Вегетарианские блюда на каждый день. Вегетарианские блюда на каждый


Вегетарианские блюда на каждый день

Вегетарианские блюда на каждый день

Наши вегетарианские блюда — это то, благодаря чему можно каждый день радовать себя. Просто и со вкусом.

Самое приятное и привлекательное в рецептах, о которых мы вам расскажем — это лёгкость в их приготовлении.

Забудьте про тонны приправ и кухонного инвентаря. Всё, что вам понадобится — это совсем немного продуктов, толика усилий и времени.

Не забывайте, что по-настоящему полезной и вкусной будет та пища, которая приготовлена с любовью и желанием.

Меню на основе такой пищи помогает похудеть без диет и изнурительных тренировок.

Настройтесь на нужный лад перед тем, как подойти к плите, и вы сами удивитесь результатам.

Вегетарианские блюда на каждый день

Вегетарианские рецепты блюд из кабачков: вкусные и простые кулинарные шедевры

Первооткрывателями кабачка считаются индейцы из Мексики.

Они по достоинству оценили абсолютно все его полезные свойства ещё до начала нашей эры.

Кабачки делятся на разные сорта, которые очень легко различать по цвету.

Для приготовления пищи можно использовать кабачки любого цвета, так как их составы практически не различаются.

Основная польза этого овоща заключается в способности улучшать и поддерживать пищеварение.

Это идеальный продукт для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

К тому же гликемический индекс кабачка достаточно мал, так что его можно смело есть без боязни набрать лишние кило.

Вегетарианские блюда на каждый деньРецепты из кабачков

Кабачок отлично регулирует водный баланс в организме.

Разнообразие полезных микроэлементов, содержащихся в кабачке, вызывает неподдельное уважение и желание не только немедленно его съесть, но и накормить близких.

Не зря же этот овощ входит во многие простые вегетарианские рецепты.

Кабачки также являются сильным мочегонным и желчевыводящим средством. С их помощью можно эффективно очистить организм от токсичных отложений.

Приготовьте себе какое-то блюдо из тех, которые описаны в этой статье, после праздничного застолья и вы удивитесь своему хорошему самочувствию.

Итак, перейдём к самому вкусному — простым рецептам блюд из кабачка!

  1. Кабачки (2 кг)
  2. Сметана (250 г)
  3. Помидоры (450 г)
  4. Лучок репчатый (примерно две средние головки)
  5. Чеснок (одна головка)
  6. Петрушка (50 г)
  7. Лавровый лист (одна штука)
  8. Оливковое и растительное масло ( и того и того — по 50 мл)
  9. Чёрный душистый перец (шесть штучек)
  10. Сахар, соль и молотый чёрный перец — по вашему вкусу

Вегетарианские блюда на каждый деньРагу из кабачков

Как мы вам и обещали, процесс приготовления будет крайне лёгким.

Как, впрочем, в большинстве случаев, если речь идёт о вегетарианских рецептах — простых в освоении, но настолько ярких и эффектных, что ими легко удивлять всю семью.

Вооружитесь хорошим настроением и следуйте инструкциям!

Полностью очистите кабачки от мягких внутренностей, семечек и нарежьте их кусочками побольше.

Почистите лук, затем промойте и нарубите кусочками как можно меньше. Нарежьте помидоры. Разогрейте сотейник.

Налейте в него смесь из растительного и оливкового масла и теперь обжаривайте лучок до тех пор, пока он не станет полупрозрачным, ароматным и мягким.

Лучше всего делать это на маленьком огне.

Теперь очередь кабачков. Всыпьте их в сотейник, пусть подружатся с луком. Дождитесь, когда кабачки пустят сок. Когда общение между ними завяжется, самое время разнообразить компанию помидорами.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте потушиться минуты 3–4. Затем немного убавьте огонь и добавьте сахар, затем перец и лавровый лист. Оставьте потушится ещё пару минут.

Добавляйте соль. Аккуратно перемешайте всё, но не превращайте содержимое в подобие каши.

Пока всё это дело тихо-мирно тушится, нарежьте петрушку и почистите чеснок. Раздавите его с помощью чеснокодавилки в рагу, а следом отправьте молотый перец и петрушку.

Перемешайте, и блюдом можно снимать с плиты. Блюдо прекрасно сочетается с ломтиками свежего бездрожжевого хлеба.

Совет: перед подачей на стол, добавьте ложку холодненькой сметаны, тогда вкусовые качества рагу раскроются просто непостижимым образом.

Очень сочное и витаминизированное блюдо. Придаст сил и насытит организм целой кипой полезностей.

  1. Капуста белокочанная или краснокачанная
  2. Морковь (2 штуки)
  3. Кабачок (1 крупный или 2 поменьше)
  4. Огурцы (2 штуки)
  5. Сельдерей (1 стебель)
  6. Петрушка и/или укроп (по 30 г каждого)
  7. Зёрна кориандра (2 чайные ложки)
  8. Небольшой лимон
  9. Соль
  10. Растительное масло

Вегетарианские блюда на каждый деньЛетний салат из кабачков

Нарезаем, смешиваем, заправляем в следующей последовательности:
  1. Шинкуем капусту тонкими полосками
  2. Очищаем морковь и кабачок от шкурки. Затем натираем их на корейской тёрке. За отсутствием последней, можно просто нарезать очень тонкой соломкой
  3. Нарезаем огурцы и сельдерей
  4. Выжимаем сок из лимона
  5. Как можно мельче режем петрушку и укроп
  6. Перетираем в ступе зёрна кориандра. Только не переусердствуйте — на выходе зёрна должны расколоться, а не превратиться в труху
  7. Берём миску и в ней смешиваем все ингредиенты нашего салата. Добавляем кориандр, соль и перец
  8. Заправляем маслом, лимонным соком, всё тщательно перемешиваем. В охлаждённом виде салат будет намного вкуснее, поэтому смело можно отправить его на полчасика в холодильник

Это блюдо можно смело есть в перерывах, между спортивными тренировками и занятиями в тренажерном зале.

Совет: если есть возможность, используйте льняное масло.

Чтобы сделать вкусное и наполненное витаминами блюдо из кабачков, понадобится немного времени, ведь эти овощи готовятся быстро. Блюдо подходит кормящим мамам, которые хотят сбросить вес после родов.

Для приготовления ароматных кабачков с картошечкой возьмите:
  1. Кабачок (достаточно двух штучек среднего размера
  2. Помидоры (3 или 4 штучки)
  3. Красный перец (одна штука)
  4. Картофель (5 средних клубней)
  5. Лук репчатый (одна штучка)
  6. Чеснок (3 зубчика)
  7. Орегано, петрушка, перец и соль (по небольшой щепотке)

Вегетарианские блюда на каждый деньКабачки в духовке

  1. Очищаем овощи и нарезаем их кольцами. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, сушеную зелень, масло и специи.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем все в форму для запекания.
  4. Разогреваем духовку до 190 °C и выпекаем блюдо около 40 минут до готовности.

Оладьи из кабачков с зеленью: нежирный, вкусный и питательный завтрак

Чтобы сделать идеальные оладьи, используйте гороховую муку. Тогда блюдо получится действительно постным.

  1. Кабачок (чем крупнее, тем лучше)
  2. Гороховая мука (250–300 г)
  3. Соль
  4. Перец
  5. Целый лимон
  6. Свежая петрушка и укроп (10 г)
  7. Масло растительное

Вегетарианские блюда на каждый деньОладьи из кабачков

Итак, начинаем творить! Очищаем ото всей кожуры кабачок. И если в нём присутствуют слишком крупные и твёрдые семечки, удаляем их.

На крупной или средней тёрке натираем мякоть кабачка. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Мелко нарезаем зелень и добавляем её к кабачку.

В полученную смесь выдавливаем немного лимонного сока.

Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Если получается зачерпнуть обычной столовой ложкой тесто с горкой, значит, муки достаточно.

Выливаем на разогретую сковороду немного растительного масла.

После этого выкладываем тесто на сковороду, слегка надавливаем сверху ложкой, чтобы она немного растеклось.

Жарим и не забываем периодически переворачивать оладьи. этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам раздельного питания и соответствующего меню.

Совет: отсутствие гороховой муки — не повод отказываться от приготовления такого вкусного блюда. Смело используйте пшеничную!

Вегетарианские блюда из баклажанов: проще не бывает

Баклажан уже давно занял прочные позиции на столе любого приверженца здорового и активного образа жизни. В умелых руках, из баклажана можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Но если же у вас нет на приготовление пищи достаточно много времени или сил, не беда: мы расскажем, как несколько простых манипуляций с этим овощем позволят вам насладиться изысканным и полезным блюдом.

Простые рецепты вегетарианской кухни часто включают в себя баклажан.

А теперь давайте немного раззадорим аппетит и перечислим микроэлементы, содержащиеся в баклажане:

Вегетарианские блюда на каждый деньРецепты из баклажанов

Список впечатляет, правда? Для людей, стремящихся похудеть, это действительно идеальный овощ, так как он низкокалорийный.

Баклажан помогает выводить из организма шлаки, насыщает внутренние органы жидкостью.

Присутствие этого овоща на столе не просто желательно, но, по нашему мнению, обязательно.

Его влияние на пищеварительные процессы слишком ценны, чтобы их просто игнорировать.

Стоит отметить, что баклажаны в сочетании с имбирем приобретают совершенно особенный вкус. А ведь имбирь так полезен для мужского организма!

А сейчас мы немного вас удивим: баклажаны помогают бросить курить!

Нет, они конечно, не буду смотреть на вас осуждающим взглядом, если рука ненароком потянется за сигаретой и не будут ночью втихаря клеить никотиновый пластырь на лоб.

Но едва попав к вам в желудок, они доставят в организму изрядное количество витамина РР.

С его помощью никотиновое голодание будет переносится намного легче. Надеемся, вы уже достаточно заинтригованы и готовы переходить к готовке!

Этим блюдом можно смело поражать воображение тех, кто не представляет себе вкусных котлет из овощей.

Поверьте, эффект будет впечатляющим.

  1. Килограмм баклажанов
  2. Примерно 150 г твёрдого сыра (можно меньше, можно больше — вкус от этого не пострадает)
  3. Пара кусочков ржаного хлеба
  4. Панировочные сухари
  5. Две столовые ложки растительного масла
  6. Пол стакана молока
  7. Два-три зубчика чеснока
  8. Немного соли и перца

Вегетарианские блюда на каждый день

Котлеты из баклажанов

Порядок приготовление крайне прост и приятен: для начала надо нарезать наши баклажанчики на квадратные кусочки.

Обжариваем их в масле. Когда они подрумянятся, оставьте их стороне — пусть немного остынут.

Хорошенько натираем сыр на тёрке. Ржаной хлеб замачиваем в молоке. Теперь чеснок — его необходимо тщательно измельчить.

Теперь возвращаемся к уже остывшим баклажанам.

Им пора немного сменить форму и в этом поможет блендер. Взбиваем их до однородного состояния и отправляем в ёмкость тёртый сыр, чесночок, солим и перчим так, как больше нравится.

Всю эту массу смешиваем-перемешиваем между собой. Ну а дальше привычным образом формируйте котлетки любой формы и обжаривайте с двух сторон.

Итальянская паста заслуженно пользуется популярностью во всём мире. Это универсальное блюдо, в котором можно использовать внушительный список ингредиентов.

Для вас мы подготовили рецепт простейшей пасты, которая может стать полноценным ужином для всей вашей семьи.

  1. Спагетти (200 г)
  2. Баклажан (1 штука)
  3. Помидоры (1 штука)
  4. Чеснок (по вкусу, но лучший аромат дадут 3–4 зубчика)

Вегетарианские блюда на каждый деньПаста с баклажанами

Порядок приготовления блюда таков: отварите спагетти в подсоленной воде и оставьте их стекать. Нарежьте баклажан длинной соломкой.

Разогрейте сковороду и обжарьте баклажан на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте помидор, посолите и поперчите.

Оставьте тушиться на 10 минут. В конце добавьте натёртый чеснок.

Готовый соус выложите на спагетти. Украсить ваш кулинарный шедевр можно зеленью и натертым любимым сыром.

Несмотря на то, что блюдо содержит немало углеводов. оно отлично вписывается в углеводное окно во время тренировок.

Совет: итальянцы не зря используют спагетти только из твёрдых сортов пшеницы. Они не слипаются и не превращаются в кашу. Используйте только качественные спагетти.

Жители Эллады знают толк не только в вине и сырах, но и в овощах.

Баклажаны занимают в традиционной греческой кухне достойное место, и мы надеемся, что приготовив следующее блюдо, вы поймёте, почему это так.

  1. Хорошо созревшие баклажаны (120 г)
  2. Немного муки пшеничной (1 чайная ложка)
  3. Шпинат (20 г)
  4. Растительное масло ( 4 столовые ложки)
  5. Помидоры (1 штука)
  6. Различная зелень по вкусу
  7. Соль
  8. Сладкий перец (1 штука)

Вегетарианские блюда на каждый деньБаклажаны по-гречески

С этим блюдом под силу справиться даже ребёнку. Просто следуйте инструкциям. Почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками.

Обваляйте каждый из них в муке и обжарьте в растительном масле. Мелко порежьте шпинат, зелёный лук, салат, перец и помидоры.

Посолите и пассеруйте на среднем огне в течение 5 минут. Подготовьте форму для запекания. Выложите туда баклажаны, залейте готовой овощной смесью и отправляйте в духовку на 10–15 минут.

Остудите блюдо. Подавать его следует исключительно в холодном виде.

В разных регионах нашей необъятной планеты люди по-разному смотрят на процесс приготовления пищи.

Используются различные техники, продукты, почти у всех есть свои фирменные блюда и кулинарные секреты.

Вегетарианская кухня не стала исключением.

Едва начав знакомится с видением блюд без мяса у разных народов мира, начинаешь осознавать — чтобы попробовать и приготовить всё, человеческой жизни не хватит.

Вегетарианские блюда на каждый деньРецепты народов мира

Как бы это странно не звучало, специфика немецкой кухни не заканчивается на колбасках, мясе и пивере.

Печёным и тушёным овощам немцы отвели более чем достойное место в своем меню. Блюда из них встречаются на столах жителей всех регионов Германии.

Немцы очень даже преуспели в кулинарном мастерстве — мы убедились в этом на собственном опыте, чего и вам желаем.

Японская кухня — это настоящий эталон качества.

Местные повара отдают предпочтение только свежим продукта, самых высоких сортов. Всё, что может пролежать в нетленном виде в холодильнике больше трёх дней, отправляется на помойку.

Поэтому Япония — настоящий рай для ценителей всего свежего и полезного. Так же обстоят дела и с местной простой вегетарианской кухней с изобилием рецептов.

Мы бы хотели, чтоб вы убедились в этом лично

Миш-маш — это традиционная немецкая закуска. Подавайте с хрустящими тостами.

  1. Шампиньоны (300 г)
  2. Сливочное масло (40 г)
  3. Мука пшеничная (30 г)
  4. Лук репчатый (1 головка)
  5. Помидоры (400 г)
  6. Зелень (20 г)
  7. Перец, соль — всё по вкусу

Миш-маш готовится достаточно быстро. Промойте и нарежьте грибы ломтиками.

Нарежьте лук удобным для вас способом, но только не большими кольцами. Тщательно очистите помидоры от кожицы.

Для этого обдайте их кипятком. Нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло на раскалённой сковороде.

Добавьте грибы и обжарьте их примерно 7–10 минут.

Теперь очередь лука. Обжарьте его вместе с грибами до золотистого цвета. Всыпьте муку, перемешайте.

Жарьте ещё примерно 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте их томиться на самом медленном огне.

Дождитесь, когда томатный сок достаточно загустеет и выключайте огонь. Украсьте блюдо свежей зеленью и смело подавайте голодным гостям.

Если сделать немного больше подливки, то миш-маш можно спело подавать в качестве замены первому блюду.

Традиционное блюдо японской кухни. Очень просто в освоении, готовится быстро.

Подойдёт как для ежедневного питания, так и для нарядного праздничного стола.

  1. Рис ( 2 стакана)
  2. Вода (2,5 стакана)
  3. Свежий зелёный горошек (11 стаканов)
  4. Мирин (2 столовые ложки)
  5. Тёмный кунжут (11 стаканов)
  6. Соль крупная (1 столовая ложка)

Вегетарианские блюда на каждый деньРис мамэ-гохан

Порядок приготовления следующий: высыпьте зелёный горошек в ёмкость с кипящей водой и варите 1 минуту.

Затем слейте кипяток и промойте горошек холодной водой. Обсушите. Тщательно промойте рис. Залейте его холодной водой на полчаса.

Влейте в кастрюлю с рисом мирин и доведите всё вместе до кипения.

Когда вода закипит, засыпьте горошек. Увеличьте огонь до максимума и варите 1 минуту.

Затем ослабьте огонь и варите ещё 10 минут.

Снимите готовый рис с огня. Дайте блюду потомиться в собственных ароматах под крышкой. Выложите рис с горохом в тарелки и присыпьте кунжутом с солью.

Подавайте на стол.

Совет: рис лучше выкладывать с помощью холодной деревянной лопаточки. Тогда он не будет прилипать.

Завершает наш список блюд сытный и полезный десерт из манки. который так любят готовить в Индии.

Особенностью этой сладости является добавление множества специй, которые делают его вкус незабываемым!

  1. Манная крупа (1,5 стакана)
  2. Сливочное масло (200 г)
  3. Молоко (3 стакана)
  4. Сахар (1,5 стакана)
  5. Кешью и изюм (по 0,5 стакана)
  6. Мускатный орех, ваниль (по одной щепотке)
  7. Зеленый кардамон (8 зерен)

Вегетарианские блюда на каждый деньХалава

Процесс приготовления заставит вас потрудиться, но, поверьте, это блюдо того стоит!

Итак, прежде всего необходимо промыть орехи и изюм и высушить их бумажным полотенцем. Затем в одну кастрюльку выливаете молоко и добавляете туда специи.

После того, как жидкость закипит, а специи и сахар в ней растворятся — накрываете кастрюльку крышкой.

Затем в другой кастрюльке растапливаете масло, засыпаете туда манку и некоторое время ее обжариваете.

Когда масло впитается в крупу, добавляете туда орешки и обжариваете массу до золотистого цвета.

После этого осторожно и медленно выливаете в крупу молоко, постоянно помешивая смесь.

Затем добавляете изюм и варите халаву на небольшом огне около 5 минут (пока масса не загустеет).

Совет: перед подачей блюдо можно выложить горкой и украсить сахарной пудрой или орешками.

Готовить полезно и вкусно может каждый. Помните, что правильное питание — это залог долгой и счастливой жизни.

tbf.su

Вегетарианские блюда на каждый день

Рецепты здоровой еды: Вегетарианское питание вполне может быть разнообразным, вкусным и питательным. Предлагаем вашему вниманию простые вегетарианские рецепты на каждый день

Вегетарианское питание вполне может быть разнообразным, вкусным и питательным. Предлагаем вашему вниманию простые вегетарианские рецепты на каждый день.

Вегетарианский шоколад

Для приготовления этой сладости возьмите 5-6 ст.л. кэроба (аналога какао). Также потребуются семечки и финики (250 г и 500 г соответственно). Семечки измельчите блендером, финики без косточек пропустите через мясорубку. Соедините все компоненты (включая кэроб). Скатайте колбаску, порежьте порционными кусочками. Обваляйте в смеси из крахмала, кэроба и сахарной пудры.

 

Грибная солянка

Вегетарианские блюда, готовящиеся каждый день, должны содержать растительный белок. Предлагаем вам приготовить ужин из капусты и грибов (потребуется по 500 г того и другого ингредиента). Также возьмите пару ложек томата, 3 соленых огурца, по 3 ст.л. масла и панировочных сухарей. Соль, приправы используйте по вкусу.

Налейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте масло, положите нашинкованную капусту, потушите (потребуется около 20-ти минут). Добавьте томат, приправы, соль, порезанные огурцы. Оставьте посуду на плите еще на 20 минут. Отдельно поджарьте пластинки грибов, добавьте к овощам. Переложите солянку в огнеупорную форму, посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 30 минут (180 градусов).

Крапива

Возьмите хороший пучок молодой крапивы, 3 клубня картофеля, 300 г сыра (предпочтение за адыгейским). Ассортимент приправ подбирайте индивидуально (желательно использовать асафетиду).

Поджарьте на масле кусочки адыгейского сыра, переложите в кастрюлю. Поджарьте дольки картофеля. Перед завершением приготовления посолите, приправьте. Перебранную крапиву залейте кипятком на 5 минут, затем слейте жидкость, порежьте, положите в емкость с сыром. Туда же добавьте картофель, приправы. Если нужно – подсолите. Тушите 5-10 минут.

Капуста с яблоками

Капусту (потребуется около 1 кг) порежьте довольно крупно, залейте кипящей водой и оставьте так до остывания жидкости. 4 яблока разрежьте на крупные дольки, удалив при этом сердцевину (кожуру оставьте). 1-2 болгарских перца освободите от семенной коробки, помойте, порежьте (тоже довольно крупно). На сковороде нагрейте 2 ст.л. постного масла, поджарьте яблоки и перец. В сотейнике поджарьте на постном масле извлеченную из воды капусту. Добавьте яблоки и перец к капусте, приправьте, подсолите, тушите до готовности (потребуется около 10-ти минут).

Печеные овощи с мягким сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуются кедровые орешки и семена подсолнечника (горсть), 500 г тыквы и крупный плод цуккини. Также возьмите 50 г феты или соленой брынзы (можно взять и другой мягкий сыр), сухие травы, соль, постное масло.

Застелите противень фольгой. Выложите туда порезанную кубиками тыкву и кружочки цуккини, накройте фольгой (овощи предварительно смешайте с постным маслом, солью и приправами). Пеките 15 минут (температура нагрева – 180 градусов), а затем доведите до готовности, сняв фольгу (на первом этапе фольга нужна, чтобы не выпарился сок). Подсушите семена и орешки на горячей сковороде. Приготовленные овощи выложите на блюдо. Сверху разложите кусочки сыра, присыпьте смесью семечек и орешков.

Капустные шницели

Для приготовления шницелей возьмите маленькую плотную головку капусты (вес – до 1 кг). Также вам потребуются ингредиенты для кляра – это 150 г муки, 2.5-3 ст. горячей воды, соль. Для панировки шницеля используйте 380 г панировочных сухарей.

Для придания оригинальной вкусовой нотки смешайте сухари с семенами кунжута, паприкой, сушеной зеленью. Для обжаривания шницелей потребуется постное масло.

Основным секретом приготовления данного блюда является правильная нарезка капусты – вначале разрежьте головку пополам (по кочерыжке), затем каждую половинку вновь разрежьте пополам (по кочерыжке). Каждую четвертинку вновь разрежьте. В итоге у вас должны получиться нетолстые капустные дольки, каждая из которых имеет часть кочерыжки.

Приготовьте кляр. Муку смешайте с мелкой солью, заварите кипятком. Каждую капустную заготовку окуните в кляр, обваляйте в панировке, обжарьте на постном масле до румяной корочки.

Вегетарианские блюда на каждый день готовятся по простейшим рецептам и радуют разнообразием вкусовых сочетаний. Любое из них вполне может стать альтернативой мясным блюдам.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Вегетарианские рецепты или Еда на каждый день

Выбор в пользу растительной пищи не всегда означает поедать только одну капусту или листовой салат. В вегетарианской кухне много аппетитных блюд, которые понравятся и веганам и обычным потребителям сытных обедов. Во время православного поста вегетарианские блюда особенно актуальны.

Хотите отведать новых вкусов, без животных жиров и белков? Тогда эта статья вам обязательно пригодится! Что приготовить в пост, вкуснейшие вегетарианские блюда и необычные рецепты читайте далее.

Вегетарианство - стиль жизни или способ выделяться?

Всё больше людей с каждым годом становятся сторонниками растительной пищи. Они отказываются от мяса, рыбы, яиц, молочных и белковых продуктов животного происхождения. С чем это связанно? Трудно сказать. У кого-то был неудачный опыт с животными, у других проявилась жалость к братьям нашим меньшим, а кто-то и вовсе сделал вегетарианство модной тенденцией. Не обошло вегетарианство и мою жизнь стороной.

Почти 10 лет я не ела мяса, мясных бульонов, не пила молока и не ела яиц. Рыбы в моём питании также не встречалось. Началось всё ещё в подростковом возрасте, когда будучи у бабушки в деревне, я познакомилась со всеми курочками, цыплятками, козлятками, коровками, поросятками, кроликами и прочей живностью выращиваемой для питания большой семьи.

У каждой зверюшки была кличка, свой характер и любимое лакомство. И вот мне показалось, что будет неправильным съесть друга, с которым проводишь много времени в играх. Так началось моё вегетарианство. Ох, ну и мучились со мной мама с бабушкой.

Накормить ребенка с травоядными пристрастиями - весьма трудная задача. Особенно зимой, когда из свежих овощей только капуста, картошка и морковка со свёклой. Не сильно разгуляешься в рецептах и блюдах.

Спустя почти десять лет, уже будучи замужней женщиной с новорождённым младенцем на руках, с вегетарианством было покончено раз и на всегда. Как оказалось, отсутствие в питании беременной женщины животных белков, жиров и прочих ингредиентов, привело к серьёзным нарушениям в костном скелете и хроническом недостатке кальция у моего сына. Больше к тому питанию я не возвращалась.

Конечно, в рационе моей семьи закрепилось довольно много вегетарианских блюд, но они прекрасно сочетаются с мясными. Будет неправильным обманывать своих читателей и написать о том, что я теперь ем только животную пищу. Это не так. Моя семья ест отдельные правильные блюда из мяса с овощами или крупами, рыбные или молочные кушанья. У меня же своё питание.

Диета - как и у любой стремящейся к идеалу женщины. Много овощей, фруктов, крупы, нежирное мясо или рыба, редко яйца и молоко. Заставляю себя есть животные продукты не потому что я от них в восторге, а потому что так надо, чтобы быть красивой и здоровой.

Кушать ли вам мясо или нет - дело личное и тут советчиков быть не может. Одно могу сказать точно, если вы больны или планируете стать родителями, то полностью переходить на травоядный образ жизни не рекомендую.

Поверьте, как бы вегетарианство не было модным и полезным, мы хищники от природы и без животных нам никак нельзя. По опыту знаю, что практически все веганы в тайне едят мясо или мечтают о нём, но никогда об этом не признаются.

Для тех, кто хочет отведать вегетарианской кухни, предлагаю несколько рецептов из моей кулинарной копилки.

Вегетарианские рецепты / Еда на каждый день

 

Солянка вегетарианская в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 помидора
  • растительное масло
  • 5-6 картофелин
  • 300 гр. капусты
  • болгарский перец
  • кабачки
  • горсть оливок без косточек
  • лимон
  • соль
  • перец
  • вода
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. Остудить и разложить по горшочкам.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, затем нарезать поперёк на короткие палочки. Уложить капусту в горшочки.
  3. Картофель и кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, разложить по горшочкам.
  4. Разноцветный болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Выложить перец на картофель в горшочки.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, натереть на тёрке. Репчатый лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке.
  6. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить протёртые помидоры и тушить поджарку до испарения жидкости. Разложить поджарку по горшочкам.
  7. Залить в горшочки кипячёную тёплую воду, посолить и поперчить.
  8. Поставить горшочки в духовку, закрыть крышками и включить огонь.
  9. Готовить солянку около 1,5-2 часов.
  10. Затем крышки снять, добавить в горшки оливки кружочками и свежую зелень. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Влить половину растительного масла и подлить небольшими порциями столько воды, сколько нужно для мягкого дрожжевого теста. Замесить тесто и хорошо обмять руками. Скатать в шар, уложить в посуду с высокими бортами и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на час. Затем вымесить подошедшее тесто и дать ему подойти еще раз.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, а лук нарезать кубиками. Тушить капусту на оставшемся растительном масле до коричневого цвета и до мягкости. Готовую капусту посолить.
  3. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму смазанную маслом. Наколоть вилкой и выложить начинку, разровнять лопаткой.
  4. Из меньшей части теста раскатать пласт и нарезать полосками. Уложить полоски теста на начинку в виде решётки, прищипать к краям нижнего слоя теста. Смазать пирог водой и поставить в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.
  6. Готовый пирог вынуть из формы на полотенце и накрыть смоченной в воде чистой салфеткой. Оставить на 5-10 минут. Так пирог будет мягким, а тесто нежное. Подавать пирог к чаю.

Шашлык вегетарианский

Для такого шашлыка подойдут кабачки, баклажаны, картофель и морковь. Овощи нужно очистить, нарезать одинаковыми кубиками и замариновать.

Маринад: смешать в равных частях соевый соус и томатный сок. Посолить и поперчить, можно добавить свежих пряных трав или семена горчицы.

Залить маринадом овощи, перемешать, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Затем нанизать овощи на вымоченные в воде деревянные шпажки и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

Как вариант, овощи можно обмакнуть в кляр из воды, муки и столовой горчицы, а затем обжарить во фритюре.

Вегетарианский гарнир из овощей

Расстелить на столе большой лист фольги, смазать растительным маслом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарские перцы и морковь вымыть, очистить и нарезать крупно. Репчатый лук разрезать на 4-6 частей. Смешать овощи, лук, приправить свежей зеленью, солью и перцем.

Сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и соевым соусом по вкусу. Выложить овощную смесь на фольгу, накрыть свободным краем и свернуть края в форме конверта. Если нужно, то обернуть ещё одним слоем фольги. Выложить конверт на противень и поставить в горячую духовку. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

И в завершение хочу поделиться еще одним своим наблюдением. Вегетарианство - это сейчас модно, как модным считается техника от компании Apple, например, ноутбук apple mac pro, который есть у каждой медийной персоны и любой знаменитости. Такой ноутбук действительно популярен особенно среди нас, россиян, которые хотят быть в тренде Запада. А что уж говорить об айФонах, айПадах!.. Тем не менее, у каждого тренда есть свое время, так и вегетарианство сейчас является очень модным - кстати, тоже имеет западные корни - будет иметь свои подъемы и спады.

Вегетарианская кухня - это вкусно и полезно, особенно когда всё в меру и с удовольствием! Готовьте вегетарианские блюда вместе с нами, а Что Приготовить.ру и я будем радовать Вас новыми рецептами и идеями!

 Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Вегетарианские блюда на каждый день

Рацион человека, который по этическим соображениям отказался от мяса, рыбы и ряда других продуктов, должен быть не менее разнообразным, чем у приверженцев традиционного питания. Вегетарианские блюда на каждый день должны быть не только достаточно вкусны и легки в приготовлении. Они должны давать возможность получить все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Мы постарались подобрать несколько таких рецептов.

Вегетарианский борщ с красной фасолью

Вегетарианский борщ

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль – стакан (ее требуется заранее замочить, чтобы потом она быстрее варилась),
  • картофель – примерно полкило,
  • морковка, свекла, лук репчатый – по одной штучке среднего размера,
  • капуста свежая – примерно четверть килограмма,
  • чеснок – три зубчика,
  • томатная паста – большая ложка,
  • смесь сушеных трав (базилик, майоран, укроп, петрушка и т.п. – на ваш вкус) – столовая ложка,
  • смесь сушеных овощей (лук, морковь, паприка, болгарский перец) – две столовые ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • уксус яблочный – столовая ложка,
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, у вас есть 40 минут, чтобы приготовить все остальные компоненты для вегетарианского борща.
  2. Помойте, почистите овощи. Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте. Морковку натрите на крупной терке. Картошку порежьте кубиками или брусочками. Свеклу порежьте тоненькими полосочками или натрите на терке для корейских овощей.
  3. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук, слегка поджарьте, добавьте морковь, поджарьте немного вместе с луком, добавьте свеклу, пожарьте еще минуту, влейте четверть стакана воды, потушите до мягкости. Влейте уксус, размешайте, через пару минут добавьте мелко резанный чеснок, томатную пасту, потушите еще пару минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту и картошку, поварите их вместе с фасолью 10 минут, добавьте тушеные овощи со сковороды, соль, сушеные травы и овощи, специи по вкусу. Варите еще примерно четверть часа – до полной готовности.
  5. Подавайте, заправив постным майонезом, сметаной (если не отказывались от молока), посыпав свежей зеленью.

 

Вегетарианский плов с изюмом

Вегетарианский плов

Потребуются ингредиенты:

  • морковка, лук репчатый – по две штучки среднего размера,
  • изюм без косточек – стакан,
  • масло растительное – сколько уйдет (уходит довольно много),
  • рис – два стакана,
  • вода – четыре стакана,
  • соль, специи – по вкусу (вкуснее, когда острый).

Процесс приготовления:

  1. Промойте изюм.
  2. Помойте, почистите, мелко порежьте морковку и лук.
  3. Влейте на дно казана масло, положите в него овощи, хорошо их обжарьте, посолив и приправив.
  4. Сверху выложите изюм, на него всыпьте рис, залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не испарится.
  5. Перемешайте как следует плов и варите до готовности. При необходимости в процессе можно доливать воду и масло.

 

Жареный сыр

Жареный сыр

Потребуются ингредиенты:

  • сыр «Адыгейский» (при его приготовлении не используются сычужные компоненты) – полкило,
  • масло растительное – сколько уйдет,
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сыр кубиками или брусочками толщиной примерно полтора сантиметра.
  2. Разогрейте в сковороде масло, добавьте в него соль и специи.
  3. Выкладывайте в разогретое пряное масло кусочки сыра и обжаривайте с каждой стороны по две минуты (не больше).
  4. Сыр может служить основным блюдом или использоваться как закуска, включаться в состав салатов и других вегетарианских блюд. Готовить его можно хоть каждый день – настолько это просто и быстро.

 

Гарнир фасолевый

Гарнир из двух фасолей

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль стручковая (можно использовать замороженную) – 400-500 г,
  • фасоль белая или красная консервированная – банка объемом примерно 400-500 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Выложите стручковую фасоль в сотейник, залейте небольшим количеством воды, слегка подсолите, приправьте по вкусу и тушите примерно четверть часа.
  2. Добавьте в сотейник консервированную фасоль, можно вместе с жидкостью. Потушите еще минут пять и подавайте получившееся вегетарианское блюдо в качестве гарнира.

 

Вегетарианские сырники

Сырники без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • сахар (лучше коричневый) – столовая ложка,
  • мука – три столовые ложки (плюс для обвалки – сколько уйдет),
  • соль – щепотка,
  • масло растительное – сколько уйдет (лучше не жалеть).

Процесс приготовления:

  1. Замесите тесто.
  2. Окунув руки в муку и посыпав мукой доску, скатайте из теста колбаску диаметром примерно 7-8 см (не более 10 см).
  3. Окунув нож в муку, разрежьте творожную колбаску на куски примерно по полтора сантиметра шириной. Каждый хорошо обваляйте в муке.
  4. Обжарьте сырники с двух сторон в большом количестве кипящего масла.
  5. Подавать это вегетарианское блюдо лучше с вареньем, джемом или повидлом (но можно и со сметаной).

 

В качестве основного вегетарианского блюда на каждый день можно подать овощные запеканки или котлеты. Некоторые из них подходят и для праздничного стола. Разумеется, не помешает включать в меню салаты из овощей и десерты из фруктов и орехов.

 

Елена Пронина

 

источник

sadovodi.su

Вегетарианские блюда на каждый день, меню Льва Толстого

Здравствуйте, дорогие друзья. Вопрос о здоровом образе жизни и здоровом питании это один из актуальных вопросов во все времена. Вегетарианство имеет самое прямое отношение к здоровью и долголетию. Сегодня поговорим о том, какие вегетарианские блюда на каждый день можно готовить для себя и своих родных.

Расскажу вам о рецептах Софьи Андреевны Толстой, жены нашего гениального писателя, который был вегетарианцем. Вот что подумал по этому поводу: возможно, не помогай она творчески прихотям и планам знаменитого супруга, многие из его писательских задумок так и не дошли бы до издателей.

Вы же знаете, что именно Софья Андреевна по нескольку раз переписывала знаменитую четырёхтомную эпопею «Война и мир»? Захотите перечитать – вспомните об этом, роман будет восприниматься по-другому.

вегетарианские блюда

Но ещё эта самоотверженная женщина сохранила для нас полезные вегетарианские рецепты, которые вынуждена была собирать для готовки съестного мужу. Толстой требовал к столу «простой здоровой растительной пищи», в то же время любил вкусовые изыски. Вот в этих рамках и пыталась что-либо готовить его не менее гениальная супруга.

вегетарианские блюда на каждый день

Несколько таких рецептов, адаптированных под современного читателя перед вами:

Вегетарианские блюда на каждый день: Суп-пюре с курагой

60 граммов кураги провариваем в небольшом количестве воды до полного размягчения и протираем через тёрку, укладывая в отвар. Полученную жидкую кашицу смешиваем с полграмма корицы и 10 гр. сахара, подбавляем чуточку воды и получившуюся пюре-массу доводим до кипения. По вкусу вливаем до этого заранее приготовленную домашнюю сметану.

Вегетарианские блюда на каждый день: Суп (слоёный)

В кастрюле растопить сто граммов сливочного масла, уложить равномерно пропущенную через мелкую тёрку сырую свеклу (300 гр), следующий слой – из репчатого лука (200 гр), мелко нарезанного, затем – кашица из перетёртых на тёрке антоновских яблок (300 гр).

Заливаем небольшим количеством воды и начинаем тушить до того момента, пока свёкла не станет готовой. Добавляем по вкусу щепоть соли, разводим водой, кипятим. На стол подаём со сметаной.

Вегетарианские блюда на каждый день: Матлот (блюдо из речной рыбы)

Рыбу (любую) порезать и уложить в кастрюлю с подрумяненным растопленным маслом. Лавровый лист, соль, перец на вкус, две столовые ложки муки. Добавить красного сухого вина к бульону в пропорции 1:1. Закрыть крышкой и дать рыбе постепенно свариться на медленном огне. К столу подавать, выкладывая куски рыбы на ломтики белого поджаренного хлеба, облив предварительно соусом.

Вегетарианские блюда на каждый день: Картофельное суфле

Очистить и сварить пятнадцать средних картофелин, протереть затем сквозь дуршлаг и выложить в глубокую чашу. Добавить молока до момента средней густоты (чтобы было ни жидкое, ни густое). Кладём две ложки сливочного растопленного масла, пять желтков, добавляем отдельно взбитые белки, смешиваем. Перекладываем в форму, сверху – тёртый сыр, перед подачей за стол – на недолгое время ставим в духовку.

Вегетарианские блюда на каждый день: Яичница по-толстовски

Восемь яиц, две столовых ложки муки, пол литра сметаны. Желтки «стереть» с мукой, туда доливая постепенно сметану. Белки взбить, добавить малость сахара и пропущенную через тёрку кожуру двух лимонов. Смешать, пожарить на сливочном масле.

Чуть «подкорректировав» ингредиенты, получим вполне себе диетические вегетарианские вкусности, которые, возможно, сподвигнут кого-нибудь из вас, читатели, на писательство!

Ждём ваших гениальных произведений и полезного вам аппетита!

Вам также будет узнать о других не менее интересных рецептах здоровой пищи

sssaybruk.ru

Вегетарианские блюда на каждый день

На этой странице собраны все веганские и постные рецепты с фото без продуктов животного происхождения, опубликованные на сайте “Приготовим с любовью!”. Этот раздел будет постоянно пополняться. Чтобы не пропустить новые рецепты постных блюд, Вы можете подписаться на обновления сайта.

Православные посты в 2015 году:

  • Великий пост. 23.02.2015 – 11.04.2015
  • Петров пост. 08.06.2015 – 11.07.2015
  • Успенский пост. 14 – 27.08.2015
  • Рождественский пост. 28.11.2015 – 06.01.2016

Постные рецепты:

Постные (веганские) первые блюда:

Суп из нута с брокколи

Суп из маша с овощами (сметану не добавлять)

Холодный суп «Гаспачо» с арбузом

Вегетарианская солянка

Суп-пюре из свеклы (сливки не добавлять)

Суп из тыквы с сельдереем

Гороховый суп постный

Суп с машем (рецепт со шпинатом)

Суп-пюре из кабачков

Свекольный суп с красной чечевицей

Суп из красной чечевицы

Рассольник с оливками

Вегетарианский (постный) суп с фрикадельками

Минестроне

Морковный суп-пюре

Суп из чечевицы

Постные (веганские) вторые блюда:

Соте из баклажанов

Запеченный картофель с помидорами

Овощное рагу с брокколи (сметану не добавлять)

Рис с овощами (сыр не добавлять или заменить тофу)

Рис с болгарским перцем и морковью

Фасоль в томатном соусе

Вегетарианский (постный) овощной омлет без яиц

Вегетарианский плов с нутом

Плов с айвой

Постный вегетарианский плов

Гречка с овощами (сыр не добавлять)

Лобио из фасоли

Вареники с вишней

Киноа с овощами

Картофель в мундире, запеченный в духовке

Рулеты на пару с редькой (вместо сливочного взять растительное масло)

Паровые рулеты с нутом и овощами

Рис с маком (сливочное масло заменить растительным)

Отварной картофель, запеченный в духовке

Острый картофель с чечевицей

Капуста тушеная с фасолью

Картошка с капустой в духовке

Вкусная гречка

Постная тушеная фасоль

Жареный сельдерей

Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса (готовить на растительном масле)

Брюссельская капуста со сладкой морковью (использовать растительное масло)

Рис со шпинатом

Тушеный картофель с овощами и кокосовым молоком

Дикий рис с перловкой и овощами

Штрудли

Батат с чечевицей

Рис с капустой

Кундюмы

Якисоба – лапша по-японски с соевым мясом (для обжарки использовать растительное масло вместо сливочного)

Бешбармак – татарское блюдо (для обжарки использовать растительное масло вместо сливочного)

Блюдо из красной капусты, запеченной с морковью в духовке

Блюдо из нута с болгарским перцем

Овощное рагу со свеклой

Тушеная картошка с томатной пастой

Картофель с зеленым горошком

Вонтоны или китайские манты

Кабачки, запеченные с овощами и рисом

Рагу из баклажанов

Цветная капуста с помидорами (сметану не добавлять, без нее тоже очень вкусно)

Постные (веганские) закуски:

Вегетарианские роллы или маки-суши

Цветная капуста в кляре

Жареные картофельные рулеты – алу патры

Индийские жареные шарики из овощей

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи из кабачков

Оладьи из топинамбура

Вегетарианский (постный) фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами и рисом

Вегетарианская “жареная рыба” (вместо адыгейского сыра используйте тофу)

Гречневые котлеты

Тефтели из чечевицы

Картофельные шарики с соевым фаршем

Сейтан — вегетарианское мясо из муки

Вегетарианское «жареное мясо» из сейтана

Котлеты из чечевицы

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Голубцы с баклажанами (вместо молока взять воду или соевое молоко)

Голубцы из пекинской капусты

Постные голубцы с кус-кусом

Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Гороховые оладьи

Тыква жареная на сковороде

Печеная тыква

Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами (хлеб замачивать в воде)

Мини-зразы с цветной капустой (в картофель сливочное масло не класть)

Баклажановые рулетики

Веганская (постная) красная икра

Вегетарианские котлеты

Постные тефтели “Ёжики”

Стручковая фасоль маринованная

Веганская «рыбная» икра из манки

Тефтели из чечевицы

Картофельные биточки с кольраби

Закусочный торт из зелени и фасоли

Шарики из цветного пюре

Ананас с болгарским перцем

Постные оладьи из гречневой каши и кабачков

Картофельные котлеты в духовке

Шарики из риса

Котлеты из нута

Котлеты из нутовой муки и моркови

Соусы, паштеты:

Соус из томатной пасты

Майонез без яиц (из соевого молока также отлично получается)

Постный паштет из фасоли

Постный майонез

Постные (веганские) салаты:

Витаминный салат с топинамбуром

Салат с тофу «Фантазия»

Салат с авокадо и огурцом

Салат из жареных огурцов с морковью

Салат с виноградом киш-миш и ананасом

Салат витаминный из капусты

Салат с морской капустой

Салат с нори

Салат с киноа и нутом

Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орешками

Салат из пекинской капусты с огурцом (мед можно исключить)

Овощной торт с рисом

Винегрет

Салат “Нисуаз”

Салат из сырых овощей по-грузински

Салат из тофу с морковью

Салат из чечевицы

Постные десерты:

Фруктовый салат (для веганов – мед не добавлять)

Печеные яблоки (сливочное масло не добавлять)

Кутья рождественская из пшеницы

Клубнично-кокосовый десерт

Полезные конфеты из сухофруктов (для веганов – без меда)

Клюквенный мусс

Конфеты из фиников и семечек

Ореховый торт без выпечки (входит мед, можно заменить коричневым сахаром)

Десерт из бананов и хурмы

Леденцы в домашних условиях

Пирожное «Картошка» без сгущенки, печенья и выпечки (содержит мед)

Клубнично-банановый смузи

Батончики мюсли

Сладости из нута (для веганов – мед можно заменить финиками)

Мармелад на агар-агаре

Сыроедческий десерт из яблок и ванильного соуса

Халва в домашних условиях

Сыроедческий чизкейк

Тыква, запеченная кусочками в духовке

Также загляните в раздел с постной выпечкой. там много интересного и вкусного!

Пусть эти постные блюда не только радуют Вас и Ваших близких во время поста, но и несут счастье и благополучие в Ваш дом! Приятного аппетита!

Вегетарианские блюда на каждый день видео

Вегетарианские блюда на каждый день фотоПосмотрите на эти интересные рецепты:

  • Борщ вегетарианский рецепт.
  • Вегетарианская лазанья.
  • Вегетарианская диета меню на неделю.
  • luzk.ru