Чечевица в вегетарианском питании. Как приготовить чечевицу. Веганские блюда из чечевицы


Веганские биточки из чечевицы рецепт – тайская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Чечевица в вегетарианском питании. Как приготовить чечевицу

Бобовые культуры как идеальный источник белка (содержание белка на 100 г продукта достигает 25-30 г) и сложных углеводов должны присутствовать в рационе вегетарианца, особенно строгого, обязательно. В России наиболее распространёнными бобовыми являются горох и фасоль, а такие продукты, как горох нут, маш, чечевица и другие не обладают такой популярностью, поскольку они в определённом роде новички на отечественном рынке. Многие потребители просто не знают, например, что приготовить из чечевицы или как сварить нут.

Среди бобовых воистину уникальным продуктом можно считать чечевицу – в отличие от большинства известных растений данного семейства (например, гороха и фасоли), она не требует предварительного замачивания и варится достаточно быстро, от 10 до 40 минут, что зависит, в первую очередь, от её сорта.

Определить сорт чечевицы несложно, для этого необходимо обратить внимание на её цвет.

Наиболее распространёнными сортами чечевицы являются зелёная (французская) чечевица, коричневая чечевица и красная чечевица, которая также известна как египетская.

  • Зелёная (французская) чечевица. Варится около 40 минут, хорошо сохраняет форму, устойчива к развариванию. Часто употребляется в салатах, но вкусна и в качестве самостоятельного блюда.
  • Коричневая чечевица. В отличие от французской, коричневая чечевица – это дозревший сорт, который очень быстро разваривается (варка занимает около 15 минут). Используется в супах и запеканках.
  • Красная (египетская) чечевица. Такая чечевица идеальна для каш и пюре, также используется в супах, поскольку варится очень быстро, и её зёрнышки не имеют оболочки.

Чечевица – продукт с высоким содержанием белка, однако это  не единственное её достоинство и не главное основание для включения её в вегетарианскую диету.

Минеральный состав чечевицы богат макроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементами (железо, цинк и йод). Напомним, что часто в основе критики вегетарианства лежит убеждённость в том, что вегетарианское питание неполноценно в том аспекте, что не обеспечивает организм такими важными элементами, как кальций, фосфор, железо и цинк (последний особенно важен для мужского здоровья), которые якобы содержатся только в мясе и продуктах из него.

Кроме того, неоспоримым достоинством чечевицы является то, что в одной порции чечевицы содержится до 90% суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте.

Также хороша чечевица для всех, кто придерживается различных диет и хочет похудеть. Как уже говорилось ранее, чечевица продукт белковый, углеводы, какие она имеет в составе, являются сложными, что помогает сохранить чувство сытости надолго. Кроме того, на 100 г чечевицы приходится всего 1 г жиров.

Как сварить чечевицу. Советы по приготовлению чечевицы.

  1. Перед варкой чечевицу необходимо промыть холодной водой. Предварительно замачивать чечевицу не нужно.
  2. Чтобы избежать переваривания, опустите чечевицу в уже кипящую воду и варите на медленном огне, иногда помешивая. На 1 стакан чечевицы в среднем уходит 1,5-2 стакана воды (объем жидкости увеличивается, если вы варите зелёную чечевицу – она варится дольше).
  3. Чечевица отлично сочетается с овощами (например, лук, морковь, чеснок и др.), с грибами и пряностями. Последние (например, кумин) также помогают избежать неприятных последствий употребления бобовых людям, чувствительным к таким проблемам.

И, пожалуй, самое главное правило. Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, используйте разные сорта чечевицы в соответствии с их целевым назначением, например: зелёную чечевицу задействуйте в салатах, коричневую — добавьте в суп или кашу, красную – используйте для приготовления пюре или начинки в пирожки.

Больше о приготовлении чечевицы вы можете прочитать здесь — Рецепты блюд из чечевицы.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

forvegetarian.ru

Наивкуснейший чечевичный суп! Мой рецепт домашней еды. Постная еда / Веган.

Девушки! Хочу поделиться с вами рецептом своего супа - с ума сойти какая вкусняшка

Всем привет! ))))

Суп этот постный, веганский / вегетарианский, только растительные штуки

и получается : УЮТНАЯ СЫТНАЯ ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛАД. Вкуснота!!!

Готовить проще некуда! Рецептик мой авторский, ну может и есть такой супчик где-то... (я на авторство не претендую)

Берем небольшую кастрюльку (суп готовить быстро-просто и я люблю свежую еду, поэтому готовлю на день не больше 2-3-4 порции)

4 основных ингридиента! КАРТОШКА / ЧЕЧЕВИЦА / ПОМИДОР / СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ

Так вот на небольшую кастрюльку беру примерно 3-4 картошки (зависит от размера) картошку чищу и режу мельким кубиком (прям вот совсем мелким, надо её разварить будет...)

Кастрюлю на плиту - кладу картошку - заливаю кипятком - добавляем соль морскую + свежемолотый перец черный немного (лучше будет потом уже в тарелку его добавить! придаст вкус и аромат) НАЧИНАЕМ ВАРИТЬ!

В это время промываю под водой чечевицу (хорошо так промываю, обильно!) чечевицу беру любую желтую красную или смешиваю их даже... Промыли? В кастрюлю к картошке! (беру примерно стакан - полтора чечевицы)

Дальше беру 2-3 палочки черешка сельдерея, мою режу и в кастрюлю

.........ВСЁ происходит в том режиме как я вам описываю всё делаем быстро ждать ничего не надо....

Дальше мою большую помидорину делаю ножом крестик-разрез на попке кладу в ковшик и заливаю кипятком из чайника....

Пока помидор "зреет" достаю оливковое масло, блендер и мою зелень : петрушку базилик зелень сельдерея (что то из этого всегда есть в наличии и я варьирую то прям всё кладу, а то только петрушку....смотрите сами - кто что любит!)

.....если хотите "итальянский" вкус то укроп и кинзу класть НЕ надо!.....

Так! Помидор точно созрел! Сливаю воду из ковшика помидор очищаю от шкурки руками (быстро, потому что горячо, а в ледяную воду мне класть его обычно лень ) Теперь помидор режу мелко и в кастрюлю! Добавляю хорошую щепотку сухого орегано! Помидоры и орегано - лучшие друзья )))

.....для тех кто не знает : чечевицу замачивать НЕ надо - вариться она примерно 15 минут (та что колотая)

Вот основное всё!

Берем блендер и ЧАСТИЧНО!!!! ПЮРИРУЕМ СУП ...я использую погружной блендер буквально на 3-4-5-6 секунд

"Частично" потому что это не суп пюре! То есть блендить его до однородности НЕ надо! А вот частично - самое то!!!

Картошка уже разварилась (мелко резали помните??!))) И суп получается такой "мучнистый" "мягкий-нежный" за счет картошки и чечевицы, когда мы её блендером подавим слегка.... (если нет погружного блендера - "давите" суп любой "давилкой", я иногда и просто половник использую, вполне его хватает...). Чечевицу для этого супа можно брать любую но лучше ту что колотая, выглядит как "половинки", она быстро разваривается!

Посмотрите! Вас устраивает консистенция? Если густо то сейчас можно добавить воды, если жидко то дайте супу на сильном огне покипеть с открытой крышкой, вода уйдёт.... Попробуйте на соль! (я понимаю что её лучше вообще не добавлять, ну уж если мы всё-таки солим, то сейчас надо попробовать и если необходимо то добавить).

Если хотите, то в этот суп я добавляю иногда и киноа (если есть так отчего ж не добавить, но вкус особый она не даёт...)

Так -так так!!!! ПОПРОБОВАЛИ? СУП ГОТОВ ПОЧТИ? картошка сварилась???....

Выключаем снимаем с плиты и добавляем всю зелень мелко порезанную и оливковое масло (первого холодного отжима НЕ рафинированное) Масло добавляейте по вкусу, но не перебарщите, можно и в тарелку прям потом, я беру расчет 1 неполная столовая ложка на мою порционную суповую миску. Свежемолотого черного перчика в тарелку? 

Девушки! Суп - вкуснота, который едят все и кто мясо любит и вегетарианцы

Очень уютный, сытный, густой суп - чечевичная похлебка (зимой особенно вкусно с чёрным бородинским хлебом!!!)

Вроде и из "ничего", но получается удивительно вкусно, поэтому делюсь....

ДОПОЛНИТЕЛЬНО : можно на сухой сковороде обжарить слегка куски белого хлеба и подать; конечно можно потереть пармезана немного в тарелку (я не кладу, потому как животный жир)

Девочки! СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Особенно вкусно есть ))))

Кормите любимых! (мой муж съедает всю кастрюлю, вторую тарелку на второе, третью на "десерт")))) + горку подсушенного на сковороде хлеба и потереть его долькой чеснока и под хорошее кино - идёт за милу душу! попкорна не надо!... )))

(.....для желудка суп получается очень нежный-приятный-мягкий, абсолютно комфортная еда)

С любовью ваша Анжелика

..... жизнь без мяса - хороша и легка

===========================================================================

Дополнительный СУП  ....Гороховый БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ!

Нашла рецепт на ютьюбе :: Берем кастрюлю, промываем сухой горох слегка под водой и закладываем в кастрюлю, доливаем кипяченой воды и начинаем варить... Сразу солим по вкусу и варим на огне чтобы наш суп - кипел! варим минут 7-10 зависит от объёма (я варю на 3-5 порций небольшую кастрюльку и рассказываю пропорции для примерной такого расчета). Берем погружной блендер и начинаем "блендить"  наш суп и не надо стараться сделать его идеальным с первого раза это скорее всего не получится... Попробовали размолоть блендером?! Ок! Варим дальше! Еще минут 5-7 и опять взбиваем блендером (тут на самом деле очень удобен именно погружной) Получился "гладкий" суп-пюре? Хорошо! Если нет то пусть еще минут 5 повариться....... На 3 раз уже точно у меня получается идеальный суп пюре - "шёлковый" и нежный! Теперь самое важное!  Далее! Кладем лавровый лист (я кладу на маленькую кастрюлю 5-6 листочков и в ступке разбиваю семена сухого кориандра те что горошком... где то пол чайной ложки (примерно) Именно лавровый лист и семена молотого сухого кориандра дают "копченый" вкус-аромат! Лаврушку минут через 5 вынимаю и наш суп готов! Подавать с бородинским хлебом и обжаренными кусочками белого (можно запечь в духовке как сухарики). На вкус всех кто у меня его пробовал - ОЧЕНЬ вкусный нежный ароматный! Это странно, но это правда! Сама когда попробовала первый раз была очень удивлена - такой он вкусный! И готовим его вообще БЕЗ масла!!!...Можно делать из желтого гороха или из зеленого (сейчас такой продают Мистраль сорт "Орегон") Из зеленого мне нравится больше - он нежнее! А из желтого как вкус детства ))) ...... то есть суп из : воды / сухого гороха / соль морская / перец черный свежемолотый / лавровый лист / сухой корианд свежемолотый ВСЁ! Конечно можно потом в тарелку и зелени любимой добавить, например петрушку!

www.livemaster.ru

Рецепты блюд из чечевицы - Вегетарианство и здоровый образ жизни

[leaf][milk][egg]Рецептов блюд с чечевицей существует великое множество: из чечевицы готовят каши, супы, в том числе гарниры, с добавлением чечевицы готовят салаты, а также добавляют её в качестве начинки в разную выпечку.

Блюда из чечевицы в любом случае получаются сытными и помогают сэкономить много времени, поскольку чечевица готовится и проще, и быстрее, чем другие бобовые.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

Для приготовления вам потребуется:

Чечевица коричневая – 200 гМякоть тыквы – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаРастительное маслоСоль, перец, свежая зелень (например, тимьян)

Тыкву натереть на тёрке, лук и чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить тыкву. Готовить на медленном огне около 10 минут, добавить тимьян, соль и перец. В это время отварить чечевицу. Для этого необходимо всыпать чечевицу в кипящую воду (около 1 л) и варить около 10 минут (в противном случае чечевица чрезмерно разварится и потеряет форму). Добавить к чечевице тыквенную смесь и варить до готовности примерно 10 минут.

Подавать суп из чечевицы можно как самостоятельно, так и со сметаной или сливками.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления вам потребуется:

Зрелая чечевица, которая хорошо разваривается (идеально подойдёт красная египетская, но можно использовать и коричневую) – 200 гХлебные крошки – 1 стаканЛук репчатый – 1 крупная луковицаЧеснок – 3 зубчикаЗелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей – на ваше усмотрение)Растительное маслоСоль, перец, вода

Чечевицу необходимо предварительно замочить в воде на 2-3 часа (варить не требуется). Чечевица должна увеличиться в размере в два раза. Чечевицу с луком, чесноком и зеленью с добавлением воды измельчить в блендере, добавить хлебную крошку, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Пирожки с начинкой из чечевицы и грибов

Для приготовления вам потребуется:

Тесто дрожжевое – 400 гЧечевица коричневая – 200 гГрибы (например, шампиньоны) – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Соль, перец, растительное маслоСливочное масло для смазывания или яичный желток (необязательно)

Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо отварить чечевицу в кипящей воде около 15 минут и посолить. Шампиньоны обжарить в растительном масле с измельчённым луком, посолить и перемешать с чечевицей. Из теста раскатать небольшие лепёшки, на центр каждой выложить получившуюся начинку и сформировать пирожки. Выпекать пирожки в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы пирожки получились аппетитными, можно их смазать желтком яйца до выпекания или сливочным маслом – после. Чечевичные пирожки готовы!

Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

forvegetarian.ru

Веганские рецепты | Чечевица с грибами и морковью

Чечевица с грибами и морковью — новый и вкусный рецепт веганского блюда. Есть чечевица, но нет времени готовить котлеты из неё? Тогда этот рецепт для вас. Простой, белковый и сытный. Потратите на него вы не слишком много времени. С приготовлением гарнира к чечевице с грибами и морковью вы потратите 50 минут. Приступим.

 

Ингредиенты:— 1 стакан зеленой чечевицы;— 1 большая морковь;— 3 больших шампиньона;— 2 зубчика чеснока;— соль по вкусу;— 2 ст. л. укропа;— 1/2 ч. л. черного молотого перца.

 

  • Берем один стакан зеленой чечевицы, промываем её и ставим вариться. Варится чечевица 40-45 минут. Не забываем посолить воду.
  • Провариваем её 20-25 минут, а затем сливаем половину воды и добавляем к чечевице морковь, которую вы предварительно почистили, помыли и порезали любой формой.
  • Далее моем и режем шампиньоны. Добавляем резанные шампиньоны к чечевице с морковью. Продолжаем готовить блюдо.
  • Как только чечевица и остальные ингредиенты приготовятся, добавляем чеснок (раздавленный в чеснокодавке), укроп и перчим смесь. Тщательно перемешиваем.
  • Накрываем чечевицу крышкой и даем ей настояться.
  • Подавайте чечевицу с грибами и морковью горячей с любым гарниром. Подойдет буквально всё — гречка, рис (любой вид), кус-кус, макароны и тд.

 

Чечевица с грибами и морковью

 

Приятного аппетита =^_^=

P.S.: Такое блюдо можно приготовить из любых других бобов, получится также вкусно как с чечевицей. Специи и остальные ингредиенты можно тоже заменить или добавить. В общем экспериментируйте как вам захочется.

vegankitchen.ru

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса Опубликовано 01.04.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 150 грамм чечевицы;- 1 шт. репчатого белого лука;- 2 зубка чеснока;- соль по вкусу;- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;- ½ чайн. л. приправы для мяса;- растительное масло для обжарки котлет.

Замочить чечевицу Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.

Отварить чечевицу и слить лишнюю воду Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.

Добавить нарезанный лук и чеснок К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.

Перемолоть блендером Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.

Добавить паприку и другие приправы В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.

Всыпать муку В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.

Обвалять в муке Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.

Выложить на сковородку с маслом На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.

Обжарить Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.

Подать к столу Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.

Приятного аппетита Bon Appetite! Хотим еще предложить вам познакомиться с меню вегетарианца.

namenu.ru

рецепт индийской кухни — Мясные блюда

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • чечевица — красная — 250 мл
  • вода очищенная — 500 мл
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень — 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — корень — 2 см
  • специи — семена зиры — 1 ч.л
  • масло Гхи — или растительное
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Вам может также понравиться

Шоколадные Блины VS американские Панкейки!

Конкурс! Аутентичные вкуснейшие призы из Европы!

Шоколадная паста с авокадо — самый полезный и быстрый мусс!

Навигация по посту

Комментарии (38)

С утра прочитала, на ужин приготовила. Муж в восторге, я в восторге, дети в восторге, все круто, спасибо!

Пожалуйста, Валерия! Невероятно рада, что такое большое количество людей в восторге от моих котлеток 😀

Да, это самый удачный рецепт среди всех, что я перечитала! Спасибо))) А еще точь-в-точь по этому рецепту можно и из фасоли состряпать, только ее варить долго нужно, замочив предварительно.

Спасибо, Ольга, за хороший отзыв! Можно и с фасолью, и с нутом, и с машем, все вкусно будет 🙂 Пробовали нутовые котлетки? Я их обожаю!

))) Вика, из маша не пробовала, а из нута однажды делала печеные в духовке, но как-то не очень — слишком сухие вышли, повторять эксперимент больше желания не возникало. Ваш рецепт из чечевицы самый лучший для меня, я делала также и из зеленой чечевицы. Спасибо! Буду и дальше изучать Ваш блог)))

Пожалуйста, Ольга! 🙂 Буду ждать новых отзывов!

Когда делаю подобные котлеты «фарш» чечевичный размягчается и форму котлетки не держат(( выглядят не так красиво как изначально выкладываю(( вы с такой проблемой не сталкивались?

Хм.. Нет, не сталкивалась. Возможно, вы не до конца сливаете воду с чечевицы после варки? Даже не знаю, что еще на это может повлиять

Нам очень понравились, спасибо! Только котлеты очень нежные и мягкие, первые так и норовили расклеиться на сковородке, но я добавила 1 ст.л. крахмала и всё пошло намного лучше. Возможно воду не до конца выпарила из чечевицы, но боялась, что пригорит. Аромат стоял на кухне просто обалденный, когда поджарку делала с приправами!! Действительно, котлеты очень удачные

Пожалуйста! И я наслаждаюсь ароматом, когда их готовлю. Иногда даже хочется съесть само «пюре-фарш» еще до обжарки 😀

У меня тоже очень жидкий фарш получился, невозможно лепить котлетки, тем более их дарить и тд, та.

Я так полагаю надо добавлять либо муку, либо крахмал. Может вы забыли об этом в рецепте указать?

Насчет чечевицы, вы ее в воде не замалчиваете перед тем как варить.

Нет, я не добавляла ни муку, ни крахмал. В воде чечевицу не замачивала. Скорее всего, вы просто не до конца выпариваете или сливаете воду, потому что моя чечевица была прямо-таки очень сухая к концу приготовления. Можно попробовать варить на чуть более сильном огне. Но если так уже произошло, конечно, можно добавить либо муку, либо крахмал, либо манку. Кладите по ложке, смешивайте и смотрите на густоту.

Первый раз не досмотрел и готовила из зеленой чечевицы. Второй раз готовила из красной и она тааак развалилась при варке в воде, получилось очень жидкое чечевичное пюре. Что я туда добавляла, чтоб слепить, страшно вспоминать)) и хлопья овсяные, и крахмал, и сухарии. В общем, всё то сорта и вида чечевицы зависит (варила по рецепту)

Это так странно! Я столько раз готовила их, все время беру красную чечевицу, пока что ни разу такого не происходило. Попробуйте в следующий раз налить меньше воды и готовить на сильном огне, чтобы она хорошо выпарилась. У меня она тоже разваривается сильно, но в этом и смысл, получается очень густое пюре, по консистенции, как размятая картошка без добавок!

Добрый день! Не поняла, сколько брать чечевицы на ваш рецепт. Написано в миллилитрах. Имеется ввиду измерять стаканом? Спасибо

Добрый день, Анна! Да, все верно! Можно стаканом, я в мернике измеряю, мне так удобнее. Как рис или гречку при варке 🙂

Сегодня попробовала приготовить по поводу поста, получилось очень даже вкусно. Спасибо за ваши рецепты. Следующие по списку свекольные👌🏻

Пожалуйста, Аня! Какая красота получилась! Аж захотелось повторить сегодня! 😀 Буду ждать отзыв на свекольные, они одни из моих любимых.А еще мой молодой человек их тоже обожает! 🙂

Опять я!!))) Третий раз у меня опять не как у нормальных людей. Варила зеленую чечевицу, т.к. красная в прошлый раз сильно развалилась. Но в этот раз она сварилась и осталась очень плотной. Измельчала в блендере и по итогу получилась смесь очень сухая, котлеты крошились. Проблему решила добавлением яйца! (Мы не веганим, так что допустимо))) если у кого-то возникнет такая же проблема, знайте, яйцо в помощь! По итогу очень вкусные котлеты, только готовить их.. каждый раз для меня непредсказуем

😀 Пора мне снять видео-рецепт с этими неоднозначными котлетами

Скажите, а семена зиры целые должны быть?

Да, целые! Они слегка обжариваются в масле перед остальными ингредиентами

Спасибо за рецепт. Хочу поделиться своим. Я делаю котлетки из зеленой чечевицы, т.к. красная у меня уходит на суп. Зеленую чечевицу размачиваю. Пассирую лук и морковь. Потом лук, морковь и чечевицу размалываю в блендере. Добавляю пару ложек гороховой муки и специи. Леплю котлетки и жарю. Получается, как мясные. Особенно вкусно делать из такого фарша пельмени или пасту

Спасибо и вам, как-нибудь попробую 🙂

Сделала их в духовке. Они там увеличились немножко. И стали суховаты. В следующий раз попробую пожарить. На гарнир была тыква в карри и картошка по вашему рецепту 😋

Это здорово! Что понравилось больше всего? 🙂 Я очень люблю тыкву в карри и чечевичные котлетки. Правда, чаще делаю просто чечевичное пюре, не доводя до обжарки 😀

Кстати, попробуйте немного смазывать котлетки маслом с помощью кисточки, если запекаете их в духовке, тогда они должны быть менее сухими.

Я недавно увлеклась веганством и начала искать интересные рецепты в интернете. Нашла твой сайт, а тут все вкусно, полезно и, что немаловажно, готовить довольно просто 😉 .

Приготовила котлетки из чечевицы и тоже запекла тыкву. Получилось здорово! Чечевица у меня зеленая, лепилось все й — тут правда доварить надо до конца и воду слить побольше. Это для тех, кто будет готовить!

Тебе — большие благодарности. Жду новых интересных рецептов. Еще пытаюсь освоить технику стир фрай. Вкусно, но пока получается не очень.)))

Котлетки лепились хорошо. ))))

И еще одно фото.

Юля, привет! Большое пожалуйста 🙂 Котлетки такой идеальной формы получились, круто! На счет варки чечевицы — все больше убеждаюсь, что все зависит от самой чечевицы. Но да, в любом случае ее можно всегда довести до нужного состояния или слив воду, или доварив еще несколько минут. Стир-фрай очень люблю, готовлю, когда нужно быстренько что-то запилить на ужин. Потренируйся несколько раз, освоишь легко. Буду ждать новые отзывы, спасибо 😉

Добрый день! Очень нравится Ваша страничка, столько чудесных рецептов, все хочется попробовать, только времени никак нет.. Завтра хочу приготовить эти котлетки. И появился такой вопрос: можно ли чечевицу не варить, а замочить на ночь в соотношении 1:2?

Добрый день, Анастасия! Спасибо большое! К сожалению, увидела ваш комментарий только сегодня 🙁 Однако я бы вам в любом случае с этим вопросом не помогла, так как замачивать не пробовала ни разу. Теперь и самой интересно! Как получилось у вас?

K sozaleniju polucilisj ne ochenj.. razvalivalisj. Mozet delo v tom chto ja chutj menjshe po vremeni chechevicu varila i posle spjurirovala ejo?

Да, дело действительно в этом. В следующий раз обязательно доварите до конца

Вы мне приятны, интересно знакомиться с рецептами ,но котлетки на сухой сковороде совсем не получились, и потом с добавлением масла- снова расползались..((( жаль..но есть плюс: с удовольствием жую заготовку))

Спасибо, Ирина 🙂 Очень жаль, что не получились котлетки, у меня не было таких проблем 🙁 На счет вкусной заготовки — сама очень часто готовлю просто чечевичное пюре именно в виде этой заготовки 😀 Очень быстро, просто, на вкус, как котлеты)))

Вика, добрый день.

Спасибо большой за рецепт, очень-очень вкусно. 🙂

Единственное, у меня была зеленая чечевица и так как не было свежей зелени, добавила приправу с травами :). Котлетки получилось просто супер :). В следующий раз сделаю с красной чечевицей.

И еще делала ваше банановое мороженое…ням-ням :)))) Восторг :)))))

Добрый, Анна 🙂 Пожалуйста, очень рада, что котлетки получились, и вы их оценили, они одни из моих любимых! С зеленой тоже вкусно, просто оранжевая привлекает меня своим цветом)) А банановое мороженое — мой верный спутник уже несколько лет 😀 Делитесь фотографиями в следующий раз! А еще у меня сейчас проходит простой конкурс со вкусным призом, обязательно участвуйте: http://rightfood.net/all-recipes/konkurs/

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск
СЕГОДНЯ! Получи сборник быстрых рецептов БЕСПЛАТНО!

Полноценные блюда теперь можно приготовить за 5-30 минут! Сборник «Готовим быстро и вкусно!», состоящий из 20 самых быстрых рецептов, теперь можно получить совершенно бесплатно! Жми быстрее на красную кнопку!

Меня зовут Вика Лепинг, и я очень хочу, чтобы вкусная, полезная и красивая еда стали доступны каждому из вас. Моя цель: показать людям, что самые вкусные блюда ресторанного уровня могут быть приготовлены дома порой за считанные минуты, а правильное и здоровое питание состоит из тысяч разнообразных кулинарных шедевров. Простые и вкусные рецепты блюд из качественных продуктов, правильная еда и чувство вкуса – это доступно, это то, чем я хочу поделиться с миром. Мои кулинарные рецепты с фото и различные статьи на тему «кулинария» будут полезны, как для начинающих, так и для профи, так что оставайтесь со мной, и я покажу вам целый мир изысканных блюд, которые под силу приготовить каждому из вас.

Популярное

Вегетарианская пицца овощная

Дрожжевое тесто для пиццы

Салат Сельдь под шубой: рецепт к Новому Году!
Реклама

Рассылка

Подпишись на рассылку новых рецептов и статей и получи в подарок сборник из 20 быстрых рецептов! Приготовь полноценный ужин за 30 минут 😉

www.meatsnacks.ru