не очень подходит, но это дело вкуса. Морковь, свеклу, фасоль и горошек также вполне нормально использовать в консервном варианте. Опять рекомендую белорусских производителей. Но, если каждый ингредиенты винегрета по отдельности в консервированном виде подходит для рецепта винегрета, то в ЛЮБОМ сочетании они становятся неприемлемо мягкими.

Какие еще овощи для винегрета вы захотите использовать – решайте сами, просто представьте, как они между собой сочетаются, и вспомните, добавляют ли их борщ.

Винегрет с фасолью

Фасоль может заменить картофель благодаря мучнистому вкусу. Она содержит больше калорий. Поэтому, если вы решили сделать винегрет и соблюдаете диету, в постном винегрете не рекомендуем полностью переходить на фасоль. Фасоль отваривается отдельно от овощей, в кипящей, слегка подсоленной воде в течение часа. Если фасоль сухая, не урожая этого года, то до варки замочите ее на 2 часа.

Для винегрета с фасолью отлично подходит консервированная белая или цветная фасоль.

Винегрет с горошком

Зеленый горошек в отличие от фасоли применяется для винегрета только в консервированном виде. Причем в этом случае я не могу рекомендовать производителя. Берите «Бондюэль» сладкий, он отлично подойдет в винегрет с горошком. Вообще-то, есть Бондюэль с кубиками моркови – прекрасно! Единственные двойные консервы , которые можно в рецепт винегрета включать. Хотя его ничем особенно и не испортишь. Мы не привыкли к винегрету с кукурузой, а ведь прекрасный рецепт!

Горошек только частично способен заменить картофель ( вспомните салат Оливье). В винегрете с горошком его должно быть порядка 10%.

Винегрет с селёдкой

Винегрет с сельдью отлично сочетается. Можно взять для винегрета селедку Матиас и порезать ее некрупными кусочками . Можно положить на тарелку половину селедки, а винегрет станет гарниром.

Собственно рецепты салата винегрет и сельдь под шубой очень похожи. Только у сельди под шубой - рецепт технически относится к слоистым салатам, а винегрет то же к овощным, но салатам типа микс.

Винегрет хранится достаточно долго. Поэтому, если возникла нужда быстро перекусить – смешать консервы быстро, отсыпать заготовленный винегрет, селедку из банки добавить – ужин на скорую руку замечательный получится.

Винегрет с огурцами

Винегрет с огурцами бывает с свежими, с солеными и с маринованными огурцами. В винегрете доля огурцов не должна превышать 15%. Для примера на рецепт классического винегрета, приведенный выше, можно добавить максимум два солененьких огурца среднего размера.

К холодному мясу в качестве гарнира винегрет с огурцами подходит изумительно.

Винегрет с грибами

Вот рецепт винегрета с грибами гораздо более тонкая штука, чем винегрет с селедкой или с фасолью.

Начнем с того, какие грибы в винегрет будут добавляться.

Если свежие, то их необходимо отварить в подсоленной воде. В рецепт классического винегрета с грибами подойдут отварные трубчатые грибы и лисички. Из трубчатых грибов вне конкуренции молодые белые грибы, подосиновики, ножки от подберезовиков. А вот шляпки подберезовиков и моховиков после варки придется обжарить. Для винегрета эти грибы слишком мягкие.

Соленые грибы в винегрет годятся любого сорта. Рыжики, грузди, волнушки, лисички. Из-за хрупкости только сыроежки несколько не соответствуют высокой планке требований.

Маринованные грибы. Винегрет с грибами маринованными – изумительное блюдо для праздничного стола хоть на Новый Год, хоть на день рождения. Прекрасно смотрятся маслята, опята, грузди.

Еще раз отметим незаслуженно редко вспоминаемый винегрет с грибами, как отличный народный рецепт для любого стола.

Соус винегрет

Соус винегрет, взбитые уксус, масло и соль, годится для любого овощного салата. Салат винегрет не исключение. Его при необходимости модифицируют сахаром и черным перцем, заменяют уксус лимонным соком.

Пропорции соуса винегрет такие: уксус яблочный, винный или муравьиный спиртовой 6% – столовая ложка, втрое больше оливкового масла, по половине чайной ложки соли и сахара. Немного черного перца. Все смешать и взбить веничком. Уксус один в один заменяется лимонным соком. Другое дело, какой соус для винегрета годится. Майонез и подсолнечное масло. Недавно в китайском ресторане попробовал к винегрету соус из смеси оливкового масла и острого соевого соуса – прекрасно! Пробовал также на Кубани винегрет с кетчупом. Правда рецепт винегрета был с кусочками куриной грудки и копченого сала, но очень вкусно!

Винегрет калории

Калорийность винегрета определяется ингредиентами рецепта. Винегрет по классическому рецепту с картофелем, с горошком или с фасолью имеет около 55 кило калорий (кКал) на 100грамм. Но рецепт обычного винегрета ( см. в начале статьи) без картошки, но с капустой, особенно кислой имеет всего 25 кКал на 100грамм. Ну а винегрет с селедкой и кукурузой может и до 70-80 ккал потянуть! Если сравнить калории винегрета даже с отварной гречкой – у нее вдвое выше калорийность.

Рекомендации и интересные факты

Салат с курицей и ананасами | Сельдь под шубой | Салат Оливье | Салат из кальмаров | Салат Мимоза | Салат из свеклы | Борщ рецепт | Греческий салат классический рецепт | Греческий салат рецепт | Перец фаршированный рецепт | Салат из крабовых палочек и кукурузы | Рыбные котлеты рецепт

Оценка статьи

world-dosug.ru


Смотрите также